![]() |
Доброго дня Маэстро! У нас их 2 в комплекте, С414 мне тоже очень нравятся. Очень точно и серьезно снимают духовые инструменты и т.д. Можно ли вернуться к вопросу о Ньманах. Сколько и какие микрофоны конкретно нужны? Их в линейке много, а похарактеристикам я если честно слабоват....
С уважением VIRT! :) |
Привет, ВИРТ. Я бы воздержался от таких определений, как "точный" и "серьезный" и "нравится". Естественно и понятно, что каждый имеет свои некие предпочтения. Меньше всего это относится к звукорежиссеру. Аппараты, например, я делю на "проблемные" и "беспроблемные", и не всегда это связано с брэндами. Они не могут мне нравиться или не нравиться, я должен выжать из них максимум того, на что они способны.Вот и все.Нет в мире (невиртуальном) ничего универсального, всеобьемлющего. Каждый предмет имеет свое уникальное предназначение. Эта сентенция верна и для микрофонов, пусть и нойман. Ищи, пробуй, твори...(Настроение дурацкое, ни к черту...) Потом сработает закон отрицания отрицания, и ты с удивлением подумаешь, "а что это я в свое время так восхищался С414?" Диалектика...Не игнорируй RODE, NEUMAN серии NT.
|
maestro116,
привет!у меня такой вопрос(не знаю на сколъко он в тему)я начинающий(можно сказатъ ещё зелёный)хочу приобрести хорощую звуковуху для стационарного компа(целъ делатъ музыку на свой текст ну что-бы вокал качественно прописыватъ(провиссоиналъно).я тут на форуме спращивал,вот интересует и ваще мнение!что посоветуете(может конкретно)что будет стоитъ хорощая карта?жду ващего совета.с уважением сергей. |
maestro116,
Спасибо огромное за топик!!!Столько полезной и поучительной информации,спасибо огромное всем за поддержку топика и пояснение тем!У меня вопрос такого характера.В прошлом году взял вот такой миш пульт "ссылочка"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]И хотелось бы найти руководство по эксплуатации на Русском языке,всё таки он роднее и понятнее,а то в Английском я как то не очень.Помогите пожалуйста?Что скажете Маестро 116 по поводу этого аппарата?Заранее всем спасибо! |
Serik,
И что там непонятного? Ищи мануал к Yamaha MG, они похожие. Не знаешь-спрашивай. |
Я, конечно, извиняюсь, что встреваю в вашу умную беседу, но я, вот, профессию выбираю, и кажется мне, что я хочу стать звукооператором или даже звукорежиссером (а пока учусь в физ-мат школе и играю на синтезаторе). Но, честно говоря, очень плохо себе представляю, чем именно они занимаются. Знакомых с такими професиями у меня нет, в Интернете ничего толкового не нашла. Может быть, расскажете в общих чертах, что делают звукооператоры и звукорежиссеры?
|
МарияАнна,
Не женское это дело, звезда моя )))))) |
А почему не женское дело?
|
Mixa,
Грязная и неблагодарная работа |
А почему Вы считаете, что работа звукорежиссера грязная и неблагодарная? На мой непросвещенный взгляд, она должна быть очень даже творческой. Опять же - музыка, а я ее люблю. А потом, вон как тут все оживленно обсуждают всякие технические подробности. Не похоже, чтобы народ был очень уж измучен. Но, вообще, я конечно, очень поверхностно все себе представляю. Потому и спрашиваю. Потому что мне сейчас надо решать, поступать мне в институт кино и телевидения на звукорежиссуру или аудиовизуальную технику, или нет.
|
МарияАнна,
Я звукорежиссером работаю... |
Цитата:
|
prozvuk,
больше не буду |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
МарияАнна, Только учтите, что часто это не только творчество за инструментом и компом, но и таскание тяжелого апарата, растягивание грязных кабелей и не всегда под крышей, репетиции по 8-10-12 часов и т.д. Я не пугаю и не отговариваю, боже збав, просто хочу что-бы Вы реально оценивали эту работу. А, еще лучше, попробуйте в реале посмотреть как работают звукооператоры и звукорежисеры, и тогда принимайте решение. |
ПРОФЕССИЯ- ЗВУКОРЕЖИССЕР...?
