![]() |
Топ сч/вч 4х8+1.4
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц, на динамиках eminence beta 8a. Они достаточно бюджетные, но их оч.их хвалят. Соединение последовательно-параллельное, чтобы получить 8ом на сторону. Сопротивление одной головки 8ом, чуйка 95, мощность 250вт.
Стоимость 4 головок - 30000р+вч. Также была идея собрать 2х12+1,4, но стоимость головок тогда вырастает в два раза, если брать хорошую головку по типу B&C 12ndl76. Результат получить качественный звук, широкую диаграмму направленности по горизонтали, чтобы динамики работали только в поршневом режиме, использовать преимущество лин. массива (хотя с очень большой натяжкой). Снизу подопру 4х15 сабами, лезут они очень высоко, поэтому за стыковку не переживаю. Возникло несколько вопросов: 1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме. 2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах? 3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией? |
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.
|
Цитата:
Площадь 4х8 почти как 2х12, а цена в да раза дешевле получается. В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта. |
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.
|
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок. По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором. Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше. |
Цитата:
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8". Выкладываю наработки, как есть... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
2) А что собственно смущает? Сколько платите - столько и получаете. 8" могут быть и дорогими, так же как и 12" дешевыми. 3) А цель какая? Если хочется позаморачиваться - заморачивайтесь, если не хочется - купите готовые колонки. |
Цитата:
Меня частота от 150 устроит, даже от 200гц пойдет. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я посмотрел лин. Массивы начинаются от 4 шт 8 на сторону, поэтому и пришла такая идея. Хочу получить приемущество палок, но при этом не дрыщавый звук. Я смотрел и 2*8, но тогда по давлению они не дотянутся до 4х15 саба Добавлено через 5 минут В названии темы не правильно написал драйвер, у меня катушка 3, а выход 1.4, поэтому могу и от 900 пустить. |
Цитата:
Цитата:
|
Были у меня такие колонки, Эстрада назывались!)
|
Цитата:
Добавлено через 47 минут Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен? Добавлено через 1 час 0 минут Где то видел, что умножают на коэффициент 1.8 для двух головок 10х1,8= 18л, а для 4 головок 18х1.8= 32л. Добавлено через 1 час 5 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дубины от Protone мне довелось подключать в загородном пансионате Ленёвка на стационаре, когда товарищ попросил помочь с инсталляцией. Даже поработал на них пару раз. Там одна дубина и 2 штуки 2х15 саба на сторону, усиление А44D, родное. В лоб с TW-AUDIO PA-SYS-ONE не сравнивал, хотя мне больше мои TW-AUDIO по звучанию нравятся, да и имеющиеся три комплекта масштабировать проще и удобнее. По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает. Сабы Protone в одиночку не потаскаешь... Согласен с Сашей, сколько денег - столько звука. Сомневаюсь, что с бошками этими от Eminence результат будет близок к протоновским дубинам... |
Цитата:
Добавлено через 1 час 36 минут Если делить на 800, то там и рупор будет соответствующей длинны, в такой форм-фактор уже не влезет, получается опять компромисс, либо переходить на 6 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=AlexeySQ;3088704]Не уверен, что мои Вч B&C 780tn вытянут с такой частоты, т.к рекомендованная производителем частота раздела 1.2кгц, надо искать Вч на 4 катушке, либо рассмотреть 4х6, что не очень хотелось бы.
Или как у LA SYVA - 6х5" |
Цитата:
|
Цитата:
Я изначально задумал именно на 8, т.к много читал забугорных форумов и там очень хвалили эти eminence beta 8a, что несмотря на штампованную раму, звучат очень хорошо и их сильно не дооценевают, хвалили за их маленькое значение Le. Посмотрел цену 15т.р за пару, думаю почему бы и не попробовать. К тому же рупор шириной 270, уже этого размера палку не сделать, ну или покупать другие рупора, но пока хочу отделаться тем что есть. Желательно кто-нибудь бы отписался кто использовал данные головки от эминенса |
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычный эконом среднечастотник! Самое то на пробу! Цитата:
С первого раза все равно ничего хорошего не получится, так хоть форм-фактор будет радовать!))) И кстати, для пробы пера эконом самое то! Ибо дорогие динамики, с высокой степень вероятности - деньги на ветер. |
Цитата:
Чувствительность 95, для 4 шт общая будет 101дб Я думаю меня устроит 150гц нижняя полоса, обычные палки от 300 играют, и не чего, сращивают с сабами. |
Цитата:
|
Цитата:
и именно из-за низкой чуйки SPLmax у этих "флагманов" 123 дБ, а с учётом термокомпрессии и того ниже...((( |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Лично я бы ВЧ посадил на волновод, а не в рупор |
Цитата:
Добавлено через 19 минут Как лучше Вч расположить, в центре или сверху? |
Скорее вам надо искать волноводы с раскрытием в 30 градусов по вертикали. А их не очень большой выбор. Или сдвоенный на 30 градусов. Как правило все волноводы 5..10 градусов. Для единичной колонки это узковато будет.
