![]() |
Я может быть не совсем правильно выразился, для чего нужен компрессор я знаю, я не могу разобраться как его отстроить. На слух, что с ним, что без него, особой разницы не заметил, единственное что я увидел это работу лимитера, и немного искаженный звук на выходе. Подскажите, может естть какие-либо более-менее общие пресеты чтоб и была видна работа его, и как-то нормально подходилибы они под большинство голосов. Сам я не пою, а только сижу за пультом. У нас поют студенты, и далеко не каждый из них поетпрям хорошо. Поэтому, что-бы помочь им в пении, и концерт смотрелся более "Живо", я и приобрел данный девайс.
PS. Я же правильно понимаю, что компрессор подключается в микрофонный инсерт?! Добавлено через 3 минуты И ещё, не много не в тему, но все-же. Как правильно скоммутировать сетап: Имеем: Пульт yamaha -124cx, dbx-215, dbx-226xl, behringer fbq-2496. Для работы в живую (озвучка концертов в колледже) |
Хм... В этой ямахе есть же встроенный компрессор... Ставь на 9 часов по совету Владимира Марченко, и вперед...
|
Я в ЯМЕ 5016 поставил на поладинаццотого и забыл!!!!
И что мне в ЯМЕ нравицца:biggrin:-ничего крутить-строить ненадо!!! Так покрутишь-звучит!!! По другому покрутишь-звучит!!!Но подругому.3 пресета эквалайзера в память забил,для большого зала,для малого и работай нехочу. А может старость:biggrin:или опыт:biggrin: Раньше вслушивался,что же лучше-767 войс или вета 58.Оказываеться akg 40 тоже звучит:ok:Ну если петь:aga: |
Насколько я знаю, в основном есть часто используемые параметры степени компрессии (ratio) атаки, отпускания и удержания (attac, release)
В классическом понимании нет таких параметров, как отпускание и удержание. Само слово RELEASE имеет такой перевод- отпускание, но. Правильней будет- Порог, уровень (коэффициент), атака, восстановление. (HOLD) удержание- такого параметра нет. Опять лекция уходит не в то русло! Не нужно заниматься болтологией и давать ненужные СЛУШАТЕЛЮ советы. Он задает конкретные вопросы, имеет определенный набор оборудования и определенные задачи. Совершенно незачем забивать ему голову Ямахой, восторгаться спецификациями которой в ШКОЛЕ ЗВУКА неуместно. |
Цитата:
А с 266 я бы посоветовал разобраться в спокойной студийной обстановке (что бы никто не мешал): взять ЗАПИСАННЫЕ трэки голосов без компрессии, взять хорошие наушники и мониторчики, скачать в нэте краткое пособие по компрессорам (их там валом) и покрутить ручки в течении двух-трёх часов, пытаясь "втромбовать" голоса в фонограмму. ИМХО. По эквалайзеру и подавителю обратной связи я бы посоветовал вот что - отложить их пока в сторонку. Просто так крутить - смысла нет, когда они своё затребуют (сам почувствуешь), тогда и поюзаешь. К тому же беринговский подавитель обратной связи - весьма специфический прибор, с дешёвыми микрофонами он работает очень грубо, режет частоты до 12-15 дб, что очень сказывается на звуке. |
Встроенные компрессоры в микшерные консоли YAMAHA- очень усеченные "подобия компрессии". Невозможно управлять одной ручкой несколькими параметрами. Это усредненный автоматический образец компрессора. Довольно корректный и подходящий для многих задач.
Верно то, что обнаружить присутствие хороших обработок можно только- выключив их. Если Димон (при условии правильной коммутации и правильно выставленных настроек) не слышит присутствие компрессии, это совершенно не значит, что компрессии -нет.:wink: "Втрамбовать" голос в фонограмму- довольно деликатное и тонкое дело, требующее недюжинного опыта, хороших ушей и умения управляться с эквализацией- прежде всего. Для "сведения" (назовем это условно так) голоса и фонограммы компрессор- косвенный прибор, регулирующий динамику собственно- голоса. При условии наличия в компрессоре функции side chain, предполагающей частотно зависимую компрессию- другое дело. |
Уважаемый маэстро,ранее у меня был DBX 166 и что???
