Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Cubase, Nuendo (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Обработка вокала в Cubase 5 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=159943)

vik-tan 31.03.2016 14:16

andruha044,
Вокал яркий и хорошо читаем, как влитой, в смысле как там и был.Ревер не вылазит, но присутствует!Люблю такой.Отличное сведение.:ok:
Но есть одно маленькое замечание( по тексту). В первом припеве, там где (И для тебя конечно лучшим стану) Мне слышится (И для тебя конечно лучшей стану).Дальше в припевах все нормально.Не пойму в чем прикол, а может так задумано было?

andruha044 31.03.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 2832759)
andruha044,
Вокал яркий и хорошо читаем, как влитой, в смысле как там и был.Ревер не вылазит, но присутствует!Люблю такой.Отличное сведение.:ok:
Но есть одно маленькое замечание( по тексту). В первом припеве, там где (И для тебя конечно лучшим стану) Мне слышится (И для тебя конечно лучшей стану).Дальше в припевах все нормально.Не пойму в чем прикол, а может так задумано было?

Пасиб, что послушал )) :pivo:

Да вроде как правильно пел...и ориентация у меня традиционная...))))
Все таки склоняюсь к тому, что послышалось :biggrin: :ha:

Для "впихивания" вокала в минус пользовался многополосным компрессором от FabFilter - FabFilterMB - классная веСЧь )))
Вот видео от чувака, который подробно описывает, как им пользоваться:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

yurii1967 31.03.2016 16:55

Готовлю песню для юбилея.Попробовал куплет записать - свести. Условия спартанские :biggrin:Микрофон беринжер xm8500 :biggrin:Карта м-аудио фаст трек. Преам у неё откровенно никакой , потому на входе ещё TC Helicon VoiceLive.Таким хитрым образом получаеться вполне прилично:aga:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

andruha044 31.03.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от yurii1967 (Сообщение 2832781)
Готовлю песню для юбилея.Попробовал куплет записать - свести. Условия спартанские :biggrin:Микрофон беринжер xm8500 :biggrin:Карта м-аудио фаст трек. Преам у неё откровенно никакой , потому на входе ещё TC Helicon VoiceLive.Таким хитрым образом получаеться вполне прилично:aga:

Неплохо для спартанских условий :ok: )))
Не мешало бы поп-фильтр на мик поставить, или на худой конец, ветрозащиту....пыхкает немного....:frown:
И дэ-эссером немного прибрать свистящий "с"...:aga:

yurii1967 31.03.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от andruha044
Не мешало бы поп-фильтр на мик поставить, или на худой конец, ветрозащиту....пыхкает немного....
И дэ-эссером немного прибрать свистящий "с"...

Спасибо :pivo:Задача была посмотреть со стороны , стоит ли мне исполнять эту песню.
Вроде нормально :biggrin: Минусок хоть и нарезка , но вокал впихиваеться без всяких танцев с бубном.Так что в работу...

ZR Studio 31.03.2016 20:52

yurii1967

Цитата:

Таким хитрым образом получаеться вполне прилично
Я бы так не сказал. :aga:
Конечно, можно сказать, что техника для записи, того :jopa:
Но, в таком случае, прилично просто не может получится. :wink:
Хотя "прилично" оно у всех разное....

P'S Просто сравните свою запись с записью 44 Андрюхи.

Милевский Артур 01.04.2016 00:16

andruha044,
Ваша запись мне понравилась, но тот видео урок...! Применение сведения "речитатива" для вокала...? Как это? ИМХО

andruha044 01.04.2016 05:13

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур (Сообщение 2832834)
andruha044,
Ваша запись мне понравилась, но тот видео урок...! Применение сведения "речитатива" для вокала...? Как это? ИМХО

Речетатив - не главное в видео)) Главное азы, как пользоваться многополосным компрессором))) Я раньше, например, не знал о такой штуковине)))

yurii1967 01.04.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от ZR Studio
P'S Просто сравните свою запись с записью 44 Андрюхи.

Даже не поленился и скачал.К творческой составляющей без претензии , отлично:aga: А микс откровенно глухой(попробуйте взять похожую по тематике песню и влючать по очереди в редакторе) .Вот оно увлечение компрессором:biggrin:
Вокал пришлось зарезать по верхами и пережать(стал менее читаемым ,потому так откровенно и торчит визуально по спектру в миксе) , ибо и минус пережат от души :biggrin: Хотя ладно , всё это чисто вкусовщина и моё имхо ,главное конечный результат :biggrin: :cool::pivo:

andruha044 01.04.2016 12:07

yurii1967, компрессор на вокал я вообще не добавлял при сведении.
Компрессор изначально стоял на пульте (Roland VM3100 pro), на заводском пресете вокала. Так что пережать вокал я уж никак не смог бы...))))

