Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Мои новые THAM 12 по схеме А. Мартинссона. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149027)

AMSound 04.07.2013 10:28

Мои новые THAM 12 по схеме А. Мартинссона.

Пошёл и я на поводу минималистов. Ведь, что ни говори, а всё-таки тяжеловато таскать и возить 15-дюймовые тапки.
Вот я и решил соорудить парочку микро-тапочков по схеме А. Мартинссона.

Раннее, почти два года назад, когда у Мартинссона ещё не было 12-го калибра, у меня уже был подобный эксперимент, но не для себя, а для товарища моего. Эксперимент оказался удачным. Но в моих микриках были немного другие габариты и вес.

Вобщем, фотоочёт процесса в картинках.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Фанера 15 мм, отделка карпет (из остатков и обрезков карпета от предыдущих поделок), динамики MAG M1201.
Защитные сетки сделаны по заказу в Житомире. Изнутри на сетки наклеет акустический поролон.

Продолжение следует...

Добавлено через 16 минут
Первые впечатления от работы этих Микриков получил в первых числах июля, когда озвучивал торжественную часть выпуского в школе у напарницы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Малыши добросовестно басили, создавая достойную поддержку топам. По завершении врубил немного танцевальных клубнячков и был приятно удивлён. Малыши пинались и брыкались как взрослые. Вобщем результат меня порадовал.

seregan1 04.07.2013 10:53

Ручки у тебя золотые, Андрей!

AMSound 04.07.2013 10:55

Во второй раз опробовал эти Микрики в качестве поддержки 18-ти дюймовым ФИ сабам SKV, когда меня пригласили порулить звуком в сельском ДК на небольшом концертике.
Прошу прощения за какчество фото. В зале полумрак, а фотик у меня никакой...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Подключил Микрики параллельно в противофазе стационарным сабам.
Хоть и выглядят Микрики на фоне 18" монстров как букашки, но без них бы было намного хуже...
Появилось то, чего не хватает ФИ сабам. Разборчивость и читаемость баса и явный прирост по звуковому давлению.

Общий план.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ГенаЛог 04.07.2013 10:58

LABUCH, молодец!!!:ok: Уважаю рукастых! Какой вес получился у сабов с маговскими головами?

AMSound 04.07.2013 10:59

seregan1,
Спасибо, Серёга, на добром слове!

Вобщем выводы для себя сделал такие. Проект имеет полное право на жизнь.
Для мелких мероприятий по одному на сторону более чем достаточно, а со временем сделаю ещё парочку таких же и буду добавлять ещё по одному на открытые площадки и большие залы.

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Какой вес получился у сабов с маговскими головами?

Вот вес пока не знаю. На вскидку - в пределах 25 - 30 кг.
Более точно скажу, когда будет возможность взвесить.

ГенаЛог 04.07.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632422)
seregan1,
Вот вес пока не знаю. На вскидку - в пределах 25 - 30 кг.
Более точно скажу, когда будет возможность взвесить.

Да, взвесь пожалуйста! Маговские динамики наверное кг 12 весят? С неодимом ваще нормальный вес получится.

AMSound 04.07.2013 11:07

Вес М1201 сотавляет 13 кг.
Понятно же, если поставить сюда Бейму на неодиме - так этим сабикам вообще цены не будет в плане габаритов, веса и транспортабельности.

А как по мне - так после 15-х тапков эти вообще пушинки. Меня устраивает.

Добавлено через 3 часа 53 минуты
А вот такая частотка получилась в реальном времени одного ТНАМ12.

temkich 04.07.2013 15:23

Эххх в такие микро да по чиарику запихнуть... жаль что вы не в России живете, в Перми например :))

AMSound 04.07.2013 15:27

temkich,
Дык... У вас там есть сам Тумасов, а ещё Санчес. Думаю, что без проблем сделают парочку таких же или даже и лучше.

ZumeR 04.07.2013 16:05

Андрей здравствуйте. Вопрос о фанере? Чьё производство??? А то строительная 1530#1530 что у нас есть, полное фуфло. :aga:

AMSound 04.07.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от ZumeR
Вопрос о фанере? Чьё производство??? А то строительная 1530#1530 что у нас есть, полное фуфло.

