Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Владимир 57 28.10.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Contrabass
Анатолий, лететь над пробками, гонясь за деньгами - увольте!

А "под лежачий камень вода не течёт"! " Волка ноги кормят"!

Или забыл, Алексей?:wink:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Думаю если не городить мидбасовое звено отдельной полосой то 2 варианта увеличить размер шп до 8" либо использовать саб на 2X12" всё имхо.

Но, на мой взгляд, вариант с доп. мид-бас элементом более эффективен и универсален. Тем паче, если уже есть и хорошо работают сабы на 15". Саб на 2х12" будет заметно тяжелее и габаритнее одиночной 15-шки!

Михаил 1985 29.10.2014 06:44

Владимир 57
Если сращивать с 15" то она должна быть с лёгкой подвижкой ( мидбасс) но не как не вуферной с тяжеленной подвигой и огромной катушкой иначе кривая чх после 100гц обеспечена. имхо

Владимир 57 29.10.2014 08:41

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Если сращивать с 15" то она должна быть с лёгкой подвижкой ( мидбасс) но не как не вуферной с тяжеленной подвигой и огромной катушкой иначе кривая чх после 100гц обеспечена. имхо

Да, так и есть. И деление частот обязательно - активное.

Михаил 1985 29.10.2014 09:24

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2734483)
Да, так и есть. И деление частот обязательно - активное.

Это даже не обсуждается ) Ещё заметил что палки на мелком калибре плохо передают низкие голоса попытка прибавить нч на микрофоне приводит к бубнению ( Поскольку саб задран высоко а там уже каша на большом тяжёлом калибре имхо

Contrabass 29.10.2014 14:26

Я категорически против летания по пробкам. Из-за таких умников постоянно страдают люди. А заказчик должен был заранее побеспокоиться о звуке.

Михаил 1985 29.10.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Contrabass (Сообщение 2734573)
Я категорически против летания по пробкам. Из-за таких умников постоянно страдают люди. А заказчик должен был заранее побеспокоиться о звуке.

А какие люди пострадали ? ) Такое впечатление что страны разные в раше давно всё через :jopa: За какую сферу не схватись :smile: Думаю каждый сам для себя решить рвать ему эту самую :jopa: за деревянные или работать по нормальному )

Владимир 57 29.10.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Ещё заметил что палки на мелком калибре плохо передают низкие голоса попытка прибавить нч на микрофоне приводит к бубнению ( Поскольку саб задран высоко а там уже каша на большом тяжёлом калибре имхо

Вот, вот! Тут-то отдельный элемент мид-баса и в помощь: и саб не придётся насиловать, задирая вверх ЧР, и палки нет нужды опускать в критичную для них зону. А всё вместе получается и компактно, и не натужно в переноске, и правильно в звучании по всему диапазону, благодаря возможности раздельной "рулёжки" каждого звена. Но... это не для ленивых. Не секрет, что отдельным из собратьев по цеху занести и подключить "лишнее" звено в такую падлу, что потом и работа им не в радость.:fz:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Contrabass
Я категорически против летания по пробкам. Из-за таких умников постоянно страдают люди.

Лёша, люди страдают не от умников,, а от му...ов, которые и сами ездить грамотно не умеют, и другим мешают. И срочные заказы здесь ни при чём! Кстати, точно такие же му...и не успевают вовремя заказать звук, проекцию и привести докладчика в нужное место в нужное время. Короче, "Горе не от ума", а от его отсутствия!

Михаил 1985 29.10.2014 23:21

[QUOTE=Владимир 57;2734703]Вот, вот! Тут-то отдельный элемент мид-баса и в помощь: и саб не придётся насиловать, задирая вверх ЧР, и палки нет нужды опускать в критичную для них зону. А всё вместе получается и компактно, и не натужно в переноске, и правильно в звучании по всему диапазону, благодаря возможности раздельной "рулёжки" каждого звена. Но... это не для ленивых. Не секрет, что отдельным из собратьев по цеху занести и подключить "лишнее" звено в такую падлу, что потом и работа им не в радость.:fz:
Тогда вопрос получается какой мид будет достаточен ? Если к палке сабов двух 15" впритык.... Или палку пилить на 8" ?) хотя это уже дубина получается )

Владимир 57 30.10.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Тогда вопрос получается какой мид будет достаточен ?

Миша, практика показывает, что 12" в оформлении ФИ с чуйкой 98-99 db при P=250-300 W на диапазон 150-500 Гц вполне хватает для компенсации дефицита мид-баса при сабе ФИ на 2х15". Послушай по свободному времени, если не устроит, буду удивлён!

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Или палку пилить на 8"

А это уже и не "палка" получится, в том виде как мы обсуждаем, а обычная ЗК, не имеющая отношения к ЛМ. Хотя мид-а там будет с избытком. Но :jopa: с верхней серединой и тонкой верхушкой. Если говорим о ШП динамиках. Был грех: когда-то уже проверял на практике, результат разительно отличается от "палок", собранных на 3" или 4 " именно в плане артикуляции и мелодичности.

