![]() |
Белша, совершенно верно.
|
Обращаюсь к Мастерам звука (Базлам).
Волей-неволей приходится вникать в тему озвучки. Надеюсь на понимание и доступное объяснение возникающих у меня вопросов. Приобрела недавно ещё один микрофон для ведения Beyerdynamic OPUS 168 Mk II. При подключении его к микшеру (Allen & Heath ZED-10FX) в колонках ( RCF-312 А) возник гул. Да и звук казался глухим...Подключение разъёмами XLR причём другие радио микрофоны (db и головной АКГ) такого гула не дают. При соединении разъёмами джек (что были в комплекте к новому микрофону) гула не стало. А при переключении кнопки сзади на мике с mik на lan звук стал ярче. Что означает это переключение? И почему идёт гул? |
Ладушка, данная радиосистема- очень начального уровня. Тем не менее: гул ( неясна природа гула, объясните поподробней. Призвук или постоянный фон) может вызвать включенное фантомное питание, неисправность кабеля. Переключатель mic/line, это переключатель уроаня выхода с Вашего приемника. Вообще, по описанию, очень похоже на дефектность.:rolleyes:
|
Спасибо maestro116 за ответ!flower
Цитата:
Цитата:
|
Проследите за тем, чтобы 4 контакт (масса) XLR НЕ БЫЛ ПРИПАЯН. Проследите, что фантомное питание выключено. Вообще, очень похоже на неисправность радиосистемы.
|
Цитата:
|
А вообще, распайка то XLR правильная? 1-"экран"
2-"+ сигнал" 3-"- сигнал" |
Полагаю- да, правильная...хотя- кто его знает, навидался всякого...Особенно радует распайка +- и вместо экрана- одножильный поводок (Бывает и такой кабель), иногда- в зеркальном отражении.
|
Встречал такой кабель в обойме проводов фирмы "Люксмэн". С виду толстый , красивый, а разрезаешь , ни тебе нормального экрана, ни проводников нормального сечения. За провод рукой берёшься , фонит , как будто никто ничего не экранировал , а это обыкновенных телефонный провод!!
А однажды с области приехали музыканты , купившие микшерный пульт, с претензией . Фонит ! Когда разобрались , оказалось , местный ""оператор со стажем "" все XLR распаял по аналогии 5-штырьковых (СШ5) запаяв экран по центру ( к 3 выводу) . Вот такая неожиданность !!! |
Финн, Вы абсолютно правы в нумерации выводов. Очень многие, с немалым опытом- в том числе, свято считают его №2.:biggrin: Видимо, по аналогии с тем же DIN разъемом.:rolleyes:
|
Подскажите пожалуйста, а в какой последовательности надо включать муз. оборудование? Или это не имеет значения? Конкретно в моем случае оборудование будет состоять из 2-х активных колонок RCF-315A, пульта Пиви ПВ10 и радиомикрофона Байердинамик Опус168. В инструкции к пульту подобное не описано. Понятно что сначала нужно подключить все провода и, желательно (или обязательно?) громкость в ноль везде убрать. А дальше?
Есть вообще общие рекомендации и запреты? Например в компах нельзя на "горячую" мышки и клавиатуры PS/2 подключать/отключать, далеко не все об этом знают (т.к. к выгоранию порта приводит менее 10% случаев, наверное, но такое случается). |
Включаем
1. Радиомикрофон 2. СД, МД, ноутбук и др. 3. Пульт 4. Активные АС Выключаем в обратном порядке. |
Прочитал "школу звука'',ответа на свой вопрос не нашел.Вопрос таков.Как правильней воспроизводить MP3(свадьбы,банкеты) - в стерео или моно режиме?Спасибо за ответ.
|
Сложный вопрос. На свадьбах наверное лучше стерео, только согласовать с Ж и Н кому правый кому левый, а на Юбилеях строго моно юбиляру
Тут, думаю, только Маэстро сможет ответить, технически грамотно, у них в телевизорах то стерео то моно...:wink: |
Всё зависит от качества ВСЕГО!!!
