Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

zvuchOK 22.05.2014 06:31

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2707433)
Вячеслав, может просто помещение резонирует на каких-то нотах.
Вообще точка раздела сделана очень высоко для ваших сателлитов,я-бы поделил 12" на 90,макимум 100гц. и ещё обратите внимание на настройку компрессии на микрофоне,если используете,неправильно настроенный компрессор запросто может спровоцировать фидбэк.

Я могу сказать одно, звукорежисером работаю около 10 лет, и я не помню чтобы был фидбек на сабе от вокального микрофона когда нет массива над сценой. С массивом если он не использует принцип кардиоиды может быть фидбек по низким на вокальном микрофоне на сцене - это да.
А вот фидбек на микрофоне бочки - частенько бывает на сабах.

Александр правильно говорит - фидбек может внести не правильно работающий компрессор, либо неправильная эквализация.

alexandergor 22.05.2014 06:40

zvuchOK,Андрей,у Вячеслава ещё работа в малом зале может сказываться,где конечно-же большую роль играют сами условия работы и участие в процессе настройки самого помещения(как правило не подготовленного акустически).

zvuchOK 22.05.2014 06:47

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2707439)
zvuchOK,Андрей,у Вячеслава ещё работа в малом зале может сказываться,где конечно-же большую роль играют сами условия работы и участие в процессе настройки самого помещения(как правило не подготовленного акустически).

Если малый зал - то запросто, если действительно так - то он должен тогда стоять в углу помещения рядом должны стоять сабы - тогда будет заводка на сабах, ее нужно найти и вырезать узкой полосой на процессоре.

alexandergor 22.05.2014 07:47

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
он должен тогда стоять в углу помещения рядом должны стоять сабы - тогда будет заводка на сабах

Так в основном и получается...:aga:
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
нужно найти и вырезать узкой полосой на процессоре

скорей всего так и надо будет сделать(параметрик в помощь),при условии что настройка микрофона и компрессора не являются причиной фидбэка.

Вячеслав22 22.05.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2707437)
Veaceslav22, а выложите-ка скриншотик настройки эквалайзера и компрессора микрофонного. Посмотрим.

Сейчас нет микшера под рукой, по памяти настройки компрессоpа:

Threshold -12,5 dB
Ratio 3:1
Release 150 ms
Gain + 3 dB

Экв ничего особенного, подрезано немного по нч и вч дБ так на 4-5

ilyavictoria 22.05.2014 23:09

Вариант - саб включать в aux. Каждый канал регулируется отдельно, микрофон вообще не посылать.

zvuchOK 23.05.2014 04:11

Цитата:

Сообщение от ilyavictoria (Сообщение 2707556)
Вариант - саб включать в aux. Каждый канал регулируется отдельно, микрофон вообще не посылать.

дельный совет, тоже часто так делаю - но тут уже нужно чтобы сателлит работал герц от 60-80.
"микрофон вообще не посылать" - имеется ввиду на шину саба.

aram21vek 23.05.2014 08:43

А так правильно делать? Я тоже когда у меня был саб, так делал-включал его в aux и ручкой эффекта добавлял сколько надо и куда надо.

Sasha May 23.05.2014 08:58

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707432)
Почему же у меня гудит мик на НЧ в сабе при срезе фильтром на 120 Гц?

1) Высоковато поделено! Попробуйте раздел около 100герц.
2) Возможно слишком глубокая компрессия на микрофоне! Попробуйте прибрать.. Если будет заводиться, вернуть настройки в исходное состояние.
3) Определите частоту фидбэка, самый простой вариант воспользоваться RTA-анализатором в телефоне! (iPhone,Android) Проверял, фидбэки показывает вменяемо!
4) Сателлит играет в накладку или отрезан ниже 120hz?
5) Часто бывает саб заводится из за перебора по уровню.. этакая "клубная" настройка.. не переборщили ли вы с уровнем?

Вячеслав22 23.05.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2707596)
1) Высоковато поделено! Попробуйте раздел около 100герц.
2) Возможно слишком глубокая компрессия на микрофоне! Попробуйте прибрать.. Если будет заводиться, вернуть настройки в исходное состояние.
3) Определите частоту фидбэка, самый простой вариант воспользоваться RTA-анализатором в телефоне! (iPhone,Android) Проверял, фидбэки показывает вменяемо!
4) Сателлит играет в накладку или отрезан ниже 120hz?
5) Часто бывает саб заводится из за перебора по уровню.. этакая "клубная" настройка.. не переборщили ли вы с уровнем?

