Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

dimon5000 09.06.2011 13:42

Я может быть не совсем правильно выразился, для чего нужен компрессор я знаю, я не могу разобраться как его отстроить. На слух, что с ним, что без него, особой разницы не заметил, единственное что я увидел это работу лимитера, и немного искаженный звук на выходе. Подскажите, может естть какие-либо более-менее общие пресеты чтоб и была видна работа его, и как-то нормально подходилибы они под большинство голосов. Сам я не пою, а только сижу за пультом. У нас поют студенты, и далеко не каждый из них поетпрям хорошо. Поэтому, что-бы помочь им в пении, и концерт смотрелся более "Живо", я и приобрел данный девайс.

PS. Я же правильно понимаю, что компрессор подключается в микрофонный инсерт?!

Добавлено через 3 минуты
И ещё, не много не в тему, но все-же. Как правильно скоммутировать сетап: Имеем: Пульт yamaha -124cx, dbx-215, dbx-226xl, behringer fbq-2496. Для работы в живую (озвучка концертов в колледже)

Lordpiter 09.06.2011 17:09

Хм... В этой ямахе есть же встроенный компрессор... Ставь на 9 часов по совету Владимира Марченко, и вперед...

boki 09.06.2011 18:32

Я в ЯМЕ 5016 поставил на поладинаццотого и забыл!!!!
И что мне в ЯМЕ нравицца:biggrin:-ничего крутить-строить ненадо!!!
Так покрутишь-звучит!!!
По другому покрутишь-звучит!!!Но подругому.3 пресета эквалайзера в память забил,для большого зала,для малого и работай нехочу.
А может старость:biggrin:или опыт:biggrin:
Раньше вслушивался,что же лучше-767 войс или вета 58.Оказываеться akg 40 тоже звучит:ok:Ну если петь:aga:

maestro116 09.06.2011 22:02

Насколько я знаю, в основном есть часто используемые параметры степени компрессии (ratio) атаки, отпускания и удержания (attac, release)

В классическом понимании нет таких параметров, как отпускание и удержание. Само слово RELEASE имеет такой перевод- отпускание, но. Правильней будет- Порог, уровень (коэффициент), атака, восстановление. (HOLD) удержание- такого параметра нет.
Опять лекция уходит не в то русло! Не нужно заниматься болтологией и давать ненужные СЛУШАТЕЛЮ советы. Он задает конкретные вопросы, имеет определенный набор оборудования и определенные задачи. Совершенно незачем забивать ему голову Ямахой, восторгаться спецификациями которой в ШКОЛЕ ЗВУКА неуместно.

Старик 10.06.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от maestro116
Совершенно незачем забивать ему голову Ямахой

Маэстро, у него на пульте первые шесть каналов с компрессорами, ему и советуют - накрути до "11" и всё будет хоккей.

А с 266 я бы посоветовал разобраться в спокойной студийной обстановке (что бы никто не мешал): взять ЗАПИСАННЫЕ трэки голосов без компрессии, взять хорошие наушники и мониторчики, скачать в нэте краткое пособие по компрессорам (их там валом) и покрутить ручки в течении двух-трёх часов, пытаясь "втромбовать" голоса в фонограмму. ИМХО.

По эквалайзеру и подавителю обратной связи я бы посоветовал вот что - отложить их пока в сторонку. Просто так крутить - смысла нет, когда они своё затребуют (сам почувствуешь), тогда и поюзаешь.

К тому же беринговский подавитель обратной связи - весьма специфический прибор, с дешёвыми микрофонами он работает очень грубо, режет частоты до 12-15 дб, что очень сказывается на звуке.

maestro116 10.06.2011 08:46

Встроенные компрессоры в микшерные консоли YAMAHA- очень усеченные "подобия компрессии". Невозможно управлять одной ручкой несколькими параметрами. Это усредненный автоматический образец компрессора. Довольно корректный и подходящий для многих задач.
Верно то, что обнаружить присутствие хороших обработок можно только- выключив их. Если Димон (при условии правильной коммутации и правильно выставленных настроек) не слышит присутствие компрессии, это совершенно не значит, что компрессии -нет.:wink:
"Втрамбовать" голос в фонограмму- довольно деликатное и тонкое дело, требующее недюжинного опыта, хороших ушей и умения управляться с эквализацией- прежде всего. Для "сведения" (назовем это условно так) голоса и фонограммы компрессор- косвенный прибор, регулирующий динамику собственно- голоса. При условии наличия в компрессоре функции side chain, предполагающей частотно зависимую компрессию- другое дело.

