Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

skypeople 11.09.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от toleranceaudio
другими словами-виртуально получается один мощный источник с определенной формой диффузора

логически да. один мощный но с широкой полосой! что ценно. в нагрузку с небольшой интерференцией которой можно пренебрегать. а при некотором разнесении оси излучения динамиков по горизонтали, как делают некоторые производители палок-ещебольшепренебрегать.

toleranceaudio 11.09.2012 20:38

то есть теоретически, ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ТОЛЬКО!!!! динамик, у которого форма диффузора будет соответствовать высоте+ширине какого либо палочного массива будет обладать теми же свойствами, что и масив с групповым излучателем???!

skypeople 11.09.2012 20:57

Цитата:

то есть теоретически, ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ТОЛЬКО!!!! динамик, у которого форма диффузора будет соответствовать высоте+ширине какого либо палочного массива будет обладать теми же свойствами, что и масив с групповым излучателем???!

ну нет конечно) еслиб только диффузор. сегодня все больше упирается в мотор. примерная аналогия на двс. 1 большой поршень и 8-12 небольших. ньюансы.

toleranceaudio 11.09.2012 21:28

Это само сабой, допустим и мотор в том числе будет соответствовать мощности

tda-audio 11.09.2012 22:02

Цитата:

Новое направление в нашей компании – светодиодные экраны 4ProLed
Будут представлены экраны P4 и P6 мобильного применения
незря Анатоль в китай съездил)

trident 11.09.2012 22:10

toleranceaudio, представление о линейном массиве как об одном большом динамике не совсем верно. Во-первых главная задача линейного массива РАВНОМЕРНОЕ акустическое покрытие с одинаковой громкостью всей площадки, чего в принципе даже теоретически не может сделать никакой одинарный динамик какого бы то ни было размера. А во вторых, что закономерно вытекает из первого, разные части полноценного линейного массива (я не о палках говорю) работают с разными задержками, разной громкостью и разной частотной коррекцией, поскольку нацелены на разные места площадки.

toleranceaudio 11.09.2012 22:41

trident,

Ну это я тоже все понимаю, но речь не идет о возможности ровномерного покрытия площадки, а именно принцип работы и достижение цилиндрического фронта волны, ну и соответственно падение давления с удвоением расстояния не на 6дБ, а на 3дБ, то есть интересно, каким именно образом достигаются физически такие возможности, я думаю вы сами понимаете, ни задержки , ни углы ни ровномерность покрытия здесь не влияют...

То есть хочется понять, за счет чего в принцепе работает линейный массив, за счет интерференции, или же за счет формы излучающей поверхности, высота которой должна как минимум равняться длинне волны от которой способен играть массив, то соответственно форма этой поверхности-узкий вытянутый по горизонтали прямоугольник, так ведь??? с не в :eek:И пенно :vah: мощным мотором....

skypeople 11.09.2012 23:06

Цитата:

допустим и мотор в том числе будет соответствовать мощности

это философия оптимизма на сегодня
Цитата:

я думаю вы сами понимаете, ни задержки , ни углы ни ровномерность покрытия здесь не влияют...

да, углы и задержки обусловленны лишь необходимостью группового излучения, т.к. нет сегодня на рынке нужных излучателей, чтоб в один покрыть площадку.
Цитата:

То есть хочется понять, за счет чего в принцепе работает линейный массив, за счет интерференции, или же за счет формы излучающей поверхности

каждый излучатель покрывает свою зону, как и в gps и глонас и в системе
сотовой связи. интерференция лишь в нагрузку

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от skypeople
т.к. нет сегодня на рынке нужных излучателей, чтоб в один покрыть площадку.

