![]() |
Замена драйвера EV DH1K на B&C DE400
Заинтересовался заменой драйверов в своих колонках EV ELX 115p на более качественные и сходные по параметрам. Но, вот незадача, у B&C DE400 с полиамидной диафрагмой и чувствительностью 108,5 дБ, есть модификация с титановой диафрагмой и чувствительностью 106 дБ. Ествественно, что нужно менять на тот, который ближе по чувствительности к драйверу EV DH1K с титановой мембраной, чтобы сохранить баланс между драйвером и НЧ-динамиком, но вот чувстительность этого EV DH1K для меня неизвестна. Искал в Гугле долго и нудно, но не нашёл. На сайте EV есть спецификация для других драйверов, а этот какой-то тайный получается. Не знаю, может плохо искал. Никто не подскажет, какая всё-таки чувствительность у драйвера EV DH1K?
|
вы хотите поменять эконом от ЕВ - на признаного флагмана (de400\500) в индустрии в 1" от B&C..
|
Цитата:
|
Помню, вместо ND2 пихал в зухель чиарик пищаль от Димы. Был приятно удивлен:rolleyes:
Если бы планировал оставить ZX5 себе и не продавать, то поменял бы пищали, поправил немного фильтр и работал бы без биампа и проца с заметно более ровным звуком. Музыкант63, у вас, смею надеяться, разница в звуке будет ооочень приятной! |
Артём, я пока в сомнении. Дело в том, что оказывается чувствительность EV DH1K - это ноу-хау и большой секрет. Так мне сказали в телефонном разговоре в представительстве EV в Украине. "Вы что, думаете, там инженеры без могзов, они всё просчитали, зачем это "кулибинство", возьмите более дорогую систему, ну, а, вообще, если хотите менять, то фИрму хотя бы не меняйте, возьмите EV DH-3". В общем, подожду пока приедет с вахты человек, который уже поменял этот драйвер, чтобы точно знать какой покупать, а то разница в 2,5 дБ, думаю, на слух будет ощутима. Не хочется потом глушить этот драйвер.
|
DE400 это предыдущая версия, DE400TN я так понимаю модернизированный драйвер от 400-того. Пока драйверами от B&C очень доволен. Но цена.... для меня немного кусачая.
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Я на прошлой неделе товарищу ставил не очень мощные DE12, майларовые подвижки, ничего так играют, результат хороший. А вот на оф. сайте вижу есть DE12TC с титановой подвижкой. Сравнил АЧХ, с майларовой ровнее, как то больше по душе. Единственное что с титановой мощность выросла немного, видимо за счет небольшой теплоотдачи катушки через титан. Возможно стоимость подвижек в нынешнее время играет не последнюю роль, черт их знает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Мда ) то зуксили эти хвалили супер колонки а кому не нравится тот глухой :biggrin:
Теперь давай пластиковую кастрюлю потрошить :aga: |
Так может есть понт в кросс полезть??? и драйвер не придется менять:smile:
Просто производители иногда экономят на аттенюаторе устанавливая, только один резюк как диссипатор - он тоже понижает чуйку, но немного пропорционально частоте (ВЧ режет лучше, а СЧ хуже). Так он может и придавливает немного самые верха. Можно выпаять его, но тогда условия работы для драйвера станут хуже за счет отсутствием защиты и риска сжечь мембрану. Можно еще этот резюк кондером зашунтировать на пару микрофарад - тогда подтянутся ВЧ. Так Динакорд делает в своих кроссах например. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
диафрагма сделана из полиимида (каптона), а не из полиамида. Это две большие разницы!!! У пластиковых диафрагм более чистый и ровный верх, более похожий звук шелковых твиттеров бытовых Hi-Fi или студийных мониторов, без металлического призвука титановых диафрагм. Использую полиимидные B&C DE180 в паре колонок, очень доволен.
