Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   eMotion LV1 Live Mixer. Обсудим перспективы? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167542)

remountier 09.10.2019 11:52

eMotion LV1 Live Mixer. Обсудим перспективы?

Сами девайсы видел давно, но только сейчас дошли руки до просмотра с подробностями.
Я очень впечатлился. Данте-подобная коммутация любых компов по витой паре, по восемь слотов для плагинов Waves на каждом канале, 96 kHz, задержка от 0,8 до 2 мсек (это когда конволюционные ревербераторы и прочие "тяжести").
Прайс в максимальной комплектухе - в разы меньше, чем Майдас Хэритейдж (тоже 96 kHz), но возможности - на порядок круче.
Можно нарулить лайв, звучащий как CD...

BORKED

Добавлено через 24 часа 32 минуты
Что, ни у кого и никаких мыслей нет?
ИМХО, будущее за пультами на базе компьютеров, с любыми VST на выбор пользователя, вопрос только лишь в скорости преобразования AD-DA и скорости обработки оцифрованного звука в середине процесса.

Beautiful 11.11.2019 16:55

Правильно я понимаю, что для того, чтобы это всё заработало нужно купить следующее?:
1. Саму программу с поддержкой 16, 32 либо 64 каналов.
2. Сервер (вроде как не обязательно Waves, тут много вопросов).
3. ЦАП, АЦП устройство.
4. Плагины. Насколько понял в комплекте с программой всё ограничено минимальным набором динамической обработки, которого недостаточно для полноценной работы.
5. Сенсорные мониторы и конструкцию для их крепления.

Не успел еще разобраться по какому протоколу это всё работает. Поделитесь, кто что знает?

Тонус 11.11.2019 17:11

Пульт отличный. Но пока только для личного пользования, в аренду его не сдашь.
Работает по протоколу Soundgrid. Для работы также нужен хост-компьютер, на котором работает сам микшер. Ну и гигабитный свитч.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2988780)
ИМХО, будущее за пультами на базе компьютеров, с любыми VST на выбор пользователя

Давно уже Avid и Digico имеют интеграцию с Waves.

remountier 12.11.2019 09:06

Тонус,
Цитата:

имеют интеграцию с Waves
Хотелось бы интеграцию с любыми VST, не только с Waves.

seregan1 12.11.2019 09:37

У меня знакомый работает с LV1. В жутком восторге. Утверждает, что уже пол-Москвы на них же работает. Ну, это с его слов, конечно. Система крута, нет сомнений, но на данный момент нерайдерна и дорога во многих случаях...

Beautiful 12.11.2019 10:15

Дорогие у них стейджбоксы. Как перейти на Dante?
И, судя по всему, нет ремоута на айпад.

rew432 19.02.2020 11:26

Как интересно. Вопрос, Авид имеется железный ПТ? Но цена видимо не милосердная. А данте чем спасает? Я так понимаю только для передачи, главное же надо ЛСП иметь куда плаги грузятся....Допустим у меня мощный КСЕОН, существуют верианты с низким латенси? В ПТ минимум 64 семпла на софте.

Тонус 19.02.2020 11:32

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3001807)
Допустим у меня мощный КСЕОН, существуют верианты с низким латенси?

Да, компьютер с Waves Multirack и железной Dante картой. Такой компьютер затем цепляется к любому пульту с картой Dante.

rew432 23.02.2020 08:20

Цитата:

Сообщение от Тонус
Да, компьютер с Waves Multirack и железной Dante картой. Такой компьютер затем цепляется к любому пульту с картой Dante.

Хм, не совсем понятно Мультирэк это софт? Как сохраняется низкое лаитенси , если нет ДСП? данте допустим у нас есть.

Тонус 23.02.2020 11:12

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3002310)
Хм, не совсем понятно Мультирэк это софт? Как сохраняется низкое лаитенси , если нет ДСП? данте допустим у нас есть.

Multirack это софт, в котором работают плагины. В режиме Native - использует вычислительные мощности компьютера.

rew432 24.02.2020 08:41

Цитата:

Сообщение от Тонус
Multirack это софт, в котором работают плагины. В режиме Native - использует вычислительные мощности компьютера.

