Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Встроенный процессинг в усилителях Санвей и прочих китайских копиях (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170901)

AlexeySQ 27.09.2025 14:58

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3088862)
Не понимаю, зачем за стандарт выходить? :eek:
Китайцы хотят и кейсы сами замутить, лишь бы продавать :rolleyes:

Я выше откорректировал, я ошибся с размером, посмотрел на размер упаковки

trident 27.09.2025 15:21

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088860)
Спасибо. Я ошибся с глубиной, оказалось 470мм, а 580 это упаковка)

ну так сюда стандартный рэковый кейс для усилителей подойдет размера L (large) в глубину. У GATOR к примеру L - это 483 мм в глубину без учета крышек.

seregan1 04.10.2025 08:36

Кто знает, какие там новости от SANWAY? Писал Джонсону - молчит...

djvoron 04.10.2025 15:49

Всё работает, fp10000 есть в наличии в РФ, если кому-то надо

AlexeySQ 06.10.2025 07:09

Подскажите кто знает, лучше для сч и Вч усилитель брать с новой Gan технологией, или обычный. Если честно, то не знаю что такое Gan, но китайцы почти все современные усилители делают по этой технологии. Речь идет о 1U размере усилителей.

djvoron 06.10.2025 09:40

GaN это тип полупроводника, на основе которого сделаны выходные транзисторы, которые применяют в усях класса D, однако, на ВЧ лучше взять усилитель класса АB или H.

seregan1 06.10.2025 09:44

djvoron,
Не факт, Костя. Сейчас китайцы делают D класс приличного качества. Во всяком случае, на сабах и топах (в широкую полосу) работают прекрасно. Лучше класса А и Н бюджетного сектора.

djvoron 06.10.2025 09:57

Увы, китайский класс D, это шлак, относительно нормального АВ

trident 06.10.2025 11:29

Цитата:

Сообщение от djvoron
на ВЧ лучше взять усилитель класса АB или H.

Безусловно! На днях попробовал шикарного (судя по измерениям) хай-фай китайца D-класса 2х300 вт на домашних АС. И он заметно для моих старых ушей проиграл Васиному 2451 в плане макро- и микро-динамики. А это как раз и говорит о том, что ВЧ на Васином А/В звучат лучше.

seregan1 06.10.2025 12:27

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 3088932)
Увы, китайский класс D, это шлак, относительно нормального АВ

Не мне тебе говорить о том, что конкретно стоит на усилении ВЧ в каких-нибудь Mackie SRM, JBL EON или Alto... А ведь тоже АВ...

djvoron 06.10.2025 15:37

Как раз очень частая ситуация, когда в усилительном модуле активной ас НЧ усилитель класса д, а на ВЧ стоит микросхема усилителя класса АВ (lm3886 или tda7294)

s.krivorozhsky 06.10.2025 16:48

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 3088930)
GaN это тип полупроводника, на основе которого сделаны выходные транзисторы, которые применяют в усях класса D, однако, на ВЧ лучше взять усилитель класса АB или H.

Некоторое время назад здесь была жаркая полемика по данному вопросу и меня за пропаганду предпочтительного использования АВ - класса для HIGH FREQUENCY AMP местные "гуру" предали анафеме:biggrin:

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 3088936)
Как раз очень частая ситуация, когда в усилительном модуле активной ас НЧ усилитель класса д, а на ВЧ стоит микросхема усилителя класса АВ (lm3886 или tda7294)

Костя, мой тёзка считает что использование такой схемотехники не добавляет качества сабжу...

seregan1 06.10.2025 16:50

Цитата:

Сообщение от djvoron
lm3886 или tda7294

я о них и говорю. Как бытовые микрухи - вполне. Но не в ПРО сегменте. И я предпочту даже D-class от китайцев, чем этот вариант или трансформаторные АВ. Тем более, что меня Powersoft полностью устраивают. А китайцев пришлось искать для клуба как всегда в условиях ограниченного бюджета.

