Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   EV ETX 18SP CARDIOID (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169684)

Тонус 14.12.2020 08:21

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026657)
Без коррекции???

С коррекцией. Использовать чисто акустические методы действительно довольно непрактично.

soundrental 14.12.2020 09:03

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3026654)
Но ведь рынок сейчас разнообразный , и компактность порой не всегда важна особенно где место позволяет ... почему же в природе мы таких акустических систем не наблюдаем , с большими правильными рупорами под низкий раздел частоты и крупный драйвер

видимо потому, что производители вынуждены бороться между собой за клиента
и сделавшие массовый продукт чуть лучше со всех потребительских аспектов побеждают
манагеры диктуют условия, в которые пытаются вписаться инженеры
учитывайте, что это массовое производство, соответственно и массовый сбыт
производителю не интересно делать штучные кастомные экземпляры, основная прибыль как раз от массового сегмента

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026657)
1А13 это наше чудо техники...его не стоит сравнивать с современными иностранными драйверами...хотя думаю, что и он сможет показать неплохие результаты...

А вот "злые языки" поговаривают, что Альтековский 802-8D с родным 511 рупором звучит не хуже(а может и лучше) jbl 2450j...

По остальным позициям полностью согласен с Вами...

Без коррекции???

Мы говорим не про гейн , а рассматриваем рупор как полосовой фильтр учитывая при этом линейность зависимости акустического сопротивления от частоты...идеальным для этого показателя является бесконечно большой рупор.. Олсон доказал, что если периметр устья в четыре раза больше длины волны на частоте раздела то акустическое сопротивление устья не будет существенно оказывать влияние на звук по сравнению с бесконечно большим рупором... заужая устье мы изменяем акустическое сопротивление на нижней частоте...

альтек может звучит и лучше, но в концертной сфере не сравнится с 2450 по эффективности
а мы же хотим минимальным количеством ящиков получить нужный спл

по размерам-логично, но опять же борьба за габариты
процессинг позволяет справиться с физикой в достаточной степени, чтобы получить приемлемо играющий ящик в своем ценовом сегменте

s.krivorozhsky 14.12.2020 09:11

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026661)
С коррекцией. Использовать чисто акустические методы действительно довольно непрактично.

Да действительно...но ведь наша полемика начиналась с постулата "физику не обмануть"!!!

А как оказалось физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами:biggrin:

soundrental 14.12.2020 09:22

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026664)
Да действительно...но ведь наша полемика начиналась с постулата "физику не обмануть"!!!

А как оказалось физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами:biggrin:

с мелким драйвером действительно не обмануть, там вариантов для маневра немного
катушка не позволяет переварить избыточную мощность, добавляемую коррекцией, искажения от ранней деформации мембраны тоже не задавить
а крупный драйвер дает возможность в относительно широких пределах поиздеваться

Тонус 14.12.2020 09:28

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026664)
физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами

Они не обманывают физику, они так распоряжаются профицитом давления крупного драйвера.

s.krivorozhsky 14.12.2020 09:47

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026667)
Они не обманывают физику, они так распоряжаются профицитом давления крупного драйвера.

В данном случае на частоте раздела дефицит давления...

vadim2012 14.12.2020 09:51

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3026535)
Были. Точно помню. Я тогда ещё подумал, что многих моих клиентов такой звук бы устроил... Хотя ни одной RCF колонки у меня не было, нет и не будет, но много раз на них работал...

Пипец с памятью у меня наверное... когда они там были 7e серии кроме 715, или я что-то пропустил!:frown: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Systemfailed 14.12.2020 10:17

Топовые коаксиальные драйверы BMS (3,5 + 1,75 дюйма) применяются даже в серьезной High-end акустике, к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] При пассиве точка раздела - 500 герц.

В кинотеатральной серии JBL 47хх драйвера 3-4 дюйма и раздел даже в пассиве не выше 800 герц, в активе - 630.

И подобных примеров можно еще много привести. Понятно, к ресторанному звуку они отношения не имеют, но показательно: если нет особых ограничений в ценовой и речь о рупорах - крупный драйвер + низкий раздел - почти правило хорошего тона.

Результат - качественная середина (прежде всего, вокал) и хорошая внеосевая АЧХ.

Олег 65 14.12.2020 10:47

Цитата:

Сообщение от Systemfailed (Сообщение 3026673)
Результат - качественная середина (прежде всего, вокал) и хорошая внеосевая АЧХ.

А я всё о своём)
Может и звучит вокал с 3-4"вч, со стороны ярко типа и всё такое..
но..
В Dyn D12 легче петь, чем без проца в Dyn VL152
т.е. - одного вч мало для лёгкого пения...
в отдельно вч думаю не обрадуешься петь, пусть даже 4"

Skysoull 14.12.2020 10:51

Олег 65,
В коаксиальные драйверы не пели?) О которых писал Systemfailed

Олег 65 14.12.2020 11:01

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3026676)
Олег 65,
В коаксиальные драйверы не пели?) О которых писал Systemfailed

:no: В коаксиальные вообще не доводилось работать
Петь легко было в Das PF153, ДАЖЕ с не рабочем уже среднечастотником 8", а там вч 1" конечно грязноват и узок
но за счёт 15-ки, в которой приходилось прибирать низкую середину на всём ( многовато мне всё казалось там нижней серёдки) вот она видимо и давала полёт голосу, как по маслу... это называю - колонки сами поют)
Да и старый не накачанный низом рок в Das звучал хорошо, гитарный хардовый чёс, не было такой большой разницы между новой попсой и роком, всё качало
С VL 152, сильно стали различаться новые и старые записи)

Skysoull 14.12.2020 11:11

Олег 65,
Жалко, коаксиальный драйвер выглядит очень привлекательным.