Artemonishe 30.10.2014 11:11

Коллеги, может кто подскажет где купить в Москве Celestion AN3510 ?
В нете почему-то не нашел продавцов. :frown:

DJTraktor 30.10.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2734491)
Это даже не обсуждается ) Ещё заметил что палки на мелком калибре плохо передают низкие голоса попытка прибавить нч на микрофоне приводит к бубнению ( Поскольку саб задран высоко а там уже каша на большом тяжёлом калибре имхо

Вот и мне кажется что чета там не так... как то не собранно звучит...
Саб качает, а палка снизу не очень.. или все вместе.. как бы если саб бубнит (слишком высоко запустили) от этого "тычек" становится ватный...
Другое дело когда 12" его подхватывает, тогда все плотно!

Владимир 57 30.10.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Artemonishe
может кто подскажет где купить в Москве Celestion AN3510 ?

В Слами надо спрашивать, они традиционно ведут этот брэнд.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от DJTraktor
Другое дело когда 12" его подхватывает, тогда все плотно!

Так три-амп завсегда интереснее би-ампа по звучанию, именно за счёт более точного сведения и наложения полос.

Artemonishe 30.10.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2734770)
В Слами надо спрашивать, они традиционно ведут этот брэнд.

Кто это? Дайте ссылку плиз.
Может есть тут кто из любителей выпиливать?
Такое хочу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
:ok:

ermolka 30.10.2014 12:56

DJ Tractor

У меня схожие с Вами впечатления от прослушивания мелкокалиберных палок,
о чем я писал в этой теме многими страницами ранее.
Похоже у мелких палок 3 основные проблемы-
1. Мидбас
2. Вялая динамика (бытовая комплектуха)
3. Фаза

За согласование фаз в 2-х трех полосных системах идет суровая борьба,

А высокая палка с 8-12 динамиками в ближней зоне имеет сложение фаз
на разных частотах разное. Возможно поэтому нет локализации источников в стереопанораме
и меняется общая энергетика звучания. Звук похож на включение каналов в противофазе,
он окружающий.
JBL лет 10-20 назад пытался сделать массив, где на каждый излучатель был свой усилитель
и регулировка фазы, Так можно сделать приемлемую фазовую картину нужной зоне.
Я думаю, что в Дине Кобра маленький массив на расстоянии 50-90м является точечным
излучателем и фазовых проблем нет.
Динаккордовская палка на 6 дюймовых динамиках позиционируется фирмой как 2,5 полосный саттелит
по форме является линейным массивом, а по сути - топом в форме массива.
Правда по сообщениям на форуме некоторым производителям палочных систем удалось решить
проблемы и все звучит очень хорошо. так что надо самому отслушать удчные образцы палочных систем.

Alex.Co 30.10.2014 12:59

Artemonishe,
Для какой цели?

Artemonishe 30.10.2014 13:32

Для дома, конечно! Там же мощности не концертные, понятно по описанию.

Владимир 57 30.10.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от Artemonishe
Кто это? Дайте ссылку плиз.

Садовая-Триумфальная, 16, стр.1, магазин "Мир музыки".

www.slami.ru

rew432 31.10.2014 06:26

[QUOTE=Михаил 1985;2734715]
Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2734703)
Тогда вопрос получается какой мид будет достаточен ? Если к палке сабов двух 15" впритык.... Или палку пилить на 8" ?) хотя это уже дубина получается )

Уже напилили. И надо сказать очень приличный результат. Единственное что покрытие не такое большое, на воздухе сразу заметно. Наверно оптимальный вариант 6 ки.

DJTraktor 31.10.2014 09:50

ermolka, спасибо! Вы первый компетентный человек, который понимает о чем я говорю..
Мидбасс бывает собранный и острый, а бывает вата, это не возможно не услышать..
Не скажу, что это большая проблема, попеть и так сойдет, но мне важен правильный басс, это как фундамент звука!
В соседней теме наверное никто до сих пор не понял о чем я писал! )))
Вы не могли бы посоветовать куда смотреть на рынке палок, где этой проблемы нет?
Палки Диннаккорд думаю очень дорого обойдутся в качестве лайтового аппарата.... ))

Hard_Rock 31.10.2014 10:02

DJTraktor,
Скажу гораздо проще и понятнее. Палка она для дискоданса не особо годна. У нее другие задачи и в своей теме Звучок тоже про это писал. И в прокате на живаго, особенно на рок музыку тоже она не совсем подходит. Область палки - Это проведение мероприятий таких как свадьба, выступление кавер группы в кафе, дискотеки на банкетах (не клуб), акустические концерты, презентации, все, где нужно максимальное и ровное покрытые с хорошей детализацией.

Для более серьезных задач нужен уже комплект на подобии второй кобры. Доя совсем серьезных задач уже на подобии четвертой кобры. Для опен аеров уже взрослые линейные массивы.

