Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Звуковые карты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Посоветуйте звуковую карту. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=134216)

timapheich 07.11.2011 18:26

белша, и я о том же (насчет firewire и usb). У меня Mobile Pre "пашет" лет 6 без нареканий, а firewire иногда "пошаливают".

yuriy_dashkin 08.11.2011 19:07

Всем доброго времени суток! Вопрос такой - кто нибудь сталкивался с такой штукой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Как она? Предлагают задешево.... И хочется, и колется. Работаю с Кубом дома, а на выезды надо микрофонный и инструментальный входа, как раз как в девайсе.

АЛЕКСАНДР19 15.11.2011 18:06

INDIGO

Добавлено через 2 минуты
indigo карта суппер

Владимир Матвийчук 16.11.2011 18:52

yuriy_dashkin,
шумок есть в преампах... и 8 мс задержка на голом проекте

Д.Сергей 26.11.2011 18:58

Здраствуйте друзья, интересует несколько вопросов.
1. Заметил, что воспроизведение MIDI навпрямую связанно со звуковой картой, т.е. чем круче зв. карта тем достовернее звучат инструменты при воспроизведении. Тем менее кажется "игрушечный звук".
2. Какую внешнюю звуковую карту, выбрать для ноутбука, при работе живьем. (О.С. "Виндовс 7"). Нудно для (свадьбы, вечеринки, юбилеи).
Нужна звуковуха, без нареканий, что бы подходила для таких целей.

yuriy_dashkin 07.12.2011 21:40

Владимир Матвийчук,
спасибо, понял

Владимир Матвийчук 07.12.2011 22:24

Цитата:

1. Заметил, что воспроизведение MIDI навпрямую связанно со звуковой картой, т.е. чем круче зв. карта тем достовернее звучат инструменты при воспроизведении. Тем менее кажется "игрушечный звук".
Отсутствует вопрос, однако...

Цитата:

2. Какую внешнюю звуковую карту, выбрать для ноутбука, при работе живьем. (О.С. "Виндовс 7"). Нудно для (свадьбы, вечеринки, юбилеи).
Нужна звуковуха, без нареканий, что бы подходила для таких целей.
Что подразумевает в Вашем случе выражение "работа живьём"? Нынче даже опустились до того, что запускают минусовые фонограммы и только поют живьём. :)

Д.Сергей 08.12.2011 18:54

Владимир, работа живьем, как раз подразумевается то, что Вы процетировали, но может покажется "дикостью" я хочу попробовать использовать в качестве фонограммы файлы "МИДИ" а не минуса, так мне интересна звуковая карта у которой широкий набор инструментов и на звук ни чего.

белша 08.12.2011 19:18

Не путайте звуковую карту и семплер, Креатив не всчет...

Д.Сергей 08.12.2011 20:38

Белша, не много не понял... Что за "креатив" зв. карта?

белша 08.12.2011 21:10

Creative SoundBlaster® Live!™
Это так к примеру, они в свое время в звуковую впихивали и синтезатор и процессор эффектов...

