![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Тонус, Антон, ELX в активе действительно дохловаты. А если их в качестве мониторов с внешним усилением использовать, то вполне сносно можно на непафосных концертах каверов и рокеров их использовать. Во всяком случае немногим хуже, чем Tour-X...
|
seregan1, я с Tour-X и с ELX сталкивался, вообще не вывозят. А негромко и на оси что угодно можно настроить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пара ELX15" + четыре ELX118 + Sanway DP10Q ИМХО очень недурно работали в одном из ресторанов Ростова-на-Дону... |
Цитата:
|
роман аамо, Ямахи дср 112 и жбл прх715, проверенные Смаартом. В ресторане правда лестничный проход в подвал ничем не закрывается
|
По поводу того что скупы выпирают.
Там просто формирование звука не как у ФИ где диффузор играет весь диапазон, кроме самого низа, который отыгрывает порт с опозданием. В чвр и скупах играть лицевая часть диффузора весь диапазон и тыльная часть играет весь диапазон, но с переворотом фазы относительно лицевой части и задержкой во времени на длину трубы. И это в верхнем диапазоне саба даёт окрас специфический, в виде например смазанной бочки, но при этом нижняя часть диапазона не отстаёт на такое большое значение как у фазика. Это если в двух словах моё понимание этих процессов объяснять. Но скуп реально даёт прирост давления относительно ФИ. И думаю с увеличением расстояния прирост будет стремиться к 6 дБ. Сейчас объясню свои слова, в метре от саба, мы имеет 1 метр до лицевого излучения и 2,5 - 3 метра до тылового излучения и тут прирост будет не большой, а вот в 10 метрах это уже 10 и 11,5-12. А в 20 метрах 20 и 21,5 - 22 что практически отличается на 7-10% и при сложении будет плюс минус как 2*18 ФИ. Мне очень нравиться как один дуют на улице, но в помещение они очень капризны к расстоянию до тыловой стены, с ФИ в этом плане проще. Хотя и там бывают свои нюансы. |
Цитата:
|
Цитата:
Саша, Вы говорите о полноразмерных ковшах или о их уменьшенных копиях? |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту У меня была мысль именно как инфра сабы скупы использовать в дальнейшем. Большого размера. А поверх них ФИ, но порезанные раньше чем порт бубнить начинает. |
Цитата:
|
И ещё вспомнил, пару лет назад 4 18 скупами удалось нормальную такую площадку басом залить, для живяка их мало было, но дип хаус вполне хорошо давил.
|
Цитата:
Но ИМХО у ФИ и диффузор и порт играют весь диапазон, только с разным SPL и фазой...чем ближе к частоте настройки тем больше SPL порта и меньше SPL диффузора, а разность фаз растёт и стремится к 180° и наоборот...именно этим и обусловлены задержки (запаздывания) баса...в идеале (математическая модель) на частоте настройки диффузор должен стоять SPL=0 порт излучать SPL=MAX и разность фаз=180°:biggrin:...но на практике имеем то что имеем... Цитата:
В этом ИМХО и есть разница между ФИ (где никогда нет 180°) и ЧВР (где 180° постоянно) от чего и зависит "быстрота баса"... Цитата:
И ФИ и ЧВР ИМХО являются монопольными(точечными) излучателями , поэтому затухание с расстоянием имеют одинаковое...чтобы это понять достаточно взять ФИ и ЧВР с одинаковой частотой настройки , уравнять их по SPL в точке измерения удвоить расстояние и снова замерять SPL... |
Цитата:
Да и конструкция давно эта известная, вот к примеру есть точная копия в Hi-FI индустрии, которая славится своим басом - VICTOR FB-5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А вот тут человек говорит, что полноразмерные скупы просто уничтожили взрослые ФИ сабы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей, у скупа порт излучает 180° + t (время задержки зависит от длины тонеля). Я на практике это всё промерял смаартом как и ФИ саб. По этому знаю о чём говорю.
ФИ да излучает не только на частоте настройке, но это уже паразитное излучение, и было бы хорошо, если б его не было. В баре стоит 4 18 скупа тда на 18w2000 усилок копия лаба 10000. Так вот на живяке разгонял их так что в 4-5 метрах они дышать мешали, и вероятно что ещё был запас, но это не точно. Я ранее высказывался о звуке этих скупов и чвр, что на живяке на них сложно работать, особенно если топ требует высокого деления, и если стоят тяжелые динамики. Всё так и есть, плюс очень капризны в помещении. Оформление требует понимание, где можно его использовать, а где нет. Но например для улицу, я бы их штук 8-12 имел. Что относительно не большим аппаратом можно было более менее хорошо давануть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Я кстати в одном зале скупы на 50 герц снизу резал. Иначе слишком много низа было в зале, что для банкета со стариками не есть хорошо. |
Кто сможет это опровергнуть практически получит Нобелевскую премию по физике...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
s.krivorozhsky,
То есть, если в сабе дорогая башка и усиление, то он громкий, компактный и низкоиграющий?) |
Цитата:
|
Классик,
Я думаю тут надо сравнивать в одной ценовой категории. Даже если башка и усиление дорогие, зависимость от габаритов/полосы/спл остаётся такая же, как при дешевых. |
Цитата:
Более взрослые бошки позволяют получить ту же полосу снизу и спл при меньшем ящике Как правило не бесплатно,им электрически придется вваливать в 2-3раза больше Добавлено через 4 минуты Цитата:
Раньше приходилось делать маломощные чувствительные бошки,требующие огромных ящиков Причина-отсутстиви или дороговизна мощных усей в первую очередь Бошки такого плана до сих пор производят,но ставят их в основном в бюджетное А в мощном и малогабаритном тенденция аудиосабов Бошка с чутьем в 95дБ,и низкой резонансной,с приличным мотором |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Топовые бошки стоят дорого,это неизбежность Если только Вы не являетесь производителем бошек,и они не идут в Ваши ящики внутри производственного цикла |
Цитата:
|
что то в теме мало отписываются реальные пользователи чвр, скупов)))...
Санчес пилит хорошие 12 скупы активные, по начинке правда толком не вникал две 12 передавливали один 18 версе актив.. характер баса различается, себе лично такие не хочу.. вкусовщина конечно, да и с замерами не дружу нравятся фи 18, ищу достойный вариант |
Цитата:
|
Цитата:
(дорогих) все равно не обмануть физику и не добиться в маленьком ящике такого же результата, как в большом. В середине картинки реально должно быть «чудес не бывает»)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
LSS,
До 20кг для меня лёгкие. Но мне даже интересно стало, можете привести пример лёгких, по вашему мнению, коаксиалов со схожего уровня начинкой? |
Цитата:
|
Цитата:
Тут вопрос в том,что ящик может быть 250 литров для легкой и хилой бошки,либо 130-140 для серьезной Сейчас крайне не хочется возить шкафы с 1 динамиком,приятнее же возить саб с размером диаметра динамика,и глубиной 65-80см,в зависимости от полосы вниз(это для 18") |
Цитата:
|
Скупфлекс - это ЧВР без смещения, настройка при той же длине трубы не отличается.
Sasha Stylus, если есть возможность - было бы интересно взглянуть на импеданс. |
Цитата:
|
Цитата:
Я как то пилил коллеге легкие сабы,ящик из 15 фанеры с распорками,фрезерованными полостями в стенках, и неодимовой бошкой 15" в сумме получился меньше 20кг Сетка из 1мм перфолиста |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Думаю что настройка что то около 40 герц, длина трубы на вскидку около 2 метров. |
soundrental,
12-е коаксиалки у B&C все неодимовые.:) Других нет. |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 02:18. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.