Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сравнительный тест сабвуферов ОКТЯБРЬ_2018 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166175)

Sasha Stylus 30.10.2018 13:39

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Типо это физический принцип работы фазоинвертора и трубы, фазоинвертор играет узкой полосой, которая поддерживает динамик по низу там где у него чувствительность на 6 дб понижается, на всё что выше эта дырка в ящике не влиет, вернее может влиять только в том случае если фазик кривой, как всё что не играет фазоинвертор израе динамик прямым боем.

Вот собственно.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2958646)
Если нужно тянуть чвр вверх, то нужно добавлять наполнитель, при этом выравнивается ачх но уменьшается эффективность?

Поглотитель полтотит частоты выше определенного значения и сверху останется один диффузор.

Тонус 30.10.2018 13:44

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2958646)
Если нужно тянуть чвр вверх, то нужно добавлять наполнитель, при этом выравнивается ачх но уменьшается эффективность?

Да, так делают в домашних системах на ШП динамиках.

rew432 30.10.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2958641)
До 4F в ЧВР со смещением работает только диффузор, никаких проблем с фазой. .

Секта фазоинверторопоклонников не верит. Только они с ушами - а мы лесные жители.

N777 30.10.2018 14:59

Пока тут в теме собрались знающие практики и владельцы разных конструкций то корыстно воспользовавшись моментом спрошу : Если выставить друг против друга правильно рассчитанные специалистом tapped и ЧВР на одном и том же динамике ( например Beyma 12SW1300ND or Faital 12HP1060) - то кто кого передавит в полосе 50 - 80 Гц ?
Прошу только не надо углубляться в рассуждения про характер звука обоих оформлений , про трудности в укрощение строптивого и не всегда уживчивого с топом тапка - интересует чисто давление .

rew432 30.10.2018 15:05

Не мерил но имхо тапок.

Тонус 30.10.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от N777 (Сообщение 2958657)
кто кого передавит в полосе 50 - 80 Гц ?

Передавит тот, у кого динамик сильнее нагружен. Т.е. тапок. А его в свою очередь передавит более узкогорлый тапок.

Sasha May 30.10.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от rew432
Секта фазоинверторопоклонников...

Завтра выяснится, что ЧВР это разновидность фазоинверторов и что ты будешь делать? )))

Добавлено через 13 минут

Хотя чего завтра ждать?
Рассмотрим основные типы оформлений АС: рупор, бэндпас, ФИ и ЗЯ.
Вышеперечисленные оформления имеют между собой принципиальные конструктивные отличия.
А теперь объясните, в чем принципиальная разница между ЧВР от ФИ?
Тот же порт, та же камера, тот же прямой излучатель, так в чем отличие от ФИ?... )
...
...
...
rew432, добро пожаловать в секту! )

ermolka 30.10.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от aganez
есть 2х15 ФИ саб вертикальный, вы по какому дину будете фазу с топом ровнять? С верхним или с нижним? А если топы подвешены под потолок? Где расположить микрофон для замера?

Конечно АС меряется по акустическому центру. В LSPCad измерения от ФИ порта для расчета фильтра поточнее.
Мне кажется деление топов и субов по измерительному микрофону в зале дело неблагодарное, т.к. перемещение микрофона на 10 см или его поворот приведет к радикальной перестройке системы. Такую настройку можно сделать в акустически подготовленной комнате в одной ее точке, как в студии. А лучше воспользоваться пресетами производителя. Если их нет, то графиками производителя на сабы и топы, поделить по графикам, на слух подстроить. Микрофон для замера располагается в точке прослушивания, а точка прослушивания- целый зал, сложно решаемая проблема. Нормальная настройка на слух по тестовому диску Алана Парсонса. Все косяки и противофазы там слышны.

Тонус 30.10.2018 16:22

Цитата:

Сообщение от ermolka (Сообщение 2958667)
Мне кажется деление топов и субов по измерительному микрофону в зале дело неблагодарное, т.к. перемещение микрофона на 10 см или его поворот приведет к радикальной перестройке системы.

