Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

Nikich 777 06.07.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от prozvuk
хороший аппарат это тот, который не надо крутить вне зависимости от требуемого звукового давления

Я бы сказал не от давления, а от достоверности передачи воспроизводимого материала и эстетического удовольствия при прослушивании:wink:
Цитата:

Сообщение от maestro116
Хороший аппарат, скорее всего, тот, что не требует большого количества примочек- улучшайзеров

:aga::aga::aga: которые отодвигают точность воспроизводимого материала еще дальше.
Цитата:

Сообщение от prozvuk
хороший аппарат только подчеркнёт убожество исходника

+ 100
На средненьком (и хуже) апарате все треки (инструменты, микрофоны.. ) звучат одинаково средненько. А вот на хорошем - сразу появляеться контраст. Хотя трек звучит, наверное, не хуже чем обычно, но на контрасте с качественным материалом кажеться что полная :jopa:
+ еще (на мой взгляд) хороший апарат (если мы не только о АС и усилителях, а о всем тракте) еще и достаточно быстро и просто настраивается, в отличии от того, у которого своя ачх близка к траектории фигур высшего пилотажа, а корекция частотки иногда вызывает совершенно не предсказуемые "мутные" результаты.

Aleksandr1 06.07.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Вот "инженегры от звука" стебаются по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

От этих инженегров и плачут исполнители, ибо тем хочется чтоб было "драйвово"(когда ляжки сами танцуют и играется и поёццо как никогда), а им делают "правильно"(когда "банал" исполняешь и "спотыкаешься"!:rolleyes::biggrin:

HSH 06.07.2010 07:24

Прислали мне друзья из Бундеса недорогой бытовой усилочек. Telefunken MA1 называется. Я даже не заморачивался, какой он мощности. Думаю, не больше 70 Ватт на канал. Ну, чисто ради озорства, цепляю на него две пятисотваттные колонки весьма среднего качества. Играют аж подпрыгивают, ничем не хуже чем на про усилителе соответствующей мощности, а по качеству звука, так даже лучше. И телефункен красными лампочками не моргает. Приношу его домой, цепляю к стареньким S-90. Как не играли гробы, так и не играют, хотя бедный усилочек аж вспотел.
Видимо, вопрос согласования усилителей и акустики намного сложнее, нежели простой подбор мощности и паспортного сопротивления.:wink:
Может попробуете это донести доступным языком до студентов, дорогой Маэстро? Честное слово, кроме Вас, ни у кого не получится!:ok:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
От этих инженегров и плачут исполнители, ибо тем хочется чтоб было "драйвово"(когда ляжки сами танцуют и играется и поёццо как никогда), а им делают "правильно"(когда "банал" исполняешь и "спотыкаешься"!

О! Точно! Инженеры - вообще враги хорошего звука. Если бы их не было, то музыканты уже давно научились бы петь сами, раскладывать голоса без гармонайзеров, никогда бы не опустились до использования фонограмм и бездушных синтезаторов и самоиграек, а всё играли бы в живую на акустических инструментах... Только, кто из вас был бы тогда музыкантом?

В целях возведения абсурда в абсолют, предлагаю обсудить влияние направленности акустических и сетевых кабелей на качество звучания акустического комплекса. (рекомендую не забывать о материале покрытия контактов. Есть мнение, что напыление серебра на 1-ю и 3-ю ножки разъема XLR придает звуку необыкновенную божественность. )

Aleksandr1 06.07.2010 07:52

Цитата:

Сообщение от HSH
Играют аж подпрыгивают, ничем не хуже чем на про усилителе соответствующей мощности, а по качеству звука, так даже лучше. И телефункен красными лампочками не моргает.

Цитата:

усилитель Telefunken MA1, 1981, Германия, 2 по 80 W, 10ГЦ-40КГц, индикация, литой корпус
Пусть лучше расскажет почему производители с ваттами мухлюют!:aga::biggrin:
А то разводят бедных лабухов - 2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...:eek::rolleyes:

Добавлено через 9 минут
HSH,

Я ведь почему наезжаю на иженегиров - все кого я знал были врагами поиска и новаций.
Все всегда у всех звучало паршиво, но они прикрывались "умными фразами": - "Чувак, ты хоть знаешь для чего эквалайзер на пульте?"!:tongue:
Именно им поперек горла глубокий красивый звук - "картоночка, она и в Африке картоночка!
Мы рвем инструменты, устраиваем бурю в музыке, а они только и делают что "штилят" все что можно!!!:vah::biggrin:

HSH 06.07.2010 08:02

Спасибо, тезка! Теперь знаю мощность:pivo:

Aleksandr1 06.07.2010 08:12

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2407739)
Спасибо, тезка! Теперь знаю мощность:pivo:

Теперь ты знаешь истинную мощность хваленных современных усилителей!:biggrin::aga:

maestro116 06.07.2010 10:07

HSH, а ты не пробовал S-90 отнести (отвезти) туда, где стоят 500 ваттные подпрыгиватели? Если нет- настоятельно рекомендую. Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012 (если-Радиотехника).
Схемотехника Телефункен всегда(!) была очень передовой, так что- неудивительно. Саша ONE, да и не в мощностях особо дело, в СОГЛАСОВАННОСТИ компонентов. 30 ваттный старый добрый CRATE BT30 порвёт любой современный комб.

HSH 06.07.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от maestro116
Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012 (если-Радиотехника).

Конечно выше, а я о чем толкую. мощность - всего лишь одна из важных, но отнюдь не первостепенная характеристика. 35АС-015, но тоже хлам тот еще))))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116
Схемотехника Телефункен всегда(!) была очень передовой, так что- неудивительно.

Так и не для удивления пример (друзья хлам не пришлют, это понятно), а для наглядности. А вот ямаховский 300 ваттный (кажется) рессивер обкакался на тех же 4 Омных 500-Ваттках. Ни давления, ни динамики, ни диапазона... а бабла стоит!

Vladimeer 06.07.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от HSH
О! Точно! Инженеры - вообще враги хорошего звука

Да и вообще все инженеры враги!!!! Да?! Придумал электролобзик .На костёр его.Самолет придумал -на бочку пороха " пущай " полетает, и не смущает народ. Не будет машин -здоровее будем .Ходить начнём "поболе".Что уж про песни говорить .Зимой бегать начнём чтобы согрется. Газа нет .Электричества нет .Кайф!!! Рождаемость повысится . Зимой рано темнеет . Дебевизора нет. Музыкальных програм нет. Холодно.Прижался посильнее к своей половинке .Опа! И к августу или сентябрю прибавка.И самое главное --никаких гормонайзеров ,эквалайзеров и прочих умных штучек. Сотового телефона нет . Тоже хорошо .Никто в гости не попросится .Опять на "харчах" экономия.
Так ведь тоже может быть. Так ведь тоже можно жить.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Пусть лучше расскажет почему производители с ваттами мухлюют!
А то разводят бедных лабухов - 2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...

"Ды правда што". Раньше вон без всяких киловатов на"гармоне" в одной деревне меха раздул сразу с трех девки прибежали. А если со"СпИдолай" прошвырнулся вообще всЕ твои.:biggrin:

HSH 06.07.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Да и вообще все инженеры враги!!!! Да?! Придумал электролобзик .На костёр его.Самолет придумал -на бочку пороха " пущай " полетает, и не смущает народ. Не будет машин -здоровее будем .Ходить начнём "поболе".Что уж про песни говорить .Зимой бегать начнём чтобы согрется. Газа нет .Электричества нет .Кайф!!! Рождаемость повысится . Зимой рано темнеет . Дебевизора нет. Музыкальных програм нет. Холодно.Прижался посильнее к своей половинке .Опа! И к августу или сентябрю прибавка.И самое главное --никаких гормонайзеров ,эквалайзеров и прочих умных штучек. Сотового телефона нет . Тоже хорошо .Никто в гости не попросится .Опять на "харчах" экономия.
Так ведь тоже может быть. Так ведь тоже можно жить

Вольдемар! Вы не уловили иронии в моем сообщении о инженерах-вредителях?! Поверьте, многие из тех кто вам, на первый взгляд кажутся дураками, на самом деле, просто имеют достаточно тонкое чувство юмора:wink:

Vladimeer 06.07.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от HSH
Вольдемар! Вы не уловили иронии в моем сообщении о инженерах-вредителях?! Поверьте, многие из тех кто вам, на первый взгляд кажутся дураками, на самом деле, просто имеют достаточно тонкое чувство юмора

Уловил и продолжил в своём изложении вольные мысли об инженерии.:aga: Никоим образом не подразумевая Вас и тем более не пытаясь обидеть.:br::br::br: Поднимаю две руки вверх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maestro116 06.07.2010 15:01

К ПОРЯДКУ, ГОСПОДА ПРЕПОДАВАТЕЛИ И КУРСАНТЫ!:cool: Перемена закончилась!

HSH 06.07.2010 15:02

Цитата:

Уловил и продолжил в своём изложении вольные мысли об инженерии. Никоим образом не подразумевая Вас и тем более не пытаясь обидеть. Поднимаю две руки вверх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тады ой!:pivo::pivo::pivo:

Nikich 777 06.07.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...

