Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Вячеслав22 17.05.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706314)
Изначально нужно знать для каких площадок .

Я много думал и думаю по этому поводу. Сделал некие заключения.
Во-первых, каждый для себя сперва должен решить, какие мероприятия и какого масштаба он будет озвучивать.
Во-вторых, надо понять, что больше подходит, или что удобнее актив или пассив. Фирма или самопал. Здесь тоже, каждому свое.
В-третьих, сколько денег решено на это потратить, и от этого уже прыгать.

Эти вопросы всегда видимо будут мучать всех лабухов, все всегда гонятся за чем-то, и это понятно. Разговор шел о палках, да в них есть свои плюсы и минусы. Но, в моей ситуации, думаю это подходящая система. Работа у меня 2 раза в месяц в ресторане, где люди всегда жалуются на громкость, несмотря на то, что работаю тихо-здесь палки наилучшее решение.
Потом работы на свадьбах, здесь опять же, близ сидящие жалуются на громкость, а дальним не слышно. При ведении бегаю с миком, можно и фидбек поймать, с палками получается и фидбеков нет, и охват большой. Опять выигрыш. Тем более, даже на свадьбах здесь не любят громкость, это не Россия, где привыкли глушить народ. :smile:
Просто я слышал палки, но не работал на них, надо попробовать попеть в них, и тогда точно пойму, что к чему.
Для себя понял, что 2 усилка (один из которых 4-х канальный) + процессор, это отличная основа. Дальше запилить 2 палки + 2 саба на 15" , по случаю в ресторан можно таскать один, на банкеты два, ну и если денег выделить далее можно еще 2 топа на 12" + 1" запилить, и уже компоновать по необходимости аппарат как хочется. Универсально, и по разумной цене. ИМХО

Victoriy 18.05.2014 07:22

это не Россия, где привыкли глушить народ-------Тут Вы не правы , у нас в России народ привык к качественному звуку и если что не так то можно потерять работу и заказы поверьте мне я работаю в разных помещениях и на разных мероприятиях , от маленьких банкетов до правительственных встреч на уровне области и выше , а так же рок концерты . Если концерт /рок на улице то использую традиционные системы / в остальном для всех задач хватает палочных комплектов в разной конфигурации у меня /12-сабов - и 6 палок / так что палок хватает для любой работы . Попробуйте сделать палочный комплект и Вы поймёте разницу и думаю не будете возвращаться к традиционным системам /12-1 , 15-2 и т . д / Правдо при условии что палочный комплект настроен правильно ! Это лично моё мнение . Удачи!

Саша23rus 18.05.2014 07:49

Veaceslav22,

Всё верно, только в первую очередь попробуй спеть в "палки" это самая первая отправная точка !

Далее зачем запиливать ещё 2 топа на 12" + 1" и усь 4х канальный - у тебя же есть RCF HD-12a ?

И последнее: на мой взгляд если нет опыта в запиливании топов и сабов - стоит ли ради одного раза заморачиваться ? Может проще приобрести готовое решение ? Опять же чехлы...... И как в итоге будет выглядеть самопильный без опыта конечный продукт ?

Может вообще докупить к RCF HD-12a , родные сабы да и не заморачиваться ?

С другой стороны если руки чешутся и получаешь кайф от процесса запила и прохождение через пробы и ошибки - тогда, как говорится БОГ В ПОМОЩЬ !!! :smile:

Вячеслав22 18.05.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706641)
Veaceslav22,

Всё верно, только в первую очередь попробуй спеть в "палки" это самая первая отправная точка !

Далее зачем запиливать ещё 2 топа на 12" + 1" и усь 4х канальный - у тебя же есть RCF HD-12a ?

И последнее: на мой взгляд если нет опыта в запиливании топов и сабов - стоит ли ради одного раза заморачиваться ? Может проще приобрести готовое решение ? Опять же чехлы...... И как в итоге будет выглядеть самопильный без опыта конечный продукт ?

Может вообще докупить к RCF HD-12a , родные сабы да и не заморачиваться ?