Из даташита на tda7294

RMS Continuous Output Power d = 0.5% (при 60 ваттах):
VS = ± 35V, RL = 8Ω
VS = ± 31V, RL = 6Ω
VS = ± 27V, RL = 4Ω

Music Power (RMS) 100 вт
IEC268.3 RULES - ∆t = 1s
d = 10% (как всегда типично для микрух)
RL = 8Ω ; VS = ±38V
RL = 6Ω ; VS = ±33V
RL = 4Ω ; VS = ±29V

Slew Rate максимум 10 V/µs

Не, не надо...

s.krivorozhsky 06.10.2025 16:55

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3088938)
я о них и говорю. Как бытовые микрухи - вполне. Но не в ПРО сегменте.

Если микрухи имеют правильный "обвес" , стабильное питание и хороший теплоотвод, то они вполне пригодны и для ПРО сегмента...

Кстати тёзка, у SRM ВЧ секция выполнена на дискретных элементах и даст фору многим современным схемам D-класса:aga:

Добавлено через 25 минут
Цитата:

я о них и говорю. Как бытовые микрухи - вполне. Но не в ПРО сегменте. И я предпочту даже D-class от китайцев, чем этот вариант или трансформаторные АВ. Тем более, что меня Powersoft полностью устраивают. А китайцев пришлось искать для клуба как всегда в условиях ограниченного бюджета.

Из даташита на tda7294

RMS Continuous Output Power d = 0.5% (при 60 ваттах):
VS = ± 35V, RL = 8Ω
VS = ± 31V, RL = 6Ω
VS = ± 27V, RL = 4Ω

Music Power (RMS) 100 вт
IEC268.3 RULES - ∆t = 1s
d = 10% (как всегда типично для микрух)
RL = 8Ω ; VS = ±38V
RL = 6Ω ; VS = ±33V
RL = 4Ω ; VS = ±29V

Не, не надо...

Тёзка кончай бредить...зачем вводить неокрепшие умы в заблуждение...

Total Harmonic Distortion tested with optimized Application Board усреднённый всего 0,005 %...

Я же написал выше что нужен хороший обвес, питание и теплоотвод:aga:

seregan1 06.10.2025 17:25

Собирал я на tda7294 усилители, дома звучат норм. Но в тех же активках в связке с 1,75" драйвером мне не очень. Тем более на живаке с которым я работаю.

s.krivorozhsky 06.10.2025 17:39

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3088941)
Собирал я на tda7294 усилители, дома звучат норм. Но в тех же активках в связке с 1,75" драйвером мне не очень. Тем более на живаке с которым я работаю.

Тёзка для полного убеждения меня в своей компетентности(не компетентености) поясни вот эту свою претензию :
Цитата:

djvoron 06.10.2025 19:44

Могу показать видео замеров с правильной реализацией lm3886. И хорошо реализованного класса д на тра3255, заодно и понятно станет, у какой конструкции преимущество. 50вт на вч драйвер в активках, где нч динамик - реальных ватт 350-400 будет вполне достаточно. Про powersoft/mc2/ffa класса д, работающего на фиксированной частоте 192кгц не надо мне ничего рассказывать, нет там качества, выходной фильтр не охвачен ОС. Есть совсем немного усилителей класса д, которые начинают приближаться к качеству АВ усей, но это единичные модели, а не общий тренд

trident 06.10.2025 19:49

seregan1, У криворожского походу до сих пор мозг не включился, чтобы понять, что он у тебя давно в игноре и ты его посты тупо не замечаешь. Увы, это болезнь - ему сказать важнее, чем быть услышанным.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 3088947)
Могу показать видео замеров с правильной реализацией lm3886. И хорошо реализованного класса д на тра3255, заодно и понятно станет, у какой конструкции преимущество. 50вт на вч драйвер в активках, где нч динамик - реальных ватт 350-400 будет вполне достаточно. Про powersoft/mc2/ffa класса д, работающего на фиксированной частоте 192кгц не надо мне ничего рассказывать, нет там качества, выходной фильтр не охвачен ОС. Есть совсем немного усилителей класса д, которые начинают приближаться к качеству АВ усей, но это единичные модели, а не общий тренд

Зачем? Это ж криворожский...

s.krivorozhsky 07.10.2025 05:14

Цитата:

Могу показать видео замеров с правильной реализацией lm3886. И хорошо реализованного класса д на тра3255, заодно и понятно станет, у какой конструкции преимущество. 50вт на вч драйвер в активках, где нч динамик - реальных ватт 350-400 будет вполне достаточно.