Хотелось бы уточнить о каком динакорде речь? И в чем не хватает толку? В громкости? У меня дин СР 15-3 2х400 Вт 8 ом рмс (+ сабы), дык только на улице, если народу много на всю раскачиваю, а в залах (не крытых стадионах конечно, но тоже не маленьких) не больше 2/3, а то народ к дальней стене "сдувает" танцевать. Заявленное давление 131 дб качает только в путь и звук аж хрустальный. Так что подробные претензии к динакорду в студию!

Aleksandr1 06.07.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
У меня дин СР 15-3

Це ж колонки(артезианские?):biggrin:

Речь об активном микшере за 3000$ и Телепузщине:vah: за...(впрочем это не важно)

Вот подключить его к твоим колонкам и как бы ты себя почуствовал если б "дохленький старик" утер бы хваленые (что там у тебя?) усилки!!!:biggrin:
:br::biggrin:

Nikich 777 07.07.2010 08:56

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Речь об активном микшере

Т.е. ты хочеш сказать, что усилки в активных диновских микшерах не соответствуют заявленной мощности?
Касательно телефунькина
Цитата:

Сообщение от maestro116
S-90 отнести (отвезти) туда, где стоят 500 ваттные подпрыгиватели? Если нет- настоятельно рекомендую. Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012

Цитата:

Сообщение от maestro116
да и не в мощностях особо дело, в СОГЛАСОВАННОСТИ компонентов

Aleksandr1 07.07.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
Т.е. ты хочеш сказать, что усилки в активных диновских микшерах не соответствуют заявленной мощности?

Кто-то из них несоответствует, возможно "фунькина" мощь занижена раз в 10. :aga::biggrin:

MebiusTrack 04.08.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Кто-то из них несоответствует, возможно "фунькина" мощь занижена раз в 10.

А возможно, что мощность всех современных аппаратов завышена в угоду маркетингу в те же 10 раз... Мы в школе (1985-86 г.) "рвали" зал четырьмя S-90 (правды ради - две из них были "Орбитами", но отличались только внешне), нагруженными на две "Радиотехники УКУ-020", плюс два полусамодельных "гроба", из которых вынули по 6 сдохших 4ГД-(Хрен Его Маму Уже Упомнит), и вставили по 2А12 + какие-то пищалки, судя по всему, предназначенные для рупоров - они имели на горле резьбу под рупор, но не имели магнитов - вместо них были электромагниты, которые мы заставили работать от 36-вольтового блока питания. Работали эти "гробы" от "тоже уже не помню модель" Амфитона, заявленной мощи 20 Вт в канал. Итого (80+80+20)=180х2=360 Вт, которые, типо, честные "советские". Потом на дискотеке в РДК в 1992 году двумя 100-ваттными "концами", вытащенными из многим здесь известной КЗТС (ламповые, на 4-х ГУ-32) + 4 "колонки" от того же КЗТС с 2А12 и рупорными пищалями + 4 АС от польского комплекта "Комета" (сам комплект приказал к тому моменту долго жить, а в АС пришлось менять "низа" на 4А32) выносили не только мозги - иногда и стекла в зале, чего до сих пор не удается 10 kW от RCF... :aga::biggrin::pivo:

HSH 05.08.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от MebiusTrack
Мы в школе (1985-86 г.) "рвали" зал четырьмя S-90

"Рвали" тогда и "рвали" сейчас - это тоже две большие разницы, между прочим. Тогда, громко - значит рвет. А сейчас клабмейкеры хотят чтобы на танцполе даже побеседовать можно было, а внутренности в это время друг об друга стукались.

maestro116 05.08.2010 10:49

Такое условие достаточно легко реализуемо. При условии наличия хорошего мэйн эквалайзера.

В большинстве случаев "рвали" "громко" "старые добрые времена"- субъективная оценка. Подключая ради прикола "старые добрые" BEAG, VERMONA,(есть в наличии и в прекрасном состоянии) очень быстро убеждаешься в этом. За линией того же ELECTROVOICE ELIMINATOR их попросту не слышно.:aga::biggrin: И звучание УЖЕ непривычно современному уху. Вялые верха-низа, но очень хорошая серединка (тоже- субъективно:))))) Даже в качестве гитарного стека REGENT 60 (с родной акустикой), ламповый между прочим, даже подключаясь через MESA BOOGIE V-Twin и ENGL Tube Toner явно проигрывает тому же CRATE BT30 :)))) О АС60 от вокса даже речи нет:)))) Оно и понятно...

