Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Коммутация и аксессуары (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=154)
-   -   Статья по коммутации проф. аудио (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145692)

Ермоленко 08.11.2012 14:57

Статья по коммутации проф. аудио
 
Написал вот сегодня - статья как раз по теме - "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]"

Возможно, будет кому полезной... Если что неправильно или кто чем дополнит - с удовольствием поправлю. С максимальной оперативностью ))

Las9w 08.11.2012 21:20

Ермоленко,
1. Насколько мне известно, правильное название моно-джеков - TS, а не TR, т.к. при подключение TSR в моно-разъем, кольцо как раз и остается незадействованным. TS у Вас, кстати, есть в первой же строке картинки распайки ;о)
2. Пункт 09 у вас про кабелей или про кабелИ? ;о)
3. В пункте 10, я бы уточнил что бескислородная медь безусловно применяется в оригинальной кабельной продукции известных брендов. А из чего делают медь китайцы, боольшоой вопрос =))))

Ермоленко 09.11.2012 02:10

Огромное спасибо. Исправлю - все верно.

Mmcd 09.11.2012 17:38

рекомендую всем форумчанам независимо от знаний, прочитать и понять,объязательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Владимир Марченко 09.11.2012 18:22

Ермоленко,
Спасибо за ваш труд!

Ермоленко 09.11.2012 18:34

Владимир - спасибо за спасибо, мне еще и на форуме "Шоу-Мастера" здорово помогли. Кстати, свою статейку сегодня довольно кардинально исправил и дополнил...

Ernst 04.12.2012 18:01

Огромное спасибо. На самом деле полезная статья!

maestro116 04.12.2012 23:48

Труд- хороший. Если уж совсем уж придрацца, аббревиатура и термин DI-Box правильно: Direct Inject Box. Но это уже- мелочи. В народе никто так не произносит.:aga:
На мой взгляд, необходимо добавить распиновку/распайку так называемых mini-XLR, причем всех типов, что широко используются в радиосистемах. Так же нераскрыты MIDI и ОНЦ-ВГ -3СШ (3DIN), 5СШ (5DIN).Вообще замечательно было бы обозначить наиболее частые типы разъемов и распайку FOOT SWITCH.
:ok:flower:pivo: Респект Ермоленко.

Добавлено через 50 минут
Кстати. Неужели Вы ни разу не видели выдернутые с мясом SPEAКON? Или мертвецки молчащие АС? Когда совсем уж начинающие юнцы приступают к работе по-взрослому? :biggrin::vah:

Добавлено через 53 минуты
Или как они же баранами смотрят на универсальные входные гнезда XLR/1/4"JACK?:wink:

Ермоленко 05.12.2012 02:03

Спасибо за добрые слова, господа! Вообще-то распайка MIDI и ножных переключателей - не совсем "аудио", но отношение имеют,согласен )) А разъемы DIN что-то кроме как на MIDI, давненько совсем не попадались... В каталогах и магазинах в продаже.

Погляжу сегодня, что можно и что нужно - дополню. Спасибо еще раз!

Выдернутые "с мясом" спиконы, если честно, своими глазами не видел. Но слышал. У нас тут, видимо, как-то внимательней и аккуратней к аппарату, может не так торопятся ))... Я всех своих учеников-помощников инструктирую так:

1. Сначала, в первую очередь, обесточиваем и ВСЕ провода из аппарата.
2. Потом только упаковываем и перемещаем.

И НИКАК иначе! Знают, соблюдают. Даже сторонние помощники у меня не приступят к погрузо-разгрузочным работам, пока не будет отмашки. Это закон.

