![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А у "взрослых" производителей - рупоров и гибридов хватает в ассортименте, Turbosound, Funktion One, Void Acoustics, Danley Sound Labs, EAW, Martin Audio. Что касается тапков, патент на эту конструкцию принадлежит Danley Sound Labs. |
Цитата:
Рупора и гибриды это чаще топовые изделия, габаритные и тяжёлые, с дорогими динамиками, требующие опытных техников. Уж точно не для простых лабухов. |
Цитата:
Интереснее многим ведь нужно недорого(или дёшево) не тяжелое простой в эксплуатации(не требующий особых навыков и оборудования) |
Цитата:
Что касается эффективности оформления то фи почти в самой опе ) ниже только закрытый ящик .... Выбор конечно у всех свой кому 20 фи таскать а кому и 5 рупоров ) А поставить дерьмовый динамик в фи так он и играть будет дерьмово .... |
Пока пан Майзус собирается с мыслями, я оживлю темку!
Пара сабиков ФИ на М1261 от Майзуса. Будут подбирать мои 10ки, которые я прикупил для "микрокомплектика"(но об этом в другой теме, там где эта мысля и родилась). А пока что любуйтесь!))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Сабики очень удачные! |
тапок без приблуд ни как не срастить с активным топом?! у меня и с фи не очень было....
|
Цитата:
|
по хорошему и фи нет - наверняка ни что просто не сращивается...из моей практики....
|
Цитата:
Я бы удивился, если бы оно само срослось по феншую, поскольку в это вкладываются мозги разработчика.. Без какой либо подготовки фазоинвертор обычно лучше складывается, из за не существенной задержки между полосами и менее кривой ФЧХ. Тоже не супер конечно, но и не +/- километр! Цитата:
1. Любой тип акустики рассчитан для решения определенный задач! Рупор лучше в дальней зоне, фазик лучше в ближней, а гибрид это "ни рыба, ни мясо", ИМХО!.. 2. "Компактный" гибрид/рупор - это зачастую не саб вообще, в лучшем случае мидбасс, потому их называют "стучалки". Настоящий рупорный саб это Мартин WSX! Его младший гибридный брат WLX - уже ни о чём! 3. Как уже неоднократно писали, что бы их грамотно совместить - нужно иметь как минимум процессор и определенные навыки, что непосильно для 90% пользователей этого форума. 4. Вес гибридов/рупоров в среднем на 50% больше ФИ того же калибра. 5. ФИ - это золотая середина между эффективностью / ровной АЧХ в широком спектре / минимальной групповой задержкой / массой и габаритом. Ровнее только ЗЯ и ОЯ, но мала эфективность, потому для субов не применяется. 6. В гибридах нет никакой халявы, в виде прибавки эффективности! Эффективность везде одинаковая, закон сохранения энергии это аксиома! "Прибавка давления" - это элементарная компрессия в горле рупора, за счет чего обретается направленность / сужается дисперсия. Пример 1. Пустите воду через шланг и зажмите конец шланга пальцем - дальность струи увеличится, а объем вытекаемой воды не изменится, но принимать душ под таким напором не комфортно! Дисперсия уже - давление выше и спектр уже! Пример 2. Поговорите приложите ко рту руки под углом 50-90 градусов и без рук. Пример 3. Послушайте пищалку с рупором и без или сверните листик в трубочку и покричите с трубочкой или без. В фазоинверторах волны распростараняются сразу во все стороны, грубо говоря на 180 градлусов, что делает его идеальным для ближней/средней зоны. Для дальней зоны ФИ можно складывать в суперкардиойду и гиперкардиойду. Рупора ориентированы на