![]() |
Динамик с мороза в тепло
Исходные такие:
Пассивный саб с неодим. дином 15" заносим из -15С улицы в +20С банкета. Вопрос - через сколько времени, саб можно использовать в ФОНОВОМ режиме? "Теорию" от пользователей кон-но послушаю, но больше интересно узнать практический личный опыт, типа "я делаю вот так-то, и вот уже несколько лет полёт нормальный" Заранее :pivo: |
Несколько часов - это точно.
Нужно чтоб конденсат высох. Попадались мне в ремонт динамики одной крупной прокатной компании - аппарат хранился в фуре или ангаре, и его с мороза заносили в зал. Горячая катушка ещё сильнее усугубляет образование конденсата. Керн весь в ржавчине, катушки словно луна в кратерах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Тут больше вопрос в том сколько времени саб при -15 будет находиться.
Если пару минут то думаю ни чего не будет. А если долгое время то тогда придется долго ждать пока конденсат испариться. Недавно получил усилители, их везли в будке газели несколько дней. Я их только через день включил. В первый день часов через 5 с корпуса влага испарилась, а на плате капли воды еще были, конденсат с радиаторов стекал. |
По общепринятым инструкциям- 24 часа. На практике часов 4-5 бывает достаточно. Вопрос Саши актуален: Сколько АС пробыла на -15 и по какой причине.
|
Да, "вопрос" задавался именно про длительное пребывание в темп. -15. Про технику/электронику вроде как понятно... вот и спрашивал чисто за динамик :aga:
Ну и выходит, что условия "те же" - отмораживать до потери пульса :biggrin: |
Ну да, при хранении на холодном складе необходимо затаскивать в тепло загодя- за сутки до мероприятия.
|
А вот мой опыт (с десяток лет): зимой сутки в машине, (очень лень заносить в тепло), затем час-два в помещении в ресторане. Но это для пассива. С активными я не рискую.
|
На всякий случай напомню - конденсат представляет собой ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду, которая является ИЗОЛЯТОРОМ.
А ток проводит только вода с растворёнными в ней СОЛЯМИ . |
Цитата:
|
Проводимость дистиллированной воды - это к активным системам относится.
А вообще-то нормальные производители покрывают железо магнитных систем специальным покрытием или лаком, чтобы не ржавело. В России перепады температур - абсолютно нормальное и повседневное явление. Без покрытия - точно заржавеет где угодно. |
Круглый год аппарат храню в машине...машина на улице на стоянке...зимой так же как и летом...только даю проводам время оттаять чтобы не сломались...микшер и колонки часто включаю мокрыми...(это когда похолоднее на улице ) когда нет время ждать...6 лет с пассивами и 2 года с активами...полет нормальный...Сейчас начал бук зимой иногда заносить домой...так как он уже старенький..мало ли...)))
|
Так значит, "когда нельзя, но сильно хочется, то можно..."
Всем спасибо за отзывы :pivo: |
Цитата:
|
Я аппарат храню дома при комнатной температуре. Лет 10 назад, когда у меня был самопал на Маге, то колонки хранились в "гараже" типа маленького склада дома. Когда продавал динамики, то с корзины местами немножко краска шолушилась. На вид динамиков совсем не влияло. Диффузоры(были слегка грязные), магниты были в отличном состоянии. А вот поролон, которым были обклеены кабинеты(самопальные) весь крошился.
|
кто бы что не говорил нет ни чего хорошего из холода в тепло и чем бы не покрывали технику есть ещё и сужение материалов - если стояли дома потом в салон и в кафе то как говорили нет разницы а если у кого помещения нет или лень или... то работать будет вот только сколько и смотря какой аппарат - я на работе как только не работал ситуации разные бывают .... но повторюсь до хорошего это не доводит это как дважды два и все это понимают но скорее всего хотят себя успокоить...
|
В паспорте на любые устройства есть пункты, где указаны УСЛОВИЯ хранения,
и условия эксплуатации. Диапазон температур, влажность, условия смены температуры окружающей среды. Пишут, для того, чтобы их СОБЛЮДАТЬ. |
Peter195 -лучше так но народ ещё есть ) не все с техническим складом ума - вот например я на пальцах лучше понимаю)
|
Прочитал. Охренеть! Никогда аппараты на морозе не держу. Из машины в помещение.
А динамики тем более! Это издевательство! Обосновывать и доказывать не буду, глупо. И, как выше заметили, потом это пускать на продажу со словами "состояние нового"! Ну да, нового! А внутри? Нет уж...извольте. |
kvinntet,
мало кто держит аппараты на морозе, а вот работают на морозе многие и многие перевозят зимой аппаратуру в грузовых автомобилях. Я две тонны звука ну ни как не засуну в багажник :rolleyes: Вообще относитесь к этому проще. Динамики - не смысл жизни, это расходный материал. |
Да и вообще на улице 32 градуса жары, нужно ли сейчас было эту тему поднимать :biggrin:
|
у нас сейчас актуальнее тема как защититься от таких яиц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :confused:
|
Цитата:
Ну и ещё. Если вы озвучиваете на морозе, главное чтоб колонки не побывали в теплом помещении. А вот нагружать их на морозе после установки нужно осторожно, с малой мощности, постепенно добавляя, разогревая катушку динамика. В этом ничего страшного. А если их поставить в теплое помещение, тут уж нужно время для выхода конденсата. Относитесь к аппаратуре нежнее, она вас за это отблагодарит. :aga::smile: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
kvinntet,
Всё куплено за свои. За пять лет эксплуатации в разных условиях, из комплекта было заменено 4 подвижки драйверов, всего их около 30. Так что куда уж бережнее. |
Цитата:
|
Дистиллированная вода, говорите?:wink: Конденсируясь в капли, эта дистиллированная вода смачивает покрытые черт те чем детали и мгновенно перестает быть условным "диэлектриком":aga:
|
Цитата:
|
Можно ли работать на морозе, при минус 5-8 C?
