![]() |
Обработка вокала в Cubase 5
Коллеги всем привет!
Хотелось бы узнать, по больше об обработке вокала, именно VST плагинами, иногда слушаешь готовый материал где голос звучит поразительно обьемно, и чисто, хочется добиться этого обьема и у себя. Я знаю у нас на форуме есть толковые ребята. Может кто поделится своими знаниями, как и какими плагинами добиться такой теплоты в голосе. Спасибо. |
Секрет не в плагинах, а в качественном звукозаписывающем тракте. Плагины дело десятое.
|
Дед Звукарь,
да и тракт дело пятое :) Пение вокалиста, размещение его относительно микрофона, микрофона осносительно помещения, правильно звучащее помещение и остроенный гейн - это основное, я считаю. Шарль, выкладывайте Ваше аудио, слушать надо. |
Цитата:
|
Блин сколько нового узнал )) Спасибо ребята.
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания, а именно нужен хороший микрофон, спец помещение. ну и правильная подача голоса конечно. |
Цитата:
Получаеться вот такая бурда(вот сейчас записывал):biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Микрофон за 35 у.е (дешевле не бывает) карта м-аудио фаст трек, помещение никак не подготовленное :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Willy, если пользоваться им как преампом, выключив всё остальное и добиться самого короткого пути следования сигнала - ну, наверное, достаточно. Точно не скажу :) yurii1967, в Вашей записи вокал просто не сведён под минус. Что там по шумам и комнате - просто не слышно; минус так топит вокал, что разницы никакой :) Мало того, что минус поджат сам под себя, так ещё и обработан эксайтером по самые 12 Кгц. Бедному вокальчику не пробиться. Да и ревера разные на вокале и минусе, это делает два разных пространства; оттого вокал не ложится в микс. |
Цитата:
|
Willy,
выложите Вашу запись сухого вокала, без обработки. Мелодин - это один из инструментов. Как блендер на кухне. Блендер кардинально меняет общую картинку? Может, меняет. Может, и нет. От повара зависит. И от блюда :) |
Обработка призвана уместить в микс хорошо спетый и записанный источник, добавить художественные штрихи. Но не исправлять лажу и искажения :)
Я не говорю о б ошибках вокальных ( это и так понятно, что нужно спеть хорошо ) у меня нет студийного микрофона, так что приходиться иногда писаться в sennheiser 431-ii, вот мне и кажется, что голос какой то сухой получается, нет того обьема, как хотелось бы. |
Willy,
Мелодином пользуйся лишь тогда ,когда реально сам слышишь косяки прослушаного материала.и то лучше перепеть те участки с лажой, дабы не задействовать мелодин. Если все так плохо, можно три-четыре раза спеть одно и тоже, потом сделать нарезку правильно спетых частей. на счет пульта- то его вполне можно использовать для записи как лайв(все вместе вокал с минусом) например во время работы в кабаке.или-же дома вокал на отдельную дорожку(все в ноль и ревера с дилеем полностью отключить) и потом уже ковырять сведение с минусом, что труднее,но результат будет лучше. Да и карта звуковая, желательно.Без нее сведение лучше не начинать. yurii1967 все совсем неплохо!!вокалист главное правильный!!!подтянуть техническую сторону и будет все класс. А так чувствуется не стыковка с минусом + еще Б,П, выстреливают.Но это все технические решаемо. Шарль, если сам только начал заниматься сведением вокала с минусом, то поначалу оно так и кажется то не так то не этак.Если хочешь проверить свои способности сведения, отправь свой вокал спецу он тебе его сделает потом сравнишь со своим,. таким образом сравните все за и против, и потом самому добиваться того же. |
Цитата:
|
Шарль,
ну вот сколько не пишу - выкладывайте аудио - никто не выкладывает :) Неужели Вы думаете, что о звуке нужно говорить, но не слышать? |
Запишу и выложу, только не ругайтесь :biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Willy,
Главное не применяй их напрямую- на дорожку с вокалом, а только в посыл(aux), это касается не только тех реверов что я тебе прислал. |
А я с инета Лексикон скачал - вроде бы не плохо.
