![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй туда включить выход графического эквалайзера. На вход компрессора и эквалайзера -обрабатываемый сигнал. Получишь частотно-зависимую компрессию. На микрофонной линейке это популярные эффекты, де-эссеры и де-попперы. В студийной работе необходимая вещь. Что поднято на эквалайзере, динамически давится компрессором. В живье не стоит заморачиваться. |
Цитата:
Инваск в Москве торгует.Саундкинги в Слами. Цитата:
|
Наталья Городецкая,
ЖАДНЫЙ хазяин. У нас за 400$ можна купить разве-что:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Или, что-то из Behringer. |
kto mojet skazati cto nibudi o pulite ALESIS iMultiMix 16 USB, krome togo citobi pisati na iPOD mojno-li ego ispolizovati kak klasiceskii pulit s vihodom na acustiku i kakoe vashe mnenie ob etom pulite?
Ia cital ego tehniceskuiou haracteristicu no v nature ne videl. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Хозяин не жадный, просто более дорогое оборудование нет смысла ставить.... |
Наталья Городецкая,
Не одобряю такой выбор.IMHO. |
SIDECHAIN
Извиняюсь за отсутствие... ИНТЕРНЕТ-:jopa: SIDECHAIN- это не интересные дырки. Попробую объяснить как можно проще. Некоторые компрессоры, особенно при больших RATIO компрессируют сигнал в кашу не выделяя, например,экспрессивный солирующий инструмент или бас бочку . Поэтому появилось понятие НАКАЧКА. Это когда компрессирование и уровни меняются, т.е., при появлении "пилотного" (управляющего) сигнала. ГНЕЗДА САЙДЧЕЙН и ЕСТЬ ГНЕЗДА ПОСЫЛА ВОЗВРАТА СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ. Управляющим сигналом может служить барабанная установка или драм машина. СИГНАЛ САЙДЧЕЙН НЕ КОМПРЕССИРУЕТСЯ.
Если нет опыта, то лучше не завязывать систему на сайдчейн, будет хуже.Отстройка пилота- дело тонкое, заморочливое. ЭТО СОВСЕМ ЗАГРУБЛЕННО.Если интересно, объясню поподробней,но для этого нужно знать досконально конфигурации и технологии пефоманса. |
Цитата:
Сайдчена? Цитата:
|
SAXjr,
Наверно коротнуло его серьёзно!... |
MebiusTrack,
Дружище, ты мне напомнил, во что мы когда-то работали!... Ностальгия по тем временам!...:ok: |
Скорее, пампинг -PUMP(ing) Не знаю,какое отношение сайдчейн имеет к деэссеру...Дээссер убивает шипящие свистящие призвуки (по принципу компрессора-экспандера, после восстановления начисто срезает верха)
Управление внешним сигналом применяется для "схлапывания" компрессии при появлении сигнала, диапазон (динамка) которого в принципе должен превышать общий фон. |
Цитата:
|
Рафаэль, не дави на мозоль!:biggrin: Времена были чудесные, что и говорить. НО КОМПРЕССОРЫ уже в 76 году были.:ok: Как и флэнджер, хорус, ревер. Это я не о примочках гитарных, а по вокалу.
Привет Про! В руководстве любого процессора есть детальное описание программируемого параметрического эквалайзера, который по сути и есть деэссер (что значит стандартная схемотехника в твоем понимании?) Например, из доступных широкому кругу: M-One от ТСЕ. В деэссерах зашита небольшая программка обнаружения шипящих- сопящих и их подавления. Вот и вся "стандартная схемотехника". |
ПРОШУ ОБЪЯСНИТЬ!
Уважаемые преподы! Объясните такие понятия, как "ЧАСТОТНО-ЗАВИСИМАЯ КОМПРЕССИЯ" (знаю только многополосное компрессирование), И, КАК ДИНАМИЧЕСКИ КОМПРЕССИРОВАТЬ ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН????? (типа- что поднято эквалайзером, давится компрессором):eek: :eek: :eek: Скоростью давим ускорение, или наоборот?