С другой стороны если руки чешутся и получаешь кайф от процесса запила и прохождение через пробы и ошибки - тогда, как говорится БОГ В ПОМОЩЬ !!! :smile:

Саша привет! Ты прав, нужно попробовать попеть в палки, но нет здесь поблизости нормальных комплектов.
По поводу HD-12, если у меня будут два усилка и проц, не вижу смысла держать актив, усилок дома держать и таскать актив. По поводу их родного саба, если ты про 905-й, так он проигрывает моему DB, если ты про HDL 15, так он тяжеловат, да и катуха 3,5" не фонтан. Сами HD-12, средняя линейка, и останавливаться на них не хочется.
По поводу самопила, я вряд ли буду сам пилить, есть мастерская, которая напилит мне и покрасит под заводские, под готовый проект, а я прикручу динамики, фурнитуру и т. д. , так дешевле выйдет, ни начинку поставлю классом выше.
Топы на 12", думал так, на случай дискача, хотя вижу у тебя дискач на палках идет полным ходом:pivo:

Бондарь игорь валерьевич 19.05.2014 06:57

Выложу свою имху:лично мне петь в палки не нравится, но для пробить подальше, и при этом не глушить первые столики-самый приемлемый вариант.ИМХО

Михаил 1985 19.05.2014 14:19

Апосля прослушивания вч 3" в волноводе палки на вч не очень да и середины такой жёсткой нет вообщем ширик он и есть ширик. На улице при боковом ветре на 10-15 метрах от палки верх не понравился в отличии от волновода. имхо

zvuchOK 19.05.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706844)
Апосля прослушивания вч 3" в волноводе палки на вч не очень да и середины такой жёсткой нет вообщем ширик он и есть ширик. На улице при боковом ветре на 10-15 метрах от палки верх не понравился в отличии от волновода. имхо

На палках нужно на улице шельфом добавлять ВЧ либо ставить твитер.

Михаил 1985 19.05.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2706853)
На палках нужно на улице шельфом добавлять ВЧ либо ставить твитер.

При добавлении вч они усиливаются но характер шп от этого не меняется как титан в дудке не играют.

zvuchOK 19.05.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706856)
При добавлении вч они усиливаются но характер шп от этого не меняется как титан в дудке не играют.

Играет у меня отлично.
Титан в дудке не играет в помещении, это есть, но на улице начинает играть если настройки грамотные.

Михаил 1985 19.05.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2706877)
Играет у меня отлично.
Титан в дудке не играет в помещении, это есть, но на улице начинает играть если настройки грамотные.

Мы знаем что у вас всё отлично по другому не бывает ) звук супер и установка супертвитера в палки этому подтверждение но что в таком случае это уже не лм наука умалчивает......

Саша23rus 19.05.2014 18:50

Господа, ПРАКТИКУЮЩИЕ палочники ! Может дам повод для издевательств противникам "палок", может нет...но для меня ценнее обмен опытом и обсуждение возникших проблем....
И так...Не так давно озвучивал мероприятие : Помещение прямоугольного вида, без столбов, высота потолков примерно 3,5 метра, площадь порядка 130 метров квадратных.....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Клиент попался из тех кто торгуется до последнего , вымучивая каждый рубль...ну, я пошёл на встречу, скинул не шуточно........Потом как водится стали возникать интересные неожиданности, как например участие в программе банкета кавер группы... Тут я закусил удела и сообщил что расклад меняется и если хотите что б в таком помешении ХОРОШО прозвучала группа, надо добавить саб (и денег) к сабу и двум сателитам о которых договаривались ранее....Пауза продлилась долго и на утро перед банкетом мне звонят музыканты из группы которая должна играть....Спрашивают хватит ли звука если добавим саб? В ответ интересуюсь: что играете ? Ответ: - ДЖАЗ..........Ну говорю ЛЕГКО !!!

Ещё подкупило, что пульт у них будет свой и рулить звук будут сами......

Приехал как порядошный за 3 часа до начала.....ждал, надеялся и верил - но саунд чека так и не случилось ...... С началом банкета, началась и расстановка аппарата: полноценная ударная установка, бас гитара, гитара, аккордеон, солист..............Начали играть....И первое, что я слышу со стороны публики: - Где звук ? Выхожу на танцпол....действительно ударные и бас гитара - остальное на заднем плане... Не вмешиваюсь , музыканты говорили сами по ходу будут подруливать на своём пульте.....Моя задача была тупо не допускать перегруза на своём... На третьей песне смотрю толку мало....накрутил у себя громкости на палках, прибрав высокие....Понимаю что разбалансировал по громкости сабы и топы, но в тот момент это было единственно возможное быстрое решение, которое дало быстрый и удовлетворительный результат....
Справедливости ради надо заметить , что джазом там и не пахло.....звучали твисты, рок н роллы, эстрада 60х...
И ещё справедливости ради, ребята играют здОрово !!! Солист вообше молодца, репертуар Магомаева, особенно хорошо удавался.....Но с рулёжкой звука - ПРОБЛЕМЫ...