|
Цитата:
Цитата:
Что касательно драйвера - после не длительных и тщательных поисков я нашел таки спецификацию на DH1 - и более интересной мне была его АЧХ. Как ни странно, но по графикам чуйка драйвера имеет максимум 110 дБ:redface:, но при диапазоне од 600 и до 3000 Гц, выше "тройки" идет резкий! спад и при 10 кГц чуйка драйвера падает до 97 дБ - поэтому и не странно, что тяжело петь:biggrin: А вот при сравнении с B&C DE400 у него дивидентов больше и чуйка его 106 дБ - это среднее значение, но максимальный пик есть 111 дБ на 4 кГц:confused: При 10 кГц чуйка не падает ниже 110 дБ!!!:biggrin: Короче советую просто менять на B&C и поскорее:aga: Единственный нюанс - это фазировка, но думаю что будет не проблематично запутаться в 2-ух проводках:smile: Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Большое спасибо за стремление помочь(сам такой). Но, драйвер в моей колонке называется DH1-К, а просто DH1 это совершенно другой драйвер. Или Вы не дописали эту букву К? И какой всё-таки драйвер лучше ставить, ведь с титановой диафрагмой чувствительность 105 дБ, а с полиимидной - 108,5 дБ?
|
Цитата:
|
Цитата:
B&C. Только с титановой диафрагмой не 105, а 106 дБ. С полиимидной диафрагмой более ровная АЧХ, горбики на 4 и 10 кГц, а с титановой - плавный спад с 4 кГц. В том то и дело, что с полиимидной существенно громче должен быть, разница в чувствительности - 2,5 дБ |
1 От рупора сильно зависит ачх . 2 На 15000-20000 гц примерно титан интересней. Имхо
|
Цитата:
Ага)) Точняк - К пропустил:biggrin: Там разница этих драйверов в форме корпуса и магнита. А катушечки с мембранами в их похожие ( по крайней мере на фото ). Титан!!!! У него не "гуляет" АЧХ до 10 кГц, а для вокала это конкретный показатель:ok: |
DH-1 - это драйвер с 2" выхлопом и 3" катушкой, весьма не бюджетный в отличие от DH-1К, по-моему совсем другой. И почему титан, ведь у него спад с 4 кГц, как раз более-менее ровная АЧХ до 10 кГц должна дать преимущество в вокале, не зря же именно B&C DE400 с полиимидной диафрагмой стоит в не бюджетных Версе Инсайдер.
|
Цитата:
Цитата:
В плане резкости и точности мне больше титан нравится. В полимиде как-то мягче в этом плане - что и отражается чуток на более высоких частотах. |
А есть ещё DE 500 с титановой диафрагмой с чувствительностью 107 дБ. У него гораздо ровнее АЧХ чем у DE 400TN. В общем, я запутался.
|
500 меня убил звуком. Бесподобная детализация и глубина сцены. Сравнивали с 180 и 200.
|
Цитата:
|
По совету Димы Тумасова, остановился на B&C DE250, как на наиболее оптимальном по цене-качеству, единственное, что тяжелее, чем на неодиме, но не критично, на 1,3 кг. Сын прикупил на ибее 1 шт., пока для пробы, по стоимости должно получиться около 100 баксов с пересылкой. Так что недельки через три, если всё будет нормально(тьфу, тьфу, тьфу), опробую его, и, в зависимости от результата, или другой прикуплю, ну, или придётся продавать.
|
Цитата:
|
Музыкант63,
Один драйвер потом трудно продать Добавлено через 44 минуты правда имхо что продавать не захочется |
Богдан, надеюсь, что не захочется, просто продавался один по такой цене. В крайнем случае куплю ещё один и буду продавать два:biggrin: Ну, а если серьёзно, то эти драйвера по многочисленным отзывам звучат хорошо, к ним можно динамики прикупить и отличные самопальные колонки замастырыть, тем более есть готовые решения со всеми расчётами. Так что думаю, не прогадаю в любом случае.
