Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

toleranceaudio 03.02.2014 01:01

Цитата:

Сообщение от trident
А вот алюминиевые корпуса хочешь не хочешь, а на большой громкости резонируют. Поэтому туда и лепят резиновые прокладки, наклеивают шумку автомобильную- уменьшают собственный резонанс металлического корпуса.

Есть много других вариантов сместить резонанс вверх, а потом как сказал drtosha, просто задемфировать корпус ну хотя бы синтепоном, хотя мы предпочитаем базальтовое волокно П15

Добавлено через 3 минуты
А вообще, если геометрия конструкции правильно рассчитана и архитектура внутреннего пространства реализована грамотно, то проблем "звона" не будет вообще, демфировать такой корпус не понадобится.

Добавлено через 4 минуты
Другое дело, что реализация теории на практике порой бывает очень проблематичной, даже при наличии самого современного оборудования..

trident 03.02.2014 01:54

Цитата:

Сообщение от drtosha
там нужна атомобильная виброизоляция

да, именно так.

Alex.Co 03.02.2014 03:49

Цитата:

Сообщение от toleranceaudio (Сообщение 2683311)
Есть много других вариантов сместить резонанс вверх, а потом как сказал drtosha, просто задемфировать корпус ну хотя бы синтепоном, хотя мы предпочитаем базальтовое волокно П15

Демпфировать корпус можно только вибро изоляцией например мастикой .Тем самым увеличивается декремент затухания корпуса (энергия вибрации скручивания переходит в тепло).Плюс распорки для увеличения частоты резонанса. Синтепоном можно только демпфировать внутренний объём корпуса

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от toleranceaudio (Сообщение 2683311)
А вообще, если геометрия конструкции правильно рассчитана и архитектура внутреннего пространства реализована грамотно, то проблем "звона" не будет вообще, демфировать такой корпус не понадобится.

Да например студийки дженилек ,но там литьё и тяжёлые.

toleranceaudio 03.02.2014 05:05

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
(энергия вибрации скручивания переходит в тепло

Вот именно этого не хочется- зачем терять децибелы??? вибрации быть не должно...(минимальная)

На самом деле скажу по секрету- все делается гораздо проще, наши кабинеты склеиваются кузовным шовным герметиком Терассон и апликаторными клеями 3М-алюминий не звенит.. геометрия кабинета позволяет обойтись без распорок вообще- но это ни просто (хотя в какой то степени распорками считаются перегородки камер и портов резонаторов) так сказать совмещаем полезное с конструктивным. Наши будущие алюминиевые конструкции, над которыми работаем на данный момент имеют множество отдельных но идентичных элементов, сажая каждый элемент в свой полиуриетановый "пояс" по периметру детали получаем как бы подвешенный отдельно друг от друга элемент, герметик полиуриетановый с одной стороны жесткий, но с другой стороны не на столько, а потому работает как демпфер, но при этом сохраняет прочность конструкции, в отдельных местах элементы дополнительно фиксируются винтами и резьбовыми клепками, позволяющими при механическом повреждении кабинета в лабораторных условиях заменить деталь на новую, не меняя весь корпус АС

Alex.Co 03.02.2014 17:35

Круто!!!

Вячеслав22 07.02.2014 00:37

Сижу и думаю, а если изогнуть жесть 1,2 мм алюминиевую, по внутренней форме и проклеить изнутри структурным клеем? Это укрепит конструкцию

Alex.Co 07.02.2014 04:10

Скорее всего да но надо внутри покрыть мастикой .У сына дом кинотеатр палки с 2" дин по 6 штук сплошной профиль затычки снизу и сверху толщина примерно 1.2 вибрация тактильно ощущается а это при подводимой мощности 10-15 ват (а что будет если 200 ват).Через отверстия для динамиков промазали-пролили мастикой одну колонку разница ощутима

OZet 21.02.2014 15:58

Novaя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 21.02.2014 21:36

За упорный и настойчивый оффтоп - предупреждение.

PRIDE 21.02.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2690120)
Novaя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Здорово ! О чем и речь все больше внимания производители уделяют ЗК. Имхо за ними много будущего .

zvuchOK 22.02.2014 07:14

Цитата:

Сообщение от PRIDE (Сообщение 2690215)
Здорово ! О чем и речь все больше внимания производители уделяют ЗК. Имхо за ними много будущего .

Потому, что весь мир понял - что акустика построенная на принципах LINE ARRAY это лучший вариант в про аудио сфере. Плюс - мобильность, компактность, высокое звуковое давление, отличная импульсная характеристика.

