![]() |
Электропитание аппаратуры - основы безопасной работы
очень любопытно, господа. Может тему какую завести типа "безопасное подключение" ? От себя вопрос, актуальна ли данная проблема с землей и т.п. если подключается аппарат через стабилизатор ? Все приборы в рэке питаются от проводов с землей, а сам рэк подключается в стаб
|
Блин,не асилил:confused:
Таки при отсутствии заземления в розетке(как правило почти везде),у меня ни один прибор не заземлён между собой-это неправильно????? То есть активки-пульт,ну что в подписи,я везде в удлинителях удалил заземляющий провод. |
Цитата:
|
Цитата:
Подключишся, а потом всех, кто дотронется до этих перил будет бить током :tu: |
Цитата:
boki у меня тоже двужильный кабель 220. На 15-том году работы, не вижу причин что-то менять. Если окажется, что зухель помер от "этого" :vah:, то у меня просто нет слов :ha: |
Он мог помереть и оттого что в каком либо ИБП ( импульсном блоке питания ) конденсатор фильтра оказался пробитым и на корпусе( земле , общем проводе какого то прибора образовалось 220вольт ).
Мог проводник "фазы" в каком то из приборов замкнуть на "землю ", "корпус", "общий провод ". Перетёрся , поломался. Да мало ли причин.. Так вот если бы всё это было заземлено, просто напросто "выбило" бы автомат на подключении . и все А так как же теперь узнаешь пути прохождения ... А главное откуда и куда это прохождения тока направлялось ... и ещё бы узнать , кто это всё подстроил , и кто за это заплатит ? |
Цитата:
Но даже,если сеть более менее стабильна с землёй как говорили можно решить(свою землю замостырив) вот на летней у меня вся конструкция из металла и я присверлил провод 2,5 с крокодильчиком на всякий типа как персональн.земля... по-хорошему то доджен быть правильный контур заземления,нНо!тАвАриСЧи Хто Ш Иво когда делает(во многих местах это так..бла-бла) можно медный шток метровый найти засандалить в землю и от него себе провести землю(хотя как сказал по нормальному надо,чтобы контур был и в щите была земля - чтобы во всех розетках было нормальное заземление) чтобы,если ЧЁ Цитата:
Цитата:
А мне вот за 20лет своей деятельности уже прилично приходилось сталкиваться с проблемами сети(когда КСТАТИ не то что ЗУХЕЛЕЙ)))))))))) и всего др.и в помине не было.... А когда кондёр пробивает(кто знает тот знает) не дай Боже...лупит сУрьЁзно! Цитата:
(у меня переноска сетевой фильтр типа... там показывает сеть лампочка и отдельно заземление) Добавлено через 18 минут Цитата:
и ещё важно(!) - пусть ни все и ни всегда так и делают,но помнить надо!!! Цитата:
Цитата:
|
Был концерт на Радиозаводе.Мои друзья там играли ... В заводском актовом зале ( при чём здесь акт ... никогда не понимал :biggrin:). По какому то торжественному случаю... народу полно... Так вот мой приятель играя на сцене пританцовывая , случайно коснулся колками басухи решётки на окне... Так бахнуло, искры в разные стороны усилителю кирдык, что то там ещё погорело , дым .. в общем полный фейерверк!!!
При разборе полётов оказалось , что при установке решёток "костыль" забили точно в сетевой кабель ...И как это до этого никто случайно не взялся за батарею и решётку,диву даёшься . А девочка певица у нас в одном клубе получила такой удар током , что упала... Пела в микрофон, а взялась за шест для танцующих дам весёлого нрава, который так же по какой то причине оказался под напряжение...а заземлённым оказался аппарат .... Вот такие шутки с электричеством ....Тут уж не до шуток! Простите что не по теме ZXA5... но как говорится "Это должен знать и помнить каждый""! |
Многим я ещё советую ( но кто прислушивается!!) когда приезжаете в "чужой" ресторан , на чужой незнакомый аппарат и в него нужно включиться .... используйте Ди -боксы. Ну например в с выхода своего пульта в сторонний аппарат.. И пусть там на их земле хоть 220.. Вы всегда будете . в "своей безопасной оболочке "!И аппарат будет цел и Вы в здравии !