mstera1 08.12.2011 21:16

Нет времени написать коротко, пишу длинно.
Судя по компьютерной прессе (не по личному опыту) были времена, когда на качественно воспроизводящие и качественно записывающие звуковые карты ставили отдельный дорогостоящий синтезаторный чип. Такой звуковой картой была Roland. Легендой остается звучание Kurzwell на чипе K2000, который Ping Floyd использовал в «Обратная сторона Луны». В звучании MIDI есть 2 составляющих: синтезаторная и семплерная. Особых успехов в синтезе достигла Yamaha (их карты есть на вторичном рынке, к первичным картам присоединяются дочерние – синтезатор, или гармонайзер). Суть синтеза – когда берется математическая модель, например саксофона. Проводится расчет: берется исходный звук, получаемый в трости мундштука, затем проводится математический расчет на каждом пути звука при прохождении по всем каналам саксофона.
Что касается семплера «достаточно вспомнить такой музыкальный инструмент как мелотрон, по сути первый «семплер», который использовался еще Led Zeppelin и Pink Floyd еще в 70-е годы прошлого столетия. Мелотрон представлял из себя несколько магнитофонов с закольцованной лентой. Каждый магнитофон включался нажатием на клавишу/выключатель и издавал ту музыкальную фразу, которая была на катушке соответствующего аппарата» (выписка из статьи Дмитрия Малолетова).
Современные синтезаторы содержат в себе и собственно синтезаторную, и семплерную часть.
Пропускной способности USB звуковой карты хватает только на 24 бит 48 кГц.
FireWire (IEEE 1394) – введенный Apple Computer, обладает значительно большими пропускными возможностями (в 90 годы студийные возможности компьютеров Макинтош очень хвалил Андрей Макаревич). Только на этом порту полноценно работают 24 бит 96 кГц внешние Audio Stream Input/Output (ASIO) карты. И дело здесь не только в минимальной задержке, а сколько например виртуальных семплеров (большого объема) и синтезаторов, аудио и миди треков потянет на себе карта при записи аудиопроекта. Самой дешевой, известной мне картой, является M-Audio FireWire Solo, отзывы о ней есть на страницах этого форума.
Есть конечно и недостатки у 1394 порта. Не любит горячего подключения, микроразъемы на ноутбуках, видеокамерах часто горят. Только у USB контакты питания длиннее сигнальных, при этом питание подключается раньше, обеспечивая безимпульсное подключение сигнальных проводов.
1394 порт можно организовать на ноутбуке через PCMCIA разъем, но и здесь могут быть свои сложности. Искал например год назад на Горбушке контроллер SATA диска на PCMCIA разъеме для своих ноутбуков, подошел только к старому и только на Win XP.
Соответственно звучание МИДИ файла зависит теперь не только от карты, но и от качества и размера семплов (записанных в студии, широко представленных в интернете), ну и конечно от возможностей потянуть эти семплы.
Для мобильной работы, это муторно, да и качество, получаемое в этой мобильной работе, по сравнению с MP3 минусами слушателями трудно различимое.
Можно конечно приобрести хороший синтезатор и управлять им с ноутбука, но МИДИ файл тоже должен быть хорошим, индивидуально подобранным, или написанным для этого синтезатора, с использованием всех контроллеров синтезатора.

Д.Сергей 09.12.2011 16:06

Насколько я знаю, МИДИ-файл, представляет собой только набор команд инструментов и их поочередность. (Поэтому МИДИ файлы и весят мало). Программа только воспроизводит файл(МИДИ). А само звучание зависит от "зашитых" в проц. инструментов в звуковой карте.
Поэтому когда слушаешь через ноутбук, звучание как раньше на сотовых телефонах было "игрушечное". А вот подключив болие-мение звуковуху и запустив через нее, звучание уже намного приятнее и не такое игрушечное.
Так вот идея запустить МИДИ-файл в ноутбуке, а на колонках получить хороший широкий и динамичный звук инструментов. И мне интересно, что для этого необходимо.
Мож есть специальные МИДИ - приставки, или звуковухи с собственной библиотекой синтезированых инструментов.
Немогу ну тянет меня почему-то к таким звукам. :frown:

белша 09.12.2011 16:36

Для этого не только звуковая нужна, для этого в первую очередь нужен хороший програмный синтезатор-семплер с набором качественных звуков. Сергей я в этом несилен, врядли подскажу где это взять, но подучить теорию Вам не помешало-бы чтобы снять путаницу терминов и определений. Поищите в нете книги Романа и Юрия Петелиных они доступно и понятно обьясняют работу всяких компьютерных прибамбасов.

