![]() |
Ещё раз выбор акустики
Приветствую, коллеги! История такая - есть у меня постоянный клиент\работадатель, который устраивает различные мероприятия раз в месяц (и более), в разных местах. Небольшие залы обслуживаю я, а на побольше нанимают прокатчиков. В последнее время меня начали напрягать взять аппарат мощнее, чтоб я мог обслуживать и большие залы(сейчас у меня 18"+12"с 1,4" на сторону). Полноценный ЛМ там не нужен, достаточно будет 2х18" + 2(3) элемента ЛМ на сторону. Прикинул такие варианты:
1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 3 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] но тут с оговоркой, что без возможности масштабирования и я никогда не работал с такой конфигурацией, не знаю чего от неё ожидать. Сабы либо SL18(нравятся), либо родные. Усиление пока под вопросом. Формат - попса, шансон, минус, плюс, редко живьё с акустическими барабанами... Цена значение имеет, но не определяющее. Райдерность значение имеет(почти всегда есть звёзды). Что скажете? |
А что прокатчики ставят?
И почему ЛМ?...есть необходимость покрыть что-то кроме танцпола?...или танцпол огромный? |
Цитата:
Цитата:
|
aganez,
А15 если что есть в наличии в Москве. С сабами и Ла12х. И Фокус и вайд. |
Кто что может сказать о вышеперечисленной акустике?
|
Цитата:
Потому что, в целом, все комплекты здесь не масштабируемые по сути. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Syva и ProTone E84 это не палки.
Цитата:
|
aganez,
Палки с драйвером :) |
Цитата:
Мы продаём своё оборудование только в комплекте со своим усилением . Отдельно элементы не продаём ( исключение только в добивку к уже имеющемуся) Вообще не рекомендуем смешивать разного рода оборудованеи с нашим . Теряется смысл и наш фирменный звук." Всё бы ничего, если бы у меня не было печального опыта с красноярским усилением... |
Цитата:
Какие необходимы углы и дальность покрытия? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО низкая настройка , большая экскурсия видимо берегут динамики занижая мощность...как в ямахах динамик 650 Вт с настройкой 31 Гц ограничили мощностью 400 Вт... Ну и 125 дБ на 32 Гц это ОЧЧЧЕНЬ ЖИРНООО!!!...если в целевую не укладываемся - масштабирование в помощь:aga: |
Цитата:
Цитата:
У l acoustics примерно такая же политика, там на Ла12(а он по моще как и A44) вешают KS21 и пишут 138дБ! То ли у него чуйка 106дБ, то ли считают по пику уся, то ли маркетинг такой... Нет, я понимаю, что аппарат не должен пахать в полный рост, но хочется нащупать "порог перестраховки"! |
Цитата:
Что касается L-Acoustics SIVA с сабвуферами SIVA Low и SIVA Sub — если честно, в прокате это непрактично. Говорю из личного опыта. Несмотря на наличие фирменных чехлов с ручками, сами системы не имеют встроенных ручек, и в прокатной эксплуатации это реально неудобно. Чисто моё имхо Конфигурации A-серии, особенно A10, на мой взгляд, гораздо универсальнее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Заявленные в Datasheet усилителя 1000 Вт RMS , как раз говорят о том что в пике усилок выдаст 2000 Вт...по умолчанию обычно мощность заявляется на 4 омную нагрузку...но могут быть "сюрпризы" от манагеров... Цитата:
|
В видео от Park Audio про измерение RX9D есть замер на импульсах по 25 мс, там видно осциллограмму выходного сигнала. В начале импульса 157В, в середине 147В, в конце 145В.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как измерен ваш усилитель неизвестно. |
Цитата:
|
Цитата:
почему согласно таблице при не просаженном напряжении 92 Вольта , у автора в пике показания 157 Вольт? А так да видео очень информативное и даёт понимание о мощностях УМЗЧ в различных режимах... И да , ПРИВЕТ ТРЕТЕЦКОМУ , это видео на практике показывает мою правоту в споре о разнице для усилителя между резистивной и реальной (реактивной) нагрузках:aga: Цитата:
Цитата:
В сухом остатке имеем эффективность саба ограниченную максимальной экскурсией диффузора динамика в заданном диапазоне , не забывая при этом о тепловых возможностях катушки... Усилитель должен быть мощностью выше пиковых возможностей саба в используемом диапазоне...другими словами если саб работает низко , то и усилителя достаточно с меньшей мощностью чем для этого же саба работающего высоко... НО безусловно лучше иметь максимально мощный усилитель и лимитировать его под каждую конкретную ситуацию... |
Цитата:
