![]() |
Топ сч/вч 4х8+1.4
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц, на динамиках eminence beta 8a. Они достаточно бюджетные, но их оч.их хвалят. Соединение последовательно-параллельное, чтобы получить 8ом на сторону. Сопротивление одной головки 8ом, чуйка 95, мощность 250вт.
Стоимость 4 головок - 30000р+вч. Также была идея собрать 2х12+1,4, но стоимость головок тогда вырастает в два раза, если брать хорошую головку по типу B&C 12ndl76. Результат получить качественный звук, широкую диаграмму направленности по горизонтали, чтобы динамики работали только в поршневом режиме, использовать преимущество лин. массива (хотя с очень большой натяжкой). Снизу подопру 4х15 сабами, лезут они очень высоко, поэтому за стыковку не переживаю. Возникло несколько вопросов: 1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме. 2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах? 3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией? |
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.
|
Цитата:
Площадь 4х8 почти как 2х12, а цена в да раза дешевле получается. В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта. |
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.
|
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок. По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором. Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше. |
Цитата:
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8". Выкладываю наработки, как есть... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Цитата:
2) А что собственно смущает? Сколько платите - столько и получаете. 8" могут быть и дорогими, так же как и 12" дешевыми. 3) А цель какая? Если хочется позаморачиваться - заморачивайтесь, если не хочется - купите готовые колонки. |
Цитата:
Меня частота от 150 устроит, даже от 200гц пойдет. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я посмотрел лин. Массивы начинаются от 4 шт 8 на сторону, поэтому и пришла такая идея. Хочу получить приемущество палок, но при этом не дрыщавый звук. Я смотрел и 2*8, но тогда по давлению они не дотянутся до 4х15 саба Добавлено через 5 минут В названии темы не правильно написал драйвер, у меня катушка 3, а выход 1.4, поэтому могу и от 900 пустить. |
Цитата:
Цитата:
|
Были у меня такие колонки, Эстрада назывались!)
|
Цитата:
Добавлено через 47 минут Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен? Добавлено через 1 час 0 минут Где то видел, что умножают на коэффициент 1.8 для двух головок 10х1,8= 18л, а для 4 головок 18х1.8= 32л. Добавлено через 1 час 5 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дубины от Protone мне довелось подключать в загородном пансионате Ленёвка на стационаре, когда товарищ попросил помочь с инсталляцией. Даже поработал на них пару раз. Там одна дубина и 2 штуки 2х15 саба на сторону, усиление А44D, родное. В лоб с TW-AUDIO PA-SYS-ONE не сравнивал, хотя мне больше мои TW-AUDIO по звучанию нравятся, да и имеющиеся три комплекта масштабировать проще и удобнее. По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает. Сабы Protone в одиночку не потаскаешь... Согласен с Сашей, сколько денег - столько звука. Сомневаюсь, что с бошками этими от Eminence результат будет близок к протоновским дубинам... |
Часовой пояс GMT +1, время: 03:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.