Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Звуковые карты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=70)
-   -   звуковые карты (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=29142)

zvukoreg 31.10.2007 00:28

Цитата:

Сообщение от cops
Пусть каждый останется при своем заблуждении)))))

я о том же!:ok: :pivo:

гурман 31.10.2007 00:29

Круто! Начинанали за здравие, а закончили как обычно. А тема то какая была. ............:redface:

OLbKA 31.10.2007 00:46

Цитата:

Сообщение от zvukoreg
я о том же!

ну вот и здорово, я с вами:pivo:

Vokalmen 31.10.2007 00:52

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 604923)
2 карты могу посоветовать: M-Audio Audiophile 24/96 и ESI Julia.

Я бы ещё добавил в этот список бюджетных профессиональных звуковух карточку MIA фирмы Echo, которая при тестировании показывает лучшие результаты. А вот то, что можно создавать нормальный музыкальный материал с интегрированным дешёвым мультимедийным звуком-это такой бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тут кое-кого в этом вопросе очень сильно занесло.

OLbKA 31.10.2007 01:00

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
Тут кое-кого в этом вопросе очень сильно занесло.

как всегда очень тактично, с Вами с удовольствием повторю весь путь... итак, где бред?

cops 31.10.2007 01:45

Цитата:

Сообщение от OLbKA
с Вами с удовольствием повторю весь путь..

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

VAD 31.10.2007 07:19

Цитата:

Сообщение от Vokalmen (Сообщение 612063)
А вот то, что можно создавать нормальный музыкальный материал с интегрированным дешёвым мультимедийным звуком-это такой бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+100

Vokalmen 31.10.2007 09:07

Цитата:

Сообщение от OLbKA (Сообщение 612087)
как всегда очень тактично, с Вами с удовольствием повторю весь путь... итак, где бред?

Я думаю, со мною все согласятся, что при создании музыкальных композиций нужен качественный мониторинг. И самая главная характеристика звуковой карточки при мониторинге-частотная. Можно смириться с шумами, с недостаточной прозрачностью и детальностью, отсутствием качественного ЦАП (можно подключить цифровые мониторы), но нельзя смириться с завалом или подъёмом на краях частотного диапазона и на скачки и провалы в середине, а этими недостатками как раз и страдают все непрофессиональные звуковухи. У когда-то популярной SB Live, например, подъём на частоте 5000 гц составляет 5 дб, а такая кривизна при мониторинге - просто катастрофа. Так в добавлении к этому у SB Live и при оцифровке наблюдается подъём на частоте 5000 гц, и тоже на 5 дб. 5 дб при оцифровке, да плюс 5 дб при мониторинге=10 дб. Вот поэтому Креативы и называют Кревативами. А если завал, или подъём по краям? А потом, когда готовый материал начинаешь слушать на нормальном аппарате? Здесь бочка торчит, там контрапункт вылез так, что его ничем не заглушишь, а то вдруг хет начинает мозг долбить и т. д. Я тоже с этим когда-то намучался, а потом, когда купил M-Audio Audiophile 24/96, вдруг всё стало нормально получаться и всё зазвучало. M-Audio Audiophile 24/96, ESI Julia, MIA - это отличные карточки для домашней студии. Любую из них можно покупать и получать хороший конечный результат.

OLbKA 31.10.2007 11:03

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
при создании музыкальных композиций нужен качественный мониторинг

никто и не подвергал это сомнению, лень ковырятся, но суть всего спора была в другом.

cops 31.10.2007 12:02

чтобы понять предмет спора-нужно весь топик перечитать))..Пару страниц назад был разговор о мониторинге,как раз....Неужели трудно отлистать?....

Bassman 31.10.2007 12:40

Я конечно дико извиняюсь, что встреваю, но... определитесь пожалста - вы говорите о МУЗЫКЕ или КАЧЕСТВЕ трекинга?
Увы, это не одно и тоже.
Да, можно какашку завернуть в целофан и будет (как бы) шоколад (однако это схавают лишь кухарки - человек, дружащий с мозгами (ушами) не будет это есть). Так же есть море примеров, когда на "саунд пластыре" делались весьма не плохие записи (я не о тТРЕКИНГЕ (боже упаси), я о МУЗЫКЕ). Сами знаете (слышите), как много того, что звучит по TV, не имело смысл писать на SSL 4000 (говно... оно и есть говно (дамы, сорри) записанно оно на сбливе или пульте за лимон мёртвых президентов). Однако...

