![]() |
Сгорел ND2
Ребята, всем привет
Перед Новым годом имел неосторожность дать в аренду пару колонок Динакорд Д12, своему знакомому музыканту. Как оказалось, он не разбирается в оборудовании совсем, так как поставили вокальный микрофон перед колонкой. Итог - сгорел драйвер. Нужен совет - возможно ли починить мой оригинал (новых оригинальных в продаже не нашел), либо плюнуть и поставить алюминиевые с Али (пара уже куплена)? Всех с праздниками! |
Менять ,если аликовские желательно парой,от оригинала будут отличаться.Я менял себе Nd2,устраивает.Последнее время делаю лабораторки со Смартом при замене мембран.Оригиналы по памяти и были алюминевыми,могу и ошибиться.
А вот китайские на ЕВ 2010 полное г...,с какими сталкивался,ачх до 7 кгц,чуйка тоже.И многое что в продаже в известных магазах российских по комплектации динамиков и драйверов.Оригиналы стоят других денег. А чтоб починить родную,надо разобрать и поставить диагноз.Бывает подвод,катуха,да прочее |
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже! В Гугле же набрать "ремкомплект EV ND2" - это непосильной сложности задача...
|
Цитата:
|
"Тяжелый случай". Как умудрились спалить..? В дешках стоит в кроссоверах хорошая защита, по принципу лимитера (сброс мощности), да и ND-2 надежная пищалка. Ну да ладно, все есть в продаже, подвижка больше 20000 стоит. можно перемотать, у хорошего мастера. Если хорошая проволока то разница не значительная. Во всяком случае пока не найдете оригинал, работать можно.
P.S. ремнаборы были всегда, пищалки очень трудно найти, я с этим вопросом сталкивался, даже в Германии мне предлагали собирать: корзина китайская, подвижка оригинал. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Чем усиливали, Dyn PM? Работали на 2-х D12? 2: Коли даём, значит сами безграмотны технически. Всё думаем, что другие будут столь же аккуратны в обращении, как мы. В ресторане комплект Dyn Sub 315 115 + D12, казалось бы чего наваливать... но официанты могли в отсутствии музыкантов развлекаться на фсю, от души :aga: вч меняли несколько раз на p-audio какие-то, потом и 12-ку зажарили :mad: В декабре пели впереди в метре от VL152, и вч чуть выше головы стояли... если начинал чуть подвисать, прибирал Shure ULXP с головой Earthworks SR3117. Да и не 1-й раз работаю близко к АС, чаще условия диктуют расстановку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
arthur_tomin,
Защита там стоит самая простая - бареттеры или попросту, лампы накаливания. Сопротивление нити лампы в холодном состоянии мало́, около 1,0-2,0 ом, при превышении подаваемого сигнала на лампе может быть значительное повышение падения напряжения, нить разогревается, сопротивление её возрастает раз в 10. Что приводит к падению напряжения на катушке драйвера. Вот и весь лимитер. От дурака, загоняющего усилитель в клип, это не спасёт, как и от фидбэка микрофона, с которым тупорылые ведущие иногда любят поорать стоя напротив драйвера. |
Похоже поговорки про "сдуру можно и ... сломать" и "дай дураку стеклянный ... - он и его разобьёт и сам порежется" тут мало кто слышал.
|
trident,
У нас и джедаи не знают зачем крутилка гейн на пульте находится. Многие думают, что её нужно "до упора" накрутить. И что это "дополнительная громкость". А на джидайских микшерах фейдеры (все!) до упора - это же ж норма, "иначе не качает"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Sasha Stylus,
Саня, так они гейном громкость добавляют. Даже когда перегруз по входу. |
Цитата:
Эта схема просто шунтирует лампы защиты НЧ динамика и как правильно подмечено включается при перегрузе , прерывая шунтирование ламп...это сделано для того чтобы при допустимом уровне сигнала лампы не оказывали влияния на звук... По драйверу всё ещё банальнее , там лампы зашунтированы самовосстанавливающимся предохранителем и включаются в работу при превышении допустимого тока предохранителя...это так же сделано, чтобы не влиять на ВЧ при допустимом уровне сигнала... Так что поджарить и НЧ динамик и драйвер так же просто как и в обычных колонках где такой схемы нет... Но как бы не пыжились злопыхатели , тем Динакорд и отличается от обычных АС , что при нормальных уровнях (лимитирование) лампы на качество звука не влияют в отличии от бюджетной акустики... P.S. Кстати сейчас у меня стоят АС MsMax там есть аналогичные Динакорду схемотехнические решения и колоночки играют очень даже прилично:ok: |
Цитата:
|
Цитата:
ТОЛК В ТОМ , ЧТО НЕТ ВЛИЯНИЯ ЛАМП ЗАЩИТЫ НА КАЧЕСТВО ЗВУКА ПРИ НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ СИГНАЛА!!! |
Цитата:
Скажу больше, я сам разработал подобную схему защиты на таймере NE555, уж больно геморно собирать компаратор на транзисторах, да и плата крупногабаритная у Динакорда. Так что я немного в теме... А вот ставить такую защиту в топы не стал, понял, что правильное лимитирование надёжнее. |
Цитата:
Однажды приволокли колонку, говорят загорелась. Вскрытие показало, что лампы сначала так ярко горели, но не сгорели, а вот стеклотекстолит подожгли, пожар тушили огнетушителем , через отверстие фазоинвертора ! Так что утверждение по "стеклянный" , актуально, особенно в новогоднюю ночь ! |
Цитата:
|
Цитата:
Можно сказать, выручил товарища, сам был на другой работе. На днях свезу на диагностику, может и перемотать можно будет. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 23:22. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.