Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Тест сабов калибра 12 дюймов (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=160749)

prozvuk 10.10.2021 15:50

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
даже на частоте настройки он не инвертирует фазу ровно на 180°.

И зачем конопатить ящик в щелях, если большие дырки по науке надо делать???

Цитата:

ФИ - нет...Гельмгольц-ДА

Прижилось со страниц журнала радио и сделай сам..

seregan1 10.10.2021 15:59

Тонус, Антон, ELX в активе действительно дохловаты. А если их в качестве мониторов с внешним усилением использовать, то вполне сносно можно на непафосных концертах каверов и рокеров их использовать. Во всяком случае немногим хуже, чем Tour-X...

Тонус 10.10.2021 16:09

seregan1, я с Tour-X и с ELX сталкивался, вообще не вывозят. А негромко и на оси что угодно можно настроить.

guko 10.10.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от seregan1
ELX в активе действительно дохловаты.

я про тоже, ресторан "Наполеон", может из наших кто в вчера там работал?)) ... судя по картинке все круто, но аппарат стремный.. или как обычно звук дело десятое)))

s.krivorozhsky 10.10.2021 16:46

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3052589)
seregan1, я с Tour-X и с ELX сталкивался, вообще не вывозят.

Не вывозят стадионы???:biggrin::biggrin::biggrin:

Пара ELX15" + четыре ELX118 + Sanway DP10Q ИМХО очень недурно работали в одном из ресторанов Ростова-на-Дону...

роман аамо 10.10.2021 17:36

Цитата:

Сообщение от drtosha
Вчера работал в подвале ресторана, а на первом этаже дж с артами 715. Админ приходил ко мне от него раз 5 - Просит сделать потише.

А у Вас что за комплект качал?:eek:

drtosha 10.10.2021 17:44

роман аамо, Ямахи дср 112 и жбл прх715, проверенные Смаартом. В ресторане правда лестничный проход в подвал ничем не закрывается

Sasha Stylus 10.10.2021 17:50

По поводу того что скупы выпирают.
Там просто формирование звука не как у ФИ где диффузор играет весь диапазон, кроме самого низа, который отыгрывает порт с опозданием.
В чвр и скупах играть лицевая часть диффузора весь диапазон и тыльная часть играет весь диапазон, но с переворотом фазы относительно лицевой части и задержкой во времени на длину трубы. И это в верхнем диапазоне саба даёт окрас специфический, в виде например смазанной бочки, но при этом нижняя часть диапазона не отстаёт на такое большое значение как у фазика.
Это если в двух словах моё понимание этих процессов объяснять.

Но скуп реально даёт прирост давления относительно ФИ.
И думаю с увеличением расстояния прирост будет стремиться к 6 дБ. Сейчас объясню свои слова, в метре от саба, мы имеет 1 метр до лицевого излучения и 2,5 - 3 метра до тылового излучения и тут прирост будет не большой, а вот в 10 метрах это уже 10 и 11,5-12. А в 20 метрах 20 и 21,5 - 22 что практически отличается на 7-10% и при сложении будет плюс минус как 2*18 ФИ.
Мне очень нравиться как один дуют на улице, но в помещение они очень капризны к расстоянию до тыловой стены, с ФИ в этом плане проще. Хотя и там бывают свои нюансы.

s.krivorozhsky 10.10.2021 17:51

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 3052602)
роман аамо, Ямахи дср 112

Те самые?

Andrey_87 10.10.2021 18:00

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Но скуп реально даёт прирост давления относительно ФИ.
И думаю с увеличением расстояния прирост будет стремиться к 6 дБ.

Мне так же показалось, пока свои выводы не хотел описывать, списывая все на первые эмоции от прослушивания. На счет 6дБ конечно не знаю, но то что с расстоянием давление увеличивается (относительно ФИ) это точно.
Саша, Вы говорите о полноразмерных ковшах или о их уменьшенных копиях?

Sasha Stylus 10.10.2021 18:44

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3052606)
Мне так же показалось, пока свои выводы не хотел описывать, списывая все на первые эмоции от прослушивания. На счет 6дБ конечно не знаю, но то что с расстоянием давление увеличивается (относительно ФИ) это точно.
Саша, Вы говорите о полноразмерных ковшах или о их уменьшенных копиях?

Тда скупы. Они же четверть волновой резонатор. Есть ещё кое какие мысли по этому оформлению. Но пока не знаю озвучивать или нет. Тут же заклевать могут))))

Добавлено через 1 минуту
У меня была мысль именно как инфра сабы скупы использовать в дальнейшем. Большого размера.
А поверх них ФИ, но порезанные раньше чем порт бубнить начинает.

Andrey_87 10.10.2021 18:48

Цитата:

У меня была мысль именно как инфра сабы скупы использовать в дальнейшем.

Вот тебе новости) т.е. полноразмерные ковши?

Sasha Stylus 10.10.2021 18:48

И ещё вспомнил, пару лет назад 4 18 скупами удалось нормальную такую площадку басом залить, для живяка их мало было, но дип хаус вполне хорошо давил.

s.krivorozhsky 10.10.2021 18:49

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052604)
По поводу того что скупы выпирают.
Там просто формирование звука не как у ФИ где диффузор играет весь диапазон, кроме самого низа, который отыгрывает порт с опозданием.

Действительно есть мнение, что ФИ выше частоты настройки работает как ЗЯ ...

Но ИМХО у ФИ и диффузор и порт играют весь диапазон, только с разным SPL и фазой...чем ближе к частоте настройки тем больше SPL порта и меньше SPL диффузора, а разность фаз растёт и стремится к 180° и наоборот...именно этим и обусловлены задержки (запаздывания) баса...в идеале (математическая модель) на частоте настройки диффузор должен стоять SPL=0 порт излучать SPL=MAX и разность фаз=180°:biggrin:...но на практике имеем то что имеем...

Цитата:

В чвр и скупах играть лицевая часть диффузора весь диапазон и тыльная часть играет весь диапазон, но с переворотом фазы относительно лицевой части и задержкой во времени на длину трубы.

Переворота фазы нет...тыльная часть излучает фронт волны в тоннель , лицевая в окружающую среду...они изначально излучают ровно в противофазе...тоннель работает как волновод для фронта волны излучаемого тыльной частью диффузора и как резонатор , отражая от края тоннеля этот фронт , который "долетая" обратно до тыльной стороны диффузора гасит его колебания...поэтому диффузор на частоте настройки так же имеет низкую экскурсию...т.е. можно говорить, что на частоте настройки как и у ФИ SPL динамика минимальный а порта максимальный...

В этом ИМХО и есть разница между ФИ (где никогда нет 180°) и ЧВР (где 180° постоянно) от чего и зависит "быстрота баса"...

Цитата:

И думаю с увеличением расстояния прирост будет стремиться к 6 дБ. Сейчас объясню свои слова, в метре от саба, мы имеет 1 метр до лицевого излучения и 2,5 - 3 метра до тылового излучения и тут прирост будет не большой, а вот в 10 метрах это уже 10 и 11,5-12. А в 20 метрах 20 и 21,5 - 22 что практически отличается на 7-10% и при сложении будет плюс минус как 2*18 ФИ.

:oj:

И ФИ и ЧВР ИМХО являются монопольными(точечными) излучателями , поэтому затухание с расстоянием имеют одинаковое...чтобы это понять достаточно взять ФИ и ЧВР с одинаковой частотой настройки , уравнять их по SPL в точке измерения удвоить расстояние и снова замерять SPL...

Andrey_87 10.10.2021 19:02

Цитата:

И ещё вспомнил, пару лет назад 4 18 скупами удалось нормальную такую площадку басом залить, для живяка их мало было, но дип хаус вполне хорошо давил.

Подтверждаю диип на них звучит красиво до головокружения ))
Да и конструкция давно эта известная, вот к примеру есть точная копия в Hi-FI индустрии, которая славится своим басом - VICTOR FB-5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот тут человек говорит, что полноразмерные скупы просто уничтожили взрослые ФИ сабы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 10.10.2021 19:03

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3052614)
Вот тебе новости) т.е. полноразмерные ковши?

У меня таких нет. Но если посчитать гвз ФИ низко настроенного и ГВЗ низко настроенного ЧВР, то ЧВР/скуп выигрышнее будет

s.krivorozhsky 10.10.2021 19:11

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3052619)
Подтверждаю диип на них звучит красиво до головокружения ))
Да и конструкция давно эта известная, вот к примеру есть точная копия в Hi-FI индустрии, которая славится своим басом - VICTOR FB-5

А вот тут человек говорит, что полноразмерные скупы просто уничтожили взрослые ФИ сабы

Это рупора...скуп это ЧВР...скуп=ковш(свёрнутый) тоннель...скупер=ковш(свёрнутый) рупор...

Sasha Stylus 10.10.2021 19:12

Сергей, у скупа порт излучает 180° + t (время задержки зависит от длины тонеля). Я на практике это всё промерял смаартом как и ФИ саб. По этому знаю о чём говорю.

ФИ да излучает не только на частоте настройке, но это уже паразитное излучение, и было бы хорошо, если б его не было.

В баре стоит 4 18 скупа тда на 18w2000 усилок копия лаба 10000. Так вот на живяке разгонял их так что в 4-5 метрах они дышать мешали, и вероятно что ещё был запас, но это не точно.

Я ранее высказывался о звуке этих скупов и чвр, что на живяке на них сложно работать, особенно если топ требует высокого деления, и если стоят тяжелые динамики. Всё так и есть, плюс очень капризны в помещении. Оформление требует понимание, где можно его использовать, а где нет. Но например для улицу, я бы их штук 8-12 имел. Что относительно не большим аппаратом можно было более менее хорошо давануть.

s.krivorozhsky 10.10.2021 19:13

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052620)
У меня таких нет. Но если посчитать гвз ФИ низко настроенного и ГВЗ низко настроенного ЧВР, то ЧВР/скуп выигрышнее будет

Верно...только размеры будут мягко говоря разные...

Andrey_87 10.10.2021 19:18

Цитата:

Я ранее высказывался о звуке этих скупов и чвр, что на живяке на них сложно работать, особенно если топ требует высокого деления, и если стоят тяжелые динамики

Сложность наверное в том что напрочь пропадает пинок с динамиками которые имеют тяжелую подвижку?

Sasha Stylus 10.10.2021 19:19

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3052627)
Сложность наверное в том что напрочь пропадает пинок с динамиками которые имеют тяжелую подвижку?

Да, бочка смазывается.

Andrey_87 10.10.2021 19:19

Цитата:

Да чего Вы к размерам этим пристали? ИМХО кто засматривается на скупы про размер особо не думает)

Sasha Stylus 10.10.2021 19:20

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3052624)

Когда речь заходит о инфра звене, на размеры уже не смотрят.

s.krivorozhsky 10.10.2021 19:21

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052623)

ФИ да излучает не только на частоте настройке, но это уже паразитное излучение, и было бы хорошо, если б его не было.

Ниже настройки излучение деструктивное (сабсоник в помощь) выше конструктивное...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052630)
Когда речь заходит о инфра звене, на размеры уже не смотрят.

:ok::ok::ok: только для лабуха это актуально:biggrin:

Sasha Stylus 10.10.2021 19:25

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3052631)
Ниже настройки излучение деструктивное (сабсоник в помощь) выше конструктивное...

Добавлено через 2 минуты

:ok::ok::ok: только для лабуха это актуально:biggrin:

Речь что не о оформлении ФИ, а именно о самом фазоинверторе, резонаторе.

Добавлено через 2 минуты
Я кстати в одном зале скупы на 50 герц снизу резал. Иначе слишком много низа было в зале, что для банкета со стариками не есть хорошо.

s.krivorozhsky 10.10.2021 20:09

Кто сможет это опровергнуть практически получит Нобелевскую премию по физике...

Классик 10.10.2021 20:27

Цитата:

Кто сможет это опровергнуть

Все, кина не будет, расходимся...

Skysoull 10.10.2021 20:33

s.krivorozhsky,
То есть, если в сабе дорогая башка и усиление, то он громкий, компактный и низкоиграющий?)

Классик 10.10.2021 21:36

Цитата:

Сообщение от Skysoull
то он громкий, компактный и низкоиграющий?

БОЛЕЕ громкий и все такое. Все относительно.

Skysoull 10.10.2021 22:00

Классик,
Я думаю тут надо сравнивать в одной ценовой категории. Даже если башка и усиление дорогие, зависимость от габаритов/полосы/спл остаётся такая же, как при дешевых.

soundrental 11.10.2021 06:00

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3052640)
s.krivorozhsky,
То есть, если в сабе дорогая башка и усиление, то он громкий, компактный и низкоиграющий?)

Не совсем так
Более взрослые бошки позволяют получить ту же полосу снизу и спл при меньшем ящике
Как правило не бесплатно,им электрически придется вваливать в 2-3раза больше

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3052657)
Классик,
Я думаю тут надо сравнивать в одной ценовой категории. Даже если башка и усиление дорогие, зависимость от габаритов/полосы/спл остаётся такая же, как при дешевых.

В симулятор повтыкайте разные бошки,наглядно увидите
Раньше приходилось делать маломощные чувствительные бошки,требующие огромных ящиков
Причина-отсутстиви или дороговизна мощных усей в первую очередь
Бошки такого плана до сих пор производят,но ставят их в основном в бюджетное
А в мощном и малогабаритном тенденция аудиосабов
Бошка с чутьем в 95дБ,и низкой резонансной,с приличным мотором

Sasha Stylus 11.10.2021 06:17

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3052638)
Кто сможет это опровергнуть практически получит Нобелевскую премию по физике...

Картинка не правильная. В центре затронуты финансовые моменты, а про краям физические свойства.

s.krivorozhsky 11.10.2021 06:31

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052675)
Картинка не правильная. В центре затронуты финансовые моменты, а про краям физические свойства.

В центре надо написать "чудес не бывает":biggrin::biggrin::biggrin:

soundrental 11.10.2021 07:42

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052675)

Все там правильно,и с финансами в том числе))
Топовые бошки стоят дорого,это неизбежность
Если только Вы не являетесь производителем бошек,и они не идут в Ваши ящики внутри производственного цикла

Kestass 11.10.2021 07:44

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3052676)
В центре надо написать "чудес не бывает":biggrin::biggrin::biggrin:

не помещается...:vah:

guko 11.10.2021 08:09

что то в теме мало отписываются реальные пользователи чвр, скупов)))...
Санчес пилит хорошие 12 скупы активные, по начинке правда толком не вникал
две 12 передавливали один 18 версе актив.. характер баса различается, себе лично такие не хочу.. вкусовщина конечно, да и с замерами не дружу нравятся фи 18, ищу достойный вариант

Sasha Stylus 11.10.2021 09:07

Цитата:

Сообщение от guko (Сообщение 3052687)
что то в теме мало отписываются реальные пользователи чвр, скупов)))...
Санчес пилит хорошие 12 скупы активные, по начинке правда толком не вникал
две 12 передавливали один 18 версе актив.. характер баса различается, себе лично такие не хочу.. вкусовщина конечно, да и с замерами не дружу нравятся фи 18, ищу достойный вариант

Я недавно в бар ставил 4 18 скупа на лёгких динамиках. Вполне там с ними всё хорошо. Надо просто понимать их особенности.

Skysoull 11.10.2021 10:05

Цитата:

Сообщение от soundrental
Более взрослые бошки позволяют получить ту же полосу снизу и спл при меньшем ящике

Всё верно, я имел ввиду, что при одинаковых бошках и усилке
(дорогих) все равно не обмануть физику и не добиться в маленьком ящике такого же результата, как в большом. В середине картинки реально должно быть «чудес не бывает»))

LSS 11.10.2021 10:24

Цитата:

Сообщение от Skysoull
А как же ваши wm2?)

