Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

Mmcd 01.08.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от maestro116
Полагать надо- системы типа процессинга настройки и управления усилительной частью и акустическими системами?

да
Цитата:

Сообщение от maestro116
Это- очень обширная тема.

ничего. времени достаточно.
Цитата:

Сообщение от maestro116
Что конкретно, что именно интересует? Теория, практика- применение? В каких условиях?

да, это и все остальное
Цитата:

Сообщение от maestro116
Имеете ли хоть какое-либо начальное понятие?

какие то есть, но никогда не вникал не изучал - по ненадобности..но все впереди .
Цитата:

Сообщение от maestro116
DC1 от DriveRacк отличаете?

неа , незнаю, теорию.
вопросы как бы для всех интерестны, наверное....быть может многие неприменяют как и я по не знанию..но чую что это чтото полууниверсальное.может и пригодится...Считайте нас , что мы незнаем ничего..покамись

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Mmcd
что это, для чего, как и где применяется. вместо чего, какие бывают, как их правильно употреблять.?? 0))

в таком ракурсе.

maestro116 01.08.2011 13:12

Ну что ж. Основные отличия кроссовера и контроллера (для простоты будем так называть сей девайс). Кроссовер- статичная машина, да и- машиной его назвать трудно. Своих мозгов не имеет, работает по принципу: Стой, кто идет! Да и то, если в его поле зрения попадает нечто живое. -Пароль: Мушка! -Проходи...
Примерно так работает кроссовер, даже- самый продвинутый. Тупо- глупо выполняет приказания руководства.Но его тупости хватает на то, чтобы пропускать нечто живое (эффективный сигнал) по трем- пяти разным турникетам (полосам), смотря какой пароль (частотный диапазон) назовут, и- смотря какие приказы (настройки) он получил извне. Да еще снабжать каждого, либо- кое кого, бейджиком с ограниченным передвижением по территории (лимитер).

Добавлено через 4 минуты
Я извиняюсь, но, в отличие от слушательской массы, мне не всегда удается выкроить достаточно времени, чтобы полнопоточно проводить лекции. Так что буду читать урывками. Тем паче, как заявил слушатель Школы Ммсд, времени у него- вал.
Продолжение следует...

Mmcd 02.08.2011 17:35

ага ага, так так..это уже выучили.....давайте то что следует следующее.

Las9w 05.08.2011 11:29

Тут место для вопрошения самоваров и чайников?
Подскажите пожалуйста. На пультах бывают фейдера, как я понял и крутилки. Какие плюсы и минусы у первых и вторых. С чем удобнее работать? Это чисто индивидуально?
Просто в предложенной мне Ямахе МГ82 в соседней теме, крутилки. И меня это смущает как-то, боюсь что неудобно будет.

кип 05.08.2011 12:43

зачетный вопрос!!
кстати мне с крутилками намного удобнее работать..хотя у меня фейдера..они считаються лучше..непонятно почему только

Mmcd 05.08.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Las9w
С чем удобнее работать? Это чисто индивидуально?

удобней с ползунками, и чисто индивидуально, на звук это не влияет (крутилка или ползунок)...но крутилки - уменьшают размер пульта..и в основном применяются в маленьких пультах - на данное время.

maksutus 05.08.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Mmcd (Сообщение 2471175)
удобней с ползунками, и чисто индивидуально, на звук это не влияет (крутилка или ползунок)...но крутилки - уменьшают размер пульта..и в основном применяются в маленьких пультах - на данное время.

А еще со временем "крутилки", особенно если часто или долго их не крутить , со временем при вращении начинают трещать и подпердывать :tu:

Las9w 05.08.2011 19:10

Еще один чайниковский вопрос. А почему бОльшая часть пультов похожи друг на друга как однояйцевые близнецы? Такое ощущение что их делают на одном заводе, а потом "производители" раскрашивают корпуса в свой цвет.
Я конечно утрирую. Но все же. Или это устоявшийся стандарт размещения регулировочных органов для пользователей?

