Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Behringer X32 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141334)

trident 05.02.2023 03:10

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3073334)
с официального сайта и из мануала. откуда ж ещё.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

и где там написано про плавающую запятую? Вы полагаете, что эффективные менеджеры вместе с рекламным отделом могли упустить такую подробность? ))) Надо будет как нибудь посмотреть что она там реально пишет. Потому что 48 кГц (максимум) и 32 бита звучит весьма маловероятно. Я полагаю, тут указаны максимальные значения, на которых чип карты может работать по даташиту. А вот какая разрядность записи в реале - это надо бы проверить. Ибо на слово этим хлопцам верить нельзя. Если вы помните, они частоту работы пульта и записи 96 кГц обещали "в следующих прошивках", да всем простили. И в WING тоже 96 кГц обещали, с тем же результатом.

Добавлено через 32 минуты
Allan44,
я худею, дорогая редакция... Там действительно 32 бита с плавающей точкой!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Allan44 05.02.2023 10:39

Интересно зачем они решили так выпендриться? Что б времени поменьше влезало на флешку?) Ведь АЦП у X32 обычные, не способные выдавать тот самый 32битный огромный динамический диапазон. X-USB, X-DANTE и X-ADAT выдают обычные 24 бита.

trident 05.02.2023 17:42

Allan44,
растолковали мне, что к чему
Цитата:

Александр Якуба

32 бита с плавающей точкой - это именно тот формат, в котором пульт работает внутри себя, так что просто брать и траслировать мультитреком на свою же флеху потоки внутреннего формата - вполне себе адекватное решение.

То что наружу интрефейсы ограничены 24-ю битами с фиксированной точкой - тоже неудивительно, так как на треть сокращает объём передаваемых данных, при фактически том же качестве сигнала (за некоторыми допущениями 32-float и 24-fixed это фактически одно и то же количество информации).

Плюсы 32-битного формата - если перегрузка (выход за 0 dBFS) случилась в цифре - ничего страшного не произойдёт, формат имеет огромный хэдрум в 600 с лишним dB, сигнал не клиппируется и никак не искажается, и при этом уже после передачи данных и их сохранения куда-либо может быть восстановлен обратно последующим понижением уровня ниже 0 dBFS.

В случае 24-fixed всё иначе - при превышении 0 dBFS происходит клиппинг, и если такой сигнал куда-то передался и был где-то сохранён - вернуть его в исходное состояние впоследствии будет уже невозможно, и придётся реставрировать заклипованные места.

Ну а стереофлешка в 16 бит - это скорее всего чтобы потом абсолютно везде всё игралось и любая самая китайская флешка не спотыкалась при записи...

Так что всё более чем логично, как мне кажется...
Более подробно здесь в комментариях к посту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Allan44 05.02.2023 18:29

Каменты, конечно, интересные, только раскрывают не всё. Про 32битную запись можете почитать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
АЦП X32 не могут обрабатывать звук в 32bit float и перегрузить их нет никакой проблемы. Устройства, которые могут так писать, стоят как два X32 Full, имея при этом не больше 8 микрофонных входов, например Sound Devices MixPre 10 II. То что внутри себя X32 так работает - вполне возможно и логично, но зачем скидывать в таком формате на флешку - ума не приложу.
Давайте проверим! Если вам не сложно, проведите два теста: 1. во время записи на флешку перегрузите любой из каналов на входе, но не собственным гейном, затем откройте этот файл в DAW и посмотрите можно ли убрать клиппинг чисто громкостью.
2. Во время записи заклипуйте нормальный входной сигнал обработками, хотя бы компрессором, и посмотрите затем в DAW, можно ли убрать этот клиппинг только громкостью. Запись в этом случае должна быть в режиме output, а не local, а то никакие эффекты не запишутся.
Если в первом случае получится - то надо этот золотой девайс отрывать с руками за любую цену) Если получится во втором, то тоже, в принципе, полезно, но редко кто пишет выходы с шин, обычно сырые входы, которые грузятся.

Тонус 05.02.2023 18:45

Allan44, АЦП 24 бит.

OZet 06.02.2023 00:41

АЦП 24 бит - это всё тот же знаменитый «идеальный сферический конь в вакууме». Посчитайте, какой точности должны быть аналоговые компоненты в АЦП, чтобы действительно получить эти 24 бита! Думаю, что реально в бюджетном пульте не более 20 бит, а всё остальное - апроксимация.

