Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Cubase, Nuendo (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Обработка вокала в Cubase 5 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=159943)

Шарль 21.03.2016 07:44

Обработка вокала в Cubase 5

Коллеги всем привет!
Хотелось бы узнать, по больше об обработке вокала, именно VST плагинами, иногда слушаешь готовый материал где голос звучит поразительно обьемно, и чисто, хочется добиться этого обьема и у себя.
Я знаю у нас на форуме есть толковые ребята.
Может кто поделится своими знаниями, как и какими плагинами добиться такой теплоты в голосе.
Спасибо.

Дед Звукарь 21.03.2016 11:11

Секрет не в плагинах, а в качественном звукозаписывающем тракте. Плагины дело десятое.

Владимир Матвийчук 21.03.2016 11:29

Дед Звукарь,
да и тракт дело пятое :)
Пение вокалиста, размещение его относительно микрофона, микрофона осносительно помещения, правильно звучащее помещение и остроенный гейн - это основное, я считаю.

Шарль, выкладывайте Ваше аудио, слушать надо.

yurii1967 21.03.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь
Секрет не в плагинах, а в качественном звукозаписывающем тракте.

Тоже наконец то понял это :aga:

Шарль 21.03.2016 12:03

Блин сколько нового узнал )) Спасибо ребята.
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания, а именно нужен хороший микрофон, спец помещение.
ну и правильная подача голоса конечно.

yurii1967 21.03.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Шарль
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания

Всё просто.Если изначально запись плохого качества ну и такой же минус - эффекты просто будут теряться в шумах. Начинаешь накручивать лишку и пошло поехало...
Получаеться вот такая бурда(вот сейчас записывал):biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Микрофон за 35 у.е (дешевле не бывает) карта м-аудио фаст трек, помещение никак не подготовленное :biggrin:

Willy 21.03.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук
да и тракт дело пятое

Владимир! Я сейчас пишусь в Dynacord CMS 600-3....как Вы полагаете, его достаточно для невеликих целей или все-таки взять хорошую карту? будет существенная разница?

Владимир Матвийчук 21.03.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2830529)
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания

Обработка призвана уместить в микс хорошо спетый и записанный источник, добавить художественные штрихи. Но не исправлять лажу и искажения :)

Цитата:

нужен хороший микрофон

Достаточно просто неискажающий и малошумящий микрофон. Дорогой на первые пару лет не нужен - он сам по себе ничего лучше не сделает.

Цитата:

спец помещение.

Тоже - бывает, что удачно выбранная позиция в жилом помещении с достаточной звукозиоляцией даёт хорошие результаты. Здесь главное - контроль; слушать через мониторы или наушники пение, двигать, настраивать. Записывать и слушать. Заодно и предугадывать, как вокал будет звучать в миксе. Ну для последнего опыт надо.

Цитата:

ну и правильная подача голоса конечно.

Это первое и основное. Это, наверное, 70% результата.

Добавлено через 5 минут
Willy,
если пользоваться им как преампом, выключив всё остальное и добиться самого короткого пути следования сигнала - ну, наверное, достаточно. Точно не скажу :)

yurii1967,
в Вашей записи вокал просто не сведён под минус. Что там по шумам и комнате - просто не слышно; минус так топит вокал, что разницы никакой :)
Мало того, что минус поджат сам под себя, так ещё и обработан эксайтером по самые 12 Кгц. Бедному вокальчику не пробиться. Да и ревера разные на вокале и минусе, это делает два разных пространства; оттого вокал не ложится в микс.

Willy 21.03.2016 15:07

Цитата:

если пользоваться им как преампом, выключив всё остальное и добиться самого короткого пути следования сигнала - ну, наверное, достаточно. Точно не скажу :)

Именно так я пока и делаю....конечно было-бы интересно сравнить качество звучания Пульта с какой-либо Профессиональной картой заточенной именно под запись! Еще один вопрос: Мелодин кардинально меняет общую картинку? стоит поработать с ним?

Владимир Матвийчук 21.03.2016 15:15

Willy,
выложите Вашу запись сухого вокала, без обработки.

