Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сечение кабеля к акустическим системам (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170971)

slavik-s 21.11.2022 16:39

Сечение кабеля к акустическим системам

Привет всем!Вопрос в следующем:нужны спикерные кабели по 10-15 метров на сторону для связки 2 саба 18” по 800 Вт в паралель и топ 12”/1.4 500 Вт.Планирую использовать 4-x жильный кабель для удобства.Нужно обязательно 2.5 сечение или для такой длины и мощности вполне хватит и 1.5?

LSS 21.11.2022 16:48

slavik-s,
Лучше даже 4х4мм.

Skysoull 21.11.2022 17:14

У меня от усилка к двум сабам на Faital 15hp1060, соединенных перемычкой, идет кабель 2х4мм, 10м длина.

slavik-s 21.11.2022 17:46

Тоесть минимум 2.5 ?Обьясните по простому в чём будут потери при сечении 1.5 при длине 10 метров?Понятно в сопротивлении и т.п.Интересует разница в звуке?

s.krivorozhsky 21.11.2022 17:51

На топах скорее всего разницы не заметите...на сабах возможно появятся хвосты и будет подобие лёгкой мягкой компрессии...

ilya.snd 21.11.2022 18:34

вы планируете подводить к субам 4-жильный, а саты подключать к субам ко второму спикону перемычкой? Внутри сделаете перехлёст с 2+/2- на 1+/1-? Или сделаете "штаны" на кабеле и будете подключать одной штаниной суб, другой сателлит? То есть хотите подключать одну сторону (портал), разматывая один 4-жильный кабель?

s.krivorozhsky 21.11.2022 18:44

Никаких перехлёстов...всё штатно...4 жилы до саба, от саба 2 жилы с соответствующей распиновкой...

Тонус 21.11.2022 18:46

Цитата:

Сообщение от ilya.snd (Сообщение 3071000)
Внутри сделаете перехлёст с 2+/2- на 1+/1-?

Вариант 1: перепаять топы на 2+/2-, подключать через саб прямым кабелем.
Вариант 2: оставить топы на 1+/1-, подключать через саб кросс-кабелем.

slavik-s 21.11.2022 18:49

Переставлю в сабах на 2+2-.Там на клемах(паять не нужно)

Добавлено через 3 минуты
От усилка к сабу 4 жильным кабелем(сабы между собой кросс кабелем 4 -х жильным, и от верхнего саба к топу тоже кросс кабелем 2- х жильным).

s.krivorozhsky 21.11.2022 19:06

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 3071003)
Переставлю в сабах на 2+2-.Там на клемах(паять не нужно)

Добавлено через 3 минуты
От усилка к сабу 4 жильным кабелем(сабы между собой кросс кабелем 4 -х жильным, и от верхнего саба к топу тоже кросс кабелем 2- х жильным).

Кросс кабель это перекрёстная распиновка...

slavik-s 21.11.2022 19:39

А,я просто подумал ,что это соединительный .В моём случае(если в сабах перекину на 2+2- ) никаких перехлёстов не будет :2+2- на сабы ,1+1- на топы .Просто надо разобраться ,возможно ли сделать роутинг в усилителе на AES входах (по умолчанию входы 1/2,3/4 стерео .А мне нужно будет 1/3 стерео (если я правильно понимаю).1 выход -топы ,3 ввход сабы одного канала и 2-4 соответственно второго.Потому ,что выхода в усилителе на 4 пина :ch1 выход 1+1-/(и из того же гнезда ch2 2+2-)

s.krivorozhsky 21.11.2022 19:44

Ничего не переставляйте...

УМЗЧ - саб 4 жилы прямой , саб-саб 4 жилы прямой , саб-топ 2 жилы кросс...кросс это распиновка -2 к -1 и +2 к +1...можно пометить концы , но даже если попутаете топ просто не заиграет если на нём обычный линк...прямые 4х4 мм , кросс можно 2,5 мм...

seregan1 21.11.2022 19:57

Цитата:

Сообщение от slavik-s
1 выход -топы ,3 ввход сабы одного канала и 2-4 соответственно второго.

ничего не путаете?

trident 21.11.2022 20:06

slavik-s, что за странная фантазия про 1,5 квадрата на сабвуферы? Калькуляторы в сети доступны. Вот калькулятор для вашей задачи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Посчитаем вместе? Итак, 2 сабвуфера по 800 вт номинала в параллели на плечо. Я ничего не перепутал?. Предполагаю, что они восьмиомные, соответственно, если для расчетов условно определить их как 1 динамик, то это будет 800х2=1600 вт в номинале на 8:2=4 ома. Соответственно закладываем запас по усилению X2 (музыкальную мощность, даже не пиковую X4). Два номинала в пике на музыкальном сигнале приличный динамик переварит легко. Итак мощность максимальная 3200 вт. Длина провода 15 метров. Теперь остаётся выбрать допустимое падение напряжения из-за сопротивления проводов. Чем тоньше кабель, тем выше падение напряжения.
Цитата:

В окне “Допустимое падение напряжения” указываете желаемый минимальный уровень падения напряжения в проводнике от усилителя до динамика (находится в прямой зависимости от сечения провода и сопротивления материала). Лучше не увлекаться значениями ниже 0,2 Вольт, так как падение напряжения напрямую зависит от сечения провода, и при попытке получить минимальное значение падения напряжения вас очень удивит необходимое для этого сечение.
Соответственно, не будем заниматься хайфайщиной и допустим падение напряжения (и соответственно эффективности усилителя, дабы он работал на динамик, а не провода грел) аж 1 вольт. Жмём "рассчитать" и выясняем, что при этих параметрах сечение кабеля должно быть 9 (девять) квадратов! Не 1,5 и не 2,5, а ДЕВЯТЬ. При потере 2 вольта - 4,5 квадрата. При сечении 1,52 мм2 вы будете терять 6 вольт напряжения. Можете на досуге посчитать, сколько это в децибелах и сколько процентов мощности усилителя уйдет на нагрев проводов при сечении кабеля 1,5 квадрата.

Как бы да и хрен с ним, ну теряем мощу, ну не отрабатывают динамики на всю, ну и ладно. Только вот, как правильно отметил Криворожский, вы получите не сабвуферы в итоге, а мутную гуделку. Впрочем, кому и кобыла невеста. А я на сабвуферах юзаю кабель 6 квадратов.

P.S. А если у вас четырехомные динамики в сабвуферах, а не восьмиомные, то вообще сливай воду...

DmitS 21.11.2022 20:20

Цитата:

Сообщение от trident
Как бы да и хрен с ним, ну теряем мощу, ну не отрабатывают динамики на всю, ну и ладно. Только вот, как правильно отметил Криворожский, вы получите не сабвуферы в итоге, а мутную гуделку. Впрочем, кому и кобыла невеста.

Это, кстати, камень в огород сабвуферов со встроенным пассивным фильтром.
Сколько там провода на катушке ? В сумме наверняка не ниже 0,4 ома.... Да и это при том что производитель не пожалел меди.

s.krivorozhsky 21.11.2022 20:27

Цитата:

Сообщение от DmitS (Сообщение 3071016)
Это, кстати, камень в огород сабвуферов со встроенным пассивным фильтром.
Сколько там провода на катушке ? В сумме наверняка не ниже 0,4 ома.... Да и это при том что производитель не пожалел меди.

Катушка имеет реактивный импеданс...

ИМХО БП проседает тоже не хило , поэтому закладывать на потери 1 Вольт это перфекционизм...

trident 21.11.2022 21:01

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
ИМХО БП проседает тоже не хило , поэтому закладывать на потери 1 Вольт это перфекционизм...

ну не порите чушь. При чем тут проседание БП? Это калькулятор чистых потерь из-за сопротивления кабеля. А суммарные потери могут быть какой угодно величины и по многим причинам..

s.krivorozhsky 21.11.2022 21:27

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3071022)
ну не порите чушь. При чем тут проседание БП? Это калькулятор чистых потерь из-за сопротивления кабеля. А суммарные потери могут быть какой угодно величины и по многим причинам..