Прошу ВАС, не путайте понятия динамического диапазона и частотного диапазона. КОМПРЕССОРУ ПО БАРАБАНУ ЧАСТОТЫ! ОН ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО "ВЫРАВНИВАЕТ" ГРОМКОСТИ. ТИХИЙ ЗВУК ДЕЛАЕТ ГРОМЧЕ, СЛИШКОМ ГРОМКИЙ ЗВУК- ТИШЕ. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАДЕВАЕТ ЧАСТОТЫ. Это если игнорировать собственные шумы, полосу пропускания отдельно взятого элемента и т.д. |
Цитата:
Вот цитата Частоты и компрессия Многие часто путают друг с другом частотно-зависимую и многополосную компрессию. Но это два совершенно разных типа приборов. Многополосный компрессор делит сигнал на две или более полосы частот, таким образом, каждый частотный диапазон сигнала компрессируется индивидуальным компрессором (у каждого – свои регуляторы). Это позволяет вам компрессировать, например, низы гитары отдельно от верхов. Прибор же с частотно-зависимой компрессией является широкополосным устройством, воздействующим на весь спектр сигнала. Он отличается от обычного компрессора тем, что его детектор приводится в действие сигналом с особыми, установленными пользователем частотами. |
Все дело в том, друже, что я не обращаюсь к сомнительного толка интернетным статьям. Я не знаю некоего Доктора Хувера, кто он по профессии, где,как и у кого работал. Статья неплохая, добротная, претендует на исчерпывающую. Но, человек, по его словам, работающий с такими приборами (Алан Парсон по сравнению с ним- школьник), довольно невнятно толкует сайдчейн (боковую цепь, по-простому), и придает слишком большое значение к косвенному(побочным эффектам) применения компрессора. Очень хорошо описана МАТЧАСТЬ, сугубо профессионально:ok: Но,насчет прибора с "ЧАСТОТНО-ЗАВИСИМЫМ" компрессированием как то замял, очевидно- для ясности.:wink: Похоже, это super hi-end примочка, недоступная нашему пониманию.Возможно, мэтр принимал участие в разработке некоторых приборов(ЛЕЛЬ и т.п. Как правило, наши разработчики знают о схемотехнике зарубежных аналогов лучше самих фирмачей).
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ ВСЕМ ТУРОВИКАМ (не студийным чистюлям): КТО И КАК ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТ САЙДЧЕЙН,ENVELOP LFO? КТО И КАК ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДЕПОП/ДЕЭСС (т.е. не имеет нормальных микрофонов:))),/ГЕЙТ/ДЕНОЙС. STAGE- звукорежиссеры (коим я и являюсь) в достаточной степени отличаются от STUDIO- звукорежиссеров, хотя бы- по составу оборудования и выполняемых задач. Образно: как совхозный ветеринар от лабораторного ветеринара. Та же грязная работа, грузить-таскать-растаскивать-втыкать в жару, солнце, ветер, дождь и снег (не все сам, разумеется:wink: , но на заре поимелся изрядно:aga: :biggrin: ) |
ЛИКБЕЗ
Кстати, в порядке самообразования. Если точно знаешь, подскажи, каким образом в посыл-возврат сайдчейн приженить эквалайзер? Пошагово-подробно. СКАЖЕМ ТАК, НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОЙ-КАКИХ ИДЕЙ:wink:, "ЧАСТОТНОЗАВИСИМЫХ":)))))) (...хи-хи (очень осторожно)....):))))))))))
|
Цитата:
детектора. Параметры, вроде входного сопротивления надо смотреть у конкретного прибора. Надо пошарить по схемкам. |
Видишь ли, там штаны, через симметрик идет и посыл и возврат, через тип и ринг. Так вот, что куда в эквализер, откуда что из эквализера и где-откуда сигнал. Не нужно для этого схемы шарить и не надо мерять никаких сопротивлений, ты чисто конкретно поясни,типа функциональной (блочной) схемы, я не прошу принципиальную.