Как правильно было сказанно выше - если весь процесс происходит в цифре (VST, мать её...), то аудио тракт важен лишь для корректной работы мониторинга (и имено это определяет качество дивайса (я не говорю о дивайсах с разветвлённой системой роутинга - лишь вход/выход)). Если используется внешние модули эфффектов, то безусловно, необходима карточка с... чем больше "дырок", тем лучше - входов/выходов никогда не бывает достаточно. Таки да, если же звук не покидает компа в процессе работы (мы говорим лишь о тех вариантах, где НЕ учавствует в сведение работа DSP внешнего аудио дивайса), то тут есть только два момента использования аудио карты - запись внешнего звука (если это присутствует (вокал или что то) и... да - мониторинг (а между тем, как верно заметили выше, ЧЕСТНЫЙ мониторинг весьма важный момент (если не САМЫЙ важный)). А потом... всё же опять зависит от задач - что вы хотите, сделать проект мирового уровня или... дать послушать ваше великое творение девчонке с соседнего двора и (как следствие) затащить её в постель?

Димитрий 31.10.2007 13:18

Цитата:

Сообщение от Bassman
дать послушать ваше великое творение девчонке с соседнего двора и (как следствие) затащить её в постель?

С какой начнём? :037:

Konstantin 31.10.2007 13:19

Вложений: 1
Неделю назад купил Creative X-FI FATAL1TY FPS и очень доволен.На вкус и на цвет товарищей "сложно найти":wink::aga: :tongue:

cops 31.10.2007 13:28

Цитата:

Сообщение от Bassman
Я конечно дико извиняюсь, что встреваю, но... определитесь пожалста - вы говорите о МУЗЫКЕ или КАЧЕСТВЕ трекинга?
Увы, это не одно и тоже.
Да, можно какашку завернуть в целофан и будет (как бы) шоколад (однако это схавают лишь кухарки - человек, дружащий с мозгами (ушами) не будет это есть). Так же есть море примеров, когда на "саунд пластыре" делались весьма не плохие записи (я не о тТРЕКИНГЕ (боже упаси), я о МУЗЫКЕ). Сами знаете (слышите), как много того, что звучит по TV, не имело смысл писать на SSL 4000 (говно... оно и есть говно (дамы, сорри) записанно оно на сбливе или пульте за лимон мёртвых президентов). Однако...

Как правильно было сказанно выше - если весь процесс происходит в цифре (VST, мать её...), то аудио тракт важен лишь для корректной работы мониторинга (и имено это определяет качество дивайса (я не говорю о дивайсах с разветвлённой системой роутинга - лишь вход/выход)). Если используется внешние модули эфффектов, то безусловно, необходима карточка с... чем больше "дырок", тем лучше - входов/выходов никогда не бывает достаточно. Таки да, если же звук не покидает компа в процессе работы (мы говорим лишь о тех вариантах, где НЕ учавствует в сведение работа DSP внешнего аудио дивайса), то тут есть только два момента использования аудио карты - запись внешнего звука (если это присутствует (вокал или что то) и... да - мониторинг (а между тем, как верно заметили выше, ЧЕСТНЫЙ мониторинг весьма важный момент (если не САМЫЙ важный)). А потом... всё же опять зависит от задач - что вы хотите, сделать проект мирового уровня или... дать послушать ваше великое творение девчонке с соседнего двора и (как следствие) затащить её в постель?

:ok: есть еще адекватные люди...это радует...

OLbKA 31.10.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от Bassman
А потом... всё же опять зависит от задач

Вот об этом то и речь… Зачем парняге только что установившему ломанный кубась, скачавшего с нета тонну ВСТ и оптимистично решившего всё это обозвать домашней студией покупать карту за 150уё? Вы думаете он или пусть даже эксперт услышит на пластмассовых колонках ущербность АЧХ интегрированного звука?…
и другая крайность - считать мультимедиа устройства за 200баксов профессиональным оборудованием??? … мне то всё равно не поверите, зайдите ради интереса на любой профсайт и ляпните там что-то типа «аудиофил 24\96 проф прибор» - месяц обсыхать будете.

