Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

VIRT 16.03.2008 13:20

Доброго дня Маэстро! У нас их 2 в комплекте, С414 мне тоже очень нравятся. Очень точно и серьезно снимают духовые инструменты и т.д. Можно ли вернуться к вопросу о Ньманах. Сколько и какие микрофоны конкретно нужны? Их в линейке много, а похарактеристикам я если честно слабоват....
С уважением VIRT! :)

maestro116 19.03.2008 07:44

Привет, ВИРТ. Я бы воздержался от таких определений, как "точный" и "серьезный" и "нравится". Естественно и понятно, что каждый имеет свои некие предпочтения. Меньше всего это относится к звукорежиссеру. Аппараты, например, я делю на "проблемные" и "беспроблемные", и не всегда это связано с брэндами. Они не могут мне нравиться или не нравиться, я должен выжать из них максимум того, на что они способны.Вот и все.Нет в мире (невиртуальном) ничего универсального, всеобьемлющего. Каждый предмет имеет свое уникальное предназначение. Эта сентенция верна и для микрофонов, пусть и нойман. Ищи, пробуй, твори...(Настроение дурацкое, ни к черту...) Потом сработает закон отрицания отрицания, и ты с удивлением подумаешь, "а что это я в свое время так восхищался С414?" Диалектика...Не игнорируй RODE, NEUMAN серии NT.

Dirischer 26.03.2008 20:14

maestro116,
привет!у меня такой вопрос(не знаю на сколъко он в тему)я начинающий(можно сказатъ ещё зелёный)хочу приобрести хорощую звуковуху для стационарного компа(целъ делатъ музыку на свой текст ну что-бы вокал качественно прописыватъ(провиссоиналъно).я тут на форуме спращивал,вот интересует и ваще мнение!что посоветуете(может конкретно)что будет стоитъ хорощая карта?жду ващего совета.с уважением сергей.

Serik 27.03.2008 21:42

maestro116,
Спасибо огромное за топик!!!Столько полезной и поучительной информации,спасибо огромное всем за поддержку топика и пояснение тем!У меня вопрос такого характера.В прошлом году взял вот такой миш пульт "ссылочка"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]И хотелось бы найти руководство по эксплуатации на Русском языке,всё таки он роднее и понятнее,а то в Английском я как то не очень.Помогите пожалуйста?Что скажете Маестро 116 по поводу этого аппарата?Заранее всем спасибо!

Yulianovich 27.03.2008 23:08

Serik,
И что там непонятного? Ищи мануал к Yamaha MG, они похожие. Не знаешь-спрашивай.

МарияАнна 28.03.2008 22:42

Я, конечно, извиняюсь, что встреваю в вашу умную беседу, но я, вот, профессию выбираю, и кажется мне, что я хочу стать звукооператором или даже звукорежиссером (а пока учусь в физ-мат школе и играю на синтезаторе). Но, честно говоря, очень плохо себе представляю, чем именно они занимаются. Знакомых с такими професиями у меня нет, в Интернете ничего толкового не нашла. Может быть, расскажете в общих чертах, что делают звукооператоры и звукорежиссеры?

Mixa 28.03.2008 22:46

МарияАнна,
Не женское это дело, звезда моя ))))))

МарияАнна 28.03.2008 22:49

А почему не женское дело?

Mixa 28.03.2008 22:50

Mixa,
Грязная и неблагодарная работа

МарияАнна 28.03.2008 23:00

А почему Вы считаете, что работа звукорежиссера грязная и неблагодарная? На мой непросвещенный взгляд, она должна быть очень даже творческой. Опять же - музыка, а я ее люблю. А потом, вон как тут все оживленно обсуждают всякие технические подробности. Не похоже, чтобы народ был очень уж измучен. Но, вообще, я конечно, очень поверхностно все себе представляю. Потому и спрашиваю. Потому что мне сейчас надо решать, поступать мне в институт кино и телевидения на звукорежиссуру или аудиовизуальную технику, или нет.

Mixa 28.03.2008 23:20

МарияАнна,
Я звукорежиссером работаю...

prozvuk 28.03.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Mixa

В прикреплёной и выделенной теме не флудят.

