Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 00:07   #479
Местный

Вес репутации: 31

не следует уповать на крутую аппарату. начинать надо всё же с себя,- понять и прочувствовать, как оно всё работает. акустика это наука, которую многие зачастую игнорируют. я тут насмотрелся и наслушался по свадьбам. иногда комплекты ставят чуть ли не стоимостью новой машины, а звук
только и радости, что киловатты с децибеллами на всю катушку, по кем то выдуманному правилу,- чем громче, тем круче.
звук, который мы слышим на танцполе, к примеру, это уже не звук только сателлитов и сабов, а и вернувшийся звук от стен, потолка, пола, и сложившийся с основным.
поставьте сабы мордами друг к другу на небольшом расстоянии и низы увеличатся. отчего? излучения сложились "правильно", срезонировали.
а если отраженный от стен звук сабвуфера сложится с основным "неправильно", как бы в противофазе?
звукоинженеры конечно всё это разъяснили бы более понятно и профессионально, а не как я, своим корявым языком. но уж позвольте пофлудить перед сном
вобщем мои соображения(пока что только в теории, почерпнутой из других форумов) следующие: аппаратуру надо настраивать под конкретное помещение.
гы, открыл америку, скажете вы. кто бы объяснил, как?
я для себя планирую следующее мероприятие: перед началом работы "продувка" зала,- выносится в зал измерительный микрофон и измеряется белый(розовый) шум в разных точках зала.
анализатор спектра покажет картину АЧХ, которая наверняка будет отличаться от ровненького спектра шума. ну а далее частотная коррекция, и, может быть, использование ревера для "подавления" отраженных волн.
всё это не мои фантазии, а реально работающая методика. в какой то из тем Bassman о ней упоминал.
разумеется это не панацея хотя бы потому, что акустические условия в зале постоянно меняются и даже влажность воздуха имеет большое значение, но всё же ИМХО лучше начать с этого, чем тратить несколько килобаксов на новый аппарат, чтобы потом разочароваться, не получив ожидаемого результата.
Господи, вот Тебе моя душа, а вот — гитара… © Виктор Третьяков
Daddy777 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация