![]() |
При каких размерах сцены и зала начинает ощущаться необходимость задержки?
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Размер сцены и зала не имеет значения. Гляньте на схему. При длине синей линии от 2 метров в зале уже слышна ухом задержка. Снэйр становится размазанным и нечётким, тарелки плавают. 5 метров - и уже вместо "бам" малого барабана ты слышишь "бам-бам", а гитары и бас напрочь теряют остроту атаки и начинают адски хорусить, превращая звучание коллектива в отвратительную кашу. Больше - ещё хуже. А вообще это зависит от того, что слышат ваши уши и насколько совпадает по фазе сигнал с бэклайна и порталов. По хорошему при любом расстоянии отличном от 1 метра нужно вводить поправку. И после точных расчётов не мешало бы ещё подогнать её на слух после заполнения зала, поскольку меняющаяся температура, влажность и давление меняют скорость звука в атмосфере. |
:smile: Добавлю одно. Скорость звука в среднем -330 м/сек. Но. Это не константа. Зависит от температуры/плотности воздуха. Также надо понимать, что задержки в пустом зале и наполненном- две большие разницы. По времени: 15-30 миллисекунд (1 миллисекунда= одной тысяной секунды) четко ощущаются среднестатистическим слухом.
Неправильные, или- невыставленные, задержки вредны не сами по себе. Плохо то, что- как правильно высказался Трайдент- смешиваясь с ранними и поздними отражениями на сцене/зале, вызывают страшную путаницу КашиЗвука.;))) 1 метр- это, конечно, Александр загнул;)) Но, с дистанций 7 метров уже нужно думать. |
Сегодня пол дня рулил супер гитарный саунд на репе и обнаружил что не работают кнопки Solo, это только у меня так или у всех?
Т. Е. Кнопки становятся жёлтыми при нажатии, но эффекта включения только выбранного канала (каналов) нет. |
Mikola Ptashnikoff, выбранный в режиме SOLO канал прослушивается только в наушниках. Один. На MAIN режим SOLO никак не сказывается. Это правило справедливо для любых пультов, поскольку режим SOLO -это режим выборочного мониторинга каналов.
|
Подскажите, куда в помещении 144 квадрата (12х12) предназначенного для сидячих мероприятий лучше поставить сабвуфер?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Накидал схему. Вариант зеленый (под колонкой прямо) или вариант оранжевый? Вариант зеленый смущает тем, что будет долбить прямо в слушателей. Вариант оранжевый прельщает тем, что он ближе к пульту, а провода от пульта (микшера) до сабвуфера идут небалансные и должны ведь быть как можно короче? От сабвуфера я подключаю колонки балансными проводами в HIGH PASS выход. Все активное у меня. Я своими силами пытаюсь сам себе сделать зал. Прошу с пониманием к отнестись к моим глупым вопросам новичка %) |
Зеленый вариант предпочтительнее. Если это стационар, и,если есть возможность по высоте сцены, очень хорошо было бы вмонтировать сабвуфер(ы) под сцену.
|
Прошу помощи-совета у Гуру звука. Вчера первый раз работал в новом кафе, акустика местная rcf 725a, мик beta58, a&h zed 10-60. Дело в том, что после покупки мной beta58 ( примерно 1,5 года), часто работая на разных ас в разных заведениях, никогда никаких проблем не испытывал, голос классно ложился в фанеру. А вчера крутил, крутил частоты на микрофоном входе, ну никак не мог нормально отстроить, голос звучал совершенно отдельно от минуса, петь было не приятно и тяжело, да же ведущая сказала, что я сегодня не в голосе, хотя у меня с голосом все было хорошо, распелся как обычно, без проблем. В общем я так и не понял, в чем проблема. Колонки подвешены на высоте 2,5 метра, под потолок. И еще, я не умею пользоваться параметрической серединой, возможно помогло бы.