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
seregan1,
Володя Кузьмин в Одессе на дне города ..заземлился..через микрофон-в результате откачивали прям под сценой.Олег Газманов таким же макаром получал по губам-в результате микроинсульт.Не надо ребятЫ шутить с заземлением.Если ..не очень..с этим вопросом-пригласите(за деньги) компетентного человека и пусть вам всё организуют правильно. |
Да не надо даже пол раза проверять !!!Если предохранитель "хлопнуло" ЭТО ВЖИК НЕ ПРОСТО ТАК .. Не испытывайте судьбу.
Я даже когда полностью уверен в том что ИБП починил , первое включение делаю включив последовательно с блоком ( в разрыв одного из сетевых проводников ) лампу накаливания 220 вольт 100 Вт. Вспыхнула и погасла .. говорит о том что нет замыканий , перекосов , и других нештатных ситуаций . Загорелась , начала моргать ... быстренько выключаю и продолжаю думать и исправлять возможные косяки ! |
У себя на точке ещё да ясно...а ведь сколько народу прилетает бегом (и я в принципе-то не исключение:biggrin: галопом опаздываешь разворачиваешься мысли о другом...) и подключается тупо во ЧТО ЕСТЬ и ФПИРЁТ(!) даже не задумываясь какая розетка нормальная,а какая плохая(есть ли земля;молчу уже про перекос и др.)
вот дельный оч.совет Цитата:
|
держа в руках микрофон-касаться электропроводящих предметов -опасно для жизни!
грамотное заземление целая наука........электрик в кафе-нонсенс! нужно самому соблюдать элементарные правила.....поешь, к тебе подбегает неадекват босиком и в мокрых плавках(крым однако),и давай руки к тебе тянуть (любить хочет):biggrin:......у меня такое было и не раз! |
nout,
Серега, о Газманове я уже сам где-то упоминал. Постоянно борюсь за наличие заземления... Александр Р., Саня, ты не прав. Это действительно до первого раза... Можно и от пульта удар током получить... А еще иногда выгорают звуковухи и выходы клавиш и гитарных примочек. И это в лучшем случае... |
Год назад на банкет пришлось везти 40-метровый удлинитель (с земляным проводом), чтобы запитать вторую активку от одной розетки с остальным аппаратом. Только так удалось избежать фона от плит и холодильников...
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Последние 2-3 года не припомню вообще никаких наводок. Раньше фонил ноутбук, но проблема отпала с появлением внешней звуковухи с переключателями ground lift. А сейчас и без внешней ничего не фонит.
Да наводки мы переживем :) Я спрашивал именно про фатальные последствия. Включение АБСОЛЮТНО всей аппаратуры в одну розетку позволит расслабиться? (при том, что вся коммутация ПОСЛЕ розетки в полном поряде) |
а у меня был недавно прикол на одной площадке-когда втыкал сетевую вилку в даже выключенный активный пульт берингер(мониторная линия однако.....),в аппарате появлялся постоянный тихий треск.......сейчас работаю на другой площадке-все в норме!
|
Цитата:
Отсебя скажу, что меня постоянно током на выездах било от микрофона. А моему напарнику хоть бы что... особенно если в колхозном дворе на голой земле. Я без "земли" никуда не ездил. первым делом проверял её наличие по гитарному процессору(капризный американец), если нет, то колышек или электрод в землю, воды налить и кабель через окно. С электрикой шутки плохи. |
Цитата:
|
Не создавайте проблемы там где её нет. Для защиты от поражений электрическим током существуют УЗО и дифавтоматы. Выпускаются как в виде стандартных устройств устанавливаемых на DIN-рейку электрических щитков, так и в виде переходных устройств между розеткой и удлинителем. Подобные устройства с током срабатывания 30 мА спасут жизнь в подавляющем числе случаев. Особенно при наличии нормального заземления, но они работоспособны и без.
Кроме защиты людей, УЗО и дифавтоматы защищают и оборудование. При наличие токов утечек с фазы на корпус или при замыкании нейтрального провода и заземления, произойдёт отключение без каких либо фейерверков и обугливания приборов и проводов. Не забывайте что для того чтобы моментально отбить автомат на 16 А вам нужно создать ток 80-160 А, в течении секунд-минуты - порядка 32 А. А УЗО сработает в течении 20-100 мс уже при миллиамперных токах. |
Часовой пояс GMT +1, время: 11:45. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.