![]() |
Лепа, настоятельно прошу Вас не выкладывать разного рода теоретические статьи из сети. Это здесь не приветствуется.
Лучше сами почитайте там же что нибудь типа: Вследствие необратимости процессов перераспределения энергии в той области частот, где имеет место Дисперсия звука, наблюдается повышенное поглощение звука. Если Вы не понимаете, что в обычной практической среде понятие Дисперсия понимается как поглощение, ослабление, рассеяние звука, то я не знаю- как с Вами общаться. Еще в самом начале было декларировано, что ШКОЛА ЗВУКА не для теоретических изысканий и козыряний знанием чересчур уж специфичных и чрезмерно узкопрофильных знаний, не подкрепленных никаким опытом.Так что НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не вступать в полемику. Если Вы считаете себя истиной в последней инстанции, то- ради бога, создайте топик ШКОЛА ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ, попросите её прикрепить (к слову, я никого не просил подобного, просто администрация так оценила), и дерзайте. Посмотрев на Вес репутации и репутацию.Если Вы не измените свой стиль поведения (язвительный и провокационный), то я буду вынужден апеллировать администрации форума. Если Вы считаете себя подготовленным, то практически, доступно, понятно и грамотно объясните SEED, как наиболее эффективно решить его проблему. А я послушаю из аудитории. ПРОШУ НА КАФЕДРУ! (А чтобы понять возможный конфликт сабвуферов, освежите в памяти их конструктивные особенности, в каких плоскостях и соосностях находятся динамические головки и акустические оси рупоров/ фазоинверторов.В частности- ТН) ( Подсказка: Наверное, в большинстве случаях- в вертикалях? Нет?:))) |
Цитата:
Цитата:
|
Seed, не знаю сколько это в "папугаях" (указаннаня Вами сумма(сам я из Беларуссии), но если есть возможность, то купите автомикшер (АKG или Shure (у меня AKG) и дешевенький подавитель (behringer 24)-
и все Ваши "головные боли" пройдут. Сам когда-то мучился от подобных проблем. Автомикшер "рулит" все сам (если зал "более-менее",то подавитель и не понадобится). Когда придет высокое начальство (премьер или что похуже) никто не скажет, включаете приборы на "автомат" и спите спокойно ("рулевым" качество звука по барабану-главное что бы не " свистело " и все протоколы были соблюденны (и Вы остались "живы"-что немаловажно). Может есть что-то и по круче, но я использую для этих целей подавители от Sabine и Behringer и автомикшер от AKG. |
Цитата:
А вот тон язвительный вы сами придумали - я лишь хотел понять, что вы подразумевали... По поводу подкрепления опытом - это вы зря. Некоторые люди (даже на этом форуме) регулярно выстраивают сабвуферы в ряд, не испытывая ни малейшего дискомфорта от такой страшной, по вашим словам, дисперсии...:aga: Почитать мне и есть что, да только это, как вы выразились, очень "узконаправленная и малоприменимая" часть знаний. Боюсь ни вам, ни другим участникам форума не будет интересно... Засим удаляюсь, продолжайте...:smile: |
Dubstep,timapheich,все по делу и резонно:ok:Лепа,к заявлению о пользе дисперсии нужно добавить: девиация и трение пули о воздух , потери тока в линиях электропередач, энтропия, открытые люки на неосвещенной дороге- тоже весьма нужные явления, если использовать их с умом.:wink:
|
Маэстро, смотрите нажизнь, как хотите - ибо сдуру можно все что хочешь сломать!
Для себя выводы сделал. |
Друзья (я надеюсь,) и просто неравнодушные, в продолжении темы о коррекции направленности сабов, расскажу о своих экспериментах. Увы, последние время работы на больших площадках не было, решил попрактиковаться в небольшом зале. Обеспечивали звукоусиление для съемок одного муз. шоу. Конфигурация АС представляла собой два фазоинверторных саба по 18”, и два двухполосных топа 15”+1.2”, проц Ксилика 3060, пульт и т.д. Плюс ко всему, по среди зала, по сторонам две идентичные топам задержки. Сабы была возможность поставить только в углу, позади топов, на расстоянии 3 м. Но этому я был только рад, поскольку установка в углу позволяет уменьшить интерференцию, и тем самым добиться более равномерного распределения НЧ. Плюс ко всему это позволяет повысить продуктивность на 6 дб. Единственный, имхо, минус при такой расстановке, больше резонансов в зале, и чрезмерно большой уровень НЧ на сцене.