Тонус 14.12.2020 13:30

Skysoull, коаксиальные драйверы BMS прекрасны.

Skysoull 14.12.2020 13:34

Тонус,
Интересно, есть ли минусы у подобной конструкции. Не видел профессиональной акустики с такими драйверами.

soundrental 14.12.2020 16:03

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3026678)
Петь легко было в Das PF153, ДАЖЕ с не рабочем уже среднечастотником 8", а там вч 1" конечно грязноват и узок
но за счёт 15-ки, в которой приходилось прибирать низкую середину на всём ( многовато мне всё казалось там нижней серёдки) вот она видимо и давала полёт голосу, как по маслу... это называю - колонки сами поют)

вообще для исполнителя и звукорежа существуют абсолютно разные понятия
именно поэтому артистам часто сплитуют вокал, им на сцену отдается с нужной им коррекцией, и как правило без компрессии
а в зале наруливается вокал, который хорошо садится в микс, для исполнителя это может быть очень некомфортно
например во многих моментах обрезник на вокале доводится докрутить до 150-180Гц, часто де-эссером приходится бороться с избыточным "с", вокалисты это слышат, им может быть непривычен такой звук после "всех ручек в 0"
но задача звукорежа в данном формате-усадить вокал в минус так, чтобы он звучал не как ресторан 90-х, а как привыкли слышать люди в нынешний момент

ну и лабухи часто работают без мониторов, слыша то, что звучит сбоку от колонки
хорошая колонка должна вообще не звучать сбоку, ни корпусом, ни отражением драйвера от решетки
что опять же для лабуха без мониторов будет дискомфортно

реальный выход-ушной мониторинг с нужной коррекцией для исполнителя, и сплитованный вокал в зал, со всем необходимым

s.krivorozhsky 14.12.2020 16:07

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3026685)
Тонус,
Интересно, есть ли минусы у подобной конструкции. Не видел профессиональной акустики с такими драйверами.

Минусы высокая цена , требуют хорошего теплоотвода, сложности в ремонте (есть практически не ремонтопригодные конструкции динамиков)...

Но все эти недостатки перевешивает одно достоинство - звук почти как из точечного источника (практически отсутствует интерференция между СЧ и ВЧ в точке раздела)...

vitas-odessa 14.12.2020 16:51

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026688)
Минусы высокая цена , требуют хорошего теплоотвода, сложности в ремонте (есть практически не ремонтопригодные конструкции динамиков)...

Но все эти недостатки перевешивает одно достоинство - звук почти как из точечного источника (практически отсутствует интерференция между СЧ и ВЧ в точке раздела)...

Как правило очень много подобных конструкций именно в мониторной линейке ... но я смотрел давление у них у всех не очень ( и слабоватое ... и очень редко я встречал коаксиалы в обычных топах ну и опять же как они в таком сочетании выдают низовый регистр ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3026691)
Как правило очень много подобных конструкций именно в мониторной линейке ... но я смотрел давление у них у всех не очень ( и слабоватое ... и очень редко я встречал коаксиалы в обычных топах ну и опять же как они в таком сочетании выдают низовый регистр ?

И как я понимаю коаксиалы не дальнобойные

s.krivorozhsky 14.12.2020 16:57

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3026691)

Вы путаете коаксиальные динамики и коаксиальные драйверы...

vitas-odessa 14.12.2020 16:57

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026688)

И опять же проблема рупора , как рупор правильный засунуть то в динамик ? Тут по-моему ещё сложнее задача получается

Олег 65 14.12.2020 17:08

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026687)
вообще для исполнителя и звукорежа существуют абсолютно разные понятия
именно поэтому артистам часто сплитуют вокал, им на сцену отдается с нужной им коррекцией, и как правило без компрессии
а в зале наруливается вокал, который хорошо садится в микс, для исполнителя это может быть очень некомфортно
например во многих моментах обрезник на вокале доводится докрутить до 150-180Гц, часто де-эссером приходится бороться с избыточным "с", вокалисты это слышат, им может быть непривычен такой звук после "всех ручек в 0"
но задача звукорежа в данном формате-усадить вокал в минус так, чтобы он звучал не как ресторан 90-х, а как привыкли слышать люди в нынешний момент

ну и лабухи часто работают без мониторов, слыша то, что звучит сбоку от колонки
хорошая колонка должна вообще не звучать сбоку

Всё проще.
Имел ввиду чисто 2 колонки на банкет, а PF153 ещё и напольные. Колонки дсп 20-ка в ковролине, корпус спокоен как танк 33 кг. Видимо в самих 15-ках гитары, и голосовой диапазон без провала, поэтому поют.
И что одного хорошего вч в колонке мало.

Ресторан 90-х, это когда голос торчит, как в караоке?) Когда с другого зала можно понять что живьё) голос с ревером) громче музыки :jopa:
нет, если колонка поёт, голос громко делать не надо, это как хороший инструмент слышен в группе в балансе, усаженный уже

А вообще, задачи у музыкантов и звуковика должны быть одни, - комфортно работать музыкантам, слышать себя, и чтобы в зал этот процесс передавался ничего не теряя.
Но это уже и порталы и мониторы... всё однородное... в общем самый лучший аппарат) должен стоять.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.