boki 10.06.2011 09:33

Уважаемый маэстро,ранее у меня был DBX 166 и что???
Сидел часами крутил-настраивал ratio и прочие параметры,потом поставил на AVTO и забыл!!!Для вокала думаю достаточно!Но рекомендации по глубокому изучению прибора только приветствуються.А если бы авторитетный товарищ показал вживую,растолковал(пусть даже с затрещиной):aga:это принесло гораздо больше пользы нежели(роды по телефону):biggrin:
Да,иногда в малый зал беру dynacord 600,так ведущая сразу ноет на отсутствие компрессора!!!

Старик 10.06.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от maestro116
"Втрамбовать" голос в фонограмму- довольно деликатное и тонкое дело, требующее недюжинного опыта, хороших ушей и умения управляться с эквализацией- прежде всего. Для "сведения" (назовем это условно так) голоса и фонограммы компрессор- косвенный прибор, регулирующий динамику собственно- голоса.

Для новичков переведу в упрощённом виде то, что сказал маэстро (с чего начать):
1. атаку ставишь 1-2 миллисек., риллиз - 250 миллисек., порог - 20дб, рэйшо (коэффицент компрессии) - 4:1. Это для начала и для вокала.
2. режешь эквалайзером низкие частоты в районе 100-120гц.
3. Уменьшаешь уровень вокала до уровня малого барабана.
4. и тут начинается творчество - крути рэйшо, порог, и срез низких частот (по раздельности) и слушай, что получается.

p.s. Маэстро, вы не против такого кабельмейстера, как я?)
Компрессор втыкается в инсерт (в основном).

maestro116 10.06.2011 10:28

Единых "пресетных" алгоритмов не существует. Поворот (доворот) регулятора на 1 градус уже меняет настройки. Разница пресетов и ручных настроек- тут образно можно сравнить механическую (автоматическую) коробку передач и вариатор. МКПП и АКПП имеют конечное количество передач, а вариатор- бесконечное.:smile: Диапазон оборотов двигателя -аналог тримминга (подстройки) пресета.
Все настройки сводятся и сходятся к конкретным субъективным ощущениям, предпочтениям и слуху отдельно взятого звукооператора. 250 миллисекунд= четверти секунды- большое время восстановления.
2Димон- RELEASE, то бишь, восстановление, это возврат компрессора в исходное состояние после снижения уровня сигнала ниже порога срабатывания. Также есть понятия- мягкое колено и жесткое колено. Колено- точка перегиба, когда начинает работать "компаратор" VCA компрессора, уловив уровень сигнала у порогового уровня срабатывания, когда компрессор, собственно- начинает "жать" сигнал. Жесткое колено (HARD KNEE) - компрессор начинает работать мгновенно, мягкое колено (SOFT KNEE)- компрессор работает с некой задержкой, мягко и незаметно включаясь в работу. И тот и другой режимы одинаково нужны для выполнения разных задач.
"Плотная" и яркая картина звука компрессора- просто напросто результат повышения уровня звука. Когда громкие звуки становятся тише, а тихие- громче, можно поднимать чувствительность, и "средняя температура по больнице"- среднеквадратичное значение сигнала, значительно повышается.

dimon5000 11.06.2011 09:42

Огромное СПАСИБО!!! :smile::pivo:
На досуге буду эксперементировать. :ok:

Как только что получится, сразу отпишусь.

Alex.Co 11.06.2011 19:10

Извиняйте Немного флуда работав в связи (давно)настраивал аппаратуру передачи сигнала радио вещания (Первый и Маяк) В Москве был компандер (сжиматель дин диапазона) у нас экспандер (расширитель восстановитель диапазона) А сейчас сплош компандер (увы) что радио что теле (работаю на трацляторе радио и тв):smile:

maestro116 11.06.2011 19:36

АлексКо, в классическом понимании аппарата экспандер- это не совсем расширитель восстановитель диапазона. Поищите почитайте на ШКОЛЕ ЗВУКА и форуме, что это на самом деле такое. Знаете на чем построена DOLBY NR? Если да, то, значит- Вы знаете более точное определение прибора динамической обработки-Экспандера.:wink:

Alex.Co 12.06.2011 05:34

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461444)
в классическом понимании аппарата экспандер- это не совсем расширитель восстановитель диапазона.

