Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Помогите настроить акустику в клубе (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145820)

Каримыч 17.11.2012 01:40

Помогите настроить акустику в клубе

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Проблема такая: В клубе стоит такой аппарат:

Сабы 18 sound - 2шт. + усилитель к ним 2sc 4451
Сабы WHARFEDALE PRO EVP-18 - 2шт. + усилитель Fantom 3202
Колонки 18 sound - 215 - 2шт. усилок audio force ma-400
Кроссовер Alto x235w (планирую заменить на DBX DRIVERACK)
Пульт Soundcraft E8
Диджейские вертушки и т.д.

Крутим только молодёжную дискотеку (без живаго), Хаус, поп, евро данс и т.д.
В принципе аппарат звучит хорошо, хватает для зала с посадкой в 150 человек.
Проблема в том что отражение идёт по стенкам и в конце зала и на кухне бокалы прыгают, а на танцполе нет низа, очень мало его, одна середина и верха.

Порталы стоят по краям сцены. На сцене хорошо звучит, а вот на танцполе проблема с низами, неужели 4-я сабами (18 дюйм) невозможно продавить танцпол?

Как правильно всё отстроить? Буду рад любому мнению. С\у - Карим.

dubstep 17.11.2012 01:45

Цитата:

Сообщение от Каримыч (Сообщение 2578439)
а на танцполе нет низа, очень мало его, одна середина и верха.

Поставьте сабы вплотную вместе, по центру.
p.s. Есть вероятность "перекрикивания сабов" сателлитами. 4шт 18" это минимально достаточно под сателлиты 2шт 2х15" (если правильно понял "Колонки 18 sound - 215").

белша 17.11.2012 01:53

Сделать моно кластер.

Опоздал...

Каримыч 17.11.2012 01:59

По центру не могу поставить, сцена с шестом мешают. А что такое моно кластер? Можно подробнее.

Добавлено через 1 минуту
Сабы стоят друг на друге и сверху колонка и так каждый портал.

белша 17.11.2012 02:09

Ну это то что dubstep, выше описал. Но по любому у Вас проблема с расположением. Попробуйте еще какие нибудь варианты расположения, может даже свернуть их в центр или наоборот в боковые стены...

Каримыч 17.11.2012 02:20

А что скажете насчёт DBX DRIVERACK исправит ли он ситуацию?

белша 17.11.2012 02:24

Вряд-ли, но с его помощью можно попробовать сабы включить в кардиоиду поставив друг за дружкой.

IKAR75 17.11.2012 04:03

Ну я бы для начала все сабы посадил на однин Васин усь4451 Фантом для Варфов слабоват.

Добавлено через 2 минуты
и если есть возможность, спустил бы со сцены на пол в монокластер по центру, да и в стерео можно попробовать

Sasha May 17.11.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от Каримыч (Сообщение 2578444)
А что такое моно кластер? Можно подробнее.

Если у Вас скромные знания по теме, то порекомендую не изобретать велосипед, а пригласить специалиста.
Цитата:

Сообщение от Каримыч (Сообщение 2578449)
А что скажете насчёт DBX DRIVERACK исправит ли он ситуацию?

Непременно у процессора гораздо большие возможности управления сигналом, нежели у обычного кросса.
Процессор обязателен. В опытных руках, процессором можно сделать почти все.

bzrd 17.11.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2578488)
Если у Вас скромные знания по теме, то порекомендую не изобретать велосипед, а пригласить специалиста.

Непременно у процессора гораздо большие возможности управления сигналом, нежели у обычного кросса.
Процессор обязателен. В опытных руках, процессором можно сделать почти все.

Например? Вам доводилось решать такую задачу с помощью процессора? Что конкретно делали?

Sasha May 17.11.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от bzrd (Сообщение 2578502)
Например? Вам доводилось решать такую задачу с помощью процессора? Что конкретно делали?

Процессор САМ ничего не исправит, это лишь инструмент с большими возможностями, где результат зависит только от уровня подготовки пользователя.
Конкретные дествия уникальны для каждой площадки... В проце можно крутить фазу и задержку, это уже многое, в отличии от кроссовера.

А по сабжу... мы не знаем архитектуру площадке и что как подключено, поэтому даже дельные советы могут не заработать.

Для начала посоветовал бы проверить фазировку на всех каналах..
вдруг где то XLR неправильно запаян... или саб после ремонта собрали с неправильной фазировкой и тд и тп!...

Кстати.. На какой частоте раздел саб-сателлит?