У каждого типа оформления АС свои задачи. Не бывает ничего универсального, тем более в звуке.
Мое ИМХО

Sharik 31.10.2014 10:12

Hard_Rock,
да нет же Дэн, там надо чтобы легко, мощно, одному носить можно было, звучало как кобра, но стоило как король звука, при этом не теряло в динамике и ачх по всему диапазону

Бондарь игорь валерьевич 31.10.2014 10:14

И в "этой теме" все стороны звука палок хорошо раскрыты.От себя, 4" и выше уже звучат основательнее в районе нижней середины, но о мидбасе рассуждать не приходится, только компромисс или тянуть саб до 200-400гц(что не особо правильно) или ставить мидбасовое звено(что более правильно), но уже габаритно.

p/s палки от динакорда уже не совсем палки скорее 2.5 полосные сателлиты(дубины),на денс палки бы не ставил, для этого традиционные ас лучше не придумаешь.ИМХО

Sharik 31.10.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
на денс палки бы не ставил

вот сегодня как раз на дэнс "пионерам школьникам" будем с Hard_Rock ставить палочный комплект, причем хотим провести эксперимент, т.е. взять сабики Дэна (solton у него) и попробовать их как мид звено запустить, пусть и 15", но думается что то интресное получится должно... послушаем, посмотрим

Alex.Co 31.10.2014 10:41

В мид для палочного трёхполосного комплекта надо не сабовые дин использовать, а вуферные 8" ,10" ,12". Мне видится оптимальным палка 9-12 шт 3"- мид вуфер 12" оформленный как саб , это двух полосный вариант для добавки третья полоса сабвуфер 15" ,18" можно один для дальнейшего добавления второй

rew432 31.10.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Sharik (Сообщение 2734921)
вот сегодня как раз на дэнс "пионерам школьникам" будем с Hard_Rock ставить палочный комплект, причем хотим провести эксперимент, т.е. взять сабики Дэна (solton у него) и попробовать их как мид звено запустить, пусть и 15", но думается что то интресное получится должно... послушаем, посмотрим

Надо легкодиффузорные 12 на мид, имхо. Иначе детальные палки с тяжелыми 15 нормально не прозвучат, мы пробовали, слишком разнохарактерно получается. Вообще я для себя вариант саб+ палка окончательно отмел, везде есть ньюансы, а пара небольших мидбасов весом килограмм по 8-10 не так страшна.

ermolka 31.10.2014 13:42

DJ Traktor
Карьера палок в этой теме началась следующим образом.
Были анонсированы компактные мелкокалиберные массивы + субы, в основном Вч динамика нет. Представлена АЧХ практически 20-20000 и киловаттные мощности. При этом все очень компактно и переносимо в одно лицо. То есть как раз то, за что боролись лабухи\диджеи\кнопкодавы. И бонусом огромный плюс- HI-Fi звучащая середина (как антитеза искажающим дохлым ВЧ драйверам в пластике).
-Первым форумчанин rew 32 обнародовал, что мид баса все же нет, хотя на АЧХ он есть.
-Лично мне и некоторым другим не хватает ВЧ драйвера (если он не предусмотрен в палках), т.к. нет воздуха в вокале, инструментах и железе.
-Высоко играющий саб до 150- 250 гц ( а если 2- порядок то там до 0,5- 1 кГц слышны частоты и лезет вокал) лично для меня вообще не приемлем, т.к. с моей точки зрения не имеет ничего общего с высококачественным звуком.
- Подтянулись отечественные производители и применили в массиве бытовуху 20- 50 вт (для справедливости, как и большинство фирмачей), порекомендовали в разы большую мощность усиления, чем суммарная мощность динамиков, не поставили защиту на динамики, обязательным требованием не задали процессор с РМС лимитером. Это не очень хорошо с точки зрения надежности.
-В результате в варианте приличного звука мы получаем 4- х полосную систему из 3-х ящиков на сторону, что не соответствует желаемой компактности комплектов. Причем без процессора отстроить это все качественно весьма проблематично.
В результате такая система из- за громоздкости, сложности отстройки, и ряда не решенных для меня концептуальных вопросов, лично мне не интересна, а системы палки+ субы без мида и Вч имеют компромиссное качество звучания.
Лично для моей работы (юбилеи 20-50 человек) больше походят самодостаточные топы (у меня РЦФ 722), на 100 человек 2- 3 раза в год добавляются субы.
Если все же палки, то самое интересное ценовое предложение –
-Луина от Звучка и хорошие отзывы на форуме (правда часть ереси с точки зрения модератора темы периодически удаляется). Нужно съездить в Тулу и послушать.
-Грамотные палки Динакорд , 6 дюймов, которые точно дают мидбас и сращиваются с сабом, наличие ВЧ, разделение полос видимо с перехлестом по драйверам и я думаю подкрутка фазы для согласования в зоне прослушивания, наличие защиты, почти реально заявленная мощность колонн. Все это внушает доверие и уважение, как и вся продукция Динакорд. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Но ценник абсолютно не гуманный, особенно в сегодняшних реалиях.
-Хорошие отзывы на этом форуме о палках РЦФ, по моему на 8 дюймовых про динамиках. Не гуманный ценник и габариты.
Стопроцентная сфера применения мелкокалиберных палочных комплектов- фоновое озвучивание, презентации, конференции. А дальше отслушивать образцы под свои задачи и принимать решение.