Как раз классика .Компандер+экспандер использовали для передачи информации музыкально речевой (радио) по линиям связи (многоканальной,проводной,эфирной) для отсечения шумов .Dolby B,C,NR,D +HX Pro принцип и цель тот же сжать при записи и "разжать" при воспроизведении -убрать шум.
Про динамические музыкальные обработки я не имел ввиду .Почему и обозначил Флуд

maestro116 12.06.2011 07:51

Ну ка-ну ка, с этого места: принцип и цель тот же сжать при записи и "разжать" при воспроизведении -убрать шум., пожалуйста, поподробнее.:wink:
И что это за определение- Компандер+ экспандер? Может быть, Вы хотели сказать КОМПРЕССОР+ ЭКСПАНДЕР как раз то КОМПАНДЕР?:)))

Alex.Co 12.06.2011 08:53

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461514)
Компандер+ экспандер? Может быть, Вы хотели сказать КОМПРЕССОР+ ЭКСПАНДЕР как раз то КОМПАНДЕР?:)))

Логичнее да .Но в Советском тех описании на аппаратуру вещания было именно Компандер сжиматель , Экспандер "разжиматель".Не нравилось им слово компрессор:wink:Но принцип этой системы (Немецкой) сродни Dolby B
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала.Все эти системы что немецкая что Долби при записи нужно выставить 0 дБ сигнала

maestro116 12.06.2011 09:18

Не понял сентенции: принцип этой системы (Немецкой) сродни Dolby B
самой мягкой можно слушать запись D/B и без оной (многим даже нравилось).Сжимать динамический диапазон вместо 60 дБ до 50 дБ (примерно) сжатый записать на ленту, при воспроизведении отфильтровать (шум ленты) и "разжать" до оригинала.

Здоровски получается. Зачем и для чего сжимать да разжимать, если легко и просто можно "Отфильтровать шум ленты"??? Неправильное объяснение!
Подсказки: Система шумопонижения (в том числе и ШУМ ПАУЗЫ между треками) типа DOLBY NR (noice reduction) основана на динамической обработке сигнала. То есть, процессор ОТСЛЕЖИВАЕТ сигнал. Термин- Отношение Сигнал/Шум. Кодирование исходного сигнала. Декодирование в исходное состояние. Уровень и диапазон частот собственных шумов магнитной ленты. Почему Dolby NR является нелинейной системой (косвенно Вы уже дали ответ). Почему нельзя записывать радиопередачи с тюнера с включенной DOLBY NR. Дайте объяснение системы DOLBY HX. Принципиальное отличие от той же DNL. Дальше продолжайте:

Nikich 777 12.06.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Старик
коэффицент компрессии) - 4:1 для вокала

для вокала 4:1 многовато будет.. я бы ставил 1,5(2,5):1

Alex.Co 12.06.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461528)
Здоровски получается. Зачем и для чего сжимать да разжимать, если легко и просто можно "Отфильтровать шум ленты"??? Неправильное объяснение!

Однако это так .Если просто фильтровать потеряются слабые сигналы вместе с шумами ленты.При кодировании компрессии уровень слабых сигналов увеличивается ( высокочастотных) .Dolby B-NR одно канальная (одно полосная) A,D,C,S многоканальные(много полосные) и там возможно по огибающей сигнал отслеживается но прицип тот же сжатие динамического диапазона (увеличение слабых сигналов )Для улучшения перед записью соотношения сигнал шума.
DNL это пороговое шп.Убирала шумы в паузах.Маяк со своей разработкой делал лучше но там принцип другой похожая на DBX.Dolby HX Pro это не шумопонижение а лучшая прописка высоких .Грубо говоря высокие частоты большого уровня прописывали сами себя (не перемодулировали ленту)Можно записывать передачи вещаемые с Dolby но желательно и приёмник с этой системой.Сейчас вещают просто компрессируя сигнал