Костя давай видео...только желательно с комментариями, ибо добрая половина форума ( и это не упрёк ) не умеет читать графики и тем более осциллограммы.

Цитата:

Про powersoft/mc2/ffa класса д, работающего на фиксированной частоте 192кгц не надо мне ничего рассказывать, нет там качества, выходной фильтр не охвачен ОС. Есть совсем немного усилителей класса д, которые начинают приближаться к качеству АВ усей, но это единичные модели, а не общий тренд

:ok:
Когда-то я писал что именно правильный ФНЧ на выходе даёт D-классу правильное звучание , но как обычно был предан анафеме "глухими" ГУРУ...более того использование кабинетов со встроенными кроссоверами тоже привносит свои нюансы, в том числе и по вышеописанной тобой причине...

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3088948)
seregan1, У криворожского походу до сих пор мозг не включился, чтобы понять, что он у тебя давно в игноре и ты его посты тупо не замечаешь. Увы, это болезнь - ему сказать важнее, чем быть услышанным.

Во первых кроме нескольких "глухих" меня слышат остальные участники:aga:
Во вторых интересно как ты определил, что мои посты адресованы seregan1???:biggrin::biggrin::biggrin:
Видимо нет-нет да и читаешь меня???:biggrin::biggrin::biggrin:
А если так то почему до сих пор не понял что то о чем я писал ранее и в этой ветке Костя подтвердил , а не опроверг???:aga:

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3088948)
Зачем? Это ж криворожский...

Читай выше:biggrin:

averin-kazan 08.10.2025 08:39

Кому интересно можете посмотреть видео Сухова на просторах интернета.
Там он очень чётко с цифрами объясняет почему современный D-класс не может тягаться с классом АВ.
Всё правильно DJVoron пишет, всё дело в частоте работы ключей, она слишком низка для нужного результата, но это пока при нынешнем развитии элементной базы. Как только частоты перейдут предел в 10 Mhz, а ещё лучше когда частоты будут ближе к 20 MHz, вот тогда можно будет поговорить о безкомпромисном качестве усилителей D-класса и их полной победе над классом АВ для использования на полном диапазоне слышимых человеком звуковых частот, вплоть до 22 кГц и чуть выше.
Удел этих современных усилителей - это делать звук на открытом воздухе где выше 8-10 кГц ничего нет и никто не борется над улучшением диапазона вверх. Малейший боковой ветерок и верха улетучиваются, даже те что есть.
Использование на сабах выше всяких похвал, средние частоты тоже хорошо.
Изготовители студийных мониторов попробовали и обожглись с D-классом на ВЧ, теперь одумались и вернулись к схеме НЧ-СЧ D-класс, а ВЧ АВ-класс.
Думаю ближайшие лет десять так и будет.

seregan1 08.10.2025 12:05

averin-kazan,
По сути верно. Но, не вдаваясь в нюансы - Powersoft я как раз на сабах и топах и использую (топы не в биампе). И китайцев D class тоже. Под пистолетом не хочу и не буду ставить АВ на свой аппарат как и на клубный. Это не хайэнд и даже не хайфай. Там другие задачи и приоритеты.
Костя, я понимаю о чём ты речь ведёшь, говоря о lm и tda в биампе. Но там тоже другие задачи, другие площадки. В прокате важен вес, габариты, мощность, надёжность и приемлемое качество. Чего нет в бюджетных усилителях коими забит Али и другие китайские маркетплейсы. Хватит, наелся в своё время АВ и Н класса усилителями как фирмОвыми, так и китайскими... Сейчас даже на китайском D классе (только не айнюки, свят-свят!) можно адекватно и качественно работать.