rew432 31.10.2014 14:02

Я думаю что для себя я нашел идеальный вариант, хотя у меня теперь не такой и переделывать лень, в принципе и так нормально. Вешал на свои палки твиттер , драйвер и драйвер в волноводе. Итог - маст хэв. Кривая АЧХ палки на верхах приобрела премлемую форму, почти можно обойтись без редакции. Первый порядок от 7 до 10 кгц точка деления, по вкусу. Палки Звучка доказывают что это очень хороший вариант, я подозреваю там нечно подобное, конечно со своими ньюансами.
Динамики не 3" а немного больше. Мы 8ки пробовали, но это многовато, хотя и полностью мидбасс закрывает. И там есть ряд мнусов. Я думаю где то 6" или 4" если такие бывают, или в том районе даст приемлемый результат, и хрен с ним на ЛМ, все равно компактность и чистота звучания соблюдается. Это чтоб залезть пониже на мидбасс.

Михаил 1985 31.10.2014 14:05

Вообщем с чего начинали 15+2" к тому и пришли ) А если ещё и на современных головах где не надо огромного ящика то совсем интересно получается.....

-Andrew- 31.10.2014 14:08

Hard_Rock, Вы пишите:
Цитата:

Сообщение от Hard_Rock
Палка она для дискоданса не особо годна.

Цитата:

Сообщение от Hard_Rock
Область палки - Это проведение мероприятий таких как свадьба, выступление кавер группы в кафе

имеется ввиду ведение свадьбы и фоновая музыка, наверное.

Но потом добавляете, что хороша в дискотеках на банкете:
Цитата:

Сообщение от Hard_Rock
дискотеки на банкетах (не клуб)

Как-то не особо стыкуется. Но в принципе, то о чем пишет Ермолка показывает, почему же многие брэнды не переходят поголовно на палки.

trident 31.10.2014 14:12

Цитата:

(правда часть ереси с точки зрения модератора темы периодически удаляется)
Свою тему, поскольку она коммерческая, модерирует сам Звучок, удаляя все, что с его точки зрения не соответствует его видению топика и рекламе продукции, это его право, он за это платит. Форумные модераторы удаляют только то, что не соответствует Правилам форума.

Михаил 1985 31.10.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2734963)
Эту тему, поскольку она коммерческая, модерирует сам Звучок, удаляя все, что с его точки зрения не соответствует его видению топика и рекламе продукции, это его право, он за это платит. Форумные модераторы удаляют только то, что не соответствует Правилам форума.

По телевизору одна реклама теперь и тут тож самое :jopa:

temkich 31.10.2014 15:41

На форуме полно рекламы, но кто умеет думать своей головой, тот все понимает и делает выводы.

-Andrew- 31.10.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от trident
Эту тему, поскольку она коммерческая, модерирует сам Звучок,

А разве Звучок модерирует не [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?)))

А эта тема, кажется еще народная.

Владимир 57 31.10.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от rew432
Сообщение от Владимир 57

Уже напилили. И надо сказать очень приличный результат. Единственное что покрытие не такое большое, на воздухе сразу заметно. Наверно оптимальный вариант 6 ки.

ЭЭ-э-э... Это, как бы, не совсем моё высказывание приведено! Т.е. совсем не моё! Пожалуйста, внимательнее при цитировании и ссылках!

Alex.Co 31.10.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от ermolka (Сообщение 2734956)
...
-Лично мне и некоторым другим не хватает ВЧ драйвера (если он не предусмотрен в палках), т.к. нет воздуха в вокале, инструментах и железе.
-Высоко играющий саб до 150- 250 гц ( а если 2- порядок то там до 0,5- 1 кГц слышны частоты и лезет вокал) лично для меня вообще не приемлем, т.к. с моей точки зрения не имеет ничего общего с высококачественным звуком.

Сравнивал палки 9шт 3" файтал +12" P Audio C12-500 и акустику певцов RCF 7**и FBT mitus 115. Певцы попели в палочный комплект погоняли свой музон.И остались при мнении что не то их аппараты лучше.Невольные слушатели работники ДК подметили что палочный комплект не так агрессивен и приятней слушается поэтому оставили на концерт его. Мне поднадоел звук компрессионного драйвера . И я не понимаю почему в топе с делением 1.2-1.5 кГц вокал звучит лучше чем в делении 200-300 Гц. У первых последователей палочных систем использовались сабвуферы и это была ошибка. Когда используется вуфер на полу:smile: мид есть.