Святогор 26.02.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Потому, что весь мир понял - что акустика построенная на принципах LINE ARRAY это лучший вариант в про аудио сфере

А я вот например ни как перейти сознанием не могу, на Л.М, но везде читаю и понимаю, прям еще года4 назад все скептически относились, а теперь все утверждают обратное, где правда?

zvuchOK 26.02.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2691515)
А я вот например ни как перейти сознанием не могу, на Л.М, но везде читаю и понимаю, прям еще года4 назад все скептически относились, а теперь все утверждают обратное, где правда?

Нужно один раз поработать на хороших компактных линейных массивах - если понравится - это ваше, если нет - не ваше.
Пока не попробуешь не узнаешь.

OZet 26.02.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Святогор
...везде читаю и понимаю, прям еще года4 назад все скептически относились, а теперь все утверждают обратное, где правда?

Это нормальный процесс внедрения всего нового, который проходит три стадии:

1. Этого не может быть!
2. В этом что-то есть.
3. Кто же этого не знает!

zvuchOK 26.02.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2691549)
Это нормальный процесс внедрения всего нового, который проходит три стадии:

1. Этого не может быть!
2. В этом что-то есть.
3. Кто же этого не знает!

Так и есть.:aga:

Еще парадокс в том - что если кто поработал на хороших компактных массивах - работать на обычных сателлитах уже не хочет.
Я к примеру работал на самых разных сателлитах, но как стал работать на комп. массивах - сателлиты уже назад не хочу вообще.:aga:

OZet, у вас же тоже комп. лин массив как я понял??? У вас какое мнение по ним?

PRIDE 26.02.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691519)
Нужно один раз поработать на хороших компактных линейных массивах - если понравится - это ваше, если нет - не ваше.
Пока не попробуешь не узнаешь.

Согласен. Причем как правило реакция "Не фига себе, с виду не скажешь" . Однозначно после работы ( натолкнулся на понятие ) однокорпусные линейные массивы а их именно так и позиционируют Line Array ,на классическом варианте ( драйвер +динамик) работать меньше хочется !

Alex.Co 26.02.2014 20:59

Как бы нюанс мне Line Array нравится в сочетании зк+ саб на каждый канал.Общий саб не нравится , но иногда работаю.... и с одним

OZet 26.02.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
...OZet, у вас же тоже комп. лин массив как я понял??? У вас какое мнение по ним?

И на форуме ШМ и здесь уже не раз высказывал свои мысли об этом конструктиве и рассказывал об опыте работы с ЗК. Например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

PRIDE 26.02.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Alex.Co (Сообщение 2691655)
Как бы нюанс мне Line Array нравится в сочетании зк+ саб на каждый канал.Общий саб не нравится , но иногда работаю.... и с одним

Это обязательно !

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 04:06

Всё верно, для банкетов лучше и не надо, но клабдиско не их профиль, но ещё надо привыкнуть, что нет бубнежа или "ведёрной" середины. к какой в основном привыкло ухо(даже если сильно захочешь).Обладателям 3" файталей прибирать горбики на 2.5 килогерц, и на 8 килогерц.

п.с. для себя пришёл к такому выводу, что палки всё таки надо рассматривать на 4"-5" естественно с добавлением вч, хотя это уже наверно и не палки скорее всего, далее уже теряется мобильность, менее-слишком легковесная нижняя середина, как говорится теряется "тело" звука.Примерно так.ИМХО

zvuchOK 27.02.2014 04:35

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691703)
Всё верно, для банкетов лучше и не надо, но клабдиско не их профиль, но ещё надо привыкнуть, что нет бубнежа или "ведёрной" середины. к какой в основном привыкло ухо(даже если сильно захочешь).Обладателям 3" файталей прибирать горбики на 2.5 килогерц, и на 8 килогерц.

п.с. для себя пришёл к такому выводу, что палки всё таки надо рассматривать на 4"-5" естественно с добавлением вч, хотя это уже наверно и не палки скорее всего, далее уже теряется мобильность, менее-слишком легковесная нижняя середина, как говорится теряется "тело" звука.Примерно так.ИМХО

А мне наоборот нравится как наши отыгрывают клубную музыку - громко, детально, динамично.
Но делал палки на файталах 4" для сравнения - звучание совершенно другое, нет такого кайфа, и клубную музыку уже не отыгрывают как хотелось бы слышать.

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 04:42

К сожалению в файталях разочаровался, ищу другой вариант, не звучат они так как хотелось бы, здесь согласен.
Про клаб музыку написал имея ввиду 2"-3" динамики.

zvuchOK 27.02.2014 04:53

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691705)
К сожалению в файталях разочаровался, ищу другой вариант, не звучат они так как хотелось бы, здесь согласен.
Про клаб музыку написал имея ввиду 2"-3" динамики.