Mixa 28.03.2008 23:29

prozvuk,
больше не буду

МедведЪ 29.03.2008 21:58

Цитата:

Сообщение от МарияАнна
На мой непросвещенный взгляд, она должна быть очень даже творческой.

Несомненно! Если вам нравится работать со звуком - почему бы не попробовать?

гурман 29.03.2008 22:36

Цитата:

Сообщение от Mixa

Вы правы, почти на все 100. Или мне, как и Вам не повезло.

Цитата:

Сообщение от МедведЪ
Несомненно! Если вам нравится работать со звуком - почему бы не попробовать?

Согласен.

МарияАнна,

Только учтите, что часто это не только творчество за инструментом и компом, но и таскание тяжелого апарата, растягивание грязных кабелей и не всегда под крышей, репетиции по 8-10-12 часов и т.д. Я не пугаю и не отговариваю, боже збав, просто хочу что-бы Вы реально оценивали эту работу. А, еще лучше, попробуйте в реале посмотреть как работают звукооператоры и звукорежисеры, и тогда принимайте решение.

maestro116 31.03.2008 18:38

ПРОФЕССИЯ- ЗВУКОРЕЖИССЕР...?

Привет всем! Вернулся с динненького тура по весям. МарияАнна, Анна-Мария, Мэри-Энн, Вам уважение за такой несколько нестандартный для юной леди выбор! Профессия звукорежиссера, действительно не очень спокойная, не очень сидячая, не очень чистая (во всех смыслах:wink: ).На самом деле направлений на этом поприще немало. Есть ТВ звукореги, киношные, эфирные (радио), театральные, студийные (звукозапись) и т.д. и т.п. Я, по странному стечению обст и стейч (сценический) и ТВ звукорежиссер. Работа очень интересная, нервная, техническая грамотность- обязательна, музыкальное образование- очень и очень желательно. Единственно, не лезь в стейч, там действительно, в буквальном смысле- грязно, нудно и шумно. До персональных слонов и обезьян ( грузчики, электрики, монтеры, в общем- твоя армия и обслуга) нужно дожить и заслужить. Так что делай выводы и - дерзай.flower :ok:

maestro116 01.04.2008 16:55

2Дирижер: к сожалению, ничем не могу помочь по звуковым картам. Думаю, целесообразнее обратиться к компьютерщикам.
2 Серик: нормальная стандартная ямаха.До МГ малость не дотягивает, зато пауэрмик. Будут вопросы, задавай.

maestro116 04.04.2008 10:46

АННА МАРИЯ, РЕЖИССЕР И ОПЕРАТОР

Привет, АННАМАРИЯ.
В профессиях звукорежиссера и звукооператора есть небольшая разница,так сказать. Состоявшийся "лохматый" звукорежиссер больше занимается административной работой, координирует работу своих подразделений, получает, разрабатывает, обсуждает планы-сценарии-технологии с редакторами (режиссерами постановщиками, админами, в общем- начальством).Выбивает финансирование, составляет сметы, заявки на оборудование. Толкует с представителями заказчика. Это, так сказать, основные моменты. Дальше -зависит от компетентности и грамотности звукооператоров- слонов- обезьян. Сработанная команда операторов-чистое золото. Когда никому особо растолковывать ничего не нужно. Зачастую приходится на ответственных пефомансах самому присутствовать и производить чек-саунд. Чек-саунд (проверка звука)- предварительная, вариационная и окончательная настройка звукоусилительной аппаратуры в отдельно взятом помещении. Иногда слоны, особенно- при нестандартной схеме подключений, теряются и не могут. Приходится переодеваться и самому лазить по всей конфигурации аппарата. Всяко бывает...А девушек- грамотнейших звукорежиссеров: пруд пруди.