mstera1 10.12.2011 19:44

Конечно многое зависит от синтезатора, семплера, который управляется МИДИ файлом. Если семплы, как для прежних звуковых карт Creative, помещались для всего оркестра в 2 мб, там например одна нота инструмента фактически записанная в студии, программно растягивалась на почти октаву, за счет ускорения воспроизведения и этот семплер не управлялся контроллером реверберации. Но все равно на фоне игрушечного синтезатора, где звуки создаются FM синтезом он за счет студийных звуков звучал лучше. Есть семплы, где например каждая нота рояля прописана отдельным семплом, а то и несколькими в зависимости от силы удара по клавише, а это только один инструмент может быть несколько гигабайт. Естественно этот семплер, да еще 24 бит, и на частоте 96 кГц, USB карта может не потянуть.
МИДИ файл набор команд по дорожкам различных инструментов, для нот, реверберации, панорамы и т.д. Почитайте, что такое контроллеры, как они используются, например в программе Cake Walk Sonar (большой выбор в интернете).
Но даже на сверхкачественном синтезаторе, семплере нужно строить так свой виртуальный оркестр МИДИ файлом, чтобы частотные спектры различных инструментов не накладывались друг на друга, иначе будет каша.
Недавно у нас на форуме была дискуссия, как правильно отстроить реверберацию, чтобы оркестр зазвучал правильно. И в основном говорили только о параметрах реверберации. Предложение одного из участников дискуссии (Mmcd) осталось без внимания. Что весь оркестр звучит только для одного, для уха слушателя, которому в спектре от 20 до 20000 Гц нужно подать весь оркестр, в отдельном спектральном окне для каждого инструмента. Если не хватает опыта своими ушами оценить это, писал он, берите спектрометр и идите в зал.
Эквализация инструментов необходима не меньше, а иногда и больше реверберации. Возможно в этом основной секрет, почему у одного звукорежиссера, упомянутого в начале дискуссии, после тайных его манипуляций на микшере зал зазвучал и запел.
Об этом очень хорошо рассказывает в своих 2 фильмах Андрей Вахненко. Фильмы свободно лежат в интернете.
Кроме того, есть множество немузыкальных инструментов, управляемых по МИДИ - гармонайзером, компрессором, различными процессорами, эквалайзером.
Посмотрите на YouTube «Bohemian Rhapsody Autotune Karaoke Demo - VoiceLive 2», как при помощи только одного гармонайзера TC Helicon VoiceLive 2 посредственно поющий, может спеть за Queen, управляя по MIDI файлу. Кстати, гармонайзер это тоже USB звуковая карта, с процессором эффектов и гармонайзером. Ее одной, ноутбука, усилителя и колонок может быть достаточно для мобильной работы.

Д.Сергей 11.12.2011 08:01

Дело вот в чем однажды, я установил себе программу Ямаха и мне понравилось, что можно заменять одни инструменты другими. Затем установили эту программу моему другу, а у него стоит звуковуха Creative Sound Blaster какая-то, и я был приятно удивлен, что мелодия таже самая, а вот ее звучание болие похоже на правду, т.е. инструменты звучат "почти" по настоящему если это аккордион, так он и звучит как аккордион, а не пищит как детская гармошка. Затем я где-то прочитал что при использовании хорошей звуковой карты, от МИДИ можно получить достойное звучание. Все это было так лет 6 назад, но теперь я снова вернулся к этому вопросу. Вот мне и интересно, как можно улучшить звучание МИДИ с минимальным набором оборудования.
Цель обойтись без минусовок, а использовать формат МИДИ.
Я не говорю о том, что хочу получить от МИДИ звучание и спектр симфонического оркестра, я хочу улучшить звучание, что бы было приятно слушать и мне и окружающим.

mstera1 11.12.2011 21:16

При таком подходе, для этих целей виртуальный синтезатор Yamaha подойдет, есть виртуальные синтезаторы Roland. Еще лучше приобрести аппаратный синтезатор, примерно этих марок.

Д.Сергей 12.12.2011 16:29

На Виндовс 7 ямаха не ставятся, роланд еще не пробовал .

villi 11.01.2012 18:22

Вопрос по Native Instruments Traktor Audio 2
На ноуте оперативки гиг. Хватит?