Добавлено через 4 часа 33 минуты
Мне показалось, что MIDI кабеля, особенно для подключения инструмента к Gameport, настолько проще купить готовыми, чем возиться с распайкой и поиском деталей для сборки кабеля, что посчитал, что не стоит этим делом дополнять статью... Насчёт mini-XLR - экзотично довольно, применяется на практике сравнительно не часто. Если уж и есть проблемы с этим - то тоже проще купить чем паять )) ИМХО

maestro116 05.12.2012 07:50

:biggrin: Ермоленко, друг мой! Следуя такой логике: Насколько проще купить готовый инструментальный (линейный) кабель, чем возиться...Назвался груздем- дари патронташ!:vah:
МиниКэннон- ОЧЕНЬ частого использования. Каждый гитарист нынче считает своим долгом отвязаться от веревки. Не говоря о кларнетистах, саксафонистах, трубачах. И так же часто приходит в негодность. Купить кабель миниХЛР- Джек практически НЕРЕАЛЬНО. Сами разъемы -доступны. Кроме 4-пинового, где 4 пин по центру.
По поводу 5DIN: Еще очень много в использовании СССР катушечных (очень неплохих,кстати) магнитофонов. Следовательно- требуются всевозможные переходники. Наблюдаю обратную тенденцию- их стали перепаивать по образу и подобию XLR:vah::biggrin::biggrin:
Юные таланты, воткнув спикон в акустику, считают долг- выполненным. Забывая повернуть до характерного щелчка. А, не ими вставленный спикон, пытаются выдернуть- не двинув защелку и не повернув обратно...И, иногда- выдергивают таки.

Ермоленко 05.12.2012 10:49

Про мини-XLR дополнил. Глядишь, может и сгодится кому... По поводу DIN. Если уж человек до такой степени увлекается старой советской (и не очень) техникой, в частности магнитофонами - думаю, он всяко в курсе, как распаять себе кабель или переходник ))

Юные и не очень таланты - да уж... Они могут ))

Vladimeer 06.12.2012 01:04

Ну вот и славненько !!!! ( Только жаль что некоторых за знаниями нужно палкой гнать !!!!!)

Ермоленко 06.12.2012 03:02

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2583983)
Ну вот и славненько !!!! ( Только жаль что некоторых за знаниями нужно палкой гнать !!!!!)

Ну, может, и не так уж прямо палкой, но направлять в правильное русло нужно, приходится иногда... Небольшой пример по теме, что не только начинающих звукорежей, может и будет кому полезным...

Нашим местным рокерам довелось мне как-то давненько сделать... ну, не минусовку, не клик... рыбу... как бы это... Короче, партию барабасов с синтовыми делами и звуковыми эффектами. И таких вещей - несколько штук. Дело в том, что на тот момент у них не было ни барабанщика, ни клавишника. А разнообразить свой саунд хотелось сильно и энтузиазма было - хоть отбавляй... Разнообразили довольно наглыми электронно-сэмплерными барабанными партиями на основе лупов Stylus, тогда только RMX появился, кажется. Этим обстоятельством они, конечно, выгодно отличались бы от других команд своей тусовки.

Забахал я им эти барабаны, закатали все партии в комп, я свёл в Кубе как бы удачно, проверив на большом аппарате для успокоения. Замьютировав в проектах то, что они лабали живаго и закатав на болванку в AudioCD им эти вещицы, пожелал удачного выступления на какой-то немаленькой по нашим тут меркам солянке - рокерской тусе. Уехали они тогда в полном предвкушении, что произведут просто фурор, не меньше...

Приезжают с лицами, кислее лимона и предъявами в мою сторону - что мол за хрень, почему нам на CD в моно какую-то вообще байду скинул, в студии же всё нормально было???!!! Я в шоке:eek::eek::eek: Давай разбираться. Симптомы - звук был просто ужасен и в моно (!!!)

Как потом оказалось, они не зная ни фига в коммутации (как бы музыканты же), доверились звукарям на той поляне и вообще, совершили кучу ошибок, но разберём всё по порядку:

1). Хотелось понтануться ребятам, хулио - молодо-зелено... Был у их как бы штатного звукаря ноутбук. По тем временам - довольно круто было иметь ноут. Они сами и непонятно чем рипнули с CDDA в ноут все треки. Разумеется, MP3...

2). Ноут купили, а подключиться не купили... Проводка даже с выхода на наушники к пульту подключиться не нашлось ни у них самих, ни у местных технарей (а нафик он им такой нужен...).