Это я понял. Но не понятно за счет чего латенси как у железа? таким макаром вообще ничего не нужно, комп купил и все...Он тебе и пульт и все остальное... А я думал невозможность аппаратная, видимо просто драйвера нормальные написали...

remountier 24.02.2020 10:38

rew432,
Цитата:

за счет чего латенси как у железа?
Automatic latency compensation on internal mix busse + узкозаточенный DSP сервер, скорее всего с кастомной осью и активным использованием скоростных возможностей шины PCI. Т.е. принцип такой же, как и в любой взрослой цифре, но реализованный на базе PC-сервера в качестве DSP, а в ноуте стоит только "управлялка".

rew432 24.02.2020 12:05

Ну вот допустим купил я Мультирэк, 300 евро - не много. По идее можно уже обрабатывать входной сигнал в лайве?

Тонус 24.02.2020 14:05

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3002432)
Ну вот допустим купил я Мультирэк, 300 евро - не много. По идее можно уже обрабатывать входной сигнал в лайве?

Нет, нужна ещё железная (PCIe) карта Dante в компьютере.

rew432 24.02.2020 15:23

Цитата:

Сообщение от Тонус
ещё железная (PCIe) карта Dante

А обычшая звуковуха не подойдет? Данте это если в пульт отправлять, а если не отправлять? не совсем понятно....

Тонус 24.02.2020 15:41

rew432, так вроде Dante обсуждали. USB/firewire - медленные, упирается всё в скорость самого интерфейса.

Добавлено через 3 часа 27 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002444)
ещё железная (PCIe) карта Dante

Карта Dante - это не звуковуха. Dante это только транспорт.

Добавлено через 3 часа 42 минуты
Собственно, бывают “обычные” звуковухи с интерфейсом Dante.

rew432 25.02.2020 06:58

Цитата:

Сообщение от Тонус
USB/firewire - медленные, упирается всё в скорость самого интерфейса.

Хм....По сути некоторые цифровики являются звуковухами и цепляются к компу. Сами по себе они имеют приемлемое латенси - т е за счет собственного ДСП не являются медленными. Натив же - он всегда меделенный, и пристегнутые давы к пульту уже имеют не приемлемое для лайва латенси. Я понимаю что данте это просто транспорт, но например тяжелый финальный плаг может иметь задержку до 30 мс на нативе, и данте даже быстрый тут не спасает.
Я всегда предполагал и был почти уверен, что основную задержку создают сами плаги в нативе . ЦАП и АЦП и в пультах и в звуковухах примерно одинаково быстро работают, за счет чего работает Мультирак мне не совсем понятно. Возникает вопрос - а что так можно было?

Тонус 25.02.2020 07:10

Сервер Waves - обычный компьютер, Miltirack работает на нём с той же скоростью, что и Native вариант. А вот соединение Dante-Dante гораздо быстрее, чем USB-USB. От плагинов по 30 мс ничего не поможет.

rew432 25.02.2020 08:23

Ну оно быстрее, понятно, ноне оно же формирует главные препятствия , верно... Выход один - ДСП плата в компе. По сути железо.

compmus 25.02.2020 19:41

Если брать компьютер со стандартной операционкой, то карта PCe Dante внутри компа имеет латенси около 1.5 мсек на вход и 1.5 мсек на выход максимум, то есть 3 мсек в сумме (поканально). Это практически максимум что можно выжать. (на USB латенси в сумме грубо вход-выход 6 мсек). Плюс латенси самого плагина. Ну дальше по транспорту Dante у карты минимум 0.15 мсек. И если аккуратно, то в ливе уже можно использовать софтовые плагины при использовании железной карты PCe Dante (их пока всего две существует от Yamaha и Focusrite, на самом деле это все железо Audinate). Кстати для работы с плагинами удобнее использовать LiveProfessor 2, любые VST, VST3, а не только Waves (+ некоторые примкнувшие к ним). Правда функционал пульта у Waves приятный.

Radikalov 03.04.2020 19:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002528)
Сервер Waves - обычный компьютер, Miltirack работает на нём с той же скоростью, что и Native вариант.

Это не так. Waves сервер использует операционную систему Linuх, оптимизированную специально для работы с сетью Soundgrid, отсюда задержки сильно меньше, чем на обычных Native системах. Там порядка 0.8мс roundtrip при 96кгц.
Цитата:

Сообщение от compmus (Сообщение 3002597)
Если брать компьютер со стандартной операционкой, то карта PCe Dante внутри компа имеет латенси около 1.5 мсек на вход и 1.5 мсек на выход максимум, то есть 3 мсек в сумме (поканально). Это практически максимум что можно выжать. (на USB латенси в сумме грубо вход-выход 6 мсек). Плюс латенси самого плагина. Ну дальше по транспорту Dante у карты минимум 0.15 мсек. И если аккуратно, то в ливе уже можно использовать софтовые плагины при использовании железной карты PCe Dante (их пока всего две существует от Yamaha и Focusrite, на самом деле это все железо Audinate). Кстати для работы с плагинами удобнее использовать LiveProfessor 2, любые VST, VST3, а не только Waves (+ некоторые примкнувшие к ним). Правда функционал пульта у Waves приятный.