Димитрий 31.10.2007 17:14

Цитата:

Сообщение от OLbKA
зайдите ради интереса на любой профсайт и ляпните там что-то типа «аудиофил 24\96 проф прибор» - месяц обсыхать будете.

в точку :biggrin: :biggrin:

Bassman 31.10.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от OLbKA
мне то всё равно не поверите, зайдите ради интереса на любой профсайт и ляпните там что-то типа «аудиофил 24\96 проф прибор» - месяц обсыхать будете.

Почему же не поверим, очень даже :aga:

Vokalmen 31.10.2007 18:51

Цитата:

Сообщение от cops (Сообщение 613001)
чтобы понять предмет спора-нужно весь топик перечитать))..Пару страниц назад был разговор о мониторинге,как раз....Неужели трудно отлистать?....

Насчёт "трудно отлистать": я не отлистываю, а читаю всё с первого и до последнегно сообщения. А по поводу частотной характеристики звуковой карточки никто до меня ничего не написал. Извини! В твоём сообщении было одно слово: "частотка".:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Денис_28 31.10.2007 19:16

Ребята посоветуйте звуковую карту для записи голоса и гитары без тормозов чтобы не было отстования)))
За 100-150 баков.

Vokalmen 31.10.2007 19:16

Цитата:

Сообщение от OLbKA (Сообщение 613834)
Вот об этом то и речь… зайдите ради интереса на любой профсайт и ляпните там что-то типа «аудиофил 24\96 проф прибор» - месяц обсыхать будете.

Опять вы соскочили с темы, хотя ребята вам постоянно напоминают об этом. Хочу ещё раз напомнить: "Какую звуковую карту выбрать для работы в домашней студии?" И ещё раз: "в домашней". О крутой профессиональной студии разговор будет совсем другим. Для примера: у фирмы Шур есть крутой профессиональный микрофон KSM9, но есть популярный тоже профессиональный микрофон SM58. И никто не скажет, что SM58-дерьмо (скорее наоборот). То же самое можно сказать и о карточках M-Audio Audiophile 24/96, ESI Julia, MIA. Эти карточки профессиональные и популярны во всём мире (наверное весь мир сошёл с ума), а непрофессионалы такие карточки не покупают.

Bassman 31.10.2007 20:02

Vokalmen,
Домашняя студия, домашней студии - рознь.
И у меня была M-Audio Audiophile 24/96 (до тех пор, пока я не купил Motu 828mk2, а позже подружил с ней Alesis AI-3 (Analog to ADAT Optical Converter 8 in/8 out), что бы задействовать все 20 входа и 22 выхода Motu). Когда у меня был Audiophile, его аналоговые входа я коммутировал с Mackie 1604 VLZ, а на SPDIF подключал Lexicon MPX 500. Когда же он перестал отвечать моим потребностям, я купил другой аудио интерфейс. Вот и всё.
Я же писал уже - какие цели, задачи? Если ваши потребности удовлетворяет Audiophile, то берите его (это стоит сейчас на ebay около 30 евро). Есть и другие варианты. Всё же упирается в деньги.

VAD 31.10.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от Vokalmen (Сообщение 614140)
Опять вы соскочили с темы, хотя ребята вам постоянно напоминают об этом. Хочу ещё раз напомнить: "Какую звуковую карту выбрать для работы в домашней студии?" И ещё раз: "в домашней". О крутой профессиональной студии разговор будет совсем другим. Для примера: у фирмы Шур есть крутой профессиональный микрофон KSM9, но есть популярный тоже профессиональный микрофон SM58. И никто не скажет, что SM58-дерьмо (скорее наоборот). То же самое можно сказать и о карточках M-Audio Audiophile 24/96, ESI Julia, MIA. Эти карточки профессиональные и популярны во всём мире (наверное весь мир сошёл с ума), а непрофессионалы такие карточки не покупают.

в самую пимпочку!

Vokalmen 31.10.2007 21:14

Цитата:

Сообщение от Bassman (Сообщение 614261)
Vokalmen,
Домашняя студия, домашней студии - рознь.
И у меня была M-Audio Audiophile 24/96 (до тех пор, пока я не купил Motu 828mk2, а позже подружил с ней Alesis AI-3 (Analog to ADAT Optical Converter 8 in/8 out), что бы задействовать все 20 входа и 22 выхода Motu). Когда у меня был Audiophile, его аналоговые входа я коммутировал с Mackie 1604 VLZ, а на SPDIF подключал Lexicon MPX 500. Когда же он перестал отвечать моим потребностям, я купил другой аудио интерфейс. Вот и всё.
Я же писал уже - какие цели, задачи? Если ваши потребности удовлетворяет Audiophile, то берите его (это стоит сейчас на ebay около 30 евро). Есть и другие варианты. Всё же упирается в деньги.

Согласен на все сто. Не возразить-не добавить.

OLbKA 31.10.2007 22:00

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
Опять вы соскочили с темы, хотя ребята вам постоянно напоминают об этом

это не я с темы. а Вы с ответа, лично для вас копи: Зачем парняге только что установившему ломанный кубась, скачавшего с нета тонну ВСТ и оптимистично решившего всё это обозвать домашней студией покупать карту за 150уё? Вы думаете он или пусть даже эксперт услышит на пластмассовых колонках ущербность АЧХ интегрированного звука?… или Вы думаете, что сделаете на своей профессиональной "филе" на порядок звук лучше не выходя из ВСТ, только посредством чуть более совершенного мониторинга?

OLbKA 31.10.2007 22:05

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
А по поводу частотной характеристики звуковой карточки никто до меня ничего не написал. Извини!

было сказано в общем и не думаю, что тем кто в теме нужно разжёвывать падения и подъём дб

OLbKA 31.10.2007 22:07

Цитата:

Сообщение от Bassman
Есть и другие варианты. Всё же упирается в деньги.

Да нет, не для всех... есть такая вещь как целесообразность

XYZ 31.10.2007 22:17

Поддерживаю OLbKу и удивляюсь, что у людей с логикой?

zvukoreg 31.10.2007 22:27

Цитата:

Сообщение от XYZ
Поддерживаю OLbKу

Вот видишь.... :biggrin:
А ты говоришь вокруг враги... :biggrin:

OLbKA 31.10.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от zvukoreg
Вот видишь....
А ты говоришь вокруг враги...

:smile: :ok: Привет, Руслан! Главное мы с тобой поняли друг друга!!!

Bassman 31.10.2007 22:37

Цитата:

Сообщение от OLbKA
есть такая вещь как целесообразность

Вот о ней то я и толковал, когда писал - "какие цели, задачи? Если ваши потребности удовлетворяет Audiophile, то берите его".
Это ж как - если вырастаете из своих штанишек - покупаете новые. И ВСЁ. Меня, при моём количестве "железа", Audiophile не устроил - я купил другой интерфейс. Если завтра меня не устроит то, что у меня есть сегодня - я куплю что то другое. Всё же просто.

Bassman 31.10.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от XYZ
Поддерживаю OLbKу и удивляюсь, что у людей с логикой?

Так на то и форум, что бы мнениями делиться. Истина где рождается? Правильно - в споре.

"Каждый человек имеет право иметь своё мнение, а вот пропихивать своё мнение (как единственно верное и не покаебимое) никто не имеет право" (с) моё, из не изданного :ha:

OLbKA 31.10.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от Bassman
Вот о ней то я и толковал, когда писал - "какие цели, задачи?

:ok: а так только о ней и гутарю:smile: и очень удивляюсь что дядьки взрослые нецелесообразные порой
Цитата:

Сообщение от Bassman
завтра меня не устроит то, что у меня есть сегодня - я куплю что то другое. Всё же просто.

эк у Вас всё здоровски, а кому-то и копить на фильные карты надо, а ведь можно вместо этого наушники дельные купить, а??? Полезней ведь будут?