ermolka 31.10.2014 20:23

Alex.Co
Спасибо за информацию
Мне кажется, что компрессионный драйвер в рупоре как концепция построения АС не является злом. Злом является его плохая реализация- маломощный драйвер ноунэйм производителя с плохими параметрами. В топовых двухполосках ведь все звучит. То есть это простой и элементарный вопрос качественной комплектации и кроссирования.
Да, к делению на 1200-1500 предъявляются более высокие требования чем на 200-300, т.к. в первом случае диапазон максимального восприятия ухом. Но если деление сделано правильно, АЧХ и ФЧХ приличные, то не имеет большого значения где поделено для вокала.
Я думаю, что в палке на 12 динамиках фазочастотная гребенка нивелируется где то метрах в 20 от массива, а в пределах этого расстояния мы будем слушать не студийные стерео дорожки трека, а Surround звучание. Примерно если как на ресивере в стереколонки для прослушивания музыки включить в режим окружающего звука.
Ценное наблюдение про администрацию ДК.
Вообще с концепцией построения 2-х и 3-х полосных систем сейчас полный порядок, швед создал математическую модель АС и LSPCad\Lab. Каталоги RCF BC Faital и др. имеют огромное количество качественной комплектухи. То есть сделать качественную акустику можно. Другое дело, что кроме немцев и топовых линеек других производителей этим никто не занимается. В бюджете не выдержаны никакие параметры ни усилительной ни акустической части. Как- то настраивали встроенный модуль от Парка. Усилительная часть хорошая, а кроссовер на суббас имеет пик на 100 Гц, уровни 0,9 на 90 Гц и 110 Гц, уровень ниже 0,5 на 30 Гц. Ну и зачем производитель суба бьется за АЧХ внизу. Ее так легко и непринужденно более чем на 6 дб зарезали. И это вообще везде, сплошь и рядом. Не звучит – потому что не соблюдены элементарные правила построения АС, усилителей, фильтров, применена комплектация, которой место на свалке.

DJTraktor 31.10.2014 22:36

ermolka, тащусь от каждого поста!!! Продолжайте еще!!! :ok:
Цитата:

Сообщение от Hard_Rock (Сообщение 2734917)
DJTraktor,
Скажу гораздо проще и понятнее.
Палка она для дискоданса не особо годна.
И в прокате на живаго, особенно на рок музыку тоже она не совсем подходит.
Область палки - Это проведение мероприятий таких как выступление кавер группы в кафе, дискотеки на банкетах (не клуб)

Не очень понятно на самом то деле! :biggrin: может поясните?
В кафе и на свадьбах дискоданс чтоли не играют? :biggrin:
Рок группа, кавер и живаго это разные вещи?

Цитата:

все, где нужно максимальное и ровное покрытые с хорошей детализацией.

Только палки дают ровное покрытие и хорошую детализцию?
....а где нужно криво и с плохой детализацией там пойдет обычный 15+2, я правильно понял? ))

Михаил 1985 31.10.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Alex.Co (Сообщение 2735010)
Сравнивал палки 9шт 3" файтал +12" P Audio C12-500 и акустику певцов RCF 7**и FBT mitus 115. Певцы попели в палочный комплект погоняли свой музон.И остались при мнении что не то их аппараты лучше.Невольные слушатели работники ДК подметили что палочный комплект не так агрессивен и приятней слушается поэтому оставили на концерт его. Мне поднадоел звук компрессионного драйвера . И я не понимаю почему в топе с делением 1.2-1.5 кГц вокал звучит лучше чем в делении 200-300 Гц. У первых последователей палочных систем использовались сабвуферы и это была ошибка. Когда используется вуфер на полу:smile: мид есть.

А чем волновод с хорошим драйвером не угодил ?

Alex.Co 01.11.2014 05:07

Так ermolka, компрессионный драйвер это тоже компромисс для акустики широкого применения на улице в больших залах для средней зоны для дальней волновод лучше пока нет.А для ближней зоны надо другое например твиттер предложенный Сашей Мей. Я тоже пробовал 8" с твиттером плюс сабы 12" до палок. Скажу сразу для свадеб- банкетов небольших концертов мне больше ничего не надо было . Сейчас использую палочный комплект и есть куда двигаться в плане улучшения и не покупкой дорогих дин, а конструктивом. Ну и в помощ LSPCad\Lab:aga:

Добавлено через 1 час 32 минуты
Цитата:

Сообщение от ermolka (Сообщение 2735016)
...
Ценное наблюдение про администрацию ДК.
.

Коллектив воспитан и натаскан:smile: на хороший звук.И даже при скромном бюджете стараемся это сделать .Например зал ДК акустически реконструирован по проекту Анатолия Лифшица (тогда ещё не знаменитого) в городке районного значения чего нет по всей Костромской области