Сергейко 25.01.2012 21:26

На windows 7 отлично ставится звуковуха с тон генератором от EW-09 на борту -Roland SD-50. Asio 2 присутствует, USB 2, 48 вольт фантомное питание, MIDI In Out,
24 бита, 44.1 кгц, Более 1000 звуков, 128 нот полифония и 128 Мб в 16 битном эквиваленте. Мидюшки, вавки, mp3 читает с флэшки, меняет темп и тональность, затирает середину в плюсах.В общем интересная штучка за примерно 13 000 рублей. Всё, что нужно для домашней студии и халтур. На ролондовском сайте есть русская инструкция, всё подробно описано. Я уже с весны юзаю этот девайс, пишу плюса, качество меня устраивает. Всем крупного карася (парнаса)!!!

Smoiler 04.02.2012 10:28

Д.Сергей,
Д.Сергей,
Самое простое решение для воспроизведения миди - это использование проигрывателя AIMP с подгуженым в плагинах банка звуков SF2(хотя бы этого SGM-V2.01) или программы для караоке encore!9.33

HARRY 05.02.2012 10:59

Д.Сергей,
KETRON SD 4 - или KETRON MIDJAY PLUS посмотрите, попробуйте

max_ruz 18.02.2012 18:16

Presonus VSL 22, или 44 на халтуру , супер.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Lana81 15.03.2012 07:34

Уважаемые коллеги и друзья,у меня к Вам вопрос. На днях приобрела звуковую карту ESI UGM96,подключила к ноуту и мне написали,что"устройство готово к использованию"! Никаких драйверов и программ комп не запросил.В настройках сняла все улучшайзеры и выставила ESI по умолчанию,ну т.е. когда я её подключаю,Realtek автоматически отключается и наоборот.Два вопроса: 1. Нужно ли устанавливать инсталяционный диск??? 2.При повторном подключении карты комп ничего не пишет,вообщем никаких значков,что карта присутствует,только на самой карте горит зелёный огонёк. Всем заранее благодарна,Светлана.
:007:

Stasik 15.03.2012 08:54

Lana81,
Обычно по правильному надо отказаться от установки драйвера который предлагает Windows, и ставить тот что на диске с картой идёт...

Марвин Гудмэн 16.03.2012 10:01

Чтой-то нету и нету в продаже Native Instruments Audio 2 DJ.
А есть Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена схожая.
Может ту сняли с производства и вместо неё делают эту?
Это: Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 - почти то же самое?

djmars 16.03.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Чтой-то нету и нету в продаже Native Instruments Audio 2 DJ.
А есть Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена схожая.
Может ту сняли с производства и вместо неё делают эту?
Это: Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 - почти то же самое?

Так это одно и тоже, просто пишут по разному.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Stasik
Lana81,
Обычно по правильному надо отказаться от установки драйвера который предлагает Windows, и ставить тот что на диске с картой идёт...

Это не совсем правильно. Драйвера могли обновится пока карточка находилась в пути до пользователя.

Марвин Гудмэн 16.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от djmars
Так это одно и тоже, просто пишут по разному

Однако на их сайте драйвера для них разные:
версия 3.00 от 16.05.2011 размером 15.6Мб
и
версия 3.02 от 28.11.2011 размером 14.1Мб

Или это новая версия драйвера (3.02) которую они не стали подписывать к старому устройству Audio 2 DJ?

Las9w 16.03.2012 12:30

Нет, судя по картинкам в инете это все таки разные модели (есть карты на которых написано Audio 2 DJ сверху, а есть на которых просто Audio 2 снизу). Точнее даже, я предполагаю, что это просто рестайлинг.
Сейчас покопал инет, похоже есть Traktor Audio 2 и Audio 2 DJ. Первый от второго отличается наличием софта Traktor LE 2.

Марвин Гудмэн 16.03.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Las9w
есть Traktor Audio 2 и Audio 2 DJ. Первый от второго отличается наличием софта Traktor LE 2

Только этим?
В смысле чуть другие надписи и чуть более новая версия драйвера не в счёт.
А железка новая не хуже старой по качеству звука?