Я никого не порю:biggrin:

С точки зрения потери мощности 6 Вольт на 3200/8 Ом Вт это капля в море 0,33 дБ по давлению:biggrin:

А вот потеря импульсных характеристик (скорости нарастания звукового давления) и понижение коэффициента демпфиравания можно ощутить на слух...

Стандартная просадка БП (даже у брендовых моделей) на пиках может достигать 5-ти и более % ...это для 3200 Вт/8 Ом 8 и более Вольт и если провода добавляют ещё 6 Вольт то по давлению это падение 0,8 дБ...его мы точно не услышим...а вот появляющиеся при этом изменения импульсных характеристик и послезвучие - возможно услышим...

slavik-s 21.11.2022 21:37

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
Бляха ,не могу фотки вставить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 12 минут
Скинул фотки входов и выходов.Задача :скомутировать систему 4 жильным кабелем с одного выхода усилителя.Входы на топ 1+1-,на сабах тоже 1+1-.На сабах 2+2- не задействованы(но скомутированы между собой (нижний с верхним конектором).Поэтому хочу перекинуть клеммы в сабах с 1+1- на 2+2-),чтобы подключать прямым кабелем .Если не перекидывать ,то на 2+2- пустить сигнал на топы (с верхнего саба кросс кабелем на 1+1- топа).Я правильно понимаю?

DmitS 21.11.2022 22:34

Цитата:

Катушка имеет реактивный импеданс...

Разумеется имеет, он частотно-зависимый.Именно поэтому катушка не просто резистор, это фильтр нижних частот, это и используется для того чтоб с разной степенью создавать сопротивление на разных частотах.
...но опять-же вы уводите от сути .
Разговор про активное сопртивление.
Т.е. как если бы мы сравнивали катушку намотанную проводом с DCR 0,001 ома и 0,4(допустим) ома.

Тонус 21.11.2022 22:43

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3071009)
можно пометить концы , но даже если попутаете топ просто не заиграет

Кросс обычно тоже четырёхжильный, чтобы любой стороной можно было включать.

s.krivorozhsky 21.11.2022 23:07

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 3071025)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
Бляха ,не могу фотки вставить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 12 минут
Скинул фотки входов и выходов.Задача :скомутировать систему 4 жильным кабелем с одного выхода усилителя.Входы на топ 1+1-,на сабах тоже 1+1-.На сабах 2+2- не задействованы(но скомутированы между собой (нижний с верхним конектором).Поэтому хочу перекинуть клеммы в сабах с 1+1- на 2+2-),чтобы подключать прямым кабелем .Если не перекидывать ,то на 2+2- пустить сигнал на топы (с верхнего саба кросс кабелем на 1+1- топа).Я правильно понимаю?

Ничего перекидывать не надо...тем более в сабах...делаете 2 кабеля прямых 4Х4 длинных, 2 кабеля прямых 4х4 коротких и 2 кросс-кабеля 2х2,5 коротких (можно 4х2,5 как написал Антон, чтобы не путать концы , но тогда их можно спутать с короткими прямыми:biggrin:)

Один из вариантов на усилке 1 и 3 канал на сабы , 2 и 4 на топы...длинные прямые включаете в output ch1 и output ch3 их концы в сабы , линк сабов короткими прямыми во вторые сабы , кросс из вторых сабов в топы...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3071029)
Кросс обычно тоже четырёхжильный, чтобы любой стороной можно было включать.

Экономия должна быть экономной:biggrin:

P.S. да с прямыми можно попутать...

Кстати можно ещё сэкономить на кабелях...

slavik-s 22.11.2022 00:14

Это понятно.Вопрос о входе AES.Если я правильно понимаю по умолчанию будет 1 и 2 каналы(левый-правый).Но для моей конфигурации нужно 1 топы-3 сабы (или наоборот) для левого канала и соответственно 2-4 для правого канала.Возможно сделать роутинг по входу 1-3 на усилителе?иначе не получаеться одним 4-х жильным кабелем .потому,что выхода на одном спиаконе 1-2,3-1,3-4,4-3.А нужно 1-3,2-4.