кип 05.08.2011 19:27

а ползунки со временем все время проскакивают..

maksutus 05.08.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Las9w (Сообщение 2471203)
Еще один чайниковский вопрос. А почему бОльшая часть пультов похожи друг на друга как однояйцевые близнецы? Такое ощущение что их делают на одном заводе, а потом "производители" раскрашивают корпуса в свой цвет.

Это одно и то же если спросить, почему большая часть стиральных машин похожа друг на друга :smile:

Цитата:

Сообщение от Las9w (Сообщение 2471203)
Или это устоявшийся стандарт размещения регулировочных органов для пользователей?

Типа того :aga:

OZet 05.08.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Las9w (Сообщение 2471138)
... На пультах бывают фейдера, как я понял и крутилки. Какие плюсы и минусы у первых и вторых. С чем удобнее работать? ...

Один из огромных и решающих плюсов фейдеров - возможность двигать одновременно сразу несколько. Попробуйте одновременно покрутить, например, 5 крутилок! А двинуть 5 фейдеров - запросто.

maestro116 05.08.2011 21:27

Las9w, зависит от выполняемых задач, бюджета и предпочтений эргономики отдельно взятого индивидуума.
КИП, я бы попросил Вас выйти из аудитории. Шутки шутками, но у Вас и так довольно обширное поле для Ваших выходок. А здесь- ШКОЛА ЗВУКА. Проявите хоть капельку уважения и воздержитесь от неуместных сентенций.

Las9w 08.08.2011 13:55

Товарищи Мастера Звука! Подскажите пожалуйста, что, по вашему мнению, стоит почитать/изучить начинающему диджею? Работать планирую на свадьбах/юбилеях.
Какие-то обрывочные знания в звуке у меня есть, но они даже не позволяют корректно сформулировать вопрос, чему мне нужно научиться. Поэтому, предполагая, что свой вопрос я задал очень обобщенно, жду, как вариант, уточняющих вопросов от вас ко мне.

Pivanist 08.08.2011 14:01

Las9w, работа по овладению знаниями предстоит большая, но можно для начала прочитать школу звука ))) а еще есть много полезных веток на форуме... Так что теперь все дело в Вашей усидчивости )))

maksutus 08.08.2011 15:15

А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником, потому как лучше раз увидеть, чем двадцать раз услышать или прочитать, не понимая по слуховым ощущениям как это или то должно работать. :ha:

Las9w 08.08.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2471655)
А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником, потому как лучше раз увидеть, чем двадцать раз услышать или прочитать, не понимая по слуховым ощущениям как это или то должно работать. :ha:

Это самый больной вопрос. Т.к. интересуюсь автозвуком, то прекрасно знаю о проблеме "звук словами не опишешь". Вопрос работы с опытными специалистами тоже прорабатывается.:smile:

maestro116 08.08.2011 18:01

Да, Максутус предложил наиболее приемлемый и доступный вид обучения.ШКОЛА ЗВУКА во время претурбаций форума была весьма сильно усечена. Поэтому могут могут быть топики невпопад. А так-да, почитай, все равно занимательно и познавательно. Не стесняйся задавать вопросы. (Правда, нужно научиться правильно их задавать- формулировать) :smile:

Vladimeer 09.08.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от maksutus
А еще хорошо для новичка на первых порах, поработать с опытным напарником,

:eek:
................. ""возглас мужа ночью в постели... Где я тебе мужика найду в 12 часов ночи ?!!!!!"
Так и с диджеями . Не испортили бы " опытные самоучки "" , которых пруд пруди

Las9w 09.08.2011 20:22

А что такое парнас? Часто встречаю на форуме.

dixieswing 09.08.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2471812)
:eek:
................. ""возглас мужа ночью в постели... Где я тебе мужика найду в 12 часов ночи ?!!!!!"
Так и с диджеями . Не испортили бы " опытные самоучки "" , которых пруд пруди

А этому разве можно в университете выучиться)))))?

