Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Посоветуйте тяжёлый дым (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171926)

Lordpiter 01.08.2025 10:25

Посоветуйте тяжёлый дым

Коллеги, всем добра!

В связи с приобретением авто, в котором всё помещается и ещё место остаётся, возникла мысля предлагать молодожёнам ещё и тяжёлый дым.

Посоветуйте нормальные аппараты, плиз. Я в них вообще не разбираюсь... Видел и самопальные, и фирменные, но не обращал внимания и не спрашивал...

Как обычно, хочется чего-то компактного и не очень тяжёлого, но чтобы хватало на танец в зале, где 30-50 гостей в среднем (основная часть праздников у нас с таким количеством).

Калина 02.08.2025 06:18

Литров на 35 будет достаточно. Но, по опыту скажу, что бери сразу литров на 50-70, чтобы хватало и на большие залы. Аппарат можно легко сделать самостоятельно. По сути, это просто большая кастрюля с нагревателем.
Берёшь промышленную мойку из нержавейки(тщательно выбираешь размер), два итальянских тэна, 2 электронных терморегулятора, к ним два пускателя(или один двойной), 4 поворотных мебельных колеса на 75 или 100мм. Делаешь корзину, к ней механизм опускания, крышку для бака. Всё это собираешь в кучу и получаешь генератор тяжёлого дыма примерно за 15-20 тыр.
Преимущество в том, что можно самому подогнать размер и форму под имеющийся транспорт.
Если покупать готовый генератор, то нужно внимательно отбирать. Ни в коем случае не бери аппарат с тэном на термопаре. Термопара имеет большую инертность и иногда будут, казалось бы, ничем не объяснимые косяки. Терморегулятор должен быть электронным с разбросом в 1°
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ приобретать генераторы с литражом менее 35 литров. Как бы тебе ни ездили по ушам про мощность тэнов, компактность, вес и низкую цену! Мощность тэнов не имеет никакого отношения к производительности, просто сэкономит твоё время на нагрев. Кроме того, большая мощность это ещё и огромный минус в условиях летнего энергодефицита. Тэны достаточно по 1.5 кВт

Калина 18.08.2025 10:37

Недавно ко мне обратился знакомый коллега. Попросил посмотреть недавно приобретённый генератор тяжёлого дыма. С этим генератором у него сплошные косяки. Генератор не малыш, примерно, литров на 40-45. НО!
При осмотре, оказалось, что:
1. тэны на термопарах. Температуру контролировать невозможно. Как я уже говорил, термопары имеют большую инертность. Т.е. тэн нагрелся до 80° и отключился. И пока температура не упадёт до 50-55° он не включится.
2. Сопло сделано посередине высоты бака, т.е. полезный литраж сокращён вдвое
3. Корзина не имеет механизма для плавного или ступенчатого опускания. Т.е. корзину тупо кидают в бак с водой и закрывают крышку. Из-за этого вода сразу же выплёскивается на пол. Её итак мало, а тут ещё и этот косяк
4. Тэны(4шт!!!) По 2.5кВт и включить их по отдельности невозможно. Ни в одном кафе в нашей местности летом сеть не выдерживает такую нагрузку.
Корзина из нержавейки, а нержавейка имеет сравнительно, низкую теплоотдачу. Это дополнительный и совершенно бесполезный потребитель температуры. Желательно сделать корзину из алюминия.

Калина 06.09.2025 20:39

В общем, переделал я его генератор. Теперь работает, как положено.
А то, так обидно ему было. Отдал полтос, а получил чермет.
Сегодня он испытал его и доволен результатом переделки

trident 08.09.2025 08:28

Цитата:

Сообщение от Калина
4. Тэны(4шт!!!) По 2.5кВт и включить их по отдельности невозможно.

Если учесть, что обычная евро розетка выдерживает всего 3,6 кВт, а сечение провода сетевых удлинителей как правило не превышает 1,5мм2 - это просто гарантированный пожар рано или поздно.

Калина 15.09.2025 08:49

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3088650)
Если учесть, что обычная евро розетка выдерживает всего 3,6 кВт, а сечение провода сетевых удлинителей как правило не превышает 1,5мм2 - это просто гарантированный пожар рано или поздно.

Ну, при детальном осмотре выяснилось, что два тэна принудительно отключены. Просто отсоединены кабели от тэнов. Но два тэна по 2.5кВт это тоже весьма рисково.
Я не стал отсоединять один из рабочих тэнов, но предупредил хозяина, что второй тэн можно включать только в случае проблемы с первым тэном.
Поставил ему электронный терморегулятор, откалибровал термодатчик и выставил генерезис в 1°.
Сопло сделал прямоугольным с пропускной площадью 40 квадратных см. Для "дальнобойности" слегка увеличил длину сопла.
Была идея сделать регулируемую заслонку на серве внутри сопла, чтобы изменять направление подачи пара с управлением по DMX. Но потом я подумал-подумал и решил, что это будет только лишним поводом для неисправностей, учитывая высокую влажность, в которой постоянно находится агрегат

dli-alex 17.09.2025 18:17

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 3088680)
Ну, при детальном осмотре выяснилось, что два тэна принудительно отключены. Просто отсоединены кабели от тэнов. Но два тэна по 2.5кВт это тоже весьма рисково.
Я не стал отсоединять один из рабочих тэнов, но предупредил хозяина, что второй тэн можно включать только в случае проблемы с первым тэном.
Поставил ему электронный терморегулятор, откалибровал термодатчик и выставил генерезис в 1°.
Сопло сделал прямоугольным с пропускной площадью 40 квадратных см. Для "дальнобойности" слегка увеличил длину сопла.
Была идея сделать регулируемую заслонку на серве внутри сопла, чтобы изменять направление подачи пара с управлением по DMX. Но потом я подумал-подумал и решил, что это будет только лишним поводом для неисправностей, учитывая высокую влажность, в которой постоянно находится агрегат

Не допонял для чего заслонка, убирать давление? Когда нужно изменять напровление я использую пластиковый шланг с миталической насадкой, она к стати регулирует высоту дыма, а если просто нужна мощь снимаю железку, да и шланг длиной до трёх метров можно и саму машину прятать за калонки

Часовой пояс GMT +1, время: 02:51.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.