Мелодин - это один из инструментов. Как блендер на кухне. Блендер кардинально меняет общую картинку? Может, меняет. Может, и нет. От повара зависит. И от блюда :)

Шарль 21.03.2016 15:20

Обработка призвана уместить в микс хорошо спетый и записанный источник, добавить художественные штрихи. Но не исправлять лажу и искажения :)

Я не говорю о б ошибках вокальных ( это и так понятно, что нужно спеть хорошо ) у меня нет студийного микрофона, так что приходиться иногда писаться в sennheiser 431-ii, вот мне и кажется, что голос какой то сухой получается, нет того обьема, как хотелось бы.

vik-tan 21.03.2016 15:20

Willy,
Мелодином пользуйся лишь тогда ,когда реально сам слышишь косяки прослушаного материала.и то лучше перепеть те участки с лажой, дабы не задействовать мелодин. Если все так плохо, можно три-четыре раза спеть одно и тоже, потом сделать нарезку правильно спетых частей.
на счет пульта- то его вполне можно использовать для записи как лайв(все вместе вокал с минусом) например во время работы в кабаке.или-же дома вокал на отдельную дорожку(все в ноль и ревера с дилеем полностью отключить) и потом уже ковырять сведение с минусом, что труднее,но результат будет лучше.
Да и карта звуковая, желательно.Без нее сведение лучше не начинать.
yurii1967 все совсем неплохо!!вокалист главное правильный!!!подтянуть техническую сторону и будет все класс. А так чувствуется не стыковка с минусом + еще Б,П, выстреливают.Но это все технические решаемо.
Шарль, если сам только начал заниматься сведением вокала с минусом, то поначалу оно так и кажется то не так то не этак.Если хочешь проверить свои способности сведения, отправь свой вокал спецу он тебе его сделает потом сравнишь со своим,. таким образом сравните все за и против, и потом самому добиваться того же.

Шарль 21.03.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 2830568)
Willy,
Мелодином пользуйся лишь тогда ,когда реально сам слышишь косяки прослушаного материала.и то лучше перепеть те участки с лажой, дабы не задействовать мелодин. Если все так плохо, можно три-четыре раза спеть одно и тоже, потом сделать нарезку правильно спетых частей.

100%

Владимир Матвийчук 21.03.2016 15:23

Шарль,
ну вот сколько не пишу - выкладывайте аудио - никто не выкладывает :) Неужели Вы думаете, что о звуке нужно говорить, но не слышать?

Шарль 21.03.2016 15:30

Запишу и выложу, только не ругайтесь :biggrin:

Willy 21.03.2016 15:35

Цитата:

выложите Вашу запись сухого вокала, без обработки.

Это мне нужно на базу попасть....А с обработкой пойдет? Хотя какая-там обработка...Ревера накрутил....:biggrin:

vik-tan 21.03.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Willy
А с обработкой пойдет?

Если применять в дине ревера ,дилеи, то такой вокал уже в мелодине не разместишь, а если и схавает его мелодин-то толку будет мало, даже я бы сказал вообще никакого.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Шарль
только не ругайтесь

Я где-то здесь на форуме видел , слушал твое исполнение,все нормально у тебя!!!.Так-что не боись.

Willy 21.03.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от vik-tan
Если применять в дине ревера ,дилеи, то такой вокал уже в мелодине не разместишь, а если и схавает его мелодин-то толку будет мало, даже я бы сказал вообще никакого.

Нет,нет....я пользуюсь Реверами которые Ты мне прислал....:ok:

vik-tan 21.03.2016 16:03

Willy,
Главное не применяй их напрямую- на дорожку с вокалом, а только в посыл(aux), это касается не только тех реверов что я тебе прислал.

Шарль 21.03.2016 16:47

А я с инета Лексикон скачал - вроде бы не плохо.

Владимир Матвийчук 21.03.2016 17:44

vik-tan,
почему? можно и на дорожку - всё от целей зависит. Главное - записать его чистым.

Ростислав 21.03.2016 17:59

Шарль, я тут недавно начал изучать cubase 5 и нашел один очень интересный плагин , который помогает "посадить" голос в минус. Он называется FabFilter pro MB. В чем суть плагина. Он ставится на минус, на этом плагине включается кнопка сайдчейн. Этот плагин появляется в списке Sands на вокальной дорожке. Теперь в зависимости от событий в голосовой дорожке. этот плагин будет "выцарапывать" место под голос в минусе..Вроде на ютубе видяха есть как этот плагин правильно крутить. Надеюсь понятно написал. Чукча совсем не писатель...