1. Кросс встроеный в саб, там только две частоты раздела, 90 и 100 Гц.
2. Данные компрессора приведены выше, что понизить, Ratio?
3. Есть анализатор в микшере, им нашел проблемные частоты выше 120 Гц, и подрезал , звук стал приятнее, и фидбеков небыло. Почему выше 120 Гц, да потому что здесь говорили что в сабе вокала быть не должно, вот и срезал мик снизу до 123-х Гц .
4. Сателлит играет от 120, см. П. 1
5. Уровень саба был часов на 12, и относительно топов не много, на улице выводил больше.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2707564)
дельный совет, тоже часто так делаю - но тут уже нужно чтобы сателлит работал герц от 60-80.
"микрофон вообще не посылать" - имеется ввиду на шину саба.

Цитата:

Сообщение от ilyavictoria (Сообщение 2707556)

Господа, может конкретно раз и навсегда кто-нибудь объяснить, надо посылать вокал в саб или нет?

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2707439)

Помещение как раз было большое, на полу ковролин, на стенах тряпочные обои, саб стоял под сценой, между двумя колоннами, колонны кстати тоже обшиты тканью, аппарат хорошо там звучал, поцокал проблемные частоты, и все ок, когда пробовал опускать значение обрезного фильтра на мике, он начинал гудеть в сабе, поэтому вырезал его оттуда полностью.
Другой случай был на улице, под шатром, там саб стоял на сцене,

asmus_m 24.05.2014 15:57

Всем доброго времени суток ! Имеется не скромный вопрос . Какие из 4-дюймовых динамиков самые подходячие для этого вида оформления . Делаю пару таких колонок для любопытства из китайских авто-динамиков с рупорком с расчетом на замену оных на более оптимальные . Заранее не пинайте , но 188 страниц прочитать сначала ... Если кто делает с использованием четверок , поделитесь . Дело не в лени а в свободном времени . Спасибо .

Вячеслав22 24.05.2014 20:05

asmus_m,
Можете посмотреть в сторону Faital 4FE32, если по-серьезнее Ciare PA-100, но у четверок как уже здесь пиСали мало ВЧ, по-этому придется ставить твиттер, попробуйте на 3", Faital 3FE22 или 3FE25 на феррите, проверенный вариант.

Sharik 24.05.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
саб стоял под сценой

не тут ли проблема, господа ? может сцена, как резонатор работала, ну и соответственно

Вячеслав22 24.05.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Sharik (Сообщение 2707895)
не тут ли проблема, господа ? может сцена, как резонатор работала, ну и соответственно

Да вроде всегда сабы под/перед сценой стоят, ничего.
Короче притащил аппарат домой, покрутил повертел с сабом, пробовал без топа, вокал в саб проникает, даже при использовании фильтра, намного меньше, но его слышно. Я отключил всю обработку, и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты, 80 и 100 Гц. Подрезал фильтром от 120 Гц микрофон, прибрал на мастере 80 и 100 Гц где-то на -4, -5 дБ, гула больше нет, можно даже в саб миком тыкать. Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был. Подкладка в сабе на вокал приятная. Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе, при разделе же на 120 Гц, в сабе начинает неприятно бубнеть голос. Но это дома в комнате. Попробую в июне на улице.

alexandergor 24.05.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был

Слава,АЧХ Sennheiser E865 достаточно ровная и никаких горбов в этом диапазоне нет.Просто в данном помещении так сложились звёзды)))
Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе

вот это правильно :aga:,не беспокойся топы будут довольны))):biggrin:
А для улицы может и придётся сделать корректировку...,сам всё услышишь.

Саша23rus 25.05.2014 03:53

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707904)
......и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты.....

Люди добрые ! Подскажите как это правильно делается или где почитать .... Иногда кубо в помещениях на определённых нотах подгуживают....

zvuchOK 25.05.2014 04:36

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707876)
asmus_m,
Можете посмотреть в сторону Faital 4FE32, если по-серьезнее Ciare PA-100, но у четверок как уже здесь пиСали мало ВЧ, по-этому придется ставить твиттер, попробуйте на 3", Faital 3FE22 или 3FE25 на феррите, проверенный вариант.