ermolka 01.11.2014 10:56

DJ Traktor
Аффтар, пеши исчо!
Рекомендую Вам с долей скептицизма относится к написанному, это всего лишь частное мнение , могут быть ошибки.
Alex.Co.
Согласен, твиттер по качеству звука из-за меньшей нагрузки должен быть лучше, чем драйвер в рупоре, хотя многое зависит от качества конкретных изделий. Сейчас есть киловаттные 12-15 мидбасовые головы для компактных акустических объемов. Мне кажется ВЧ типа Faital FD371 c 35 Вт не уравновесит такой мидбас, поэтому для мощных систем остается ВЧ драйвер в рупоре.
На 8-ки твиттера скорее всего хватит, концепты Саши Мэя мне тоже очень нравится.
По поводу компенсации недорогой комплектации правильным конструктивом у меня следующие соображения-
Требование к динамику- электроакустическому преобразователю- создать звуковую волну точно той же формы, что и поданный на него электрический сигнал. Некоторые критерии качества динамика – АЧХ, кривая искажений по 2 и 3 гармонике (видел только у электровоза и HI-FI динамиков), высокое значение ускорения Bl\Mms, т.е сильный магнит, легкий диффузор для «точного прописывания формы сигнала в воздухе», наверняка есть еще ряд параметров, влияющих на качество. ТС параметры в основном нужны для расчета и интеграции излучателя в акустическое оформление. Из этого мой вывод - формальных критериев качества динамика мало, и остается полагаться в основном на авторитет производителя (как самого большого специалиста в этой сфере), на максимально полные спецификации изделий, систему качества (повторяемость параметров) и отслушивание и сравнение образцов. Не жалеть денег на комплектацию ( с учетом разума и возможностей), из г… конфет не будет.
Кстати – казалось бы несложное производство динамиков явилось лакмусовой бумажкой для контрафактной китайской экономики. Они не могут сделать динамики итальянского качества. Точнее, возможно смогут, но цена будет, как у Итальянцев, т.к. надо мерять параметры, иметь лабораторию, это дорого и дорога квалифицированная рабочая сила. Надо вкладываться в НИР и ОКР. Материалам- бумаге, проводам, магнитам, корзинам надо проводить входной контроль, покупать не абы что подешевле, а то что надо. В результате мы имеем цену драйвера RCF ND950 600 евро – цена колонки. Но зато он скорее всего соответствует заявленным параметрам и будет звучать.
А динамик с не очень хорошими параметрами в максимально хорошем акустическом оформлении все равно будет нести свою ущербность в звуке (речь идет о топовых АС), поэтому- только лучшая комплектация.
Ведь и наши самодельщики живут только на импортной комплектухе, перекрой ее поставки – конец отечественному колонкостроительству хорошего уровня. Ну и наши ЕВМ и украинские МАГи ПАРки из динамиков ведь так и ничего не создали мирового уровня, а работали более 10 лет.
На форуме RMM есть производитель студийных мониторов марки Pyton. Он закупает Seas на Вч и пишет, что 20 % комплектации не соответствует параметрам и идет в брак, причем изготовитель не берет динамики обратно и они ложатся на себестоимость колонки, а это уважаемый европейский бренд. Что же тогда в Китае и каждый ли производитель будет отбраковывать и выбрасывать плохие китайские динамики. И какого качества акустика получится из них.
Палочные комплекты надо отслушивать в разных условиях, разными людьми. Я ведь просто описал свои впечатления после малого количества прослушиваний и работ, свое частное мнение. Чем больше отзывов, тем более адекватное мнение сформируется на форуме.

Alex.Co 01.11.2014 12:08

ermolka,
Ваша ортодоксальность по отношении к палочным комплектам непонятна.Вы всё доказываете что традиционные подходы в изготовлении ас лучше чем палки.Когда я планировал сделать новые ас, в поиске вуферов и драйверов пришёл к выводу надо около 30 тыс руб .Почитав сию ветку Спасибо Бондарю Игорю Валерьевичу и другие ветки по палкам решил приобрести 3" файталей 18 шт ценою 9 тыс руб (сабы 12" уже были) И получилось .А насчёт Китайцев и производство динамиков. Делают и не только копии например Fountek молодая компания 2003 года

Sharik 01.11.2014 12:36

Интересная дискуссия

Hard_Rock 01.11.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от DJTraktor (Сообщение 2735049)
....а где нужно криво и с плохой детализацией там пойдет обычный 15+2, я правильно понял? ))

Не вижу смысла более отвечать не компетентному и мало осведомленному в ПРОзвуке человеку. Все, что хотел, я написал выше.