ALEX1-59 17.11.2012 13:44

Для начала посоветовал бы проверить фазировку на всех каналах..
вдруг где то XLR неправильно запаян... или саб после ремонта собрали с неправильной фазировкой и тд и тп!...

Кстати.. На какой частоте раздел саб-сателлит?[/QUOTE]

и это правильно...есть ещё вариант- если сцена высокая, спустить сабы на землю..)) т.е в танцпол..

Вячеслав1 17.11.2012 14:57

Каримыч,
Если нетрудно, ответьте пожалуйста, как в сравнении по звуку усилитель 2sc 4451 и Fantom 3202, чувствуется преимущество тяжёлого трансформатора?

Каримыч 18.11.2012 20:26

Спасибо всем за хорошие советы. Отвечаю на Ваши вопросы. Сабы у меня стоят на полу(саб 18 sound + варфедель всерху + колонка 215 сверху, только один портал ближе к стене, второй впереди, примерно 1 метр разница, коммутация спаяна правильно, сам паял (опыт в спайке проводов большой), фазировку проверял зажигалкой - первый удар идёт вперёд как и должно быть. Усилок Васин гораздо круче чем фантом и по чистоте и по мощности и по надёжности, единственный минус ВЕС, но для стационара это не имеет значения. Вообще доволен я Васиными усилками, настоящие русские танки, не боятся ничего, надёжные, мощные. Завтра привезу драйв рек, попробую его в работе, может измениться ситуация. А если сделать задержку по низам в процессоре, будет ли эффект? Ещё раз спасибо всем за хорошие советы, пишите ещё буду Вам очень признателен.

IKAR75 18.11.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Каримыч
А если сделать задержку по низам в процессоре, будет ли эффект?

Обычно задерживают топы относительно сабов фазируя их

Добавлено через 1 минуту
соберите все сабы в кучу и через Васин усь пустите

AMSound 18.11.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Каримыч
фазировку проверял зажигалкой - первый удар идёт вперёд как и должно быть.

Интересный способ, но не всегда результативный. Намного проще и надёжней просто батарейкой типа "Крона" или подобной проверять. + Кроны на + динамика. При этом дифузор должен выдвигаться вперёд. Соответственно и все провода распаивать нужно согласно этой схемы. А уж потом процессором подгонять фазировку для сращивания топов с сабами.

Цитата:

Сообщение от Каримыч
только один портал ближе к стене, второй впереди, примерно 1 метр разница,

Тоже не есть хорошо. Тот, который дальше стоит будет немного запаздывать по времени... Таким образом акустический центр будет не в центре зала, а смещенным в сторону.

Цитата:

Сообщение от Каримыч
саб 18 sound + варфедель всерху

Сабы разной конструкции тоже нежелательно соединять между собой. Плюс ко всему они ещё и работают от разношерстных усилителей. Может быть такое, что один усилитель инвертирующий, а второй неинвертирующий - вот тебе и противофаза.

Я бы посоветовал настроить это всё хозяйство на слух. Попробовать сначала включить только топы, без сабов, в широкую полосу. Если они нормально звучат - то тогда подключаем кроссовер и постепенно добавлятем по одному сабу и слушаем, как это отражается на НЧ. Если при подключении одного саба низов прибавилось на танцполе - очень хорошо. Если нет - меняем на нём фазировку. Далее подключаем второй саб с другой стороны. Если низа пропали - меняем фазировку на последнем подключенном сабе (Если распайка кабелей от усилителя к сабам соответсвует маркировке - проверяем правильность распайки XLR-ов от кроссовера к усилителям). Далее таким же образом включаем третий... потом четвёртый. Ничего сложного. Уши - самый главный инструмент.

Желаю успеха!

maestromusic 18.11.2012 22:27

LABUCH,
Когда в помещение крутит фазу, все описанное вами - Самый надежный и простой способ борьбы за Звук!!!:ok:

Zvon.86 29.11.2012 11:21

Попробуйте поставить один саб в центр танцпола и ходитете по залу в поисках места где бас проявляется наилучшим образам, там и нужно устанавливать сабы. Такой метод применяют при настройке домашних кинотеатров. Я думаю что в вашей ситуации отраженная волна в центре складывается в противофазе с фронтальной.

dubstep 29.11.2012 13:48

Zvon.86,
крайне вредный совет даете. Домашний кинотеатр ничего общего с клубной системой не имеет.

Sound s 03.12.2012 12:36

У меня в клубе, такая же проблема была. Ни перемещение сабов по залу, ни изменение фазы, большого толку не давали. пока я их не поставил в угол, и звук появился, и давление, и мягкость...

Часовой пояс GMT +1, время: 09:37.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.