Сидел часами крутил-настраивал ratio и прочие параметры,потом поставил на AVTO и забыл!!!Для вокала думаю достаточно!Но рекомендации по глубокому изучению прибора только приветствуються.А если бы авторитетный товарищ показал вживую,растолковал(пусть даже с затрещиной):aga:это принесло гораздо больше пользы нежели(роды по телефону):biggrin: Да,иногда в малый зал беру dynacord 600,так ведущая сразу ноет на отсутствие компрессора!!! |
Цитата:
1. атаку ставишь 1-2 миллисек., риллиз - 250 миллисек., порог - 20дб, рэйшо (коэффицент компрессии) - 4:1. Это для начала и для вокала. 2. режешь эквалайзером низкие частоты в районе 100-120гц. 3. Уменьшаешь уровень вокала до уровня малого барабана. 4. и тут начинается творчество - крути рэйшо, порог, и срез низких частот (по раздельности) и слушай, что получается. p.s. Маэстро, вы не против такого кабельмейстера, как я?) Компрессор втыкается в инсерт (в основном). |
Единых "пресетных" алгоритмов не существует. Поворот (доворот) регулятора на 1 градус уже меняет настройки. Разница пресетов и ручных настроек- тут образно можно сравнить механическую (автоматическую) коробку передач и вариатор. МКПП и АКПП имеют конечное количество передач, а вариатор- бесконечное.:smile: Диапазон оборотов двигателя -аналог тримминга (подстройки) пресета.
Все настройки сводятся и сходятся к конкретным субъективным ощущениям, предпочтениям и слуху отдельно взятого звукооператора. 250 миллисекунд= четверти секунды- большое время восстановления. 2Димон- RELEASE, то бишь, восстановление, это возврат компрессора в исходное состояние после снижения уровня сигнала ниже порога срабатывания. Также есть понятия- мягкое колено и жесткое колено. Колено- точка перегиба, когда начинает работать "компаратор" VCA компрессора, уловив уровень сигнала у порогового уровня срабатывания, когда компрессор, собственно- начинает "жать" сигнал. Жесткое колено (HARD KNEE) - компрессор начинает работать мгновенно, мягкое колено (SOFT KNEE)- компрессор работает с некой задержкой, мягко и незаметно включаясь в работу. И тот и другой режимы одинаково нужны для выполнения разных задач. "Плотная" и яркая картина звука компрессора- просто напросто результат повышения уровня звука. Когда громкие звуки становятся тише, а тихие- громче, можно поднимать чувствительность, и "средняя температура по больнице"- среднеквадратичное значение сигнала, значительно повышается. |
Огромное СПАСИБО!!! :smile::pivo:
На досуге буду эксперементировать. :ok: Как только что получится, сразу отпишусь. |
Извиняйте Немного флуда работав в связи (давно)настраивал аппаратуру передачи сигнала радио вещания (Первый и Маяк) В Москве был компандер (сжиматель дин диапазона) у нас экспандер (расширитель восстановитель диапазона) А сейчас сплош компандер (увы) что радио что теле (работаю на трацляторе радио и тв):smile:
|
АлексКо, в классическом понимании аппарата экспандер- это не совсем расширитель восстановитель диапазона. Поищите почитайте на ШКОЛЕ ЗВУКА и форуме, что это на самом деле такое. Знаете на чем построена DOLBY NR? Если да, то, значит- Вы знаете более точное определение прибора динамической обработки-Экспандера.:wink:
|
Цитата:
Про динамические музыкальные обработки я не имел ввиду .Почему и обозначил Флуд |
Ну ка-ну ка, с этого места: принцип и цель тот же сжать при записи и "разжать" при воспроизведении -убрать шум., пожалуйста, поподробнее.:wink:
И что это за определение- Компандер+ экспандер? Может быть, Вы хотели сказать КОМПРЕССОР+ ЭКСПАНДЕР как раз то КОМПАНДЕР?:))) |
Цитата:
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала.Все эти системы что немецкая что Долби при записи нужно выставить 0 дБ сигнала |
Не понял сентенции: принцип этой системы (Немецкой) сродни Dolby B
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала. Здоровски получается. Зачем и для чего сжимать да разжимать, если легко и просто можно "Отфильтровать шум ленты"??? Неправильное объяснение! Подсказки: Система шумопонижения (в том числе и ШУМ ПАУЗЫ между треками) типа DOLBY NR (noice reduction) основана на динамической обработке сигнала. То есть, процессор ОТСЛЕЖИВАЕТ сигнал. Термин- Отношение Сигнал/Шум. Кодирование исходного сигнала. Декодирование в исходное состояние. Уровень и диапазон частот собственных шумов магнитной ленты. Почему Dolby NR является нелинейной системой (косвенно Вы уже дали ответ). Почему нельзя записывать радиопередачи с тюнера с включенной DOLBY NR. Дайте объяснение системы DOLBY HX. Принципиальное отличие от той же DNL. Дальше продолжайте: |
Цитата:
|
Цитата:
DNL это пороговое шп.Убирала шумы в паузах.Маяк со своей разработкой делал лучше но там принцип другой похожая на DBX.Dolby HX Pro это не шумопонижение а лучшая прописка высоких .Грубо говоря высокие частоты большого уровня прописывали сами себя (не перемодулировали ленту)Можно записывать передачи вещаемые с Dolby но желательно и приёмник с этой системой.Сейчас вещают просто компрессируя сигнал |
Объясню на пальцах, очень загрубленно, как можно- проще, не влезая в дебри сложных процессов.