Шарль 21.03.2016 18:13

Знаю этот плагин - эквалайзер ? А вот все возможности его ещё не изучал. Спасибо .

ZR Studio 21.03.2016 18:13

Ростислав

Посадить голос в микс, это не только, чтоб его было хорошо слышно в минусе.
Он должен ощущаться одним целым с фонограммой.
А это значит, что по частотке и пространству голос и минус олжны быть как можно более похожими.
В минусе должна быть частотная "дырка" для вокала.
Сайдчейн этому не поможет, у него другие задачи.

Милевский Артур 21.03.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от Ростислав
Он называется FabFilter pro MB

Цитата:

Сообщение от Шарль
Знаю этот плагин - эквалайзер ?

Это "многополосный" компрессор...

Шарль 21.03.2016 18:23

И как же нам неучам найти эту дырку ))) Если не трудно объясните пожалуйста .

Willy 21.03.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от ZR Studio
Посадить голос в микс

А что поможет посадить голос в микс? С каким плагином посоветуете поработать?

Милевский Артур 21.03.2016 18:26

А разве это правильно... давить всю минусовку сайдчейном? Давить отдельный инструмент(дорожку или шину) - да... (ИМХО)

Владимир Матвийчук 21.03.2016 18:26

Шарль,
это многополосный компрессор. Сам он ничего "выцарапывать" не будет. То есть, будет; но не всегда то, что надо. И не тогда, когда надо. Браться за мультибенд можно уже тогда, когда освоил однополосный компрессор. Ну и слушать надо через мониторы.
Да и не минус нужно давить; а прогибать, скажем, скрипичный пад под вокал. Или дудки прогибать крэшами из микрофонов оверхеда барабанов. Ну и работать с чистыми исходниками. На то он и Pro :)
Прогибать готовый минус под вокал - это как полностью собрать автомобиль, а потом вставлять детали трансмиссии через вырезанную дырку в кузове или из салона :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2830624)
А что поможет посадить голос в микс? С каким плагином посоветуете поработать?

Какой именно голос в какой именно микс?
Был бы один рецепт - то был бы один плагин без ручек.

Милевский Артур 21.03.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от Willy
А что поможет посадить голос в микс?

А сделать "пару небольших провалов" середины в EQ не помогает?

Willy 21.03.2016 18:32

Цитата:

Какой именно голос в какой именно микс?

Мой голос....в мой-же Мих...:biggrin: Если серьезно то много пишут о таких прогах,только хотелось бы узнать предпочтение Наших,проверенных Форумчан!...:ha:

vik-tan 21.03.2016 18:34

Цитата:

можно и на дорожку - всё от целей зависит.

согласен, но для сведения вокала с минусом всеж лучше в посыл., да и больше возможностей потом.Можно хвосты дилея, ревера потом автоматизировать.
Ростислав,
FabFilter pro MB очень толковый плагин,(кстати из всей серии FabFilter, именно он у меня вылетает ( в шипение), приходится перезагружать хост) но чисто для сведения вокала с минусом он не годится.,использую его для других целей.Это моя имха , а там смотрите сами.Я Тоже полагаю если впихивать свой вокал в чужие минуса, а зачастую это так и происходит, то лучше выпилить частоты в минусе, и наоборот в вокале приподнять эти частоты.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Willy 21.03.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур
А сделать "пару небольших провалов" середины в EQ не помогает?

К сожалению не помогает....потому-что я даже незнаю как это делаеться...:wink:

Милевский Артур 21.03.2016 18:41

Цитата:

Сообщение от Willy
К сожалению не помогает....потому-что я даже незнаю как это делаеться...

