Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

seregan1 13.11.2012 08:26

Задачка из школьного курса физики. Нарисуйте варианты схем подключения голов в палке и посчитайте общее сопротивление каждого варианта. Самый низкоомный !при одном и том же усилителе) будет больше нагружать усилитель. Элементарно.

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Задачка из школьного курса физики.

Сергей, понятно что сопротивление во втором случае (параллельно последовательно)получается в 3 раза больше, я не много не о том, а, о характере звука, окрасе, как говорится на практике получается Дима услышал разницу??

toleranceaudio 13.11.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
я сейчас смодулировал этот кубик и программа говорит что там фазоинрертор очень длинный нужен. может кто посоветует динамики которым большой обьём не нужен.

Посмотрите 15nw76 B&C 19-22 литра, и фазоинвертор короткий будет тоже.

4prosound 13.11.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2577412)
Сергей, понятно что сопротивление во втором случае (параллельно последовательно)получается в 3 раза больше, я не много не о том, а, о характере звука, окрасе, как говорится на практике получается Дима услышал разницу??

Вариант со сперва последовательно, а потом параллельно должен лучше звучать, т.к. при обратном варианте сопротивление каждой пары будет примерно 4Ом (а то и ниже), соответственно, как минимум, критичность к толщине и качеству кабеля возрастает. Учитывая высокую чувствительность таких мелких динамиков и их высокую разборчивость и детальность звучания, разницу вариантов подключения будет слышно не в пользу 2-го.

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Вариант со сперва последовательно, а потом параллельно должен лучше звучать

Анатолий, мне он то же больше нравится, и частоты звучат не так вяло, как в другом варианте.ИМХО

tda-audio 13.11.2012 10:45

Цитата:

т.к. при обратном варианте сопротивление каждой пары будет примерно 4Ом (а то и ниже), соответственно, как минимум, критичность к толщине и качеству кабеля возрастает.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

давайте попробуем посчитать сопротивление кабеля в палке при его длинне

получим кабель сечением 2х0.7мм2 - будет иметь = 0.0264 ом на метре

итого сопротивление провода соответсвует 0,01% от сопротивления динамика(2 ома взял в расчет )

так что про сечение явно мимо-)))

а емкость у некоаксиального кабеля будет пару пикофорад - что даже считать неинтересно.. не гигогерцовый же фидер делаем...

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 10:57

Дмитрий, про характер звучания при разных вариантах что скажешь?

4prosound 13.11.2012 11:21

Дима, я не берусь спорить на уровне цифр.
1. Лично я экспериментировал не с динамиками в палке, а с кучей мелкосателлитов ERJK с 1х2" и услышал явную разницу в пользу первого варианта подключения.
2. Касаемо кабелей. Еще в недалеком прошлом, в 90е, на известной студии в Новосибирске на меня смотрели как на идиота, когда я купил катушку Klotz для миди-станции. Вся студия была опутана совковым кабелем и ведущий оператор утверждал, что кабель не влияет на качество звука, тем более в симметрии. Ныне уже никто не спорит, надеюсь, на эту тему, а прошло всего каких-то 20 лет...

"Пилите, Шура, пилите... Они золотые..."
Ильф и Петров

Добавлено через 8 часов 0 минут
Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2577439)
[IMG]давайте попробуем посчитать сопротивление кабеля в палке при его длинне

получим кабель сечением 2х0.7мм2 - будет иметь = 0.0264 ом на метре

итого сопротивление провода соответсвует 0,01% от сопротивления динамика(2 ома взял в расчет )

так что про сечение явно мимо-)))

а емкость у некоаксиального кабеля будет пару пикофорад - что даже считать неинтересно.. не гигогерцовый же фидер делаем...