Владимир Матвийчук 01.04.2016 12:50

andruha044,
а зачем Вы пишете вокал с компрессором? Его можно было выключить, как и все остальные обработки.

andruha044 01.04.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 2832911)
andruha044,
а зачем Вы пишете вокал с компрессором? Его можно было выключить, как и все остальные обработки.

Володя, я в курсе:biggrin:))) Просто было интересно попробовать ))) Эксперимент типа :aga::ha:

Владимир Матвийчук 01.04.2016 13:55

andruha044,
хорошо, но только эта фраза:
Цитата:

Сообщение от andruha044 (Сообщение 2832907)
Так что пережать вокал я уж никак не смог бы...))))

становится бессмысленной. Пережать вокал при записи с компрессором можно всегда, а вот разжать невозможно :)

yurii1967 01.04.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от andruha044
Компрессор изначально стоял на пульте (Roland VM3100 pro)

Ясно :aga: То есть писали с пульта. Предусилители микрофонные там скажем не огонь :biggrin: А микрофон ?

Владимир Матвийчук 01.04.2016 18:18

yurii1967,
а какая разница, какие там предусилители? :) Надо ли придавать такое важное значение преампу?

Вот мой тест трёх преампов, который я выкладываю только на этом форуме уже раз пять. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Один встроенный в некую карту, второй бюджетный, третий топовый. Определите, кто есть ху.

andruha044 01.04.2016 18:21

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 2832917)
andruha044,
хорошо, но только эта фраза:

становится бессмысленной. Пережать вокал при записи с компрессором можно всегда, а вот разжать невозможно :)

Володь, да я знаю))) Это ж всё для себя пишу, просто ради интереса))) Поковыряться в плане записи))) Профессионально этим не занимаюсь :biggrin: Начинал ковыряться с Cool Edit, потом Adobe Audition, Presonus Studio One, щас ковыряю Magix Sequoia ))

Цитата:

Сообщение от yurii1967 (Сообщение 2832947)
Ясно :aga: То есть писали с пульта. Предусилители микрофонные там скажем не огонь :biggrin: А микрофон ?

Скажем так - предусилители в этом пульте меня они вполне устраивают )))) За свою цену - могу сказать, что даже отличные )))
Мик обычный - Шурик, SM58, америкос, 19....затёртого года)))) И опять же - вполне меня устраивает)))

Ребят, простите, а вы тут все пишете на проф.студийном железе, чтоль? )))

Мне интересно мнение более продвинутых - поэтому выставил запись....так сказать для пробы)))

yurii1967 01.04.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от andruha044
Ребят, простите, а вы тут все пишете на проф.студийном железе, чтоль? )))

Во во :biggrin: а то
Цитата:

Сообщение от ZR Studio
Конечно, можно сказать, что техника для записи, того
Но, в таком случае, прилично просто не может получится.
Хотя "прилично" оно у всех разное....

Шарль 01.04.2016 20:46

Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6? и обьяснит как его нормально поставить, а то бьюсь как рыба об лед, и с заменой и без, все ровно демо версия выходит.
можно в личке обсудить.

andruha044 01.04.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2832976)
Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6? и обьяснит как его нормально поставить, а то бьюсь как рыба об лед, и с заменой и без, все ровно демо версия выходит.
можно в личке обсудить.

Именно 6 версию?

Шарль 02.04.2016 07:42

Цитата:

Сообщение от andruha044 (Сообщение 2832977)
Именно 6 версию?

Да можно и 5ый - тоже не плохой.

vik-tan 02.04.2016 09:56

Шарль,
Уже отправляю на почту 5-ю версию озона.

Шарль 02.04.2016 14:15

Спасибо получил!!!

andruha044 02.04.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 2833078)
Шарль,
Уже отправляю на почту 5-ю версию озона.

Опередил :biggrin:

yurii1967 02.04.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Шарль
Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6?

Так уже седьмой есть.У меня трудиться , пока без вылетов :cool:

vik-tan 02.04.2016 21:09

5-я версия имеет минимальную процессороемкость в сравнении с 6, 7.Однако в 7-й есть уникальные фишки, которых нет в 5-ой.Я Шарль, послал 5-й и 7( в виде торент файла).Пусть уже сам определит какой лучше подойдет для его системы.И в каком ему самому будет удобнее работать.

Шарль 03.04.2016 09:40

Всем привет)) Народ подскажите пожалуйста. Как вам этот микрофон Audio Technica AT-2035 его можно купить за 12000р, или за эти деньги можно взять что то по лучше ?