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста, у меня есть 4 колонки RCF ART 725-A - есть ли смысл размещать их как на картинке? Или поставить все 4 в начале зала? (зал вытянутый получается: 55 м длина, 9 м ширина)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
xynic,
Если ставить как на картинке - придётся вводить задержку хотя бы для второй (дальней от сцены) пары, виртуально придвинув её на линию первой. А в идеале - для обеих пар, так, чтобы виртуально они оказались на одной линии. Если организовать задержку нечем, то лучше все 4 поставить на одной линии. |
Я так понял - для выставления задержки нужен пульт с такой функцией... В своем пульте я ничего похожего не нашел (Пульт InterM MX-1436 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...])
А если ставить на одной линии - можно на четыре треноги поставить? Для каждого канала одну выше, другую ниже -- или просто на пол первую, сверху вторую? |
Задержка - это прерогатива цифры. В аналговых консолях (кроме топовых) этой функции нет. Так что либо цифровой микшер либо системный процессор.
|
Еще маленький вопрос по задержке, на-примере Yamaha 01V, когда я стал экспериментировать с задержкой барабанов, то вдруг обнаружил очень странный эффект, перкуссия стала лезть в микрофон вокалиста и в итоге в порталах получалась небольшая каша в вч. Не смог это победить. Есть-ли способы как с этим бороться? Или на перкуссию задержку лучше не ставить?
|
В Peavey 16 FX, по-моему, есть. Завтра посмотрю.
|
xynic,
стоп стоп!! Не путаем вокальный эффект с линиями задержки!!! Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!! Хотя и называются одинаковою Для реализации подобных дел понадобится, например, LMS (Loudspeaker Management System), он же процессор управления громкоговорителями, из недорогих например NAG или EuroSound LMS 2040, немного дороже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. У процессора должно быть как минимум 2 входа и 4 выхода. Если планируется приобретение сабвуфера, то нужна модель 2 входа, 6 выходов. В состав таких приборов входят: кроссовер со свободной конфигурацией, несколько параметрических эквалайзеров (как минимум - по одному на выход), линии задержки (по одной на выход), лимитеры и другие полезные устройства. При этом покупка LMS экономит и габариты, и деньги. |
Подскажите пожалуйста! Чтобы подвесить два топа РЯДОМ, на что нужно обратить внимание и как это сделать правильно? Если я правильно понимаю, нужно знать угол раскрытия по горизонтали и отталкиваясь от этого развернуть топы друг от друга.
|
Еще раз заглянем в книгу Сапожкова: "Если два громкоговорителя поставить вплотную друг к другу, то соответствующая им диаграмма направленности по ширине вдвое сжимается, а именно: при установке громкоговорителей друг на друга сжимается диаграмма направленности в вертикальной плоскости, а при установке рядом - в горизонтальной. При этом для идентичных по параметрам громкоговорителей уровень на оси возрастает на 6 дБ (звуковое давление возрастает вдвое). Если громкоговорители расположить далеко друг от друга (больше максимальной длины волны), то уровень увеличивается только на 3 дБ".
Именно поэтому абсолютно наверным будет завешивать или устанавливать в стэк классические сателлиты рядом друг с другом в горизонтальной плоскости для расширения зоны покрытия - добьетесь прямо противоположного результата, да еще и увеличите чересполосицу интерференционную. Разве что специально предназначенные для установки в стэк элементы типа МТ121 |
trident,
Я понял, спасибо. А скажите, у специально предназначенных для установки в стэк элементов просто узкая направленность или что то еще? |
Мало того что направленность узкая, еще и корпуса спец рассчитаны под направленность и лучшее суммирование излучателей
|
Еще раз всем спасибо!
|
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Появился вопрос: в райдере написали, что нужен комбик с перегрузом - что это означает?
|
Интересует вопрос - там есть волшебная кнопочка с таким названием? Или как-то реализовано по другому?
И какие есть модели таких комбиков из серий Fender, Marshall ? |
Гитарные усилители (комбики) не говоря о ламповости/транзисторности бывают одноканальные (редко и за небольшим исключением самые дешевые) и двух и более канальными. Обратите внимание, имеются ввиду не количество входных гнезд на комбике, а именно каналы предусиления. Каналы переключаются кнопками на комбике (усилителе) или с футсвича (ножной педали), что удобнее. Как правило один канал от другого отличается степенью перегрузки входного каскада предусиления, один канал "чистый" (без перегрузки по входу), другой (другие) с большей или меньшей степенью перегрузки называются "соло", "драйв", "кранч", "лид" и т. д. Модели комбиков даже одного производителя могут радикально отличаться как степенью перегруженности драйв-канала, так и качеством звучания.
