![]() |
Цитата:
|
:biggrin: хорошо что оговорочку не забыл в конце приписать :ok:
эти микро-"палки" тоже воспроизводят и 80 Гц. Только где-то на уровне - сколько-то.дБ. :smile: Добавлено через 1 час 47 минут много или нет - но существуют физические законы, которым подчиняются все наши акустические конструкции. Если палки имеют специфический звук - от этого никуда не деться, из-за стремления к минимальным размерам излучателей, которые создающит именно такое звучание. |
Цитата:
да ладно! Вы сначало законы электроакустики почитайте и теорию фазированных антенн, а потом утверждайте! При чем тут длина волны???? Способность звучать низко в массиве строится из длинны хода излучателя и его высоты. Добавлено через 2 минуты По вашей теории,динамик работающий на частоте 90 герц, должен иметь диаметр 3.8метра!!! |
Тимофей, все понятно что вы правы. Только вот возьмите любую фонограмму, или лучше барабаны, обрежьте от 90 гц до 110 например, только не на мониторчиках а на нормальном аппарате, на котором хотя бы 600 местный зал озвучивают, и потом включите то же самое на 3" палках. Я спорить с вами не хочу вы сами все поймете. и НИКАКИЕ! ноу хау этого не поменяют.
|
Цитата:
Возможно что к аррай вложилось в разработку излучателя который может играть от 90 Гц. Все таки это их ниша и они сами должны доказывать право на жизнь таких систем и улучшать их. |
Моя имха что все это экономия динамики надо одинаковые корпус небольшой что тож + к стоимости на выходе..... Если уж нравится как палка звучит на сч то сделать полноценный трёх полосный топ с 3 усилителями и дсп на борту....
|
rew432,
Возможно, но есть и такие палки, которые мне нравится слушать больше без саба- не поверите. Как сказал Саша- динамики разнвые бывают, и конструкции палок разные, если рассматривать просто коробок закрытый с дырками, то вопросов нет. |
Цитата:
Крутить дискотеку можно на компьютерных колонках, и возможно низ они воспроизводят . Если разговор про это, то я и спорить не стану. Я тогда наушники приведу в пример. А чего воспроизводят же...некоторые даже 50 гц...Круто да?:) Но мы же понимаем цену этим 50 гц. 2 Тимофей, нравится может все что угодно. Вопрос в пригодности к работе. Если просто включить музыку - то вопросов нет. Тут и палки не нужны....Еще раз говорю, возьмите тон генератор, запустите на нем 100 гц, и все вопросы отпадут. Добавлено через 1 минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] У меня наушники воспроизводят. Только если вы включите через 15 динамик, отличие будет налицо. |
rew432,
Наушники это уже психоакустика, там все немного отличается. |
Естественно. Но воспроизводят же? тут же про палки так же говрят, они же играют 90 гц...
|
Цитата:
|
rew432,
Интересное решение. Сам подумываю запилить модули-моноблоки 4х8"+4х1,5" драйвера посадить на волноводы. Или 4х6,5"+4х1", но можно и 6х5"+4х1"... Под это дело есть усилительные модули 700+700+дсп правда 4-х омные. Динамики файтал, вот только на каком варианте остановиться... Хочется чтобы и компактно, и не плохо звучало... Задачи для банкетно-свадебной работы. |
Цитата:
|
Я вот одного не пойму. Тут все сравнивают 3-4 ех дюймовые динамики с какой то сферической 15 в вакууме. А 15-шки то разные бывают как и все остальные динамики, есть которые от 100 играют есть которые до 100. Есть с ходом 3 мм и есть с ходом 3 см. В теме я только понял что 15 лучше. Больше ни чего.