maestro116 12.06.2011 15:43

Объясню на пальцах, очень загрубленно, как можно- проще, не влезая в дебри сложных процессов.
Дело в отношении Полезный сигнал/Шумы ленты. Шумы собственно тракта в расчет не принимаются. Принцип Долби в динамическом перекомпрессировании сигнала при записи, чтобы самые тихие звуки намного превосходили шумы ленты. Очень важно при этом соблюсти точный и правильный уровень. Иначе не получится получить большую разницу сигнал/шум (собственно- это и характеризует систему Долби, как нелинейную) При частичном(!) восстановлении динамического диапазона шумы ленты отодвигаются еще ниже, поскольку уровень записи и динамическое подмагничивание очень повышают среднеквадратичное значение сигнала. О том, что подобная система шумопонижения используется только в высококачественной аппаратуре, думаю- излишне. HX- это динамическое подмагничивание. Записывать передачи FM с помощью долби можно было, только используя режекторы пилота стерео и RDS. Человеческое ухо его не слышит, а электронное чутье точно детектировало. Не помню точно в каком диапазоне, но в промежутке 15-20 кГц. Долби сходил с ума, анализируя частоту постоянной динамики. Поэтому писалось без него и было все нормально. Это уже в позднее время. В Союзе было немного по другому: писали тайком, в подполье и ночами. Например- транслейты KYOI (правда, на коротких волнах):))) А как еще в 82 году можно было услышать и катануть (по барабану- в каком качестве!) Донт кам изи ФР Дэвида?:))) Наверное, многие помнят фанфары и бодрячок- голос: Кей-Уай-О-Ай! Киой! Хонолулу Хавайи!

Alex.Co 12.06.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461586)
Очень важно при этом соблюсти точный и правильный уровень. Записывать передачи FM с помощью долби можно было, только используя режекторы пилота стерео и RDS.

Да на индикаторах записи присутствовал значок Долби .Про пилот тон забыл сказать(19 кГц).А RDS это информационная система (57 кГц)

maestro116 12.06.2011 16:04

:rolleyes: Друг мой, давай попроще! FM трансляция- очень сложный процесс, и вдаваться в дебри радио не будем. Скажу одно, что система RDS работает на гармонике пилота.:wink: Равно как и TI. FM имеет много пользовательских сервисов, но существуют еще служебные сервисы, все они используют как основную частоту пилота, так и его гармоники.

Alex.Co 12.06.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2461586)
В Союзе было немного по другому: писали тайком, в подполье и ночами. Например- транслейты KYOI (правда, на коротких волнах):))) А как еще в 82 году можно было услышать и катануть (по барабану- в каком качестве!) Донт кам изи ФР Дэвида?:))) Наверное, многие помнят фанфары и бодрячок- голос: Кей-Уай-О-Ай! Киой! Хонолулу Хавайи!

Мне начиная 75 года было проще хорошие друзья в Питере и Москве .Через моряков, стюардесс добывались диски.Мне перекатывали только иногда путали коробки:wink:

maestro116 12.06.2011 19:35

Да у мну такая же байда была. Хлопотно, но зато- задорно и весело!:ok: В 80-м осенью 120 деревом за двойник Стены отдал, помню...:rolleyes: А киой транслировал вещи до выхода альбома. ФР Дэвид Уорд гораааздо позже 82-го появился.
Впрочем, заканчиваем бессистемные разговоры.

Al.Ko 12.06.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Старик
К тому же беринговский подавитель обратной связи - весьма специфический прибор, с дешёвыми микрофонами он работает очень грубо,

С любыми микрофонами,я бы сказал...
Цитата:

Сообщение от Старик
рэйшо (коэффицент компрессии) - 4:1.

...убийство вокала напрочь.
Так делают,например, старые радийщики,решившие побыть звукорежиссерами.
Выровнять голос,как палку...зато индикация хорошая...
Да и рекомендуемая атака - скорее для барабана,чем для голоса.
Низкие частоты режутся кнопкой,по умолчанию,в момент,когда во вход включается микрофон.

А вообще - никакого универсального рецепта нету...