не про палки, trident чуть отвлек с лм

белша 11.09.2012 23:37

Изначальная идея линейных массивов предельно проста: весьма длинный и узкий (по сравнению с длиной излучаемой волны) идеальный источник звука имеет круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и высокую направленность в вертикальной. То есть диаграмма направленности в трехмерном пространстве имеет вид блина, толщиной равной длине излучателя. Спад амплитуды с увеличением расстояния при этом не 6, а 3 дб на удвоение расстояния, за счет чего улучшается дальнобойность таких систем. А вот реализация реальных источников оказалась оч многогранной...
Поэтому аппроксимация с одним большим динамиком не лишена смысла.

toleranceaudio 12.09.2012 15:40

белша,

Спасибо огромное за краткий и очень емкий ответ.

Димсон 18.09.2012 14:30

Всем привет!

Хотел поинтересоваться сгодятся ли данные системы для живой, рок, металл музыки. В частности интересует вот этот девайс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 18.09.2012 14:55

МЕТАЛЛ? Разве что в репетиционке или в небольшом ресторане-клубе. Для озвучивания даже зала на 200 человек (ну совсем малюсенький зальчик в клубе) не хватит для металла звукового давления. Райдеры читали? Металлисты требуют минимум 112 дб на пульте, гораздо чаще встречается 120 дб. Так это НА ПУЛЬТЕ, а тут всего заявлено максимальное, читай кратковременное на пике 129 дб , а значит долговременное 126 дб. Это В МЕТРЕ от колонки.

Хотя звук у них конечно будь здоров.

Ануфриенко 18.09.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2561691)
toleranceaudio, представление о линейном массиве как об одном большом динамике не совсем верно. Во-первых главная задача линейного массива РАВНОМЕРНОЕ акустическое покрытие с одинаковой громкостью всей площадки, чего в принципе даже теоретически не может сделать никакой одинарный динамик какого бы то ни было размера. А во вторых, что закономерно вытекает из первого, разные части полноценного линейного массива (я не о палках говорю) работают с разными задержками, разной громкостью и разной частотной коррекцией, поскольку нацелены на разные места площадки.

Всё-таки теоретически линейный излучатель - это излучатель с одним измерением - длиной. Это соответствует определению линии в математике. Поэтому линейный излучатель даже большой длины может быть цельным. У Bohlender-Grabener уже много лет есть в гамме планары с длиной 1900 мм. Узкая такая фигня с довольно широким диапазоном частот в низу. Эти штуки наиболее близки к понятию линейный излучатель как таковой. И тут наступает терминологический фактор: линейный излучатель и линейный массив. Это разные малость вещи. Понятие "линейный массив" - это термин, обозначающий имитацию линейного излучателя на базе группы точечных излучателей. Если есть реальный интерес в понимании процесса - почитайте труды D'Appolito и его последователей.

4prosound 18.09.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Димсон (Сообщение 2563280)
Всем привет!

Хотел поинтересоваться сгодятся ли данные системы для живой, рок, металл музыки. В частности интересует вот этот девайс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Джаз - да
Блюз - да
Рокопопс - да
Диско - да
Металл - нет

Димсон 19.09.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2563355)
Джаз - да
Блюз - да
Рокопопс - да
Диско - да
Металл - нет

Это относится ко всем LineArray системам?

trident 19.09.2012 14:41

В общем да. Им как правило не хватает той плотности в нижней середине которая совершенно необходима хард-рокерам. Ну и звукового давления.

Ануфриенко 19.09.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Димсон (Сообщение 2563490)

Нет, только к микромассивам.

trident 19.09.2012 20:27

ОЙ, извиняюсь!! Конечно же только к "палкам".
Ещё раз прошу прощения, невнимательно прочёл вопрос, думал речь все ещё о микромассивах.
Цитата:

iMiro 22.09.2012 09:16

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Solton Craaft Aart-Sat Array в наших неумелых руках.

toleranceaudio 22.09.2012 12:06

Ануфриенко,

Я уже нашел информацию, но все равно , Огромное, Огромнейшее спасибо за подтверждение онной, значит мы на верном пути...:ok:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
"линейный массив" - это термин, обозначающий имитацию линейного излучателя на базе группы точечных излучателей.

...