Привет всем! Вернулся с динненького тура по весям. МарияАнна, Анна-Мария, Мэри-Энн, Вам уважение за такой несколько нестандартный для юной леди выбор! Профессия звукорежиссера, действительно не очень спокойная, не очень сидячая, не очень чистая (во всех смыслах:wink: ).На самом деле направлений на этом поприще немало. Есть ТВ звукореги, киношные, эфирные (радио), театральные, студийные (звукозапись) и т.д. и т.п. Я, по странному стечению обст и стейч (сценический) и ТВ звукорежиссер. Работа очень интересная, нервная, техническая грамотность- обязательна, музыкальное образование- очень и очень желательно. Единственно, не лезь в стейч, там действительно, в буквальном смысле- грязно, нудно и шумно. До персональных слонов и обезьян ( грузчики, электрики, монтеры, в общем- твоя армия и обслуга) нужно дожить и заслужить. Так что делай выводы и - дерзай.flower :ok:
|
2Дирижер: к сожалению, ничем не могу помочь по звуковым картам. Думаю, целесообразнее обратиться к компьютерщикам.
2 Серик: нормальная стандартная ямаха.До МГ малость не дотягивает, зато пауэрмик. Будут вопросы, задавай. |
АННА МАРИЯ, РЕЖИССЕР И ОПЕРАТОР
Привет, АННАМАРИЯ.
В профессиях звукорежиссера и звукооператора есть небольшая разница,так сказать. Состоявшийся "лохматый" звукорежиссер больше занимается административной работой, координирует работу своих подразделений, получает, разрабатывает, обсуждает планы-сценарии-технологии с редакторами (режиссерами постановщиками, админами, в общем- начальством).Выбивает финансирование, составляет сметы, заявки на оборудование. Толкует с представителями заказчика. Это, так сказать, основные моменты. Дальше -зависит от компетентности и грамотности звукооператоров- слонов- обезьян. Сработанная команда операторов-чистое золото. Когда никому особо растолковывать ничего не нужно. Зачастую приходится на ответственных пефомансах самому присутствовать и производить чек-саунд. Чек-саунд (проверка звука)- предварительная, вариационная и окончательная настройка звукоусилительной аппаратуры в отдельно взятом помещении. Иногда слоны, особенно- при нестандартной схеме подключений, теряются и не могут. Приходится переодеваться и самому лазить по всей конфигурации аппарата. Всяко бывает...А девушек- грамотнейших звукорежиссеров: пруд пруди. |
maestro116,
понятно.но всё равно спасибо.удачи и успехов тебе! |
Дирижер, привет! Как там погода в Германии? Ты бы уточнил, какой состав оборудования уже имеешь, что собрался писать и т.д. А по поводу железа для компа в соседний топ переберись, там спецы объяснят что к чему. Могу тока по аппарату каким нить советом помочь. Старый, мля...толстый...:wink:
|
БЭКАПДЕСТРОЙЕР ДЛЯ МИНУС МП3
Опять минусМП3 икру мечет по соседям. Вроде ничего же хитрого в фоне-бэкап нету. Разжевали- разъяснили, в воду камень... ПРОЗВУК, что по этому вопросу подскажешь? К каждому приборчику в обязательном порядке прикладвается инструкция, как им пользоваться, если только не толкнули слева. К слову, ничего волшебного и панацейного от того же дестройера дожидаться никак нельзя. Типа, если ты едешь по гололеду со скоростью 150 км/час, то никакой АБС, ТРС не спасет, если в 20 метрах бетонный блок увидишь, или кто сбоку выедет. Просто посмотреть в корень проблемы (если она очевидна, а то- и саму проблему выявить- проблема:wink: )
|
Татьяна, приветствую Вас в ШКОЛЕ ЗВУКА! Надеюсь, преподаватели примут участие в Вашем образовании (не в обиду:wink: ).
