Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отстройка аппарата. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167539)

rew432 31.10.2019 07:40

Несколько вопросов по поводу отстройки. При определенных настройках фильтров у меня получается что задерживается только вуфер у топа, на 0.68 мс. Это 23 см, если правильно посчитал. Если располовинить топ (мне все равно для себя) и утопить вуфер на 23 см относительно саба и драйвера, я ведь получу чего хочу?
Далее (ну надеюсь за более конкретными консультациями к Максу постучусь) я ведь смогу в пассиве соединить драйвер с топом и топ с драйвером соответственно 1ым НР и 2ым LP ? Это не архисложно? В смысле для того кто никогда пассивом не занимался..

Добавлено через 7 минут
Еще при измерениях завал на 1380 гц узкий...Думал дефект драйвера , но на вуфере точно там такую же яму рисует...Продувал штатным генератором смаарта. Думаю мож где экв стоит - нету...Подвинулся на метр - та же история...Ставишь микрофон вплотную к драйверу - пропадает яма....Помещение или у ящика какой конструктив так влияет?
кстати лучшая настройка (на слух) получилась когда именно по такой методике настраивал, сначала см 30 - прямо напротив дудки и динамика, настраиваешь АЧХ (порядки я уже поставил при этом) а потом посередине между ними ставишь мик и отодвигаешься метра на 3 и уже фазируешь задержкой или Оллпасс.
А если по стандартной - похуже звучит, видимо помещение сильно влияет на измерения.

seregan1 31.10.2019 11:29

rew432,
Провал на АЧХ - свидетельство неверно выбранных полярностей соседних полос или типа применённых фильтров.

remountier 31.10.2019 12:09

rew432,
Еще при измерениях завал на 1380 гц узкий
После фильтрации или вообще без неё? А что на графике фазы?

Cергей Криворожский 31.10.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2991492)
rew432,
Провал на АЧХ - свидетельство неверно выбранных полярностей соседних полос или типа применённых фильтров.

Или стоячие волны (конструктив копруса)...не ?

rew432 31.10.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от seregan1

Ну неужели можно предположить что я настолько глуп чтоб полосы одновременно включать? :) Конечно по отдельности...Нет это не результат взаимодействия полос , фазы то идеально совмещены, можно предположить что конструктив или стоячая...Не может же быть что дефект у драйвера и динамика на одной частоте идеально? По фазе тоже в этом месте задир...

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от remountier
После фильтрации или вообще без неё? А что на графике фазы?

Без фильтрации.

Тонус 31.10.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991503)
Не может же быть что дефект у драйвера и динамика на одной частоте идеально? По фазе тоже в этом месте задир...

Если и на драйвере, и на динамике - это что-то внешнее, отражение от пола или потолка. Мерили бы многоточечно - внешние отражения бы исключились.

Cергей Криворожский 31.10.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2991505)
Если и на драйвере, и на динамике - это что-то внешнее, отражение от пола или потолка. Мерили бы многоточечно - внешние отражения бы исключились.

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2991427)
...Подвинулся на метр - та же история...Ставишь микрофон вплотную к драйверу - пропадает яма....

:aga:

igor47 15.12.2019 17:43

Пишу вопрос в этот интересный топик.Вопрос(муки) выбора звуковухи-предназначение
а. для измерений
б.для воспроизведения.
Средств неособо,поэтому новая БЕХР UMC 202 (новая) или бзушная у коллеги EDIROL UA-25(пугает USB 1.0).Цена вопроса 70 долларов каждая.Ваше мнение,на что обратить внимание.ЕСМ 8000 будет чуть позже.
Хочу попробовать начать осваивать СМААРТ или LAB(Гренадёр).

mAxSpace 15.12.2019 18:27

igor47, а вам просто посмотреть результат или для полноценных разработок поканальных би-амп систем ?

igor47 15.12.2019 19:07

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
igor47, а вам просто посмотреть результат или для полноценных разработок поканальных би-амп систем ?