Добавлено через 10 минут
А по теме: что именно интересует? Тонкости работы диджеем или тонкости звукотехники(типа, что такое ферритовый или неодимовый магнит, в чем различия классов усилителей ну итд)?

maestro116 10.08.2011 00:59

LAS9W, не задавайте провокационные вопросы! Сленг здесь не обсуждается! В порядке исключения поясню: Парнас (обычно- ударение на первую А)-это деньги (башли, бабки, филки, капуста,бабло и т.п.), уплаченные музыканту за заказанное и адресно (анонсированное, типа "Для нашего дорогого гостя из Лабытнанги Ивана Иванова и его очаровательной спутницы....) исполненное для карася произведение.

Las9w 10.08.2011 03:10

Цитата:

Сообщение от dixieswing (Сообщение 2471938)
...А по теме: что именно интересует? Тонкости работы диджеем или тонкости звукотехники(типа, что такое ферритовый или неодимовый магнит, в чем различия классов усилителей ну итд)?

Интересует все по немногу. Но в принципе, времени у меня много, пока почитаю, потом буду еще задавать вопросы.

Vladimeer 10.08.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Las9w
времени у меня много, пока почитаю,

:ok::ok::ok::ok::ok::pivo: Успехов и терпения в обучении. Некоторые бросают это муторное , не всегда денежное , нервное (хотя и интересное ) дело ..... Начитавшись............

maestro116 10.08.2011 21:51

Лас Найн Дабл, лет Вам сколько? Если- не секрет.

Pivanist 10.08.2011 21:58

maestro116, любви к музыке все возрасты покорны ))) маэстро, лас9дабл начинающий джедай, который имеет благодродную цель помочь спутнице жизни в нелегком деле проведения свадьбы. Но поскольку голова на плечах, то он хочет набраться теоретических знаний, которые как показывает практика очень пригождаются в жизни. ))))

Так что принимайте нового ученика в класс, маэстро!

maestro116 10.08.2011 22:43

любви к музыке все возрасты покорны Это неправильная сентенция. Одно дело- начинать что то осваивать в 17 лет, и, совсем другое-в 45. Тем паче, основы звукорежиссуры очень наглядно и просто усваиваются в раннем возрасте. Слух и восприятие у молодых гораздо острее, чувствительнее. Правильно сформированное восприятие сохраняется до глубокой старости. Даже при сильной потере слуха мозг "додумывает" полноту звуковой картины, компенсируя потерю слуха.основываясь на "записанных матрицах". То же самое, кстати, и- со зрением :smile::aga:
Очень сложно обучать курсантов без базовых, начальных знаний и опыта. Как репер- начальные навыки звукозаписи, природа магнитной звукозаписи, аналого -цифровое преобразование, физика (акустика), физика (электродинамика), радиофизика, музграмота, сольфеджио, и т.д. и т.п.

Владимир 57 10.08.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от OZet
Попробуйте одновременно покрутить, например, 5 крутилок! А двинуть 5 фейдеров - запросто.

Для меня и 8 не проблема. Фейдеров, разумеется!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116
любви к музыке все возрасты покорны Это неправильная сентенция.

Сов. верно! Мы-то знаем, что с возрастом тяга и способность к любви притупляется.:wink:

maestro116 10.08.2011 22:59

Можно двинуть и 24, особенно на d8b (Mackie) :wink: И -физиологию можно двинуть. Тем не менее, Володя, просьба- воздержитесь от флуда.

Las9w 11.08.2011 04:07

maestro116,
Ник мой читается - Ласяш, если по русски =) А вообще я Владимир. Лет мне 25. Есть слух и голос (для домашнего пения под гитару, когда хотел на сцену, сказали "обертонов не хватает"). Когда себе автозвук ставил немножко понабрался теории (совсем чуть-чуть). По образованию - ядерный физик, так что с физической стороны освоить все будет не очень сложно, ИМХО. Музыку люблю с детства =)
Вводных достаточно? =)

Старик 11.08.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от Las9w
когда хотел на сцену, сказали "обертонов не хватает"

Интересно, Галичу или Окуджаве такое говорили... Посылать надо таких "критиков" и добиваться своего...