Тапер 16.02.2023 07:10

Спасибо trident за информацию. :ok:

Добавлено через 29 минут
Еще один вопрос для гуру. А можно запатчить AUX1-2 (ноутбук), чтобы они были не на фейдерах AUX, а рулились например с фейдеров каналов 15 и 16? Спасибо!

seregan1 16.02.2023 08:24

Цитата:

Сообщение от Тапер
рулились например с фейдеров каналов 15 и 16? Спасибо!

Можно. Во вкладке config каналов 15 и 16. Тогда всё, что имелось в 15 и 16 каналах (гейт, EQ, компроессор) , теперь будут иметь ауксы на фейдерах 15 и 16.

Тапер 16.02.2023 08:52

Спасибо Сережа! Завтра попробую. Это просят некоторые заезжие артисты. Я им вывел на группу, но некоторые просят, как у них было на пульте.

trident 16.02.2023 09:41

Цитата:

Сообщение от Тапер
Это просят некоторые заезжие артисты.

Сие есть результат паскудной экономии на своем постоянном звукорежиссере. Или это у "некоторых заезжих артистов" такие малограмотные звукорежиссеры? Это ж элементарные вещи.

seregan1 16.02.2023 09:48

trident,
Саша, я, например, давно не пользовал 12 линий мониторов сразу, мне года три подряд нужно было на одном стейджбоксе 6+мастер и дубль на других. А вот организовать 12 - тупо забыл, как роутинг сделать. Как всегда помог Антон Тонус. Напомнил, казалось бы, очевидную вещь. Я бы, конечно, и сам допёр, полистав инструкцию, но бывают моменты - тупишь, а не можешь вспомнить. И инструкция не впрок... Хорошо хоть Антон помог...

Тапер 17.02.2023 09:40

Привет всем! Саша всяко бывает. Бывает вообще без звукаря приезжают. Сергей спасибо за науку, все получилось.

trident 18.02.2023 05:42

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3073752)
trident,
Саша, я, например, давно не пользовал 12 линий мониторов сразу, мне года три подряд нужно было на одном стейджбоксе 6+мастер и дубль на других. А вот организовать 12 - тупо забыл, как роутинг сделать. Как всегда помог Антон Тонус. Напомнил, казалось бы, очевидную вещь. Я бы, конечно, и сам допёр, полистав инструкцию, но бывают моменты - тупишь, а не можешь вспомнить. И инструкция не впрок... Хорошо хоть Антон помог...

Это да, роутинг у X32 достаточно замороченный, а уж когда доходит до маршрутизации посылов и возвратов стэйджбоксов...

seregan1 18.02.2023 07:40

Для таких случаев в компе храню фотошпаргалки.

Тонус 18.02.2023 10:26

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073821)
когда доходит до маршрутизации посылов и возвратов стэйджбоксов...

AES50 поток 48х48 каналов. Достаточно понять:
1. Какие сигналы мы отправляем со сцены.
2. Куда мы принимаем сигналы в консоли.
3. Какие сигналы мы отправляем с консоли.
4. Куда мы принимаем сигналы на сцене.

trident 18.02.2023 13:51

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3073827)
AES50 поток 48х48 каналов. Достаточно понять:
1. Какие сигналы мы отправляем со сцены.
2. Куда мы принимаем сигналы в консоли.
3. Какие сигналы мы отправляем с консоли.
4. Куда мы принимаем сигналы на сцене.

Да вроде не совсем балбес, с S16 справляюсь без проблем. А вот подключить Х32 рэковый к консоли так, чтобы и входа отдавала и выходы получала, не сумел.

Тонус 18.02.2023 14:12

trident, на каждой стороне указываем что отдаём, что получаем.

seregan1 18.02.2023 14:23

Цитата:

Сообщение от trident
подключить Х32 рэковый к консоли

в качестве стейджбокса?

trident 18.02.2023 14:25

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3073832)
в качестве стейджбокса?

да. Я недотумкал, что надо в самом рэковом микшере ещё переназначить. А то он у меня входа отдавал по AES, а выходы с консоли получать не хотел

Allan44 27.02.2023 17:38

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073358)
Allan44,
растолковали мне, что к чему

Более подробно здесь в комментариях к посту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

кстати в мануале написано, что внутри пульт работает на 40бит флоат) так что опять не сходится))

Часовой пояс GMT +1, время: 11:40.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.