Добавлено через 2 минуты
Опечатка :выхода на одном спиаконе 1-2,2-1,3-4,4-3.

Тонус 22.11.2022 00:20

slavik-s, в усилителе свободный роутинг, можно любые выходные каналы запитать от любых входных каналов.

slavik-s 22.11.2022 00:35

Вот это я и хотел узнать .Спасибо Антон.

seregan1 22.11.2022 03:56

slavik-s,
У меня так сделано. Одноюнитовая панель со спиконами. Можно добавить входные и выходные XLR - на Али подобных панелей много продаётся, останется только под себя распаять. Очень удобно, вариантов коммутации больше, да и разъёмы усилителя тыкать в глубине рэка не нужно.

slavik-s 22.11.2022 07:18

Seregan1 ,в моём случае так не получиться ,потому ,что входные и выходные модули ,которые вставляються в услитель примерно 4- см толщиной и стоят вровень с боковыми стенками,которые в рэк закручиваются.Так что не получиться закрыть заднюю крышку кэйса с воткнутыми спиаконами.

s.krivorozhsky 22.11.2022 09:25

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3071034)
slavik-s, в усилителе свободный роутинг, можно любые выходные каналы запитать от любых входных каналов.

Там по ходу не только роутинг но и микширование...или я ошибаюсь?

От там наворотить можно:biggrin:

Тонус 22.11.2022 09:29

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3071038)
Там по ходу не только роутинг но и микширование...или я ошибаюсь?

Да, микширование.

s.krivorozhsky 22.11.2022 11:07

Цитата:

Сообщение от DmitS (Сообщение 3071028)
Разумеется имеет, он частотно-зависимый.Именно поэтому катушка не просто резистор, это фильтр нижних частот, это и используется для того чтоб с разной степенью создавать сопротивление на разных частотах.

Действительно...и исходя из вышесказанного катушка должна себя вести как резистор только на синусе...

Цитата:

...но опять-же вы уводите от сути .
Разговор про активное сопртивление.

На переменном токе можно говорить только о комплексном импедансе...а вот тут засада...катушка расфазирует напряжение и ток в цепи...то есть когда при росте напряжения ток падает ...это называется "отрицательным дифференциальным" сопротивлением...на обычном резисторе такого быть не может...

Цитата:

Т.е. как если бы мы сравнивали катушку намотанную проводом с DCR 0,001 ома и 0,4(допустим) ома.

При одинаковой индуктивности на переменном токе потери будут больше на катушке с DCR=0,4 Ом...но я лишь хотел донести что это нельзя ассоциировать с большей резистивной нагрузкой...это надо ассоциировать с меньшей добротностью катушки...

slavik-s 23.11.2022 22:28

Какие марки(модели) кабеля посоветуете ?Чтобы хорошо сматывался и т.п.

s.krivorozhsky 24.11.2022 06:57

Меня закидают сейчас помидорами, но ИМХО ГОСТовский КГ по гибкости , надёжности , долговечности и температурным режимам эксплуатации THE BEST:ok:

Я использую дома обычный PROEL и INVOTONE написано Мэйд ин Итали...гораздо важнее ИМХО качество speakon...здесь рулит Neutrik:ok:

LSS 24.11.2022 07:40

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Какие марки(модели) кабеля посоветуете ?Чтобы хорошо сматывался и т.п.

У тебя в Британии есть один из лучших в мире производителей кабеля. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 24.11.2022 08:40

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071069)
У тебя в Британии есть один из лучших в мире производителей кабеля. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

в Москве 50 косарей за кабель:oj:

в Британии наверное дешевле:biggrin:

Operating temperature -20 to +70 ⁰C ...Температура эксплуатации марки КГ - от -40°С до +50°С

LSS 24.11.2022 08:51

s.krivorozhsky,
В Москве это же розница указана.:) Я продам сильно дешевле.