Помимо самой Audinate, Yamaha и Focusrite, Pci-e карты Dante выпускают еще Digigram и SSL
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Все они абсолютно одинаковы, и являются OEM продуктами самой компании Audinate.
Использую в лайве уже давненько, по задержкам самой карточки результаты различные, в зависимости от выставленного буфера в DAW или Waves MultiRack, LiveProfessor и т д. Сам работаю на частоте 48кгц буфер 64 samples, при таком раскладе задержка вход/выход составит 4мс. Если комп и пульт позволят работать на 96кгц, задержки еще меньше в два раза при одинаковых буферах. Но нужно учитывать еще задержку самой консоли, с которой интегрируется вся эта кухня.

Тонус 03.04.2020 20:03

Radikalov, не сеть, а сам Мультирэк.

Radikalov 03.04.2020 20:19

Мультирэк soungrid имеет меньшие задержки соотв, так как исползуется протокол Soungrid.

Тонус 03.04.2020 20:26

Я про то и толкую, упирается всё в скорость протокола. Soundgrid и Dante - оба быстрые. Главное, не через USB или виртуальные карты.

Чем плох native на компе с железной Dante картой?

Radikalov 03.04.2020 20:36

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3007515)

Чем плох native на компе с железной Dante картой?

Ничем, но чтобы работать на минимально возможном буфере 32 семпла, еще и в 96кгц, нужен очень мощный компьютер, и очень хорошо оптимизированный, особенно по DPC latency, тогда оба эти варианта будут примерно равны по скорости. Ну и все же Dante на компе в лайве- это не для лузеров, нужно много чего понимать как в компах, так и в самой интеграции в систему.

rew432 05.04.2020 21:05

как это все интересно...Но бабки просраны :) Проклятый кризис. Я уже прицеливался...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Radikalov
Это не так. Waves сервер использует операционную систему Linuх, оптимизированную специально для работы с сетью Soundgrid, отсюда задержки сильно меньше, чем на обычных Native системах. Там порядка 0.8мс roundtrip при 96кгц.

Это если такую систему брать вполне реально на компе работать?

Gesher 16.11.2020 17:20

Сервер Waves Soundgrid

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002528)
Сервер Waves - обычный компьютер, Miltirack работает на нём с той же скоростью, что и Native вариант. А вот соединение Dante-Dante гораздо быстрее, чем USB-USB. От плагинов по 30 мс ничего не поможет.

Всем доброго дня. На сайте Rutracker идёт сейчас дискуссия по поводу сервера Waves. Все началось с того, что один добрый человек выложил образ программного обеспечения от сервера Waves One.
Может кого-нибудь заинтересуют мои мысли по этому поводу.
1. Сервер - не простой компьютер. Железо - «да», а вот программное обеспечение несколько другое. Программа сервера написана на Linux, и сервер служит для обработки плагинов. А эта обработка - чистая математика. Поэтому материнская плата стоит рассчитанная на вычисления. Различие в серверах от Waves это железо, на котором построен компьютер. Минимальная конфигурация есть на i3 процессоре. Именно сервер обсчитывает плагины, снимая нагрузку с компьютера.
2. Протокол soundgrid это передача звука по сетевому кабелю. Протокол и передача уменьшают время задержки, что особенно важно при живом исполнении.
3. Waves не рекомендует использовать звуковые карты Core Audio для живого звука из-за ощутимой задержки (проверено, это так). В студии такой вариант возможен.
На Rutracker-е один пользователь написал, что использование сервера Waves ощутимо снизило нагрузку на компьютер при обработке эффектов.
4. Теперь по LV1. Нельзя использовать его без интерфейса I/O без протокола soundgrid. Сейчас появилась железка от Waves на 8 входов/выходов (DSPRO StageGrid 1000) по цене 1100 $.
5. Монитор может на первом этапе быть обычный. На просторах интернета нашёл очень интересную консоль на 2 тачмонитора, там же есть место для Mac mini и сервера. Очень интересная вещь за 350 долларов.
6. В настоящее время LV1 к сожалению не работает на мониторах HD, он не масштабируемый. Но в версии V12 от waves есть интересная вещь SuperRack, который масштабируется и там тоже можно использовать до 8 плагинов на трек. Мне кажется, что и LV1 будет маштабируемый.
7. Итак, чтобы попробовать, как это работает нужна железка от waves или Digigrid M (540 $). Все остальное найдёте на просторах интернета. А вот минимум для официальной работы вам обойдётся от 4000 долларов и выше.
P.S. После того, как написал ответ, увидел что многие вопросы уже обсуждались. Прошу прощения за повтор.