Давайте определимся с Вашими компонентами. Дело в том, что аппарат имеет свои индивидуальные конфигурации. Есть порты, хавчики, папы,рампы и т.д. и т.п. (ЭТО- СЛЕНГ. Перевод: порты-ПОРТАЛЫ. Основные фронтальные излучатели, как правило -очень мощные, двух-трех полосные. Хавчики,от слова HALF-BACK, вспомогательные (полусредние) уже не такие мощные двухполосные излучатели. ПАПЫ, от слова RARE (задний), кто то написал русскую транскрипцию РАРЕ, кто то прочитал латиницей ПАПЕ. так и повелось:biggrin: ,в переводе-ТЫЛОВЫЕ, ЗАДНИЕ излучатели. Используются очень редко. В Вашем случае вопрос про мониторы для активного (со встроенными усилителями) микшерного пульта. И Вы хотите инструкцию, чтобы, скорей всего- самой разобраться и эксплуатировать. ВОПРОС № 1: Зачем Вам самой, певице, заниматься отдельно взятой мониторной линией? |
Не хотелось бы что-б такая интересная тема закрылась по поводу отсутствия спрашивающей.......
Maэстро я дублирую этот вопрос.....Продолжайте пожалуйста! |
WILLY, привет! А не мог бы ты конкретизировать вопрос? Дело в том, что Татьяна задала достаточно конкретно-какие мониторы можно (нужно) использовать (чтоб купить, наверное). А однозначно ответить трудно. Тут нуно пообчацца, узнать пристрастия, уровень и т.д и т.л. Да и подучиться она не против. Моня Альто это- одно, гем- второе, бер- третье и так далее...диапазон,типа от нуля до инфинити.Вот АННАМАРИЯ пропала,это да. Интересный выбор у нее БЫЛ. останецца ли? не уверен...
|
Далее. Если Вы хотите самой (самому:wink: ) эксплуатировать компонент аппарата, то Вам воленс-ноленс придецца контактировать и очень тесно сo звукорегами. Я понимаю, что лабухи по- умолчанию довольно веселый и разгильдяистый народ со своим сленгом. Но Вам придется осваивать в таком случае и сленг звукачей. Нормальный звукач не скажет- провод там или кабель, а скажет -"веревка","шланг", вместо "добавь громкости (чувствительности) на микрофон- (increase mic gain) " - что то типа "подсыпь мата". Матюгальник- это слово изначально применялось исключительно к мегафону, привилось в нашей среде с времен проведения в москве международного фестиваля молодежи и студентов. В те времена был напряг с аппаратом, поэтому многие уличные исполнители использовали мегафон. "ШВАЙКА"- гитара, "КУХНЯ"- ударные инструменты.
Если вы увидите на шильдах моей консоли надписи, то многого не поймете и слегка удивитесь. К примеру "СТРЕЛКА ПРАВОЙ МОНИ", "ПАПА НА КУХНЕ", "ЛЕВЫЙ ХАВЧИК" . "СТРЕЛКА"- это от СТРЕЛОЧНИК, самостоятельная конфигурация, к примеру мониторной линии. Сидит там стрелочник (звукооператор) с отдельным микшером, руководит мониторными линиями. Выходы с его (не только его- всех остальных стрелочников) микшера сходятся в мою консоль-контроль. При необходимости могу их скорректировать. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... |
Прошу прощения,иногда очень проблематично заполучить доступ к инету,у меня с сыном уже даже не 3 мировая прошла в борьбе за него,
Насчет темы,просто хочеться послушать ваше мнение о мониторинге,установка,настройка,подключение,я вот например свои(Активные) кидаю,на моно выход, Alex пускает через AUX-Ы, Да вообще,мне просто нравиться ваш подход к темам,это ведь очень здорово,получать новые знания,не пропивая своих(Сам придумал):smile: |
Монитроинг
Не обижайтесь, если что, раздел для начинающих, чайников- по простому. :wink: Давайте разберемся в мониторинге, так сказать позрим в корень. Это- скажем так, служебный компонент аппарата. Призван "озвучивать" самих исполнителей.