Можно на очень плохом оборудовании играть супер качественные треки и получить тухлыми яйцами ( или по ...) вместо аплодисментов . Можно в моно воспроизвести на очень плохой аппаратуре для гостей мало понимающихв музыкальном звучании и лучше " старой гармони с дырявым бубном" не видящих ничего , и получить искреннее уважение и респект. Ноооо. Будете ли Вы сами довольны таким подходом к делу ? Понравиться ли вам некачественный звук? Что для вас главное "бабки любой ценой "или "комфорт в звучании . спасибо от гостей ,ну и конечно оплата" Выводы за вами. Ходят и озвучивают по разному . (и за разные деньги ). Это как в столовой с приготовлением пищи. В одну вы будете приходить и советовать друзьям , а в другую попав один раз , схлопотав "понос", Вы туда больше никогда не придёте !!!! |
Олегатор, весьма странный вопрос.Давайте прежде разберемся: что такое -СТЕРЕО. Это двухканальная (двухдорожечная) запись чего бы то ни было, но остановимся на музыкальном материале.
Добавлено через 21 минуту В отличие от МОНО, две дорожки СТЕРЕО записи НЕ ОДИНАКОВЫ. Стереодорожки (двухканальная запись) позволяет позиционировать (локализовать) источник звука по панораме путем разницы уровней записи одного истоника на двух дорожках. Иногда многие звуки записываются только на одну дорожку. При записи сложного музыкального материала в СТЕРЕО звукоинженеры используют всевозможные обработки звука, пользуются интермодуляционными эффектами, фазовыми/временнЫми сдвигами и т.д. и т.п. Добавлено через 27 минут Логически проистекает: воспроизводить СТЕРЕО музыкальный материал крайне желательно через двухканальную (стерео :wink:) аппаратуру. Если по тем или иным причинам нет возможности этого сделать, то две дорожки стерео необходимо "слить в МОНО". Воспроизведение только одной дорожки СТЕРЕО материала приводит к потерям части материала, "усеченности". МП3 стерео дорожка отличается от остальных форматов тем, что НЧ- низкочастотная составляющая музыкального материала "слита в МОНО". СЧ/ВЧ в реальном СТЕРЕО. Потому как принято считать, что основная панорама СТЕРЕО формируется высокочастотной составляющей звука. Всего делов. :aga: |
Один мой знакомый иногда возит одну JBL JRX125 на свадебки - банкетики. На мой возмущенно резонный вопрос: "ПОЧЕМУ??????? и НАФИГА???????" , он невозмутимо ответил:" А чё, и так нормально... Не надрываться же мне одному... Тута ета никому не нужно..." Я был в легком ах...е. А вы - моно, стерео...
|
Да я собственно почему спрашиваю...
Имеется следующий конфиг;RCF 315A,ALLEN ZED10FX,эквалайзер DBX 1231.Тут вопрос моно-стерео не возникает.Саба пока нет.Есть еще из старой аппаратуры усилитель Парк и акустика PortAUDIO.Если будет большое помещение рсфками не озвучу,есть мысль умощнится старой аппаратурой и использовать один канал эквалайзера туда,другой сюда,при этом перевести звук в моно режим.Сообственно вопрос пока теоритический.На практике еще не пробовал. Мне просто интересно сильно ли звук потеряет в качестве при переводе его в моно режим и корректно ли он будет звучать,если в в проигрывателе Winamp вместо стерео включить моно режим. Я новичок в этих вопросах,поэтому не судите строго. Колонки стоят в двух метрах друг от друга,стереоэффект могут заметить единицы находясь в определенной точке.Основная масса слушателей я думаю ,что не уловят разницу между моно и стерео сигналом.Или я не прав? Речь не идет о воспроизведении одного канала стерео сигнала,а о правильном преобразовании стерео в моно. |
Сильно. Тем более вы хотите сопрячь ДВА РАЗНЫХ аппарата.
|
Кратко скажу одно, если фонограмма качественная, то даже поставив колонки рядом стерео будет звучать интереснее за счет акустического сумирования в отличии от электронного. Тем более, в последнее время на студиях сплошь и рядом забыли о термине "моносовместимость".