Вопрос, если заранее знать, что БУДУТ ИГРАТЬ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОВЕСНУЮ МУЗЫКУ чем джаз (пол ударной установки, контрабас, сакс и электропиано ) ...

КАК быть ?

Может есть вариант поставить 4 палки - по две вплотную друг к другу ?

Добавлено через 17 минут
Обычно с таким комплектом проблем не возникало.....А тут куда делся звук ума не приложу....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

niki777 19.05.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
Ответ: - ДЖАЗ..........Ну говорю ЛЕГКО !!!

Я бы не стал утверждать , что джаз легко озвучить . Впрочем смотря какой состав . Вообще то Джаз - это нЕчто очень большое .

Михаил 1985 19.05.2014 19:12

Саша23rus
Они видимо ждали концертной программы как в кремле а получился кабак ) На живяк нормальный надо много минимум в 2 раза больше чем на дискотеку по сч вч. имхо
Посмотри на ютубе кавер группы разные в разных залах хорошие звучат громко с пробиванием а халтурщики тиховато полуфоном. А если скажем рокеры то там ваще чума )

Саша23rus 19.05.2014 19:14

niki777,

Имелось ввиду мощности хватит ЛЕГКО :smile:

Вячеслав22 19.05.2014 19:17

Слышал недавно рокеров на улице, комлекты 2 x RCF ART-712a + 2 x RCF SUB 705. Полная :jopa:, пульт Zed 12 FX, комбики перекрикивали топы, такая каша шо мама не горюй. Парни молодые, мож научатся звук рулить.

Саша23rus 19.05.2014 19:17

Может дело в том что зал был заполнен на треть....?

Hard_Rock 19.05.2014 19:18

Саша23rus,
Я вот тоже работаю с подобными группами, если у них просто аналоговый пульт и все без подзвучки (ударные, инструменты) и так далее, и нет компрессоров то естественно звука и не будет. Тут именно в этом дело. Я все подзвучиваю, все комбики и ударку. И цифровой пульт отлично все выруливает. Все довольны. А так да, на живаго надо минимум 3 кило, как ни крути. У меня 2 и то хватает только на не больше кафешки

Саша23rus 19.05.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2706908)
Слышал недавно рокеров на улице, комлекты 2 x RCF ART-712a + 2 x RCF SUB 705. Полная :jopa:, пульт Zed 12 FX, комбики перекрикивали топы, такая каша шо мама не горюй. Парни молодые, мож научатся звук рулить.

:eek: Ни фига се......

Михаил 1985 19.05.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2706908)

У нас минимум от 6 квт мелкий райдер начинается.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706911)
:eek: Ни фига се......

Притащишь рэк с обработкой 4 саба 4 топа ) мониторов пару выставишь счёт жениху и посмотришь на его лицо :biggrin:

Саша23rus 19.05.2014 19:24

Михаил 1985,

Тогда получается лучше отказываться от таких мероприятий или пусть с собой свой аппарат везут или у прокатчиков арендовать...?

OZet 19.05.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
...Может есть вариант поставить 4 палки - по две вплотную друг к другу ?...

В этом случае (с двумя палочными комплектами) хорошо работает старинный вариант: инструменты в один комплект, вокал через аукс в другой, причём вокальный комплект немного впереди инструментального.

seregan1 19.05.2014 19:28

Пульт действительно лучше цифровой, хоть тот же mackie dl1608. Сабов пару ТН-15", топы помощнее...

Саша23rus 19.05.2014 19:29

К стати ровно через неделю играл в этом же зале на свадьбе (диджей + ведущий) - ЗВУКА ХВАТИЛО С ГОЛОВОЙ !!! Расположился по другому (была возможность) и народу было 80 человек !

Михаил 1985 19.05.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706914)
Михаил 1985,

Тогда получается лучше отказываться от таких мероприятий или пусть с собой свой аппарат везут или у прокатчиков арендовать...?

Если аппарат позволяет сделать всё под ключ то почему и нет. А так конечно один гемор за теж деньги. Вообще далеко ходить не надо вот пример грамотного озвучивания таких мероприятий (без рекламы) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Если это авторская песня или минусовка это одно а полностью живой бенд это другое можно конечно схалтурить но .... )

Hard_Rock 19.05.2014 19:30

На живаго палки середину и высокие выдадут. А вут 12-ки Кубо тут совсем маловато и никак будет. Проверенно. Sharik ставил Тумасовский комплект на живаго в бар, и звука нет, точнее низов нет и все тут. И обработка и все есть и видно как в кубо12 Чиар ходит и пинается но звука нет. Поставили ФИ саббы 18-ки и Гладиаторы вместо палок и все сразу заиграло.