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Игорь, я тоже на это надеюсь. До сих пор ещё не получил, хотя с другой стороны и хорошо, поскольку всё идёт через Киев. Я переживаю только, чтобы было всё в порядке. У того же продавца через день куплен и второй драйвер, на доллар дороже. Немного странно, что продавались драйвера не парой. Ну, да ладно, приедут - посмотрим..
|
А драйвера уже в Киеве. Только боюсь, что из-за агрессии неадекватов-карликов могут не доехать до Полтавы, да и чувствую, что скоро не до музыки будет, хорошо хоть вчера и сегодня банкеты отпел. Кстати, после долгого перерыва вроде бы и неплохо всё звучит и голос хорошо читается. Может и зря заказал новые драйвера.
|
Зря я подал это реплику..., каюсь. Этот спор не имеет смысла и никто никому ничего не докажет. Прошу прощения у ТС!
|
Музыкант63,
Предлагаю не экспериментировать и взять уже готовый продукт того-же Парка на B&C. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но все - дальше без флуда, Музыканту63 нужно с акустикой помочь, тем более, Електройвойс я отношу к достойным брендам, хотя и Маг уважаю, но по некоторым нюансам ставлю в "список приоритетов" немного дальше. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Ну,что, драйвера наконец-то сегодня получил. Обнаружилась нестыковка крепления драйвера к рупору. БиэндСи крепится или тремя болтами в отверстия ближе к центру, или двумя ближе к краю, а EV ближе к краю, но четырьмя, да ещё и меньшими на размер. Поскольку рупор из пластика, то немного стрёмно крепить драйвер, который в два раза тяжелее и всего лишь на два болта. Да и болтов таких дома не оказалось. Завтра придётся ехать в магазин. Так что испытания откладываются.
|
С начало ставил без уголка в пластиковую ас . Через месяц размесило от вибрации внутренний стакан у меня был с завода впаин в рупор. Поставил уголок и хомут всё ок )
|
Михаил 1985,
Если можно поподробнее, пожалуйста. У меня сам драйвер висит в воздухе(закреплён на рупоре), а рупор крепится к передней стенке на множество шурупов. Не понимаю, как можно приспособить уголок и хомут. |
Я сделал так но у меня отсек под кроссовер отдельный а хомут стягивает вч с уголком на фото его ещё нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Сегодня утром нашёл у себя второй болт, немного обрезал его и рискнул прикрутить драйвер двумя болтами. В принципе, рупор имеет утолщение пластмассы для крепления, под головку болта подложил гровер и шайбу, так что вроде бы и не очень хлипко всё получилось. С новым драйвером и рупор смотрится солиднее, реально драйвер от БиэндСи в два раза больше. Ну, а по звуку, что сказать - я сам не ожидал столь большой разницы. Всё прекрасно срослось, появилось барабанное железо и звучит именно так, как оно должно звучать, ВЧ приходится немного прикручивать, потому что их в избытке. В микрофоне появился песочек такой фирменный, середина, которая нужна была для читаемости на микрофоне, но звучала, немного как радио, сейчас звучит отлично. Короче, музыка зазвучала намного лучше, хоть и немного суше, гораздо чище, как-то острее, что ли, детальнее и на ухо ВЧ приятнее. Голос, не так хорошо звучит, допустим, как в Динакорд Д12-3а, но тоже значительно лучше, чем было, хотя немного исчезла низкая середина(мясо:biggrin:), зато звучит чисто, без гнусавости в середине и больше похож на студийное звучание. Что интересно, пробовал микрофон Лайн6 35-ый, так в него Лепса стало гораздо легче петь, чем в мою Бэту 87а, легко поются и чётко артикулируются верха без лишнего напряга, внизу легче петь в Бэту, тоже, именно артикуляция каждой нотки слышна. В Лайне напора(срани) побольше, потому голос кажется мощнее на слух, а в Бэту тоже самое нужно стараться петь, и всё равно она звучит помягче(точнее, потому что у меня голос мягкий). Совершенно другое звучание микрофонов с новым нормальным драйвером. Так что рекомендую, при небольших затратах существенное улучшение качества звучания, доволен на все 200%.
