Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сгорел ND2 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171634)

theo2009 09.01.2025 10:44

Сгорел ND2

Ребята, всем привет
Перед Новым годом имел неосторожность дать в аренду пару колонок Динакорд Д12, своему знакомому музыканту. Как оказалось, он не разбирается в оборудовании совсем, так как поставили вокальный микрофон перед колонкой. Итог - сгорел драйвер.
Нужен совет - возможно ли починить мой оригинал (новых оригинальных в продаже не нашел), либо плюнуть и поставить алюминиевые с Али (пара уже куплена)?
Всех с праздниками!

igor47 09.01.2025 12:57

Менять ,если аликовские желательно парой,от оригинала будут отличаться.Я менял себе Nd2,устраивает.Последнее время делаю лабораторки со Смартом при замене мембран.Оригиналы по памяти и были алюминевыми,могу и ошибиться.
А вот китайские на ЕВ 2010 полное г...,с какими сталкивался,ачх до 7 кгц,чуйка тоже.И многое что в продаже в известных магазах российских по комплектации динамиков и драйверов.Оригиналы стоят других денег.
А чтоб починить родную,надо разобрать и поставить диагноз.Бывает подвод,катуха,да прочее

trident 09.01.2025 13:04

Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже! В Гугле же набрать "ремкомплект EV ND2" - это непосильной сложности задача...

Sasha Stylus 11.01.2025 12:31

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3084469)
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже! В Гугле же набрать "ремкомплект EV ND2" - это непосильной сложности задача...

Тема про динакорд. Это многое обьясняет.

arthur_tomin 11.01.2025 13:58

"Тяжелый случай". Как умудрились спалить..? В дешках стоит в кроссоверах хорошая защита, по принципу лимитера (сброс мощности), да и ND-2 надежная пищалка. Ну да ладно, все есть в продаже, подвижка больше 20000 стоит. можно перемотать, у хорошего мастера. Если хорошая проволока то разница не значительная. Во всяком случае пока не найдете оригинал, работать можно.
P.S. ремнаборы были всегда, пищалки очень трудно найти, я с этим вопросом сталкивался, даже в Германии мне предлагали собирать: корзина китайская, подвижка оригинал.

Олег 65 11.01.2025 14:32

Цитата:

Сообщение от arthur_tomin (Сообщение 3084509)
"Тяжелый случай". Как умудрились спалить..? В дешках стоит в кроссоверах хорошая защита, по принципу лимитера (сброс мощности), да и ND-2 надежная пищалка. Ну да ладно, все есть в продаже, подвижка больше 20000 стоит. можно перемотать, у хорошего мастера. Если хорошая проволока то разница не значительная. Во всяком случае пока не найдете оригинал, работать можно.
P.S. ремнаборы были всегда, пищалки очень трудно найти, я с этим вопросом сталкивался, даже в Германии мне предлагали собирать: корзина китайская, подвижка оригинал.

Да, тоже несколько удивлён, перегружали однако не слабо

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3084465)
Ребята, всем привет
Перед Новым годом имел неосторожность дать в аренду пару колонок Динакорд Д12, своему знакомому музыканту. Как оказалось, он не разбирается в оборудовании совсем, так как поставили вокальный микрофон перед колонкой. Итог - сгорел драйвер.
Нужен совет - возможно ли починить мой оригинал (новых оригинальных в продаже не нашел), либо плюнуть и поставить алюминиевые с Али (пара уже куплена)?
Всех с праздниками!

1: давать БЕЗ себя пассив основного своего комплекта, даже знакомому, тем более знакомому :ha: плохая идея :aga: Сам так дал Das свои :frown:
Чем усиливали, Dyn PM? Работали на 2-х D12?
2: Коли даём, значит сами безграмотны технически. Всё думаем, что другие будут столь же аккуратны в обращении, как мы.