HSH 05.08.2010 13:40

Во-Во! Я как раз об этом.

Aleksandr1 05.08.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от HSH
"Рвали" тогда и "рвали" сейчас - это тоже две большие разницы, между прочим.

Но тогда использовали винил и катушки, а сейчас цыхру глухую!:ha:
Цыхра зло(особенно римская)!:vah::biggrin:

MebiusTrack 09.08.2010 15:39

К сожалению, и цыхра сейчас уже в большинстве случаев не римская - китайская... :aga::biggrin:

maestro116 20.08.2010 13:55

А это уже у кого какой подход.:smile::aga:

МедведЪ 20.08.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от MebiusTrack (Сообщение 2411150)
вставили по 2А12 + какие-то пищалки, судя по всему, предназначенные для рупоров - они имели на горле резьбу под рупор, но не имели магнитов - вместо них были электромагниты, которые мы заставили работать от 36-вольтового блока питания.

Наверняка это 1А-13. Могучая вещь!

ZR Studio 30.08.2010 21:41

Ребята, подскажите пожалуйста вот по какому вопросу:

На микрофонных входах в микш. пультах все разъёмы сидят на одной земле?
А у входов линии как?

Vladimeer 31.08.2010 05:32

Так же

ZR Studio 31.08.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2413789)
Так же

Спасибо за исчерпывающий ответ на ВТОРОЙ вопрос! :ok:
А на ПЕРВЫЙ, какой ответ? Общая для всех разъёмов?
Я так понял, что она, земля вообще для всех входов общая?
Правильно?

tamalex 31.08.2010 16:01

И для выходов тоже.

ZR Studio 31.08.2010 17:07

Всё понял! :aga: Спасибо большое! :pivo:

Vladimeer 31.08.2010 20:39

Мало того в некоторых моделях пультов "земля"(общий провод ) на плате не завязан,а имеет связь только через корпус (переднюю панель). По этой причине при ремонте иногда приходится "проволочками" соединять разные куски (одной платы),когда плата изъята из корпуса.Иначе проявляются куча странных дефектов ,не зная про которые можно очень долго искать"чёрную" кошку,которой нет. (я имею ввиду ,так называемые "одноплатные",малогабаритные пульты. У больших сценических пультов земля тоже общая ,но организована внутри она порою весьма заманчиво!!!)

ZR Studio 31.08.2010 20:45

Vladimeer

Спасибо, Владимир. :ok:
Я не в плане ремонта спрашивал, у меня другие причины.

Vladimeer 11.09.2010 19:33

А я не в плане ремонта . Так доходчивей для многих. "Типа" на примерах. А то вдруг кому нибудь недостаточно будет ответа . Да . Нет.:pivo:

maestro116 14.09.2010 07:42

VLADIMEER, тут надо бы раскрыть вопрос о коммутируемых цепях балансных входов/выходов. Там не совсем применимо понятие- земля и масса.:wink:

Vladimeer 14.09.2010 08:38

:br:
Цитата:

Сообщение от maestro116
земля и масса

Согласен!!! Очень ёмкие понятия («земля в иллюминаторе» или « масса тела» ).Есть над чем поразмышлять. Как ни будь потом!!:aga:

bemex 04.10.2010 17:02

Всем доброго дня или вечера! :smile:

Подскажите (нарисуйте или дайте ссылку:) знающие, как правильно соединить: BALANCED OUT to UNBALANCED IN (Jack-Jack) ?

Спасибо!

Владимир Марченко 04.10.2010 19:23

bemex,
Параллельно паяем: корпус к корпусу, колечко к колечку, кончик к кончику. Если владеешь английским, поищи здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], в разделе "Полезные рекомендации" Вот прямая ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] там все применямые распайки.

maestro116 04.10.2010 20:38

Параллельно паяем: корпус к корпусу, колечко к колечку, кончик к кончику
Володя, ты меня огорчаешь...:frown: Прям таки до- невозможности.:vah:
Человек не спрашивал распайку баланс/баланс. Опять же- может, человек, как и я, не любит лазить по ссылкам (терпеть не могу!!!:))))
БЕМЕКС, значицца, так: кончик балансного припаиваешь к кончику небалансного. RING (кольцо- минус сигнала) и SLAVE (земля-тело джека) балансного скручиваешь спаиваешь вместе и припаиваешь к земле небалансного/
Всего делов. Удачи!