P.S. Похоже, амплисрач намечается...

роман аамо 08.10.2025 19:48

Цитата:

Сообщение от seregan1
Но, не вдаваясь в нюансы - Powersoft я как раз на сабах и топах и использую (топы не в биампе)

А почему не в биампе?

seregan1 09.10.2025 02:04

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3088971)
А почему не в биампе?

Это ещё пару усилителей надо. Да и без биампа они отлично звучат.

роман аамо 09.10.2025 06:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Да и без биампа они отлично звучат.

А что за акустика?

seregan1 09.10.2025 08:28

роман аамо,
Три комплекта TW-AUDIO PA-SYS-ONE 6 топов, 12 сабов. Можно использовать сабы и с другими АС от TW-AUDIO, пресеты в усилители забиваются. Поищите в сети, на сайте TW-AUDIO.

По нынешним временам купить пару двухканальных усилителей или один четырёхканальный Powersoft просто нереально. Да и экономически смысла не вижу. PA-SYS-ONE без биампа самодостаточен. Был бы линейный массив, там да, нужен биамп и даже триамп.

роман аамо 09.10.2025 14:04

Цитата:

Сообщение от seregan1
Три комплекта TW-AUDIO PA-SYS-ONE 6 топов, 12 сабов. Можно использовать сабы и с другими АС от TW-AUDIO, пресеты в усилители забиваются. Поищите в сети, на сайте TW-AUDIO.

Поискал в интернете, голова закружилась от цены. За три комплекта можно взять 2-х комнатную квартиру во Вроцлаве kuku.
И возникло пару вопросов:
1 Как там цена качество?
2 не было бы экономнее какой-то rcf hdl 20 за меньшие деньги но за то же качество или же это совсем другой уровень?
3. топы рупорные а это вроде как тяжелее в настройках проще ведь компактный линейный массив?
4. На каких компонентах построена а/с
5. Откуда взялась эта TW-AUDIO ведь она не так давно на рынке

seregan1 09.10.2025 14:41

роман аамо,
В личку.

HMZauze 10.10.2025 12:55

А что сразу в личку, вопросы хорошие, многим было бы интересно.

seregan1 10.10.2025 13:04

HMZauze,
Тема об усилителях, а не о TW-AUDIO.

LSS 11.10.2025 09:57

Цитата:

Сообщение от роман аамо
5. Откуда взялась эта TW-AUDIO ведь она не так давно на рынке

Очень давно, на самом деле.

роман аамо 11.10.2025 10:15

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3088985)
Очень давно, на самом деле.

Вынужден не согласиться :wink:
TW-AUDIO основана 2004 и это не давно, а вот RCF в 1949 и это очень давно:rolleyes:
И это из ряда у кого опыта колонкостроения больше.

seregan1 11.10.2025 10:22

роман аамо,
я тоже в 1966-м создан, но тут есть спецы и помоложе, и покруче меня.

роман аамо 11.10.2025 10:58

Seregan1, хороший пример :biggrin: никто не спорит ничего против TW-AUDIO но жизнь научила обращать внимание на Опыт.
Другой пример: есть Польский бренд собирают колонки и ни фига не дёшево, на всеми известных итальянских комплектующих , Арты их переиграли. И вот собственно вопрос как? Ответ- Опыт

LSS 13.10.2025 15:31

Цитата:

Сообщение от роман аамо
Вынужден не согласиться
TW-AUDIO основана 2004 и это не давно, а вот RCF в 1949 и это очень давно
И это из ряда у кого опыта колонкостроения больше.

А толку? По звуку рцф даже рядом с TW не стоит.

seregan1 13.10.2025 16:39

роман аамо, напомню:

Цитата:

Сообщение от seregan1
Тема об усилителях, а не о TW-AUDIO.

Хочется пообсуждать - создай отдельную тему.

роман аамо 14.10.2025 10:51

Цитата:

Сообщение от LSS
А толку? По звуку рцф даже рядом с TW не стоит.

Сравнивали ? Какие конкретно rcf tt+?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1
Хочется пообсуждать - создай отдельную тему.