1. сначала попробовать освоить измерения-основное вводить задержки между звеньями и попробовать их вводить в проц(в наличии БЕХР).Посмотреть что получиться в результате,
2.Может договорусь откалибровать как будет микрофон,есть возможность вроде.
3.Раньше когда-то делал фильтра,но просто по формулам,может пригодиться и тут.
4.На полноценный би-амп не замахиваюсь,не для моей местности.У нас в области специалистов в этой отрасли я знаю только пару человек,а у меня к этому интерес.Средств лишних и свободных лишних нет.В моём цифровичке встроенной звуковухи нет,а пока менять ради этого не вижу рентабельности.Даже опросив знакомых,торгующих музоборудованием,ещё никто не покупал измерительного микрофона.

seregan1 15.12.2019 20:04

igor47,
Берите 202-ю. Там USB обычный. У меня 204HD, при измерениях качество самой карты не важно, нужно иметь два входа.

mAxSpace 15.12.2019 20:50

Цитата:

Сообщение от igor47
1. сначала попробовать освоить измерения-основное вводить задержки между звеньями и попробовать их вводить в проц(в наличии БЕХР).Посмотреть что получиться в результате,

Ну измерили вы, дальше что будете с этими измерениями в СМАРТе делать ?
Далее нужно работать в симуляторе процессора, причём это можно делать дома или в самолёте, а на площадке нужно только измерить и уже спустя время приехать и вбить пресет в процессор.
SMART умеет сохранять такие файлы чтоб потом их симулятор понял ?
Цитата:

Сообщение от igor47
3.Раньше когда-то делал фильтра,но просто по формулам,может пригодиться и тут.

Вот тут вы удивитесь что формулы и реальные кроссоверы это совершенно разные вещи. Если пассив будете делать, то надо ещё измерялку импеданса динамика.

Тонус 15.12.2019 21:00

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2995176)
Ну измерили вы, дальше что будете с этими измерениями в СМАРТе делать ?
Далее нужно работать в симуляторе процессора, причём это можно делать дома или в самолёте, а на площадке нужно только измерить и уже спустя время приехать и вбить пресет в процессор.

Настоящие системные инженеры на площадке делают так:
задержку считывают прямо с графика SMAART, эквализация - инвертируют измерение, выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.

mAxSpace 15.12.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Тонус
Настоящие системные инженеры на площадке делают так:
задержку считывают прямо с графика SMAART, эквализация - инвертируют измерение, выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.

И всё это время нужно шуметь ?
Цитата:

Сообщение от Тонус
выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.

это как ? где они обводят, на бумажке )) ? как на экран с выхода процессора ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус
задержку считывают прямо с графика SMAART

задержку относительно чего ? а фчх ? и точные задержки до сотых долей мсек ?

Тонус 15.12.2019 21:48

mAxSpace, нет, всё время шуметь не надо.
Задержка: измеряем ФЧХ одной полосы, затем второй. Выключаем шум, на экране два графика, ставим курсоры на интересующую частоту, SMAART показывает разницу в градусах, эту разницу переводим в мс и вбиваем в процессор.
Эквализация: измеряем АЧХ системы, выключаем усилители. Инвертируем график на экране. Вместо измерительного микрофона подключаем ко входу карты выход процессора. Видим на экране инвертированную АЧХ системы (по сути необходимую комплементарную эквализацию) и живое измерение выхода процессора. Подгоняем эквалайзером АЧХ выхода процессора под комплементарную.

mAxSpace 15.12.2019 22:22

Цитата:

Сообщение от Тонус
SMAART показывает разницу в градусах, эту разницу переводим в мс и вбиваем в процессор.

А если разница метр и там 10 периодов разница ?
Цитата:

Сообщение от Тонус
Эквализация: измеряем АЧХ системы, выключаем усилители. Инвертируем график на экране. Вместо измерительного микрофона подключаем ко входу карты выход процессора. Видим на экране инвертированную АЧХ системы (по сути необходимую комплементарную эквализацию) и живое измерение выхода процессора. Подгоняем эквалайзером АЧХ выхода процессора под комплементарную.