Вот и выбираем лучшее из худшего. Во всяком случае есть из чего выбирать. Главное, чтобы не было расслоений, чтобы сама фанера была не рыхлая и без больших сколов и сучков.
К сожалению берёзовой фанеры высшего качества и у нас днём с огнём не найти.

niki777 04.07.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632428)
Вес М1201 сотавляет 13 кг.
Понятно же, если поставить сюда Бейму на неодиме - так этим сабикам вообще цены не будет в плане габаритов, веса и транспортабельности.

А как по мне - так после 15-х тапков эти вообще пушинки. Меня устраивает.

Добавлено через 3 часа 53 минуты
А вот такая частотка получилась в реальном времени одного ТНАМ12.

Полностью согласен . Всё наглядно и понятно .
А то тут один производитель разборных сабвуферов - утверждал , что рупорный сабвуфер ниже 80Hz - не играет и перемещать его в одиночку невозможно .
У меня похожая конструкция ( от Sanshes на Beyma 12sw1300nd ) - так я её свободно одной рукой таскаю .

alexandergor 04.07.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от niki777
У меня похожая конструкция ( от Sanshes на Beyma 12sw1300nd ) - так я её свободно одной рукой таскаю .

niki777 , а какой вес кубика12" у тебя получился(если конечно было время взвесить)?

niki777 04.07.2013 18:16

alexandergor,
Не взвешивал . Спросите у производителя - он точно должен знать .
У меня не кубик12 , у меня микрик 12 .

Владимир Марченко 04.07.2013 20:00

LABUCH,
По хорошему завидую!!! Вот у меня с деревом ну никак не срастается... Отличная работа, приятно посмотреть. Послушать пока не получается)))

-Andrew- 04.07.2013 20:18

Респект украинским производителям.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] По поводу ручек. Нарыл такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Мне кажется иногда можно было бы такие (и другой конструкции) использовать.

AMSound 04.07.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Послушать пока не получается)))

А ты приезжай! Послушаем, пивасика попьём... с раками :biggrin:
Цитата:

Сообщение от niki777

Ну, так это практически одна и та же конструкция. Различия минимальные.
Поставьте сюда такую же Бейму и тоже по одному в каждую руку - и хоть на 3-й этаж!
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Респект украинским производителям.

Спасибо, Андрей!. Да ты и сам не промах. Сможешь сделать не хуже.

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
По поводу ручек. Нарыл такие ручки.

А ты на цену смотрел? :redface:

-Andrew- 04.07.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Да ты и сам не промах. Сможешь сделать не хуже.

Тут такое дело Андрей: кто-то может сделать хуже или немного лучше тебя, но очень важно следующее.

Ты - производитель, открытый для заказов. Этот пункт настолько важен, что на нем можно и остановиться. Я, например, делаю только для себя.

Ты производишь оборудование намного чаще других и волей-неволей ты обгонишь (и уже обогнал) многих единичных производителей по качеству проработки деталей. Да и не только в этом.

Так что респект украинским производителям!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от LABUCH
А ты на цену смотрел?

Для меня важна не цена, а то, чтобы самопил был максимально похож на фИрму. Я спрашиваю у моих друзей- прокатчиков: "А что, видно что это самопил?" "канечно!" - отвечают они мне и смотрят как на душевнобольного.

А некоторые заказчики прямо говорят при обсуждении оборудования: "Никаких самодельных колонок!".

AMSound 04.07.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Для меня важна не цена, а то, чтобы самопил был максимально похож на фИрму.

Ну, мы все к этому стремимся. Но иногда цена имеет значение, если бюджет маленький. Вот и делаем сами коробеечки для фрезерованных ручек.
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Я спрашиваю у моих друзей- прокатчиков: "А что, видно что это самопил?" "канечно!" - отвечают они мне и смотрят как на душевнобольного.

Ну я даже если и делаю на заказ, то в основном для лабухов, которые работают на банкетно-свадебных мероприятиях. Ну и само собой для себя, любимого.
А прокатчики - это отдельная категория. Там понты - большая сила. Куда уж нам, самопильщикам, с ними тягаться...
И твои слова наглядное тому подтверждение:
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
А некоторые заказчики прямо говорят при обсуждении оборудования: "Никаких самодельных колонок!".

