Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Светодиоды (LED) большой мощности (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140733)

копалкин 05.01.2015 14:11

Для всех.

В моей переделке применяется матрица (СОВ) от компании Cree, СХА 1830 (Бин специально не скажу :Р )
Диаметр светоизлучающей поверхности 14 мм. Фактически такой же как у трафаретов. Ток 1.4 А ,световой поток 5600 Лм (из которых на потери в оптике и трафаретах, улетает 30%)
ПыСы. может кому и пригодится.
ПыСЫ.2 Заметил одну интересную особенность. На фиолетовых ,синих,сиреневых гобо - яркость аналогична 250й лампе. На жёлтых,зелёных,голубых - раза в 2, 2.5 выше чем у лампы (даже днём луч видно)
Ну а белый так вообще сильно слепит даже в отражении от стен.

Айдер 05.01.2015 17:56

Наверное сказывается наличие синего люменофора под желтым
Либо дихроики подбирались именно под теплый свет от лампы

копалкин 05.01.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2748758)
Наверное сказывается наличие синего люменофора под желтым
Либо дихроики подбирались именно под теплый свет от лампы

Да боюсь всё намного проще и банальнее .
Производители СОВ и СИДов борются с синим ,фиолетом и ультрафиолетом в "выхлопе" своих изделий. Спектр ,условно, белого света на выходе очень "рваный". Выходит так что под СОВы и СИДы нужны свои дихроики. Говоря простым языком - спектр полупроводниковой матрицы "не попал" в спектр пропускания "ламповых" дихроиков сканера.

ПыСы. спектр лампы не имеет таких пиков и провалов как спектр полупроводниковых светоизлучающих приборов.

Айдер 05.01.2015 18:50

А как будут обстоять дела с заменой ламп мсд250 в плане дихроиков?
Колбы уже мутные, хотя филипс ориджинал еще поработает))

копалкин 05.01.2015 19:06

...хм. У данной лампы довольно низкий индекс цветопередачи. 70 с копейками. Высокий световой поток 16 кЛм с копейками .Но в тоже самое время большой размер дуги в 5 мм.
1.По индексу- думаю с дихроиками под эту лампу матрицы "подружатся"
2.Мощность СОВа не мение 100 ватт (с честными 10кЛм) (фокус в том что СИДы и СОВы отдают свой световой поток только в радиусе 115 градусов а такие лампы как MSD 250 от "фили",почти 360.
3.одиночных матриц или светодиодов с приемлимыми размерами светоодающей поверхности и потоком не мение 10кЛм (10000 Лм) я не знаю. Знач придётся городить сумматор для нескольких СОВов или СИДов.

ПыСы. СОВ- матрицы, СИД- светоизлучающий диод .Светодиоды по народному.
ПыСы2. 2Айдер если есть желание переделать прибор и нужна в этом помощь то велкам в ЛС.
ПыСы3. с экономической точки зрения замена MSD 250/2 на СИДы оч. даже приятная :smile: (с учётом цены на лампу о_О)

Владимир Марченко 05.01.2015 20:13

У меня как раз появился повод вскрыть один из своих сканеров - яркость диода где то 20% и не регулируется, подозреваю драйвер. Вот и посмотрю, что внутри. Сканеры JB Systems LED Victory Scan, 60 Вт.

Калина 05.01.2015 20:48

диоды "садятся"

копалкин 05.01.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2748787)
диоды "садятся"

Садятся если неграмотно сделано охлаждение !
Зачастую ,даже с овердрайвом, при грамотном отводе тепла диоды почти неубиваемы (если с лампами сравнивать)

Айдер 06.01.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от копалкин (Сообщение 2748773)
...хм. У данной лампы довольно низкий индекс цветопередачи. 70 с копейками. Высокий световой поток 16 кЛм с копейками .Но в тоже самое время большой размер дуги в 5 мм.
1.По индексу- думаю с дихроиками под эту лампу матрицы "подружатся"
2.Мощность СОВа не мение 100 ватт (с честными 10кЛм) (фокус в том что СИДы и СОВы отдают свой световой поток только в радиусе 115 градусов а такие лампы как MSD 250 от "фили",почти 360.