В ресторане комплект Dyn Sub 315 115 + D12, казалось бы чего наваливать... но официанты могли в отсутствии музыкантов развлекаться на фсю, от души :aga:
вч меняли несколько раз на p-audio какие-то, потом и 12-ку зажарили :mad:

В декабре пели впереди в метре от VL152, и вч чуть выше головы стояли... если начинал чуть подвисать, прибирал Shure ULXP с головой Earthworks SR3117.
Да и не 1-й раз работаю близко к АС, чаще условия диктуют расстановку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 11.01.2025 14:35

arthur_tomin,
Защита там стоит самая простая - бареттеры или попросту, лампы накаливания. Сопротивление нити лампы в холодном состоянии мало́, около 1,0-2,0 ом, при превышении подаваемого сигнала на лампе может быть значительное повышение падения напряжения, нить разогревается, сопротивление её возрастает раз в 10. Что приводит к падению напряжения на катушке драйвера. Вот и весь лимитер. От дурака, загоняющего усилитель в клип, это не спасёт, как и от фидбэка микрофона, с которым тупорылые ведущие иногда любят поорать стоя напротив драйвера.

trident 11.01.2025 14:35

Похоже поговорки про "сдуру можно и ... сломать" и "дай дураку стеклянный ... - он и его разобьёт и сам порежется" тут мало кто слышал.

seregan1 11.01.2025 14:43

trident,
У нас и джедаи не знают зачем крутилка гейн на пульте находится. Многие думают, что её нужно "до упора" накрутить. И что это "дополнительная громкость". А на джидайских микшерах фейдеры (все!) до упора - это же ж норма, "иначе не качает"...

arthur_tomin 11.01.2025 16:45

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3084512)
arthur_tomin,
Защита там стоит самая простая - бареттеры или попросту, лампы накаливания. Сопротивление нити лампы в холодном состоянии мало́, около 1,0-2,0 ом, при превышении подаваемого сигнала на лампе может быть значительное повышение падения напряжения, нить разогревается, сопротивление её возрастает раз в 10. Что приводит к падению напряжения на катушке драйвера. Вот и весь лимитер. От дурака, загоняющего усилитель в клип, это не спасёт, как и от фидбэка микрофона, с которым тупорылые ведущие иногда любят поорать стоя напротив драйвера.

Отройте мануал и посмотрите (там целый усь собран для затухания сигнала, вкл. только при перегрузе). Без этих кроссов 315 просто в защиту уходит, с дешками просто чуть тише становиться. Не надо мне басни про лампы рассказывать, я это все руками перебирал, в D-12 очень хорошие стоят, ( мне по звуку больше чем кроссоверы ZX-5х понравились (дин DVX-3150 и ND-2). Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.

Sasha Stylus 11.01.2025 19:31

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3084514)
trident,
У нас и джедаи не знают зачем крутилка гейн на пульте находится. Многие думают, что её нужно "до упора" накрутить. И что это "дополнительная громкость". А на джидайских микшерах фейдеры (все!) до упора - это же ж норма, "иначе не качает"...

На диджейских микшерах верхняя точка фейдера это ноль, в плюс они не умеют. За исключением старых каких то моделей и эквалайзер в плюс до упора это чаще всего +6дБ, а не 12 или 15 дБ как в обычных микшерах.

seregan1 11.01.2025 19:50

Sasha Stylus,
Саня, так они гейном громкость добавляют. Даже когда перегруз по входу.

s.krivorozhsky 11.01.2025 20:57

Цитата:

Сообщение от arthur_tomin (Сообщение 3084524)
Отройте мануал и посмотрите (там целый усь собран для затухания сигнала, вкл. только при перегрузе). Без этих кроссов 315 просто в защиту уходит, с дешками просто чуть тише становиться. Не надо мне басни про лампы рассказывать, я это все руками перебирал, в D-12 очень хорошие стоят, ( мне по звуку больше чем кроссоверы ZX-5х понравились (дин DVX-3150 и ND-2). Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.

Артур, к сожалению seregan1 прав...

Эта схема просто шунтирует лампы защиты НЧ динамика и как правильно подмечено включается при перегрузе , прерывая шунтирование ламп...это сделано для того чтобы при допустимом уровне сигнала лампы не оказывали влияния на звук...

По драйверу всё ещё банальнее , там лампы зашунтированы самовосстанавливающимся предохранителем и включаются в работу при превышении допустимого тока предохранителя...это так же сделано, чтобы не влиять на ВЧ при допустимом уровне сигнала...

Так что поджарить и НЧ динамик и драйвер так же просто как и в обычных колонках где такой схемы нет...

Но как бы не пыжились злопыхатели , тем Динакорд и отличается от обычных АС , что при нормальных уровнях (лимитирование) лампы на качество звука не влияют в отличии от бюджетной акустики...