Таким образом если человеку пофиг, на каком комбе или усилителе играть и главное, чтобы был канал перегрузки, значит на качество своего звука ему плевать, важна лишь формальная сторона процесса. Я бы поставил ему китайский транзисторный комбик с драйв-каналом без футсвича - пусть звучит лайк э шит и переключает каналы рукой. Авось научится грамотно райдер составлять. Шучу конечно, прокатчик не может себе позволить терять клиента, поэтому все непонятки райдера обязательно проясняйте по телефону с артистом. Характерные модели комбиков и гитарных усилителей. Одноканальные: Fender Champ, Fender Bassman, Orange OR 15H, Engl E 330 Thunder. Двухканальные: Fender Twin Reverb, Marshall DSL, Engl E 368 Sovereign. Трехканальные: Marshall TSL, MESA BOOGIE TRIPLE RECTIFIER. P.S. Про гитарные комбики в сети огромное множество статей написано. Проверьте, не забанили ли Вас в Гугле. Несли нет - есть шанс найти куда большее количество информации, введя в поисковике "конструкция гитарних комбиков". Добавлено через 1 час 1 минуту Напоминаю, что в этой теме не нужно устраивать разглагольствования. Здесь предусмотрен формат вопрос-ответ. И еще, просьба высказываться только тех, кто действительно способен грамотно и емко ответить на вопрос. |
у меня тоже вопрос про обработку был, во время выступления добляем немного дилея, почти незаметно его, а в записи он очень громко звучит, длинные и долгие повторы, так и должно быть?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть вопрос. Думаю сюда надо. Значит. Цифровой пульт. На канальном эквалайзере определенную частоту F=220Hz делаю коррекцию допустим на -3db c Q-2.0 и на мастер секции тоже делаю коррекцию под акустику допустим F=250Hz на те же -3db но уже с Q-0.7 Как это все в сумме сказывается? к чему вопрос. При работе с живыми командами каждый канал выставляется под определенный инструмент и плюс корректируется мастер-секция. Не накладывается ли все это друг на друга? или при работе с живой командой мастер всегда в ноль и корректируем только по-канальные эквалайзеры?
П.С. Если есть графический мастер-эквалайзер, то как рулить им? ли доверить все процессору АС с измерительным микрофоном? Запутался я. И самое что интересное. Своим вопрос звукорежиссера прокатной конторы я поставил в тупик. Он сказал, что мастер-эквалайзером он настраивает общее звучание FOH порталов, а на канальном эквалайзере на пульте выставляет все по инструментам. Но как они влияют друг на друга он не ответил. |
Hard_Rock,
По моим соображениям, задача мастер эквалайзера - выровнять АЧХ акустической системы в конкретном помещении. Как правило, подаётся розовый шум или sweep сигнал, и с помощью анализатора спектра с измерительным микрофоном отслеживаются неровности АЧХ и компенсируются с помощью мастер эквалайзера. Задача эквалайзеров на каналах микшера - настроить тембры звучания инструментов, голосов и прочих источников. Алгоритм настройки таков: сначала настраиваем мастер эквалайзер, подаём измерительные сигналы (при этом эквалайзер на канале источника должен быть отключен, либо установлен в линию), далее запускаем референсную фонограмму, чтобы оценить звучание ушами, а только после этого приступаем к настройке каналов инструментов и вокала. Естественно, воздействие канального и мастер эквалайзера складываются. |
Цитата:
|
:rolleyes::smile::smile:
|
Подскажите как проходит сигнал через акустическую систему, микшер, усилители, стэйдж бокс, цифровой процессор, и музыкальные инструменты( микрофон гитарный комбик и ударные)
|
Добрый день Всем! скинь скрин с программы типа смаарт с правильно настроенной АЧХ при съеме розового шума микр.DBX RTA-M
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Яков, Вас интересует коммутационная составляющая или Вы хотите прослушать курс по РадиоЭлектронике, в частности- Раздел "Операционные усилители"?