Так вот, для исправления этих двух неблагоприятных факторов сделал следующие: сабы разнес на расстояние четверти длины волны 50 Гц – 1,7 м, один из них перевернул по фазе и задержал по на соответствующее время. Собственно, тут и начались трудности и неожиданности. Сначала, эффекта я добился прямо противоположного, в зале и правой стороны противофаза, на сцене и за кулисами АФИГЕННОЕ давление. Это меня обрадовало, в принципе, поменял сабы местами, супер, на сцене баса почти нет, в зале качает, но вот, почему то справа от саба тоже лупасит,( Наверное развернуть фазу следовало не на 180 а на 90, но такой возможности не было. В принципе, на 90%, я добился чего хотел. Но, в зале, стал очевидно наблюдаться эффект интерференции, и провалы по НЧ, даже при пересадке на соседние сиденье в зале.(( Пришлось поставить сабы назад в угол один на другой, и смериться с НЧ на сцене и за кулисами, зато равномерным покрытием в зале…На дальнейшие опыты увы не хватило времени. |
Плюс ко всему, по среди зала, по сторонам две идентичные топам задержки. При всем уважении- совершенно непонятно.:rolleyes: Рэдимор, чем обеспечивали задержки? И почему нельзя повернуть фазу на нужный угол? Работали без процессора? Если без- каким образом происходит задержка?
|
Он упомянул ксилику 3060, но, учитывая двухполосные топы и сабы у сцены действительно неясно, что было на боках в зале.
|
Парни, не ясно что именно непонятно. Объясню еще раз. Вообще задержки никакого отношения к делу не имеют. Просто две дополнительные АС по среди зала по бокам, временная задержка компенсировалась по средствам Ксилика 3060. Фаза поворачивается в Ксилике только на 180. Можно было физически повернуть, но небыло времени, да и сразу не сообразил куда именно.
|
А что вы хотите Редимор ?..перевернули фазы, поставте в фазе, нго с нужными задержками, а ещё наверное лучше разнести на нужное растояние.....да и топы ваши что что играют? небось по НЧ тоже, те что по серединке.....Непонятно на что вы жалуетесь, даже маэстро ленится отписывать, небось икорки на Баме объелся и лень разобрала ))
|
Ммсд. извольте не описывать Ваши представления о моем состоянии.:rolleyes: Вы правы в части некорректности подключения двух сабвуферов (скорее всего- стерео 2-х канальной коммутации) в противофазе. Нужно также иметь в виду, что в большинстве вариантах расстановки аппарата задержка нужна топам, но никак -не сабвуферам.
|
Цитата:
|
Маэстро! Сорри! Тут про меня...
Mmcd, Говорил не я, а герой Л. С. Броневого из фильма "Формула любви" -Коли доктор сыт - и больному легче! Ну и специально для Вас еще пара цитат с этого фильма: Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы. Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит. |
Белша и Ммсд. Вместо разложения неокрепших умов российскими реалиями- опишите процесс расчета задержек, IYHO (In Your Humble Opinion).Основываясь на конкретных примерах с конкретными дистанциями и в конкретных условиях. Чем пользуетесь, какими железками, каким софтом и т,д. и т.п. Процессы автоэквализации с помощью процессоров просьба не описывать.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Весьма своеобразно, впрочем- почему нет? :rolleyes:Это как то связано с Вашими surround- экспериментами и вычислениями косых- тангенциальных- аксиальных модов?:)))
Кстати, пора бы в ШКОЛЕ раскрыть эти понятия. Я, пожалуй, начну, а Вы продолжите. Договорились? Итак, в закрытых помещениях в обязательном порядке возникают ранние / поздние отражения , и так называемые стоячие волны. Это такое явление, сродни резонансу, возникающее в результате многократных отражений звуковых волн, например в частном случае- от параллельных друг другу. Расстояние между стенами способствует резонансу некоторых частот, кратных длинами волны расстоянию. И попер бубнеж- ничего не разберешь. Но. Природа распространения звука такова, что ей по барабану параллельные стены, тем паче- помещения бывают и сугубо неправильной сложной формы. Звук распространяется под разными углами и отражения могут быть весьма причудливыми. Но срабатывает условный закон " стабилизации" нехороших явлений. Некие частоты, "найдя" хорошие условия резонанса, начинают " конфликтовать". Отражаясь аксиально ( под косыми по вертикали), тангенциально ( по касательной), прямо лоб в лоб, звук начинает "подбирать ключи" для образования резонансов и стоячих волн. ММСД, Ваш выход! |
Маэстро, спасибо конечно но это слишком большая тема, и её неописать несколькими словами, тем более понять что с этой информацией делать,.я только дам некоторые ссылки, пусть люди изучат там всё, там много интерстного.
