![]() |
Цитата:
|
В Х32 есть интересный момент в секции параметрики. Два варианта PEQ и VEQ. Кто нибудь может пояснить принципиальную разницу ?? :vah:
|
maestro116,
Давно вы не заглядывали! В мануале объяснение есть, что-то вроде точнее регулировка и отсутствие "дрожания" АЧХ в точке регулировки. Могу ошибаться, но и поискать можно. |
maestro116, цитата с Reddit [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
X32 PEQ против VEQ: -Решено- Скучал на концерте и отправил эквалайзер пульта через Smaart, почему бы и нет. Я заметил, что могу сделать PEQ и VEQ нулевыми, изменив Q. Я сделал несколько измерений и вот, довольно просто. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Оказалось, что PEQ = VEQ / 2,3. Вот и все, никаких изменений в наклоне или форме. Никакого волшебного "Винтажного стиля", как говорится в руководстве. Просто умножение на Q фильтра. Краткое замечание по методологии: все было сделано с двумя фильтрами на +/- 15 дБ и обнулено в пределах 0,2 дБ. Все можно было бы обнулить плотнее, но шаги на регулировке Q были слишком грубыми. |
trident,
Да, я попутал с TruEQ, посмотрел в руководстве. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Залез в рулилку, попереключал PEQ/VEQ. Наглядно видно, что при одной и той же добротности Q=1.4 график регулируемой полосы немного меняет форму. Это для PEQ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Это для VEQ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Может быть при замере SMAART-ом и нет Цитата:
|
Добротности в PEQ и VEQ не соответствуют друг другу, не обращайте на них внимания. Разница в том, что у PEQ добротность не меняется при изменении гейна полосы, а у VEQ добротность меняется по мере изменения гейна полосы.
|
Цитата:
|
trident, а вы посмотрите не при +15, а например при +6. Коэффициент пропорциональности будет уже другой.
|
Можете говорить что угодно и приводить любые графики. НА СЛУХ- разницы НЕТ! :vah:
Все эти приколы я и так знаю. Какое Прикладное Применение?? И, почему именно- Vintage (??) Что значит- Винтажная эквализация..? |
Цитата:
Хотя для меня эти тараканы так, мелочь. Есть задачки поважнее... |
А на слух разницы и не должно быть, при одинаковой форме EQ. Смысл VEQ - то что его невозможно сделать узким при больших коррекциях. Это предохраняет от ошибок неопытных пользователей, при увеличении глубины коррекции фильтр автоматически расширяется.
|
Тонус, да, вы правы, разница есть. Завтра скриншоты выложу
Добавлено через 51 минуту В общем, вот что я сделал. Добился полного графического совпадения кривых эквализации на фильтре HiMid (розовый) при гейне равном +12 (первый скриншот) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Затем уменьшил гейн до +6 (второй скриншот). И "склоны колокола" оказались на PEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало уже, чем на PEQ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] После чего увеличил гейн до +15. И "склоны колокола" оказались на VEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало шире, чем на PEQ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] По-моему вполне убедительная лабораторная работа ) Добавлено через 54 минуты Ну а на слух я разницы так и не услышал, уж извините. Впрочем, я уже старый, ушам в таких случаях я меньше доверяю, чем глазам. |
(со вздохом)...Данунах... (!) ...:vah:
|
Я был неправ, сейчас снял семейство кривых для разных гейнов и увидел что ситуация обратная: VEQ является эквалайзером с постоянной добротностью (Constant-Q), а PEQ является "винтажным", то есть ширина фильтра увеличивается по мере уменьшения гейна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
КАК (?) PEQ- ParametricEQualiser является "Винтажным", а VEQ- VintageEQualiser- НЕТ...?? :vah:
скока-скока ишшо бум путацца в показаниях..? :tongue: Этт прям Шалман получается. См. Сленг лабухофф... ;) ))) |
Да, у Behringer именно так, VEQ - с постоянной добротностью, PEQ - с плавающей.
Хотя мы привыкли наоборот, эквалайзеры с плавающей добротностью называть винтажными. |
Цитата:
У PEQ добротность постоянная , у VEQ обратно пропорциональна гейну... |
Цитата:
|
Цитата:
|
s.krivorozhsky, частота не меняется, поэтому фактически мы смотрии на ширину по уровню -3. У VEQ эта ширина одинаковая на разных гейнах. А у PEQ - меняется.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 22:01. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.