Alex.Co 16.03.2012 13:14

Я хотел приобрести такую карту всё таки брэнд:aga: цирус логик,маленькая,выхода джек.Но не нравились крутилки .В итоге взял ньюмарк джи ио там есть моно вход в довесок и при нужде внешнее питание.Сдесь пишут об отличии карт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

djmars 16.03.2012 20:13

Марвин Гудмэн,
Для каких задач вы хотите приобрести эту карту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
если для ДИСКО то подойдет, а если для того что бы получить более качественный звук, поищите еще что нибудь. Сам в поиске карты, может кто посоветует на 4 выхода или 2 стерео, без входа для записи карта есть.

макс13 16.03.2012 21:39

вот что накопал.

igumn 17.03.2012 01:02

Спасибочки посмотрим:aga:

макс13 17.03.2012 06:15

имхо- при работе с ноута в карте должно быть отдельное питание.
фокусрайт отпадает.
m-audio2/fast-track-pro/ плохие отзывы

esi u46xl и native_instr...aktor-audio-6 считаю самыми подходящими для нашей работы!?

Добавлено через 40 минут
хотя native как пишут не музыкальная вообще.

может фокусрайт и стоит рассматривать.

Добавлено через 41 минуту
esi u46xl интерестно отзывы по этой карте услышать....как она по сравнению с джули?

Вячеслав1 17.03.2012 10:58

А кто пишет, что NATIVE не музыкальная? Компьютерный плеер Трактор Скретч Про от NATIVE звучит лучше, чем множество других плееров. Сам в поисках карты. Есть ещё NATIVE INSTRUMENTS - KOMPLETE AUDIO 6, но информации тоже мало. Противоречивая информация и по mBox3-mini.

djmars 17.03.2012 12:21

[QUOTE=макс13]http://audioshop.com.ua/focusrite/saffire-6-usb/

если это мне, ссылочки, я же написал мне нужна без входов
Цитата:

Сообщение от Вячеслав1
А кто пишет, что NATIVE не музыкальная? Компьютерный плеер Трактор Скретч Про от NATIVE звучит лучше, чем множество других плееров. Сам в поисках карты. Есть ещё NATIVE INSTRUMENTS - KOMPLETE AUDIO 6, но информации тоже мало. Противоречивая информация и по mBox3-mini.

В том то и дело пускай занимаются программами, я сам сижу на ТРАКТОРЕ, но поставив карту Native Instruments Traktor Audio 2, мне не понравилась. Я уже писал ГРОМКО КРИЧИТ. Все очень резко выражено. ИМХО может кому и нравится.

Alex.Co 17.03.2012 18:17

В Дк стоит карта М аудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] танцевальная группа с 2 дж от нативе разницы в сравнении на мп3 не заметна правда проигрыватель не трактор а Samplitude

djmars 17.03.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
В Дк стоит карта М аудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] танцевальная группа с 2 дж от нативе разницы в сравнении на мп3 не заметна правда проигрыватель не трактор а Samplitude

Не могу сказать за эту карту у меня было M-AUDIO SOLO, ну наверно да что то есть схожее. Мне такой звук не нравится. SAMPLITUDA это же не проигрыватель, а СТУДИЙКА-долго я на ней сидел, потом вернулся на АУДИИШЕН, а сейчас мне очень нравиться PreSonus_Studio_One_Pro_2.0.1

Alex.Co 18.03.2012 04:23

Просто звукарь шоу балета использует как проигрыватель

villi 18.03.2012 05:14

У меня NATIVE INSTRUMENTS audio2-крайне доволен, ни чего лишнего и отличный звук, с плотным низом и не раздражающими Вч и Сч, работает без глюков и два канала вывода звука.

djmars 18.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
Просто звукарь шоу балета использует как проигрыватель

я так думаю ваш звукарь в процессе репетиции двигает подготвленные СЭМПЛ а потом уже делает это все готовым треком. Использовать САМПЛИТУДУ в качестве плеера это не серьезно.
Цитата:

Сообщение от villi
У меня NATIVE INSTRUMENTS audio2-крайне доволен, ни чего лишнего и отличный звук, с плотным низом и не раздражающими Вч и Сч, работает без глюков и два канала вывода звука.