Dirischer 04.04.2008 19:38

maestro116,
понятно.но всё равно спасибо.удачи и успехов тебе!

maestro116 05.04.2008 11:40

Дирижер, привет! Как там погода в Германии? Ты бы уточнил, какой состав оборудования уже имеешь, что собрался писать и т.д. А по поводу железа для компа в соседний топ переберись, там спецы объяснят что к чему. Могу тока по аппарату каким нить советом помочь. Старый, мля...толстый...:wink:

maestro116 05.04.2008 11:49

БЭКАПДЕСТРОЙЕР ДЛЯ МИНУС МП3

Опять минусМП3 икру мечет по соседям. Вроде ничего же хитрого в фоне-бэкап нету. Разжевали- разъяснили, в воду камень... ПРОЗВУК, что по этому вопросу подскажешь? К каждому приборчику в обязательном порядке прикладвается инструкция, как им пользоваться, если только не толкнули слева. К слову, ничего волшебного и панацейного от того же дестройера дожидаться никак нельзя. Типа, если ты едешь по гололеду со скоростью 150 км/час, то никакой АБС, ТРС не спасет, если в 20 метрах бетонный блок увидишь, или кто сбоку выедет. Просто посмотреть в корень проблемы (если она очевидна, а то- и саму проблему выявить- проблема:wink: )

maestro116 10.04.2008 20:02

Татьяна, приветствую Вас в ШКОЛЕ ЗВУКА! Надеюсь, преподаватели примут участие в Вашем образовании (не в обиду:wink: ).
Давайте определимся с Вашими компонентами. Дело в том, что аппарат имеет свои индивидуальные конфигурации. Есть порты, хавчики, папы,рампы и т.д. и т.п. (ЭТО- СЛЕНГ. Перевод: порты-ПОРТАЛЫ. Основные фронтальные излучатели, как правило -очень мощные, двух-трех полосные. Хавчики,от слова HALF-BACK, вспомогательные (полусредние) уже не такие мощные двухполосные излучатели. ПАПЫ, от слова RARE (задний), кто то написал русскую транскрипцию РАРЕ, кто то прочитал латиницей ПАПЕ. так и повелось:biggrin: ,в переводе-ТЫЛОВЫЕ, ЗАДНИЕ излучатели. Используются очень редко.
В Вашем случае вопрос про мониторы для активного (со встроенными усилителями) микшерного пульта. И Вы хотите инструкцию, чтобы, скорей всего- самой разобраться и эксплуатировать. ВОПРОС № 1: Зачем Вам самой, певице, заниматься отдельно взятой мониторной линией?

Willy 11.04.2008 05:56

Не хотелось бы что-б такая интересная тема закрылась по поводу отсутствия спрашивающей.......
Maэстро я дублирую этот вопрос.....Продолжайте пожалуйста!

maestro116 11.04.2008 06:38

WILLY, привет! А не мог бы ты конкретизировать вопрос? Дело в том, что Татьяна задала достаточно конкретно-какие мониторы можно (нужно) использовать (чтоб купить, наверное). А однозначно ответить трудно. Тут нуно пообчацца, узнать пристрастия, уровень и т.д и т.л. Да и подучиться она не против. Моня Альто это- одно, гем- второе, бер- третье и так далее...диапазон,типа от нуля до инфинити.Вот АННАМАРИЯ пропала,это да. Интересный выбор у нее БЫЛ. останецца ли? не уверен...

maestro116 11.04.2008 07:43

Далее. Если Вы хотите самой (самому:wink: ) эксплуатировать компонент аппарата, то Вам воленс-ноленс придецца контактировать и очень тесно сo звукорегами. Я понимаю, что лабухи по- умолчанию довольно веселый и разгильдяистый народ со своим сленгом. Но Вам придется осваивать в таком случае и сленг звукачей. Нормальный звукач не скажет- провод там или кабель, а скажет -"веревка","шланг", вместо "добавь громкости (чувствительности) на микрофон- (increase mic gain) " - что то типа "подсыпь мата". Матюгальник- это слово изначально применялось исключительно к мегафону, привилось в нашей среде с времен проведения в москве международного фестиваля молодежи и студентов. В те времена был напряг с аппаратом, поэтому многие уличные исполнители использовали мегафон. "ШВАЙКА"- гитара, "КУХНЯ"- ударные инструменты.
Если вы увидите на шильдах моей консоли надписи, то многого не поймете и слегка удивитесь. К примеру "СТРЕЛКА ПРАВОЙ МОНИ", "ПАПА НА КУХНЕ", "ЛЕВЫЙ ХАВЧИК" . "СТРЕЛКА"- это от СТРЕЛОЧНИК, самостоятельная конфигурация, к примеру мониторной линии. Сидит там стрелочник (звукооператор) с отдельным микшером, руководит мониторными линиями. Выходы с его (не только его- всех остальных стрелочников) микшера сходятся в мою консоль-контроль. При необходимости могу их скорректировать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Willy 13.04.2008 15:54