Интересно было бы посмотреть на выражение лиц этих заказчиков после концерта, когда они узнают что такой прекрасный и замечательный звук был достигнут на самопальной акустике например Димы Тумасова. А он по сей день считает себя самопальщиком. Так что нам есть на кого равняться.

didov 04.07.2013 21:51

ну шо сказать хто б сомневался в том что проект будет жить хорошая робота клас одним словом а я превержениц 15 шек хоть тяжелые но лупят огого хоть сли по 2 на сторону 12 шки думаю уделают хотя ....

AMSound 05.07.2013 07:10

didov,
Я проводил сравнение с моими MicroTH15 на M1501.
Так вот две эти двенашки переигрывают одну пятнашку.

trident 05.07.2013 07:50

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Так вот две эти двенашки переигрывают одну пятнашку.

Было бы странно, если бы было иначе.

-Andrew- 05.07.2013 08:04

Если переформулировать вопрос, то три двенашки играют вровень с двумя пятнашками?

AMSound 05.07.2013 08:38

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
три двенашки играют вровень с двумя пятнашками?

Сложно сказать. Смотря какие двенашки и какие пятнашки.

Sound s 05.07.2013 17:53

На каком расстоянии от них низы уже по максимуму?

temkich 05.07.2013 18:52

Неожиданный вопрос: два микрогорна на 12 калибре передавят один 15` тапок? Бошки везде одинаковые, ну например Beyma 12SW 1300ND и Beyma 15SW.

Интересно потому что вес и габариты одного тапка получаются меньше чем у пары микрогорнов. И если пятнашка равна паре двенашек, то мне стоит призадуматься, нужны ли мне 4 микрогорна...

niki777 05.07.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от temkich
И если пятнашка равна паре двенашек,

Микрики 12" - более мобильны и удобны в таскании и перевозке . Мне на стандартный ресторан - и одного микрика 12" зачастую хватает . Два тапка на 15" - для заказчика конечно выглядят солидольно :biggrin: , но включите ли Вы их даже на 50 % , что бы без членовредительства для ушей гостей и целостности посуды - я сомневаюсь .

didov 05.07.2013 21:10

та ну друг скажеш такое членовредительство, я играл заказ на улице в маленьком дворике, а в соседнем дворике кафешки еще одна команда музыкантов и на втором етаже на балконе моей же кафешки еще команда музыкантов поставил я одну 15шку тапка и как вдул ну в двух словах тот шо на балконе в 9 вечера уехал домой а соседняя свадьба мужики привезли еще 2 пластиковых бига (но не помогло) потом взяли бутылку и закуску и пришли на разговор ))))) зато сват сказал "ото музика лиш у нас чути як грають музики а їх музик не тошо не чути а геть і не видно" )))

AMSound 06.07.2013 09:01

Цитата:

Сообщение от didov
"ото музика лиш у нас чути як грають музики а їх музик не тошо не чути а геть і не видно" )))

:biggrin::ok:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от temkich
два микрогорна на 12 калибре передавят один 15` тапок?

У меня именно так и получилось. Только тапок на 15-шке был не Мартинссона, а мой Микро 15 на голове М1501. У него длина рупора немного меньше, чем у Мартинссона. Соответственно и объём меньше.
На первом фото он в центре. По бокам Мартинссоны 12, в чехлах мои Микро12.

Разницы в звучании и по давлению между моими Микро12 и ТНАМ12 Мартинссона мы не заметили. Если она и была, то на слух не воспринималась. Может быть на более мощных динамиках и с более басовитым усилком картина бы и поменялась, но такой возможности у меня нет.

А ещё раньше, когда я только сделал свои Микрики на 12-шках М1201, сравнивали их с тапками Санчеса на М1580.
Так вот тогда мои Микро12 по ощущениям давили примерно на уровне одного тапка на 15-шке.

Александр Р. 06.07.2013 09:15

Не-еее ребята, улица - это улица, тут и базара нет - дуй да дуй :biggrin:, а вот помещение, тапками и прочими гибридами, как правило потряхивает - и это действительно не всегда надо...

AMSound 06.07.2013 09:29

Александр Р.,
100%. Вот поэтому я и решил перейти на 12-й калибр, а для улицы просто добавлять ещё по одному на сторону. Чтоб по феньшую было.

