![]() |
:smile: Вообще то не совсем корректно оценивать только и только АС в отрыве, скажем, от усилительной части. Как, по Вашему, будет звучать тот же динакорд через ноунейм УНЧ (с предельно низким демпинг фактором (высоким выходным сопротивлением), предельно большим временем отклика/нарастания, большим КНИ)с длиной шланга ,скажем,метров в 50 ??? И как звучали бы упомянутые выше АЛТО через, например- qsc rmx, crown cts,peavey gps ???:wink:
|
Вообще то оценивая акустику имелось в виду, что остальной тракт соответствует, ибо давно известно, что система звучит так, как позволяет самый слабый компонент в цепи прохождения звука. Так же как нет смысла сравнивать микрофоны, пульты и т.д. в плохую акустику, так как хороший девайс будет звучать на сколько эта акустика позволит. Поэтому иногда люди не слышат разницы между микрофоном (пультом, усилителем) из разных ценовых и классовых категорий. АС нивелирует разницу, пропуская только то, что может воспроизвести. Мне думалось, что участники обсуждения принимают это по умолчанию, иначе действительно ни какие сравнения не корректны.
|
Цитата:
"Черного кобеля - не отмоешь добела"(с):biggrin: |
Правильно- как обычно. Эти АС (активные, между прочим так:wink:) не предназначены для портального или дискотечного звука. Это обычная РА система для оперативного озвучивания мероприятий типа митинг,городских сейшнов, спортивных состязаний, всевозможных капустников и многого другого, не требующего особого качества воспроизведения. Между прочим, и на площадном сейшн-опенэйре на крытой быстросборной сцене поставьте по четыре-шесть этих АС с каждой стороны- недурственно получится, да еще с субнизовым подпором.
Сам я с этим девайсом незнаком, да и ценовой уровень наверное- соответствующий. АлКо, при использовании посредственных, казалось бы- АС через хорошие усилители можно иногда достигнуть поразительных результатов, поверь старому толстому нА слово.:))) (Правда, определение "посредственный" у каждого по разному трактуется:))) |
Цитата:
|
Аватарчик полностью оправдан!:wink::biggrin:
С дырочкой в правом боку |
Может в тему.
Статейка интересная попалась на сайте Лонга. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Про хитрости измерений и маркетинг. |
Цитата:
|
Цитата:
Леша, тебе низачёт!:br: |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот мне хватало знаний спаять сорок лет назад усилок на п213, а сейчас катастрофически понимаю, что знаний по электроакустике как науке негде взять. Одна маркетология. |
ПРО, Ленинградская кино и телевидения- уважаемая контора!:ok: Это только программа, а расширения по каждому пункту?:wink:
Знаю массу выпускников.:ok: |
Цитата:
Хотя для широкой публики сойдёт, хоть причина со следствием перепутаны. Так про АЧХ акустики кроме паскаль-ОДИН ватт на метре кто-нибудь заморачивался? Реально интересно. |
Так про АЧХ акустики кроме паскаль-ОДИН ватт на метре кто-нибудь заморачивался?
ПРО, это не про определение АЧХ, это к слову о чувствительности...:wink: Форум не для подготовленных звукоинженеров, на то она и ШКОЛА ЗВУКА. Если начнем заморачиваться формульными расчетами, "свободным звуковым полем", методиками, то- широким массам станет неинтересно.:aga::rolleyes: |
Цитата:
На одном килогерце или усреднять во всей полосе. Для НЧ ещё придумали фул и хаф спейс, изголяются маркетологи. |
Нужен совет специалистов. А они здесь есть!
Постараюсь внятно пояснить суть.... Есть сателлиты и сабы. Если нужно, озвучу модель. Хотя наверное это не особо важно... Есть двухполосный цифровой кроссовер. В кроссовере есть два 5-ти полосных эквалайзера, один на сателлиты, а другой на сабы. Вопрос: Какие пять полос на эквалайзере предпочтительнее выставить для регулировки звука на сателлитах и сабах. Пример (цифры взяты "от балды"): Для сателлитов полосы 2 - 6 - 10 - 12 - 16 киллогерц Для сабов 100 - 300 - 800 - 1200 - 1600 герц Кто что может сказать по этому поводу? |
Zorro,привет! Все таки- озвучь модели, особенно= кроссовера.
|
Сателлиты - Wharfedale LX-15
Сабы - Wharfedale LX-18 MB Кроссовер - Alto Maxidrive 2.3 Да, не "фонтан"... Но что есть. |
Zorro, на моих сабах в разных условиях работают частоты 60, 80, 100, 120, 140. Это те частоты, дергая за которые можно реально изменить звук.