|
vik-tan,
почему? можно и на дорожку - всё от целей зависит. Главное - записать его чистым. |
Шарль, я тут недавно начал изучать cubase 5 и нашел один очень интересный плагин , который помогает "посадить" голос в минус. Он называется FabFilter pro MB. В чем суть плагина. Он ставится на минус, на этом плагине включается кнопка сайдчейн. Этот плагин появляется в списке Sands на вокальной дорожке. Теперь в зависимости от событий в голосовой дорожке. этот плагин будет "выцарапывать" место под голос в минусе..Вроде на ютубе видяха есть как этот плагин правильно крутить. Надеюсь понятно написал. Чукча совсем не писатель...
|
Знаю этот плагин - эквалайзер ? А вот все возможности его ещё не изучал. Спасибо .
|
Ростислав
Посадить голос в микс, это не только, чтоб его было хорошо слышно в минусе. Он должен ощущаться одним целым с фонограммой. А это значит, что по частотке и пространству голос и минус олжны быть как можно более похожими. В минусе должна быть частотная "дырка" для вокала. Сайдчейн этому не поможет, у него другие задачи. |
Цитата:
Цитата:
|
И как же нам неучам найти эту дырку ))) Если не трудно объясните пожалуйста .
|
Цитата:
|
А разве это правильно... давить всю минусовку сайдчейном? Давить отдельный инструмент(дорожку или шину) - да... (ИМХО)
|
Шарль,
это многополосный компрессор. Сам он ничего "выцарапывать" не будет. То есть, будет; но не всегда то, что надо. И не тогда, когда надо. Браться за мультибенд можно уже тогда, когда освоил однополосный компрессор. Ну и слушать надо через мониторы. Да и не минус нужно давить; а прогибать, скажем, скрипичный пад под вокал. Или дудки прогибать крэшами из микрофонов оверхеда барабанов. Ну и работать с чистыми исходниками. На то он и Pro :) Прогибать готовый минус под вокал - это как полностью собрать автомобиль, а потом вставлять детали трансмиссии через вырезанную дырку в кузове или из салона :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Был бы один рецепт - то был бы один плагин без ручек. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ростислав, FabFilter pro MB очень толковый плагин,(кстати из всей серии FabFilter, именно он у меня вылетает ( в шипение), приходится перезагружать хост) но чисто для сведения вокала с минусом он не годится.,использую его для других целей.Это моя имха , а там смотрите сами.Я Тоже полагаю если впихивать свой вокал в чужие минуса, а зачастую это так и происходит, то лучше выпилить частоты в минусе, и наоборот в вокале приподнять эти частоты. [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Голос во многих треках - это главный инструмент. Он всегда должен отчетливо слышен и перекрывать его ничто не должно. Несмотря на то, что спектр голоса меняется во время пения, редко какой исполнитель имеет диапазон пения более полутора октав. Базовая частотная дырка под голос находиться в райное 600Гц. По ширине полосы в одну октаву. Этот вырез необходимо сделать во всех инструментах, которые звучат одновременно с голосом. Если все равно голос конлфиктует с каким то инструментом в миксе, сделайте вырез этого инструмента на частоте 1.2кГц. Обычно это решает все проблемы. Эквализация голоса самое опасное занятие. Поэтому лучше голос не трогать вовсе" |
Цитата:
|
Цитата:
дин+материнка=так себе дин+зв. карта=это уже что-то. Комутируете как на фото и вперед с песней!!! [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Чтобы избежать задержек установите в систему ASIO.Пользую версию ASIO4ALL_2_13, стабильно работают как часы!!! |
Да, ребята уже прошли крым и рым, но надо подымать информацию с самих азов.