Тонус 16.11.2020 17:33

Программное обеспечение для серверов выложено в открытом доступе на официальном сайте:

Gesher 16.11.2020 18:38

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3024862)
Программное обеспечение для серверов выложено в открытом доступе на официальном сайте:

Посмотрел, и нашёл вот такую фразу: «Обратите внимание: вы получите базовый код Linux для серверов, а не окончательную версию операционной системы«. На Rutracker е полноценная программа, которая обновляется в официального сайта без проблем.
Да вот ссылка на консоль для двух мониторов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 14.05.2021 11:31

Тонус!! на твои знания надежда.
Покупаю мультирэк например, колотые вавесы (или платные, если выгорит) ставлю на ноут , через сетевуху цепляю Waves Soundgrid Server. Я получу приемлемое латенси для живья? Обрадуй меня Тонус, вдохни в меня жизнь....

Тонус 14.05.2021 11:36

rew432, ответил в соседней теме - основная проблема это ввод/вывод, транспорт между внешним миром и DAW/мультирэком. Нужна звуковая карта или стэйджбокс с саундгрид интерфейсом.

Добавлено через 1 минуту
А мультирэк и без сервера нормально работает, силами ноута.

Добавлено через 6 минут
Мультирэк - это только инсёрты, без микшера.

rew432 14.05.2021 11:44

И какие например бывают интерфейсы? Самые доступные например?

Тонус 14.05.2021 11:48

Самый на мой взгляд недорогой вариант это X32Rack + X-WSG или DN32-WSG карта + ноут с мультирэком.

rew432 14.05.2021 11:54

это к нему пульт надо покупать штоль? :) Если у меня есть 32ой , зачем мне ноут для лайва? :) Только чтоб вавесы прикрутить? Понятно короче - пока невозможно....Бум ждать...
Слушай я только что где то прочитал что вавесы интерфейс выпустили на 8 входов выходов. Под штуку баксов. Есть такое?

Добавлено через 4 минуты

Тонус 14.05.2021 13:12

Да, DSPRO StageGrid 1000.
К нему сервер самодельный и ноут с LV1.

Skysoull 08.06.2021 08:58

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, какой сетап в 4-8 каналов приемлемо взять для LV1? У меня iDR 32 для группы, но хотелось бы для вокала под минусы что-то компактное схожего качества, похоже альтернативы lv1 нет, вот и спрашиваю.

Тонус 08.06.2021 09:29

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3041357)
какой сетап в 4-8 каналов приемлемо взять для LV1.

DSPRO StageGrid 1000.
К нему сервер самодельный и ноут с LV1.

Skysoull 08.06.2021 09:30

Тонус,
Самодельный сервер - это как? Я не в теме
Тот же ноут не может служить сервером?

Тонус 08.06.2021 09:37

Сервер Waves - обычный мини компьютер, грузится с флешки, образ флешки можно скачать с рутрекера.

Добавлено через 5 минут
Тот же ноут - нет, по поводу использования другого ноута в качестве сервера - думаю возможно.

Skysoull 08.06.2021 09:44

Тонус,
Сильно мощный комп для сервера надо? Мак мини подойдёт? Судя по инфе на сайте, не особо много ресурсов жрет, только про проц не нашел инфы

Тонус 08.06.2021 09:57

CPU: Intel® Skylake i7
RAM: 8 GB
Motherboard: Gigabyte GA-B150N-GSM
LAN Card: Intel on-Board

Жёсткий диск не нужен, грузится и работает с флешки.

Skysoull 08.06.2021 10:12

Тонус,
Не слишком маленький комп получается, но как вариант.

rew432 09.06.2021 08:53

eMotion LV1 колотый бывает?
У томанна интерфейс 750 евро - 65 т р. По идее если ломаный eMotion LV1 есть - то маленький комп для сервака, мать то мини атх, что отлично, и ноут для собственно eMotion LV1. Верно? В 100ню можно уложится....

trident 09.06.2021 10:58

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3041365)
Жёсткий диск не нужен, грузится и работает с флешки.