Ну это лоховсий метод - во первых для одной точки, во вторых не всё нужно и можно эквализировать.
Я вообще интересовался как в смарте свести по фазе трёхполоску ?
Надо бы тоже его поюзать, но толи времени нет, то ли лень... Да и Арту тоже надо - всё для саморазвития, а то вопросы дурацкие задаю.
Привых к своему софту - всего хватает и всё стабильно.

Тонус 15.12.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2995184)
Ну это лоховсий метод - во первых для одной точки, во вторых не всё нужно и можно эквализировать.

Нет, изначальное измерение АЧХ системы - многоточечное. А дальше - не хотите всё эквализировать - не эквализируйте.
Чтобы свести по фазе - да, либо всё время шуметь/слушать музыку, либо экспортировать измерение в симулятор.

Добавлено через 45 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2995184)
А если разница метр и там 10 периодов разница ?

3600 градусов покажет.

Евгений11 20.01.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от temkich
Евгений11, если мощно заморочиться, можно минус пропускать через мультибенд сайдчейн компрессор типа trackspacer'а, на который от вокала идет посыл. Но, сколько я ковырялся в таких плагах, они дают нехилую задержку, то есть вживую работать нереально. А в принципе - наиохренительный способ аккуратно расчистить место под вокал!

Поскольку о посадке голоса в микс краем поднималось в данной теме (поиск по темам у меня не увенчался... ) решил описАть результат мучений по бюджетному варианту.
Инструментал, минус идёт с корга на компрессор ( Алесис с боковым каналом ), с него уже в пульт (Зед 12 фх ) на стереопару. С пульта, с аукса, с канала голоса (префейдерно ) отдаю сигнал на боковой вход компрессора. При номинальном уровне голоса, уровень музона приседает и голос более читаем в миксе. Регулировку уровня эффекта произвожу, убрав уровень голосового канала в основном миксе. Поёшь, и слушаешь, на сколько "приседает " уровень вместе с вокалом. Есть возможность уменьшить уровень микрофона, соответственно немного поднять частоту, которую из за возможного фидбека приходилось чуток убирать.
Предшествующие мытарства были не очень удачные, требовали для разных композиций постоянных подстроек уровней, что в живье напрягало.
Сейчас всё срослось удачно и более менее универсально.
Может кому и пригодится...

seregan1 11.02.2020 05:12

Тонус,
Если завести в карту сигнал с выхода процессора - с какого выхода? Пополосно? И эквализировать пополосно?

Тонус 11.02.2020 06:08

seregan1, если вход на карте свободный один - по очереди пополосно, оставляя сохранённые измерения других полос для подгонки гейна. Если на карте несколько свободных входов - можно одновременно до 8 сигналов измерять SMAARTом.

seregan1 11.02.2020 07:42

Тонус,
Однако уровень сигнала микрофона и процессора несколько отличаются... И в зоне кроссовера результат виден будет только с акустической системой и микрофоном.

Тонус 11.02.2020 08:41

seregan1, действительно, для комплементарной эквализации гейны не важны. Зона кроссовера в любом случае по измерениям АС.

seregan1 11.02.2020 09:15

Тонус,
Антон, подскажи (я сейчас не у компа), как и с помощью какой функции инвертировать АЧХ в SMAARTe?

Тонус 11.02.2020 09:36

seregan1, в свойствах графика - Invert Mag Display. Также можно инвертировать живое измерение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 11.02.2020 11:02

Тонус,
Спасибо, Антон! Вечерком посмотрю в SMAARTe.

dmn42 11.02.2020 13:32

Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15". Если не брать в расчёт кино, всякое dnb-подобное и классическую музыку с органом, то всё, что ниже 40Гц можно смело резать, т.к. там ничего полезного нет. Или нет?

soundrental 11.02.2020 13:49

Цитата:

Сообщение от dmn42 (Сообщение 3000306)
Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15". Если не брать в расчёт кино, всякое dnb-подобное и классическую музыку с органом, то всё, что ниже 40Гц можно смело резать, т.к. там ничего полезного нет. Или нет?