Дима! Я сперва не обратил внимания на твои математические выкладки. Оказывается у тебя не только с русским языком проблема, но и с алгеброй, и физикой:smile:
Мое музыкальноГПТ-ушное математическое образование позволяет мне предполагать, что "0.0264 ом на метре" это не 0,01% от 2Ом, а 1,32%, т.е. в 132 раза больше.

alexfil 13.11.2012 19:52

Блин, загон какой-то! Тут у нас что, высокий конец? Кто мешает коммутацию в палке развести 2,5 квадрата? Или направление проводков будем подбирать? Тут другая беда и оч явная:как сшить палки с тапками?!:dntknw: Ведь реально по давке тапки не дотягивают до 200, палки не опускаются до 150. Дополнительное мидбасовое звено делает бесполезной всю концепцию мобильности палок, как и громоздкие(тяжелые) фазики.(Как-т коряво написал, но смысл понятен ...наверно) Че делать-то? Ди-им, как у тебя визатон с микриком срастаются? Поделись: где делишь, чем, какие параметры?

Добавлено через 4 минуты
:vah: Тока вчера узнал - в страну Файталы приехали! Копите бабло!!!

4prosound 13.11.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от alexfil (Сообщение 2577603)
...Кто мешает коммутацию в палке развести 2,5 квадрата?..

Жаба

Tolik423 14.11.2012 18:52

Всем привет!!! Для меня стало понятным, что динамики по вертикальной оси, должны быть расположены друг от друга максимально близко и этим они образуют групповой излучатель. А вот в некоторых элементах ЛМ по "горизонтальной оси", бывают разные расстановки, в одних могут быть два динамика рядом и волновод. В другом варианте волновод по середине, а головки разведены на определённое расстояние. И ещё, динамики могут стоять под определённым углом друг к другу. В этом есть какая-то строгая закономерность? Ну скажем определённое расстояние между головками, есть какое-то строгое правило?

Vladimeer 14.11.2012 19:07

Мы разбираем теорию ( и конструкции.. А их огромное количество......) линейного массива или всё же речь о " палках" как о "Портативные системы с применением теории линейных массивов" ??
А это как говорится совсем ни одно и то же !!

Tolik423 15.11.2012 10:09

Да, но "палки" тоже встречаются как бы двухрядными и в чём здесь фишка? Хочется понять кое-какие закономерности. Потому что посещают мысли смастерить что-то подобное и хочется как-то сразу не сильно ошибиться конструкцией. Поэтому интересно знать как себя поведёт такая акустическая система, собранная на головках 5" или 6.5", а может 3.3" или 4" + что-то по крупнее рядом в параллельном вертикальном ряду.

4prosound 15.11.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Tolik423 (Сообщение 2578004)
Да, но "палки" тоже встречаются как бы двухрядными и в чём здесь фишка? Хочется понять кое-какие закономерности. Потому что посещают мысли смастерить что-то подобное и хочется как-то сразу не сильно ошибиться конструкцией. Поэтому интересно знать как себя поведёт такая акустическая система, собранная на головках 5" или 6.5", а может 3.3" или 4" + что-то по крупнее рядом в параллельном вертикальном ряду.

Вот Вам для примера продвинутые нетонкие неоднополосные палки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
если осилите, многое узнаете и поймете, надеюсь.

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Tolik423
"палки" тоже встречаются как бы двухрядными

По моему вся фишка в расширенном частотном диапазоне и в более широком спектре поуправлять напрвленностью(случай где привёл Анатолий), думаю для портативности(мобильности) теряется кайф, чисто для инсталяции.ИМХО

Вот палка заявлена от 16гц до 45кгц:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

4prosound 15.11.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2578021)
...Вот палка заявлена от 16гц до 45кгц...

Дайте плз ссылку на первоисточник. Интересно, какого оно размера, веса и, при минус скольки дБ эти 16Гц, или это домашняя акустика?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2578021)
По моему вся фишка в расширенном частотном диапазоне и в более широком спектре поуправлять напрвленностью(случай где привёл Анатолий), думаю для портативности(мобильности) теряется кайф, чисто для инсталяции.ИМХО

Я материалы Tannoy порекомендовал не как пример портативности, а в образовательных целях тезки, т.к. в тех доках довольно подробно все изложено.

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 11:24

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] правда при какой чувствительности не дано, хай файная по видимому, особенно вес радует Weight 452 lbs., (205 kg)

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Я материалы Tannoy

Анатолий, я понял что для образовательных целей.

