![]() |
Что будет лучше: Alto TS212+Sub18 или Alto Black15
Интересно стало, что будет лучше звучать. Комбинация из колонки+саб или одна но более мощная колонка.
Alto black 15 по цене ~100 000 руб Alto TS212 по цене ~33 000 руб Alto Sub18 по цене ~60 000 руб И того небольшая разнится в цене Альто Black номинальная мощность 1100 Ватт Alto TS212(TS215) -550 ватт, Alto SuB18- 600 550+600 = 1150 Ватт *Не интересует мнение о фирме (можно теоретически, если даже была бы другая фирма сопоставимая по параметрам) Интересно, что будет по звуку лучше из 2-х комбинаций. |
По правильному, саб+топ почти всегда лучше.
|
Цитата:
|
Купи, включи, услышишь,,,,
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Будет ли разнится если использовать 212+18саб или 215+18 саб? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если рассматривать (не Альто) производителей, то относительно параметров другой акустики придётся подбирать комплект..., а не просто тупо определять что с чем на глаз будет лучше. |
С покупкой выше перечисленного это в любом случае деньги на ветер
Вы считаете можно купить дешевле и лучше? (на ваш взгляд) Напишите например, чтобы было лучше? |
По полосе вниз с сабом интереснее. Но вот что там с верхом и серединой у более дешевого сателита тоже вопрос.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если активная АС имеет мощность 1100 Вт, это значит, что усилитель может обеспечить такую выходную мощность. Динамические головки и драйверы НЕ ПРОИЗВОДЯТ, а ПОТРЕБЛЯЮТ эту самую мощность. Поэтому безграмотно говорить о том, что АС "выдаст" 1100 Вт. |
Поэтому безграмотно говорить о том, что АС "выдаст" 1100 Вт.
Тогда как грамотно говорить? Поясните тогда что значит обеспечить такую выходную мощность и АС "выдаст". в чем разница?? Если, конечно, Вам не сложно.::smile: и на сколько я слышал, усилители класса D (современный усилитель в активных АС) потребляют эл. энергии меньше, чем сама мощность АС (КРОМЕ ПИКА) |
Цитата:
На эту сумму можно уложиться только только с двумя активными топами, ценового диапазона 90-120 т.р.... и если приобретение не требует отлагательств, то лучше взять их, а в последствии докупить сабовые кабинеты. Если оборудование приобретает хозяин заведения, то лучше его отправить к профессионалам, которые нарисуют ему картинку на его возможности. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Естетсвенно Альто не панацея, но комплект из 2-х топов+2 сателлита+2 Монитора+микшерный пульт,+ всякие крепления, 2-3 микрофона типа SM58, микрофоные шнуры выход в 300 000 рублей. Сумма не маленькая. (я понимаю, что на озвучку стадиона нужно несколько миллионов, вопрос не в больших площадях.) Есть варианты дешевле и лучше?? сомневаюсь!!! Soundking вообще хлам) |
Alto серии Black - на три головы выше серии TC, - прекрасные характеристики, усиление, кабинеты, фильтра и отличные отзывы практиков этой серии - берите топы серии Black - не пожалеете, подберете сабы - будет отличный комплект!!! ТС - бюджет, не то!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Читайте, разбирайтесь, лучше будет посетить шоурумы для сравнения или выставки...., а потом поищите объявления вторичного рынка на Ш.М. к примеру или вот тут гляньте... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому так и написал, что непонятно в Вашей ситуации кто берёт комплект ... Вы или дирекция заведения...и что это за заведение и каков масштаб работ??? От этого и надо будет отталкиваться... |
Точный бюджет надо знать и задачи.
|
Тут надо понимать, что большинство советчиков продавцы, а те что не продавцы на поверку оказываются больше теоретиками. Например такого примера, купил он такую то модель - и всем советует, что в принципе логично раз нравится.