Вам надо выйти на вот это ; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Но перед этим прочитать все оранжевые ссылки вот отсюда ( ссылки под надписью ОНлайн консультация, с правой стороны); [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] после всего этого либо поймут люди, либо уже нет..)) скажу так, все рекомендации которые смог применить, применил. |
Все эти Ваши ссылки полнейшая ерунда. Они предназначены для условного начального грубого расчета для отдельно взятой правильной (идеальной) комнаты. Тем паче, не раскрывается само понятие- МОД.
МОД- это результат многократных отражений, усиленный резонансом. Вот и все, в двух словах,и- очень загрубленно. |
Опять фантом!
Вот нормальная ссылка, но Вам не понравиться, много математики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) |
:smile:Неплохо. При желании молекулярную физику можно экстраполировать на акустику. Совершенно верно, что моды линейно независимы и ортогональны.:wink:
Впредь,правда, попрошу приводить более близкие аналогии. Было бы чересчур в практической электроакустике заниматься вычислениями потенциальной энергии атомов воздуха при воздействии спектральным звуком. |
Уважаемые педагоги, уважаемый Маэстро встала небольшая проблема как "боротся" с барабанами, помещение каменная труба, пульт Ямаха IM-8-32 компрессора алесис, еще проблемка барабанеры разные, ели работать по тихоньку сами представляеть как живой звук барабанов вылазит, а если разгонять мощьность что бы перекрыть, народ начинает морщится, подскажите
|
Делать прозрачную перегородку-кабинку для барабанера.
|
Цитата:
|
Разумнее всего начать с акустических параметров и устранения косяков помещения. Если помещение маленькое, на барабанах можно использовать глушители. Я так понял, что у вас барабаны подзвучены?
|
Помещение вытянутое в длинну каменное сделаное под старый замок заведение так и называется, на окнах бамбуковые шторы, барабаны подзвучиваю микрофонами аудиотехника комплект специальный, и не сказать что помещение маленькое, пока пытаюсь методом проб и ошибок, прибераю порталы, больше на мониторах даю, вообщем пока ищу способ, любым советам буду рад спасибо всем огромное что откликнулись, про перегородку уже думал есть два но... сцена 4,10на4,10 с трудом отвоевал у хозяев, и если сейчас заикнусь о перегородке представляю что услышу, и самая основная проблема почему приходится тыкатся самому у нас нет практически работы для живого коллектива, в основном процветает караокание, проблем меньше для всех и содержать соответственно выгодней хозяевам так что лишний раз лучше язык подальше запихать что бы вообще без работы не остатся, вот и прошу совета. Еще раз огромное спасибо что откликнулись
Добавлено через 1 минуту На фото практически всю сцену и видно, да и кк отделано помещение тоже |
Так перегородка особо место не отнимет, как правило это кабинет 3х2м, практически ограждает барабаны. Довольно часто применяется на больших сценах, есть даже готовые решения, можно поискать, но они довольно дорогие в связи с возможностью монтажа\демонтажа. Если делать самим, с помощью штатного столяра и стекольщика, получится гораздо дешевле. практически по стоимости материалов
|
Только использовать лучше не оргстекло старого типа а поликарбонат.
|
Не! Оргстекло вобще не то. Тут даже лучше обычное стекло (хоть оно и более хрупкое) главное максимальная масса пакета, тогда переизлучение будет опускаться вниз по частоте.
Если чесно, что такое поликарбонат не знаю, но если у него удельный вес больше чем стекла, то тогда лучше. |
Удельный вес меньше чем у стекла, стекло тяжелее. А главное его достоинство - он ВЯЗКИЙ. Отличный акустический изолятор именно в силу своей вязкости, плохо передаёт колебания, отлично режется, сверлится, гнётся, формуется температурой лучше оргстекла, не трескается, легко держит удар. В поликарбонатной пластине 6мм вязнет пуля Макарова при выстреле в упор. Есть и более хрупкие виды поликарбоната, к примеру материал компакт-дисков, они как правило более прозрачны оптически.