Прошу прощения,иногда очень проблематично заполучить доступ к инету,у меня с сыном уже даже не 3 мировая прошла в борьбе за него,
Насчет темы,просто хочеться послушать ваше мнение о мониторинге,установка,настройка,подключение,я вот например свои(Активные) кидаю,на моно выход, Alex пускает через AUX-Ы,
Да вообще,мне просто нравиться ваш подход к темам,это ведь очень здорово,получать новые знания,не пропивая своих(Сам придумал):smile:

maestro116 13.04.2008 17:52

Монитроинг

Не обижайтесь, если что, раздел для начинающих, чайников- по простому. :wink: Давайте разберемся в мониторинге, так сказать позрим в корень. Это- скажем так, служебный компонент аппарата. Призван "озвучивать" самих исполнителей.
Сам основной пефоманс аппарат, как правило- большой мощности, раскачивает и озвучивает зрительный зал, площадку, лужайку, арену, стадион. В общем, работает только для зрителей- слушателей. Угол полезного излучения у громкоговорителей достаточно узок, а исполнители зачастую находятся позади линии фронта порталов-громкоговорителей- излучателей. Это связано с тем, чтобы уменьшить влияние "фона"-бэкапа- паразитной электроакустической связи микрофон-громкоговоритель. Поэтому испонитель(и) слышат музыкальный материал и самих себя очень плохо,накладываются множественные отражения звука, интермодуляция и т.д. Парадоксально, но, чем мощнее и круче аппарат, тем хуже его слышно исполнителям. Для облегчения жизни исполнителей и устраивается мониторная линия.
Есть стандартные схемы устройства мониторинга, есть наработанные фишки.
Кстати, мониторинг бывает разный. Индивидуальный, где для каждого исполнителя (группы исполнителей) устанавливается персональный монитор. Это- в случае озвучивания- выступления ВИА в большом составе, оркестров, хоров. Мониторинг через наушники.Тут большой минус- эстетика действа. Иногда неоднозначно смотрится академический исполнитель во фраке и наушниками:))) Другое дело- роковый барабанщик. Многие исполнители любят и предпочитают закрытые (с хорошими амбушюрами) наушники.
продолжение следует...

Yulianovich 13.04.2008 18:14

maestro116,
Привет! В соседней ветке обсуждаем вопрос о дилаях. Хотелось услышать твое мнение.

maestro116 13.04.2008 19:32

Наиболее простое решение мониторинга- линейный мониторный массив. *НОТА:Мониторы-специализированные акустические системы, специально разработанные. Существуют мониторы ближнего поля и дальнего поля. Отличаются углом наклона излучающей поверхности.*Это значит, что все мониторы расположены рампой, т.е. вдоль сцены (авансцены,в общем- понятно,да?) подключены параллельно. Могут быть активными (что, в общем-то, удобно) и пассивными, с батареей усилителей. Мощность не регламентируется. Сигнал снимается с мониторных выходов микшера. Здесь может возникнуть неудобство. С места звукооператора не всегда слышны мониторы, и управлять ими иногда сложновато. Поэтому (не у всех есть такая возможность) зачастую на мониторную линию ставят отдельного звукооператора.
продолжение следует...