Seregan1, я бы создал тему о TW-AUDIO но что мне о ней сказать? Ведь у меня её нет , не слушал, не сравнивал. А вот Вы можете сказать т.к. являетесь счастливым обладателем:aga::smile:

s.krivorozhsky 14.10.2025 11:10

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3089009)

Seregan1, я бы создал тему о TW-AUDIO но что мне о ней сказать? Ведь у меня её нет , не слушал, не сравнивал. А вот Вы можете сказать т.к. являетесь счастливым обладателем:aga::smile:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AlexeySQ 09.11.2025 08:08

Кто пользовался китайской копией усилителя la8, поделитесь своим мнение?

Добавлено через 8 минут
Например вот на авито [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В Китае еще дешевле можно взять.

seregan1 09.11.2025 10:59

Sasha Stylus,
Можешь про копии LA8 рассказать?

Skysoull 09.11.2025 12:47

AlexeySQ,
ДСП мусор. Сейчас актуальнее копии la12x с внешним процессором.

AlexeySQ 09.11.2025 15:43

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3089287)
AlexeySQ,
ДСП мусор. Сейчас актуальнее копии la12x с внешним процессором.

А они разве не на одной платформе дсп построены ?
Жаль, что дсп мусор, хочу взять усь с дсп для по-каналки на топы, чтобы сразу зашить все настройки включая лимитирование под конкретный топ. Так то проц есть, но хотелось бы минимизировать количество приборов.

trident 09.11.2025 16:34

Рассуждая о мусорных DSP в усилителях D-класса, надо сперва "взвешивать" ВСЁ своё оборудование, поскольку в про-аудио "закон слабого звена" демонстрируется очень отчётливо.. Если усилитель китайское палево (пусть не самое худшее), если АС конструктивно далеки от совершенства и не на топовых динамиках, если микшер, скажем FLOW-8, а то и вообще какое-нибудь "никто ещё не жаловался", а микрофоны недорогие реплики из поднебесной - то какого фига заморачиваться по поводу не идеального DSP, встроенного в усилитель? ВСЕ компоненты системы должны соответствовать друг другу, нет смысла покупать топовый системный процессор, если у тебя всё остальное таким же качеством не блещет.

AlexeySQ 09.11.2025 16:54

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3089290)
Рассуждая о мусорных DSP в усилителях D-класса, надо сперва "взвешивать" ВСЁ своё оборудование, поскольку в про-аудио "закон слабого звена" демонстрируется очень отчётливо.. Если усилитель китайское палево (пусть не самое худшее), если АС конструктивно далеки от совершенства и не на топовых динамиках, если микшер, скажем FLOW-8, а то и вообще какое-нибудь "никто ещё не жаловался", а микрофоны недорогие реплики из поднебесной - то какого фига заморачиваться по поводу не идеального DSP, встроенного в усилитель? ВСЕ компоненты системы должны соответствовать друг другу, нет смысла покупать топовый системный процессор, если у тебя всё остальное таким же качеством не блещет.

Del

Добавлено через 4 часа 12 минут
Правило слабого звена не только в про аудио, оно везде и повсюду, это банальщина, которая всем известна, я больше сторонник другой теории - «Делай всегда хорошо, плохо и так получится»
Моя система среднего уровня, и знаю что китайцы научились делать неплохие усилители, т.к у меня есть уже один китайский четырехканальник, мне он очень нравится по цене/качеству/мощности, мне есть с чем сравнить. Я взял без дсп, теперь хочу с дсп.

LSS 10.11.2025 08:37

Цитата:

Сообщение от роман аамо
Сравнивали ? Какие конкретно rcf tt+?

Прям рядом, нет. Но, RCF мыльнее.

djvoron 10.11.2025 11:02

Начать следует с того, что это не копия, а "фантазия на тему". Внутри силовая часть в стиле клона lab fp10000, со входной платы которого удалили часть оригинальных защит и лимитеров, возложив данный
функционал на криво внедренную платку с дсп. Только забыли согласовать уровни и оставить возможность менять гейн в аналоговом виде. Результат от завода к заводу может гулять, от простого фонового шипения, до слышимых искажений и значениям лимитеров в "попугаях". По звуку стало определенно хуже, чем простой клон fp10000

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3089284)
Кто пользовался китайской копией усилителя la8, поделитесь своим мнение?