Чаще всего встречается листовой сотовый поликарбонат, но есть и листовой монолит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Мужики если я правильно понял это лучше сделать типа кабины трех сторонней или достаточно перед установкой поставить лист и все, а микрофончики сами себя ловить не будут, подрулить не проблема, в понедельник пойду узнаю чего стоит поликарбонат у нас, еще раз огромное спасибо за советы и поддержку
|
Нет, Константин, это из области фантастики. Кабины не всегда комфортны для живаго. Если есть знакомый барабанщик, или сами имеете руки и уши, рекомендую старый проверенный поколениями барабанщиков- способ.
Демонтируйте все пластики (если у Вашей установки донные пластики стоят- вообще их уберите и не ставьте) Вырежьте из 0,5- 1 мм материала типа дермантина кольца. Внешний радиус кольца должен быть на 3-5 мм больше обода барабана. Ширина кольца- 5-7 см, в зависмости от диаметра барабана. Эти кольца проложите ПОД ПЛАСТИК, сверху кладите пластик, прикручивайте обод. Барабащик Вам потребуется при настройке.:))) Нужно иметь в виду, что у заглушенных таким образом барабанах совершенно пропадают обертона и гундеж, но звук уйдет в сторону низкой частоты. |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Вообще, приятно что в кабаках еще осталить настоящие музыканты, с настоящими музыкальными вопросами. Сейчас все лабухи только под скачанные с нета минуса гаразд лобать. |
Только не кольца! Лучше потише играть, чего некоторые драммеры, к сожалению, делать не умеют...
|
Я извиняюсь, а вы пробовали??? Чтобы так безапелляционно заявлять? Вы попробуйте кольца под пластик. Под! А не НА пластик.
Парни,я не думаю, что Игорь Джавад- Заде и Михаил Файнзильберг вааще отстойные барабанщики. Сам я начинал в 1976 году, как барабанщик. Это так, к слову. Рецепт колец от Игоря. Мною лично в паре с Андреем Танцором ( барабанщик Коррозии) на его премьере ( одна из установк Танцора, полное имя Андрей Мартыненков) апробирован - признано неплохим. Миша Козодаев таким глушением недоволен, любит играть громко. Сам я в приснопамятные годы натягивал поперек барабана бархотку и все было нормально. Малый заглушить- совершенно никаких проблем. Как вариант, использовать геленаполненные мембраны, правильно настроить барабаны и выступающим музыкантам освоить- усвоить звукоизвлечение и нюансировку игры на барабанах, но это- самый сложный путь:))) |
Цитата:
|
Кстати, как один из безпроигрышных вариантов постаить электронные барабаны. Не самого дрэковского уровня, например яму дтэкстрим.
Добавлено через 2 минуты Подобного рода глушение барабанов использовали при записи : STOOGES, SEX PISTOLS. И никто не жаловался на порчу инструмента. Им нужен был именно такой звук, а не само глушение. Добавлено через 6 минут РУТЫ???:vah: |
Цитата:
|
Еще лучше- кастаньеты, шейкер и бонги:biggrin:
Добавлено через 56 секунд Гитара придумана тоже не вчера:wink: Добавлено через 4 минуты Кстати, есть у меня знакомый барабанер, группа кавер- играют все. Особенно любят переигрывать Вее Gees. Так он на малоформатные выступления таскает горшочек с рутами и щетками, яйцо-шейк, или табурет.:wink: Звучит группа шикарно. Техничный пианист на корге карма, басевич и кривая зюзя :ok: Добавлено через 5 минут Впрочем, мы заблтались, попрошу к порядку! Пустопорожние музыкальные обсуждения-прекращаем!:mad: |
Цитата:
|
Прекращаем флуд!:cool:Насчет рут было не веселье, а намек на то, что с рутами нужно уметь обращаться. Если есть в материале (джаз-рок, например) нюансировка и требуется мьютирование- сурдина партии ударных, например- выделить соло контрабаса или рояля. Для регулярной игры на барабанах в стиле рок руты неприемлемы.