Я бы посоветовал от противного. Только сравнивать. Мой многолетний опыт подсказывает, что покупка дорогостоящего аппарата в 95 процентов случаев - не в коня корм, а отрада только продавца, идиоту все равно какой аппарат гробить и извращать, хоть за 300 т р хоть на 20 т р. Вы будете удивлены, насколько часто они звучат идентично по итогу в поле в таких руках. И поверьте, ваши надежды что когда то эта разница в полцены проявит себя если вы ее уже не слышите - не сбыточны. Поэтому как бы сейчас меня тут не просклоняли - сходите в магазин или куда еще, и послушайте лоб в лоб, самые дешевые с дорогими, и решите для себя звучит ли разница на двойную сумму, при этом учитывайте, что любое дилетантство еще более нивелирует эту разницу. На моем опыте как минимум 20-30 заведений с дорогущим аппаратом, который звучит как г-но. ПОэтому имхо вы на верном пути, подходите критически, не верьте на слово, а только собственным ушам. |
Цитата:
Здесь продавцы не из магазинов Пятерочка, если что. |
))))) 20 т.р. И 300т.р. Звучат часто одинаково(в таких руках!) :biggrin: блин! Вот это уШ точно совет от которого бежать надо галопом...
(Уже говорилась истина - с барахла норм.качественный звук врядли можно вынуть; а за 20-30-40-50.... Аппараты это всё тот сегмент) А вот с более дорогого само собой можно. Всё сводить к тому,что МОЖНО(МОГУТ!) испортить звук неумелыми руками и поэтому не нужно покупать (пусть даже не дорогие крутые,но нормальные сред.сегмента и кач-ва апппараты!) ну это уже какая-то своя параноя))))) Тогда почти все бы работали на барахле так и не поднявшись и не узнав норм.звука. amari,послушать и сравнить лично это всегда очень желательно(чтобы самому всё услышать и ощутить...) Вот только момент есть....неопытный не знающий человек почему и обращается за советом ибо даже,если он послушает то в ё равно многих вещей так и не узнает( много ещё нюансов и подводных камней) Выше Вам правильно сказали. Если потратите на дешёвый хлам это деньги на ветер. Вот это однозначно "корм не то,что не в коня",а вообще выброс(!!!)... Подкопите и хотя б с вторич.рынка найти можно нормальные варианты(какие?вопрос 2-й ибо когда опред.сумма на руках есть обозначенная тогда по факту можно более точно сказать) Здесь на форуме и на др. продают множество людей и это музыканты в основном( назвать таковых продавцами просто даже смешно - любой музыкет,который что-либо продаёт продавец))))))))) такие музыканты много чего уже знают в реале ибо перепробовали в работе(!) т.е. Ни в теории и не языком по... а значит они владеют гораздо большей информацией за частую чем любой реальный продавец в тех же магазинах или ещё где... Добавлено через 8 минут Цитата:
+500% И частенько не только "слышали гораздо больше" проверили в работе и знают что внутри+ с замерами некоторыми знакомы... (Остальным некоторым остаётся только ворчать с зелёной ...на груди) Люди страются помочь ТС уберечь от конкретного выброса денег;не покупать хлам... З.Ы: "не бери у него! Он продавец...возьми лучше дешёвый хлам... Ни себе ни...никому... |
dyssey,
Олеж!! в магазах продаваны еще и стимулируются за продажу. то есть на классной технике, за которой идет профессионал, стимул меньше для продавана. А вот на Гумне, где наценка +100500 и "стимул" другой.. вот тут в ущи и ссут случайно залетевшим на огонёк. А конкретно для ТС уже сказано в теме ВСЁ! а йз двух БЕД лучше все таки вариант с сабом, сабами. |
Цитата:
Вы можете меня осуждать сколько вам угодно, надеюсь я могу сказать свое мнение с более чем 20 летней работы по клубам и кабакам, каждую неделю? Я абсолютно уверен что вы у себя там слышите каждый ньюанс звучания. Вопрос то не в этом, вы по клубам и кабакам ходили? Вы знаете какие пульты там стоят, и сколько диджеев вавки включают? И насколько в бетонном клубе альто прозвучит хуже сибурга? А уж про грамотный персонал вообще молчу. Вы видите даже не сторону медали а ребро. В данном случае у человека нет финансов, а вы ему я уверен пытаетесь мерседес в деревенскую слякоть впихнуть, где уазик возможно будет в сто раз лучше. Ничего личного. |
Цитата:
P.S. На тему меня. Я уже тут писал несколько раз. Здесь, на этом форуме, на LSS клиентов нет и врядли будут. Поэтому, я не пытаюсь вместо Альто продать свой звук. Но, если вы посмотрите на вторую ссылку, вы поймете, что помимо LSS я продаю еще и все остальное по очень хорошей цене в России. :) Я могу и Альто продать, но зачем мне человеку гадость делать? Он же мне ничего плохого не сделал. :) |
Я вам реальные примеры с реальными кафе и реальной аппаратурой приведу, Одиссей, в отличие от вашего постоянного бла бла...