Сам основной пефоманс аппарат, как правило- большой мощности, раскачивает и озвучивает зрительный зал, площадку, лужайку, арену, стадион. В общем, работает только для зрителей- слушателей. Угол полезного излучения у громкоговорителей достаточно узок, а исполнители зачастую находятся позади линии фронта порталов-громкоговорителей- излучателей. Это связано с тем, чтобы уменьшить влияние "фона"-бэкапа- паразитной электроакустической связи микрофон-громкоговоритель. Поэтому испонитель(и) слышат музыкальный материал и самих себя очень плохо,накладываются множественные отражения звука, интермодуляция и т.д. Парадоксально, но, чем мощнее и круче аппарат, тем хуже его слышно исполнителям. Для облегчения жизни исполнителей и устраивается мониторная линия. Есть стандартные схемы устройства мониторинга, есть наработанные фишки. Кстати, мониторинг бывает разный. Индивидуальный, где для каждого исполнителя (группы исполнителей) устанавливается персональный монитор. Это- в случае озвучивания- выступления ВИА в большом составе, оркестров, хоров. Мониторинг через наушники.Тут большой минус- эстетика действа. Иногда неоднозначно смотрится академический исполнитель во фраке и наушниками:))) Другое дело- роковый барабанщик. Многие исполнители любят и предпочитают закрытые (с хорошими амбушюрами) наушники. продолжение следует... |
maestro116,
Привет! В соседней ветке обсуждаем вопрос о дилаях. Хотелось услышать твое мнение. |
Наиболее простое решение мониторинга- линейный мониторный массив. *НОТА:Мониторы-специализированные акустические системы, специально разработанные. Существуют мониторы ближнего поля и дальнего поля. Отличаются углом наклона излучающей поверхности.*Это значит, что все мониторы расположены рампой, т.е. вдоль сцены (авансцены,в общем- понятно,да?) подключены параллельно. Могут быть активными (что, в общем-то, удобно) и пассивными, с батареей усилителей. Мощность не регламентируется. Сигнал снимается с мониторных выходов микшера. Здесь может возникнуть неудобство. С места звукооператора не всегда слышны мониторы, и управлять ими иногда сложновато. Поэтому (не у всех есть такая возможность) зачастую на мониторную линию ставят отдельного звукооператора.
продолжение следует... |
maestro116,
С нетерпением жду продолжения. Пердически возникает проблема (немогу понять почему) - убираю исполнителя от мониторов подальше - ведутся и тутже кто-то "засовывает" микрофон в монитор - тишина. Просто волшебство какое-то. Прокоментируете?? |
Цитата:
Пардон за поздний ответ, сообщение только прочёл. Отвечаю на вопросы... Лет мне уж четвёртый десяток, просто люблю писать языком литературным, вот может и кажется, зелёный ещё. В деле этом я годиков 14-15. Порталы летать не могут, а висеть им негде, т.к. стены и потолок не позволяют их вешать (сферическая форма, плёнка), прикажете вмонтировать их в пол? :aga: Ладно, эту тему закрыли. И это понятно, чем выше уровень вокалиста, тем меньше всяких требований и придирок к звуку. Но вот работаем мы с НАШИМИ певцами, вот и хлебаем по НАШЕМУ. Приходится всё объяснять, воевать... уже устал. А на саунд-чек ехать нужно, что б не говорили. Хотя бы один раз в два года :smile: а то ведь не вытащишь. Чем им днём заниматься, нет бы песни учить новые, лучше в сауну пойдут. |
Здравствуй, МИНУС! В заблуждение также вводит снимок на аватаре, сын-что ли?:wink: А ты зайди, к примеру в клуб Джуманджи на цветном бульваре и посмотри подобие летающих порталов(люстры). Правильнее, наверное, нужно сказать- парящие. Нередко АС вешают на тросовых растяжках. Что у Вас там, здание- один сплошной пластиковый колпак? С Ваш позволения- не верю. В пол, все же, встраивать не стоит...Не надо замыкаться в своем кругу, походи по заведениям, посмотри, с людьми пообщайся, в тех же дуэтах тоже архитектура сложная,16тонн загляни...