3). Нашли они там на месте, с горем пополам провод стереоджек->министереоджек (!) - это уже настораживает тех, кто в теме ))

4). Воткнули, конечно в балансный моно-вход пульта. Для тех, кто ещё не понял сути, поясню - ребята получили моно-сумму 2-х стерео-каналов в противофазе! То есть, всё, что в фонограмме было одинаковым в обоих каналах стерео (моно - бас, бочка, рабочий и т. д.) вообще просто уничтожилось противофазой! Если учесть то, что я обычно проверяю свои сведённые фанеры на моно-совместимость (вдруг - телевизионщикам отдать, например, моно-сумму) можно себе представить, что у них там звучало!!!

Вывод. Основы коммутации полезно и нужно знать не только звукарям, но и музыкантам!

maestro116 06.12.2012 11:06

Рекомендую добавить МИДИ и СШ3 СШ5. Желательна статья/глава по футсвичам. И труд будет претендовать на Исчепывающий Хрестоматийный Источник.:ok:
Очень многие музыканты используют миди- девайсы. Практически все- включая клавишников (сустейн педаль тоже- футсвич) используют напольные коммутационные переключатели. Иногда их техникам приходится раскурочивать педаль роланда, чтобы поженить с ямахой или коргом. Поэтому рекомендую добавить абзацами хотя бы, как правильно определить полярности.

Ермоленко 06.12.2012 14:09

Ну, в общем, разумно. Погляжу завтра, что можно сделать и как лучше все оформить.

Добавлено через 14 часов 53 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], кроме педалей сустейна\футсвитчей. Что-то и времени нет материалы искать, да и сомневаюсь в необходимости )) Что-то заметка уже всё больше и больше напоминает научный труд, на самом деле...

Добавлено через 14 часов 58 минут
Возможно, если будет желание-время, что-нибудь накатаю, но не сейчас ))

maestro116 17.12.2012 10:46

А протокол DMX 512?:smile: 5 pin, 3 pin Намедни столкнулся совсем уж... Жалуется один чел, типа световые приборы вааще тупизм и тормоза! Вскрываю, а там все с точностью наоборот! Кто делал? Вася! Сюда Васю!
- Ну что, сукин сын Вася, вааще не копенгаген?
- Дык, того... этого.. типпа... этта...позвонил другу, он и сказал, что плюс/ минус- наоборот...
- Ну х с ним, а массу то почему менял???
-.....:((((((
Вот такая история. Хотя- плюс/ минус нафика перепаивать? Им пофик цвет проводов, сами разберуцца!
Кстати, о понятии- терминатор многие даже не слыхивали...

Ермоленко 17.12.2012 11:08

Да, чудаки... Наши световики, когда нужно добавить приборов или добавить расстояния, не раз просили у меня микрофонные кабели. Все отлично работает, проблем никаких, обычная "микрофонная" распайка. Правда, ни разу не сталкивался с необходимостью именно пятипиновых...

А насчет терминаторов - никогда не применяли, у нас линии короткие и приборов мало. А так-то надо, говорят...

Benya 17.12.2012 11:30

Только вот Neutrik-это не Швейцария, а Лихтенштейн.

Ермоленко 17.12.2012 12:04

Точно... Переехали, что ли? Всегда думал, что швейцарцы. Хотя Лихтенштейн - практически Швейцария ))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

maestro116 18.12.2012 01:50

Нет. Не- обычная микрофонная/линейная.Много народу наступет на эти грабли. Плюс сигнала DMX- 3 ножка. Зная это, люди жилу в красной оплетке именно к ней припаивают. А представьте ситуацию:Незнающий этих нюансов лезет в инсталляционный свет устранить неисправность. И- в одном штеккере обнаруживает оба оторванных проводка (по разным причинам:) Ничтоже сумняшеся, припаивает их по правилу микрофонного кабеля- красный ко 2 ножке. И головы, которым положено работать синхронно, начинают зеркалить. И- наоборот.
NEUTRIK- это world wide брэнд. В Лихтенштейне только штаб. Нойтрик, это- и Швейцария/и Неметчина/и Франция /и Англия/ и Штаты/ и Китай/и Япония и много где...У меня до сих пор валяются коробки made in USA/ made in Switzerland


Часовой пояс GMT +1, время: 14:02.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.