А так, как вариант вместе с палками дозаказать 4-ре ФИ сабба на 15-ках или два сдвоенных на 18-ках и все. Вот такое мое ИМХО.

Саша23rus 19.05.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2706919)
На живаго палки середину и высокие выдадут. А вут 12-ки Кубо тут совсем маловато и никак будет. Проверенно. Sharik ставил Тумасовский комплект на живаго в бар, и звука нет, точнее низов нет и все тут. И обработка и все есть и видно как в кубо12 Чиар ходит и пинается но звука нет. Поставили ФИ саббы 18-ки и Гладиаторы вместо палок и все сразу заиграло.

А так, как вариант вместе с палками дозаказать 4-ре ФИ сабба на 15-ках или два сдвоенных на 18-ках и все. Вот такое мое ИМХО.

Да тут конечно, спору нет.....Представляю в какую денюшку бы это вылилось заказчику....И как бы он УДАВИЛСЯ :aga::biggrin::jopa:

Михаил 1985 19.05.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2706919)

Надо по 4 на сторону 12 ставить тогда и бас и штукатурка появится )) :biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706920)
Да тут конечно, спору нет.....Представляю в какую денюшку бы это вылилось заказчику....И как бы он УДАВИЛСЯ :aga::biggrin::jopa:

Это одна из причин почему так популярна минусовка )

Саша23rus 19.05.2014 19:48

И всё же, мужики, подскажите - вот такое расположение палок (две палки вплотную друг к другу и сдругой стороны так же ) - МОЖЕТ ДОБАВИТЬ ДАВЛЕНИЯ ?

seregan1 19.05.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706918)
Вообще далеко ходить не надо вот пример грамотного озвучивания таких мероприятий (без рекламы) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ну, у Ивана все по-взрослому!

Михаил 1985 19.05.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706923)
И всё же, мужики, подскажите - вот такое расположение палок (две палки вплотную друг к другу и сдругой стороны так же ) - МОЖЕТ ДОБАВИТЬ ДАВЛЕНИЯ ?

Конечно добавит по сч и вч

Саша23rus 19.05.2014 19:52

:aga::ok:

Михаил 1985 19.05.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2706924)
Ну, у Ивана все по-взрослому!

Так и должно быть при нормальном живяке )) пусть это даж самопил будит )
А 2 палки к примеру ставить на 5 музыкантов это мягко говоря халтура )
Хотя кому я говорю )

Саша23rus 19.05.2014 19:58

Просто всегда ставил палки одна над другой, а теперь думаю может в плотную...

( у меня 4 кубо и 4 палки)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706927)
Так и должно быть при нормальном живяке )) пусть это даж самопил будит )
А 2 палки к примеру ставить на 5 музыкантов это мягко говоря халтура )
Хотя кому я говорю )

:confused: Миш, ну я ж подробно объяснил ситуацию...

OZet 19.05.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
...вот такое расположение палок (две палки вплотную друг к другу и сдругой стороны так же ) - МОЖЕТ ДОБАВИТЬ ДАВЛЕНИЯ ?

Давления то добавит, но и интерференции добавит (гребенчатая фильтрация) и сузит горизонтальную диаграмму направленности.

Михаил 1985 19.05.2014 20:07

Знакомый собрал палки на фатале ) фотки отзыв

По звуку как традиционный широкополосник. Мне палка напомнила звук советской трехваттной "лодочки". Пришлось вытягивать 10. 12,5. 16 кгц на 3-4 дб. Так же (субъективно) горизонтальная направленность примерно 40 градусов. Это конечно неприемлимо для широких залов, но вот узкие и длинные думаю будут на УРА прошибать. Звук по громкости одинаков на 1 и на 10 метрах (слушали в пределах склада). Микрофон вообще порадовал, нет привычного "подТЦЦыкивания" и песочка. Заводку поймать практически невозможно. Сравнивал с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вячеслав22 19.05.2014 20:11

Саша23rus,
Для зала все-таки думаю их пульт был криво настроен, как и у рокеров которых я упоминал. Они комбики распустили как придурки, а мики которыми снимали, заводились как собаки на свалке. Кухня тоже звенела сильнее топов. Аппарат неплохой у них был, но для их группы слабовато, и звукарь их уши из :jopa: растут.
Тут приезжали клевые рокеры, у них все PRX-ы были 8 сабов 18" и 4 топа. Звук был достойный, приятно было слушать, должен признать.

zvuchOK 19.05.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706928)
Просто всегда ставил палки одна над другой, а теперь думаю может в плотную...