Вот ты поясняешь: "Что там? При втыкании джека размыкается.... и т.д". Что за джек- откуда, с выхода или входа эквалайзера (кстати, что за эквалайзер)? Куда и как распределяются посыл или возврат сайдчейн? А что на другой дырке эквалайзера? Что за детектор, по каким принципам и что детектирует? Что с возврата сайдчейна? Далее- какой эффект при этом реализуется? Вопросы конкретные и ясные, можешь так же ответить, не мудрствуя лукаво??? Не проще ли прикупить бюджетный (за 185 доларей) M-One или T-One, также- не мудрствуя и не усложняя и без того непростые и непредсказуемые вещи??? (Если кто скажет и ДОКАЖЕТ, что на все сто знает и умеет виртуозно- безошибочно управлять приборами динамической обработки, берусь съесть свою шляпу:))))))))) П.С. А если найдецца зам.бога по акустике и скажет - докажет, что знает о звуке и его извлечении-воспроизведении ВСЕ, лично зажарю и съем подметки своих кирзовых звукорегских казаков. |
Цитата:
|
Цитата:
|
maestro116, Будь Другом , загляни в тему про студийные
микрофоны . Мне нужно знать мнение большенства умных людей. |
Цитата:
Цитата:
|
ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ!
PROZVUK- присвено звание БАКАЛАВР Школы звука.:ok: flower ПРЕДМЕТЫ- ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ПРИБОРОВ ДИНАМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ,МИКШЕРЫ, СТУДИЯ. ПОЗДРАВЛЕНИЕЯ!!! С Уважением, МАЭСТРО 116.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Извиняюсь, попутал! Конечно- МАГИСТР!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо, коллеги. Ваши грамотные и самобытные комментарии на этом уважаемом форуме всегда читаю с огромным удовольствием. |
Да нет, ПРОЗВУК, кроме шуток, на полном серьезе. ИМХО- При некоторых огрехах теоретики чувствуется очень плотный эмпирический (практический) добротнейший подход к делу. КТО ПРОТИВ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у меня есть своя проблема, подробнее:На сцене работают от одного до пяти микрофонов. Из аккустики: порталы по 500 ватт каждый, сабвуферы 1200 ватт и активный монитор 250 ватт. Существует проблема свиста (обратной связи). Как мне от этого избавиться и какой фитбэк посоветуете? Пробовал Belinger-не разобрался, Phonic-то же самое. Ставил в автоматический режим, може чего не так делал? Микрофоны постоянно перемещаются по сцене, заводится по высоким частотам (свист). Микрофоны вокальные (вместе с вокалистами)....
Спасите советом! Проблема существует уже года три, летаю над пультом, как паук или осьминог. Высокие резать не могу, пропадёт вся окраска звука. Певцы к тому-же постоянно требуют РЕВЕР, от которого ещё больше заводится. Выход думаю-купить фитбэк. Только вот какой??? Чтоб полегче в настройках. Или есть ещё вариант? |
FEEDBACK
Минус МП3, Привет! Проблема, скажем так- стандартная. Решается не то чтобы очень, но и не так, чтобы сразу. Во первых, нужно четко представлять себе природу "фона" (заводки, фида и т.д.). Электроакустическая обратная связь- типа, многократное усиление звука из динамика через микрофон. Стартером служит частота резонанса и их производные (гармоники) связи "динамик- помещение-микрофон".