гурман 14.04.2008 21:08

maestro116,
С нетерпением жду продолжения. Пердически возникает проблема (немогу понять почему) - убираю исполнителя от мониторов подальше - ведутся и тутже кто-то "засовывает" микрофон в монитор - тишина. Просто волшебство какое-то. Прокоментируете??

minusmp3 15.04.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 961574)
Минус и Влат, вам по сколько лет, извиняюсь, и сколько вы в нашем деле???:mad: Для того мы и есть (пить-тоже:wink: ), чтобы обходить все препоны и делать иногда невозможное. Если вы в стационаре, кто вам вбил в голову, что порталы непременно должны стоять:tu:? Они могут лежать, они могут висеть, они могут летать и т.д. и т.п. Если артисты-исполнители- вокалисты будут торчать на каждом чеке, им просто ничем другим заниматься не придется. Что вы зациклились на неких эквалайзерах? Профи достаточно двух крутилок НЧ-ВЧ, иногда СЧ. Гарнитуры не рекомендовал бы, капсюль не тот. Только для ведущего коферанс.Или как антураж при игре в плюсики. Голос исполнителя ты должен хватать с лету, а не мурыжить его секундами-минутами-часами(???) настроек всевозможных ЭКВАЛАЙЗЕРОВ. Ставь все эквализации по нолям -малость в минус, и делай дело, не заморачивайся пустяками.
П.С. Вот "звездам- певцам" (настоящим- имеется в виду) как раз-то и не надо ничего объяснять. Свое дело они знают о-очень туго, и, как правило, к своим микрофонам отношение у них трепетное. К вам со своими советами они особо не полезут и "РЕВЕР" им не нужен. Иногда просто просят компрессию убрать. Зачастую звезды, особенно группы, имеют своего оператора- звукорежиссера, они сами и работают на моем месте. Я- кочумаю, пью кофе, курю сигару. Чем их больше с возу, тем лучше:))))

Пардон за поздний ответ, сообщение только прочёл.
Отвечаю на вопросы...
Лет мне уж четвёртый десяток, просто люблю писать языком литературным, вот может и кажется, зелёный ещё.
В деле этом я годиков 14-15.
Порталы летать не могут, а висеть им негде, т.к. стены и потолок не позволяют их вешать (сферическая форма, плёнка), прикажете вмонтировать их в пол? :aga:
Ладно, эту тему закрыли. И это понятно, чем выше уровень вокалиста, тем меньше всяких требований и придирок к звуку. Но вот работаем мы с НАШИМИ певцами, вот и хлебаем по НАШЕМУ. Приходится всё объяснять, воевать... уже устал.
А на саунд-чек ехать нужно, что б не говорили. Хотя бы один раз в два года :smile: а то ведь не вытащишь. Чем им днём заниматься, нет бы песни учить новые, лучше в сауну пойдут.

maestro116 15.04.2008 08:55

Здравствуй, МИНУС! В заблуждение также вводит снимок на аватаре, сын-что ли?:wink: А ты зайди, к примеру в клуб Джуманджи на цветном бульваре и посмотри подобие летающих порталов(люстры). Правильнее, наверное, нужно сказать- парящие. Нередко АС вешают на тросовых растяжках. Что у Вас там, здание- один сплошной пластиковый колпак? С Ваш позволения- не верю. В пол, все же, встраивать не стоит...Не надо замыкаться в своем кругу, походи по заведениям, посмотри, с людьми пообщайся, в тех же дуэтах тоже архитектура сложная,16тонн загляни...
Часто работаем на гламурных показах и т.п. экшнах. Готовить динамку нужно высочайшего качества. Вот там-да, сложновато,но аппарат выручает. Иногда ведущие действа прямо у излучателя стоят, микрофон ко рту сбоку, аккурат в рупор. Но ничего, бог милует.
Недавний скандал на 1 канале.На экшне юбилея крутейшего поэта-песенника во время выступления АБ пошел неслабый бэкап. Стрелочники на монях на грани увольнения. АБ в этом плане к таким косякам относится достаточно индифферентно, но крутой П-П взбесился.
На самом деле все до банальности просто и избежать косяка было о-о-очень трудно. Вместо стандартных мониторов стояли пресловутые излучатели мейер (ПП хотел, чтобы все было чрезмерно круто). А у них мембраны очень чувствительные и подвижные.АБ любит и требует объема на мониторах, ну,типа, возраст. Вот и дали...на свою голову...Началось все с мейеров и немедленно срезонировали порталы.Ладно- разок,случайно, но АБ требует больше (систему знаков- семафоров АБ знает в совершенстве) и еще разик, и еще раз..ТРУБА!
2Гурман. Если суют в относительной тишине, значит гейт у тебя классный. Если во время выступления- хороший аппарат, неплохая обработка и отличный звукорег.:)))

prozvuk 15.04.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от maestro116
Недавний скандал на 1 канале.На экшне юбилея крутейшего поэта-песенника во время выступления АБ пошел неслабый бэкап.