режется согласно рекомендации производителя, обычно каждый производитель очень борется за лишние несколько Герц вниз
по уму зависит от типа фильтра и его крутизны, в любом случае на ящик не должно прилетать более чем по -6дБ все, что ниже частоты настройки ФИ
для максимально универсальных аппаратов 30Гц играться должно хотя бы по -3дБ, ограничить полосу можно будет в процессе рулежки с пульта
для живья можно и повыше, если у них нет всяких синтовых подложек и пэдов у барабанщика
и вообще споры про полосу снизу как правило от невозможности каким либо из аппаратов вменяемо воспроизвести то, что нужно

mAxSpace 11.02.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от dmn42
Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15".

Зависит от конструкции сабов и частоты настройки порта. Размер динамика тут вообще ни при чём.

dmn42 11.02.2020 14:18

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 3000312)
Зависит от конструкции сабов и частоты настройки порта. Размер динамика тут вообще ни при чём.

Что почитать, по каким словам гуглить?

Тонус 11.02.2020 15:46

Режется так, чтобы ход диффузора в дорезонансной области был равен ходу в послерезонансной. Информацию должен предоставить производитель, либо нужна симуляция этого саба.
Выше резать тоже плохо - ухудшается вентиляция.

mAxSpace 11.02.2020 19:19

Цитата:

Сообщение от dmn42
Что почитать, по каким словам гуглить?

ни по каким, нужно изучать акустикостроение.
если упрощено - надо знать частоту настройки порта ФИ и срез сделать примерно на 5 гц ниже
если по науке - взять симулятор, вбить в него полный набор параметров динамика, ввести литраж ящика, параметры порта и в симуляторе смотреть на линейное смещение подвижки при максимальной мощности. подбирать частоту среза так, чтоб слева по частоте на графике смещение не превышало линейного.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Sasha Stylus 27.02.2020 17:55

Сегодня опять процессор крутил. 2 полосный топ и 18 саб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

dmn42 27.02.2020 18:34

Хочется больше подробностей и комментарниев к картинкам.

Sasha Stylus 27.02.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от dmn42 (Сообщение 3002873)
Хочется больше подробностей и комментарниев к картинкам.

Ну в общем топ с сабом так свёл что получил вот такой импульс.
Использовал, хай пасс, лоупасс и аллпасс фильтры и задержку.
Так же с помощью алпасов у колонки с пассивным фильтром фаза выше 500 герц была выровнена плюс минус.
Из минусов: топ пришлось задерживать на 10 мс.
Из плюсов: звук барабанов стал на много лучше. Выравнивание фазы у топа очень хорошо сказалось на малом барабане. Сведение топа и саба, дало очень хороший звук бочки.

Добавлено через 2 минуты
Ну и вывод: кручение фильтрами фазы убивает звук.

OZet 27.02.2020 21:08

Sasha Stylus, задержка 10 мс топ-саб, если они рядом расположены, слишком большая! Где-то у вас ошибка.

dmn42 27.02.2020 21:31

Ну если сращивать рупорную акустику с "обычной" - вполне возможно.

Sasha Stylus 27.02.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 3002937)
Sasha Stylus, задержка 10 мс топ-саб, если они рядом расположены, слишком большая! Где-то у вас ошибка.

Ошибки нет. Там сведение с аллпасами. Импульс на фото.

Сведите и покажите мне такой же импульс.

Добавлено через 15 секунд
Цитата:

Сообщение от dmn42 (Сообщение 3002941)
Ну если сращивать рупорную акустику с "обычной" - вполне возможно.

ФИ.

Тонус 27.02.2020 21:51

Sasha Stylus, импульс отличный. Только это не топ пришлось задерживать, эта задержка получилась из-за работы allpass фильтров.

Sasha Stylus 27.02.2020 22:00

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002946)
Sasha Stylus, импульс отличный. Только это не топ пришлось задерживать, эта задержка получилась из-за работы allpass фильтров.

Все правильно, аллпасами пришлось крутануть фаза саба сильно и что б это всё свести с топом топ был задержан на 10 мс.
По другому такой импульс получить не удалось.
Задача стояла импульс хороший получить и послушать. Что б понять стоит ли это усилий или нет.
Просто мнение людей разделяется, кто то говорит стоит, кто то говорит не стоит.
Я определенно думаю что стоит. Теперь буду искать варианты минимизировать задержку.