ermolka 01.11.2014 14:19

Alex.Co
Я веду речь о построении АС топового уровня. Мне нравится чистота передачи середины в палках, вполне возможно что Ваши изделия работают на каком-то среднем ( не топовом) уровне качества.
У меня в домашней студии мониторы из высшей лиги K+H O98, K+H O96. Последователи последних K+H О400 являются референсом книге Алдошиной и стоят 8 к евро.
В мануале к мониторам немцы расписали порядка 10 факторов, принципов, которые они положили в основу создания систем. Затем они все это реализовали в железе, измерили параметры, типовая неравномерность АЧХ 1,5 Дб, искажения менее 1 %, шикарные пространственные характеристики. Я не представляю, что может звучать лучше (в разумных для меня ценах), они полностью позволяют выполнять все задачи в домашней студии, т.е. техническая сторона решена полностью, поиск прекращен, сосредотачиваемся на творческих задачах.
Немцы провели все этапы созданию любого продукта - НИР, ОКР, Опытный образец, Серийная продукция и спецификация к ней.
Мои РЦФ 722 – классный, эргономичный, четко нишевый, по деньгам звучащий аппарат, но все таки бюджетная пластмасска, если сравнивать с топовыми про АС.
Как же я бы стал делать топовую Про АС?
НИР и ОКР я сделать не смогу. У меня нет для этого квалификации, оборудования средств и т.д. Правильно, я сделаю как Китай, как наши самодельщики. Я найду себе образец топовой АС для клонирования – объем корпуса уже известен, подберу подходящие динамики (Дюнакорд даже выкладывает названия, у других можно догадаться). Программа (та же что и у брендов) мне просимулирует акустическое оформление и фильтры, померил, откорректировал результат и получил его максимально близким к Оригиналу. Естественно все на качественных брендовых компонентах. Таким подходом я избегаю непоправимых концептуальных ошибок (НИР, ОКР). В результате по цене комплектации + огромные личные усилия (условно бесплатные) я получу АС, которая в исполнении бренда имеет стоимость автомобиля.
Разберем Ваш пример Саб12 + палки 9* 3 дюйма.
Вы не проводили НИР и ОКР чтобы узнать вообще в принципе такая система имеет право на существование, какое она дает качество звука, какие требования предъявляются к составным частям. Вы не посмотрели, делают ли такую конфигурацию серьезные фирмы (для простоты возьмем Динакорд, которому уже наверное икается). Если делают, то это подтверждение, что концепт жизнеспособен, если нет- то возможны варианты.

А между тем Ваша система 9* 3 дюйма является ЛИНЕЙНЫМ МАССИВАМ или (фазированной) решеткой излучателей и должна конструироваться именно по законам для таких систем. А в этих системах, в идеале каждый элемент имеет свое усиление и фазовый сдвиг, а если система работает не на одной частоте, а в диапазоне частот, то они каким то образом распределены между излучателями. Толковой математической модели нет в открытом доступе и она очень сложна. ФАР, применяемы в радиолокации работают на одной частоте и диаграмма направленности в нужном месте обеспечивается фазированием сигнала на разных излучателях. В Акустических АС все сложнее т.к. частота не одна, а частотные диапазоны, т.е. сфазировать сложнее.
Большие линейные массивы возникли не от желания повысить КАЧЕСТВО звука, а по простой причине необходимости концентрации звуковой энергии в зоне прослушивания,для повышения звукового давления, потому что стадион Wembley для Queen по другому рационально просто никак не озвучить. При этом в акустическом ангаре типа как у EAW все моделируется на конкретную дальность, покрытие, делается фазовые и частотные деления\сдвиги, все это пишется в процессор и ни один звукореж в фундаментальные настройки ЛМ не лезет.
То есть для задач озвучивания небольших помещений линейный массив просто не нужен, у него больше минусов этом случае.
Ну а ответ почему же все таки его производят на 3-4 дюймовых элементах Вы уже дали – это экономика. 30 т.р.- нормальные компоненты и в разы меньше мелкодюймовки, особенно если Китай. Ну а обосновали производители сие творение естественно непревзойденным качеством звука.
Не смотря на то, что у Вас массив значительно меньше, чем стадионный, от этого не становится проще. У Вашей системы фундаментальные, генетические, ни чем не исправляемые, а только замазываемые ДСП ошибки-
1. Гребенчатая ФЧХ я думаю в пределах 20 м от колонн.
2. 12 дюймов и 3 дюйма - отсутствие грамотного мидбаса, а если без ДСП то совсем не понятно как. Тут тоже нужно просто посмотреть, а уважаемые фирмы сшивают 3 и12 дюймов или нет и подумать, а почему. Также можно поинтересоваться делают ли уважаемые бренды изделия на 3 дюймовых динамиках.
3.
Если нет ВЧ, то очень все безвоздушно и глуховато вверху.

Я не думаю, что АС с такими промахами может звучать на топовом уровне, что и подтверждает мой опыт прослушивания подобных систем.

Ну и конечно же нужно выложить характеристики АС, хотя бы в объеме Динакордовских спецификаций.

А вот если посмотреть на палки динаккорд, то в них

1. 4 динамика, т.е. возможно, у них фаза складывается раньше, уже с 10 например, метров.
2. 6 дюймов и 15 все таки сшиваются + ДСП.
3. Есть ВЧ
4. Применены хоть элементарные но разделения частот и фазировка (2,5 полосы). Да, не по фэнь шую, но хоть что- то сделано.

Все ж пограмотнее будет. Если нужны палки, то нужно именно этот комплект клонировать. Сразу подсказываю кандидата на СЧ 18 Sound 6ND430.

mAxSpace 01.11.2014 14:19

Палки - это ЛМ, но компромисный по ВЧ и мидбасу.
Если делать нормальный ЛМ то 2-х или 3-х полосный вот тогда к нему претензий не будет как к палкам. Повторю - за габариты, простоту изготовления и стоимость приходиться платить специфическим звучанием.