Шарль 08.06.2016 12:11

Народ всем привет, вот тут начеркал песню, послушайте, и скажите чего много, а чего мало. Спасибо.

yurii67 08.06.2016 20:07

В минусе висит довольно внушительный холл , на вокале нет. Поэтому вокал прячеться чуть на задний план.Динамика слабовато и пошире желательно сделать.Вокал красивый , должен прослушиваться чётче. Хотя всё зависит от минуса , иногда просто не помогает подобрать одинаковый ревер , всё тонет в каше и нужно извращаться :biggrin: Всё это конечно моё имхо :biggrin:

Шарль 08.06.2016 21:29

так на минусе нет эффекта вообще :tu:
вот другой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

andruha044 09.06.2016 06:20

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2844492)
так на минусе нет эффекта вообще :tu:

Как именно ставили холл в вокальную дорожку?

Шарль 09.06.2016 12:07

хол в fx ченл, а на голосе только эквалайзеры и компрессор

Шарль 15.06.2016 11:55

Всем привет, при записи голоса, когда начинаю прослушивать, то слышу какие то щелчки потусторонние. Как можно от них избавиться?

Willy 11.07.2016 22:48

Салам Джигиты!Давно не заходил в темку! За этот небольшой отрезок, прошел небольшой путь от хреновой записи,до еще хреновей,видимо ушам надо чаще давать отдыхать....:biggrin: Сегодня,с утра камасутрю с различными улучшателями голоса,понял одну вещь, чем их меньше,тем лучше :mad: С начала нифига не клеилось,потом пнул кота,наорал на жену,выматерилься и со злости,на один раз записал песню!Выкладываю...Если серьезно,то я бы отметил две важных вещи перед записью...во первых выспаться....:biggrin:...но наверно это только в моем случае....перед записью попить чаю с медом,мед расслабляет связки,ну и конечно хотя бы немного распеться....Есть одна сложность...прошу подсказать,готовую песню выгнал в Wav-е,но звучит тихо,как добавить общей громкости перед сохранением? Только общим Мастером или есть какая-то,правильная Фишка? Кстати вот песня...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Не пинайте сильно....Пожалейте Жену и Кота! :biggrin:

Владимир Матвийчук 11.07.2016 23:03

Willy, для начала надо было бы уровень к нулю подогнать, а то меньше, чем -5.
Вот подкачал, держи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Гитара вначале совсем отдельно от вокала. Она близко и сухо, а он далеко и с глубоким ревером. Две разных музыки :)

Willy 11.07.2016 23:05

Спасибо Большое Владимир! А где подгонять к нулю? Прошу прощения за глупый вопрос!

Добавлено через 3 минуты
Совсем другое дело :ok: Чувствуеться рука Мастера....А Гитара такая какая есть в минусовке....сам бы легко наиграл,только как убрать то что уже записано? и Ревер действительно не катит....я сам это чувствую и надеюсь что это понимание вот-вот придет!

Владимир Матвийчук 11.07.2016 23:15

Willy,
Цитата:

А где подгонять к нулю?
ну на мастере же и смотреть, на индикаторе. А потом лимитеры и т.д. Но если уж у меня была WAV сведёнка, то я просто вставил его в WaveLab 9 и применил оффлайн Loudness Normalizer до -11 Дб.

Да, и сатурации там немножко по верхам, хруста добавил. Не знаю, может много его. В наушниках и быстро делал.

Цитата:

А Гитара такая какая есть в минусовке.
Ну, в 15 раз повторю - вокал нужно сводить с разложенной на каналы минусовкой :)

Хотя - в начале гитара сама; и можно просто объединить вокал и гитару общим ревером, потом в плотняке его убрать. Как эрзац-вариант :)

Willy 11.07.2016 23:28

Стыдно признаться...я только собираюсь заняться сведением...:tu: Сейчас усиленно собираю информацию и много читаю Литературы по этой теме...А Записываю наверно самым простым способом,на первую дорожку минус,на вторую свой голос...еще и с бэками своими нужно разобраться...их тоже явно не хватает...

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Шарль
когда начинаю прослушивать, то слышу какие то щелчки потусторонние.

От потусторонних щелчков только Шаман поможет...сглазил кто-то твою карту Серега! :biggrin: А если серьезно,то где-то вычитал что нужно увеличить размер буфера карты....кстати многим помогло!

Шарль 13.07.2016 20:30

Да, с этими паразитами уже разобрался )) Песня твоя понравилась )) сколько у нас хорошо забытого старого )) молодец Вили!

Вопрос к Володе.
Вова, что ты там говорил по поводу хруста в голосе, обьясни нам как этого добиться))) Спасибо.

Willy 13.07.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Шарль
Вопрос к Володе.
Вова, что ты там говорил по поводу хруста в голосе, обьясни нам как этого добиться))) Спасибо.