ПыСы3. с экономической точки зрения замена MSD 250/2 на СИДы оч. даже приятная :smile: (с учётом цены на лампу о_О)

Да Копалкин цена на новую лампу просто не реальная!(160 уе)
По поводу 360 градусов, это да, но коллиматор только сводит в точку свет но не параллелит же лучи? То есть после ИК фильтра лучи вновь расходятся? Вот если бы придумать на сборку несколько линз чтобы собирала и потом выпрямлала бы лучи! Диаметром необходимым!:ok:
И кстати!!! Наружняя колба лампы фильтрует ИК или нет? Читал что да, так значит можно ликвидировать ИК фильтр перед гобо?
Буду дома сфоткаю внутряНку с линейкой- вышлю в ЛС))

копалкин 06.01.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2748860)
Да Копалкин цена на новую лампу просто не реальная!(160 уе)
По поводу 360 градусов, это да, но коллиматор только сводит в точку свет но не параллелит же лучи? То есть после ИК фильтра лучи вновь расходятся? Вот если бы придумать на сборку несколько линз чтобы собирала и потом выпрямлала бы лучи! Диаметром необходимым!:ok:
И кстати!!! Наружняя колба лампы фильтрует ИК или нет? Читал что да, так значит можно ликвидировать ИК фильтр перед гобо?
Буду дома сфоткаю внутряНку с линейкой- вышлю в ЛС))

....правельнее сказать не параллелит а уменьшает угол с 360 до , скажем, 20 градусов.
По поводу кучи линз = куча потерь. Это всё решается одной "а"сферической линзой (такие в автофарах стоят например)
По поводу ИК - для светодиодов можно ,и нужно, убрать.

dli-alex 06.01.2015 15:21

попросил китайца с которым работаю за светодиоды в сборе от 75 головы, он спросил зачем , я объяснил что пытаюсь сканеры переделать, он попросил фото, я отправил он написал что пообщается со своими инжинерами и завтра ответит возможно ли это, вдруг кого интересует могу держать вопрос открытым,...хотя не очень доверяю их мнению мы общеми силами скорее разберёмся:pivo:

Айдер 06.01.2015 15:35

копалкин,
Я про ликвидацию ИК фильтра после лампы!
Говорю эе, где то читал, что сама лампа уже имеет фильтр. Вот и думаю а может отодрать фильтр в сканере ...

копалкин 06.01.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2748904)
копалкин,
Я про ликвидацию ИК фильтра после лампы!
Говорю эе, где то читал, что сама лампа уже имеет фильтр. Вот и думаю а может отодрать фильтр в сканере ...

Дык я и написал шо можно снять.

Айдер 07.01.2015 18:06

Цитата:

Сообщение от копалкин (Сообщение 2748863)
По поводу ИК - для светодиодов можно ,и нужно, убрать.

Цитата:

Сообщение от копалкин (Сообщение 2748933)
Дык я и написал шо можно снять.

я про снятие ИК фильтра еще в ламповом исполнении))
можно или не фильтрует лампа?

dli-alex 08.01.2015 08:28

вот на что наткнулся .правда размер....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Paradox_Oskol 08.01.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от dli-alex (Сообщение 2749245)
вот на что наткнулся .правда размер....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

а зачем искать все те же квадраты про которые писалось, что не подходят. и конкретно написали марку на которой удалось реализовать, почему не искать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?
или 2590 если так хочется 100 ватт втулить

dli-alex 08.01.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от Paradox_Oskol (Сообщение 2749247)
а зачем искать все те же квадраты про которые писалось, что не подходят. и конкретно написали марку на которой удалось реализовать, почему не искать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?
или 2590 если так хочется 100 ватт втулить

ПО ВАШЕЙ ССЫЛКЕ ВСЕГО 6500 ЛМ, КАК НОЧНИК

Paradox_Oskol 08.01.2015 10:31

так ссылка для того, что есть смысл искать круглый излучатель и если диаметр 19 мм то 9000-11000 люмен найти не проблема а дальше рефлектор или лизна.. это другие вопросы. ну и про 6500 на фото копалкина и того меньше, что вполне сносно для замены 250вт лампы

dli-alex 08.01.2015 12:31

250 галоген но не мсд

копалкин 08.01.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от Paradox_Oskol (Сообщение 2749247)
...или 2590 если так хочется 100 ватт втулить

Дык ему и надыть сха 2590 (я просто отписаться не успел)
На данный момент я не вижу другой альтернативы (+оптика , так как размеры сканеров dli-alex позволяют впихнуть непихуемое)

ЗЫ. интересно было бы глянуть на ночник в 6,5кЛм. (эт ночник сварщика что ли ? :biggrin: )

Часовой пояс GMT +1, время: 19:22.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.