4prosound 15.11.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2578030)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] правда при какой чувствительности не дано, хай файная по видимому.

Добавлено через 42 секунды

Анатолий, я понял.

GENERAL SPECIFICATIONS
SYSTEM TYPE
Sealed, Dual Column, 3-way
IMPEDANCE NOMINAL
8 ohms
POWER RATING
2000 watts
WOOFERS EACH SPEAKER
(6) 12" Aluminum Long Throw
MIDRANGE EACH SPEAKER
(64) 2" Inverted Titanium Dome
TWEETERS EACH SPEAKER
(40) 3/4" Titanium Dome
FREQUENCY RESPONSE
16H - 45kHg
SPL, 2.8V/1M
89dB
CROSSOVER
250Hz, 1.5kHz
FINISHES
Piano Black
GRILLE
Black knit cloth
DIMENSIONS (W X H X D)
19" (48.26cm) x 83-7/8" (213.04cm) (including feet) x 18" (45.72cm)
WEIGHT
452 lbs., (205 kg):smile:
SHIPPING WEIGHT
522 lbs., (236.8 kg)

и стоит миллиарды....:biggrin:

На самом деле, изделие серьезное 6х12" + 64х2" + 40х3/4"
Если подобное сделать на про головках и разделить на 3-6 кабинетов, то будет вполне PRO...

Sharik 15.11.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от 4prosound
и стоит миллиарды....

и чтобы развить
Цитата:

Сообщение от 4prosound
SPL, 2.8V/1M
89dB

"влить" в нее надо
Цитата:

Сообщение от 4prosound
2000 watts

прально понимаю ???

4prosound 15.11.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2578038)
и чтобы развить
"влить" в нее надо
прально понимаю ???

:aga:

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от 4prosound
GENERAL SPECIFICATIONS
SYSTEM TYPE
Sealed, Dual Column, 3-way
IMPEDANCE NOMINAL
8 ohms
POWER RATING
2000 watts
WOOFERS EACH SPEAKER
(6) 12" Aluminum Long Throw
MIDRANGE EACH SPEAKER
(64) 2" Inverted Titanium Dome
TWEETERS EACH SPEAKER
(40) 3/4" Titanium Dome
FREQUENCY RESPONSE
16H - 45kHg
SPL, 2.8V/1M
89dB
CROSSOVER
250Hz, 1.5kHz
FINISHES
Piano Black
GRILLE
Black knit cloth
DIMENSIONS (W X H X D)
19" (48.26cm) x 83-7/8" (213.04cm) (including feet) x 18" (45.72cm)
WEIGHT
452 lbs., (205 kg)
SHIPPING WEIGHT
522 lbs., (236.8 kg)

и стоит миллиарды....

Анатолий, я тоже для примера, какой диапазон можно сделать на палке, правда это уже не палка а дубина, скорее, но смысл не меняется, думаю тёзке не стоит рассматривать варианты с "рядами" динамиков, а просто сделать из широкополостников 3-4дюйма.

Добавлено через 1 минуту

4prosound 15.11.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2578038)
и чтобы развить
"влить" в нее надо
прально понимаю ???

2 таких моноблока:smile:

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 11:53

Dj_Sharik,
В палках фокус не в давлении и ваттах, а как раз в приминении теории массивов(форм.цилиндрической волны), 90-93 дб чуйки вполне для про работы, надо просто послушать, и мнение изменится.ИМХО

Убрал плохие слова, мир, дружба...

4prosound 15.11.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2578041)
Анатолий, я тоже для примера, какой диапазон можно сделать на палке, правда это уже не палка а дубина, скорее, но смысл не меняется, думаю тёзке не стоит рассматривать варианты с "рядами" динамиков, а просто сделать из широкополостников 3-4дюйма.:aga:

Согласен.