Маэстро, сорри за оффтоп:oj:

maestro116 11.08.2011 13:23

Ну что ж, Ласяш так- Ласяш. Как созреешь, задавай вопросы. Освежи курс акустики, внимательно еще раз проштудируй закон ома, электродинамику.Также принимай во внимание, что звукорежиссура большей частью зиждется на субъективных факторах.

dimon5000 07.09.2011 13:35

Уважаемые преподаватели! Объясните мне пожалуйста, как пользоваться сценическими мониторами при концертной работе (концерты маленькие месные, проводятся в актовом зале колледжа)? Куда их подключать? Что в них подавать (только голос или голос и фонограмму)? Как настроить чтобы было комфортно исполнителю. Ну и самый наверное глупый вопрос: к какому разьему их подключать на микшере Yamaha MG124CX?

З.Ы. Прошу сильно не сметься, я только учусь.

Заранее спасибо!

stooges 07.09.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от dimon5000 (Сообщение 2476388)
Уважаемые преподаватели! Объясните мне пожалуйста, как пользоваться сценическими мониторами при концертной работе (концерты маленькие месные, проводятся в актовом зале колледжа)? Куда их подключать? Что в них подавать (только голос или голос и фонограмму)? Как настроить чтобы было комфортно исполнителю. Ну и самый наверное глупый вопрос: к какому разьему их подключать на микшере Yamaha MG124CX?

З.Ы. Прошу сильно не сметься, я только учусь.

Заранее спасибо!

Сценические мониторы располагаются соответственно техническому райдеру коллектива. Если это танцевальный коллектив, либо местый хор или прочая творческая группа товарищей, то мониторы можно расположить на краю авансцены плюс прострелы (Side fill) мониторы усиленные сабами либо широкополоски(а) с сабом(ами). Прострелы как правило располагаются по бокам сцены.

Простой звуковой тракт для мониторов выглядет так AUX SEND - EQ - УМ - АС. Можно работать и без eq, но это уже совсем другая история)))
Твой пульт имеет 1 Aux с выходом под разъём TRS (джек) Возможно есть байпас Efx, который даёт 2-ой Aux. Кнопка pre возле аукса отрывает потенциометр Aux от фейдера, то есть даёт работать независимо от фейдера канала (если фейдер полностью опущен Aux работает).

В мониториную линию давай полный микс (фон+вок). не переживай выступающий обязательно тебе скажет чего не хватает в твоём миксе. Не забудь давать вокал в мониторы с обработкой, конечно если ты её используешь.

Про эквализацию и эквалайзеры почитай набрав в поиске "эквалайзер"

Ну вроде всё.

ZR Studio 07.09.2011 14:21

dimon5000

Мониторы можно подключить в Monitir Out.
Но лучше, как советует stooges, если у вас не занят AUX Send,
сигнал взять оттуда.
В этом случае можно регулировать уровень сигнала в мониторах отдельно для каждого канала, не зависимо от уровня сигнала, посылаемого на основной выход.
Регулировка уровня производится регулятором AUX на каждом канале.

maestro116 08.09.2011 08:31

Отстройка мониторных линий, иже с ними- BackFill, SideFill (прострелы)- не самое простое занятие. Дело в отсутствие онлайн- обратной связи с оператором. Если F.O.H. оператор вживую слышит, что происходит в портальных системах, то мониторный оператор сами линии НЕ СЛЫШИТ. Очень важны в этом деле пристрастия и привычки исполнителей. Некоторые не обращают внимания на обработки, кто то без обработки не может. Дело случая.
Эквализация на мониторные линии- обязательный параметр. Будет ошибкой производить чек саунд мониторных линий БЕЗ портального звука. Дело в том, что портальные системы большой мощности, и их ранние- поздние отражения, создавая кашу, могут "занавесить" мониторы. А достигнуть нормальной мощности на мониторах без эквализации либо подавителя обратной связи невозможно. Если во время проверки звука в пустом зале мониторы звучат приемлемо, то в полном зале будет еще лучше. Зрительская масса погасит очень большую часть "нехорошего звука".

timapheich 02.10.2011 10:30

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

prozvuk 02.10.2011 17:30

А вот про MP3.
Стало ОНО именем нарицательным. Как жигули-киркоров-берингер.
Народ уже пугается от низкого битрейта, как убийцы аппарата.
Всё перепутали, сжатие информации со сжатием динамического диапазона.