4prosound 23.09.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от iMiro (Сообщение 2563995)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Solton Craaft Aart-Sat Array в наших неумелых руках.

Для такого жанра этот комплект вполне.
Мне больше понравилось световое решение с iPad)).

tda-audio 27.09.2012 12:04

еще один проект в караоке с акустическими системами колонного типа

-равномерное распределение зуковой энергии.

-тотальная фидбекоустойчивость . микрофон незаводиться, даже если в него вещать у палки, на близко к максимальной громкости. (Встречал очень много поджаренных вч-драйверов в караоке системах - где простой обыватель, да еще пьяный , да еще без оператора в зале - запросто накручивает микрофон -что с визгом вылетают драйвера.)

-комфортное для простого обывателя звучания (без резкого и динамичного вч драйвера)

концепция палок удачна для караоке...

Саша23rus 27.09.2012 21:13

А каков был полный комплект ? Усилители, сабы, процессор, площадь помещения ?

rew432 02.10.2012 13:15

Практическо- теоретический вопрос. В палочной системе используется саб - палка, соответственно деление где то от 80 до 140 гц. Если добавить мидбас например в такой конфигурации: 2 минитапка 800 рмс до 80 -100гц - 2 мидбаса 12" 300 рмс от 100 до предположительно 300-400 (кстати до какой величины лучше?) - тапки, то какой мощности примерно необходимы тапки и на какой частоте их лучше делить от мидбаса?

tda-audio 03.10.2012 22:16

Цитата:

А каков был полный комплект ? Усилители, сабы, процессор, площадь помещения ?
помещение около 80 квадартов. высота потолка 4-5 метров.
усиливатели вольта рф400 -на палки (палки в низкоомной распиновке для экономии на усиливателях)
проц вольта.
сабик микрогорн 1шт на эйтине 1400

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Практическо- теоретический вопрос. В палочной системе используется саб - палка, соответственно деление где то от 80 до 140 гц.
в том то и минус палки что до 80 гц ее незатащить..

Цитата:

Если добавить мидбас например в такой конфигурации: 2 минитапка 800 рмс до 80 -100гц - 2 мидбаса 12" 300 рмс от 100 до предположительно 300-400
мид басовое звено для палок уже обсуждалось - что с одной стороны это может быть компрамисом - но
минусы перевесят

основные
-усложнение системы как количественно так и денежно
-у мид баса небудет такой дальнобойности как у палок - в чем и весь смак

Цитата:

(кстати до какой величины лучше?) - тапки, то какой мощности примерно необходимы тапки и на какой частоте их лучше делить от мидбаса?
если встекаки заморочитесь с мид басом то старайтесь палки опустить как можно ниже (дать шире полосу) - на практике 160-180гц .

в итоге пути осталось два - один из них основной -саб прямого излучения с максимально широкой полосой - что вообщем то мы и видим в представленной Анатолем продукции ( хорошая классика жанра)

из минусов - нч звено необладает такой дальнобойностью что и палки.. -это можно легко убедиться послушав комплект в большом зале или наулице

увы четверть волновые тэппед горн\кофши хороши -но недадут такой ровной полосы вверх да еще с низкими искажениями.

поэтому попробывал зделать саб рупорный (проект "сургут" ) с максимально широкой полосой в верх (до 160-180гц)
на практике получилось полоса 60-180гц .
это классический фронтальный рупор c-bin. но с портами (гибрид)-чтоб ниже писал.
хорошое давление получилось и помещение накачивает хорошо . а главное с палками или "кислыми" сателитами отлично стыкуется (140-180гц.)