Длина волны на 100 Гц = 3.44 метра, микрофон всенаправленный.

rew432 30.10.2018 16:31

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2958665)
Завтра выяснится, что ЧВР это разновидность фазоинверторов и что ты будешь делать? )))

Добавлено через 13 минут

Хотя чего завтра ждать?
Рассмотрим основные типы оформлений АС: рупор, бэндпас, ФИ и ЗЯ.
Вышеперечисленные оформления имеют между собой принципиальные конструктивные отличия.
Тот же порт, та же камера, тот же прямой излучатель, так в чем отличие от ФИ?... )
...
...
...
rew432, добро пожаловать в секту! )

Если бы вы там на броневике между приступами нарциссизма читали что пишут простые смертные живущие в лесу, то заметили что именно это я уже давно утверждаю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Конечно АС меряется по акустическому центру. В LSPCad измерения от ФИ порта для расчета фильтра поточнее.
Микрофон для замера располагается в точке прослушивания, а точка прослушивания- целый зал, сложно решаемая проблема. Нормальная настройка на слух по тестовому диску Алана Парсонса. Все косяки и противофазы там слышны.

А можно подробнее? Я тоже считаю что в наших условиях через измерительный микрофон - сомнительно. НУ по крайней мере в моих условиях. Хочется провести идеальный эксперимент.

aganez 30.10.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от ermolka
А лучше воспользоваться пресетами производителя. Если их нет, то графиками производителя на сабы и топы, поделить по графикам, на слух подстроить. Микрофон для замера располагается в точке прослушивания, а точка прослушивания- целый зал, сложно решаемая проблема. Нормальная настройка на слух по тестовому диску Алана Парсонса. Все косяки и противофазы там слышны.

Конечно можно и так, если есть пресеты, графики, время на Алана Парсонса и на площадке тебе никто не мешает и ты никому не мешаешь. У меня таких условий не было никогда...

Sasha Stylus 30.10.2018 17:33

Цитата:

Сообщение от rew432
А можно подробнее? Я тоже считаю что в наших условиях через измерительный микрофон - сомнительно. НУ по крайней мере в моих условиях. Хочется провести идеальный эксперимент.

О, вот и добрались до того о чем я давно говорю. Чвр с топом замучаетесь сводить, потому что в ближнем поле диффузор преобладает, а в дальнем порт. А по фазе у них разбег хороший такой. На частоте настройки 90 градусов, а дальше как повезет.

Свести можно если резать 50-80 не шире, больше ни как.

Да и то через октаву грязь попрет.

По этому и речь за ФИ шла что у него один источник в зоне совместной работы.

Тонус 30.10.2018 17:48

Цитата:

В смысле концепции - инвертирование фазы тылового излучения динамика - они оба “фазоинверторы”.
Но используют для этого разные механизмы, ФИ - резонанс Гельмгольца, ЧВР - стоячую волну. Они по-разному нагружают динамик.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2958676)
А по фазе у них разбег хороший такой.

Ещё раз, у нормально спроектированного ЧВР выше основного резонанса порт не излучает, так же как у ФИ.

Добавлено через 29 минут
Цитата:

Нормальная настройка на слух по тестовому диску Алана Парсонса. Все косяки и противофазы там слышны.

Интересно как вы по тестовому диску определите нужный период/полупериод.

Sasha Stylus 30.10.2018 18:20

Цитата:

Сообщение от Тонус
Ещё раз, у нормально спроектированного ЧВР выше основного резонанса порт не излучает, так же как у ФИ.

Тогда это получается низко добротный ФИ. Но опять же это относится к ЧВР со смещением. А есть куча конструкций где этого смещения нет или оно не на треть.
Динакорд fx20 тоже из этой оперы я так полагаю, там есть обьем очень длинный порт и динамик прям в порту находиться.

Добавлено через 6 минут
Вообще у автозвукеров актуальная тема, сделал большой длинный порт ФИ ЧВР получился.

Добавлено через 8 минут
Да и еще момент 5f при настройке 50 гц это 250 герц, и если резать 100 герц например 24 дб окт, то этот горб будет очень плохо на середину влиять. И не говорили что -24 -30 дб не слышно.

Sasha May 30.10.2018 18:33

Цитата:

Сообщение от rew432
Если бы вы там на броневике между приступами нарциссизма читали что пишут простые смертные живущие в лесу, то заметили что именно это я уже давно утверждаю.

Опять вода и переход на личности, а ответа по существу как всегда нет... :jopa:

Тонус 30.10.2018 19:52

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2958689)
И не говорили что -24 -30 дб не слышно.

“Официально” зона изоляции начинается при разнице уровней в 15 дБ.

Sasha Stylus 30.10.2018 20:10

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2958696)

А изменение громкости в 2 раза это изменение на 10 дб по уровню, что то тут не сходиться с этими 15 децибелами.

DJ Benzin 30.10.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2958591)
кстати чего то слишком большой фазик для такого обьема на просто взгляд. Это чья та схема или вы сами считали? по пропорциям один в один мой ЧВР.

