Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus
Дело не в гармониках, а в том что саб играет как 2 не сфазированных.
|
как не в гармониках? Смещение для того и делали чтобы убрать вылезающую на 120-130 частоту, как я понял.
Классическая теория (а другой я не знаю) учит, что в трубе длиной L, закрытой с одной стороны (в нашем случае), могут возбуждаться колебания:
с наименьшей частотой (наибольшей длины волны) – это ОСНОВНОЙ тон;
другие, более высокочастотные колебания — ОБЕРТОНЫ (не путать с гармониками, ибо лабиринт, как линейное устройство, гармоник волны не порождает).
Основной тон имеет частоту F=c/4L или длину волны λ=4L.
Частоты основного тона и обертонов находятся по простой формуле:
f = [(2N-1)] x c/4L,
где N=1, 2, 3 ,4, …, m – числа, c– скорость звука в воздухе, x– знак умножения.
При N=1 – мы находим частоту основного тона.
Легко рассчитать частоты обертонов: 3F (первый обертон), 5F (второй обертон), 7F (третий обертон), 9F (четвертый обертон) и так далее.
Всё, что было приведено выше, читатели форума прекрасно знают, но истина не тускнеет от повторения.
Для нашей лабиринтной АС первый обертон имеет наибольшую (по сравнению с другими обертонами) амплитуду и наименьшую частоту, а значит, наиболее «опасен», так как эффективность звукопоглощающих материалов (ЗПМ) на низких частотах мала. Пример: пусть наш лабиринт настроен на частоту 60 Гц, тогда частота первого обертона будет 60×3=180 Гц – поглощать такую частоту ватином – весьма проблематично. На частотах 5F, 7F, 9F эффективность ЗПМ начинает возрастать и, кроме того, на длине звукопоглотителя в лабиринте начинает укладываться всё большее число длин волн — по мере возрастания номера обертона – то есть возрастают потери в материале звукопоглотителя.
Теперь понятно, почему «тёзкой господина Рогожина» был принят «аппаратный» способ подавления первого обертона, а именно: сдвинуть источник возбуждения (динамик) «вперёд» на одну треть длины лабиринта относительно закрытого конца. На возбуждение основного тона такое смещение практически не влияет, зато «порождает» другую стоячую волну с частотой 3F
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus
И моё мнение тут не в резонансе дело, а именно просто в длине трубы которая добавляет задержку.
|
Совершенно верно. Но смещение уменьшает длину трубы - а значит и задержку к прямому сигналу. Поэтому и другой звук в отличие от скупа. Не мыльный.