|
maestro116, коммутация ясна...
|
Цитата:
[IMG]http://*********net/5447358.png[/IMG] Если же канальный эквалайзер покрутить на +3 дБ (при той же частоте и добротности), то результирующая коррекция будет вот такая (синяя заливка): [IMG]http://*********net/5491376.png[/IMG] В контроллере акустических систем (если он есть!) настраиваются эквалайзеры так, чтобы обеспечить равномерное сбалансированное звучание всех частот. Причем, параметрический эквалайзер корректирует неравномерность каждой подключенной колонки. Обычно производители для своих колонок публикуют пресеты или таблицу настроек параметрических эквал. А графический эквалайзер (который в сист.контроллере стоит по входу)используют для коррекции звука в общем, по залу. Разумеется, коррекция графич. и параметрич. эквал. влияет друг на друга, суммируя с учетом знака. Эквалайзер на мастер-выходе пульта может использоваться в дополнение к тому, что было накручено в контроллере акустики. Например, если нужно быстро прибрать "середину" для обогащения низами и верхами и получения более "мощного и качёвого" звука. Или наоборот. Конечно же, эквализация на мастер-выходе пульта будет влиять на эквализацию всех каналов сразу. Только на канальном эквалайзере не показывается коррекция мастера, разумеется. Вот и получается, что если например, на мастер-эквалайзере прибраны 250 Гц на -3 дБ, то это аналогично тому, что если на всех каналах прибрать канальные эквалайзеры 250 Гц на -3 дБ. А если все канальные эквалайзеры наоборот поднять на +3 дБ на этой же частоте, то они компенсируют действие мастер-эквалайзера. Тут всё логично и просто. Если нет контроллера акустических систем, то эквалайзер мастер-секции используем вместо него! Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы. На практике легче всего оперировать одним графическим. Попытка использовать и тот, и другой совместно на первых порах может приводить к тяжелым результатам kuku. Цитата:
|
Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы.
Раскройте.:wink: Или- поправьтесь.:rolleyes: Начните с того, что эквализация (equalization- выравнивание), в сущности- усиление или ослабление передачи определенных частот звукового спектра. Работает по математическому закону и нет ничего магического. Разве что- субъективизм присутствует;))) Яков, вот Вам аналогия. -Сэр! Как двигается автомобиль? -О, Вы хотите узнать устройство автомобиля? -Нет, сэр! Устройство автомобиля мне знакомо! |
нижний синий график - от PEQ, верхний желтый - от GEQ:
[IMG]http://*********net/5482024.jpg[/IMG] потому что большинство графических эквалайзеров имеют тип Constatn-Q и дают вот такой эффект: [IMG]http://*********net/5488168.png[/IMG] Только Proportional-Q будет давать плавную кривую, похожую на кривую от параметрического экю: [IMG]http://*********net/5450280.png[/IMG] |
:biggrin:ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ эквалайзер принципом не отличается от графического. Но. На то он и- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ, и имеет степени регулировок всех параметров. В отличие от постоянной величины Q каждой полосы графического, параметричекий имеет возможность изменять ширину пропускания.
В классической электроакустике принято считать, что параметрическим эквалайзером можно вырезать/добавить ооочень узкую полосу частот. Либо ооочень широкую.:wink: Поэтому сентенции типа-Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы. довольно странны. Поскольку есть риск не увидеть за деревьями леса. Знаю немало молодых звукоинженеров, которые настолько затехнологичены конеками, смаартами, процессингом и им подобными, что забывают о природе звука, балансе и слушибельности. А таких спецов, как Женя Ануфриенко, остались единицы... |
Хм. Ниче не понял. Особенно возмущения по поводу природы звука и Жени Ануфриенко. Блин, да Женя Ануфриенко может быть хоть трижды Женей, но на "природу звука" он никак не повлияет тем, что он - Женя. Всё это общие фразы и нытьё.. Хы-хы-хы.