Дело в отношении Полезный сигнал/Шумы ленты. Шумы собственно тракта в расчет не принимаются. Принцип Долби в динамическом перекомпрессировании сигнала при записи, чтобы самые тихие звуки намного превосходили шумы ленты. Очень важно при этом соблюсти точный и правильный уровень. Иначе не получится получить большую разницу сигнал/шум (собственно- это и характеризует систему Долби, как нелинейную) При частичном(!) восстановлении динамического диапазона шумы ленты отодвигаются еще ниже, поскольку уровень записи и динамическое подмагничивание очень повышают среднеквадратичное значение сигнала. О том, что подобная система шумопонижения используется только в высококачественной аппаратуре, думаю- излишне. HX- это динамическое подмагничивание. Записывать передачи FM с помощью долби можно было, только используя режекторы пилота стерео и RDS. Человеческое ухо его не слышит, а электронное чутье точно детектировало. Не помню точно в каком диапазоне, но в промежутке 15-20 кГц. Долби сходил с ума, анализируя частоту постоянной динамики. Поэтому писалось без него и было все нормально. Это уже в позднее время. В Союзе было немного по другому: писали тайком, в подполье и ночами. Например- транслейты KYOI (правда, на коротких волнах):))) А как еще в 82 году можно было услышать и катануть (по барабану- в каком качестве!) Донт кам изи ФР Дэвида?:))) Наверное, многие помнят фанфары и бодрячок- голос: Кей-Уай-О-Ай! Киой! Хонолулу Хавайи! |
Цитата:
|
:rolleyes: Друг мой, давай попроще! FM трансляция- очень сложный процесс, и вдаваться в дебри радио не будем. Скажу одно, что система RDS работает на гармонике пилота.:wink: Равно как и TI. FM имеет много пользовательских сервисов, но существуют еще служебные сервисы, все они используют как основную частоту пилота, так и его гармоники.
|
Цитата:
|
Да у мну такая же байда была. Хлопотно, но зато- задорно и весело!:ok: В 80-м осенью 120 деревом за двойник Стены отдал, помню...:rolleyes: А киой транслировал вещи до выхода альбома. ФР Дэвид Уорд гораааздо позже 82-го появился.
Впрочем, заканчиваем бессистемные разговоры. |
Цитата:
Цитата:
Так делают,например, старые радийщики,решившие побыть звукорежиссерами. Выровнять голос,как палку...зато индикация хорошая... Да и рекомендуемая атака - скорее для барабана,чем для голоса. Низкие частоты режутся кнопкой,по умолчанию,в момент,когда во вход включается микрофон. А вообще - никакого универсального рецепта нету... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё было написано для того, чтобы человек подошёл к прибору и знал хотя бы, с каких установок на ручках начинать крутить. Таких "пособий" в нете - пруд пруди. |
Всем доброго дня. Сразу спасибо тем кто помог в выборе компрессора для себя любимого... Себе приобрёл DBX 286a, разобрался с помощью форумчан, красота!!! Теперь прошу помощи в другом. Для ведущей и гостей заказал behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600, понимаю что фирма не супер но на свой бюджет пока так, тем более что будет использоваться только для говорильни. В описании есть такое;
"3.4 Компрессия выделения голоса «Voice over» Можно использовать процессор COMPOSER PRO-XL и AUTO-COM PRO-XL для понижения уровня музыки до низкого фонового уровня при появлении звука голоса с микрофона. В данном типе применения секция компрессора работает как автоматический фейдер (регулятор), управляемый сигналом с микрофона, который так же подключен к входу SC RETURN через предусилитель. Музыка и сигнал с микрофона затем смешиваются при помощи пульта. Этот тип применения называется компрессия выделения голоса «voice over» или «ducking» и часто используется на дискотеках или радиостанциях." Может кто то использует эту функцию, подскажите как что и куда подключить. К примеру в наличии есть ноутбук, предусилитель А.Р.Т, микрофон ведущей, компрессор behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600 и пульт естественно, что куда ? Какими проводами ? В какие разьёмы ? Если кто знает опишите, только если можно помедленнее, как для блондинки:biggrin: Примерно то же спрашивал SAXjr, но как то с подробным ответом именно по этой функции не сложилось. Как подключить и отстроить компрессор я знаю, а вот с этой примочкой без девайса в руках не могу сообразить. |
Я этот прибор не крутил,но если правильно понимаю,то:
Микрофон №1 включается в предусилитель. Предусилитель из линии - в Sidechain Return. Тем временем,"основные" выходы и входы компрессора - воткнуты в инсерты мастера пульта. Начинаете говорить в микрофон - остальное приглушается,по принципу дакинга. |
Цитата:
Именно добавить по месту к тексту музон погромче, и создать такую дышащую звуковую картинку,-многие артисты-ведущие это именно и ценят. |
хоть професура на каникулах, но тему о компресорах добить надо..))