ГенаЛог 06.07.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2632667)
Не-еее ребята, улица - это улица, тут и базара нет - дуй да дуй :biggrin:, а вот помещение, тапками и прочими гибридами, как правило потряхивает - и это действительно не всегда надо...

Да мне в помещении чаще всего одного ФИ саба на пятнашке хватает. Вчера для свадьбы 70 чел поставил один такой саб, так хватило даже для дискотни. Пластиковый такой саб весом всего лишь 18 кг, но с хорошей беймовской башкой.

AMSound 06.07.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Пластиковый такой саб весом всего лишь 18 кг, но с хорошей беймовской башкой.

Очень любопытно узнать модель саба и динамика.

Sasha Stylus 06.07.2013 12:45

Раз в теме и 15 таппед задели, то хочу спросить какой динамик предпочтительней:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AMSound 06.07.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
какой динамик предпочтительней:

По большому счёту ни тот, ни другой. Это мидбасовые динамики, но никак не сабовые.
Из этих двух PD.1550 предпочтительне, хотя и у него параметр Xmax = 8,2 немного не дотягивает до приемлемого. Да и по мощности тоже.

ГенаЛог 06.07.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632700)
Очень любопытно узнать модель саба и динамика.

Динамики Beyma 15P1000ND, замечательно работают в малом объёме. Корпус пластиковый ФИ от Биемовского 400-ваттного саба на 80 литров. Вес получился чуть больше 18 кг, легко носится одной рукой за ту ручку, которая есть на колонке. ФИ трубы пришлось перестроить. С расчитанными ФИ в джибиэлевской проге сабы звучали мягко, обволакивающе, но плотности басу на мой слух не хватало, настроил ФИ чуть выше и звучание саба мне больше понравилось (плотнее как-то стало звучать). Качаю усилком SYNQ 3K6 (нормально так), но заказал на Мюзик Сторе Бер айнук6000ДСП (стоит 372 евро), он вроде помощнее, хотя и с Синком нормально (до клиппа не доходило и громкости вроде хватало, а когда не хватает, ставлю второй такой саб). Да кайф!!! Сабы весом 18 кг по полтора кило!!! Я просто балдею от них! В помещении мне их хватает, главное-с ними намного лучше, чем без них. Правда для улицы нужны сабики подальнобойнее, вот и думаю о кубиках-рубиках.

Добавлено через 9 минут
LABUCH, что можешь сказать про более высокую настройку ФИ? Почему с ней плотнее зазвучало?

savingreg 06.07.2013 13:36

Андрюха, молодчинка! Самому пилить такое - это супер просто ))) Обнял брат... Рад, что знаю тебя лично, как доброго, скромного, отличного человека... С Уважением, Я )))

AMSound 06.07.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
что можешь сказать про более высокую настройку ФИ? Почему с ней плотнее зазвучало?

Неисповедимы пути Господни... Думаю, что это как раз тот случай, когда подтверждается истина: любые расчёты в прогах на практике доводятся подстройкой ФИ портов в реальности.
savingreg,
Спасибо на добром слове, Гришаня!
Взаимно!

Sasha Stylus 06.07.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632705)
По большому счёту ни тот, ни другой. Это мидбасовые динамики, но никак не сабовые.
Из этих двух PD.1550 предпочтительне, хотя и у него параметр Xmax = 8,2 немного не дотягивает до приемлемого. Да и по мощности тоже.

У PD.15BR40 Хмах - 10,5. да имощи 700 ватт, разве мало этого. да и производитель позиционирует его как бассовый.

AMSound 06.07.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
У PD.15BR40 Хмах - 10,5. да имощи 700 ватт, разве мало этого. да и производитель позиционирует его как бассовый.

В параметрах по ссылке указано:
PD.15BR40 Bass/Mid Range Driver. И этим всё сказано.
Xmax = 10.5 mm, что довольно неплохо, но при этом BL = 19.254 T/m, что очень мало для тапка. Да и частотный диапазон заявлен 40 Гц - 2,5 кГц, что не свойственно для сабового динамика.

И давай не будем разводить оффтоп. Вопрос по подбору динамиков для Таппед Хорна обсуждался неоднократно.

niki777 06.07.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Вот поэтому я и решил перейти на 12-й калибр

Я тоже выбрал рупорный микрик на 12" так как - максимальное давление при минимальных вЕсе и размере .
Для меня мобильная аппаратура - это когда не надо никого просить , что бы помогли её перенести .
Поэтому тапок на 15" - мне уже не подходит .