Михаил 1985 01.11.2014 14:25

Цитата:

DJTraktor,
Скажу гораздо проще и понятнее. Палка она для дискоданса не особо годна. У нее другие задачи и в своей теме Звучок тоже про это писал. И в прокате на живаго, особенно на рок музыку тоже она не совсем подходит. Область палки - Это проведение мероприятий таких как свадьба, выступление кавер группы в кафе, дискотеки на банкетах (не клуб), акустические концерты, презентации, все, где нужно максимальное и ровное покрытые с хорошей детализацией.

Для более серьезных задач нужен уже комплект на подобии второй кобры. Доя совсем серьезных задач уже на подобии четвертой кобры. Для опен аеров уже взрослые линейные массивы.

У каждого типа оформления АС свои задачи. Не бывает ничего универсального, тем более в звуке.
Мое ИМХО

Возникает вопрос какое может быть ровное покрытые от одного супертвитера в вч диапазоне ? И второй вопрос по мидбасу исходя из параметров головы она пригодна для работы в 90-100гц каким образом получить мид про это тишина.....

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2735154)
Палки - это ЛМ, но компромисный по ВЧ и мидбасу.
Если делать нормальный ЛМ то 2-х или 3-х полосный вот тогда к нему претензий не будет как к палкам. Повторю - за габариты, простоту изготовления и стоимость приходиться платить специфическим звучанием.

Максим но теоретически лм из 10- 8"+вч в отдельных корпусах вполне носимый в одно лицо и мид есть пусть и не такой как от отдельного кабинета на 12" но и не дырка от 4,5-3" ?

Alex.Co 01.11.2014 14:57

ermolka,
Я не звучёк что не изделие то супер звучание.И не делаю топовый уровень. Я знаю грехи палочной системы .Но компрессионые драйвера в ближнем поле я не хочу использовать. Малыми затратами можно сделать комплект достойно звучащий для моих задач .Ну а планы на будущее это 12" с лёгкими диффузорами и использовании шириков с акустической линзой типа JBL и SANSUI жду реализацию грачика и маглевитоса с веги, ну по мелочи лампово транзисторный ус на палки.

zvuchOK 01.11.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Alex.Co (Сообщение 2735163)
ermolka,
Я не звучёк что не изделие то супер звучание.И не делаю топовый уровень. Я знаю грехи палочной системы .Но компрессионые драйвера в ближнем поле я не хочу использовать. Малыми затратами можно сделать комплект достойно звучащий для моих задач .Ну а планы на будущее это 12" с лёгкими диффузорами и использовании шириков с акустической линзой типа JBL и SANSUI жду реализацию грачика и маглевитоса с веги, ну по мелочи лампово транзисторный ус на палки.

Я никогда не писал что у наших изделий супер звучание. Я даже не могу сказать что супер звучание у домашнего Hi-Endа высшей линейки - тоже сколько слушал разные АС с нереальным бюджетом - везде есть свои недостатки и преимущества. О звучании наших систем пусть судят пользователи или кто их слушал.

В любой АС есть как свои плюсы так и свои минусы - абсолютно в любой. :wink: Палка это или не палка.
А по сути - кому что нравится тот то и делает, абсолютно любая АС имеет право на жизнь. :ok:

Михаил 1985 01.11.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2735167)
Я никогда не писал что у наших изделий супер звучание. Я даже не могу сказать что супер звучание у домашнего Hi-Endа высшей линейки - тоже сколько слушал разные АС с нереальным бюджетом - везде есть свои недостатки и преимущества. О звучании наших систем пусть судят пользователи или кто их слушал.

В любой АС есть как свои плюсы так и свои минусы - абсолютно в любой. :wink: Палка это или не палка.
А по сути - кому что нравится тот то и делает, абсолютно любая АС имеет право на жизнь. :ok:

zvuchOK
Для клуба я специально разрабатывал системы TORNADO, так как я большой любитель клубной музыки, поэтому много времени уделил разработке именно этой клубной системы. SOLO тоже очень классно работают в клубах что на живаго что на клубной музыке. Компактные массивы я разрабатывал для других задач, но и они очень достойно воспроизводят клубную или живую музыку имея при этом большую перегрузочную способность и высокое звуковое давление не теряя в качестве звучания.
И это в каждом предложении хоть здесь то не пиши купил себе топик там и пиарь)

zvuchOK 01.11.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2735171)
zvuchOK
Для клуба я специально разрабатывал системы TORNADO, так как я большой любитель клубной музыки, поэтому много времени уделил разработке именно этой клубной системы. SOLO тоже очень классно работают в клубах что на живаго что на клубной музыке. Компактные массивы я разрабатывал для других задач, но и они очень достойно воспроизводят клубную или живую музыку имея при этом большую перегрузочную способность и высокое звуковое давление не теряя в качестве звучания.
И это в каждом предложении хоть здесь то не пиши купил себе топик там и пиарь)

Про супер звучание то ни слова не написано :aga:
Тоже купи себе топик, кто тебе мешает ???

Часовой пояс GMT +1, время: 05:44.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.