|
Продолжение следует ) :aga:
|
Вчера отработал первый банкет с новыми драйверами. Наконец-то читаемость голоса отличная и голос по тембру не напрягает. А когда повернул дальнюю колонку на себя(не хотелось глушить пожилых клиентов ресторана, не банкетчиков), то поначалу охренел от прослушивания малейших нюансов в голосе с Бэтой 87а, пришлось даже немного корректировать вокал, аккуратней петь. Но, когда себя хорошо слышишь, то это не проблема. Попробовал СМ58 - с ним попроще, тоже звучит очень даже вполне(мяса, как бы больше), но по сравнению с Бэтой он красит голос, Бэта более честная(чистая по звуку) и мягкая(что не очень может и хорошо для моего и так мягкого голоса - но, что есть то есть), всё равно, мне лично, больше Бэта нравится, в неё и работал, в основном, жалко забыл Лайн6 -35, интересно было бы и его ещё сравнить. Некоторые минуса звучали просто классно, а главное ударная установка звучала очень неплохо, очень близко к живому звучанию, появилась чёткая "машина". Да и вообще все минуса стали звучать мягче, но детальней по ВЧ, грязи стало гораздо меньше, вокал не нужно давить, его слышно в любом минусе. Дискотека тоже не напрягает по ВЧ на громкости, как раньше, даже на некачественных записях. Так что 100-долларовое вложение в колонку прибавило качество звука будь здоров. Реально я не ожидал такой большой разницы. Я уже писал, что как будто одеяло с колонок сняли и сразу всё ясно и чисто зазвучало. В общем, колонки теперь менять не собираюсь. Осталось подыскать хорошую звуковую карту, и со звуком эксперименты закончены на длительный период. На этом комплекте теперь можно работать долго и счастливо, была бы работа, а с этим сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, лажа. Но, ничего, будем надеяться, что дела улучшатся, во всяком случае, хоть надежда появилась на лучшую жизнь.
|
Ну, что, больше нет владельцев EV ELX115p, которые рискнули поменять драйвера в своих колонках? Если найдутся желающие, то я, на основе уже собственного опыта, рекомендовал бы драйвер не с титановой, а с полиимидной диафрагмой. Большое спасибо Диме Тумасову, что он мне посоветовал ферритовый B&C DE250 с полииимидной диафрагмой, вместо неодима B&C DE400TN(титан). И по деньгам дешевле, и по звуку мягче, как я люблю. Что заметил, в драйвер с полиимидной диафрагмой очень мягко звучат медные инструменты - ну, просто кайф слушать, тот же Мендельсон или фанфары, записи живых оркестров, всё звучит очень натурально и мягко, не бьёт по ушам, как раньше, при чём, на большой громкости. Ну, вот бросилось это в уши, был приятно удивлён. На счёт цыканья хай-хэта(а не непонятного чух-чух), звона тарелок, очень сходными с натуральным звучанием этих инструментов - то это тоже всё присутствует, но, от качества записи зависит существенно. Для полного удовлетворения, так сказать, нужна ещё качественная звуковая карта( в поисках), но, тем не менее, даже с ноута, звук колонок с новыми драйверами очень радует - чистота, глубина сцены, когда хорошо слышны все инструменты, много новых партий слышишь в аранжировке, опять же петь стало намного легче. Вчера, при утреннем насморке и не очень хорошем состоянии связок, отпел семичасовый юбилей и ещё был в голосе, так сказать. Дискотеки практически не было, не та публика. Так что с заменой драйвера, "овчинка стоит выделки". Хотя, когда заезжал в своё, бывшее кафе, увидел там колонки "Саундкинг" с пультом Беринжер, непонятным усилителем и сабом, оставленные музыкантом, который работал там на выпускном и спросил у официантки - "Ну, как звучало на выпускном?" Ответ был такой - "Да, нормально, громко было." Комментарии излишни, поскольку я когда-то подменял этого музыканта в другом кафе, именно на этом комплекте. Худшего звука я не слышал, настроить его хоть более-менее, практически невозможно. Но, как говорится, каждому своё. Хочется надеяться, что не все глухие.
|
Теперь осталось к надписи на ваших ELX115 добавить PRO, а то все кто будут слышать ваши, побегут записываться в очередь за обычными, не зная в чём секрет))))):aga:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 09:34. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.