но есть минусы - не всем понравиться демфированная сухая бочка..
большенству тэппед\кофш ближе будет..
как следствие- неуверен в востребованности такого саба -тоесть очередной эксперемент получился.. а сабики на тесты товарищам-прокатчикам ..

rew432 04.10.2012 09:54

Дмитрий спасибо за ответ.
Попробую разьяснить свои причины и предпочтения, они несколько отличаются.
Цитата:

основные
-усложнение системы как количественно так и денежно
-у мид баса небудет такой дальнобойности как у палок - в чем и весь смак
У нас старокабацкая команда, профиль работы различен - от корпоратовов, юбилеев, акустических концертиков в кафе площадью от 20 до 200 кв м, (80 %) до концертов в небольших залах, клубах , открытых площадках.(20%)
Цель создать универсальный достаточно аппарат по многим параметрам. Те компактный и модульный. Почему палки? Мне очень нравится их естественное звучание, отличный микс получается для гитар с голосами, без драйверов бьющим по ушам ближайшим сидящим. И еще я наверно интуитивно сторонник не деления серединного диапазона, мне кажется естественное звучание получается во многом из за этого.
Поэтому перечисленные вами минуса для нас в принципе не так страшны, потому как усложнение системы критично для продаж наверно, для конечного пользователя, у нас же делается под себя, и процессор и ресурсы для третьей полосы есть. Что касается отличия в дальнобойности палок и мидбаса я надеюсь это будет критично только для открытых площадок и больших помещений, у нас таких халтур не очень много во первых, во вторых мидбасс для того и подразумевается чтобы частично адаптировать палочное звучание под иногда включаемые дискотеки и усилить давление под уличное выступление. Понимаю про неравномерность покрытия, но это наверно единственный минус в данном случае.
Подробно описываю ситуацию с тайной надеждой получить грамотный совет, т к сам можно сказать практический дилетант, немного знаком только с теорией.
В результате мы имеем 4 саба мини таппед по чертежу Санчеса (спасибо ему огромное, он меня консультирует ) с динамиками ЕВМ 12" неодим ( по заказу) , два небольших сателлита с динамиками Бейма SM 212 и к ним палки ( покупаю Визатон по 12 штук на сторону FRS 8 M 8 OHM)
Усь китайский 4 канальный Лаб.
Задумка такая, маленькие кафе 20-30 кв, акустический, фоновый концертик - берем 2 тапка и палки. Чуть побольше кафе или клуб, необходимость включания иногда дискотеки -2 тапка + сателлиты + палки.
Выступление на открытой площадке, большом зале - 4 саба - 2 сателлита и палки.
ВЫ сказали что даже при наличии мидбаса опускать палки до 180 гц. Если я правильно понимаю, делается это для максимально равномерного покрытия ( из за отличия в затухании) С другой стороны, опять таки если я правильно понимаю, чем выше деление палок тем эффективнее они будут работать, и тем больше наращивается давление?
Мне бы хотелось ваше мнение услышать, совет, хватит ли пары палок под 4 саба, и как делить их в такой конфигурации (учитываем что мидбасы есть), потому как в конфигурации просто 2 саба и палки все понятно, делим под 100.
И еще один вопрос, как я прочитал вам уже заказывали палки с парой динамиков на обратную сторону :) Смешно конечно, но смысла не лишено в самой идее. Нам так точно с неимением мониторов, и вообще возможностью их возить.
Поэтому спрошу, не смейтесь сильно, если сделать лючки на обратной стороне палок, и открывать их по необходимости для подзвучки, вообще приемлемо ли такое?
Извините за много слов.
О еще забыл. Т к усь 4 канальный, чтоб не возить дополнительные, можно ли мидбасы включать в моно варианте, запараллелив сателлиты? Т е в стерео пойдут только палки.(сабы то включаем иногда, отличия не вижу)