Конечно, к студии которую представляет Маэстро, это не относится. Но это скорее исключение, чем правило. А по поводу разных аппаратов, попробуйте их включить вместе и послушайте что получится, если повезет, то на EQ ограничитесь легкой полировкой, а если нет то тут и два отдельных канала эквализации не спасут. Упсссс! Маэстро, это опять не я, топы попутал.... |
Спасибо,за ответы!И еще один вопрос-как правильней подключать радиомикрофон в пульт?Через микрофонный или линейный вход?
|
Цитата:
Легко проверить ,пробовал писать программные НЧ генераторы отдельно лево-право, саундфордж в МП3 сохраняет как есть. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Далеко не факт,мик пред уже стоит в передатчике, а в приемнике другие требования, если у р\с есть линейный выход то через него может быть и лучше, в каждом конкретном случае лучше пробовать. Но на что обратить внимание, у некоторых пультах на линейных входах отсутствует поп-фильтр, тогда альтернативы микрофонному входу нет.
Да шож такое, Маэстро, опять пардон, набрал ответ, а уже потом заметил что Школа. Ну не удалять -же... |
БЕЛША Белошапка! Не понимаю Вашего ёрничания. Вы являетесь полноправным Магистром ШКОЛЫ ЗВУКА. Скорее, было бы странно Ваше отсутствие!
Отдельное спасибо за четкие, лаконичные и правильные ответы курсантам, основанные на Вашем личном опыте. |
Помню, както недавно, меня перевели в "вольночитателя" без права переписки...
|
Неважно, кто и куда Вас переводил и с какими правами вне ШКОЛЫ ЗВУКА.:aga::rolleyes: Важен Ваш преподавательский потенциал. Именно здесь.
|
Не знаю в какую тему написать, если не сюда, поправьте плз.
Сегодня убедился в утверждении что русские мануалы лучше не читать, или параллельно с оригинальными, как минимум. В русском руководстве от, видимо, Sound Managment Company на Peavey PV10USB написано, что основные выходы выполнены на сбалансированных TRS к которым можно подключать сбалансированный TRS и несбалансированный TS. В то время как в оригинале говорится об еще и XLR(которые абсолютно не описаны в русском варианте), причем XLR написан как полностью балансный выход, а TRS - Z-балансный (я так понимаю это несколько разные вещи). |
Цитата:
|
timapheich,
Не проблема, а совет новичкам.:aga: |
Нет таких понятий: полностью или частично балансный...Ласяш, разница этих выходов иногда весьма существенна. Это связано с конструктивными особенностями разъемов. Дело в том, что гнездо TRS-F (мама-джек) предполагает коммутацию как TRS, так и TS, о чем предупреждают надписью bal/unbal. XLR предполагает только и только балансное подключение. Z-balanced output означает балансный выход с высоким сопротивлением.Z- это импеданс/сопротивление. Если просто буква Z- высокое. Низкое- добавляют буковки, например: lo-Z, lowZ, VLZ и т.д. Всего делов.
Для справки: выходное сопротивление на XLR обычно принято 47 ом, на TRS от 160 ом и все выше,и выше, и выыыше... |
Форум уже пару месяцев читаю, где то натыкался но не могу найти. Подскажите плз, в какой последовательности нужно включать/выключать оборудование (ели нужна конкретика, то это пульт Пиви, Радиомик, 2-е активных колонки и ноутбук). Можно ли разъемы Джек и XLR перекоммутировать "на горячую"?
|
Включать от источника к потребителю: ноут,микрофоны, пульт,колонки. выключать в обратном порядке.