Старик 13.06.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
С любыми микрофонами,я бы сказал...

С AKG C535EB он адекватно работает.
Цитата:

Сообщение от Al.Ko
...убийство вокала напрочь.
Так делают,например, старые радийщики,решившие побыть звукорежиссерами.

Так делают ГОВНОРОКЕРЫ со стажем, к коим я себя и причисляю. (почти 20 лет стажа)
Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Да и рекомендуемая атака - скорее для барабана,чем для голоса.

Чтобы убить атаку на барабане - да, в самый раз. Но я на барабаны ставлю не меньше 30 мс. Тогда он звучит, как барабан, а не как электронная пшикалка.
Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Низкие частоты режутся кнопкой,по умолчанию,в момент,когда во вход включается микрофон.

Низкие частоты режутся эквалайзером в говнороке, чтобы низа голоса (не могу назвать - "вокала") музыку не перебивали. И 100-120 гц у меня не предел...
Цитата:

Сообщение от Al.Ko
А вообще - никакого универсального рецепта нету...

А вот тут я соглашусь, но отмечу, что универсального рецепта никто и не давал, вам опять что-то кажется.

Всё было написано для того, чтобы человек подошёл к прибору и знал хотя бы, с каких установок на ручках начинать крутить. Таких "пособий" в нете - пруд пруди.

никитос 24.06.2011 10:39

Всем доброго дня. Сразу спасибо тем кто помог в выборе компрессора для себя любимого... Себе приобрёл DBX 286a, разобрался с помощью форумчан, красота!!! Теперь прошу помощи в другом. Для ведущей и гостей заказал behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600, понимаю что фирма не супер но на свой бюджет пока так, тем более что будет использоваться только для говорильни. В описании есть такое;

"3.4 Компрессия выделения голоса «Voice over»
Можно использовать процессор COMPOSER PRO-XL и AUTO-COM PRO-XL для понижения уровня музыки до низкого фонового уровня при появлении звука голоса с микрофона. В данном типе применения секция компрессора работает как автоматический фейдер (регулятор), управляемый сигналом с микрофона, который так же подключен к входу SC RETURN через предусилитель. Музыка и сигнал с микрофона затем смешиваются при помощи пульта. Этот тип применения называется компрессия выделения голоса «voice over» или «ducking» и часто используется на дискотеках или радиостанциях."

Может кто то использует эту функцию, подскажите как что и куда подключить. К примеру в наличии есть ноутбук, предусилитель А.Р.Т, микрофон ведущей, компрессор behringer COMPOSER PRO-XL MDX2600 и пульт естественно, что куда ? Какими проводами ? В какие разьёмы ? Если кто знает опишите, только если можно помедленнее, как для блондинки:biggrin:
Примерно то же спрашивал SAXjr, но как то с подробным ответом именно по этой функции не сложилось. Как подключить и отстроить компрессор я знаю, а вот с этой примочкой без девайса в руках не могу сообразить.

Al.Ko 24.06.2011 21:39

Я этот прибор не крутил,но если правильно понимаю,то:

Микрофон №1 включается в предусилитель.
Предусилитель из линии - в Sidechain Return.
Тем временем,"основные" выходы и входы компрессора - воткнуты в инсерты мастера пульта.
Начинаете говорить в микрофон - остальное приглушается,по принципу дакинга.

prozvuk 26.06.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Начинаете говорить в микрофон - остальное приглушается

Любая автоматика утомляет и раздражает.
Именно добавить по месту к тексту музон погромче, и создать такую дышащую звуковую картинку,-многие артисты-ведущие это именно и ценят.

Mmcd 04.07.2011 07:24

хоть професура на каникулах, но тему о компресорах добить надо..))
А ведь не всегда нужен компресор, как мне видится то на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал. аргументы:
Например мы голосм своим создали выходное напряжение микрофона 10мВ, потом усилили до 500Вт, ну вроде ка не громко,скулим тихо как бы ( 10 мВ) но тут мы подошли к ноте которую вытягиваем без фальша,и соответственно заорали её громче в два раза, тоессть мик выдал 20 мВ (мВ только для примера а не фактическое) и соответственно портал должен выдать уже 1 кВт, Но это тоже не громко..Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??

trident 04.07.2011 07:46

Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!:ok::biggrin:kuku:vah:

AlexVRN 04.07.2011 07:53

Цитата:

Сообщение от Mmcd
на маломощном апарате до 1- 2 кВт можно обходиться и без компресора на вокал.