|
Цитата:
4 х 8" могут играть шире 90°... Тогда и рупор должен быть соответствующий...волновод в принципе по горизонтали должен давать цилиндрическую волну... ВЧ только вверху, иначе нарушите правило половины длины волны , и "свойства массива" |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 минуты Цитата:
По расположению спасибо, так и предполагал, хотел убедиться. Добавлено через 32 минуты Сейчас задумался о сведении этого всего, ведь каждый динамик на разном расстоянии от Вч, микрофон ставить в центр АС или между верхним динамиком и Вч? Извините за такие вопросы, т.к больше одного динамика в колонке не было у меня. Опять же, если это все сольется в одну фазу только на большом расстоянии, а прослушка от 2м и до 15м, стоит ли мне соблюдать эти все правила ЛМ? |
Алексей классический волновод это устройство , которое делит звуковую волну драйвера на несколько зон формируя из них точечные источники...чем больше точек излучения тем сильнее свойства массива, а именно ДН по горизонтали расширяется, по вертикали сужается...поэтому правильно применить их в отдельном топе это нетривиальная задача, так как это всегда компромисс... логично расположить его по середине, но тогда нарушаем правило полуволны, располагая сверху получаем неправильное покрытие, волновод придётся наклонять и т.д.... тот кто советует волновод не понимает этих проблем...конечно можно сделать волновод с необходимыми характеристиками (мало точек= ДН как у рупора), но тогда проще применить рупор...
И не забывайте что 4 динамика увеличат давление в 20LogN , т.е на 12 дб , а ВЧ драйвер ограничен чуйкой около 110 дБ вместе с рупором(волноводом) и его может не хватить для ровной АЧХ...придётся душить вуферы или использовать более мощный(дорогой) 4" драйвер, тогда зачем это всё городить...Мэй это понял и правильно принял решение остановиться на 2х8"...но почему-то неправильно расположил излучатели... |
Цитата:
Добавлено через 55 минут Хорошо, допустим не будет хватать Вч, почему бы тогда не распустить ниже миды, и ограничить подаваемую мощность на АС? Добавлено через 1 час 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Варианты есть всегда...было бы желание и материальные средства... Например пару восьмёрок обрезать до 400+ Гц и тогда можно дудку посерёдке...))) |
Хотя если делать активное деление, то можно уровень прибрать мидов, подогнать под Вч, а если будет хороший запас, то как и писал выше, можно их заставить больше басить настроив ниже порт. С пассивом конечно лучше чтобы у Вч был запас, у нее проще уровень убрать. Для меня в идеале сделать пассивную систему, но буду смотреть по обстоятельствам.
Уже мысли сделать разные корпуса по два динамика и Вч в отдельный бокс, потом это все компоновать и измерять, как устроит результат, то запилить цельный корпус. В таком варианте можно Вч по центру, сверху, а возможно и вовсе мне 2х8+вч хватить. |
С восьмерками упираюсь в частоту раздела на 800гц, мои Вч не позволяет так низко. Насколько критично будет если порежу на 1200-1300?
|
Делайте спокойно точку кроссовера 1200-1300 Гц и не ломайте голову.
Главное на точке раздела сведите полосы по фазе и будет хорошо. Максимально можете тянуть до 1500 Гц. Такую конфигурацию 4 года назад сделал и отслушал (4 восьмёрки и ВЧ 1,75" наверху). Рупор 1" желательно 90 на 40 градусов. Всё не соберусь напилить и собрать несколько штук. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты У syva такие динамики стоят, кто нибудь знает? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Возможно нижняя 4-ка играет до 500+- Гц , верхняя двойка до раздела с ВЧ...так было бы правильно... При этом в любом случае без коррекции это очень кривая акустика... Изгиб волновода для создания несимметричной вертикальной диаграммы направленности на ВЧ +5°,- 21°... |
Цитата:
Но думаю, что тут мы просто не все знаем, т.к в Эльке работают не дураки. |
Цитата:
Это всё усложняет работу по выравниванию АЧХ и обеспечению равномерного покрытия с заданной целевой кривой, поэтому требует отдельных пресетов для различных задач... У Эльки есть ещё колонны Soka с меньшей дальнобойностью и таким же загадочным дизайном:biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты А ниже уже 2×12 подключается, если их 3 поставить друг на друга, но будет как массив работать примерно со 100 герц. Добавлено через 5 минут Если от теории массивов отталкиваться, то чем выше частота, тем меньшей высоты достаточно. А если линейный массив собран из элементов, то это по сути рупорный кластер на вч и массив на сч. Бывается что вообще выше 200 - 300 герц рупорный кластер, с ниже массив линейный. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Блин ну как ещё объяснить...не всё так просто... У ЛМ есть две железобетонные характеристики : 1.расстояние между источниками (косвенно это и размер источников), от неё зависит верхняя частота 2.длина массива от которой зависит нижняя частота ВАЖНО!!! в отличии от WST технологии у классического ЛМ все элементы идентичны по размеру , направленности , мощности , частоте и когерентны... ИДЕАЛЬНЫЙ ЛМ бесконечной длины с бесконечным количеством излучателей и расстоянием между ними стремящимся к нолю!!! поэтому всё что реально имеет ограниченные характеристики и в той или иной степени приближает конструкцию к идеалу...я уже писал ранее что в зависимости от размера и количества излучателей , с минимальным между ними расстоянием зависит насколько и на какой частоте конструкция сожмёт диаграмму по вертикали и расширит по горизонтали... Нельзя например судить о верхней частоте только по длине ЛМ не зная количества источников и расстояния между ними...на 30-ти сантиметрах можно расположить 30 или 15 источников (отверстий в волноводе) и от этого будет зависеть верхняя частота... Что касается Syva то выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] я описал данный конструктив... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Частоту на длину/высоту |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +1, время: 09:16. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.