PS Меняю срез на кроссовере и на буке в проигрывателе, когда уж совсем некомфортно. |
Чтож так сразу- не фонтан? :wink: С ALTO MAXIDRIVE не знаком. Рекомендация примерно такая. Зная эффективные рабочие диапазоны своих АС, применить их граничные значения с некоторым небольшим перехлестом. За основу перехлеста брать верхнюю границу сабвуфера. Если используется система фильтров кроссовера с пологим спадом- тоже хорошо. Также нужно иметь ввиду, что настройка многополосной системы зиждется не только на разделении частотного диапазона, но и- фазовых сдвигах, инверсиях той же фазы, компрессированием и лимитированием отдельных каналов. Я не знаю возможностей именно этого кроссовера, но весьма вероятно, что все это в нем присутствует.
|
maestro116,
Спасибо, конечно... А попроще объяснить, так сказать "на пальцах", как вы это умеете?! :smile: Если назвались "школа звука", так давайте учите! :aga: P'S Конечно, если у вас есть желание. |
На пальцах, говорите...Знать бы еще частотные диапазоны ваших АС...
К примеру, диапазон сабвуфера примерно 20-200 гц, сателлитов 50-20000 герц. Вот и нужно обеспечить канал сабвуфера полосой 40-180. Почему? Потому что ниже 40 герц сабвуферу, какой бы он ни был, тяжело работать. Начинается длинноходная раскачка диффузора, резко увеличивается нагрузка на усилитель,да и субнизовое бубнение не способствует повышению качества. Фазы пока ставим по нолям. Полосу сателлитов нужно обрезать по низу около 180 герц, верх около 16500 герц. Если работают фильтры Баттеруорта, крутизну спада удержать на 8-12 дб/окт. Это дает возможность "мягкого перехлеста" диапазонов, но этим тоже злоупотреблять не стоит. Дальше стоит полагаться только на свои уши и уши людей, музыкальным вкусам которых вы доверяете. |
Ну с границами диапазонов понятно...
Хорошо, пусть сабвуфер работает в канале 60 - 180 Гц. Какие пять полос зквалайзера предпочтительнее выбрать для регулировки? Вот вы какие выбрали бы? Хотелось бы просто знать, от чего хоть отталкиваться! Так же и с сателлитами: Пусть канал 180 - 16000 Гц. Для них вы бы какие пять полос выбрали? Мне нужна ваша помощь именно по выбору полос эквалайзеров для АС. Характеристики АС (может это вам поможет): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Пусть канал 180 - 16000 Гц.
Для них вы бы какие пять полос выбрали? (Что то никак не могу догнать...какие пять полос, в каких частотных параметрах, в каких пределах регулировки... :))) А так, выбираю все пять и выставляю в FLAT, то бишь- по нолям:)))) Почему именно выбор полос эквалайзера Вас так волнует? Эквализацией на приборах типа кроссовера,при наличии мэйн эквалайзера, можно пренебречь, выставив по нолям. Может, скорей всего, я что то недопонял. Каков алгоритм эквалайзера в Вашем приборе? Иначе- для чего он там и принцип (параметрика,графика). Боюсь, правильно воспользоваться ( без анализатора) будет затруднительно. Как правило, такими функциями с возможностью "запоминания сцены" приборы снабжают для полнопоточной отстройки аппарата с учетом акустических особенностей помещения. Парметрика так же может быть использования для поканального отлавливания и вырезания паразитов (нежелательных резонансных частот).Так как встроенный анализатор спектра и детектор паразитов присутствуют вряд ли, то дело упирается в вооружение оными девайсами. |
Цитата:
Однако,я этот прибор не юзал,и колонок этих - не крутил...а "диагноз наугад" - неохота... |
Al.Ko
Совершенно верно! Я же прошу приблизительно посоветовать какие полосы выставить... Понимаю, что для каждого аппарата это индивидуально, но всё же. maestro116 Непонятно, зачем вам нужны были модели АС и их характеристики...??? Мэйн эквалайзера нет. Есть только на микшере, но он графический и оставляет желать лучшего. Раз с полосами частот вы мне помочь не можете, тогда что скажете, если отказаться от эквалайзера в кроссовере и поставить мэйн эквалайзер. Что-то типа DBX 215. P'S Да... Не думал, что про полосы в эквалайзере, это такой трудный вопрос. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут А вообще, без набитого опытом слуха Цитата:
Цитата:
|
Извините,что не в тему но хочется спросить.Пришлось работать на двух комплектах EVM.По одному комплекту еще как то звучит,и низа проклевываются,а вот как добавляешь второй(поворачиваю ручки громкости на усилителе),низ пропадает и вроде бы должно звучать громче,а не звучит.Пульт бехр 1204 в 1й усилитель потом с него в 2й.По цвету проводов +и-не перепутал.Что может быть не так?Заранее спасибо за советы.