Так я ж давно говорю - что звук у них вата. Вон лежат у меня файталы без дела. Послушал с ними и отложил их в сторонку.

А понял.

Олег 65 27.02.2014 07:41

Понравилась Nova... в сравнении с VL152... да, нет этой ведёрной середины совсем... НО... пока не поработаешь, не узнаешь - ху из кто... на фоновой музыке - всё :ok:

Achilles_ 27.02.2014 07:43

а в палках ERJK использованы динамики 3" от faitalPRO?

zvuchOK 27.02.2014 07:47

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2691716)
Понравилась Nova... в сравнении с VL152... да нет этой ведёрной середины совсем... НО... пока не поработаешь, не узнаешь - ху из кто... на фоновой музыке - всё :ok:

У NOVы AURA не плохо звучит, но и стоит не мало-около 200 000 руб за одну палку в рознице, а что бюджетное - звучит не очень.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Achilles_ (Сообщение 2691717)
а в палках ERJK использованы динамики 3" от faitalPRO?

ERJK не использует динамики файтал, у них OEM от неизвестного завода.
Может на дешевых сериях ставят файталы, а на более дорогих файталами и не пахнет. :smile:

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Achilles_
а в палках ERJK использованы динамики 3" от faitalPRO

4"

zvuchOK 27.02.2014 09:24

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691725)
4"

В дорогих стоят 3"- но они пишут что 3,5"- не знаю почему.

В дешевых есть и 2" и 3"

4" у ERJK нет.

Artemonishe 27.02.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691718)
ERJK не использует динамики файтал, у них OEM от неизвестного завода.
Может на дешевых сериях ставят файталы, а на более дорогих файталами и не пахнет. :smile:

Странно, я как раз наоборот слышал, что в ERJK ставят файталы 3". Интересно, что стоит в K-ARRAY? Там 3" с катушкой 1" - точно не файтал, т.к. у них катушка 0,75".

zvuchOK 27.02.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Artemonishe (Сообщение 2691731)
Странно, я как раз наоборот слышал, что в ERJK ставят файталы 3". Интересно, что стоит в K-ARRAY? Там 3" с катушкой 1" - точно не файтал, т.к. у них катушка 0,75".

Я расматривал ERJK на тесте в Ступино очень пристально - в них стоят совершенно другие динамики, к файталам они никакого отношения не имеют. Файталы я все очень хорошо знаю.

В k-array тоже стоят динамики OEM, не файталы.

PRIDE 27.02.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691703)
Всё верно, для банкетов лучше и не надо, но клабдиско не их профиль, .ИМХО

Да ладно, прекрасно отыгрывают !!!!!! "Готовить их надо правильно" .
Примененение не только банкетная тема а гораздо шире -все таки это линейный массив .

zvuchOK 27.02.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от PRIDE (Сообщение 2691739)
Да ладно, прекрасно отыгрывают !!!!!! "Готовить их надо правильно" .
Примененение не только банкетная тема а гораздо шире -все таки это линейный массив .

Все палки разные и звучат все по разному.
Которые звучат отлично и брендовые - стоят очень дорого.

Очень класно отыгрывают и клубняк - ставил в клуб на тест - супер, нет замечаний по звуку, и отлично отыгрывают любое живаго с минимальной компрессией - супер, нет замечаний по звуку. Это не реклама а факт.

Artemonishe 27.02.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691737)
Я расматривал ERJK на тесте в Ступино очень пристально - в них стоят совершенно другие динамики, к файталам они никакого отношения не имеют. Файталы я все очень хорошо знаю.

В k-array тоже стоят динамики OEM, не файталы.

Интересно, что именно там стоит? :rolleyes:
Или это вообще не серийные динамики.

alexandergor 27.02.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от Artemonishe
нтересно, что именно там стоит?

Так напишите Анатолию ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ) скорей всего он даст ответ на вопрос.

Artemonishe 27.02.2014 10:54

Вряд ли. Его, помнится, тут уже пытали на эту тему. :smile:

zvuchOK 27.02.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Artemonishe (Сообщение 2691746)
Интересно, что именно там стоит? :rolleyes:
Или это вообще не серийные динамики.

Да кто ж вам это скажет. :smile:

Я думаю что это не серийные - спец заказ. Вполне вероятно что могут заказать на тот же завод файтал - но не для продажи файталом а чисто под себя - это будет грамотный ход с их стороны - вроде и файтал а какой файтал - х.з. Мировая практика показывает - что это уже норма.