Ибо слишком много факторов, для такого, казалось бы, простого вопроса, от которого напрямую зависит качество звучания и ресурс громкоговорителя! При вылете катушки из зазора - существенно увеличивается нагрев катушки и искажения. Демпинг фактор снижается, контроль диффузора теряется, появляются призвуки и "болтанка". Не мало важную роль играет жесткость подвеса, т.е. его способность держать диффузор и возвращать его в ноль. Известны случаи потери нуля (болтанки диффузоров), например у CIARE 15-4 и других, с резиновыми подвесами особенно. На усилках с низким демпинг фактором проблема усугубляется. На всяких там iNUKE 6000 болтанка присутствует даже при лимитировании мощности вдвое! ... а если весь сетап держит нагрузку хорошо - смысл вливать больше есть! вопрос лишь сколько... А теперь к практике. Нет никакого смысла вливать больше, чем катушка может толкнуть диффузор. Если для достижения крайнего положения достаточно 1150 Вт - тогда дальнейшее вливание мощи бессмысленно. Можно и больше влить, короткий пик динамик переварит безболезненно, но и звука не прибавится...) Как подобрать мощность? Есть три пути: 1) Смоделировать саб и ориентироваться на данные из симуляции (смещение/напряжение/ток). 2) Измерить физическое смещение диффузора используя, например, Klippel Analyzer 3 (KA3). 3) Самый популярный - навалить на слух или на глаз!) В данном случае ориентиром является появление каких либо призвуков. В любом из случаев, чем больше будете вливать - тем короче ресурс динамика. Оптимальным считаю нагрузку 70-80%. Если все слишком сложно - есть народный метод, вливать AES x 1.5, например для 1000 AES x1.5 = 1500 Вт. Но сколько точно вливается, без замера импеданса и напряжения или напряжения и тока - вы все равно не узнаете. Главное условие - усилитель ни при каком раскладе не должен перегружаться, ибо ДФ и искажения резко возрастают. Лампочка клипа здесь ВООБЩЕ не показатель - форму сигнала смотреть на осциллографе, без вариантов. Можно продлить ресурс динамика (особенно в тяжелых условиях эксплуатации), если грамотно настроить лимитирование. Тут, так же есть варианты: 1) Воспользоваться калькулятором и вбить в DSP "как есть"... поверив на слово) 2) Измерить напряжение осциллографом и вбить фактические значения. Я обычно совмещаю замер хода диффузора с настройкой лимитирования, а так же контролем на слух. Как показывает практика - звук начинает "напрягать" не доходя до предельных значений и вливание максимума не совместимо с качеством звука. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если отталкиваться от стандарта AES-2012 , то динамик мощностью 500 Вт в заявленном диапазоне должен переварить пики до 8 кВт (12 дБ ПФ)...но создавая систему инженер должен понимать, что при отклонении от диапазона заявленного производителем необходима и коррекция вливаемых мощностей... Цитата:
ИБО Цитата:
|
1.
Цитата:
Добавлено через 6 минут 2. Цитата:
.. Зубочистка- это остро:biggrin: |
Цитата:
Сразу виден ход диффузора, несимметрия магнитной системы и прочие специфические нюансы, о которых диванные эксперты могут только догадываться. Добавлено через 2 минуты Цитата:
ДФ падает, а искажения возрастают! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При правильном лимитировании спасете от клипа и больших искажений. Клип - это уже перегруз, он не должен моргать никогда. В идеале, под красной лампочкой должен скрываться лимитер. В усилках от SMITHS на лампочки можно назначить любую функцию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, по сути вы пытаетесь найти мгновенную мощность сигнала, выдаваемую усилителем в промежуток времени, гораздо меньший 30 миллисекунд. А производители указывают усреднённое значение RMS мощности. (Масло масляное, конечно...) |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот бочка, 30 мс пик, остальное хвост. У бас гитары такого пика в саб диапазоне не будет. |
aganez,
Если отталкиваться от настроек компрессора, то бочка далеко не 30 мс занимает. Попробуйте её "порезать", ограничив сигнал "кусочком" в эти самые 30 мс. И от бочки останется чих-пых-чих-пых... Ну а бас - тем более не морзянка, жрёт будь здоров... |
Цитата:
2.Испытательными сигналами для усилителей (в т.ч. на видео от парка) являются пачки синусов (в видео от парка это сначала 1 кГц 25 мс=0 дБ, 375 мс=-12 дБ, затем 100 Гц 100мс=0 дБ 200 мс =пауза)... 3.Бочка это более "лёгкий" для усилителя сигнал, поэтому чтобы понять как усилитель его отработает можно только сделав соответствующие измерения...при этом качество отработки бочки будет зависеть : а) от мощности БП усилителя б) от мощности сети 220 В и) от импеданса саба в диапазоне бочки г) от схемотехнических решений УМЗЧ д) от качества коммутации и сечения спикерных кабелей Самый простой способ это понять - сравнить осциллограммы сигнала бочки на выходе УМЗЧ без нагрузки и под нагрузкой (для полноты картины желательно на клеммах динамика саба)... |
Часовой пояс GMT +1, время: 08:54. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.