Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Топ сч/вч 4х8+1.4 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171950)

AlexeySQ 15.09.2025 14:26

Топ сч/вч 4х8+1.4

Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц, на динамиках eminence beta 8a. Они достаточно бюджетные, но их оч.их хвалят. Соединение последовательно-параллельное, чтобы получить 8ом на сторону. Сопротивление одной головки 8ом, чуйка 95, мощность 250вт.
Стоимость 4 головок - 30000р+вч. Также была идея собрать 2х12+1,4, но стоимость головок тогда вырастает в два раза, если брать хорошую головку по типу B&C 12ndl76.
Результат получить качественный звук, широкую диаграмму направленности по горизонтали, чтобы динамики работали только в поршневом режиме, использовать преимущество лин. массива (хотя с очень большой натяжкой). Снизу подопру 4х15 сабами, лезут они очень высоко, поэтому за стыковку не переживаю.
Возникло несколько вопросов:
1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме.
2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах?
3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией?

Тонус 15.09.2025 14:36

Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.

AlexeySQ 15.09.2025 14:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3088683)
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.

Да, рупор и Вч есть в наличии. Раскрытие рупора 90 по горизонтали.
Площадь 4х8 почти как 2х12, а цена в да раза дешевле получается. В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта.

Тонус 15.09.2025 15:42

Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.

seregan1 15.09.2025 16:01

AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок.

По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором.

Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше.

Sasha May 15.09.2025 16:06

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088682)
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц

Был у меня такой концепт в 2013 году, не стал его делать, ибо 1" драйвера не хватало для внеосевых от 1 кГц.
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8".
Выкладываю наработки, как есть...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088682)
Возникло несколько вопросов:
1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме.
2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах?
3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией?

1) Раздел 900 Гц.
2) А что собственно смущает? Сколько платите - столько и получаете. 8" могут быть и дорогими, так же как и 12" дешевыми.
3) А цель какая? Если хочется позаморачиваться - заморачивайтесь, если не хочется - купите готовые колонки.

AlexeySQ 15.09.2025 18:22

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3088688)
AlexeySQ,

Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок.

По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором.

Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше.

Seregan спасибо, если 9 л под одну головку, то для 4 это 36-40л, для меня это нормально, т.к сейчас 1х12 примерно в таком обьеме, только 4х8 по площади почти как 2*12 при этом габариты корпуса у восьмерок меньше будут.
Меня частота от 150 устроит, даже от 200гц пойдет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3088689)
Был у меня такой концепт в 2013 году, не стал его делать, ибо 1" драйвера не хватало для внеосевых от 1 кГц.
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8".
Выкладываю наработки, как есть...

.

Я хочу получить цилиндрическую волну с максимальным раскрытием по горизонтали, т.е сделать как можно уже и выше колону.
Я посмотрел лин. Массивы начинаются от 4 шт 8 на сторону, поэтому и пришла такая идея. Хочу получить приемущество палок, но при этом не дрыщавый звук.
Я смотрел и 2*8, но тогда по давлению они не дотянутся до 4х15 саба

Добавлено через 5 минут
В названии темы не правильно написал драйвер, у меня катушка 3, а выход 1.4, поэтому могу и от 900 пустить.

aganez 15.09.2025 18:30

Цитата:

Сообщение от Sasha May
купите готовые колонки

Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Всё как AlexeySQ описал. С родным усилением(а они только так продают) это удовольствие тянет на 2,4 ляма. У меня пока не случилось поработать на таком аппарате. А вот А44Д попадался, только с другой акустикой (2xT24N+4xB30). Очень убедительно прозвучал комплект в зале примерно 500 кв.м, потолок 7-8 м. Вообще тоже хочу 4х8"+1,4", но пока хочется пощупать его в боевых условиях...
Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта.

Я уже пол года такие планы вынашиваю, только на 8PR320. Купил пищалки DE980, но поставил их пока в Архоны... Нет время на эксперименты. AlexeySQ, если получится осуществить проект, дайте знать. Вы где находитесь?

saimondelkin 15.09.2025 19:44

Были у меня такие колонки, Эстрада назывались!)

AlexeySQ 15.09.2025 19:55

Цитата:

Сообщение от saimondelkin (Сообщение 3088695)

Можно подробнее?, какие динамики, какой проект? Надеюсь вы не из автозака, а то у них модно такими словами бросатся)

Добавлено через 47 минут
Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен?

Добавлено через 1 час 0 минут
Где то видел, что умножают на коэффициент 1.8 для двух головок 10х1,8= 18л, а для 4 головок 18х1.8= 32л.

Добавлено через 1 час 5 минут
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3088685)
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.

Точно между центрами, не от краев диффузора? Т.е в случае 8 дюймовых головок частота раздела с Вч около 900гц?

Тонус 15.09.2025 21:12

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088697)
Точно между центрами, не от краев диффузора? Т.е в случае 8 дюймовых головок частота раздела с Вч около 900гц?

Да, 820 Гц.

seregan1 16.09.2025 02:44

Цитата:

Семён, хорош прикалываться. Эстрада была в СССР на 10ГД36К собрана, но не колонной, а как у Саши Мэя в проекте и без драйверов. Чуйка одной бошки около 80 с копейками дБ.

Дубины от Protone мне довелось подключать в загородном пансионате Ленёвка на стационаре, когда товарищ попросил помочь с инсталляцией. Даже поработал на них пару раз. Там одна дубина и 2 штуки 2х15 саба на сторону, усиление А44D, родное. В лоб с TW-AUDIO PA-SYS-ONE не сравнивал, хотя мне больше мои TW-AUDIO по звучанию нравятся, да и имеющиеся три комплекта масштабировать проще и удобнее. По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает. Сабы Protone в одиночку не потаскаешь...

Согласен с Сашей, сколько денег - столько звука. Сомневаюсь, что с бошками этими от Eminence результат будет близок к протоновским дубинам...

Часовой пояс GMT +1, время: 03:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.