![]() |
Neumann KMS105 vs Audio-Technica AE5400
Удалось провести неторопливое тестовое сравнение этих двух хороших микрофонов. Может, кому-то поможет при выборе. В прослушивании использовался ещё AKG sr45+c544l, ну это так, для контраста) Тракт: A&H Qu-16 и Mackie SRM450. Певцы - высокий баритон и меццо-сопрано. Первое впечатление: они очень похожи по уровню. Только чувствительность у АТ гораздо выше, для равновесия пришлось существенно подрулить гейн. Сначала сравнивали речь. Для говорильни предпочтительней показался AE5400. Звук у него слегка "приглаженный", середина по ощущениям (не по графикам) слегка прибрана, высокие и низкие наоборот (фильтр и понижение чувствительности не включались). За счёт этого голос кажется объёмнее и благороднее что ли. Вот на этом можно и погореть! У Ноймана середина ярче и немного жёстче. С учётом разницы в цене, я немного призадумался, какой выбрать, тем более, что один 105 в группе уже есть. Но когда включили минуса и запели, то все сомнения сразу пропали. АТ с шумным минусом теряется вообще, с качественным не вообще, но заметно. Голос приходится продавливать. Нойман оказался вне конкуренции. Петь в него гораздо легче и приятнее, читаемость вокала со стороны явно выше. Это мнение было от обоих исполнителей и от постороннего слушателя. Вывод (имхо): Для слишком ярких, резких голосов или наоборот, для спокойной музыки (типа бардовской), когда не нужно "бороться" с минусами, хорошо подойдёт AT AE5400. Для речи тоже он будет очень удобен. Но нужно тестировать, иначе возможно разочарование. В общем, как ни настроен я был на приобретение в коллектив AT AE5400 (ну для разнообразия), в результате купил второй Neumann KMS105. Респект AKG sr45+c544l - он подчеркнул класс вышеупомянутых товарищей))) Его роль на этом и закончилась) Если у кого была возможность сравнить эти микрофоны с другими, было бы интересно узнать результаты)
|
Спасибо за информацию. Но стоит иметь в виду, что Mackie SRM довольно звонкие, т.е. тональный баланс смещён вверх.
|
И голоса высокие.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
SN,
Думаете, будет один "низ"? |
Подтверждаю как пользователь 105-но, великолепный мик, читаемость вокала отличная, но есть минус - для него нужен нормальный тракт, передает все косяки вокалиста, петь в него нужно уметь, звук не мылит. ИМХО, есть у меня с ним проблема, подгуживает в связке с zxa5, когда колонки стоят на стойках, а ты находишься как правило между ними, не знаю как с этим бороться, гул очевидный и очень слышимый. Пробовал рулить EQ, ничего не выходить. Подскажите может была у кого такая проблема и как бороться.
|
Fafner
Zх5 отстроить и расставить под зал а себе монитор или систему ушного мониторинга... |
Цитата:
|
SN,
Понятно, спасибо! |
Цитата:
|
fafner,
А волшебной кнопочки обрезать его на 100 HZ нету? помогает.. или на мастере EQ эту частоту потшаманить? |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, небольшой, еле слышимый гул в колонках слышен при подключении Бета87а. И это не зависит от того, где стоишь с микрофоном. С СМ-58 - тишина. |
У меня пульт динакорд, там срез на 80 гц, но это не спасает, пробовал прибрать gain, но тогда становится сложнее петь. Такая проблема у меня с 105, беттой 58а, ev re510, ev 767, в которые работаю. Я думаю проблема в акустике. Как я уже писал zxa5 мощные, на 15-ку повешен усил в 1000 вт, возможно отсюда проблемы. В пассиве у товарища zx5 воще не гудят, он усиливает их 1000-3. Недоусиление на лицо, возможно и нет фидбека по нч. А вот поставил второй комплект Q1212 и elx115 - все норм, не гудит. С заводкой микрофонов на zxa5 не только я сталкивался. Друг из-за этого их продал. Я сам прихожу к выводу, что zxa5 все таки для больших залов и концертных площадок.
|
Цитата:
|
Думаю в акустике. Мне кажется стаб не решит эту проблему. Обьясню почему. Недавно работал в одном зале, я на втором этаже, товарищ на первом, у него таки же zxa5, поет в М88, ну и что гул стоит ужасный, хотя и висит все на стабилизаторе. Какой то резонанс создается от колонок, что заводит и микрофон. Но это же не нормально, акустика испытывает нагрузку, да и перед гостями не удобно, слышно же все.
|
Добавлю по теме.У меня до покупки 105-го,тоже был 5400.Очень неустойчив по фидбеку.Даже при понижении переключателя чувствительности .Не конкурент он нойману.Имхо
|
Рекомендую еще добавить KSM9 к сравнению.
|
Цитата:
|
Цитата:
а так да, имею и SM87 радио ULXP - можно работать, но закидывать, как на динамическом не вариант, нежные) они, не терпят нахрапа) но более гибкие, не такие дубовые, как те же 58-е |
Часовой пояс GMT +1, время: 06:45. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.