Можно.
Только аппараты эти ставят обычно на свадьбы и в них не только поют, но и орут гости с тамадой. А голосяки у них бывают такие, что и без микрофона уши заворачивает. Особенно на фразах "оооп..." и "ооообана..".
А еще в них поют 4-6 часов подряд, что на связках сказывается не лучшим образом.
ЗЫ
Есть такие "профи", что и одним киловатом мозг за 15 мин. вынесут!!!
В кафе на улице стоит 1 колонка типа АС-35. Когда ее включают на всю, мы аппарат 1 рукой собираем. Второй- ухо затыкаем.

Vladimeer 04.07.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от trident
Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!

Согласен!
Вот уж да!! Нет слов одни буквы!!

Mmcd 04.07.2011 08:07

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Цитата:

Сообщение от trident

Господи, какая восхитительная чушь! Я давно уже не приходил в такой восторг!

Согласен!
Вот уж да!! Нет слов одни буквы!!

Весьма рад что принес людям восторг )).. А может всетаки скажете технически умное опровержение ??...быть может кто то считает что усиление не линейное? )) а например квадратичное или логарифмическое ???))))....Хотелось бы услышать опровержительные аргументы технические, а если нет тогда в позор вас ))

Владимир 57 04.07.2011 08:08

Цитата:

Сообщение от Mmcd
но тему о компресорах добить надо..))

Вообще-то добить можно, но зачем же ногами?
Англичане в таких случаях говорят: хлеб, хлеб!:smile:

maestro116 04.07.2011 09:03

MMCD, вопрос, мягко говоря- нестандартный. Перефразирую его так: Начиная с какой мощности аппарата желательно подключать микрофон.:wink: Аналогию можно провести таким образом. Мощность двигателя ОКИ 45 лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку в два раза больше, получаем ускорение равное ХХХ. А вот мощность Ниссана Мурано 200 с лишним лошадиных сил. Открывая дроссельную заслонку наполовину- наверняка убьемся. Вывод- на Ниссан Мурано ездить НЕЛЬЗЯ.
В классической электроакустике принято считать подобные приборы, включая моделирующие инструментальные примочки- ИСТОЧНИКОМ СИГНАЛА. И отношения к мощности аппарата не имеют.

Mmcd 04.07.2011 10:17

я не об этом говорил, чуть..Не о компресоре, а об оправданности применения компресора лабухами, в случаях когда как правило нет денег..
В этом случае источник сигнала сам микрофон,а сила сигнала миика зависит от силы звука голосовых связок примененных в каком то моменте времени..
Подводимый сигнал (голос) что к апарату в 1кВт что к 100кВт один и тот же. Кратность усиления одного и того же сигнала разная только (чем и как усиляем - не об этом речь)..
случай 1 -й )..Маломощная система!.. Если мы обычно пропели, создали, и усилили сигнал, например до 500вт,..но вдруг заорали в два раза громче исходного раза, голосовыми связками, и апарат выдал 1000Вт...между 1000вт -500вт = 500вт, тобишь в два раза усилилось от исходного раза, и привело к добавке мощности всего на 500 вт, в плюсе к пении с обыным оранием (тихом, назавем условно) 500вт + 500вт = 1000вт = 1кВт...
случай 2-й)..Высокомощная система! ...Теперь мы обычно пропели, но на сей раз усилии сигнал до например 45кВт (45 000вт), теперь мы заорали в микрофон в два раза громче чем изначально, соответсвтенно апарат должен выдать уже мощность 90кВт (90 000 вт)..разница уже между громко и тихо в 45 000 вт!! а в Первом примере всего в 500Вт!!!
не говорю чем и как усиляем, а говорю о теории.
Так вот если в первом случае 500вт это побоку как бы, то во втором случае 45 000вт, думаю понятно..
Так вот вопрос в этом ракурсе размышления стоит и дальше:
с какой примерно мощности оконечной,АС, уже оправданно, необходимо ,ставить компресор в систему, если подводимый источник сигнала -(голос) ?....у кого какое мнение?..чтоб легче было, то надеюсь не скажете что для системы в 100вт надо компресор, если вы не немой и не глухой и медведь не пробежал по всему телу а только по ушам..)).....хотя не исключено. что об таком ракурсе (смысле) применения компресора, необходимости типа, никто и не думал из лабухов...Создавая компресор инженеры наверное в первую очередь думали об сохранения порталов (динамиков, усилков ) а остальное это уже как бонус ..))