В Британии вот такая розница на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 24.11.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071071)
s.krivorozhsky,
В Москве это же розница указана.:) Я продам сильно дешевле.

В Британии вот такая розница на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А какие преимущества перед например КГ...кроме веса???

LSS 24.11.2022 10:11

Цитата:

А какие преимущества перед например КГ...кроме веса???

Я даже не знаю, как тебе заочно объяснить.:))
Есть вещи, которые надо щупать и работать живьем. Иначе не понять. Но, конкретно этого кабеля я в прокаты продал больше километра. Микрофонки, так километров 8 только прокатам, плюс еще два раза по столько всем остальным.:)
Да и, они делают много разных кабелей, аналогов которым нет вообще, например вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или, гибридные всякие.

s.krivorozhsky 24.11.2022 10:41

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071074)
Я даже не знаю, как тебе заочно объяснить.:))
Есть вещи, которые надо щупать и работать живьем. Иначе не понять.

У меня на даче в сад и огород проброшен удлинитель 100 м ГОСТовский КГ 2х4 мм...ему уже лет 6...и в хвост и в гриву круглый год лежит на земле , тянется по забору в огороде на катушке постоянно в движении...если его сейчас протереть тряпочкой он станет как новый...

Помню кто-то говорил, ЧТО ОН ПАЧКАЕТ РУКИ...но дорогущий KLOTZ после нескольких мероприятий пачкал руки не меньше чем мой КГ:biggrin:

LSS 24.11.2022 10:59

Цитата:

У меня на даче в сад и огород проброшен удлинитель 100 м ГОСТовский КГ 2х4 мм...

И как от него поет насос? Не фальшивит? Пинок есть?:)

seregan1 24.11.2022 12:26

LSS,
В сети демпинг-фактор низкий, да и 100 метров кабеля своё чёрное дело делает... Не поёт насос, воет, и пинка нет... :biggrin:

s.krivorozhsky 24.11.2022 13:18

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071076)
И как от него поет насос? Не фальшивит? Пинок есть?:)

Там Upeak=311 Вольт..."пинок" такой , что ваши пауэрсофты нервно курят в сторонке...да и RMS=220 Вольт не каждый выдержит:biggrin:

LSS 24.11.2022 14:28

Цитата:

Там Upeak=311 Вольт..."пинок" такой , что ваши пауэрсофты нервно курят в сторонке...да и RMS=220 Вольт не каждый выдержит

Ты как-нибудь послушай нормальный звук на поверсофтах. Перестанешь говорить то, о чем не ведаешь.

s.krivorozhsky 24.11.2022 16:39

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071079)
Ты как-нибудь послушай нормальный звук на поверсофтах. Перестанешь говорить то, о чем не ведаешь.

А чё ЭЛЬКА не в счёт???

Никакого в пауэрсофтах "волшебства" нет...повторяю в УМЗЧ основа это БП...от него зависит и мощность , и импульсные характеристики , и так любимый манагерами демпинг-фактор...второй "столп" в УМЗЧ D-класса это выходной ФНЧ - именно он отвечает за правильную форму выходного сигнала...

Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :

1.Если при изменении импеданса нагрузки выходная мощность изменяется не линейно это значит что в усилителе дохлый БП...отсюда искажения , плохие импульсные характеристики и "хвосты" на НЧ...
2.Если спикерные кабели УМЗЧ D-класса влияют на работу сенсорных устройств это значит что выходной ФНЧ не выполняет свои функции...для НЧ это не принципиально , а вот для ВЧ это привет Тёзке их Тагила:biggrin:

seregan1 24.11.2022 19:24

Цитата:

2.Если спикерные кабели УМЗЧ D-класса влияют на работу сенсорных устройств это значит что выходной ФНЧ не выполняет свои функции...для НЧ это не принципиально , а вот для ВЧ это привет Тёзке их Тагила

у тёзки из Тагила были 6 штук Т4М D класса, а сейчас Powersoft 4 штуки. Ни те, ни другие не гадят спикерными кабелями на сенсорные устройства - ни на телефоны, ни на планшеты.
Да и мощность у первых линейна - 1000 вт х 8 ом и 2000 вт х 4 ома, у вторых отличается несущественно - 1400 вт х 8 ом и 2600 вт х 4 ома.