В документе от Dyn H5000 написано, температурный лимит: +5 C +40 C На АС в документах вообще ничего не нашёл про температурный лимит Даже Das PF 153, диффузоры не пропитаны как бы, хотя по краям может и есть что-то... можно ли работать на них при минус 5 C? - без последствий... на VL 152, как я понял со слов Игоря Drtosha, - опасно, из-за силикона |
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал, - пушки вроде тоже близко нельзя ставить к АС... ? А масленица завтра :mad: -5 -3 |
Олег 65,
Думаю ничего страшного не будет. Пару раз работал на улице при именно такой температуре. Не вваливайте звуку на полную сначала и не выключайте аппарат. А если честно, то я на улицу работать больше не подписываюсь, если температура ниже 0. Зимой только в помещении. Никаких танцев на улице в минус. |
Была уже почти аналогичная темка, там подобное обсуждали и давали советы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
но там у человека задача, - рекорд гиннеса :rolleyes: - 40 градусов маловато, урааа - 44 а я уже недели две из прогноза не вылезал, и даже сегодня утром перед выездом надеялся на благосклонность небес, но увы -4 -1 пришлось брать Das PF 153 с молчащими 8", потому что 15" диффузоры без пропитки результат :frown: не очень, мягко говоря, мощи не хватило... зато узнал разницу с Dyn VL 152 Das после 7 метров от сцены - уже спад... дальше 10-ти ваще :frown: С VL 152 метров с 30-ти спад начинался, на этой же площадке |
Моя практика показывает - можно. И бОльший мороз (ну, скажем, минус 10) проходит без последствий.
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Благодарю Игоря Drtosha, опять выручил капитально, один барабанный комплект чего стоит... у меня 10-ти метровых микрофонных-то 3 шт, остальные короче... только барабанных миков шт. 5 ставили Добавлено через 26 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
По своему опыту скажу , активки беринжер вообще не заношу домой, работают и на морозе и с мороза в тепло и сразу погнали, порой из -30 сразу в тепло, да ещё непросто в тепло а в бассейн на соревнования , сразу включил, пока кондесат не появился , через 10 минут с них текло как будто ведро воды вылили, за 4 года никаких проблем , ни с динамиками , так и усилки пашут, проблемы возникали только со световым оборудованием , пыль с конденсатом на плате коротили и сгорал БП. Теперь весь свет заворачиваю в полиэтилен, заношу в помещение и через 30 мин разматываю и конденсат уже не образуется. Конечно дорогое оборудование храню дома и на улице не эксплуатирую
, |
Так это 'легендарный' беринджер:biggrin:,ему можно.
Я в субботу после масленницы (-3-5)потянул всё в тёплый склад на второй этаж.Rcf+EV имхо спокойнее ,хоть тяжелее. Imho-работа аппарата в экстремальных условиях существенно сокращает ему жизнь!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
микрофон по входу уже +3 dB, на мастере +9 dB :frown: да простит меня Валенко Владимир, солист "Божья коровка" прощённое воскресенье всё же было впервые ничего не мог сделать, чтобы помочь певцу, а прибрать минус, директор их добро не дала :mad: прибрал конечно на чуток, но облегчить пение особо не удалось в минусовую температуру больше не ходок с аппаратом... вместо обещанных пушек, на сцене стояли бытовые обогреватели |
Олег 65,
в минусовую температуру больше не ходок с аппаратом. Да куда мы нафиг денемся, по любому или заставят или надо. |
Цитата:
заставить на казённом :ok: - пожалуйста а какой смысл рисковать своим? - я лично из-за певицы-ведущей вчера поехал, с которой работаем, и потому что договаривались за месяц |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера масленницу отработал, было -1 и снег,его постоянно задувало в аппарат, пульт накрывал чехлами, ноут свой ставить не решился, коллега рискнул поставил, потом стало 0 или даже +1 сверху через тент начало капать, экстрим усилился, вокруг провода, удлинители, розетки, всё мокрое, сабы подтапливает. Ноубук был мокрый с него почти текло(снег задувало)... говорю коллеге - выключай нафиг, а он упорный, поёт дальше, мне кричит- "не заплатят"!!! А я ему - "да нахрен такие деньги?".... Сегодня звонил ему, он уже не только петь, разговаривать толком не может.... Стоило ли оно того? А аппарат таки выдержал! Но я больше на такие дела не ходок.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Отработал 26 февраля масленицу, -6 было, ветер конкретный. Только рэк усиления как выкатил, так сразу включил, чтобы ток покоя успел стабилизироваться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Часовой пояс GMT +1, время: 06:43. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.