Прогресс не стоит на месте 10 лет назад о существовании палок и подумать нельзя было, а 20 лет назад и массивов линейных не было. А до этого динамики все на бумажных подвесах были. |
Цитата:
Что касается качества то оно там лучше где больше динамиков играющих свою полосу.... |
Цитата:
Уже с 1950-х годов, а может и раньше - буквально везде в нашей стране для озвучивания больших залов и улицы применялись почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "палки"(по сегодняшнему названию) полностью отечественного производства! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] палка КЗ-25 Т. к. они представляли собой колонну маленьких динамиков - их называли колонками. Впоследствии по привычке - уже любые акустические системы, даже с одним большим динамиком(!!!) - стали по аналогии обзывать точно так же - "колонками" , несмотря на то, что смысл этого слова уже не соответствовал реальному виду и конструктиву. И по внешнему виду и по сущности всех принципов работы это было именно то-же самое, о чём сейчас здесь рассуждают и спорят. Вся теория подобного расположения группы излучателей в одном корпусе уже тогда была хорошо известна. Особо учитывая то, что в те годы небыло мощных излучателей и усилителей - именно такая конструкция стала актуальной для озвучивания больших пространств. Другой вопрос - качество применяемых в то время излучателей ... в 70-е годы знаменитый Венгерский звукоусилительный комплект BEAG для эстрадных ансамблей в своём составе имел голосовой тракт с усилителем AEX-650 выходной мощностью 70 Вт, работающий с "палками"! Тогда их прозвали "селёдками" :biggrin::ok: |
в этих селёдках если я не ошибаюсь стояли овальные динамики )
|
Именно в том комплекте BEAG с "селёдками" - все динамики круглые стояли
А т. к. эти "селёдки" работали в принципе БЕЗ сабвуферов - то все обсуждаемые здесь "прелести" мы слышали во всей "красе" - звук был не лучшего качества прежде всего из за отсутствия низкой середины ... И в области СЧ -ВЧ они были очень кривые..... Зато в советских "палках" для улицы и актовых залов стояли 4ГД8Е - относительно неплохие широкополосные динамики - и с ними получался неплохой достаточно ровный на средних/высоких частотах звук. Несмотря на то, что отсутствие низкой середины явно было слышно - но орали они супер-громко, и на улице были слышны ну очччч-ень далеко! |
Михаил 1985,
Я имел ввиду что драйверы нагрузить на волноводы, чтобы на вч был групповой излучатель... |
Цитата:
Просто надо конкретно указывать модели динамиков и их параметры. Ибо они очень сильно могут отличаться. При желании можно найти колонку с 15 динамикам которая будет отвратительно играть. П. С. : Нет универсальной акустики. Все зависит от конкретного применения и условий которые нужно удовлетворить. Тут же тема скатилась в то что любая колонка на 15 динамике лучше любой палки. А это как бы далеко не так. Я еще раз говорю о том что слышал палки на трех видах динамиков. И они очень сильно по звуку отличались. А еще я слышал кучу колонок с 15 динамиком и они так же сильно все отличаются друг от друга. |
В 85 году в технаре как раз на таких вот колонках овалах работали. Так что эта компоновка известна давно.