среднюю/дальнюю зону. Гибрид - это попытка сделать что то среднее, более универсальное. Весь мир понимает, что рупор - это дальнобойность! Мегафоны, сирены, синализации, гудок автомобиля и любые другие источники воспроизведения звука работают по этому принципу и они имеют должную длинну рупора для своего воспроизводимого спектра, потому эффективны! И только российские лабухи и фанатики верят, что нехитрый ящик объемом 0.25 куба может дать существенную прибавку 5-6дб в сабовом диапазоне за счет резонанса рупора, например 50 герц, где длинна волны ~7метров! :biggrin: Весь субниз, который вы слышите в тапках и аналогичных микро-гибридах - это работа фазоинвертора! Потому, как уже говорил гибрид ни рыба ни мясо, поскольку в ФИ оформлении тех же габаритах субниза было бы гораздо больше и он был бы жирнее и музыкальнее. По поводу качества комплектующих, мол в фазик любой пойдет! Смешно товарищи!!! :biggrin: В рупор так же можно поставить дерьмо динамик и на выходе получите дерьмо! Если в фазик поставить дерьмо, то на выходе будет такое же дерьмо, что как правило и бывает у 80% пользователей самопала. Не путайте сложность производства с качеством продукта. Корпус и динамик должны быть совместимы, т.е. подходить друг под друга по электро-механическим параметрам. BL не единственная характеристика! Как минимум нужно учитывать QTS и FS... Некоторые мастера одни и те же динамики ставят и в рупора и в фазики, мол "ну а че? Они же топовые!" Вам не мешало бы для начала поднять теоретическую информацию! 4 года назад эта тема подробно обсуждалась, в яндексе её легко найти, называется "Рупора" против "Фазиков!" Там вы найдете ответы на многе вопросы, в том числе от экспертов и прокатчиков. |
Sasha May,Саша БлагоДарочка Тебе в который раз!:ok:Как обычно всё точно,внятно и с расстановками(плюс далеко не каждый вновь и снова переселит себя, чтобы вот так снова в 1547 раз повторять постулаты и аксиомы:biggrin: )
Единственное по поводу "смешного момента":wink: Не всё же так категорично (из крайности в крайность - либо дерьмо либо золото!Чёрное или сразу белое...) Имелось рупор более скажем так прихотлив по-своему конструктиву и задачам к головами ФИ менее... поэтому не так страшно(и ощутимо) если в ФИ поставить динамик проще(не Г....!)а проще(!) А для в рупора уже попроще ставить головы теряется вообще смысл:wink: ...как по мне... С такой версией изложения согласен?!:rolleyes: |
Sasha May,Саша БлагоДарочка Тебе в который раз!:ok:Как обычно всё точно,внятно и с расстановками(плюс далеко не каждый вновь и снова переселит себя, чтобы вот так снова в 1547 раз повторять постулаты и аксиомы:biggrin: )
Единственное по поводу "смешного момента":wink: Не всё же так категорично (из крайности в крайность - либо дерьмо либо золото!Чёрное или сразу белое...) Имелось рупор более скажем так прихотлив по-своему конструктиву и задачам к головами ФИ менее... поэтому не так страшно(и ощутимо) если в ФИ поставить динамик проще(не Г....!)а проще(!) А для в рупора уже попроще ставить головы теряется вообще смысл:wink: ...как по мне... С такой версией изложения согласен?!:rolleyes: |
Sasha May была у меня мысль взять ваш трифоник на 10ках...но чё та таскать саб не захотелось да и ехать слушать далеко...а вдруг хуже 715х рцф)...вот и пожалел теперь(...в пользовании и в работе были разные фи....не один не сращивался как хотелось бы без приблуд.