Эти корпуса изначально были ФИ (правда не известно, какие динамики в них стояли) с круглыми портами и со съёмной передней стенкой:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Просто ради эксперимента переделал переднюю стенку, добавил перегородку, и получились ЧВР. Правда размеры "немножко отличались" от чертежей с Вегалаба, но 4 мероприятия на них отработал! :biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Макет "правильного ЧВР" из ДСП уже давно был сделан:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот запилить окончательный вариант долго не получалось - фанера только в "соседней деревне" за 50 км, там на месте не режут, а продают листами 2,50Х1,25. Почти пол года не мог найти, с кем привезти!
А ведь так хотелось побыстрее "порвать аудиторию", вот и экспериментировал! :biggrin:

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2958622)
Называется пальцем в небо,

Стесняюсь спросить, а при чём тут это? "Пальцем в небо" - это были БП4, которые нам сделали на заказ, первые ФИ, и "пародия на ЧВР". А вот этот вариант:

ни разу не "пальцем в небо", потому что рассчитан под мои динамики - RCF L15P200AK.

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2958622)
а надо как дед учил- подобрал- купил.

Не совсем понял, что к чему подбирать, а потом покупать... :eek:

rew432 30.10.2018 20:32

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2958692)
Опять вода и переход на личности, а ответа по существу как всегда нет... :jopa:

По существу перечитай что я писал. И про схожесть с фазиком по звуку, и про схожесть конструкций. И про перлы модераторов про широкополосный рупор. Все в теме, читай.
Вот Тонус золотой человек, делится знаниями не гнушается, и при этом никакого зазнайства, а знаний то поболе некоторых. Учился бы ты Саша человеком быть, а не надувается как мыльный пузырь от собственной ......енности. Попроще и люди потянутся.

Добавлено через 6 минут
L15P200AK тяжелые наверно? Как работают? Когда то тоже на них смотрел.

ХОРУС 30.10.2018 20:41

По конструкции из приведенного в теме ФИ:

Вопрос - как изменится звучание, если лепить или не лепить звукопоглотитель на заднюю стенку ящика напротив портов фазоинвертора?

Олег 65 30.10.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin (Сообщение 2958698)
Макет "правильного ЧВР" из ДСП уже давно был сделан:

Столько лет клал :biggrin: кларнет, в тумбочку общаги муз. техникума, и не догадывался тумбочку перевернуть, и динамик забубенить) заглавно, ножки уже были)
А ведь 80-е, - самый рассвет массового запила сабов из дсп.
Но как тумбочки нам не намекали, на маленькие сабы, мы пилили метр на метр сабы, ясно.. динамики-то были максимум по 200 вт... а то и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] технические характеристики :vah: порадовали)

DJ Benzin 30.10.2018 21:10

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2958700)
L15P200AK тяжелые наверно?

Смотря с чем сравнивать - 12 кг! :biggrin:

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2958700)
Как работают? Когда то тоже на них смотрел.

Нормально работают. За 11 лет в разных оформлениях почему-то ещё их не спалил! :biggrin:

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2958703)
Вопрос - как изменится звучание, если лепить или не лепить звукопоглотитель на заднюю стенку ящика напротив портов фазоинвертора?

Читаем 2 страницы назад про "ящичный призвук" выше 150 ГЦ.

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin (Сообщение 2958576)
лечилось обклейкой внутренностей ватином (но тогда отдача снижалась).

А если сабы резать 90-120, то и ватин не нужен.

Я бы этот ФИ не делал (потому что уже испытывал макет). ЧВР по размеру почти такой же, но проще в изготовлении, и давит лучше! (имхо) :cool:

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2958705)
а то и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] технические характеристики :vah: порадовали)

Почти то же самое (2А-12) в ЧВР-е! :biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ХОРУС 30.10.2018 21:27

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin
2 страницы назад про

В том то и дело, что отсутствует конкретный ответ - если тулить либо не тулить звукопоглотитель напротив портов фазоинвертора, что происходит с частоткой и отдачей в разных случаях?

drtosha 30.10.2018 21:42

Цитата:

А изменение громкости в 2 раза это изменение на 10 дб по уровню, что то тут не сходиться с этими 15 децибелами.