А ведь не всегда нужен компресор, как мне видится то на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал. аргументы: Например мы голосм своим создали выходное напряжение микрофона 10мВ, потом усилили до 500Вт, ну вроде ка не громко,скулим тихо как бы ( 10 мВ) но тут мы подошли к ноте которую вытягиваем без фальша,и соответственно заорали её громче в два раза, тоессть мик выдал 20 мВ (мВ только для примера а не фактическое) и соответственно портал должен выдать уже 1 кВт, Но это тоже не громко..Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ?? |
Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!:ok::biggrin:kuku:vah:
|
Цитата:
Только аппараты эти ставят обычно на свадьбы и в них не только поют, но и орут гости с тамадой. А голосяки у них бывают такие, что и без микрофона уши заворачивает. Особенно на фразах "оооп..." и "ооообана..". А еще в них поют 4-6 часов подряд, что на связках сказывается не лучшим образом. ЗЫ Есть такие "профи", что и одним киловатом мозг за 15 мин. вынесут!!! В кафе на улице стоит 1 колонка типа АС-35. Когда ее включают на всю, мы аппарат 1 рукой собираем. Второй- ухо затыкаем. |
Цитата:
Вот уж да!! Нет слов одни буквы!! |
Цитата:
|
Цитата:
Англичане в таких случаях говорят: хлеб, хлеб!:smile: |
MMCD, вопрос, мягко говоря- нестандартный. Перефразирую его так: Начиная с какой мощности аппарата желательно подключать микрофон.:wink: Аналогию можно провести таким образом. Мощность двигателя ОКИ 45 лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку в два раза больше, получаем ускорение равное ХХХ. А вот мощность Ниссана Мурано 200 с лишним лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку наполовину- наверняка убьемся. Вывод- на Ниссан Мурано ездить НЕЛЬЗЯ.
В классической электроакустике принято считать подобные приборы, включая моделирующие инструментальные примочки- ИСТОЧНИКОМ СИГНАЛА. И отношения к мощности аппарата не имеют. |
я не об этом говорил, чуть..Не о компресоре, а об оправданности применения компресора лабухами, в случаях когда как правило нет денег..
В этом случае источник сигнала сам микрофон,а сила сигнала миика зависит от силы звука голосовых связок примененных в каком то моменте времени.. Подводимый сигнал (голос) что к апарату в 1кВт что к 100кВт один и тот же. Кратность усиления одного и того же сигнала разная только (чем и как усиляем - не об этом речь).. случай 1 -й )..Маломощная система!.. Если мы обычно пропели, создали, и усилили сигнал, например до 500вт,..но вдруг заорали в два раза громче исходного раза, голосовыми связками, и апарат выдал 1000Вт...между 1000вт -500вт = 500вт, тобишь в два раза усилилось от исходного раза, и привело к добавке мощности всего на 500 вт, в плюсе к пении с обыным оранием (тихом, назавем условно) 500вт + 500вт = 1000вт = 1кВт... случай 2-й)..Высокомощная система! ...Теперь мы обычно пропели, но на сей раз усилии сигнал до например 45кВт (45 000вт), теперь мы заорали в микрофон в два раза громче чем изначально, соответсвтенно апарат должен выдать уже мощность 90кВт (90 000 вт)..разница уже между громко и тихо в 45 000 вт!! а в Первом примере всего в 500Вт!!! не говорю чем и как усиляем, а говорю о теории. Так вот если в первом случае 500вт это побоку как бы, то во втором случае 45 000вт, думаю понятно.. Так вот вопрос в этом ракурсе размышления стоит и дальше: с какой примерно мощности оконечной,АС, уже оправданно, необходимо ,ставить компресор в систему, если подводимый источник сигнала -(голос) ?....у кого какое мнение?..чтоб легче было, то надеюсь не скажете что для системы в 100вт надо компресор, если вы не немой и не глухой и медведь не пробежал по всему телу а только по ушам..)).....хотя не исключено. что об таком ракурсе (смысле) применения компресора, необходимости типа, никто и не думал из лабухов...Создавая компресор инженеры наверное в первую очередь думали об сохранения порталов (динамиков, усилков ) а остальное это уже как бонус ..)) |
Цитата:
Далее . Где усилители которые свободно при максимальной мощности ( согласованной с акустическими системами ) могут вот так сразу, запросто,(мечта лабуха . Купить усилитель на киловат , за деньги , которые стоит этот усилитель 1 киловат , а потом свободно работать с двумя киловатами) прибавить к своей мощности ещё столько же!! Абсурд. А если могут , тогда значит на эту мощность должны быть рассчитаны звуковые системы . А тогда хрен сним , этим вашим неадекватным придурком , пусть орёт себе на здоровье . Ничего не произойдёт . Звуковой комплект свободно "пережуёт " это . А вот если Вы сэкономите на динамиках , поставите г... , или меньше того что может выдать усилитель ,тогда Вас не спасёт н и компрессор , ни лимиттер Ни всё вместе взятое . Я уже писал , как в одном нашем заведении , убили три рупорных суба всего за одну ночь ( в каждом стояло по 2 штуки 15LW1400 . Причём усилители были подобраны как положено , просто тот кто устанавливал после двух благополучных ночей решил подстраховаться и зажал всё лимитерами и компрессорами . Спокойно ушёл спать . А на утро его ждал сюрприз. ( диджеи ведь этого не предполагали . Им показалось мало . Тогда они подняли у себя всё выше красненьких , на усилителях никаких перегрузов не показывало , хотя весь вечер они работали с очень искажённом звуком "прямоугольного сечения " сплошного перегруза!! |
Mmcd, лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку. Если так сделать и тихонько прошептать сначала на 500 ват, а потом гаркнуть на 45 квт, то динамик естественно вылетет.
Обычно, мощность усилителя соответствует мощности акустики. - На простом киловатном аппарате усилитель клипанет, а 500-ватная колонка перднит 1 киловатом шума. - На 45 квт аппарате сработает лимитер (или пронесется торнадо в 90 квт) :biggrin: тот же перегруз в 2 раза. |
Позвольте и мне поумничать.
Исходим из того, что поющий лабух не маньяк, а просто нормальный певец. Также предполагаем, что аппарат идеальный и не имеет "фидбэка". Делаю такой вывод - для того, чтобы голос хорошо прозвучал в слабомощном аппарате, нужна приличная компрессия, иначе тихие места вообще слышно не будет. И наоборот, в мощном аппарате компрессия не нужна - будет слышно всё. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Ребятушки, всё это обсуждение мощности аппарата не имеет НИКАКОГО отношения к компрессорам и к тому как и для чего они используются. Mmcd, не сердитесь, но похоже, Вы понятия не имеете зачем и для чего используется компрессор в вокальном тракте. Какое отношения компрессия вокала имеет к мощности? Ей Богу, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
|
писал писал я ответ счас, но стер, ибо пришел к выводу. что без специальных знаний по электронике - меня понять мало кто сможет в этом вопросе..Люди я говорю не о частном случаем и заччем это, а о теоретическом вопросе....Прочтите внимательно и вникните ещё раз что я писал высше, и о чем вообще вопрос, пожалуйста.
|
Цитата:
|
Цитата:
ну Маэстро 116 жду, ... Люди вы хоть понимаете что такое мощность временная , на единицу времени? и от чего она изменяется в данном случае? |
Всё ясно, чукча не читатель, чукча писатель...
|
Цитата:
не о мне речь а о существе моего вопроса!!..обо мне забудьте ,а если хотите то отвечайте на вопрос если есть знания.. Скажу вам так некоторым.ч то компресор в принципе тупо занижает входное напряжение на какой либо касакад дальнейшего усиления, по специальным правилам...ладно,увижу ответ понимающего,то буду отписывать. атак - этот вопрос не для лабухов, а для элекронщиков. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vladimeer, то, что ни один дебил не будет ставить 45 квт усилитель на 500-ваттную колонку - ему это по фигу, он теоретик! Ему это чисто теоретически интересно, как сферический конь в вакууме. Ну что можно сказать о человеке, который увязывает нужность или ненужность компрессора в вокальном тракте с мощностью концертного комплекса?
|
я от некоторых в шоке, полное непонимание...тридент я вам не враг ))
вы не вникли в то что я писал...или недочитали или непоняли...пока что ответы у многих на уровне примитива лабуха. |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:58. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.