Частота резонанса, как правило, лежит в верхней середине. У тебя, судя по составу акустики, "фонит" мониторная линия. Обнаружитель и устранитель "фона" (feedback remover, backup destroyer etc.)- суть эквалайзер с очень узкими полосами. Простейший вариант, 20 -40 полосный эквалайзер. Тут опытным нудным путем в период саунд-чек обнаруживаешь и урезаешь частоты резонанса. Вариант, скажем, тернистый, требует недюжинного опыта и слуха. Всегда нужно помнить, что акустические параметы помещения иногда сильно меняются.От заполненности зала, от времени года, даже суток. От влажности, давления и многих-многих других параметров. Приборчик бэкапдестройер сильно упрощает жизнь звукаря, но и часто сильно ухудшает звуковую картинку. Тут все зависит от качества аппарата и твоего опыта. Попробуй начать ,скажем с какого нибудь behringer, неплох dbx afs ,если не потянешь focusrite .Не рекомедую автоматический режим, потому как некторые аппараты чрезмерно "самостоятельны". Лучше через пользовательские настройки. |
ТОП НЕ ЗАМЕТИЛ
Не заметил твой топик. ДОПОЛНЕНИЕ. Очень много зависит от опыта и сценического поведения вокалистов. Судя по тому, что они все время просят больше то, что ты называешь РЕВЕР....:frown: Ты забыл сообщить, какого сорта матюгальники. От их качества тоже сильно зависит. Хоть и недолюбливаю AKG, встречаются очень устойчивые экзы. Имей ввиду, что вроде абсолютно одинаковые к примеру SHURE BETA имеют свои индивидуальные характеры. Рекомендовал бы старые добрые SHURE SM58 не ниже мексики. И поработай с вокалистами, поработай...
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
минуса в мп3,еще раз приветик! Если портал смотрит на вокалиста, зачем мониторить?:wink: Стандартная ошибка. Порталы должны всегда(!!!) находиться вне пределов зоны фида, на то они и порталы. Удивительно, что ты вообще умудряешься работать при такой расстановке.Нужно всегда помнить, что мы делаем звук для слушателей, а не для распотешки самолюбия исполнителей. Мастерство, когда сумеешь блестяще отработать без компрессора-лимитера-гейта, бэкапдестройера, без сучка без задоринки. Никто никогда не оценит хорошую работу звукорежиссера. Если о тебе говорят и оценивают работу, значит, ты что то не так сделал. Лучшая оценка- отсутствие комментариев.
|
Цитата:
|
Сложную динамическую обработку применяю в случае крупных мероприятий,когда работаешь бригадой в огромных залах с кучей незнакомых исполнителей, с мультипорталами- мониторами-подвесами- тумбами-выходами на запись-видеомикшерами и т.д. и т.п., когда невозможно за всеми операторами уследить.
А так, на нормальных сэйшнах, камерных мероприятиях (кроме записи программ-там без обработки нечего делать, ЦИФРА) зачастую обработка в кончиках пальцев.:ok: |
Всё дело в специфике зала. На задвинутой сцене монитор прослушивается и порталы остаются впереди. А если сцену выдвигают, то монитор остаётся вдалеке сзади вокалиста а порталы смотрят на него. В данном случае вокалист слышит звук порталов. По ним и заводится. Расположить их дальше нельзя, т.к. дальше уже столики с гостями. Вот речь и зашла о фитбэке.
|
Вот это ОЧЕНЬ трудно объяснить нашим звёздам-певцам!