Vladimeer 04.07.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Mmcd
Тоесть стоя возле человека слушая его напевы , его усиление голоса ( ртом) в два раза нам на ухо ничего..Но вот совсем другое дело если мы усилили 10 мВ до 10 кВт или 50 кВт, тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики, если усиилители осилят такое усиление, тоесть пресловутый запас у кого есть то он сработает, а динамики как было на 10 Квт набраны так и осталось, а выдать при в два раза громче спетой ноте (20 мВ) надо 20 кВт несмогут . поэтому полет наружу )), а если мощность начальная 50 кВт ??? тут уж не до шуток ...поэтому вопрос с какой мощности порталов как бы желательно ставить компресор ??

Ну не знаю , не знаю. Во первых , где вы видели на сцене ( при звуке в 20 кВатт , ) человека который хочет заорать громче и переорать всю фанеру и всё и вся ( только на соревнованиях "крикунов " в японии) . Замечу. Это должен быть человек , которому наплевать на то что он делает иначе он никогда не станет уж настолько сильно выбиваться из баланса всего произведения . У него ведь нет задачи переорать оркестр (фанеру ) в два раза сильнее. ( все таки баланс в музыке никто не отменял ) Или это должен быть в хлам упитый или обнаркоченный bylbdblev.
Далее . Где усилители которые свободно при максимальной мощности ( согласованной с акустическими системами ) могут вот так сразу, запросто,(мечта лабуха . Купить усилитель на киловат , за деньги , которые стоит этот усилитель 1 киловат , а потом свободно работать с двумя киловатами) прибавить к своей мощности ещё столько же!! Абсурд. А если могут , тогда значит на эту мощность должны быть рассчитаны звуковые системы . А тогда хрен сним , этим вашим неадекватным придурком , пусть орёт себе на здоровье . Ничего не произойдёт . Звуковой комплект свободно "пережуёт " это . А вот если Вы сэкономите на динамиках , поставите г... , или меньше того что может выдать усилитель ,тогда Вас не спасёт н и компрессор , ни лимиттер Ни всё вместе взятое . Я уже писал , как в одном нашем заведении , убили три рупорных суба всего за одну ночь ( в каждом стояло по 2 штуки 15LW1400 . Причём усилители были подобраны как положено , просто тот кто устанавливал после двух благополучных ночей решил подстраховаться и зажал всё лимитерами и компрессорами . Спокойно ушёл спать . А на утро его ждал сюрприз. ( диджеи ведь этого не предполагали . Им показалось мало . Тогда они подняли у себя всё выше красненьких , на усилителях никаких перегрузов не показывало , хотя весь вечер они работали с очень искажённом звуком "прямоугольного сечения " сплошного перегруза!!

AlexVRN 04.07.2011 11:23

Mmcd, лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку. Если так сделать и тихонько прошептать сначала на 500 ват, а потом гаркнуть на 45 квт, то динамик естественно вылетет.
Обычно, мощность усилителя соответствует мощности акустики.
- На простом киловатном аппарате усилитель клипанет, а 500-ватная колонка перднит 1 киловатом шума.
- На 45 квт аппарате сработает лимитер (или пронесется торнадо в 90 квт) :biggrin:
тот же перегруз в 2 раза.

Старик 04.07.2011 11:49

Позвольте и мне поумничать.

Исходим из того, что поющий лабух не маньяк, а просто нормальный певец. Также предполагаем, что аппарат идеальный и не имеет "фидбэка".

Делаю такой вывод - для того, чтобы голос хорошо прозвучал в слабомощном аппарате, нужна приличная компрессия, иначе тихие места вообще слышно не будет.