Faital и 3" и 4" - звучат одинаково, только на 4" нч чуть чуть лучше, но не значительно, катушки у них одинаковые, ачх одинаковые.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707904)
Да вроде всегда сабы под/перед сценой стоят, ничего.
Короче притащил аппарат домой, покрутил повертел с сабом, пробовал без топа, вокал в саб проникает, даже при использовании фильтра, намного меньше, но его слышно. Я отключил всю обработку, и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты, 80 и 100 Гц. Подрезал фильтром от 120 Гц микрофон, прибрал на мастере 80 и 100 Гц где-то на -4, -5 дБ, гула больше нет, можно даже в саб миком тыкать. Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был. Подкладка в сабе на вокал приятная. Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе, при разделе же на 120 Гц, в сабе начинает неприятно бубнеть голос. Но это дома в комнате. Попробую в июне на улице.

Ну вот, я же говорил что все решаемо.

Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2707916)
Люди добрые ! Подскажите как это правильно делается или где почитать .... Иногда кубо в помещениях на определённых нотах подгуживают....

Берешь микрофон на котором появляется фидбек, и на параметрике канала этого микрофона узкой полосой ведешь по всему спектру. Уровень поднимаешь ступенькой, делать нужно осторожно данную процедуру особено на ВЧ спектре, при этом говоришь постоянно в микрофон достаточно громко.

Сабы не должны фидбечить от вокального микрофона - это правило.

Sharik 25.05.2014 06:19

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2707916)

Санек, тут писали уже, что для выявления фидбеков вполне сносно подойдет аналазатор спектра (типа RTA analyser) для айфоно андроидных девайсов. Мне, по крайней мере, этого инструмента для решения данной задачи хватает.

alexandergor 25.05.2014 06:52

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Берешь микрофон на котором появляется фидбек, и на параметрике канала этого микрофона узкой полосой ведешь по всему спектру. Уровень поднимаешь ступенькой, делать нужно осторожно данную процедуру особено на ВЧ спектре, при этом говоришь постоянно в микрофон достаточно громко.

Я для начала ещё делаю добротность поменьше,а при попадании в цель добротность увеличиваю с уточнением конкретной частоты,затем вырезаю узкой полоской и осторожно пробую довести громкость звучания оборудования до значеня гораздо превышающего обычную громкость.Если не фидбэчит,то в обычном режиме можно хоть микрофон в колоночку совать(это в буквальном смысле,без фанатизма)....проблем уже не будет.

zvuchOK 25.05.2014 06:59

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2707925)
Я для начала ещё делаю добротность поменьше,а при попадании в цель добротность увеличиваю с уточнением конкретной частоты,затем вырезаю узкой полоской и осторожно пробую довести громкость звучания оборудования до значеня гораздо превышающего обычную громкость.Если не фидбэчит,то в обычном режиме можно хоть микрофон в колоночку совать(это в буквальном смысле,без фанатизма)....проблем уже не будет.

Я привык на цифровых пультах делать это очень быстро - особенно в туровой работе, но параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки, нашел - сразу вырезал самой высокой добротностью, нашел следующий опять вырезал.... но сильно резать нельзя - нужно знать норму - а то все звучание можно испортить.

alexandergor 25.05.2014 07:05

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки.

Аналогично...,но очень высокая добротность не всегда решает проблему,потому и начинаю с более низкой.Хотя в принципе тут кому как удобней)))

Alex.Co 25.05.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2707918)
...Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.

И пропеть розовый шум или белый :smile:

Вячеслав22 25.05.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2707927)
Я привык на цифровых пультах делать это очень быстро - особенно в туровой работе, но параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки, нашел - сразу вырезал самой высокой добротностью, нашел следующий опять вырезал.... но сильно резать нельзя - нужно знать норму - а то все звучание можно испортить.

Почему же все звукорежи советуют это делать не параметрикой а графикой на мастере?
Действительно на цифровике это быстро определяется и настраивается!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2707918)
Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.

Я так и делаю, только эти проблемные частоты вырезаю графикой на мастере. У меня есть и измерительный микрофон, но им наверное лучше по розовому шуму отстраивать?

белша 25.05.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Почему же все звукорежи советуют это делать не параметрикой а графикой на мастере?

Все советуют на мастере, а вот чем, это личные предпочтения. Однако, если у Вас один микрофон, я бы советовал делать это в разрыве канальной линейки включив туда многополосный EQ или фидбек киллер.
Смотрю в подписи у Вас цифра Allen&Heath QU-16, я в них не силен, но по идее там все можно решить внутри пульта без внешней обвязки.