15 дБ это минимальная разница между двумя сигналами, когда ухо начинает различать один из них и не замечать второй

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Тонус

:aga: В молодости, когда купил у знакомых спекулянтов один из первых в Москве кассетных плееров, ехал с ним первый раз в метро и конечно не мог же я снять наушники, все должны были видеть какой крутой едет с ними в вагоне. Чтобы заглушить грохот метро в туннеле сделал громкость на всю, через пару минут почувствовал боль в ушах. Больше в метро музыку не слушал, но наушники для понта не снимал ))). А через пару дней в моем железнодорожном институте на занятиях типа по охране труда препод сказал, что уровень шума в метро при движении доходит до 100-105 дБ. Он же сказал и про разницу сигналов в 15 дБ. Вот я себе в тот раз болевой порог и обеспечил

Святогор 30.10.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от Sasha May
...

В принципе разница.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Сообщение от rew432
Опять вода и переход на личности, а ответа по существу как всегда нет...

А он прав, просто надо Вам к окулисту дойти, а так, все отличия уже обозначены выше..

bit_32 31.10.2018 02:14

Цитата:

Завтра выяснится, что ЧВР это разновидность фазоинверторов...

Ничего страшного.
К примеру, у многих авто, имеется 4 колеса и руль. Все они авто, но разновидности бывают "сильно разные".
ИМХО, ЧВР это фазик, минимального (для данного калибра порта) размера. Состоящий целиком из одного порта, без "доп. ящика"! :rolleyes:

Sasha Stylus 31.10.2018 04:06

Цитата:

Сообщение от drtosha
15 дБ это минимальная разница между двумя сигналами, когда ухо начинает различать один из них и не замечать второй

Там не много другая тема. Могу обьясгить так, мы же слышим реверберацию, а уровень ее сильно ниже 15 дб. Так и тут слышно динамик.
А 15 это минимальный уровень привышения одного сигнала над другим, при расщете фонового звука это применяют, и при проектировании стадионов, что аппарат должен минимум на 15 дб перекричать орущие трибуны во всех точках.

Добавлено через 1 час 45 минут
В общем сижу в дк тут кобра 2. Сабы cobra pwh, они же fx20 как я понимаю.
По звуку плюс минус тот же скуп по ощущениям, всё что не нравиться тут на месте.

Lazuriy 31.10.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от Олег 65
самый рассвет массового запила сабов

:biggrin:

BORKED

sound-control 31.10.2018 13:56

Цитата:

при расчете фонового звука это применяют, и при проектировании стадионов, что аппарат должен минимум на 15 дБ перекричать орущие трибуны во всех точках.

Зачем минимум 15 дБ? Вы хоть представляете какое давление развивают болельщики на стадионе, а теперь прикиньте какое звуковое давление должно получится из системы в +15 дБ, да и зачем, чтоб замаскировать полностью шум болельщиков?

Sasha Stylus 31.10.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от sound-control (Сообщение 2958756)
Зачем минимум 15 дБ? Вы хоть представляете какое давление развивают болельщики на стадионе, а теперь прикиньте какое звуковое давление должно получится из системы в +15 дБ, да и зачем, чтоб замаскировать полностью шум болельщиков?

А сколько?

drtosha 31.10.2018 16:08

Цитата:

Сообщение от sound-control

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] речь не о маскировке, а о необходимости через шум донести до публики в случае ЧП информацию, например о срочной эвакуации

alexbear 10.11.2018 07:09

Сабы хоть какие были? Судя по всему это была моргенальная тусовка с бюджетными сабами. Как я видел и понял такие брэнды как QSC, Dynacord,EV.... не участвовыали в принципе по причине.... ну понятно.

Sasha Stylus 10.11.2018 09:47

Цитата:

Сообщение от alexbear (Сообщение 2959648)
Сабы хоть какие были? Судя по всему это была моргенальная тусовка с бюджетными сабами. Как я видел и понял такие брэнды как QSC, Dynacord,EV.... не участвовыали в принципе по причине.... ну понятно.

У динакорд и ев тоже есть маргинальные серии.

Mikky13 10.11.2018 13:14

Цитата:

Сообщение от alexbear (Сообщение 2959648)

в одном слове 2 ошибки - это круто! )
НА следующий тест ждём вас с QCS и EV.

PS. Мы простые диджеи в депрессивном регионе. Но чтоб вам стало легче я спрошу: Э, ты с какого района? Сам-то чо катаешь, а?

bit_32 10.11.2018 15:16

Кокарду на лоб: " Dynacord". И, уле ещё нада для щастия?

Sasha Stylus 10.11.2018 18:10

Цитата:

Сообщение от bit_32 (Сообщение 2959681)
Кокарду на лоб: " Dynacord". И, уле ещё нада для щастия?

Что б с далека было видно больного динакордом головного мозга.