Да они тоже не сказать что легкие, для коакисальных.

Andrey_87 11.10.2021 10:32

Цитата:

Я недавно в бар ставил 4 18 скупа на лёгких динамиках. Вполне там с ними всё хорошо. Надо просто понимать их особенности.

Саша, если не сложно дописывайте, что за скупы имеете ввиду. Я уже запутался где говорят о скуп флексах, а где о реальных полноразмерных ковшах)

Skysoull 11.10.2021 11:07

LSS,
До 20кг для меня лёгкие. Но мне даже интересно стало, можете привести пример лёгких, по вашему мнению, коаксиалов со схожего уровня начинкой?

Sasha Stylus 11.10.2021 13:00

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3052702)
Саша, если не сложно дописывайте, что за скупы имеете ввиду. Я уже запутался где говорят о скуп флексах, а где о реальных полноразмерных ковшах)

Тда скуп флексы 18. Размером они как ФИ.

soundrental 11.10.2021 14:06

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3052700)
Всё верно, я имел ввиду, что при одинаковых бошках и усилке
(дорогих) все равно не обмануть физику и не добиться в маленьком ящике такого же результата, как в большом. В середине картинки реально должно быть «чудес не бывает»))

Естественно при прочих равных более крупный ящик будет ниже и громче
Тут вопрос в том,что ящик может быть 250 литров для легкой и хилой бошки,либо 130-140 для серьезной
Сейчас крайне не хочется возить шкафы с 1 динамиком,приятнее же возить саб с размером диаметра динамика,и глубиной 65-80см,в зависимости от полосы вниз(это для 18")

s.krivorozhsky 11.10.2021 15:31

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052705)
Тда скуп флексы 18. Размером они как ФИ.

Про настройку скромно умолчал?:biggrin:

Тонус 11.10.2021 15:42

Скупфлекс - это ЧВР без смещения, настройка при той же длине трубы не отличается.
Sasha Stylus, если есть возможность - было бы интересно взглянуть на импеданс.

LSS 11.10.2021 16:06

Цитата:

Сообщение от Skysoull
LSS,
До 20кг для меня лёгкие. Но мне даже интересно стало, можете привести пример лёгких, по вашему мнению, коаксиалов со схожего уровня начинкой?

Да с этой головой они все примерно одинаковые, +/- 1 кг.

soundrental 11.10.2021 16:15

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3052715)
Да с этой головой они все примерно одинаковые, +/- 1 кг.

Облегчить конструкцию можно применив неодимовые бошки,и немного поработав фрезером внутри плоскостей ящика
Я как то пилил коллеге легкие сабы,ящик из 15 фанеры с распорками,фрезерованными полостями в стенках, и неодимовой бошкой 15" в сумме получился меньше 20кг

Сетка из 1мм перфолиста

Sasha Stylus 11.10.2021 16:36

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3052714)
Скупфлекс - это ЧВР без смещения, настройка при той же длине трубы не отличается.

Настройка там не 30 герц явно.

Добавлено через 3 минуты
Думаю что настройка что то около 40 герц, длина трубы на вскидку около 2 метров.

LSS 11.10.2021 16:40

soundrental,
12-е коаксиалки у B&C все неодимовые.:) Других нет.

s.krivorozhsky 11.10.2021 16:41

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3052714)

Уложить 2,5 метра (настройка 35 Гц) тоннеля для 18" динамика в короб размером с ФИ невозможно...а вот 12" ЧВР (35 Гц) получится как раз размером с 18" ФИ или даже больше:biggrin:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3052718)
Думаю что настройка что то около 40 герц, длина трубы на вскидку около 2 метров.

При такой настройке (40 Гц) саб будет размером не меньше(скорее больше) 0.32 куба...ФИ с настройкой 35 Гц примерно 0,19 куба:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 02:18.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.