Шатер Чайка, тут местный юзер совладелец акустики Сензар, туда как раз как я понял свое изделие пытался продать, но как я понял взяли они турбосаунд. Уважаемая марка, одна из например любимых мной. Кроме того что они турбину покрасили белой масляной краской!!!!!!!!!!!!!!! они что то сотворили с ней по звуку....Работать - абсолютно невозможно, а доступа к аппарату - нет. Вот как вы поотрубаете руки тому далб-бу, который туда залез понакрутил, а ведь хозяин тщательно выбирал и отвалил немалые деньги.... Да чего я тут распинаюсь вообще... Клянусь на страницах форума 100 процентов чуть ли не алан Парсонсы, только почему то аппарат продают. Где ж вы все в жизни а.....ПИпец. Короче мешаю я вам, давайте продолжайте... |
rew432,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Сензаровский вот этот комплект, кстати. Очень хорошо прозвучал на конференции прокатчиков. |
Цитата:
Вы не производите впечатление некомпетентного и глупого собеседника. Но говорите вы не адекватные вещи. Одно дело вращатся в кругах где выступление например Маргулиса (от балды взял) подразумевает наличие грамотных музыкантов и звукорежа, при которых наличие ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО и СУПЕРДОРОГОГО аппарата дает свои плоды как с добрым утром. Другое дело рассуждать о разнице в звучании между Альто и Динакордом в кабаке, где пульт стоит какой нибудь зед, включают МП3, графический экв доступен офицантке и сабы расположены в угоду разумения их не мешания. Я за всю свою жизнь ни разу не включал МП 3, один раз спел под плюс (до сих пор плююсь) и несколько раз под минус. В том то и вопрос, великим экспертом себя не считаю, честно, но вокруг полное дилетантство, включая продавцов, прокатчиков и звукачей. На весь город 2-3 человека кто хоть что то понимает в происходящем. Поэтому и не вижу я в их руках отличие между Альто и Динакордом. Больше не пишу, я свое мнение сказал. Добавлено через 1 минуту Цитата:
А Сензаровский комплект на тот момент мне не понравился, нижняя середина была очень плоха. Но насколько знаю пресет потом подкручивали. |
Цитата:
|
Я вам честно скажу...Этот Сензаровский комплект звучал довольно средне, когда Слава меня пригласил его послушать. Потом, на живье, он прозвучал получше, насколько знаю его подкручивали. И как вы думаете какие там стоят комплектующие? :)
И уж совершенно точно мой комплект на тот момент звучал не хуже. Это вам скажут все коллективы кто работал на том и на этом. Мало того, теперь я точно знаю насколько все это субьективно- фирма- не фирма- уши не уши... Вы говорите о том чего не знаете. Больше не буду спорить. |
Цитата:
Например, музыканты многие которые тот или иной девайс продают9который знают в работе;сравнивали ..знают изнутри и т.д.) когда продают кому-то они ещё и делятся важной полезной информацией,которой далеко не каждый магазинный (продавец ) обладает и даже,если обладает то не поделится! Так же есть компетентные люди в конторах(в частности и продавцы)которые тоже реально всё растолкуют и подскажут(правильно) а есть тупо рядовые продавцы,которые мягко говоря некомпетентные во многих вопросах(заучили некоторые фразы;кое-какие тех.моменты) и всё. И многие пляшут сугубо от опредд. бренда. На форумах(в частности у нас) др. ситуация;достаточно знающих и понимающих людей. И многие не ограничиваются каким-то порет.