Классик 10.11.2018 22:20

Цитата:

Что б с далека было видно больного динакордом головного мозга

Динакорд головного мозга лучше, чем полный беринджер ушей)

bit_32 10.11.2018 23:22

Блажен, кто верует...

alexbear 11.11.2018 00:01

Ребята я с далёкого региона - это раз. Ну ошибки в правописании бывают у всех-это два. С диджеями не соревнуюсь т.к. отношу себя к другой категории - музыкант - это три. Не опускаюсь до полива грязью несусветной - это четыре. Имел ввиду серии нормальные в двух брэндах Dynacord PSD и EV ETX - это пять. Народ здесь серёзный собрался. Зашёл раз в сто лет и попал. Ну это нормально. Шок - это по-нашему.Привет регионам.

Sasha Stylus 11.11.2018 00:25

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2959747)
Динакорд головного мозга лучше, чем полный беринджер ушей)

Обычно динакорд головного мозга, это следствие берингера ушей. Не от одного серьезного прокатчика я дифирамбов динакорду не слышал, а вот владельцы китайского хлама мне динакордом уже весь мозг высверлили.

П.С. работал на кобре, много раз слышал ХА2 на улице. Совершенно не мой звук.

Contrabass 11.11.2018 06:27

Кобра нормально звучит.

Добавлено через 5 минут
Я также не против серии Варилайн, но таскать пассивный саб в 49 кг мобильный диджей не будет.

rew432 11.11.2018 10:52

Динакорд - легенда :) В прямом смысле. На заре нашей юности в 80х, Динакорд да Пивей....Обладатели считались небожителями :) Ямахи да Корги с машину стоили :)

Contrabass 11.11.2018 11:03

Так сейчас нормальные ямахи и корги тоже стоят как отечественный автопром)

DJ Benzin 11.11.2018 12:15

Цитата:

Сообщение от Contrabass (Сообщение 2959793)
Так сейчас нормальные ямахи и корги тоже стоят как отечественный автопром)

Очень инересно. Неужели новый ТАЗик стоит 3-4 к евро? :biggrin:

drtosha 11.11.2018 13:18

Цитата:

Не от одного серьезного прокатчика я дифирамбов динакорду не слышал

Здесь надо быть объективным, Динакорд не лезет в высшую лигу и крупный прокат, потолок у них -Кобра. Но в среднем классе отношение к делу по-немецки тщательное. Я здесь где-то писал, что в тех же EV ZX5 плата кроссовера 15х10 см, а в F150 стоят 2 платы размером с А4. Хотя обе фирмы почти родственники

Contrabass 11.11.2018 13:41

DJ Benzin, так зайдите на сайт АвтоВАЗа и посмотрите)

Sasha Stylus 11.11.2018 15:00

Цитата:

Сообщение от Contrabass
Кобра нормально звучит.

В ДК одном кобра 2 стоит и это провал просто.

По звуку палка с сабом плюс минус. Кобра 4 уже нормально.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2959792)
Динакорд - легенда :) В прямом смысле. На заре нашей юности в 80х, Динакорд да Пивей....Обладатели считались небожителями :) Ямахи да Корги с машину стоили :)

Что за послелние 20 лет динакорд нового предлодил?
ХА2 в серию вернули?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2959800)
Здесь надо быть объективным, Динакорд не лезет в высшую лигу и крупный прокат, потолок у них -Кобра. Но в среднем классе отношение к делу по-немецки тщательное. Я здесь где-то писал, что в тех же EV ZX5 плата кроссовера 15х10 см, а в F150 стоят 2 платы размером с А4. Хотя обе фирмы почти родственники

Платы большие потому что в них схема защиты динамикрв сложная с релюхами лампочками и транзисторами. О звуке это ни чего не говорит.

drtosha 11.11.2018 15:37

Цитата:

Платы большие потому что в них схема защиты динамикрв сложная с релюхами лампочками и транзисторами. О звуке это ни чего не говорит.

Насколько помню, в Форуме защита только на лампах, причем на вуфер тоже, а вот корректирующих звук RC-цепочек много.

Sasha Stylus 11.11.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2959808)
Насколько помню, в Форуме защита только на лампах, причем на вуфер тоже, а вот корректирующих звук RC-цепочек много.

Ну сейчас это все в процессорах делается.

ХОРУС 11.11.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin
Неужели новый ТАЗик стоит 3-4 к евро?

Значительно дороже - например, Веста (полная комплектация) в зависимости от модели 10500-11100-11700 эуро.

Часовой пояс GMT +1, время: 17:11.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.