Параметрическим EQ! Как на скринах выше от vik-tan,

ZR Studio 21.03.2016 18:47

Цитата:

И как же нам неучам найти эту дырку )))
Цитата из Mixing Secret от Andi Wax

"Голос во многих треках - это главный инструмент. Он всегда должен отчетливо слышен и перекрывать его ничто не должно.
Несмотря на то, что спектр голоса меняется во время пения, редко какой исполнитель имеет диапазон пения более полутора октав.
Базовая частотная дырка под голос находиться в райное 600Гц. По ширине полосы в одну октаву. Этот вырез необходимо сделать во всех инструментах, которые звучат одновременно с голосом.
Если все равно голос конлфиктует с каким то инструментом в миксе, сделайте вырез этого инструмента на частоте 1.2кГц. Обычно это решает все проблемы.
Эквализация голоса самое опасное занятие. Поэтому лучше голос не трогать вовсе"

Willy 21.03.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур
Параметрическим EQ! Как на скринах выше от vik-tan,

Скорее всего я так и делаю...скорее интуитивно и полагаясь только на свои уши,что конечно показатель только для меня, иногда реально понимая что некоторые моменты записи просто нужно упорядочить и привести в надлежащую норму,то есть то что от меня в этом плане не всегда зависит....сложно обьяснить...но чувствую что начинать нужно с самых азов! А там уже походу будем смотреть!

vik-tan 21.03.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Willy
пишусь в Dynacord CMS 600-3....как Вы полагаете, его достаточно для невеликих целей или все-таки взять хорошую карту?

Карточка нужна в любом случае.Иначе как сводить потом?на карточке встроенной в материнку?
дин+материнка=так себе
дин+зв. карта=это уже что-то.
Комутируете как на фото и вперед с песней!!!
Чтобы избежать задержек установите в систему ASIO.Пользую версию ASIO4ALL_2_13, стабильно работают как часы!!!

Шарль 21.03.2016 19:12

Да, ребята уже прошли крым и рым, но надо подымать информацию с самих азов.
Если раньше у меня стояли обычные колонки ( домашний кинотеатр ) то и как то и слышалось по другому, а когда поставил KRK VXT4, пусть даже не лучший вариант, но слышать стал любые провалы.

Владимир Матвийчук 21.03.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2830629)
Мой голос....в мой-же Мих...:biggrin: Если серьезно то много пишут о таких прогах,только хотелось бы узнать предпочтение Наших,проверенных Форумчан!...:ha:

Я не слышал Ваш голос и Ваш микс.
Предпочтения? Делаю всё штатными плагинами Cubase. Эквалайзером, компрессором, панорамой, фейдерами. Был бы другой DAW - делал бы его штатными средствами. Обычно качество штатных средств даже избыточно для большинства задач.
Вот последнее, что делал. 80% - штатные средства DAW. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ZR Studio (Сообщение 2830635)
Цитата из Mixing Secret от Andi Wax

"Голос во многих треках - это главный инструмент. Он всегда должен отчетливо слышен и перекрывать его ничто не должно.
Несмотря на то, что спектр голоса меняется во время пения, редко какой исполнитель имеет диапазон пения более полутора октав.
Базовая частотная дырка под голос находиться в райное 600Гц. По ширине полосы в одну октаву. Этот вырез необходимо сделать во всех инструментах, которые звучат одновременно с голосом.
Если все равно голос конлфиктует с каким то инструментом в миксе, сделайте вырез этого инструмента на частоте 1.2кГц. Обычно это решает все проблемы.
Эквализация голоса самое опасное занятие. Поэтому лучше голос не трогать вовсе"

Такие советы только во вред. Каждый микс уникален. Повторюсь - если было бы универсальное средство - был бы один плагин без ручек.

Willy 21.03.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от vik-tan
Карточка нужна в любом случае.Иначе как сводить потом?на карточке встроенной в материнку?

Так у моего Дина свой Аудиоинтерфейс.....Подключаюсь по USB и Алга! Причем ни разу,нигде не завис....

vik-tan 21.03.2016 19:38

Willy,
можно и по юсби. Но смысл пульта в том чтоб передать вокал в редактор.Дальше нужна зв. карта уже в самом компе
для дальнейших манипуляций.На встроенной в материнку ничего хорошего не получится

В редакторе дорожку для вокала-сделать(моно).

Willy 21.03.2016 19:50

Цитата:

Я не слышал Ваш голос и Ваш микс.

Давайте я Вам на почту скину кусочек записи?

Владимир Матвийчук 21.03.2016 20:39

Willy,
Вас есть что утаивать? :)

Не надо в личку. Мы начали обсуждение здесь, потом уединимся, потом опять выйдем в паблик; а народ будет недоумевать. Другие ведь тоже хотят информации. На то и форум.