Часто работаем на гламурных показах и т.п. экшнах. Готовить динамку нужно высочайшего качества. Вот там-да, сложновато,но аппарат выручает. Иногда ведущие действа прямо у излучателя стоят, микрофон ко рту сбоку, аккурат в рупор. Но ничего, бог милует. Недавний скандал на 1 канале.На экшне юбилея крутейшего поэта-песенника во время выступления АБ пошел неслабый бэкап. Стрелочники на монях на грани увольнения. АБ в этом плане к таким косякам относится достаточно индифферентно, но крутой П-П взбесился. На самом деле все до банальности просто и избежать косяка было о-о-очень трудно. Вместо стандартных мониторов стояли пресловутые излучатели мейер (ПП хотел, чтобы все было чрезмерно круто). А у них мембраны очень чувствительные и подвижные.АБ любит и требует объема на мониторах, ну,типа, возраст. Вот и дали...на свою голову...Началось все с мейеров и немедленно срезонировали порталы.Ладно- разок,случайно, но АБ требует больше (систему знаков- семафоров АБ знает в совершенстве) и еще разик, и еще раз..ТРУБА! 2Гурман. Если суют в относительной тишине, значит гейт у тебя классный. Если во время выступления- хороший аппарат, неплохая обработка и отличный звукорег.:))) |
Цитата:
Сначала три песни под плюс,потом Старинные Часы живьём. Поёт ещо бабушка, актриса, бёнть. Бек вокал хороший. А ПП это кто? |
Он самый...
|
Цитата:
|
По бэкапом имелся в виду "фон", а не бэк-вокал, Пиит-Песенник, кто же еще.Оську Миронова уже уволили...
|
Цитата:
Или не говори. |
Сам же сказал-резник:cool:Он эйр-трансляции,может и срезали эпизод, но-факт имеет место быть...
|
maestro116,
Подскажите, почему не хотят одновременно нормально работать динамические и конденсаторные микрофоны. Какой то конфликт по чувствительности и частотке. По отдельности все ОК! |
Цитата:
|
Не понял вопроса по одновременной работе микрофонов. Пассивные элементы не могут конфликтовать. Что-то у тебя в коммутации не так.Конденсаторный немного отличается от электретного, работает обязательно с фантомным питанием (как правило-48 в). Имей ввиду, если фантом подаешь с микшера, ясное дело, динамический работать не будет, поскольку питание подается во все входные гнезда микрофонов. Если кондер идет через фантом преамп,развязка баланс на вход микшера, никаких проблем с согласованием не должно быть.
|
Вот такой вопрос к специалистам. Возможно, его уже поднимали в школе звука, но среди такого количества страниц его трудно отыскать.