Сань я не знаю чего тебе не понятно. Я одно знаю, что 3" динамик 90 гц воспроизводит не так как надо для нормальной, полноценной работы. Какой бы он ни был. Я не знаю какие там фаитали, вполне вероятно они пониже висатонов опускаются, но даже 200 они нормально КАК СЛЕДУЕТ не сыграют. Имхо у них один огромный плюс, выразительная очень детальная середина. Эти колонны были не советские. Чьи уже не смогу выяснить. Повторю еще раз, 3" воспроизведет и 90 гц. На компьютерном столе, и будет прилично басить, только ящик нормальный. Но как только ты басину живую повесишь, он выплюенется. |
Цитата:
|
Цитата:
Меня очень удивило то, что я слушая музыку приближался к палкам с расстояния в 30 метров и остановившись в 1 метре от палки - не услышал при этом никакого увеличения громкости! Звук по громкости был практически одинаковый! Т. е. вблизи палки (1 метр!!) звучало так же, как в 20 метрах от неё! С обычными колонками такого просто не бывает. |
Цитата:
У меня дома сейчас палки на 6 динамиков и 15 сабы стоят. Палки по направленности эти очень широко играют, за счет того что корпус узкий и не глубокий, они на средних частотах уже начинают иметь круговую направленность. Такого у колонок больших тоже не бывает. |
Михаил 1985,
Цитата:
|
Цитата:
|
да, вариантов этих "палок" в то время было много :biggrin:
- орали громко! Но в те годы ещё небыло высококачественных источников звука.... А сейчас к палкам уже и низкую середину подавай, и бас! Если пытаться решать проблему "в лоб" - поставив колонку мид-баса - так ведь она-же и НЕ обладает столь широкой зоной покрытия, как палка! В результате тембровый баланс будет в каждой точке пространства принципиально РАЗНЫЙ ! Уже не до качества..... Очень нелёгкая задача .... чтоб всё было разом, да распрекрасно... |
Peter195Именно в том комплекте BEAG с "селёдками" - все динамики круглые стояли
Вспомнил ) "BEAG" НТВ-10 :smile: Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
Михаил 1985,
По BEAG помню были с круглыми динамиками, но в деревянных кабинетах на них ещё металлические эмблемы с логотипом. Тоже из BEAG были Mono25 но уже в металлических корпусах и овальными дифузорами. А на счёт 4-х драйверов в одном корпусе, видел как делают моноблоки, даже у Димы Тумасова... |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, размер динамика и нижняя граница воспроизведения АС вообще никак не связаны между собой. Если вы не в курсе. :wink: Обычная домашняя двухполосная АС с динамиком 6" воспроизводит бас от 35 Гц по -3 Дб. Такой АЧХ в плане глубины баса нет ни у одного 15" топа. Пример с измерениями: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Я могу любому ПОКАЗАТЬ ОБРАТНОЕ.
Ни один крошечный динамик НЕ ВЫДАЁТ такого объёмного красивого звучания, как грамотно сделанная и настроенная трёхполосная система с 18" вуфером. Уже не раз это делал - и все, кто слышал сравнивал - безоговорочно согласились. Столь очевидна/СЛЫШНА(!) разница - что отрицать уже бессмысленно. |
Так мы о красоте говорим или нижней границе по -3 Дб?
|
Цитата:
Охотно поверю - если вам достаточно крошечного динамика , который в ухо придётся вставить, чтобы услышать эти 35 Гц. :biggrin: Задачи у всех разные..... Добавлено через 4 минуты Цитата:
Значит кроме циферок нужно очень много чего ещё. Например - неплохая отдача, отсутствие призвуков, благородный звук, приятный для уха. А если крошечная колонка негромко пердит-трещит во всём диапазоне - такая никому не нужна. Независимо от того - вибрирует она на 35 Гц. при чувствительности 82дБ/вт/м и достаточно ровной ЧХ, или нет. Тем более, что для уха нет особой разницы - 35 Гц внизу или 50. К тому же слишком мало есть помещений, где звуки ниже 50 Гц. можно воспроизвести без проблем с резонансами. Поэтому ставим рядом и СРАВНИВАЕМ. Какую ХОЧЕТСЯ слушать - та лучше. А плохую мне всегда хочется выключить, чтоб не мучить свои уши. |
Цитата:
Вообще это всё лирика. Хватит. Я про другое хотел сказать. Проблема палочных систем в том, что палка "подхватывает" от 250-300 Гц, а саб нет смысла задирать выше 150 Гц. Во что это выливается объяснять, надеюсь, не надо. НО если палка линейно играет пусть даже не от 90 Гц, а хотя бы от 120-140 это уже совсем другое дело! |
Цитата:
9 6-ти дюймовый как раз по площади излучения близки к 18 динамику. |
Цитата:
Цитата:
Другими словами, даже если говорить о задержке звука, то интуитивно, человеческий слуховой аппарат слышит прекрасно и 1.5 мс, но 12 он слышит доказуемо и осознанно, в отличии от 1.5- где тот же самый человек будет искать причину - что что то ни так. Эксперимент проведен в лаборатории toleranceaudio (ООО Толеранс аудио), этот отрывок из курса их лекции (пространственный слух) |
Тимофей лекции это хорошо но.... Если допустим даже палка на супер 4" играет с 100гц а мы поставим 3 полосу между сабом и палкой то станет только лучше.... Палки разгружаем саб играет басс без разных призвуков середины а мид колотушка играет своё .....