Если раньше у меня стояли обычные колонки ( домашний кинотеатр ) то и как то и слышалось по другому, а когда поставил KRK VXT4, пусть даже не лучший вариант, но слышать стал любые провалы. |
Цитата:
Предпочтения? Делаю всё штатными плагинами Cubase. Эквалайзером, компрессором, панорамой, фейдерами. Был бы другой DAW - делал бы его штатными средствами. Обычно качество штатных средств даже избыточно для большинства задач. Вот последнее, что делал. 80% - штатные средства DAW. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Willy,
можно и по юсби. Но смысл пульта в том чтоб передать вокал в редактор.Дальше нужна зв. карта уже в самом компе для дальнейших манипуляций.На встроенной в материнку ничего хорошего не получится В редакторе дорожку для вокала-сделать(моно). |
Цитата:
|
Willy,
Вас есть что утаивать? :) Не надо в личку. Мы начали обсуждение здесь, потом уединимся, потом опять выйдем в паблик; а народ будет недоумевать. Другие ведь тоже хотят информации. На то и форум. Выложите Ваш полнй микс. Чем смогу - помогу по сведениею. Выложите сухой вокал - смогу прокомментировать его запись. Если выложите сведённый минус - он мне не надо, ведь с ним ничего не сделаешь. Выложите мультитрек - это другое дело; можно и его покрутить-послушать. Если же пишете вокал на чужой минус, скачанный из интернета - тут я ничем не смогу помочь. |
Цитата:
|
:aga:
Цитата:
|
vik-tan,
Шарль, ну мы сами и виноваты :) Сначала на студии придумали выключать вокалные партии, оставлять инструментальную фонограмму, чтобы под неё петь на концертах. Это делалось под одного артиста, фонограмма была сведена под него. И обычно звукорежиссёр в зале был свой, который знал, примерно что артисту накрутить, чтобы картинка была цельной. Потом минуса вышли из студии, правдами и неправдами; их начали петь другие люди. Позже, когда workstation стали доступнее, стали снимать минуса с оригинальных плюсов. Дальше - хуже. Появился интернет и кодирование в мр3. Минуса стали писать на DAW, и по незнанию сводить их самодостаточно. Каждый, кто скачал, считал нужным "улучшить" минус - ширина, мясо, жир :) - и обратно выложить в сеть. Я уже не говорю о задавках и нарезках. А мы хотим из этого всего сделать "как у фирмЫ" :) Я в эти игры не играю, простите. Хорошие исходники вокала, инструментальный мультитрек - и тогда можно работать. |
Владимир Матвийчук,
Но это же не значит что ребята поют под совсем плохие минуса а тем более задавки.Вопрос стоит в качественном сведении вокала с хорошо звучащим(качественным) минусом.Вокал торчит, не звучит вместе, выпирает, и много чего еще, вот с чем сталкиваются новички. |
vik-tan,
пока что в теме я слышал лишь одну аудиозапись: Цитата:
Больше никто ничего не выкладывает, а словами музыку и звук не объяснишь... Советовать что-то можно лишь по конкретному миксу. Универсальные советы - это к Энди Ваксу :) |
Цитата:
Ну и немного об универсальных советах. Все предлагаемые пресеты в VST плагинах, ни что иное, как именно эти универсальные советы по настройке прибора. И в большинстве случаев их вполне хватает. Если не хватает, пожалуйста, взяв за основу пресет вносите свои корректировки в настройки или вообще с нуля сделайте свои. Совет использовать для обработки вокала какие то определенные эффекты, как то эквалайзер, компрессор, ревербератор и т.д., тоже можно считать универсальным. Универсальным можно считать и совет ослабить или усилить определенные частоты в звучании какого либо инструмента, чтоб сделать его выразительнее или мягче. Да много еще есть универсальных общих советов, которые вполне подходят для большинства задач. Цитата:
как ездить по городу, чтоб не попасть в аварию? Ответить: А на какой машине вы ездите? Советовать можно лишь по конкретному автомобилю. |
Владимир Матвийчук,
Укажите на ошибки записи. Нашептал, наиграл... просьба громко не ржать:biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Часовой пояс GMT +1, время: 03:43. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.