Порталы не помещаются на сцене. Точнее помещаются, но загораживают собой добрую треть сцены. Левый и правый портал из двух колонок. Можно ли разделить портал и оставить на сцене по одной колонке с каждой стороны, а другие поставить в нишу в стене на высоте 2 метра от пола сцены? В этом случае по высоте они окажутся на уровне второй дальней половины зала, котораю имеет наклон. С уважением! Сергей. |
МИДИКС, привет! Даже не можно, а- нужно. И почему по одной, все порталы убрать, если сцена маленькая. Расположи порталы так, чтобы не было нужды мониторить, я так понял- их нет. Оси громкоговорителей чтобы пересекались на 3/4 длины зала.Если заполняемость зала высокая, ВЧ-СЧ лучше поднять еще выше,оси-параллельно стенам, СЧ оставить на 2 м.оси-пересечение на 3/4,сабвуферы- на пол,пробой низов по низу. Я полагаю, не надо объяснять, что 80% звукового поля, в т.ч.-стерео, панорамная картинка звука моделируется ВЧ-СЧ ? Тут, впрочем, исходят от конфигурации и акустических параметров помещения. Как уже было сказано, звук предназначен для слушателя- зрителя. Наша задача- обеспечить максимально комфортные условия для него- конечного потребителя. В акустике залов есть свое "золотое сечение"- Представь себе рупор. Две усеченных пирамиды (если лежа-прямоугольного сечения), соединенных между собой вершинами, одна очень большая, другая маленькая. бОльшая - зрительный зал, меньшая- сцена, обе вершины- рампа. Поставь все это на попа, раскрой диффузор- получишь амфитеатр. Наши предтечи знали толк в акустике! По этому "золотому сечению" и проектировались зрительные залы со множеством вариаций и конгфигураций. Кстати, в классической акустике источник звука должен находиться примерно по центру- чуть ближе к заднику малой пирамиды, но- никак за ее пределами:)))
|
Этт если совсем уж упрощенно, так сказать- на пальцах. Да,и, как показывает практика, если делать все по- науке и как бог на душу положит, разницы особой не бывает. Все приходит с опытом. Кстати, ВЧ-СЧ с небольшим наклоном с фокусом на примерно половине высоты задней стены зала, но чтобы зрительская масса не загораживала прострел ВЧ. Пользуешь кроссовер?Если нет- рекомендую.
|
По теме САУНД- ЧЕК. Вырезанное из контектста, казалось бы-правильно, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЗВУЧАНИЯ. Но на практике в этот термин входит весь процесс установки аппарата. На ответственном мероприятии может занять чуть ли не неделю. Особенно весело на выездах. Особенно типа -Челябинск, Екатеринбург и т.п. И особенно на открытых площадках чуть ли не в центре города, да по ночам.Тут свои нюансы.Особенно радует выдача сертификатов зеленым по ограничению шумов, давлению звука, согласование мощностей с местными энергосетями, предъявление документации, сертификаций персонала на напругу и т.д. и т.п. Вроде не наша забота, но- приходится. как иначе? Как еще дадут колбасу пробросить с нашей энергостанции до их подстанции?Да по канализации?:)))
Исполнители выдают материал, конечно, заранее. Причем обязательно и плюсы для ориентира. Часов за пять-шесть до действа иные соблаговоляют прибыть на площадку, осмотреться так сказать. Но в основном их интересуют свои благоустройства...Звук, типа, обязан быть по умолчанию- супер. Вот так вот...Если слоны не разбегутся и обезьяны не забухают...Иногда приходится из зоопарка вызволять (милиции:)))Контингент разнообразный, по-своему веселый, человек 10-15, меньше- никак. К каждому подобрать ключик, подход...детский сад и зоопарк, в общем... |
Цитата:
|
maestro116,
спасибо за совет совет. К сожалению, руководство зала не разрешает долбить ещё дырки в стене :biggrin: , поэтому есть возможность разнести только по одной колонки с каждой стороны. Но тут ещё пара нюансов. Если повешу на стене, то они будут располагаться на 2-2,5 метра ближе в зал, чем колонки на сцене. Т.е. зрители в первых рядах будут слышать звук из 4-х источников. Оси громкоговорителей на сцене пересекаются на 1/2 длины зала, а подвесных - на 4/5. С уважением! Сергей. |
Вложений: 1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Что значит-погорячился? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Учим матчасть...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
"Never plug" -означает ни в коем случае (никогда) не подключать...когда включено фантомное питание.:))) Хоть и есть оговорка,типа, небаланс, иди разберись с первого взгляда, как там и что распаяно в микрофоне. Хенде хох? Ни разу не сгорала обмотка? Или выход синтеза не вылетал? Тока никогда не говори никогда:)))) |
Часовой пояс GMT +1, время: 02:47. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.