И наоборот, в мощном аппарате компрессия не нужна - будет слышно всё.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Mmcd
тут уж если вокал пойдет в два раза мощнее, то повылетают динамики,

Я не утверждаю на 100%, но голосом динамики не сожгёшь. Только если сильно стараться. Да и то, врядли...

trident 04.07.2011 12:17

Ребятушки, всё это обсуждение мощности аппарата не имеет НИКАКОГО отношения к компрессорам и к тому как и для чего они используются. Mmcd, не сердитесь, но похоже, Вы понятия не имеете зачем и для чего используется компрессор в вокальном тракте. Какое отношения компрессия вокала имеет к мощности? Ей Богу, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Mmcd 04.07.2011 12:18

писал писал я ответ счас, но стер, ибо пришел к выводу. что без специальных знаний по электронике - меня понять мало кто сможет в этом вопросе..Люди я говорю не о частном случаем и заччем это, а о теоретическом вопросе....Прочтите внимательно и вникните ещё раз что я писал высше, и о чем вообще вопрос, пожалуйста.

trident 04.07.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Mmcd (Сообщение 2465422)
писал писал я ответ счас, но стер, ибо пришел к выводу. что без специальных знаний по электронике - меня понять мало кто сможет в этом вопросе..Люди я говорю не о частном случаем и заччем это, а о теоретическом вопросе.....

КАКАЯ ТЕОРИЯ? Вы хоть раз компрессором в вокальном тракте пользовались? Сами, своими ручками его крутили? Понимаете зачем он там нужен и что он там делает? Я вот, читая Ваши "теоретические изыскания" очень сильно в этом сомневаюсь.

Mmcd 04.07.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от trident
Какое отношения компрессия вокала имеет к мощности?

мда...

ну Маэстро 116 жду, ...

Люди вы хоть понимаете что такое мощность временная , на единицу времени? и от чего она изменяется в данном случае?

trident 04.07.2011 12:25

Всё ясно, чукча не читатель, чукча писатель...

Mmcd 04.07.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от trident
КАКАЯ ТЕОРИЯ? Вы хоть раз компрессором в вокальном тракте пользовались?

скажу вам хуже, я даже знаю примерно какие операционник применяяются, там да сям, знаю примерную схемотехнику операционников, знаю что такое p-n-p или нпн переход, знаю примерный химический состав элементов в микросхеме, знаю даже разницу между током и напряжением )))))
не о мне речь а о существе моего вопроса!!..обо мне забудьте ,а если хотите то отвечайте на вопрос если есть знания..
Скажу вам так некоторым.ч то компресор в принципе тупо занижает входное напряжение на какой либо касакад дальнейшего усиления, по специальным правилам...ладно,увижу ответ понимающего,то буду отписывать. атак - этот вопрос не для лабухов, а для элекронщиков.

Марвин Гудмэн 04.07.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Mmcd
об оправданности применения компресора лабухами, в случаях когда как правило нет денег

Когда нет денег - приобретать компрессор неоправданно. И не на что. И применять тогда нечего.

Vladimeer 04.07.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Mmcd
Прочтите внимательно и вникните ещё раз что я писал высше, и о чем вообще вопрос, пожалуйста.

Прочитал!! вникнул . будте добры и Вы вникните!!
Цитата:

Сообщение от AlexVRN
лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
тогда значит на эту мощность должны быть рассчитаны звуковые системы

Mmcd 04.07.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
лабухи обычно не ставят усилитель в 45 квт на 500-ватную колонку

владимир, вы то как спец вы бы лучше мои сообщения читали,. где я такое написал ???..я это даже комментировать не хотел,...

trident 04.07.2011 15:12

Vladimeer, то, что ни один дебил не будет ставить 45 квт усилитель на 500-ваттную колонку - ему это по фигу, он теоретик! Ему это чисто теоретически интересно, как сферический конь в вакууме. Ну что можно сказать о человеке, который увязывает нужность или ненужность компрессора в вокальном тракте с мощностью концертного комплекса?

Mmcd 04.07.2011 15:18

я от некоторых в шоке, полное непонимание...тридент я вам не враг ))
вы не вникли в то что я писал...или недочитали или непоняли...пока что ответы у многих на уровне примитива лабуха.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:58.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.