брендом. А поведают за многие девайсы от разных брендов. И слава Богу много людей таким людям благодарны за информацию,консультацию и помощь. Абсолютно разные вещи. Одни тратят деньги свои кровные(вкладывают!) время и силы,делятся,консультируют и разжевывают(опираясь уже на знания реальные и багаж) а другие по сути ничего и без багажа. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А говорить людям,что коль они неопытны и некомпетентны поэтому им не нужен нормальный скажем звук(ибо они его МОГУТ испортить) получается заведомо и осознанно толкать человека на покупку ХЛАМА! Так есть КТО в этой ситуации?! (кто и чем кому помог?!) |
Цитата:
Можно бесконечно рассуждать о сравнении характеристик каких то там АС, надо еще посмотреть реальности в глаза.... Предлагаю вам простой слепой тест. Поставьте несколько ас в ряд, и попробуйте отличить их друг от друга, причем чередуя высокобитный МП3 и вавки. Если вы не слышите - вообще не о чем говорить. Сплошной субьективизм. Сколько псевдомеломанов жестко обломилось, перепутав СВОЮ!!! многомилионную систему с китайской...Все это самовнушение и мелкие детали. Я в свое время на спор отличал сведенки в ПТ , кубейсе и кейкволке, а так же оцифровщик Эподжи 8000 отличал от других. Только кому это надо, если кроме меня никто не слышит? :) Короче я дурак все лезу, а пора уже научится... Мне смешно когда говорят что сабы Альто звучат хуже ровно в два раза поделок от динакорда.... |
Опять форумные олигархи забили пацана, звери :)
|
Цитата:
(то,что хотелось бы,чтобы были опред. девайсы дешевле это ясно! Но эт др.тема несколько...) Цитата:
Это Вы мои посты просто не читали. И ещё есть разница - ПОСЛУШАТЬ(пусть даже услышать) и ПОРАБОТАТЬ ЖИВАГО ощутив все моменты совсем по другому... Цитата:
Ну,а Цитата:
Цитата:
Кстати, от Вас крайне редко как минимум(!) можно услышать КОНКРЕТНО МОДЕЛИ... тупо название брендов и всё. (ну когда говорят мол модель такая-то конкретного бренда сравнивал в таких-то условиях и трактом с такой-то моделью и ... дальше аргументы и отзывы) А так это... и вобщем и конкретно не о чём(не информативно!) |
Цитата:
|
Соглашусь с rew432 по 2 моментам.
1 - не зная уровня требований топикстартера мы не можем советовать ему ту или иную колонку, потому что для его задач, опыта, вкуса и восприятия может быть и Альто за глаза. Брать аппарат "на вырост" может быть экономически не позволительно. 2 - значительная часть более дорогого аппарата звучит точно так же как более дешевый, разница только в переплате за бренд. Тут тоже нужно спросить топикстартера, может он не хочет платить дополнительные деньги за понты, и на Альто работать ничуть не комплексует. Добавлено через 8 минут Цитата:
Мы не знаем, какое качество материала, тракта, помещения и ожиданий у топикстартера. Поэтому не можем понять до какого уровня прирост качества колонок будет заметен на конечном результате, а с какого уровня станет избыточным. Для некоторых случаев эта граница проходит ниже Альто. |
Цитата:
Цитата:
|
пойду POPкорн возьму весело с вами=)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какие только "таланты" ни насиловали Мартин в кабаке, где я работал, но звук до уровня Альто не опустился, породу слышно всегда.....Один из таких " продвинутых" диджеев приехал повторно в этот же зал, но уже со своим комплектом Берина....говно оно и есть говно, что на нем ни напиши, а Мартин так и остался Мартином, это даже глухие офсянки услышали...