Выложите Ваш полнй микс. Чем смогу - помогу по сведениею.
Выложите сухой вокал - смогу прокомментировать его запись.

Если выложите сведённый минус - он мне не надо, ведь с ним ничего не сделаешь. Выложите мультитрек - это другое дело; можно и его покрутить-послушать. Если же пишете вокал на чужой минус, скачанный из интернета - тут я ничем не смогу помочь.

vik-tan 21.03.2016 21:13

Цитата:

Если же пишете вокал на чужой минус, скачанный из интернета - тут я ничем не смогу помочь.

Но ведь большинство именно таких.Интересуются как свести чтоб не звучало как в ведро.

Шарль 21.03.2016 21:30

:aga:
Цитата:

Сообщение от vik-tan (Сообщение 2830693)
Но ведь большинство именно таких.Интересуются как свести чтоб не звучало как в ведро.

Владимир Матвийчук 21.03.2016 21:45

vik-tan,
Шарль,
ну мы сами и виноваты :)

Сначала на студии придумали выключать вокалные партии, оставлять инструментальную фонограмму, чтобы под неё петь на концертах. Это делалось под одного артиста, фонограмма была сведена под него. И обычно звукорежиссёр в зале был свой, который знал, примерно что артисту накрутить, чтобы картинка была цельной.

Потом минуса вышли из студии, правдами и неправдами; их начали петь другие люди. Позже, когда workstation стали доступнее, стали снимать минуса с оригинальных плюсов.

Дальше - хуже. Появился интернет и кодирование в мр3. Минуса стали писать на DAW, и по незнанию сводить их самодостаточно. Каждый, кто скачал, считал нужным "улучшить" минус - ширина, мясо, жир :) - и обратно выложить в сеть.

Я уже не говорю о задавках и нарезках.

А мы хотим из этого всего сделать "как у фирмЫ" :)

Я в эти игры не играю, простите. Хорошие исходники вокала, инструментальный мультитрек - и тогда можно работать.

vik-tan 21.03.2016 21:53

Владимир Матвийчук,
Но это же не значит что ребята поют под совсем плохие минуса а тем более задавки.Вопрос стоит в качественном сведении вокала с хорошо звучащим(качественным) минусом.Вокал торчит, не звучит вместе, выпирает, и много чего еще, вот с чем сталкиваются новички.

Владимир Матвийчук 21.03.2016 22:02

vik-tan,
пока что в теме я слышал лишь одну аудиозапись:
Цитата:

Сообщение от yurii1967 (Сообщение 2830534)
...
Получаеться вот такая бурда(вот сейчас записывал):biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
...

И она только подтверждает мой предыдущий комментарий.
Больше никто ничего не выкладывает, а словами музыку и звук не объяснишь... Советовать что-то можно лишь по конкретному миксу. Универсальные советы - это к Энди Ваксу :)

ZR Studio 22.03.2016 09:13

Цитата:

Универсальные советы - это к Энди Ваксу :)
Который, кстати, широко известен.

Ну и немного об универсальных советах.
Все предлагаемые пресеты в VST плагинах,
ни что иное, как именно эти универсальные советы
по настройке прибора.
И в большинстве случаев их вполне хватает.
Если не хватает, пожалуйста, взяв за основу пресет
вносите свои корректировки в настройки или
вообще с нуля сделайте свои.
Совет использовать для обработки вокала какие то определенные
эффекты, как то эквалайзер, компрессор, ревербератор и т.д.,
тоже можно считать универсальным.
Универсальным можно считать и совет ослабить или усилить
определенные частоты в звучании какого либо инструмента,
чтоб сделать его выразительнее или мягче.
Да много еще есть универсальных общих советов, которые вполне
подходят для большинства задач.

Цитата:

Советовать что-то можно лишь по конкретному миксу.
Это аналогичноио тому, что на вопрос начинающего водителя типа:
как ездить по городу, чтоб не попасть в аварию?
Ответить: А на какой машине вы ездите?
Советовать можно лишь по конкретному автомобилю.

Евгений11 22.03.2016 09:41

Владимир Матвийчук,
Укажите на ошибки записи. Нашептал, наиграл... просьба громко не ржать:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 03:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.