Музыкант63 07.07.2013 06:00

Цитата:

Сообщение от niki777 (Сообщение 2632745)
Я тоже выбрал рупорный микрик на 12" так как - максимальное давление при минимальных вЕсе и размере .
Для меня мобильная аппаратура - это когда не надо никого просить , что бы помогли её перенести .
Поэтому тапок на 15" - мне уже не подходит .

У кубо по измерениям ТДА, чуть больше давление на одном и том же динамике, но уже рабочий диапазон. 15-шка ФИ активная от Паркаудио тоже нормально носится, но звук не тот, хотя тут динамик по большей части виноват.

AMSound 07.07.2013 07:36

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
15-шка ФИ активная от Паркаудио тоже нормально носится, но звук не тот, хотя тут динамик по большей части виноват.

Да хоть какой динамик поставь в ФИ - он останется ФИ. И некорректно сравнтвать ФИ и ТН.

ГенаЛог 07.07.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632766)
Да хоть какой динамик поставь в ФИ - он останется ФИ. И некорректно сравнтвать ФИ и ТН.

Для ФИ эффективных сабов нужны мощные динамики и сейчас такие есть, поэтому для работы в помещениях можно не заморачиваться на тапках и кубиках.

AMSound 07.07.2013 08:15

ГенаЛог,
А если приходится работать и на улице, и в помещении?
И что прикажете - покупать два комплекта сабов? Один для помещения, другой для улицы?
Вот здесь, как мне кажется, тапок или кубо являются более универсальным решением для мобильного комплекта.
Каждый выбирает для себя исходя из поставленных задач.

ГенаЛог 07.07.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632772)
ГенаЛог,
А если приходится работать и на улице, и в помещении?
И что прикажете - покупать два комплекта сабов? Один для помещения, другой для улицы?
Вот здесь, как мне кажется, тапок или кубо являются более универсальным решением для мобильного комплекта.

Если для улицы или большого зала, то конечно тапок, ведь дует он намного дальше. Но ведь большинство музыкантов прокатом не занимаются и на улице не работают. Мне, например, очень нравятся фазики в небольших залах. Даже хорошо, что они недалеко пуляют, тем, кто сидит за столом по мозгам не так бухают, а на танцполе давка есть. Фазики помощнее... и любой банкет на ура.

drtosha 07.07.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от LABUCH

Если честно, то да, как не печально это звучит :aga: Тоже вожу Димины Кубо, но на прошлой неделе в ресторане потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много, бар, стоящий в углу, оказался в басовой ловушке и там действительно было очень некомфортно. Сегодня буду прикручивать колеса к старым ФИ и пытаться разместить их в машине. Что еще обидно- звук Кубо, подключаемого в машине в качестве суба, мне нравится больше, чем ФИ, бандпас и тапок, которые там пробовал.:frown:

AMSound 07.07.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Но ведь большинство музыкантов прокатом не занимаются и на улице не работают.

В больших городах - да. В основном по кабачкам сидят.
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Фазики помощнее... и любой банкет на ура.

Согласен, но...
В нашей местности больше приходится в сезон на сельские свадьбы выезжать. Вот там ФИ малоэффективен.

Цитата:

Сообщение от drtosha
на прошлой неделе в ресторане потребовали выключить субы т.к. в баре дребезжали полки и бокалы с бутылками, грозя упасть. Хотя на танцполе низа было не много,

Есть такой эффект. Но тот факт, что на танцполе баса было мало - это скорее всего от того, что недостаточно тщательно отстроен звук был. (Фазировка, задержки, размещение, да много ещё всяких факторов...)

ГенаЛог 07.07.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2632783)
В больших городах - да. В основном по кабачкам сидят.
Согласен, но...
В нашей местности больше приходится в сезон на сельские свадьбы выезжать. Вот там ФИ малоэффективен.

Вывод: каждому типу оформления своё применение.

AMSound 07.07.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Вывод: каждому типу оформления своё применение.

Вот и я о том же!
Цитата:

Сообщение от LABUCH

А все эти споры на тему Что лучше - что хуже - бесполезное занятие.

Мир, дружба, жвачка!!!

Часовой пояс GMT +1, время: 04:34.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.