да, разница по деньгам примерно - миллион рэ, может, оно того и не стОит, но, если бы у меня был свободный миллион, я бы ни секунды не сомневался, что купить |
Кстати, а кто слушал эти Блэк Альто, которые, стоят дороже, чем РЦФ715, так горячо любимые некоторыми форумчанами? Цена может не соответствовать качеству звука, но, тем не менее.
|
Цитата:
Хочется хорошего звука надо заплатить( какой вариант и за сколько кого устроит решает сам) Я согласен с Сергеем. Если мне нравится звук то я его хочу и всё тут. И даже,если нет на это денег то моё хочу от этого не стало меньше. Не могу позволить это да ...бывает есть такое. Остальные начинают выдумывать в голове свои "чудные" формулы(объснения) почему оно столько не должно стоить)))))) Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 26 минут Цитата:
Цитата:
Что за опред.бюджет можно взять др.звук,который лучше и что конкретные выше описанные Алто лучше не брать...ибо добавив немного можно найти совсем другие варианты поинтереснее.(а тут полемику развели уже...не надо ему оно))))) ...пусть берёт каку....))))) хороший совет)))) Если есть примерный опред.бюджет и в любом случае(!) лучше считаю купить более интересное что-то чем заведомо фигню. |
Полностью согласен,что лучше подкопить и пусть б/у,но что то получше.Конечно лучше 2топа10" или12"плюс сабы(хотя ы один) .Насчёт фирмового звука не согласен:более "правильный"апарат легче настроить в сложных помещениях.И работать приятнее и комфортнее .А всё познаёться в сравнении.Работал на многом.Предпоследним был комплект от Ev(в подписи),который оставил для мелкого проката,так всё нравилось,качало и т.п.яно купив апарат выше классом(Fohhn),понял ,как должен звучать апарат.Всё познаёться в сравнении.А поработав уже несколько месяцев в разных залах,ешё лишний раз убедился,что потратил деньги не зря.
Добавлено через 20 минут Добавлю,что если работая на недорогом апарате,а потом включив более качественный-разницу можно и не заметить при определённых обстоятельствах(возможно покажеться ,что:"-лучше,но можна работать и на моём не хуже").Но поработав некоторое время ,а поьом снова перейти на прежний(дешёвый)апарат -работать не сможете(вот тогда ощутите разницу).Всё иихо Добавлено через 21 минуту Добавлю,что если работая на недорогом апарате,а потом включив более качественный-разницу можно и не заметить при определённых обстоятельствах(возможно покажеться ,что:"-лучше,но можна работать и на моём не хуже").Но поработав некоторое время ,а поьом снова перейти на прежний(дешёвый)апарат -работать не сможете(вот тогда ощутите разницу).Всё иихо |
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] JBL дороже, но примерно так же плох как Варфедейл. Что это, как не переплата за оранжевый шильдик? Добавлено через 11 минут Цитата:
Я лишь написал, что не зная всех особенностей ситуации топикстартера, нельзя понять что ему будет оптимально. И ещё некорректно сравнивать цены на новый аппарат и на б/у. А то ведь и Альто можно б/у найти. Плюс некоторые рестораны принципиально только новое берут, или только по безналу могут оплатить. |
Цитата:
Я не могу тут создать звуковой пример. Попробую по другому. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Сравнение двух видеокамер. Одна дороже другой в 4 раза, примерно. Когда обе в кадре - вы четко видите отличие. Когда одна за другой они чередуются, через 3-5 секунд то сравнение стирается из памяти, и вы уже не отмечаете того резкого дискомфорта, когда в поле зрения обе камеры. В данном случае класс устройств очень отличается, это как топ за 50 т р и за 200 т р. . Предлагаю вам самим оценить, обьективно ли заявление что не стоит покупать худшую камеру как откровенный хлам? Все эти прослушки друг относительно друг друга - где почище верх, где почетче и ярче серединка, и т д -это не фантазии - отличие есть. Но проходят они в определенных условиях, тепличных, и в условиях прямого сравнения, где ухо слышит оба источника звука. Если нет альтернативного звучания ухо человека адаптируется, хотите верьте , хотите нет...