|
Санко, фазы могут быть перевернуты (гдето по ходу сигнала). Я вчера с кнопочками поигрался... аж уши заложило.
Накрутил низы навсю, а они -никакие. Нажал на одну кнопочку inv на кроссовере, совсем все пропало, нажал на вторую... как дало!!! Похоже топы (в широкую полосу) и сабы в противофазе работали. Гасили друг-друга. |
Санко,
Если не фазы Цитата:
|
А фазы перевернуты, значит все-таки +и- не совпадают у одного комплекта с другим?Колонки к усилителю подключаются в зажимы,а что если просто поменять + на - ? Страшно по незнанию их поломать.
|
Санко, привет! Алекс Воронеж и Владимир Матвийчук правы совершенно. Сдвиг фазы происходит не только от перемены проводов плюс на минус (условно), но и от расстановки акустических систем. Если АС стоят не в одной плоскости, а в разных местах, иногда и напротив друг друга, то без регулятора фазового сдвига не обойтись. Это все справедливо для низкочастотного диапазона звука.
При замене акустических проводов в зажимах + на - ничего страшного не произойдет. Главное- не замкнуть нечаянно между собой.:wink: Во многих кроссоверах (АС контроллерах, АС процессорах) имеется функция регулировки фазы. Весьма полезные приборчики. |
Спасибо за советы буду пробовать.
|
maestro116, просвятите!
Что такого может быть прописано в минусовке, что динамик саба дергается в конвульсиях (как в "последний" раз)? И можно ли это побороть программными средствами? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Привет, Воронеж! "Свят" и "Свет"- немного разные корни :))) Ну да- ладно. Причин этому фенОмену -множество.Такое бывает, если минус прописан неправильно, на скорую руку и, ясное дело, не сведен. Это работают неправильно выбранные огибающие LFO (low frequency oscillator, проще- генератор низкой частоты, формирующий звук) низкочастотных инструментов. Огибающая- это динамическая ипОстась сэмпла, характеризующая атаку -скорость нарастания, сустейн -длительность, затухание звука. Когда выбирают немного не те барабаны, бас гитару, другие НЧ звуки, и не "разводят" их (динамика, частотные диапазоны,панорама и т.п.), они начинают конфликтовать, входить в ненужный паразитный резонанс, модулировать друг друга в инфранизе и по фазе. Вот этот результат ты и наблюдаешь в виде длинноходных колебаний НЧ диффузора.Бороться с этим явлением очень трудно. Как паллиатив- использовать параметрический эквалайзер и слегка "притушить" снизу все субниза . В программной среде редактировать звуки, придать огибающим (особенно- бас бочки) другие формы и временнЫе параметры атаки-затухания, обрезать диапазоны. Если нет возможности воздействовать на фонограмму в материнской программной среде, ликвидировать это полностью- не удастся. Как вариант- ускорить или замедлить фонограмму, незначительно спитчевать (изменить высоту тона), иногда результат при этом разительный. Попробуй также различные для сабвуферов фазовые сдвиги. Резонансы модуляции, это тонкая материя, даже незначительные изменения иногда дают результат.
|
Цитата:
|
Офсет/пантограф/шифт и ему подобные- ни при чем (по причине его постоянности:))). Если загрубить, это сдвиг нуля амплитуды сигнала по постоянке для вящего согласования входных цепей (карты). Уровень офсета- просто нужная на текущий момент ось Х (абцисса) полезного сигнала. На линейный вход УНЧ не влияет.Переусердствовать с уровнем офсета конечно- не стОит.
|
Цитата:
|
Чтобы не особо заморачиваться, и если программа стоит не криво, корректно- со всем доступным топливом (дровами), ставь офсет на автомат. Он сам дотумкает, какие уровни требуются.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Мне иногда попадались такие файлы на минидисках - усилитель аж в перегруз, а мощей нет хоть что ни делай.:biggrin: Обрати внимание что динамик начинает трясти еще вначале, когда и музыка толком не началась.:ha: |
Aleksandr1, ну хоть один человек понял чего я тут бормочу. Музыки нет, а динамик ходуном ходит. Правый и левый каналы на картинке совсем разные.