В общем, это хайэндный пример того, о чем спрашивал вот этот форумчанин
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2577182)
Кто что може сказать о такой конфигурации, имеет ли она право на жизнь,
в сатах динамики Visaton frs 8 m, либо файтал 3-ёх дюймовые 4 штуки, и 12 динамик пока неясно какой но возможно pd 12sb30 либо Fane sovereign 12 500, деление пока не ясно какое, но хотелось бы пониже, оформление фазик, форма кубическая. Сабы кубики или ещё что-то пока не решил.

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от 4prosound
В общем, это хайэндный пример того, о чем спрашивал вот этот форумчанин

К стати, да!

4prosound 15.11.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2578044)
Убрал плохие слова, мир, дружба...

Хорошо, что есть кнопка "F5":smile:, а то я уж было собрался извиняться... На самом деле очень интересный, полезный и познавательный Ваш пример.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:smile:

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 12:18

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], хайэндщики тоже не спят-используют все прелести массивов.

А вот на веге товарищ из купольных драйверов сделал, то же не плохо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно и в про использовать смело на мелкие игры.ИМХО

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Не дорого..

Это же хайэнд(хату продал колонку купил):aga:

Sharik 15.11.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
90-93 дб чуйки вполне для про работы, надо просто послушать, и мнение изменится.ИМХО

дык и нет мнения пока ))) так рассуждения. А палки очень очень охота послушать, чот мне подсказывает, что за ними будущее )))
Кстати, 90-93 db сколько это в кушнирах (для справки 1 кушнир= 1 колыхающаяся рубаха + штанина) ??? :biggrin:

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
Кстати, 90-93 db сколько это в кушнирах (для справки 1 кушнир= 1 колыхающаяся рубаха + штанина) ???

Добрый вечер,дам ссылачку как говорится на Димину продукцию, у него всё посчитано и замерено:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] но ещё раз повторюсь давления хватает, что бы пробить большие расстояния с такой небольшой чуйкой.ИМХО

Вот ещё примерчик, потихоньку палки занимают своё место( с веги тоже) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Жду модуль от парка, тоже хочу запустить свой проект в работу.

Sharik 15.11.2012 14:11

Бондарь игорь валерьевич,
вот если откровенно, то когда буду менять топы (или всю акустику целиком) это точно будут палки

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
это точно будут палки

Думаю, что для большинства работы будет не плохо, тем более скрещивание с сабами потихоньку продвигается.ИМХО

Sharik 15.11.2012 15:22

а вот есть ли дома что то подобное (типа палок) ?

Бондарь игорь валерьевич 15.11.2012 15:36

Есть домашние кинотеатры с палками, если я правильно понял вопрос, колонки (хай-фай), так же самодельщики сами делают много.

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 4 минуты

Добавлено через 5 минут

Добавлено через 18 минут

дымок 20.11.2012 13:16

В коллекцию фото "палок" домашнего хай-фая , (для тех, кто "зареган" в контакте), там же есть видео работы палок в деревне "Гадюкино":biggrin:(грязи по колено было, далеко отходить постеснялся, снимал рядом с акустикой, поэтому звук никакущий в видеокамере...

Бондарь игорь валерьевич 20.11.2012 14:25

Дмитрий, добрый вечер, -как работа на палках? Плюсы - минусы,как делите с сабами, что в палках стоит?И вообще пару слов. Даже на видео в принципе звук разборчивый.:ok:

Sharik 20.11.2012 14:35

Цитата:

Даже на видео в принципе звук разборчивый.

Vladimeer 20.11.2012 16:40

А для дома зачем..??линейный массив?? Ну если от экрана до зрителя метров5 тогда да ... ( я так понял .... не для всех домов!!)

Бондарь игорь валерьевич 20.11.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
А для дома зачем..??линейный массив??

Володь, не поверишь, дома слушаю как раз палки(полуфабрикаты)звук нравится объёмом на сч, вч и воспроизведением разных деталей в музыке, хорошо создают сцену, прозрачностью и т.д.

Сегодня купил наконец перфорированный лист кому интересно для акустики стандарт (1а-5.0-1000-2000-1.0xk) подошёл хорошо, цена 1467р, проблема решена с грилем для палок.

tda-audio 20.11.2012 21:09

живячек на палках + сабы

на прострелы тоже палки (их невидно)

сорри -записано китайским й-фоном коллеги...

