Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Усилитель без ДСП - нужен ли кроссовер? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171681)

theo2009 25.02.2025 15:06

Усилитель без ДСП - нужен ли кроссовер?

Всем привет
Собираюсь приобрести усилитель Атомаудио без дсп, буду использовать исключительно для пассивных топов. Сабы активные, качают до 100 герц.
Буду рулить Midas mr18, в эквалайзере отсекать низ до этих 100 Гц, сабы пускать через aux
Вопрос: хватит ли пульта для настройки или всетаки докупить кроссовер на топы?

Александр XI 25.02.2025 15:53

Сейчас на авито полно простеньких живых кроссоверов по 4-5 тыр. Так что цена вопроса невысока. Можно, конечно, и эквалайзером, но у него крутизна спада обычно 12-15 Дб\октаву, а у самого дешевого кроссовера минимум 24. К тому же на кроссовере, как правило, есть фильтры Нч 30-50Гц, что в случае с сабами явно не помешает. Ну а если есть желание и лишние деньги,-то берите спикер-процессор и будет вам вообще ЩАСТЬЕ.:aga::biggrin:

seregan1 25.02.2025 17:20

theo2009,
Не стоит использовать возможности пульта не по назначению. Купите внешний процессор.

HSH 25.02.2025 18:09

По бедности можно и цифровым пультом (не аналоговым!!!).
Однако, не по феншую это. Где-то, пока вы работаете, будет тихо плакать в темной каморке маленький звуковик.

Что касается аналоговых кроссоверов, при наличии цифрового пульта... ну, такое себе, учитывая их (кроссоверов) современное качество.

Сенька 25.02.2025 18:20

Если гульденов мало - за пятёрку c Авито DBX 223/234 etc.
Если гульденов чуть больше - за пятнашку оттуда же PA/PA+.
Если хотя бы двадцатка болтается в кармане - китайскую копию PA2. Я беру от PaulKitson, отличные копии.

Не нужно делить пультом, зачем вам это издевательство над самим собой, не надо.

theo2009 25.02.2025 18:45

Цитата:

Сообщение от HSH
тихо плакать в темной каморке маленький звуковик.

Как раз один маленький звуковик и посоветовал мне обойтись одним пультом ))

s.krivorozhsky 25.02.2025 18:55

Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3085401)
Всем привет
Собираюсь приобрести усилитель Атомаудио без дсп, буду использовать исключительно для пассивных топов. Сабы активные, качают до 100 герц.
Буду рулить Midas mr18, в эквалайзере отсекать низ до этих 100 Гц, сабы пускать через aux
Вопрос: хватит ли пульта для настройки или всетаки докупить кроссовер на топы?

Судя по подписи сабы от Wave?
Там случайно нет возможности замутить X-
Over выход?

Тонус 25.02.2025 19:03

Сдать пассивные топы, усилители, кроссоверы, процессоры, и взять вместо всего этого активные топы Wave.

AlexeySQ 25.02.2025 19:52

В свое время когда не было проца, пассивные топы и пассивные сабы делил в софте звуковой карты, благо возможности RME babyface pro это позволяю, но неудобство отсутствия задержек и лиммитеров заставило меня купить проц, а по качеству звука все было хорош. Отсутствие задержек можно обойтись физическим разнесением саба и топа, а отсутствие лиммитеров постоянно бегал и нюхал воздух из физиков)), понятно не удобно, но жить можно)
Я если честно, то совсем не сторонник дешманских процев в тракте, тем более таких как дбх па или пх, которые только портят качество звука и это услышит даже глухой, поэтому если проц то начинать хотя бы от ксилики или бсс, или сделать как написал тонус. Имхо

theo2009 25.02.2025 20:15

Цитата:

Сообщение от Тонус
взять вместо всего этого активные топы Wave.

Взял бы, конечно, но пока цена кусается. В перспективе так и сделаю

Добавлено через 15 минут
Топы Wave прекрасны, не спорю. Но формат моих работ часто не требует мощи, а скорее компактности и легкости. И примитивный комплект с 600-2 активным пультом все еще бывает актуален))
Тем более, что выскакивает по 2 работы в день, правда, не часто. Приходится делить аппарат
Ну и плюс это еще доп мониторные линии, иногда тоже требуются

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Там случайно нет возможности замутить X-
Over выход?

Не могу сказать, по-моему нет

aganez 25.02.2025 23:13

Цитата:

Сообщение от theo2009
Взял бы, конечно, но пока цена кусается. В перспективе так и сделаю

А пока что нет смысла в лишних приблудах при наличии цифры. Midas mr18 не знаю, а вот в DL1608 я раньше легко сшивал сабы с топами. Там есть всё - хай\лоу пасы разных порядков, задержки, эквалайзеры, компрессоры, vca... Один раз сшил и забыл!

theo2009 26.02.2025 05:50

Цитата:

Сообщение от aganez
задержки

Задержек, кстати, на мр18 нет

Добавлено через 1 час 8 минут
Сформулирую вопрос по-другому:
Что хуже - ставить дешевый кроссовер или обойтись просто настройками в пульте?

igor47 26.02.2025 07:46

Цитата:

Сообщение от theo2009
Сформулирую вопрос по-другому:
Что хуже - ставить дешевый кроссовер или обойтись просто настройками в пульте?

В аналоговых кроссоверах плавущая точка раздела,и часто без изменений порядка фильтра.На цифре -можно точнее сделать связку топ- саб использую измерительное оборудование.Поиграться можно и параметрикой слева от хай пасов,наклонами фильтров и прочим.Я за цифру.
Имхо

aganez 26.02.2025 07:52

Цитата:

Сообщение от theo2009
Задержек, кстати, на мр18 нет

Их нет и в аналоговых кроссоверах...

theo2009 26.02.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от aganez
Их нет и в аналоговых кроссоверах...

Это я в сравнении с вашим 1608 написал. Всем хорош мр18, но вот задержку не сделали. Маркетинговый ход

s.krivorozhsky 26.02.2025 10:22

Судя по АЧХ D12 (если мы говорим об этих топах) то ниже 100 Гц они давят -6 дБ и ниже...
Не вижу препятствий срастить их в нахлёст с сабами используя главный инструмент лабуха (смену полярности)...
Если конечно не стоИт задачи наваливать в топы под клипп...

theo2009 26.02.2025 14:28

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Если конечно не стоИт задачи наваливать в топы под клипп...

Не стоИт
Что дает смена полярности, простите за невежество?))

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус
Сдать пассивные топы, усилители, кроссоверы, процессоры, и взять вместо всего этого активные топы Wave.

А еще сдать ударную установку Tama Starclassic и купить за миллион DW designer ))

AlexeySQ 26.02.2025 14:59

Мне тоже интересно, что дает смена полярности? Если только стоит задача задавить басс противофазой, но возникает вопрос зачем? Может я чего-то не понимаю, объясните пожалуйста)

Тонус 26.02.2025 15:05

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3085444)
Если только стоит задача задавить басс противофазой, но возникает вопрос зачем? Може

Вы предполагаете, что случайно взятый саб со своим процессингом и задержкой, и случайно взятый топ, с другим процессингом и задержкой - изначально в фазе?

s.krivorozhsky 26.02.2025 15:43

Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3085441)
Не стоИт
Что дает смена полярности, простите за невежество?))

:biggrin:
Если в результате сращивания без кроссовера в диапазоне совместной работы присутствует деструктивная интерференция смена полярности одного из источников превратит её в конструктивную которая правится эквализацией...
Понятно что во всём диапазоне не получим 100% результат, но выбрать наименее худший можно...

Часовой пояс GMT +1, время: 14:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.