Доктор, а можно расшифровать кардиограмму человеческими словами?:vah: Что "это" могло быть? |
Цитата:
:biggrin: |
Aleksandr1, спасибо. Так намного понятнее.
PS Я пологаю нижний? |
Давайте поговорим о форматах.Если из CD переформатировано в MP3-320kbps можно ли услышать разницу на халтовом аппарате типа EV
|
Цитата:
Когда купил комп в 99-м и посредством С-бластера записал с минидиска на комп - звук стал просто ужасным.:jopa: Но ухо постепенно адаптировалось к этим звуковым ужастикам и со временем перестал замечать всю грязь цифровую. Когда ходил к товарищам лабающим без минидиска - их звучание мне казалось пустоватым и скучноватым хотя и безусловно чисто ансамблевым (не было знакомой "грязи" в музыке)!:vah: Но их клиенты так не считали - им напротив весь наш музон с минидиска был "магнитофоном".:aga: У СД раньше был "остро-цыкающий" студийный звук, я с него пёрся. Ныне же без разницы битрейт, лицензия-нелицензия - все грязь ибо Её Величество Мода заставляет так пережимать альбомы что слушать можно только на тихой громкости. Сейчас на СД можно услышать разве что хороший ревер студийный моментами(если студия порядочная)... Почти все что скачиваю с инета очень грязное, но виноват не битрейт, а студисты.:frown: Красиво стало невостребованно, хорошая дикция и голос немодны, хотят "шобы как у популярных косноязычных амнюков было" - ничего своего. Короче все косят "под Боку"!:aga::biggrin: (условное сравнение) Добавлено через 7 минут Вообще считается что для колбасни необходим "грязный звук", но ведь в 97-м грязи не было хотя уже появились и "Руки", а чуть позже и "Авария".:eek: И всё колбасило нормально!:ok::biggrin: Добавлено через 13 минут P.S. Еще по поводу записи - даже записывая в Вав на комп любой пишущий отчетливо слышит разницу в звуке "до" и "после"!:br: |
Ну вот и я так же записал nuendo аудиотрек(карта echo) миксдаун в wav естественно 24/44100.Потом это же в mp3/320kbps.Разницы :confused:неслышу!!!
Как то эта тема себя давно исчерпала,но недавно вернулась в связи со спором:-один аудио знаток(не музыкант)ус..лся стуча копытом в грудь что различит сжатое mp3 от cd.Его любимый CD сжали lame в 320kbps,ну и как вы думаете сколько раз он *услышал* из 10 попыток. Добавлено через 26 минут Может быть здесь вступают чисто психологически-субъективные причины.Недавно купил карту echo indigo iox в ноут и теперь работаю только с картой ,так как мне кажется(слышится) что так лучше и чище.А в городе 300 000 населения среди десятков лабухов с картой я один:aga:Не держу минуса задавленные и кривописанные.Предпочитаю студийный оригинал,а люди ставят файл из кривой мидийки и в порядке вещей.На празднике нужно было спеть определённую песню,минусовки не нашёл и спел под фоно:eek::vah:.Не ожидал,но произошло покруче фанеры:ok: |
boki, как-то раз у нас отрубился аппарат на сцене в ДК, - допевали "Музыканта" под ф-но.
|
Цитата:
На более круто сыгранную фразу говорят: - "Лучше звучит!" А кривую мидийку всегда можно подправить!:biggrin: |
Цитата:
Разницу между оригинальным фирменным CD и МР3 - слышно отчетливо,в качественный тракт. Разницу между аудиосиди,сделанным на коленках и МР3 - вряд ли. Но есть масса людей,которые не слышат и первый вариант сравнения.А есть некоторое количество,которые говорят,что не слышат,тем самым оправдывая жабу на приобретение нормального рабочего материала,оборудования и пр.:smile: |
Цитата:
|
Опять провокационные вопросы!:tu: Давайте примем, как аксиому- Разница есть! (Прям как рекламный слоган...) Равно, как и между SACD и CD. Естественно, не пиратской, фирменной "печатки". Как справедливо отметил АлКо, самодельный или пиратский CD критики не выдерживает. Так же справедливо утверждение, что на качество звука прямое влияние имеет собственно- CD транспорт (проигрыватель).
|
Часовой пояс GMT +1, время: 11:17. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.