Вячеслав22 25.05.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2707983)
Все советуют на мастере, а вот чем, это личные предпочтения. Однако, если у Вас один микрофон, я бы советовал делать это в разрыве канальной линейки включив туда многополосный EQ или фидбек киллер.
Смотрю в подписи у Вас цифра Allen&Heath QU-16, я в них не силен, но по идее там все можно решить внутри пульта без внешней обвязки.

На канале имеется полная параметрия, но я уже задавал вопрос в теме о микрофонах, все в один голос сказали, что фидбеки вырезаются на мастере.

zvuchOK 25.05.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707987)
На канале имеется полная параметрия, но я уже задавал вопрос в теме о микрофонах, все в один голос сказали, что фидбеки вырезаются на мастере.

глупости
а если у вас на бочке фидбек, на тарелках, на бек вокале на одном - и если вы порежете на мастере - что получится? я думаю вот что получится :jopa:
:smile:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2707978)
Действительно на цифровике это быстро определяется и настраивается!

Я так и делаю, только эти проблемные частоты вырезаю графикой на мастере. У меня есть и измерительный микрофон, но им наверное лучше по розовому шуму отстраивать?

не все а малая чать звукорежей так должна советовать - графика не имеет такой высокой добротности которая есть на параметрике, на графике вы можете подрезать много лишнего - что крайне плохо :jopa:

asmus_m 26.05.2014 10:38

Veaceslav22 и zvuchOK благодарю за помощь .

asmus_m 03.07.2014 16:40

Я последний что ли

alexandergor 03.07.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от asmus_m
Я последний что ли

Дык да....,колбаса уже закончилась...,остались макароны и гречка))):biggrin:

Alexv 08.07.2014 14:28

Видео - работа системы с "палками" TDA-AUDIO на открытой площадке

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Victoriy 08.07.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от Alexv
Видео - работа системы с "палками" TDA-AUDIO на открытой площадке

Можно подробней про апарат какие усилители , субы и т .д

temkich 08.07.2014 19:21

Сабы, я так понял, две пары микрогорнов. Усилки на видео хорошо видно что 2 Парка DF2804. Интересно, как у них распределили мощности.

Alexv 08.07.2014 19:57

Субы микрогорны beyma 12sw1300nd, мидбас на 18 sound 12mb700, "палки" на Faital, усилители Park audio DF2804 (4х700Вт). Один усилитель в мост на субы ( 2 канала по 1400Вт), мидбас и палки на другом усилителе. Так как мидбас 8 Ом, сообтветсвенно на мидбас прилетает максимум 400Вт, На палку (6 Ом) около 550 Вт. Подачу на палку снижаю приблизительно на половину, она очень громкая относительно остального. В комплект хотелось бы добавить еще пару субов + усиление к ним.

rew432 09.07.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от Alexv (Сообщение 2715295)
Субы микрогорны beyma 12sw1300nd, мидбас на 18 sound 12mb700, "палки" на Faital, усилители Park audio DF2804 (4х700Вт). Один усилитель в мост на субы ( 2 канала по 1400Вт), мидбас и палки на другом усилителе. Так как мидбас 8 Ом, сообтветсвенно на мидбас прилетает максимум 400Вт, На палку (6 Ом) около 550 Вт. Подачу на палку снижаю приблизительно на половину, она очень громкая относительно остального. В комплект хотелось бы добавить еще пару субов + усиление к ним.

Все в точности так же.

Alexv 09.07.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2715390)
Все в точности так же.

rew432, Вы на каких частотах устанавливаете раздел по полосам?

temkich 09.07.2014 15:45

А без мидбаса, если сабы пустить до 150? Сильно печально получается? Я просто не пойму прикола, зачем нужны на улице палки с мидбасами, если вместо них можно взять пару обычных АС типа 12/15 + 3. По весу, габаритам и цене будет примерно так же, но на улице рупор/волновод будет более пробивным. Или нет?

VladimiR87 09.07.2014 17:13

Тём, палки реально далеко закидывают...

Alexv 09.07.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от VladimiR87 (Сообщение 2715457)
Тём, палки реально далеко закидывают...

Что меня привлекает, палки ровно раскладывают звук, нет проблемных зон.

Как-то довелось на открытой площадке поработать с системкой 18(фазик)+15(фазик)+3(рупор), всё в биамп, мне после палок крайне не понравилось, неравномерность жуткая. Процом отрулить так и не удалось. Звук можно отстроить только для конкретной точки, 5 метров влево - вправо, картина заметно меняется.

Владимир 57 09.07.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от temkich
А без мидбаса, если сабы пустить до 150? Сильно печально получается?