|
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки? Хер с ним у меня висатоны, говорят что фаитали кардинально отличаются, пусть, у кого палка на фаиталях? Я сравнивал впрямую рядом стоящие аппараты на живых барабанах, и после этого больше НИКОГДА палку без мидбаса не включал.
Да первое время работал без мидбаса - Я ПЕРВЫЙ ПИСАЛ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. Но это компромисс, и ни в какой сравнение с полноценной системой не идет. |
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки? Хер с ним у меня висатоны, говорят что фаитали кардинально отличаются, пусть, у кого палка на фаиталях? Я сравнивал впрямую рядом стоящие аппараты на живых барабанах, и после этого больше НИКОГДА палку без мидбаса не включал.
Да первое время работал без мидбаса - Я ПЕРВЫЙ ПИСАЛ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. Но это компромисс, и ни в какой сравнение с полноценной системой не идет. Добавлено через 43 секунды лекции от тех кто продает...Ну не знаю, есть некоторые сомнения. |
Цитата:
Большой обьем 9 литров был, маленький 2,4 на 4 динамика. Большой ящик тонель 10*12*75 см внутри, если крышку снимал одну, то тогда вообще хорошо дуло, по ходу как четверть волновик работать начинал. |
Цитата:
|
Тем более. Мощностя у звучка сами знаете. Вы купите да проверьте. Вот там и начинаются сюрпризы.
|
Цитата:
Ой, я может ни понял что? а при чем тут звучек? Вы про него пишите или про Толеранс? Вроде в Толеранс все нормально с мощностью, в Пдф на палку 120 Ватт |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы в Мск? давайте я устрою Вам экскурсию. Добавлено через 4 минуты Вы сомневаетесь в лекции?? Меер, H&K? Электровойс, Все проводят лекции с тестами и измерениями, или Вы думаете эти люди глупее Вас? Они проводят лекции не касающиеся их продукции. в Толеранс аудио например преподают то, что касаемо медицины и психо акустики, они не презентуют свою продукцию, просто проводят исследования по заказу военных и медицинских учреждений. Добавлено через 7 минут или Ануфренко , которого чего то стало не слышно здесь - глупый манагер? Это инженер с большой буквы! достаточно услышать, как грамотно он излагает свои мысли, но тем не менее человек работает в производственной организации |
Цитата:
|
С соседнего форума " большая ошибка ожидать от суммирования площадей излучения маленьких динамиков того же эффекта, что и от аналогичного по площади большого динамика. Ведь правильно обращать внимание не на площадь излучения, а на объём перекачиваемого за единицу времени воздуха. То есть амплитуду диффузора. А по причине сугубо технологической поучить Xmax, скажем 10мм на 15" динамике гораздо проще, чем на 8". И при этом сохранить приемлемую чувствительность."
|
Не знаю уместна ли данная аналогия (хотя теория та же - волновая) , тем не менее неоспоримый факт : 1 лампа мощностью 100 Вт светит ярче чем 10 ламп по 10 Вт:aga:
|
Цитата:
А если серьёзно, то я и сам знаю, что одна 15" даст лучшее качество баса, чем много 4". Честно. :smile: Но проблема в том, что на 15" палку не сделать. И хочешь или нет, но приходится какой-то басок (мид) из палки вытаскивать. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 05:12. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.