А разговаривать о вкусе устриц здесь умеют многие... Тебе же Дима предложил - поработай на хорошем аппарате да с хорошим усилением D класса, тогда и поговорим.

Цитата:

Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА

и не лайвхак это вовсе, а так, упоминание некоторых недостатков и известных фактов, к тому же частично сомнительного характера.

P.S. Как-то мне брат прислал песню гр. "Пневмослон" под названием "Серёга". Имя там могло быть и другое - зависит от конкретного персонажа, но смысл позволяет иногда взглянуть на себя со стороны. :biggrin::biggrin::biggrin: Поищи в сети, послушай на досуге, полезно будет. Мне так точно иногда помогает. :aga::biggrin::biggrin::biggrin:

s.krivorozhsky 24.11.2022 19:39

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3071082)
не гадят спикерными кабелями на сенсорные устройства - ни на телефоны, ни на планшеты.
Да и мощность у первых линейна - 1000 вт х 8 ом и 2000 вт х 4 ома, у вторых отличается несущественно - 1400 вт х 8 ом и 2600 вт х 4 ома.

Так хтож с этим спорит...я лишь говорю что не поверсофтом единым живут музыканты и прокатчики...нет никакой магии...

Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене...как только поймут , что важно не только попадание в схемотехнику, но и качество комплектующих...

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3071082)
А разговаривать о вкусе устриц здесь умеют многие... Тебе же Дима предложил - поработай на хорошем аппарате да с хорошим усилением D класса, тогда и поговорим.

Дима говорил что большой прокат это 1-к квартира за пару-тройку мероприятий...я проверил - враньё...маржинальность смешная в сравнении с другими видами деятельности...

Насчёт работы я уже замучался повторять - я не работаю в ивенте...

seregan1 24.11.2022 19:54

Цитата:

Насчёт работы я уже замучался повторять - я не работаю в ивенте...

так тебе вся статья песенку "Серёга" качнуть да послушать! :biggrin::biggrin::biggrin:

LSS 25.11.2022 08:48

Цитата:

Никакого в пауэрсофтах "волшебства" нет...повторяю

А разве кто-то говорит про волшебство? Нет там волшебства. Просто, из несистемных усилков, на данный момент они лучшие.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене...как только поймут , что важно не только попадание в схемотехнику, но и качество комплектующих...

И тогда, они будут стоить столько же, сколько и пауэрсофты.:) Китайцы далеко не идиоты.

seregan1 25.11.2022 10:02

Цитата:

Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене..

Только нет у меня времени ждать этого "рано или поздно". Боюсь, что "поздно" будет уже поздно...

s.krivorozhsky 25.11.2022 10:05

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071088)
А разве кто-то говорит про волшебство? Нет там волшебства. Просто, из несистемных усилков, на данный момент они лучшие.

GS8D и RX9D от Парка чем хуже (а может лучше)?

Это из доступных...а сколько брендов не представлены на нашем рынке???

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3071088)
И тогда, они будут стоить столько же, сколько и пауэрсофты.:) Китайцы далеко не идиоты.

С авто ИМХО китайцы вопрос закрыли и по качеству и по цене...закроют и этот...

LSS 25.11.2022 10:12

Цитата:

GS8D и RX9D от Парка чем хуже (а может лучше)?

Это из доступных...а сколько брендов не представлены на нашем рынке???

Они не плохие, но это не уровень пауэрсофта. Назови бренды, не представленные на нашем рынке.

Цитата:

С авто ИМХО китайцы вопрос закрыли и по качеству и по цене...закроют и этот...

Ну, если эти свистоперделки с чахлыми движками, убогой подвеской и непонятной безопасностью, можно назвать машинами....

Часовой пояс GMT +1, время: 10:06.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.