все! Если хотите продолжить обсуждение, открывайте топик.:rolleyes: |
Цитата:
|
Советы слушателю ШКОЛЫ ЗВУКА- звукорежиссеру точки: Каменная труба-маленькая сцена-жадный хозяин, типа - "Использовать аранжировку", "Построить кабину", "Освоить звукоизвлечение", "Построить музыкантов" АБСОЛЮТНО НЕАКТУАЛЬНЫ И НЕПРИЕМЛЕМЫ. По одной простой причине. Он- штатный звукореж, не имеющий рычагов давления и влияния на хозяина. Так что: не только пять- десять штук на устройство кабины, ста рублей не дождешься сломанный джек поменять. И влиять на критерии выбора групп и команд, выступающих в этом заведении, скорей всего, он тоже не может. У него единственная задача: Обеспечить нормальный звук. И-всё! Что вы здесь манную кашу размазываете?
|
Маэстро как всегда зрит в корень, суть еще в том что разнокалиберные группы выступают естественно со своими инструментами в т.ч. и барабанами, и барабанерами соответственно, хозяину проще поставить караокера и нет проблем, пока еще только гундит, моя задача практически не только звукрежа но и еще практически организатора таких вечеров что бы все это не заглохло совсем, да и ребята зарбатывали, потому как уже говорил выше ощущение такое что это нафиг ни кому не надо, но самому это кароокерство надоело, а живой звук это живой звук, это даже помоему обсуждению не подлежит, тем более сам на этом вырос, так что заикатся о чем то что нужно приобрести вся идея сразу пойдет ко дну
|
Константин, хороший совет. Нынче пришли к тому, что на точках стоят более-менее приличные барабаны и барабанщики носят только свое железо и малый барабан. Мне твой подход нравится. Под это дело не грех пошукать по сусекам и собрать приличную установку, грамотно заглушить, настроить.. И приучить Хакасских лабухов не возить всю свою кухню.Стойку под малый барабан нужно замутить хитро. На трипод стойки (или под ним) вставляется мягкий блин. Можно даже из поролона, но нежелательно. Лучше оббитый круг из фанеры или ДВП. На чекании группы попросить их барабанщика порегулировать струны и положить ему на пластик под из очень тонкой винилискожи.
Добавлено через 3 часа 15 минут Мониторные линии.Так можно обобщить всевозможные варианты их обзывания. Вообще, единой принятой терминологии нет. Например: side fill, side wash, throw, stereostage- лишь немногие названия так называемых прострелов. Прострелы- один из видов сценического мониторинга, как правило- для музыкальных ансамблей. Используются для организации единого звукового поля на сцене при сложных акустических параметрах помещения, выступлений на открытом воздухе. Монтаж и отстройка прострелов- дело сугубо индивидуальное, у каждой группы (исполнителя) свои предпочтения. Back fill, back stage, back up, - чем только не обзывают инструментальные моделирующие комбики. В сущности- тоже мониторинг. Обычно их тоже формируют в линии, стеки. Добавлено через 3 часа 20 минут Единственно похожие по смыслу слова front fill никак нельзя приобщать к мониторным системам- отнюдь. Это PA система, "заполнение" звуком пространство непосредственно перед сценой, переднюю часть партера и т.п. зоны. Связано это прежде всего с дальнобойностью и направленностью многих портальных систем, их дистанциями. При всей могучей совокупной мощности РА, во многих случаях ощущается недостаток звука СЧ-ВЧ непосредственно перед сценой. |
Спасибо за поддержку, как и все в нашей жизни на полном этузазизме, что касаемо мониторов практически получилось три линии первая линия естественно вокалисты вторая линия распределена между музыкантами третья бараьанщику, все идет с ауксов через DBX 231 эквалайзеры, есть мысль если вы видели на фотке стоят фермы (сколько нервов стоило их сделать) если задрать пару колоночек (ASR модель не помню достались практически в подарок) на верх на продольную ферму и направить в низ типа прострелов на сцене сама сцена всего 4.10х4.10 как считает стоит попробовать вообшем то попытка не пытка
Добавлено через 3 минуты а по поводу барабанов есть такая мысль приобресть мне свою установку если не разгонят это дело, где то через месяц планирую |
Константин, есть смысл задрать АС на фермы и направить их вниз только в одном случае: Если в них не будут направляться сигналы с микрофонов. Как правило, установленные сверху колонки имеют нехорошую способность- очень охотно заводить микрофоны. Это связано с расположением микрофонов, законами распространения звука, моторикой и манерой исполнителей. Также, "мягко" подвешенные в свободном пространстве АС имеют намного больше склонностью к резонансам, нежели чем стоящие на фундаментальном основании и "порезанные" плоскостями стен, пола и т.п.
|
Скромно добавлю, что музыкантам такое расположение мониторов не оч нравится, поскольку более привычно когда звучит спереди или сбоку, ссзади тоже не совсем то...
Сорри! Неудержался... |
Витя!спасибо за тест-драйв микрофонов и вообще за полезную информацию;удачи!:pivo::pivo::pivo:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:57. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.