На ТВ трансляции скандала не было, если мы про концерт И.Резника.
Сначала три песни под плюс,потом Старинные Часы живьём. Поёт ещо бабушка, актриса, бёнть. Бек вокал хороший.
А ПП это кто?

maestro116 15.04.2008 13:41

Он самый...

prozvuk 15.04.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от maestro116
Он самый...

ВВП знаю, ПП нет, чё шифруем?

maestro116 15.04.2008 14:21

По бэкапом имелся в виду "фон", а не бэк-вокал, Пиит-Песенник, кто же еще.Оську Миронова уже уволили...

prozvuk 15.04.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от maestro116
По бэкапом имелся в виду "фон", а не бэк-вокал, Пиит-Песенник, кто же еще.Оську Миронова уже уволили...

Олег. Сказал А , говори Б.
Или не говори.

maestro116 15.04.2008 19:40

Сам же сказал-резник:cool:Он эйр-трансляции,может и срезали эпизод, но-факт имеет место быть...

гурман 16.04.2008 06:24

maestro116,
Подскажите, почему не хотят одновременно нормально работать динамические и конденсаторные микрофоны. Какой то конфликт по чувствительности и частотке. По отдельности все ОК!

гурман 16.04.2008 06:26

Цитата:

Сообщение от maestro116
Если во время выступления- хороший аппарат, неплохая обработка и отличный звукорег.:)))

Спасибо за хорошие слова, но нуна ишо учиться, учиться и ....

maestro116 16.04.2008 08:35

Не понял вопроса по одновременной работе микрофонов. Пассивные элементы не могут конфликтовать. Что-то у тебя в коммутации не так.Конденсаторный немного отличается от электретного, работает обязательно с фантомным питанием (как правило-48 в). Имей ввиду, если фантом подаешь с микшера, ясное дело, динамический работать не будет, поскольку питание подается во все входные гнезда микрофонов. Если кондер идет через фантом преамп,развязка баланс на вход микшера, никаких проблем с согласованием не должно быть.

MIDIX 16.04.2008 08:44

Вот такой вопрос к специалистам. Возможно, его уже поднимали в школе звука, но среди такого количества страниц его трудно отыскать.

Порталы не помещаются на сцене. Точнее помещаются, но загораживают собой добрую треть сцены. Левый и правый портал из двух колонок. Можно ли разделить портал и оставить на сцене по одной колонке с каждой стороны, а другие поставить в нишу в стене на высоте 2 метра от пола сцены? В этом случае по высоте они окажутся на уровне второй дальней половины зала, котораю имеет наклон.

С уважением!
Сергей.

maestro116 16.04.2008 09:06

МИДИКС, привет! Даже не можно, а- нужно. И почему по одной, все порталы убрать, если сцена маленькая. Расположи порталы так, чтобы не было нужды мониторить, я так понял- их нет. Оси громкоговорителей чтобы пересекались на 3/4 длины зала.Если заполняемость зала высокая, ВЧ-СЧ лучше поднять еще выше,оси-параллельно стенам, СЧ оставить на 2 м.оси-пересечение на 3/4,сабвуферы- на пол,пробой низов по низу. Я полагаю, не надо объяснять, что 80% звукового поля, в т.ч.-стерео, панорамная картинка звука моделируется ВЧ-СЧ ? Тут, впрочем, исходят от конфигурации и акустических параметров помещения. Как уже было сказано, звук предназначен для слушателя- зрителя. Наша задача- обеспечить максимально комфортные условия для него- конечного потребителя. В акустике залов есть свое "золотое сечение"- Представь себе рупор. Две усеченных пирамиды (если лежа-прямоугольного сечения), соединенных между собой вершинами, одна очень большая, другая маленькая. бОльшая - зрительный зал, меньшая- сцена, обе вершины- рампа. Поставь все это на попа, раскрой диффузор- получишь амфитеатр. Наши предтечи знали толк в акустике! По этому "золотому сечению" и проектировались зрительные залы со множеством вариаций и конгфигураций. Кстати, в классической акустике источник звука должен находиться примерно по центру- чуть ближе к заднику малой пирамиды, но- никак за ее пределами:)))