ФЛАКи нынче в фаворе, а вавки ваще крутяк.
А вот как аппаратно отличить реальную вавку от переконвертированной из мп3?
Где-то у Толи В. тёрли про это.
Безуспешно.

ZR Studio 02.10.2011 17:37

prozvuk

Есть программка, которая анализирует диск Audio CD и
показывает из каких файлов MP3 или нет этот диск записан.
Так что, купив "фирменный" компакт диск можно проверить
из чего он был сделан.
Но с отдельными файлами не работает.

HSH 05.10.2011 12:39

Las9w,
Попробуйте для начала прочесть вот эту очень легкую для понимания книгу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Основы даны в весьма приятной форме.

trident 05.10.2011 12:48

Файл удалён. Давайте корректные ссылки.

HSH 05.10.2011 13:07

Ок! Извините.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Старик 05.10.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от prozvuk
А вот как аппаратно отличить реальную вавку от переконвертированной из мп3?

Вообще-то, мп3 обрезает высокие выше 12-15кГц, это видно в любой программе с анализатором спектра (аудишн и т.п.) При конвертации обратно в вав высокие частоты, естесс-но, не восстанавливаются. А в любом нормальном ваве высокие до 18 кГц. Всё видно очень наглядно.

dubstep 05.10.2011 23:52

Старик, не факт что МП3 подрезает ВЧ. Все зависит от выбранного битрейта и кодека, которым выполняется сжатие.

белша 06.10.2011 04:30

Но то что меняет их спектр, то однозначно, даже в 320. Да и НЧ тоже достаточно утрирует

dubstep 06.10.2011 04:39

белша, повторюсь, что на разных кодеках, разные результаты. Хороший кодек при 320кбит гробит только тихие звуки при наличии более громких. Я на слух не смог отличить 320 от оригинала (зажатую на нормальном кодеке). Разницу можно увидить визуально в аудиоредакторе при "максимальном увеличении".
Часть кодеков в 320 жмут так, что даже на пластиковых компьютерных пукалках слышна разница.

ZR Studio 06.10.2011 05:12

Боьшинство аудиофилов, плюющихся при упоминании MP3, отказываются от слепого теста,
который им предлагается пройти чтоб попытаться отличить MP3 от WAV.
Почему? Да потому, что не уверены, что смогут это сделать!
Даже на их высококлассной аппаратуре.
Как уже говорил dubstep, всё зависит от исходного материала и кодека с битрейтом.

Старик 06.10.2011 05:18

Вполне может быть. Просто мне пока такие мп3 не попадались.

trident 06.10.2011 05:33

ВОТ. Теория от практики иной раз отличается. Мне тоже до сих пор не попадались ни разу мр3 которые я бы не смог отличить от вавок. Естественно, я говорю о тех, которые перекодировал лично со стопроцентно настоящих CD.

Говорите без проблем, всё дело в хорошем кодеке? Ну так чего скрывать? Назовите этот кодек. Мне он к сожалению не известен. Я вот к примеру абсолютно ответственно заявляю, перкодированый с помощью Lame, а именно этот модуль стоит в большинстве программ, трек Несчастного Случая (как образец вполне качественного звука) на 320 кбит я от исходника на своём аппарате (в подписи) отличаю на раз.

ZR Studio 06.10.2011 06:00

trident

Цитата:

Назовите этот кодек.
Кодек от Fraunhofer.

Может быть с "Несчастным случаем" отличие хорошо заметно,
но на другом материале возможно этого не будет.
Опять же, я не утверждаю, что вообще нельзя различить.
Я говорю, что в большинстве случаев практически нельзя отличить.

Максимус 06.10.2011 07:25

Конвертировал стил прогой Style Works и создает USER01, 2.3 и там куча мусора в придачу.
Есть РС прога у коргей для чтения файлов?

Часовой пояс GMT +1, время: 19:59.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.