Добавлено через 8 минут
Например вот на авито [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В Китае еще дешевле можно взять.

AlexeySQ 10.11.2025 11:05

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 3089298)
Начать следует с того, что это не копия, а "фантазия на тему". Внутри силовая часть в стиле клона lab fp10000, со входной платы которого удалили часть оригинальных защит и лимитеров, возложив данный
функционал на криво внедренную платку с дсп. Только забыли согласовать уровни и оставить возможность менять гейн в аналоговом виде. Результат от завода к заводу может гулять, от простого фонового шипения, до слышимых искажений и значениям лимитеров в "попугаях". По звуку стало определенно хуже, чем простой клон fp10000

Спасибо

Добавлено через 21 час 25 минут
Еще вопрос, как передается сигнал в усилитель встроенного Dsp, по аналогу или в цифре?
Если в цифре, то считаю есть преимущество встроенного ДСП, а если по аналогу, то разницы нет, встроенный он или внешний для качества звука.

djvoron 11.11.2025 12:06

Посмотрите внимательно на шелкографию у входов xlr клона la8, там нет упоминания о aes, соответственно, усилитель получает сигнал только по аналогу. Связка из нормального внешнего процессора и полноценного клона fp10000 более предпочтительна и предоставляет пользователю больше гибкости в настройках системы.

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3089299)
Спасибо

Добавлено через 21 час 25 минут
Еще вопрос, как передается сигнал в усилитель встроенного Dsp, по аналогу или в цифре?
Если в цифре, то считаю есть преимущество встроенного ДСП, а если по аналогу, то разницы нет, встроенный он или внешний для качества звука.

Сенька 11.11.2025 13:10

История по теме: в одном из своих комплектов (12" топы (3"+2") и 15" ЧВР (4"), который я люблю катать на лайвы на небольшие площадки, я убрал из рэка клон FP10000, и заменил его двумя другими усилителями: на НЧ нонеймовый, но очень бодрый китаец 2u, который уверенно пережёвывает две четырёхдюймовых пятнахи, а на топы - EV CP3000s. И опыт удался. Топы на войсе зазвучали поинтереснее, а что самое любопытное - после замены усилителя и переписи RTA во внешнeм процессоре мастерEQ стал почти в линию, тогда как с клоном fp10000 там были порядочные такие американские горки. Перенюкивал в том же помещении при том же расположении.
Так и ездит теперь.
Всем нравится, и музыканты на первом же концерте заметили разницу и одобрили.

Что же касается встроенных DSP в китайцах - у Санвея юзал те, что в D-плитах, и мне не особо нравится. Грязноват, добротности не соответствуют заявленным, и это слышно невооруженным ухом. Но опять-таки, кто не шибко задротствует - его устроит.

Как выше уже сказал многоуважаемый г-н Трайдент - тракт, а точнее, правило слабого звена, решает всё.
Ну, а пряморукий и опытный пользователь даже из посредственных исходных сумеет натянуть приемлемое для большинства неискушённых слушателей качество звука.
Если есть что и чем тянуть, конечно)

seregan1 11.11.2025 13:34

Сенька,
Пряморукий предпочтёт с г...ном не связываться. Даже если
Цитата:

Сообщение от Сенька
для большинства неискушённых слушателей качество звука

по их "понятиям" будет "нормальным".

trident 11.11.2025 14:28

Цитата:

Сообщение от Сенька
а на топы - EV CP3000s. И опыт удался.

Ну дык это же класс H - то есть AB с импульсным блоком питания. То, что надо для не сильно мощных топов. D принципе, даже CЧ можно сажать смело на D-класс. Но ВЧ на AB или Н будут звучать лучше, чем на середнячке D

Часовой пояс GMT +1, время: 11:26.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.