maestro116 16.04.2008 09:42

Этт если совсем уж упрощенно, так сказать- на пальцах. Да,и, как показывает практика, если делать все по- науке и как бог на душу положит, разницы особой не бывает. Все приходит с опытом. Кстати, ВЧ-СЧ с небольшим наклоном с фокусом на примерно половине высоты задней стены зала, но чтобы зрительская масса не загораживала прострел ВЧ. Пользуешь кроссовер?Если нет- рекомендую.

maestro116 16.04.2008 10:15

По теме САУНД- ЧЕК. Вырезанное из контектста, казалось бы-правильно, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЗВУЧАНИЯ. Но на практике в этот термин входит весь процесс установки аппарата. На ответственном мероприятии может занять чуть ли не неделю. Особенно весело на выездах. Особенно типа -Челябинск, Екатеринбург и т.п. И особенно на открытых площадках чуть ли не в центре города, да по ночам.Тут свои нюансы.Особенно радует выдача сертификатов зеленым по ограничению шумов, давлению звука, согласование мощностей с местными энергосетями, предъявление документации, сертификаций персонала на напругу и т.д. и т.п. Вроде не наша забота, но- приходится. как иначе? Как еще дадут колбасу пробросить с нашей энергостанции до их подстанции?Да по канализации?:)))
Исполнители выдают материал, конечно, заранее. Причем обязательно и плюсы для ориентира. Часов за пять-шесть до действа иные соблаговоляют прибыть на площадку, осмотреться так сказать. Но в основном их интересуют свои благоустройства...Звук, типа, обязан быть по умолчанию- супер. Вот так вот...Если слоны не разбегутся и обезьяны не забухают...Иногда приходится из зоопарка вызволять (милиции:)))Контингент разнообразный, по-своему веселый, человек 10-15, меньше- никак. К каждому подобрать ключик, подход...детский сад и зоопарк, в общем...

prozvuk 16.04.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от maestro116
Имей ввиду, если фантом подаешь с микшера, ясное дело, динамический работать не будет, поскольку питание подается во все входные гнезда микрофонов.

Погорячился, да?

MIDIX 16.04.2008 12:29

maestro116,
спасибо за совет совет. К сожалению, руководство зала не разрешает долбить ещё дырки в стене :biggrin: , поэтому есть возможность разнести только по одной колонки с каждой стороны. Но тут ещё пара нюансов. Если повешу на стене, то они будут располагаться на 2-2,5 метра ближе в зал, чем колонки на сцене. Т.е. зрители в первых рядах будут слышать звук из 4-х источников.
Оси громкоговорителей на сцене пересекаются на 1/2 длины зала, а подвесных - на 4/5.

С уважением!
Сергей.

maestro116 16.04.2008 14:30

Вложений: 1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Что значит-погорячился?

prozvuk 16.04.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от maestro116
Что значит-погорячился?

Динамические микрофоны будут работать при подаче на них общего фантомного питания.

maestro116 16.04.2008 14:51

Вложений: 1
Учим матчасть...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
"Never plug" -означает ни в коем случае (никогда) не подключать...когда включено фантомное питание.:))) Хоть и есть оговорка,типа, небаланс, иди разберись с первого взгляда, как там и что распаяно в микрофоне. Хенде хох? Ни разу не сгорала обмотка? Или выход синтеза не вылетал? Тока никогда не говори никогда:))))

Часовой пояс GMT +1, время: 02:47.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.