Поймите меня правильно, я ничего не имею против НАТИВА 2, просто это не мой звук . Да еще когда использую карточку не только для ДИСКО, но для сведения, хочу слышать ВСЕ и как можно меньше вслушиваться.
Просто у всех разные требования от карт.

Sabr11 27.03.2012 22:14

Привет всем ! У меня "чайниковский " вопрос. Хочу купить внутреннюю звуковуху в стационарный компьютер для работы с ди-джейской виртуальной платой , чтобы можно было один сигнал пускать на пульт , а второй прослушивать в наушниках . Если это возможно , то какие требования к звуковухе ? Запись не интересует . Только воспроизведение . Вот и весь вопрос . Спасибо заранее за информацию.

Добавлено через 25 часов 1 минуту
ПО-моему я уже понял сам .

mr.dew 29.03.2012 23:38

Здравствуите что посоветуете между этими картами ESI GigaPort HD или Behringer Uf 002.

Alex.Co 30.03.2012 06:27

Две разные карты .Одна с много канальным выходом. Другая два входа два выхода [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

denispolyarus 11.08.2012 19:51

Подскажите, какая карточка лучше для прослушивания музыки
Focusrite Scarlett 8i6
Presonus Audiobox 22VSL

Или предложите свой вариант карты с USB интерфейсом по цене ~300 баксов.
Хочется объемного, прозрачного, чистого и детального звука, остальные функции для меня второстепенны.

andrey_t 11.08.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от villi (Сообщение 2520769)

Подверждаю!

Don Nikas 11.08.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от denispolyarus (Сообщение 2554827)
Focusrite Scarlett 8i6
Presonus Audiobox 22VSL

Пресон богат легендами о своих преампах, Фокус от него ни чем не отстает. Помните фильм "Армаггедон" С Уилиссом, там наш Андропов сказал - фигли все эти технологии США или СССР, если чипы и все остальное сделано в Тайвани или в Китае. Тут, как я думаю, особой то разницы нету. Могу сказать точно, что они одинаковы... даже в сравнении со многими другими, в той категории. Главное, что вам нужно от этой карты (ну там входы выходы, SPDIF - если он или нету и т д.) соизмерить с параметрами компа, или имеющимся железом. Ну и самое главное - удобство - в работе - ну там как он на столе будет лежать - место под него - шнуры из под него торчать... А так то - обе машины, я думаю, на лет 15 - за голову. Вон - E- mu-шкам уже сколько лет, но пока альтернативы то не дают ( ну кроме USB-0404 0204 и т д и то , че та сремна).... Благо, хоть дрова обновляют...

denispolyarus 12.08.2012 01:01

Don Nikas,Комп на базе Inrel Core i5-2500k, материнка Asus p8p67 Evo, соизмерять параметры тут нет необходимости. SPDIF не нужен, по внешнему виду мне ни одна из этих карт не нравится, так что меня интересует только качество звука. Может быть в этих карточках и есть одинаковые детали, но даже если там стоят одинаковые ЦАП, все равно не факт, что карты выдают одинаковый звук.

Добавлено через 13 часов 40 минут
Еще такой вопрос
Presonus Audiobox 22VSL 60 Ом на выходе усилителя для наушников
Наушники Audio-Technica ATH-M50 38 Ом
Усилок будет с этими ушами перегружаться и искажать звук?

Don Nikas 13.08.2012 00:22

denispolyarus Я бы вам все таки, посоветовал карту, которая внутрь входит, типа E-mu 1212m , тут и звук и платы (конверторы) хорошие стоят, По звуку - Фокус - на мой взгляд - немного суховатый, что ли, но если писать к примеру, миксы, то самое то, я лично, работал на Пресонусе, звук - офигенный, Просто побоялся - уж слишком хорошо - всё звучит. Фокус мне больше нравиться.

Добавлено через 1 минуту
Но - это личное, моё мнение.... Фокус получше

Часовой пояс GMT +1, время: 06:02.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.