Bassman 31.10.2007 23:05

Цитата:

Сообщение от OLbKA
ведь можно вместо этого наушники дельные купить

Так ведь их тоже нужно куда то включать, а потом... наушники для сведения не есть хорошо. Наверняка при прослушивании материала (сведённого в ушах) на проф. оборудовании вы выявите ошибки, которые в ушах просто не заметили (наушники соооовсем для другого предназначены). 100% будет загублен спектральный баланс и замыленны планы. Делать в наушниках подготовительные работы - да. Но не сводить!

Bassman 31.10.2007 23:11

Цитата:

Сообщение от OLbKA
дядьки взрослые сами не понимают

Терпение - все всё поймут (кто то раньше, кто то позже, а кто то... а им это просто не надо) :biggrin:

OLbKA 31.10.2007 23:15

Цитата:

Сообщение от Bassman
(наушники соооовсем для другого предназначены).

Да всё так, Вадим, только Вы чуть в отрыве от сообщения на которое отвечали... перечитали? ...так что лучше, поменять интегрированную на фильную, или дополнить пластмассовые мониторы ушами за 150$?

OLbKA 31.10.2007 23:17

Цитата:

Сообщение от Bassman
а им это просто не надо

:biggrin: за этих волнуюсьkuku

Bassman 01.11.2007 00:01

Цитата:

Сообщение от OLbKA
что лучше, поменять интегрированную на фильную, или дополнить пластмассовые мониторы ушами за 150$

А в чём собственно драка?
Я ж выше писАл про штанишки - сначала махонькие, потом (по мере роста) больше и так далее. Так и здесь - нет у человека НИЧЕГО и интегрированная карта пойдёт (вы же сами знаете - при работе с VST вход/выход "отменяется"). Почувствует человек себя "лучше" - купит то, что ему по карману. А потом, 30 евро (имено столько стоит сегодня на ebay Audiophile) это не есть большие деньги даже для тех, о которых вы упоминали (когда есть цель, НОРМАЛЬНЫЙ человек идёт и зарабатывает для ей достижения. Мне мама не дарила денег ни на гитару (что бы заработать на свой первый Jazz Bass Fender я работал на 5 (!) работах), ни на что другое. ЦЕЛЬ - вот что должно поднимать жопу с дивана и заставлять человека браться за кайло и ковырять землю (если он другого не умеет) в надежде заработать деньги на нормальный дивайс. Есть ЗАДАЧА. Если задача не решается, она превращается в проблемму (которая лечится и дольше и больнее).
Ладно, это всё демагогия.
По теме - интегрированная карта весьма ущербная по звуку. И тот же Audiophile будет предпочтительней. Но... смотрите выше про штанишки - всему своё время.
Далее. Мониторы должны быть ЧЕСТНЫМИ. Это их единственное и неопровержимое право - НЕ ВРАТЬ. А вот как дополнение к мониторам можно и наушники купить.

Цитата:

Сообщение от OLbKA
за этих волнуюсь

А за них волноваться не надо - это не наши люди, пришлые.
Жизнь то как слоённый пирог - вы же общаетесь в своём слое и не дай вам Бог наити собеседника из другого - койка в палате №6 обеспечена.

OLbKA 01.11.2007 00:09

Цитата:

Сообщение от Bassman
А в чём собственно драка?

Вы хоть и увернулись от ответа, но мастерски и крайне артистично, без Б...
Ну а про "оторвать жопу с дивана" на все времена:ok:

Bassman 01.11.2007 00:17

Цитата:

Сообщение от OLbKA
Вы хоть и увернулись от ответа

А это решать должен каждый сам (я про что лучше) - так как важны все условия аспекта. Вы же не поедете на самом супер пупер Мерседесе без колёс, а на Жопорожце (с колёсами) поедете - значит ли это, что бессмертное творение Запорожья лучше чем Мерседес? Совсем нет - необходимо лишь купить колёса. Так и здесь - хотите ЗВУК? - имейте терпение и желание приобрести и карту и боле менее удобоворимый мониторинг.