Графический эквалайзер по принципу очень и очень отличается от параметрического. Кагбе я ж и написал, и картинки показал - бывают GEq с Constant-Q, а бывают с Proportional-Q. Пропорциональная добротность - это когда она изменяется вслед за перемещением ручки. Хе-хе. В принципе, мне наплевать, что там "принято считать в классической электроакустике". Да, знаю, во всех книжках "для начинающих" именно такое предназначение параметрического эквалайзера и пишут. Кагбе, кем это "принято" - тот пусть и "считает". |
Бам-Бам! Прошу воздерживаться от подобных выражений и оставить свои мнения и наплевательские отношения при себе. Они никому не интересны. Это ШКОЛА ЗВУКА, а не интернатура/ординатура/аспирантура.
Добавлено через 9 минут Вопрос для ADVANCED специалистов, стоящих на порядок выше "Классической электроакустики": Зачем в некоторых 12" CЧ динамических громкоговорителях с неодимовыми магнитными системами существует ВТОРАЯ обмотка? Где она и как установлена? Время правильного ответа ограничено.:wink: Сразу отсеку дилетантские вбросы-Речь идет НЕ о коаксиальных динамиках. Добавлено через 11 часов 1 минуту :rolleyes: |
Ха-ха-ха, Маэстро решил блеснуть скилами :biggrin: Интересно, как это со школой звука то связано? Енто ж не ординатура жеж.. Аа, или это игра в "угадай мелодию"?
Ну-касть, дай ка угадаю... внутренняя обмотка то шоле? А щоб не сдуло наружную, ётс! :biggrin: |
Если знаешь- не гадаешь, правило образования. Прекратите ёрничать и покиньте аудиторию!:cool:
Добавлено через 35 минут Некторые высокомощные качественные громкоговорители оснащаются неподвижной катушкой, встроенной в магнитную систему. Убивается два крупных зайца. В "Классической электроакустике"(:rolleyes::smile:) индуктивность- это генерация нечетных гармоник нелинейной системы. Чем больше уровень, тем больше проявляются гармоники высокого порядка, причем вторая и третья могут по амплитуде превосходить первую. Нечетные гармоники весьма неприятны для слуха. Подключая неподвижную катушку противофазно подвижной, сильно увеличиваем и улучшаем демпфирование подвижной системы громкоговорителя при воспроизведении одиночных и мощных импульсов. Это- первый крупный Заяц. Подключенные противофазно катушки нЕсколько уменьшают индуктивность, что нелинейно (во много раз, на порядки) дико уменьшают гармоники и паразитные резонансы. Это- второй крупный Заяц.:rolleyes::biggrin: |
...а как насчет двухсторонних катушек в так любимых некоторыми динамиках RCF? Чем не вариант правильного ответа, ха-ха-ха.
|
Эй, Маэстро, ну дак как насчет двухсторонних катушек RCF то? Не слыхивал, шоль? Аа, ну то-то же. Видишь, на каждую хитрую #@$ есть свой ключик :) Как у нас говаривают, "Не возгордись, ибо нехорошо это".
|
Петь как на вокальных шоу. Качество звучания достигается какими методами, требования к аппаратуре?
|
Друзья такой вопрос, может уже обсуждали, но ситуация следующая:
Нужно озвучить две группы. 1-я - Две акуст. гитары+вокал, здесь вопросов нет в принципе, все в микшер, настраиваем по вкусу, но если есть советы-милости прошу! 2-я - Рок-группа, каверы Queen, Deep Purple, Scorpions, Iron Maiden и т д. Площадка терасса метров 10х15 + сцена, с тыльной стороны стена двухэтажного дома, есть зонтики , столики и т д. Состав группы: барабаны, бас, ритм, соло, вокал. Аппаратура: 2xRCF HD-12, 2хLEM 10"+1" ( на мониторы ), 1xDB DVA S-09, 1xA&H QU-16. Комбики у них свои, вопрос, как лучше это озвучить, учитывая что микрофонов для снятия комбиков нет, и наверное для такой маленькой площадки может и не нужны вовсе, есть вариант взять сигнал кабелем из комбиков. Так же и барабаны, думал подзвучить немного бочку, есть Samson Q-4, подойдет ли?! Еще, на вокал нужно будет добавить задержку, замерив расстояние между топами и комбиками? Это первый опыт в озвучке живаго, так что не бейте палками, буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо:pivo: |
Часовой пояс GMT +1, время: 10:49. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.