В принципе, можно желательно заглушив перекоммутируемый вход. |
белша,
заглушив - убавив громкость или мьютом? |
Ласяш, в чем проблема лихорадочного перекоммутирования на ходу? Лучше запастись избыточной коммутацией. Или (скорей всего) недостаток входных линеек пульта?
|
Las9w,
В принципе, лучше мютом, если ауксы префейдер. Если пост, то без разницы. Хотя полностью согласен с М116, только если нет другого выхода |
maestro116,
Вопрос теоретический, а не практический (просто пришло голову). Например в компах не рекомендуется PS/2 разъемы коммутировать на рабочем компе. Редко-редко, да вылетают они. И вобщем-то тоже крайне редко нужно на ходу что-то подсоединять/отсоединять. Отсюда и вопрос. |
Понятно. Просто, видите ли, в Вашем случае передача/ коммутация звукового сигнала происходит в аналоговом виде. Без всяческого применения алгоритмов цифрового преобразования. Так что простой джек в PEAVEY можно втыкать-вытыкать неопределенно много раз без малейшего риска глюка.:wink::biggrin: Единственно- если вы при этом не мьютируете канал либо существенно не снижаете уровень, весьма вероятен риск серьезного повреждения усилительного тракта.
|
Подскажите плз, в автозвуке есть понятие прогрева динамиков (дать энное кол-во часов поработать на средней громкости чтобы размять их итд). Для обычной акустики существует что-то подобное? (я понимаю что разницы быть не должно, но для меня вообще вопрос, нужна ли эта самая разминка динамикам). Если конкретно, то RCF-315A нужно каким-то специальным образом вводить в эксплуатацию или можно "с места в карьер" сразу?
|
Современное производство (серийное) динамических громкоговорителей предполагает электропрогон готовой продукции. Но. Тем не менее, для собственного успокоения новый динамик рекомендуется "погонять", начиная с малой громкости, постепенно увеличивая до номинальной мощности. Но можно и сразу- в карьер. Ничего страшного,
Что касается автозвука. Производство акустики, в частности- динамиков, гораздо точнее, технологически изысканнее и дороже. По большому счету, динамики АВТО ничего не требуют. Но рачительный хозяин все равно никогда не врубит музыку сразу на полную, едва заведя двигатель после суточной стоянки под минус 20. |
Еще раз уточню (где-то читал уже на форуме). Высота установки 2-х полосной АС на штативы должны быть примерно такая, чтобы вуфер был на уровне головы стоящего человека + высота желательна 1/3, 1/5 итд от высоты помещения, а не 1/2, 1/4 итд. Правильно ли я понял, или есть еще нюансы?
|
Это не аксиома. Высота установки АС зависит от выполняемых задач,дистанций, особенностей помещения, не в последнюю очередь- надежности и эргономики штативов. Нюансы- вплоть до таких мелочей,как -вес АС (спина то своя, не казенная:),длина шнура питания (для активных АС). Спасибо, что не спрашиваете об углах наклона в зависимости от высоты установки.:))))
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну совсем не так. |
prozvuk,
"сказал А, говори и Б" :wink: |
Магистр ШКОЛЫ ЗВУКА ПРО, хотите поспорить с Маэстро???:eek:
|
Цитата:
Ну неравнодушны некоторые к VLZ-технологиям, но к входным-выходным импедансам никаким боком. |
Вопросик: можно-ли использовать TC-Helicon VoiceLive Touch как внешний процессор эффектов при обработке вокала в CUBASE 5? И если ДА, то куда и как его подключить, и какие настройки надо выставить в программе и на устройстве?
Как правильно скоммутировать его с звуковой картой Focusrite24DSP и с программой, чтобы использовать VLT как внешнюю обработку? Если есть возможность и время, объясните поподробнее и детально, как блондинке..:-) |
VLT вещь хорошая, спору нет. Весь вопрос в том, как вы хотите использовать и какие результаты получить. Даже если хотите просто наложить голос- разложенный в пачку, имеется великая масса способов подключения. Я бы предложил, как вариант: Запускать голос через микшерный пульт. Зачем? Для упрощения коммутации. Пульт должен иметь прямые выходы (direct out). С него снимать сигнал необработанный- основного вокала. Через гнезда посыла возврата (aux send/aux return) скоммутировать VLT. С основного выхода снимать сигнал пачки. Ессно в VLT в распознаватель гармонии сунуть с выхода карты.
Задайте свой вопрос поконкретнее. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 00:07. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.