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от PRIDE
"Готовить их надо правильно"

Вы работаете на 3"-х палках ?Если Вы на счёт RCF, то это не палки. а сателлиты.Поняли суть темы?!О чём речь.
4 на 6" и кросс на 800гц, остальное драйвер, что там от массива остаётся?!

Granny 27.02.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691751)
Да кто ж вам это скажет. :smile:

Я думаю что это не серийные - спец заказ. Вполне вероятно что могут заказать на тот же завод файтал - но не для продажи файталом а чисто под себя - это будет грамотный ход с их стороны - вроде и файтал а какой файтал - х.з. Мировая практика показывает - что это уже норма.

100%
в K-array -аналогично.

PRIDE 27.02.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691752)
Вы работаете на 3"-х палках ?Если Вы на счёт RCF, то это не палки. а сателлиты.Поняли суть темы?!О чём речь.
4 на 6" и кросс на 800гц, остальное драйвер, что там от массива остаётся?!

Интересное рассуждение! Да и понятия ! Палки сателлиты. В чем тогда по Вашему отличие "сателлитов" от "палок " -выражаясь Вышими наименованиями ? Кстати что тогда массив по Вашему? .Кстати посмотрите на как выразились саттелиты от CODA AUDIO. или те же NOVA .

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 12:33

А смысл объяснять, что драйвер не даёт цилиндрическую волну?!То что эти сателлиты построены "только"с использованием теории массивов.В данном случае прим. от 500 до 800 гц массив, а дальше?...То что пишут эрей...

zvuchOK 27.02.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691759)
А смысл объяснять, что драйвер не даёт цилиндрическую волну?!То что эти сателлиты построены "только"с использованием теории массивов.В данном случае прим. от 500 до 800 гц массив, а дальше?...То что пишут эрей...

Господа, спор тут не уместен, не ругайтесь.:smile:

Объясню все подробней:

Это все копактные линейные массивы - просто одни побольше размером, другие поменьше. Свойства линейного массива уже появляются в группе динамиков вертикально расположеных в количестве от 4 единиц и выше. :aga:

По дополнительному ВЧ купольного типа - это будет лин. массив но своего рода гибрид, так как цилиндрическая волна будет на широкополосниках количество которых 4 и выше, а ВЧ уже дас полусферич. волну - но на звучание это не повлияет, повлияет только на покрытие по горизонтали и по вертикали - то есть не всегда можно получить ровное покрытие по всей озвучиваемой площадке - но все зависит от самого лин.массива - у меня на палках - покрытие идеально даже с ВЧ - так как есть некоторая моя хитрость - по площадке нет мест где есть спад по ВЧ по всей глубине дисперсии массива.:smile:

Далее - НО!!! ВЧ может быть и ленточного типа - сейчас на многих лин. массивах они используются - вот они тоже дадут цилиндрическую волну - и даже 1 ленточный излучатель будет иметь цилиндрич. волну. поэтому все свойства LINE ARRAY будут присутствовать во всем частотном диапазоне. :aga:

PRIDE 27.02.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691759)

Понятно . Следуя Вашей логике, более взрослые линейные массивы где тоже драйвер тоже сателлиты с использованием теории линейных массивов

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от PRIDE
тоже драйвер

Логика проста, их там много.

zvuchOK 27.02.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691764)

Я же все объяснил на 2 поста выше - их не должно быть мало или много - есть конкретная цифра - 4 единицы и более головок расположеных вертикально и расположеных близко друг к другу будут иметь свойства линейных массивов.

PRIDE 27.02.2014 13:27

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691764)

Кого драйверов? :smile:

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2691765)
Я же все объяснил на 2 поста выше - их не должно быть мало или много - есть конкретная цифра - 4 единицы и более головок расположеных вертикально и расположеных близко друг к другу будут иметь свойства линейных массивов.

Андрей все так!

Бондарь игорь валерьевич 27.02.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от PRIDE
Кого драйверов?

Ну не дров же.

Попрошу господ в этой теме флуд не разводить!

ilya.snd 27.02.2014 14:29

мы пару лет назад сделали для одной инсталляции вот такой вот "линейный массив":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
полностью на неодиме вес составил 23 кг.

PRIDE 27.02.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2691768)
Ну не дров же.

Попрошу господ в этой теме флуд не разводить!

Ааа ..... , я то видимо не понял. Видимо не отличаю дрова от драйверов.
У Вас видимо большой опыт по эксплуатиции и системной настройке акустики .

skypeople 27.02.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Artemonishe
Интересно, что именно там стоит?

в karray - ciare видел

Granny 27.02.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от skypeople (Сообщение 2691782)
в karray - ciare видел

В каком конкретно k-array? И какие конкретно Ciare? Не подскажете?

Часовой пояс GMT +1, время: 09:32.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.