Добавлено через 3 минуты
Ну и появилось мнение что без хорошего импульса не бывает хороших барабанов

Тонус 27.02.2020 22:11

Sasha Stylus, без хорошего импульса вообще ничего хорошего не бывает. И минимизировать задержку не получится, если саб отстаёт на 10 мс, единственный способ - задержать всё остальное. Для больших комплектов эта задержка некритична вообще.

Если у тебя на топе 10 мс чистого delay висит - лучше используй это время ещё на аллпассы, ниже 500 гц фазу разверни.

Sasha Stylus 27.02.2020 22:22

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002949)
Sasha Stylus, без хорошего импульса вообще ничего хорошего не бывает. И минимизировать задержку не получится, если саб отстаёт на 10 мс, единственный способ - задержать всё остальное. Для больших комплектов эта задержка некритична вообще.

Если у тебя на топе 10 мс чистого delay висит - лучше используй это время ещё на аллпассы, ниже 500 гц фазу разверни.

Я тоже думаю что для глубоких сцен это вообще не проблема.

Ниже 500 уже сложнее развернуть будет. Надо будет помучатся не много.

На это ушло 5 allpass фильтров. Разница вполне заметна. Колонка с пассивным фильтром и эта коррекция перед фильтром была.

У процессора также есть фиры, но почему то как работают allpass фильтры мне больше понравилось.

Добавлено через 2 минуты
Позже надо попробовать в биампе всё это отработать.

Добавлено через 7 минут
По поводу самой самой темы. Пока ни каких комментариев не будет. Ибо с неделю назад мы тестировали колонки одинаковые, но по разному сведенные. АЧХ по смаарту один в один ФЧХ разная. На слух ощущение что у колонок разная частотка.
По этому ровный график АЧХ не обязывает колонку хорошо звучать.

OZet 27.02.2020 23:04

Sasha Stylus, какая у вас частота раздела топ-саб и крутизна фильтров, и какие параметры сабсоник фильтра?
Иногда полезно уменьшить крутизну фильтра у топа, если он на частоте раздела имеет уже естественный спад. Крутой сабсоник увеличивает групповую задержку и «размывает» бас.

Sasha Stylus 28.02.2020 05:41

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 3002963)
Sasha Stylus, какая у вас частота раздела топ-саб и крутизна фильтров, и какие параметры сабсоник фильтра?
Иногда полезно уменьшить крутизну фильтра у топа, если он на частоте раздела имеет уже естественный спад. Крутой сабсоник увеличивает групповую задержку и «размывает» бас.

80 герц 2 порядок. Там меньше не сделаешь уже. Это оформление так крутит. От фильтров выше 2 порядка вообще отказался.

Конечно есть вариант ещё что в усилители стоит свой хайпас.

Добавлено через 6 минут
Замена хайпас фильтра на эквалайзер не уменьшает вращение.

seregan1 28.02.2020 05:52

Sasha Stylus,
Речь о сабсонике на канале сабвуфера. Он увеличивает ГВЗ. Он включен?

Sasha Stylus 28.02.2020 06:44

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3002970)
Sasha Stylus,

Конечно включен, мне же сабы нужны больше чем на одно мероприятия.

Мужики не ищите косяки в простых вещах. Всё несколько сложнее.

Тонус 28.02.2020 06:50

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3002970)
Sasha Stylus,

После него аллпасс, который его компенсирует. Импульс то видели?

seregan1 28.02.2020 07:17

Тонус,
Импульс видел. А как оллпасс может компенсировать ГВЗ?

amari 28.02.2020 07:20

Так, как тут тема про отсройку, задам один вопрос. Для чего ставят мониторы на сцене развернутые в зал при чем не то чтобы в зал а на открытой местности. Что вывводиться в мониторы и что это дает? Все на площади.

ХОРУС 28.02.2020 07:37

Цитата:

Сообщение от amari
на сцене развернутые

Не обратили внимание, что они отличаются?

saimondelkin 28.02.2020 07:51

Фронт филл вроде как зовутся! А вот кто, что туда воспроизводит интересно?! Или тоже что и основной PA!?

Часовой пояс GMT +1, время: 03:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.