п.с. -у меня qwerty-)

Бондарь игорь валерьевич 21.11.2012 12:27

Цитата:

Сегодня купил наконец перфорированный лист кому интересно для акустики стандарт (1а-5.0-1000-2000-1.0xk) подошёл хорошо, цена 1467р, проблема решена с грилем для палок.

Так получилось, осталось покрасить. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

4prosound 21.11.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2579559)
Так получилось, осталось покрасить.

Да..., после покраски вообще нарядно должно выглядеть... А стакан предусмотрен под штатив? И вот еще, например, у всех сателлитов ERJK есть фазики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (справа на странице крупным планом). У ваших палок фазиков нет умышленно?

Sasha Stylus 21.11.2012 14:44

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] уже выкладывал тут такую конструкцию, а сегодня нашёл вот такой чертёж [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и решил взять этот саб на 12 за основу, налепить ему на морду 4 динамика.
Я так понимаю что нормальное соглассование будет только если их по 3-4 друг на друга ставить.
Меня интересует хватит ли такой системы в клубе или ресторане.
В том что мелкие динамики дают ту середину которая мне нужна я уже убедился.

дымок 21.11.2012 14:44

Доброго времени суток всем!
Раньше я был настроен на работу этих мини - линейных массивов очень скептически… Для меня мои сомнения подтвердились после изготовления товарищем Андреем (одного из певцов на видео) опытных образцов из фанеры на девяти динамиках Визатон FRS8. Отсутствие нижней середины в звуке немного напрягало…
Но затем вроде научились правильно делить и корректировать, и всё заработало… Теперь не «палочный» звук для нас уже не есть гуд…..может просто привыкли….
В последствии сделали по комплекту «палок» на 12 динамиках Визатон FRS8, и FRS8М. Корпуса «палок» -пластик.
На «М» чувствительность заметно выше, но и вес в 2 раза тяжелее.
Стаканы с обоих концов - можно друг на друга вставить, или световой прибор воткнуть.

Sasha Stylus 21.11.2012 14:47

Кстати разница между FRS8 и FRS8M есть какая либо кроме веса и давления, и какой вариант звучит лучше.
У меня есть возможность только FRS8M заказать.

Бондарь игорь валерьевич 21.11.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от 4prosound
У ваших палок фазиков нет умышленно?

Добрый вечер, Анатолий, фазиков нет по заданию, оформление ЗЯ, так как это чисто макеты на китайских динамиках, после приобретения нормальных динов , возможно появятся фазики, а пока так, делиться палки будут высоко..... 200гц 3-4 порядком, придёт модуль посмотрим, померяем курвой, что до как...Стакан будет позже, может и другое крепление совсем.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от дымок
Доброго времени суток всем!

Дмитрий, благодарю за отчётик, удачи и парнаса, как говорится!

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от дымок
Корпуса «палок» -пластик.

Что за материал, если конечно не коммерческая тайна?

дымок 21.11.2012 16:48

Sasha Stylus,
Слушали оба варианта динамиков - музыкальной разницы не ощутили, только "М" реально громче

Добавлено через 3 минуты
По случаю достался профиль прямоугольный пластиковый, толщиной почти сантиметр, очень лёгкий по сравнению с фанерным исполнением.

tda-audio 21.11.2012 18:38

Цитата:

Кстати разница между FRS8 и FRS8M есть какая либо кроме веса и давления, и какой вариант звучит лучше.
У меня есть возможность только FRS8M заказать.
диффузор и рама одинаковые - только масса магнита больше..

trident 21.11.2012 18:58

Ну и АЧХ с чувствительностью разные
M погромче будут, но реально делить можно с 200, а восьмёрка и со 150, но чуйка послабее.

tda-audio 21.11.2012 19:05

Цитата:

но реально делить можно с 200, а восьмёрка и со 150,
чем мотивируете?

trident 21.11.2012 20:30

АЧХ в документации на динамики по вышеприведённым ссылкам.
Я понимаю, что цилиндра на этой частоте не будет.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.