Victoriy 04.10.2012 19:28

Прошу прощения за влезание в разговор но если интересно то можете почитать.В своём арсенале имею как тапки так и палочки. Тапки собраны на заказных ЕВМ 12" неодим /под заказ/ тапки активные на усилках Adada 800 вт питерская контора *******ru можно в инете посмотреть, палки собраны на 12-3" Визатонах FRS 8 M OHM на выезде палки от усилителя Osgood 1600 питерского производства , на стационаре от разных усилителей Mackie , Alto, Proel и другие. В основном работа по свадьбам и корпоративам вечеринкам и т.д поэтому беру малый комплект один тапок и две палки всегда работаю через проц- дбх-PA тапок через задерку деление 100Гц самое лучшее расположение когда тапок посередине между палками если смещаешь к одной палки то напротив второй звук немного не тот, конечно лучше всего когда у каждой палки по сабику работа в основном под минусовки . Как сделал комплект с палками вокалисты теперь просят его брать постоянно потому что меньше заводка микрофонов вокал звучит более ровно и чётко. Но есть проблема с минусами особенно с мр3 . Раза три в месяц работаю с живой командой - 6-вокалистов , 4 -гитары , бас гитара , клавишные , барабаны , бонги и т . д . Раньше у них были мониторы 6 штук 15"и 2" др постоянно были проблемы , теперь я им переделал мониторную ситему оставил 4- монитора 15" и добавил к ним 4 палки на визатонах в каждой по12 штук-3-ома деление между 15" и палками активное на разных усилителях стараюсь делать в на хлёст тоесть 15" где то до 400Гц палки со 150 Гц конечно через процессор и настройка по розовому шуму для мониторов стараюсь делать линейную характеристику от 80Гц до 16000Гц все проблемы с мониторингом сняты - сцена не очень большая 15-6 метров высота до потолка 12 метров , хотя на сцене и комбари и живые барабаны звук отличный чёткий разборчивый обьемный , теперь хочу переделать и порталы зала там пока стоят 4- 18" фазики и сателиты 15"-8"-1" . Ну вот в кратце всё ёсли есть вопросы могу ответить. Вообще у меня в арсенале 8 сабов и шесть палок пока хватает на все мероприятия

Саша23rus 04.10.2012 20:22

tda-audio,
Дима ! Держи нас в курсе "саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО :smile:

ratz 04.10.2012 20:34

Я озвучивал церковь в г.Запорожье с помощью системы JBL CBT
[IMG]https://fbcdn-s******-c-a.akamaihd.net/h******-ak-ash3/522120_2541369152859_1070410497_n.jpg[/IMG]

[IMG]https://fbcdn-s******-e-a.akamaihd.net/h******-ak-ash3/559243_2541369432866_1125886285_n.jpg[/IMG]

Усилители Crown XTi

Для церкви - то, что надо. Звук получился очень равномерный.

Из минусов - стереобаза широковата.

trident 04.10.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
"саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО

Безусловно интересно. Но "от 60 гц" :tu: - по факту это только с палками или, как написал Дима "с кислыми сателлитами". Очень узкоспециальный сабвуфер получается. А раз такое дело, его надо делать активным с возможностью подключать к нему палки. Вот тогда ему реально цены не будет!

Владимир 57 04.10.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от ratz
Я озвучивал церковь в г.Запорожье с помощью системы JBL CBT

Для храмов лучше ЗК трудно что-то придумать. :ok:

rew432 04.10.2012 22:30

Цитата:

Но есть проблема с минусами особенно с мр3 .
А что за проблема?

antell 05.10.2012 07:10

// Дима ! Держи нас в курсе "саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО
Присоединяюсь к Саша23rus :aga:

Victoriy 05.10.2012 07:39

А что за проблема? Я имел в виду проблему звучания минусов мp3. Особенно скачаных с интернета . Короче говоря чем больше ужат файл тем хуже звучит, об этом на форуме уже не раз писали . Это касаемо всей музыки мp3, то что не слышно в обычных сателитах в палках вся грязь музыки мp3 вылезает. И ещё может это только у меня на моих палках , но я заметил что лучше работать не всю мощность палки а где то на 2/3 от максимума мощности так звучит лучше. Когда моща на палки максимальная звук становится немного / крикливым/ но это на моих , может фирменные комплекты звучат по другому?

Бондарь игорь валерьевич 05.10.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Victoriy
И ещё может это только у меня на моих палках

Привет,Виктор, думаю у всех палок такая проблема, на самопальных и bose, такая же ерунда-пересматриваю фанеры, пришлось много по удалять.