( у меня 4 кубо и 4 палки)

Добавлено через 5 минут

:confused: Миш, ну я ж подробно объяснил ситуацию...

Сань если так ставить то только палки разворачивать друг от друга, по другому интерференция все испортит.
Насчет живаго - при правильном подходе и грамотной настройке - палки отлично отыгрывают живаго, мне очень по кайфу, но саб нужен как минимум 15" и желательно фазики. Я к примеру на рупорах не могу отстроить звук - особенно бас гитару. Плюс - много играет расположение акустики в зале.

Саша23rus 19.05.2014 20:17

zvuchOK,

На сколько разворачивать ? И как с настройками подрулить ? Если не военная тайна конечно :biggrin:

zvuchOK 19.05.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2706936)
zvuchOK,

На сколько разворачивать ? И как с настройками подрулить ? Если не военная тайна конечно :biggrin:

На 45 градусов каждую палку.

Настройки - нужно смотреть и слушать по месту, может просто противофаза вылезла и все загнула.
В живаго очень много нюансов и мелочей - любая может все испортить.

Саша23rus 19.05.2014 20:28

OZet,
Михаил 1985,
Hard_Rock,
Veaceslav22,
zvuchOK,
seregan1,

Спасибо буду пробовать !

xaltu 19.05.2014 21:24

Мне тоже показалась правильной идея zvuchOK-притивофаза. На свадьбе все зазвучало: а) зал заглушился телами 80 человек, б) расположение ЗК, наверное, исключило противофазу. Саша23rus, наверное и с группой было бы нормально при выдвинутых вперед ЗК. Не хватило времени на чек. Зато теперь у вас опыт.

Вячеслав22 19.05.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2706932)
По звуку как традиционный широкополосник. Мне палка напомнила звук советской трехваттной "лодочки". Пришлось вытягивать 10. 12,5. 16 кгц на 3-4 дб. Так же (субъективно) горизонтальная направленность примерно 40 градусов.

Стоп, а куда делись 110 градусов горизонтальной направленности?

Михаил 1985 19.05.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2706950)
Стоп, а куда делись 110 градусов горизонтальной направленности?

Это тож не волновод )

maglevitos 19.05.2014 21:37

какие 110 градусов? кто Вам такую глупость сказал?

zvuchOK 19.05.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от maglevitos (Сообщение 2706952)

Физически у конусного динамика эффективная дисперсия = 90 градусов без завала - т.е.это угол диффузора, но принято считать что покрытие у конусного динамика = 120 градусов - со спадом на несклько децибел.

maglevitos 19.05.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2706953)
Физически у конусного динамика эффективная дисперсия = 90 градусов без завала - т.е.это угол диффузора, но принято считать что покрытие у конусного динамика = 120 градусов - со спадом на несклько децибел.

А как насчет теории группового излучателя? И вообще Вы палки слушали хоть раз? Не стыдно?

Вячеслав22 19.05.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от maglevitos (Сообщение 2706954)
А как насчет теории группового излучателя? И вообще Вы палки слушали хоть раз? Не стыдно?

Ну, щасссс нацнёца:biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от maglevitos (Сообщение 2706952)

Может у меня со зрением плохо?

maglevitos 19.05.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Ну, щасссс нацнёца

да как начнется, так и закончится. Алдошину и Виноградову автору будет полезно покурить прежде чем о 120 градусах писать. А я то осел понять не могу: зачем буржуи волноводы изобретают?

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Может у меня со зрением плохо?

а Вы слушали К аррэй? 150 герц с 2-х инчевых динамиков не смутило? 3" от 150 запустить проблема в таком объеме. Может у меня проблема со слухом? Это мои палки Михаил выложил.

SoundCAD 19.05.2014 22:11

Ну это смотря в каком диапазоне. Ниже килогерца вообще круговая почти. Производитель просто часто лукавит, указывая это якобы для всей полосы. Причем и топовый производитель тоже.

maglevitos 19.05.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от SoundCAD
Ну это смотря в каком диапазоне. Ниже килогерца вообще круговая почти. Производитель просто часто лукавит, указывая это якобы для всей полосы. Причем и топовый производитель тоже.

+1! omni там ниже килогерца. а вот утверждать что по вч угол 120 градусов - верх бесстыдства и мракобесия)))

Часовой пояс GMT +1, время: 09:57.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.