|
Цитата:
|
Цитата:
Не удивительно что у вас не срослось, поскольку это были не комплекты, а абстрактный набор колонок. Некоторые конфигурации качественно сшить по фазе и АЧХ просто не возможно! Приобретая комплект - нужно всего лишь загрузить пресет! Заумайтесь над этим... Добавлено через 1 час 13 минут Цитата:
|
Sasha May - шуткнул по тому что не слышал! (вера в бренд сильна)
|
ну шо ж...) Отработал я парочку мероприятий на ОДНОМ сабике ФИ 1261 с парочкой 10ок и должен сказать, что сабик(сабики) меня очень радуют. Никогда бы не подумал что такие малыши могут так пинать и басить. Вчера одним сабиком подпирал 10ки на банкете в 40-45 чел. Помещение для танцулек было примерно (на глаз) 15м на 25м
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Помещение не самое худшее и работу саба было слышно очень четко(может угадал с расположением). Сначала думал брать два. Потом передумал и правильно сделал...))) А вот на счет 10ок то показалось, шо их немного маловато иногда было(особенно когда народ начинает "орать и свистеть"). Может повыше надо было поднять..? Тут наверное палки б лучше справились с равномерностью покрытия(что-то жаба начинает душить на счет палок на файталях :biggrin:). Сделал небольшой "народный" эксперимент во время танцулек. Поднял "громкость" аппарата примерно на 80%. Подошел к фотографу примерно в центре танцулек и начал разговаривать с ним пока он ковырялся в настройках фотика. Обычным тоном не получалось говорить, приходилось орать...)) значит давление аппарата вполне нормальное было в данном случае ...))) Добавлено через 2 минуты P.S. Когда фотограф ковырялся в фотике, я спросил не ищет ли он как отформатировать флеш-карту в фотике..? :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Буду решать уже исходя из ситуации... |
Ну вот, собственно, виновники торжества. та самая парочка, которая сейчас радует Артура.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mAxSpace,
Если уж строго по терминологии сказать, то наверное 80% от мощности. |
Цитата:
Кстати, чем вы измерили мощность ? |
-0.97 дБ, если точнее.
|
а, ну 1дб можно и услышать )))
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
При вычленении голоса главное не громкость системы, а степень компрессии звука и искажений. Добавлено через 49 минут Цитата:
Я же пока гоняю в хвост и в гриву ЧВР 15, и по моему субъективному мнению кажется, что ЧВР 15 = ФИ 18 по давлению. |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Написал исходя из того, что если б поддать еще немного на пульте, то уже б моргали лимитеры на проце. Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Цитата:
Поэтому при прочих равных - масса должна быть рекордно маленькой. Лучше заплатить двойную цену, но для себя любимого сделать как надо. В принципе, поставив эффективную пятнаху на неодиме в ЧВР, я это и получил! Доволен как слон. |
Цитата:
|
Цитата:
24 кг 100 г. У меня топы на МАГовских двенашках весят 24 кг 400 г каждый, хоть и габаритам меньше. |
Цитата:
|
Обычный, маг 15N800
|
Цитата:
|
25 кг. Легче чем скуп 12 на голове Би Си 12тбх)))
|
Цитата:
|
ЧВР: 57 - 66 - 43
|
Цитата:
к тому же и конструкция проще... |
mAxSpace,
Если я правильно понимаю, расчет не сильно критичен? В какой программе производите расчет? Добавлено через 2 минуты Классик, Есть замеры Ваших ЧВР? |
Классик,
mAxSpace, sound-control, Если ЧВР - то давайте рассматривать варианты с 12" динамиками, чтобы не уходить от темы. |
AMSound,
Согласен. Но, есть одно - но! 12" динамик в большинстве случаев выбирают по причине веса и габаритов системы. Цитата:
|
Цитата:
Расчёт в HornResp Для себя я напилил 12" - 15" в одиночку таскать желания особо нет, по мне лучше усилков больше и 3шт 12" чем два 15". А 4 шт 12" по расчётам прилично дунут и по диапазону и по давлению - 4 шт 12" примерно как два 18". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Не в тему( Но чтоб не плодить темы, сорри. CELESTION Truvox TF 1530 как будут ЧВР (под топы 8-10")? |
Цитата:
Т.е. под каждый динамик индивидуально пересчитывается. В данном случае я могу сказать подойдёт динамик под один из моих чертежей или нет, можете сами посчитать, исходники все есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Ещё можно оптимизировать под другой динамик, разработав другой чертёж, но как вы понимаете это по времени затратно... |
mAxSpace,
Ок. Спасибо что направили и подсказали... Цитата:
|
Цитата:
|
mAxSpace,
Сорри, только что смотрел на модели у них целая линейка на базе TF 1530, не ту модель указал, нужно посмотреть индекс в конце))) |
Отличная тема, жаль только что хостинг картинок слетел. Ни у кого не осталось замеров автора, очень интересно взглянуть?!
|
Пишите автору. Он тут! :rolleyes:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 17:32. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.