Владимир Марченко 04.10.2010 21:05

maestro116,
Упс, недогляд... С родного на буржуйский с ходу неправильно переключился:eek: Спасибо за поправку. А вот по последней ссылке bemex, сходить советую, скачать и распечатать. Повесить на стенку, пока наизусть не запомнится.

maestro116 04.10.2010 22:48

Упс, недогляд...
Глупый- делает ошибку и забывает о ней.
Умный- сделав ошибку, старается её исправить.
Мудрый-.....просто напросто не совершает ошибки.:wink::biggrin::biggrin:
Большая просьба, Володя и другие смотрители ШКОЛЫ ЗВУКА: прошу быть предельно внимательными в своих комментариях. Искренне заблуждаться присуще всем, не вопрос, ничего криминального. Но, в точных определениях не стоит делать технических ошибок и давать неправильные комментарии и руководства. Это- НЕДОПУСТИМО. Магистры и Бакалавры ШКОЛЫ ЗВУКА (АлКо, ПРОЗВУК и многие другие), не всегда находятся в сети, ничего не поделаешь- жизнь, со своими коррективами. А неправильным, ошибочным или случайно подмененным комментарием/руководством/советом/мнением- кто то может воспользоваться НЕМЕДЛЕННО. И -хорошо, когда вопрос касается сигнальных линий и слаботочки. А если - ВРУ, громоотвод, контур заземления, или, тем паче- ТП ? :))))))

bemex 05.10.2010 00:51

maestro116!!

Спасибо! Очень выручили.:ok::pivo:

Владимир Марченко!

Спасибо за ссылки, нужная инфа.:pivo:

Владимир Марченко 05.10.2010 06:11

bemex,
Там ещё много вкусного:wink:

Милевский Артур 09.10.2010 19:15

Добрый вечер, Всем! Как это бы смешно не звучало, впервые столкнулся с применением кроссовера в моем звуковом тракте:smile:. 6 лет работал в широкую полосу. Еще не купил, просто взял попробовать! Завтра буду пробовать прямо на банкете, так как принесли только сегодня. Будет дискотечный вариант(никакого живья). Чтоб самому не ломать голову очень долго, решил обратиться в «школу звука» и попросить Вас высказать основные принципы настройки этого девайса. Коммутацию я уже освоил. Интересует настройка. Кроссовер BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Всем заранее спасибо!!!

Владимир Марченко 09.10.2010 20:13

Милевский Артур,
Если есть описания от акустики, то стоит посмотреть рекомендованные частоты раздела. Обычно такую информацию пишут в мануале к сабвуферу. Если нет, то я обычно начинаю со 150 Гц и двигаю вверх или вниз, на слух, периодически отключая то саб, то сателлиты. Стараюсь строить так, чтобы не было никаких нехороших призвуков в субах и гула в сателлитах.

Милевский Артур 09.10.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2419682)
Милевский Артур,
Если есть описания от акустики, то стоит посмотреть рекомендованные частоты раздела. Обычно такую информацию пишут в мануале к сабвуферу. Если нет, то я обычно начинаю со 150 Гц и двигаю вверх или вниз, на слух, периодически отключая то саб, то сателлиты. Стараюсь строить так, чтобы не было никаких нехороших призвуков в субах и гула в сателлитах.

Спасибо!!!

Al.Ko 09.10.2010 21:04

Я так понимаю,что колонки - те,которые в подписи?
Тогда со 150Гц можно не морочиться,а крутить на уровне 110Гц плюс-минус.

Милевский Артур 09.10.2010 21:39

Al.Ko,
Спасибо! А можна подробнее? Почему?

Владимир Марченко 09.10.2010 21:48

Видимо Алексей посмотрел характеристики, а опыта у него поболе, чем у меня.

bemex 09.10.2010 22:08

Всем добрый вечер!

В наличии три усилителя.

Выходное напряжение усилителей мощности имеет два значения: 70 В и 100 В, в режиме BRIDGE MONO: 140 В и 200 В.

Подскажите пожалуйста в какую линию подсоединять акустику:

1. (bi-amp) сателлит 500 ватт сч + 200 ватт вч (8 Ом)
2. Sub 1400 ватт (4 Ом) в режиме BRIDGE MONO.

Второй вопрос!

Два усилителя имеют VOLTAGE GAIN - 33.0 dB и один -35.0 dB. Следует ли компенсировать разницу в -2 dB ?

Милевский Артур 09.10.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2419694)
Видимо Алексей посмотрел характеристики, а опыта у него поболе, чем у меня.

Частотний диапазон субов 45-350 гц. Я думал что срез ставить на 350гц! Не судите строго!)))

Часовой пояс GMT +1, время: 17:08.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.