А протокол USB не слишком медленный, чтобы пускать лайв-обработку через него?

Тонус 09.06.2021 11:12

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3041442)
А протокол USB не слишком медленный, чтобы пускать лайв-обработку через него?

Вероятно в оперативной памяти всë происходит.

remountier 10.06.2021 12:32

rew432,
А если AudioGridder заюзать? Он бесплатный.
Мне видится такая схэма: пульт, подрубленый к ноуту как аудиоустройство, в ноуте DAW с настроенными на передачу оверлан каналами во второй ноут с серваком. Сервак обрабатывает всё любыми VST-плагинами (а не только старичками Вэйвс ;-) ) и возвращает в DAW.

rew432 14.06.2021 08:38

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 3041500)
rew432,
А если AudioGridder заюзать? Он бесплатный.
Мне видится такая схэма: пульт, подрубленый к ноуту как аудиоустройство, в ноуте DAW с настроенными на передачу оверлан каналами во второй ноут с серваком. Сервак обрабатывает всё любыми VST-плагинами (а не только старичками Вэйвс ;-) ) и возвращает в DAW.

Привет!! Извини долго не отвечал..Укатали сивку, взял параллельную работу и реально замучили, времени вообще нет:) Спасибо за ответ, имхо нормальный вариант!
Я походу реально созрел....Просто потом уже совсем старый буду и точно будет не до этого :)
ТЫ можешь подробнее? Какой пульт ты имеешь ввиду?
И еще вопрос всем знатокам - обьясните мне..
У товарисча купленый Х32 рек, к нему плата данте, так вот у него стоит LV1! И он видит данте и видимо х32.Он не покупал, просто где то скачал...Правда не пробовал вообще использовать , я на неделе покручу попробую.
Так вот по идее что мне надо купить чтобы систему эту забацать? Я так понимаю самый доступный вариант это DSPRO StageGrid 1000.
Если LV все таки платный то AudioGridder. Верно?
А я смогу сразу с ДАВА песни запускать? Тогда и эффектами по миди можно управлять....Хвосты ревера, эффекты...

Добавлено через 1 час 29 минут
Все понятно в принципе....Просто и круто.

Добавлено через 28 часов 54 минуты
В общем может кто подскажет. На Х32 стоит плата данте, такая же стоит в компе. Вместе с 40 гиговым набором вавесов на комп встал LV1, чему я был несказанно удивлен.
Мало того он видит в сетапе и плату данте, и воспринимает ее как родную Вавесовскую.
Но сигнал подать в него не получается. Причем стоящий на этом же компе Лайф профессор отлично принимает по данте с пульта и отправляет обратно.
Может мы чего в роутинге не правильно делаем? Я тупо в патче диагональ поставил 1 на первый и так далее. Или просто взломанный не работает? Обидно - можно и купить но сначала проверить надо...
И еще вопрос - допустим я куплю вавесовскую плату, и LV1 - а плейбеки мне откуда пускать? Оделевский вон говорит что как то сам в семя он даже аимп запускает, а мне непонятно, ведь LV1 железо под себя забирает?

remountier 21.06.2021 16:26

rew432,
Цитата:

Какой пульт ты имеешь ввиду?
Любая цифра с передачей аудио по USB.
Цитата:

А я смогу сразу с ДАВА песни запускать? Тогда и эффектами по миди можно управлять....Хвосты ревера, эффекты...
Ничто не мешает.

Тонус 21.06.2021 19:41

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 3042209)
Любая цифра с передачей аудио по USB.

Сколько при этом RTL получится?
Например, в конфигурации X32, X-WSG, Server, Multirack задержка от аналогового входа до аналогового выхода, измеренная Смаартом - 1.69 мс.

compmus 22.06.2021 06:16

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3042219)
Сколько при этом RTL получится?
Например, в конфигурации X32, X-WSG, Server, Multirack задержка от аналогового входа до аналогового выхода, измеренная Смаартом - 1.69 мс.

Можно попробовать работать на 96 Khz, есть карты с интерфейсом USB работающие на этой частоте дискретизации. Латенси этого устройства сократится ровно вдвое примерно до 3 мс (вход+выход). Хочу подружить две сети Данте и WSG и устройства работающие на двух частотах дискретизации (48 и 96), естественно объединение будет происходить на уровне аналоговых выходов. Должно получиться. Вообще приятно работать с блочной системой. Большая гибкость.

Часовой пояс GMT +1, время: 06:03.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.