OLbKA 01.11.2007 00:27

Цитата:

Сообщение от Bassman
Так и здесь - хотите ЗВУК? - имейте терпение и желание приобрести и карту и боле менее удобоворимый мониторинг.

возможно, но всегда есть худшее звено в цепи факторов качества, его и меняем - имхо наушники при бюджете в 200 долларов самая необходимая вешччч!

Bassman 01.11.2007 00:28

Вы правы - рвётся там где тонко (но повторюсь, делать сведение в наушниках - не есть хорошо, даже в моих Sennheiser HD 650 (которые весьма не дёшевы)).

Vokalmen 01.11.2007 00:41

OLbKA , вы пытаетесь доказать человеку, что ему не нужна нормальная звуковуха. Зачем????? Человек решил купить звуковуху и потратить на неё 150 зелёных ( в наше время это вообще смешные деньги), и ему надо только посоветовать, какую карточку купить. Всё. Больше он ничего не просит. Это его выбор! Это его решение!

zvukoreg 01.11.2007 00:43

Цитата:

Сообщение от Bassman
(вы же сами знаете - при работе с VST вход/выход "отменяется")

так то оно так, но большинство новых VST и VSTi идет поддержка и семплинг 24 бита и 96 kHz, что собственно интегрированому чипсету не под силу работать с такой разрядностью. Взять к примеру импульсы, все оцифрованно в 24-96. На сегодняшний день являюсь обладателем 800-го Файрфейса, чем и доволен, даже очень! :ok:

Bassman 01.11.2007 00:59

Ну... не все импульсы оцифрованны в 24/96, так же как и не все VST(как вы и писАли) имеют поддержку 24/96 (многие, но не все).
Я так понял - разговор идёт о НАЧАЛЕ работы, а тут выбирать не приходиться (то есть - на ЧЁМ? Во что превратить свою денюжку).
Давайте посчитаем - Audiophile (примерно 30-50 евро на ebay). Остаются еще какие то деньги, которые можно или пропить или потратить на мониторинг (чуть подкопив). Вот и вся проблема. То есть - её нет, вопрос лишь времени.

RME Fireface 800 весьма не плохая штука, поздравляю :ok:
У меня была такая, но я её отдал моему другу из Израиля (уж оччччнь он её хотел) оставив себе Motu 828mkII.

OLbKA 01.11.2007 01:05

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
Человек решил купить звуковуху и потратить на неё 150 зелёных ( в наше время это вообще смешные деньги),

беда в том что он решил это сделать, возможно, наслушавшись дискуссий в том числе и здесь, но никто не говорит, что можно обойтись и без этого, никто не спросил цели и задачи, никто не поинтересовался уровнем "вопрошанта", а кто чаще всего задает такие вопросы?... надо и не забывать о них. Пока они научат звук бочки с басом неконфликтовать уже новых карт столько выйдет...

zvukoreg 01.11.2007 01:13

Цитата:

Сообщение от OLbKA
никто не поинтересовался уровнем "вопрошанта"

некоторые даже не ощущают разницы при замене подобного девайса kuku ... так что тут как сказать, все ищЮт волшебную кнопочку "compos"
что бы при нажатии которой все само заиграло. А в итоге потом расстраиваются не ощутив никакой разницы... :tu:

OLbKA 01.11.2007 01:28

Цитата:

Сообщение от zvukoreg
волшебную кнопочку "compos"

а у меня на ней "кайф" написано:smile:

Владимир Светлов 01.11.2007 01:36

Цитата:

XYZ
Большинство файлов качаю на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Исполнители там не звёзды, но профессионалы, т. е. касаться инструмента умеют.
Скажите пожалуйста, как скачать с этого сайта Арию Роберта из Иоланты Чайковского (миди или минус, ну и плюс для развития).Естественно все расходы оплачу.

zvukoreg 01.11.2007 01:42

Владимир Светлов,
:biggrin: :ok:

Bassman 01.11.2007 01:55

Да уж... после всего выше сказанного - "как скачать Арию Роберта из Иоланты Чайковского"
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Спасибо, Владимир Светлов! :ok:

Часовой пояс GMT +1, время: 17:35.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.