Это называеться Сатурация! Учись Студент! :biggrin:
Присоединяюсь к вопросу Сереги! Володь Мы уже за партой!Ждемс...:ha:

Владимир Матвийчук 13.07.2016 22:41

Шарль,
Willy,
"хрустом" в данном случае я назвал то, что можно назвать "песок", "теплота" и т.д. Ну где-то там в верхах что-то заискрилось :)

Он не только на голосе, а на всём миксе. У меня ведь нет возможности оперировать в данном случае отдельными дорожками. Пришлось вешать на всё. Это был Noveltech Character. Он мне нравится тем, что очень мягкий. Хотя его запросто можно переборщить.

Сатурация, генерирование гармоник, эксайтер, энхансер - ими очень легко испортить микс. Уши очень быстро привыкают к таким штукам в процессе кручения ручек, и хочется поддать ещё и ещё. Осторожно с ними.

Кстати, именно Noveltech Character производитель неофициально описывает так - "это не энхансер, не сатуратор, он не генерирует гармоники. Мы сами не знаем, что это". Ну, наверное, знают, но не говорят :) Официальное описание здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Но если у меня были раздельные дорожки (мультитрек) - я бы не ставил его на мастер. Вот сейчас я дал его процентов 5. А подорожечно - можно дать его, например, на вокал + гитару + хет по 1%; и то с разными настройками. А на малый барабан что-то пожёстче - биткрашер, насыщение магнитной лентой (например, Steinberg Magneto). А на томы третий сатуратор. И не обязательно в инсерт; может, в посыл. А может, вообще бы ничего не давал :) Исходники ведь разные бывают, и нет универсальных рецептов.

Willy 14.07.2016 00:07

Уже качаю....:smile:Завтра,с утра начну осторожно камасутрить....Спасибо Владимир!:ok:

Шарль 14.07.2016 08:38

Спасибо Вова, скачал Noveltech Character, теперь сижу в ютюбе как на уроках )))

Владимир Матвийчук 14.07.2016 08:46

Шарль,
в ютубе не факт, что услышишь разницу в кручении ручки :)
Крути сам, там всего их две (основных). И через байпасс слушай разницу.

Шарль 14.07.2016 10:24

Да спасибо, уже заметил приятные стороны этого плагина, но с ним надо быть осторожным )))
Вова еще вопрос. Тут люди хвалят iZotope - NECTAR. Как он тебе?

Владимир Матвийчук 14.07.2016 11:29

Шарль,
NECTAR - включил и удалил. Комбайн для меня - лишнее. Предпочитаю собирать цепочки сам.

Шарль 14.07.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 2848997)
Шарль,
NECTAR - включил и удалил. Комбайн для меня - лишнее. Предпочитаю собирать цепочки сам.

Просто прочел мои мысли .

Вова еще вопрос. Когда уже все свел минус и голос, что повесить на мастер при выводе, может какой нибудь мастеринг?

Владимир Матвийчук 14.07.2016 13:11

Brickwall Limiter - от случайных пиков выше 0. Любой.

Willy 14.07.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук
Brickwall Limiter - от случайных пиков выше 0. Любой.

О Горе мне.....:vah: Только с Noveltech Character более-менее разобралься....:wink: ........а где его скачать можно?

Милевский Артур 14.07.2016 21:41

Шарль,
Попробуйте AOM Invisible Limiter. Ну и наверное RMS метр тоже можно в конце повесить после лимитера! Мне нравится TT dynamic range meter. Там кнопочка "моно" есть...

Добавлено через 1 минуту
TT dynamic range meter кажется не работает на х64. Надо "бриджить"!

Добавлено через 3 минуты
Ну и 4х полосный компрессор на мастере тоже интересная штука! :aga:

Добавлено через 7 минут
AOM Invisible Limiter это больше максимайзер наверное! Но он же работает и как лимитер! Из всего что я пробовал для этих задач, то этот плагин больше всего понравился! Звиняйте, если что не правильно пишу...я тоже учусь!!!:pivo::pivo::pivo:

Владимир Матвийчук 14.07.2016 22:42

Willy,
любой, он есть штатным в любом DAW.

Добавлено через 21 минуту
Милевский Артур,
да, АОМ ничего штука. Но избавился от него - были пропуски звуки после рендера. Да и вообще: до 3 дб пиков сгладит любой лимитер, не нужно крутых. А чтобы не было пиков более 3 дб - нужно уравновешивать каналы, до мастера.

RMS метр есть у меня встроенный в Cubase 7.5, поэтому я как-то это дело даже не упомнил. Но RMS меня волнует меньше всего (в моих миксах). Мне динамика важнее громкости.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:07.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.