Вы записываете звук на комп со встроенным оцифровщиком за 3 доллара, а в студии стоят Лаври Блю за 10000 долларов. Функции одинаковые, и отличие поверьте - есть! Но кто может воспользоватся и оценить отличие? 1 человек из 10000. А когда на все это накладывается еще десять различных факторов как расстановка, настройка, окружающая стреда и т д и т п, эти факторы гораздо важнее как показывает опыт. Ваш пример я понимаю, но он не корректен. Во первых стоимость, человек как я понял 120 уже считает приличной суммой. В этом случае Альто как раз будет самое то, потому как саб с топом даже Альто лучше чем бюждетный динакорд, абсолютно недалеко ушедший от альто, да еще без сабов. И спрашивается за что переплачивать? За чуть чуть более вменяемую середину и верх? Когда 97 процентов бухих людей совершенно точно не услышат отличия? Для себя? Согласен, если у вас есть тщеславие, желание улучшить звук и т д и тп... Но не для толпы. Толпа точно не услышит разницу в этом ценовом диапазоне. Конечно комплект Мартина за лям с 4 восемнашками по сабам кардинально меняет физические свойства комплекта, вы надеюсь понимаете почему пример некорректен? А вот кривые руки , и плохое помещение толпа услышит моментально, все зависимости от стоимости. Поэтому заявления "деньги на ветер" я считаю не только не компетентными, но и слегка эгоистичными, сродни заявлениям кроме мерса машины нет. Я не вижу смысла переплачивать ради сомнительных преимуществ по 50-60 т р. Даже если какой то там "эксперт" услышал попивая кофе небольшое отличие по верхам и серединке. Оно отличие есть... Я не спорю. Но сыграет ли оно роль- не факт. Мне удивительно почему все вокруг не ездят на мерсах? Жигули и Пежо попадаются...И ездят заразы. Это как относится, а в итоге любой авто перенесет из точки а в б. А категоричные заявления - это снобизм. Добавлено через 8 минут Протон вс Майер - что лучше? :) Если судить по факту - Майер просто отстой по сравнению с Протоном, ибо пресетные настройки у меня в пульте не изменны. Так ли это? Я не уверен, потому что знаю что множетство прокладок между рулем и сидением подключало, расставляло, крутило пульт и процессор. Стоимости комплекта и в том и ином случае запредельны. Сумеет ли человек неподготовленный извлечь преимущества Майера? Никогда НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Вот тут точно деньги на ветер. |
rew432, трудно не согласиться :aga: но такие, уж, мы больные....
Кстати, 4 восемнашки Беринов и 4 восемнашки Мартинов это такая большая разница, что ни кривые руки джедаев, ни что-то другое эту разницу не изменят....на восприятие может сыграть роль, разве что, только размер помещения и время прослушивания(замыливания уха) можно бесконечно успокаивать себя тем, что через час уши слушателей всё равно привыкнут к любому звуку, каким бы плохим он ни был, однако, через три часа эти же слушатели начнут "уставать" от некачественного саунда. Это вторая сторона, описываемой Вами, медали и Вы о ней дипломатично умолчали....а "эксперты с чашечкой кофе", хрен с ними, такие всегда найдутся на любой звук Добавлено через 16 минут по поводу сравнения Жульки и Мерса могу сказать то же самое: проедешь 500 км на Мерсе в комфорте с кондиционером себе в кайф, а на Жульке вылезешь из неё через 500 км - жопа затекла, спина болит и не знаешь в какой момент от этого хлама что-нибудь отвалится |
Начнут уставать - есть такое дело....Только в данном случае почему то не идет в ход разговор про пульт....На хреновом пульте на хорошей акустике точно так же устаешь. От хреновых ЦАПОВ. Поэтому тогда весь тракт перелопачивать, иначе зачем плюшки? Купить два топа и ждать поступления финансов? :)
Не ездить на Жиге принципиально чтоб под 50 лет купить мерс? :) У меня кстати было в руках около 50 моделей авто...Занимался машинами в свое время. Так вот на каком то этапе начинаешь намного проще к ним относится. Обесцениваются на каком то душевном уровне. Но езжу на Тойоте - тут не могу не признатся машина просто неубиваемая. |
Цитата:
Еще раз повторюсь, НЕ В ОБИДУ!!! |
По камерам даже соврал :) Разница в 8 раз по цене.
Добавлено через 20 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:25. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.