Нет, Артём, не сильно. В ряде случаев пользую ЗК именно с сабами ( без мид-басового звена ) и именно до 150 отрезаются сабы. Никакого криминала не замечено ( в реальной работе ), хотя сам я предпочитаю сочетать их с мид-бас секцией.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от temkich
Я просто не пойму прикола, зачем нужны на улице палки с мидбасами, если вместо них можно взять пару обычных АС типа 12/15 + 3.

Прикол именно в широкой зоне покрытия ЗК, обычные 2-полоски такой диаграммы покрытия в широком диапазоне Сч-Вч не имеют. Да и читаемость звука, разборчивость у "палок" выше.

rew432 09.07.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Alexv (Сообщение 2715441)
rew432, Вы на каких частотах устанавливаете раздел по полосам?

100-250

Добавлено через 3 минуты
У меня сабы тапки, и если делить выше ста, сложно четко настроить, то подгуживает, то чего то в недостатке. Вообще в небольших кафе работаем на двухполоске там подымаю саб, но трехполоска для живья лучше, как раз 100-250- гц это рабочий и бас гитара.
Вы тоже убедились что палка киловаттный саб перекрикивает? :) Я четко понял, для полной отдачи надо 4 саба , 2 серединки, лучше 12 тоже и 2 палки. А с 2 сабами палки и серединку на пол громкости включаю, палка 11 омная, заливаю в пересчете 500 ватт...

Alexv 09.07.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2715486)
100-250

Добавлено через 3 минуты

Вы тоже убедились что палка киловаттный саб перекрикивает? :) Я четко понял, для полной отдачи надо 4 саба , 2 серединки

У Дмитрия Тумасова имеется саб DCS 112, судя по характеристикам, возможно его одного на сторону будет достаточно, при этом хватит уже имеющихся усилителей.

Contrabass 09.07.2014 20:39

На улице палки работают хорошо за счёт широкой зоны охвата.

VladimiR87 10.07.2014 02:43

Alexv, Учитывая размер DCS 112, палки как то не оно… палки то делались именно как компактная система, чтоб носить в одно лицо...
На самом деле мидбасовое звено для живья как раз и надо, т.к. 2 скпупов 12 на сторону тоже маловато…

rew432 10.07.2014 05:58

Без середины звучит камерно. На двухполоске втроем под гитары, в небольших залах и т д, нет там удара нормального. Как раз вот эти 150=200 гц это основа рабочего, пружина то выше, а само тело тут, ну и кругляк басухи тоже примерно тут. Без него нормальное тело баса не получается. Только если мягкое гудящее для медляков, блюзовое контробасное.
А комплект я сам делал поэтому не знаю чего там у Тумасова.

Саша23rus 17.07.2014 12:25

Приветствую всех интересующихся данной темой !

Вот и у меня, так сильно довольного своим звуком, появились сомнения, вопросы и желание изменений к лучшему.....

Толи я со своими ведущими стал крут,толи мода пошла на кавер "живячёк", толи ещё чего переменилось в нашем городе, но факт: с начала нынешнего сезона, уже раз пять как я сталкиваюсь с необходимостью "подзвучивать" живые команды или голоса и инструменты....Как вы понимаете на банкетах где могут как говорится - себе позволить....Специально написал слово "подзвучивать" потому как заказчик , да и зачастую артисты и музыканты абсолютно не беспокоятся о том, что звука в таких случаях должно быть как минимум вдвое, а то и в трое больше !!! Ну дак казалось бы и фиг с вами,но последний банкет,заставил меня ещё раз вернуться к теме мидбаса и палок.....

На банкет в 50 человек, я привёз из звука: 1кубо+2палки, причём в примыкающем к залу помещении где разворачивался танцпол и место для выступлений - насчитывалось не более 60 метров квадратных, при высоте потолков 2м !
Ведущего было слышно прекрасно, дискотека звучала здОрово....как вдруг .... дают мне флешку,указывают трек.....Какой то марш....Выходят девицы в гусарской форме с 4мя барабанами и.......Я слышу, что со звуком творится полная :jopa:.......Только бумканье, цыканье и гусарские БАРАБАНЫ :eek:.....низкой середины не е е т ! И взять её неоткуда........Уверен будь у меня два обычных топа звуковая картина былабы иной.

Очень меня эта ситуация напрягла и в следующие два дня, я собрал аппарат и поехал к брату в станицу, тестить аппарат, искать ответы и выход из ситуации.