P.S. Кстати сейчас у меня стоят АС MsMax там есть аналогичные Динакорду схемотехнические решения и колоночки играют очень даже прилично:ok:

Sasha Stylus 11.01.2025 21:07

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3084540)
Артур, к сожалению seregan1 прав...

Эта схема просто шунтирует лампы защиты НЧ динамика и как правильно подмечено включается при перегрузе , прерывая шунтирование ламп...это сделано для того чтобы при допустимом уровне сигнала лампы не оказывали влияния на звук...

По драйверу всё ещё банальнее , там лампы зашунтированы самовосстанавливающимся предохранителем и включаются в работу при превышении допустимого тока предохранителя...это так же сделано, чтобы не влиять на ВЧ при допустимом уровне сигнала...

Так что поджарить и НЧ динамик и драйвер так же просто как и в обычных колонках где такой схемы нет...

Но как бы не пыжились злопыхатели , тем Динакорд и отличается от обычных АС , что при нормальных уровнях (лимитирование) лампы на качество звука не влияют в отличии от бюджетной акустики...

P.S. Кстати сейчас у меня стоят АС MsMax там есть аналогичные Динакорду схемотехнические решения и колоночки играют очень даже прилично:ok:

Только толку с этих систем защиты если динамики всё равно горят, даже с родным усилителем.

s.krivorozhsky 11.01.2025 21:12

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3084541)
Только толку с этих систем защиты если динамики всё равно горят, даже с родным усилителем.

Я же написал выше :

ТОЛК В ТОМ , ЧТО НЕТ ВЛИЯНИЯ ЛАМП ЗАЩИТЫ НА КАЧЕСТВО ЗВУКА ПРИ НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ СИГНАЛА!!!

seregan1 11.01.2025 21:30

Цитата:

Сообщение от arthur_tomin
Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.

Лет 12 назад изучил. И схему компараторов Кобры имею. И выводы сделал. Схема активная, питается сигналом с выхода усилителя. Лампы закорочены контактами реле, при перегрузе часть напряжения падает на лампах.
Скажу больше, я сам разработал подобную схему защиты на таймере NE555, уж больно геморно собирать компаратор на транзисторах, да и плата крупногабаритная у Динакорда. Так что я немного в теме... А вот ставить такую защиту в топы не стал, понял, что правильное лимитирование надёжнее.

Vladimeer 11.01.2025 21:57

Цитата:

Сообщение от trident
Похоже поговорки про "сдуру можно и ... сломать" и "дай дураку стеклянный ... - он и его разобьёт и сам порежется" тут мало кто слышал.

:biggrin:
Однажды приволокли колонку, говорят загорелась. Вскрытие показало, что лампы сначала так ярко горели, но не сгорели, а вот стеклотекстолит подожгли, пожар тушили огнетушителем , через отверстие фазоинвертора !
Так что утверждение по "стеклянный" , актуально, особенно в новогоднюю ночь !

Sasha Stylus 12.01.2025 06:48

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3084546)
:biggrin:
Однажды приволокли колонку, говорят загорелась. Вскрытие показало, что лампы сначала так ярко горели, но не сгорели, а вот стеклотекстолит подожгли, пожар тушили огнетушителем , через отверстие фазоинвертора !
Так что утверждение по "стеклянный" , актуально, особенно в новогоднюю ночь !

Скорее всего мембрана сгорела сначала и вся нагрузка на лампу пошла.

theo2009 12.01.2025 07:01

Цитата:

Сообщение от Олег 65
давать БЕЗ себя пассив основного своего комплекта, даже знакомому, тем более знакомому плохая идея

Это не основной комплект, к счастью. Хотя от основного отличается только большей потертостью.)
Можно сказать, выручил товарища, сам был на другой работе.
На днях свезу на диагностику, может и перемотать можно будет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от trident
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже!

К сожалению, не нашел.

igor47 12.01.2025 12:02

Цитата:

Сообщение от theo2009
Сообщение от trident
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже!
К сожалению, не нашел.

Знавал случаи,когда поставщики оборудования(официалы)организациям по безналу ставили китай по цене оригинала.Вскрылось спустя годы,когда и фирмы поставщиков закрылись.

Часовой пояс GMT +1, время: 23:22.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.