Вопрос Виктор, как решал проблему с решётками на палки?

Victoriy 05.10.2012 10:29

Решётки остались от старых колонок распилил и приспособил под палки

tda-audio 05.10.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Victoriy
И ещё может это только у меня на моих палках , но я заметил что лучше работать не всю мощность палки а где то на 2/3 от максимума мощности так звучит лучше. Когда моща на палки максимальная звук становится немного / крикливым/ но это на моих

------
Цитата:

Сообщение от Victoriy
деление 100Гц

rew432 06.10.2012 07:53

Цитата:

Сообщение от Victoriy (Сообщение 2567388)
А что за проблема? Я имел в виду проблему звучания минусов мp3. Особенно скачаных с интернета . Короче говоря чем больше ужат файл тем хуже звучит, об этом на форуме уже не раз писали . Это касаемо всей музыки мp3, то что не слышно в обычных сателитах в палках вся грязь музыки мp3 вылезает.

Это ж хорошо... МЫ минуса вообще не используем, и если на такой аппаратуре позволяется слышать разницу в качестве МП3, значит действительно качественно звучит.

Victoriy 07.10.2012 09:01

tda-audio. Не могли бы Вы за определённую вами сумму выслать чертежи нового саба?

4prosound 07.10.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2567583)
Это ж хорошо... МЫ минуса вообще не используем, и если на такой аппаратуре позволяется слышать разницу в качестве МП3, значит действительно качественно звучит.

100%

Pivanist 07.10.2012 12:37

вот тоже попался на такой фигне с мп3... ))) уже слил с инета 170 Гб в формате alac всякого музона. Перфекционизм аппаратный приводит к тому, что надо и источники менять ))))

PS а разница между мп3 и losless у меня на ноуте даже вылезает.

Александр Р. 07.10.2012 13:16

это всё хорошо! и даже больше..., но как быть, если большинство нужного сейчас материала, только в мр3? и дай бог, чтоб пережат он был в 320...

tda-audio 07.10.2012 14:35

Цитата:

но как быть, если большинство нужного сейчас материала, только в мр3?
работать в живую!

или создавать минус себе самостоятельно в высоком качестве!

Pivanist 07.10.2012 16:46

Александр Р., какого именно материала?если про минуса - это отдельная песня (тут уж реально надо поискать или писать под себя). А просто музыка в несжатом формате - валом на торрентах.

Ануфриенко 07.10.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2567943)
работать в живую!

или создавать минус себе самостоятельно в высоком качестве!

Народ обленился. Кому это надо?:aga:

alexfil 07.10.2012 20:45

Всем привет! Живье на палках звучит конечно восхитительно, но есть у меня кое-какие треки, которые я сам давил еще в 128 (давно это было), дык они звучат на палках просто прилично и гораздо лучше того, что сейчас качаешь и на 256, и на 320. Такое впечатление, что они давленные чде-то под 92, потом распущеные, обработанные какими-нить "джедаями" под свои нужды, и опять зажаты куда-нить в 320. Или просто изначально мняно сведены... Был бы очень благодарен, если бы меня ткнули носом в торент, где валом непожатой музыки:rolleyes:... Спасибо

trident 07.10.2012 20:48

Известнее пожалуй нету. Раздел МУЗЫКА содержит кучу подразделов

seregan1 08.10.2012 01:49

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2568013)
Известнее пожалуй нету. Раздел МУЗЫКА содержит кучу подразделов

Пишут "форум временно отключен".:frown::frown::frown::aga::aga::aga:

OZet 08.10.2012 03:31

На этом же трекере есть раздел "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]..", где много очень качественно записанной музыки.

minusn1 08.10.2012 05:14

OZet,
А не подскажете как такой диск записать грамотно чтоб с хорошего сидюка пускать а не с ноута??заранее спасибо!

Часовой пояс GMT +1, время: 07:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.