<Нужно всегда помнить, что мы делаем звук для слушателей, а не для распотешки самолюбия исполнителей.> С этим полностью согласен. <Никто никогда не оценит хорошую работу звукорежиссера. Если о тебе говорят и оценивают работу, значит, ты что то не так сделал. Лучшая оценка- отсутствие комментариев.> И ещё у меня есть вопрос, дурацкий, но всё-же. Купили головной микрофон AKG, пользуются им вокалисты и ведущий. Говорю: приедте днём отстроить микрофон, а они-отстрой мол под себя. Отстроил, а на программе вечером он начал работать с перегрузкой по входу. Отсюда выходит некачественный по звуку номер. Должны ли приезжать на саундчек артисты? Ответ понятен. |
Цитата:
|
Минус и Влат, вам по сколько лет, извиняюсь, и сколько вы в нашем деле???:mad: Для того мы и есть (пить-тоже:wink: ), чтобы обходить все препоны и делать иногда невозможное. Если вы в стационаре, кто вам вбил в голову, что порталы непременно должны стоять:tu:? Они могут лежать, они могут висеть, они могут летать и т.д. и т.п. Если артисты-исполнители- вокалисты будут торчать на каждом чеке, им просто ничем другим заниматься не придется. Что вы зациклились на неких эквалайзерах? Профи достаточно двух крутилок НЧ-ВЧ, иногда СЧ. Гарнитуры не рекомендовал бы, капсюль не тот. Только для ведущего коферанс.Или как антураж при игре в плюсики. Голос исполнителя ты должен хватать с лету, а не мурыжить его секундами-минутами-часами(???) настроек всевозможных ЭКВАЛАЙЗЕРОВ. Ставь все эквализации по нолям -малость в минус, и делай дело, не заморачивайся пустяками.
П.С. Вот "звездам- певцам" (настоящим- имеется в виду) как раз-то и не надо ничего объяснять. Свое дело они знают о-очень туго, и, как правило, к своим микрофонам отношение у них трепетное. К вам со своими советами они особо не полезут и "РЕВЕР" им не нужен. Иногда просто просят компрессию убрать. Зачастую звезды, особенно группы, имеют своего оператора- звукорежиссера, они сами и работают на моем месте. Я- кочумаю, пью кофе, курю сигару. Чем их больше с возу, тем лучше:)))) |
Цитата:
|
Что есть, то есть, истинная правда. Потому кочумаю в соседнем кресле, далеко не убегаю, мэйн фэйдера не доверяю ни-ко-му:)))) (Если совсем между нами, 9 из 10 звукачей- фирмачей сидят со зрачками 5 копеек, движения- сомнамбулические, так что: глаз да глаз за ними и ушки на макушке)
|
Здравствуйте Маэстро и все товарищи музыканты.! В деле работы звукорежиссера я новичок, но пою уже больше 12 лет. Столкнулся со своей студией и начались проблемы...:( Вот мой конкретный вопрос: Подскажите пожалуйста микрофоны (студийные ) для записи русского народного ансамбля!!!
Немного подробнее о нем: ансамбль 13 человек, Бас балалайка, Баяны в различных формах от в основном не больше 3, Владимирские рожки (духовой руссский народный инструмент) не больше 6, балалайка, шумовые инструменты (как водится для русского народного ансамбля), Жалейки, Окарины (петушки, рыбки глиняные и т.д.), гусли, Набор большой больше 50 инструментов и в основном все в работе! Плюс ВОКАЛ! В основном в разных вариациях в инструментале учавствуют не больше 9 человек. Помогите с выбором микрофонов! Заранее благодарен! P.S. В наличии уже имеются 2 AKG C414 |
VIRT, привет! Видишь ли, я STAGEPERFORMANCE, то бишь сценический и какой угодно звукорег, но никак не студийный. Имея самые общие представления, могу спросить, какой ценовой диапазон вас устраивает. Цели и задачи, в принципе, ясны. Подсказывать, что писать треки вокала и инструментов по группам, думаю, нет смысла:wink: .С414 вообще имеет множество модификаций, о чем говорят индексы после 414. Микрофон добротный, мультик. Правда, сложновато подобрать корректный преамп (не обязательно- ламповый). Скажем так- мик "слишком правильный", что ли. Для ансамбля народных инструментов, я бы полагал, не совсем подходит из-за "излишней экспрессии". Для азартных заводных перкуссии, духовых и вокала, скажем - джаз, великолепно. При переводе на круг или восьмерку брайт (bright)несколько бледнеет- меркнет. Ну а так, в общем, в ценовом диапазоне 1000-1500 уснувших енотов твердый хорошист. Кстати, вы брали стереопару (твинчики) или по одному? И почему бы не обратить внимание на старый добрый теплый нойман?
|
Часовой пояс GMT +1, время: 17:36. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.