Аппарат был следующий:

ноут MacBook Pro 15",
звуковая карта TRAKTOR AUDIO 2,
пульт Allen & Heath ZED-10FX,
проц Volta DSP 2x4,
усилки AtomAudio U2500, AtomAudio U4000,
палки TDA-AUDIO ЗК Stick 3"х12 (Faital+super tviter) 2 шт.,
сабы TDA-AUDIO Кубо 12"(Beyma 12SW1300ND) 2 шт.,
+
1саб прямого излучения самопильный на динамике EMINENCE DELTA-12LF/8 (по размерам чуть больше кубо)
и
активный топ Electro-Voice ZLX-12P

Погода безветренная, звук не раскачигаривал до клипов (соседи с мал.ребёнком), но достаточный чтоб расслышать все ньюансы...Расстояние от пульта до колонок 7 метров.

Сначала из нескольких пресетов выбрал лучший для пары: палка+кубо,
затем "поженил" пару: кубо + топ ZLX-12P
и стал эти пары сравнивать на разных треках....
Треком убийцей для пары палка+кубо - стала песня "Конь" группы Любэ...
По сравнению с традиционной а/с, на палке, второй голос в начале песни почти не прослушивался, терялся обьём....
Хотя справедливости ради надо сказать что Electro-Voice хоть и отыгрывал необходимый для голоса диапазон - звук был грязноват и менее детализирован, я уж не говорю про покрытие...

После перерыва попробовал ещё две пары: палка+кубо против палка+саб ф/и..
Саб ф/и с низу обрезал 45гц а вот верх пробовал от 700гц постепенно пришлось снижать срез из за "ведёрного" призвука...остановился на 150-200гц при пологом срезе, наиболее приемлемый результат.

Выводы следующие:
либо паре кубо+палка нужно + мид басовое звено тогда получаем полный спектр но минус в том что появляются в комплекте ещё два ящика и усь (тяжело и громоздко).
либо меняем кубо на высоко (150-200гц) играющий саб (но это компромис, всё равно не идеал)...

Что скажете посоветуете форумчане ? Надеюсь на конструктив и отсутствие срача : )

temkich 17.07.2014 13:15

Саша23rus, кому как не вам, пользователю, знать все плюсы и минусы палок. Насколько я знаю, вы нормально работаете банкеты формата ведуч+DJ или вокал-под-минус + DJ. На таких банкетах катаете кубо+палки и все норм. А для относительно редких случаев живаго я бы прикупил пару мидбасов с усилком. ИМХО это наименьшие затраты.

Сейчас прибежит Звучок и будет уговаривать вас продать все к чёрту и купить его Луину с сабами:biggrin: или хотя бы поменять "неправильные" Тумасовские палки на его "правильные":vah:, или можете вообще вернуться к традиционным АС... но зачем столько телодвижений?

Hard_Rock 17.07.2014 13:15

Саша23rus,
Для живаго, уже Проверено и тут говорилось, что саббы нужны ФИ минимум 2 сабба на 15-ках на сторону, не говоря про палки, простой топ 15/12+1,75/2,00 ватт в 300-350 перекрикивает 500-700 ватный саб, на живаго это особенно заметно. Сам работаю с группами. Ритм секция барабаны и басс гитара нуждаются в очень хорошем и плотном низе. Остальное я думаю и палки справяться. Плюс все должно быть отстроено, то есть на барабанах ставим гейт и компрессор а басс гитару через директ-бокс.

Как я думаю, мид-звено брать особого смысла нет. А вот саббы на ФИ и именно 15-ки смысл есть посмотреть, почему не 18-ки, так как им нужен топ уверенно играющий от 80ГЦ, на это палки естественно не способны.

Добавлено через 1 минуту
temkich,
Зря смеешься над Звучковским комплектом. Очень зря.

temkich 17.07.2014 13:20

Hard_Rock, я не смеюсь над его комплектом. Если заходит такая тема - жди Звучка и обязательным обкакиванием конкурентов и восхвалением себя:biggrin: я просто в предвкушении )))

Саша23rus 17.07.2014 13:20

Да ! И ещё, призываю всех: если есть интерес и вопросы - кооперируйтесь,выезжайте на свежий воздух, слушайте,пробуйте,сравнивайте аппараты...Лоб в лоб по честному...вы не представляете как это наглядно и настолько явно, что споров почти не будет. Уши всё подскажут.....Опять же приятно проведёте время :biggrin::aga::pivo::ok:

temkich 17.07.2014 13:22

(СГЛОТНУЛ) :054:

Часовой пояс GMT +1, время: 09:57.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.