Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2008, 08:38   #35
Местный
 
Аватар для AlexVRN
 
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: г. Воронеж
Сообщений: 1,128
Поблагодарили: 209
Вес репутации: 19
Репутация: 104
По умолчанию

Еще до кучи:
Цитата:
Может сложиться впечатление, что всё дело в волшебных пузырьках (как в рекламе шоколада), т.е. в количестве ваттов - чем их больше, тем лучше, тем чище динамики будут звучать. Правильно, но есть несколько поправок. поправка №1чувствительность. Грубо говоря - это К.П.Д. динамика. Выражается в децибелах (dB). Величина, правда, безразмерная. Но чем больше, тем лучше. То есть динамик с чувствительностью в 92 dB будет играть громче, чем динамик с чувствительностью в 90 dB, при одинаковой подводимой мощности. Казалось бы, чего проще - надо выбирать динамик, где ватт пожирнее, а чувствительность побольше, и всё будет в ажуре. Может, будет, а может и нет - поползёт вверх цена, причём значительно.

Суть проста: допустим, есть сабвуферный динамик 12 дюймов, номинальная мощность - 250 Вт, чувствилово - 90 dB. хотим сделать мощнее, скажем 500…600 Вт.?

Делаем шире подвес - надо обеспечить более глубокий ход диффузора туда-сюда. Мотаем подлиньше звуковую катушку, чтобы она, перемещаясь туда-сюда, не выскакивала из магнитного зазора (провод для катухи берём конечно же, потолще) включаем, слушаем: полный привет - хоть мощности в динамик и вдули больше вдвое, а звуковое давление больше не стало. Оно даже упало, стало меньше раза в 1,5…2. Разгадка проста: нам пришлось увеличить ширину магнитного зазора ( т.е. щели, в которой и движется катушка оно и понятно - провод то пришлось взять потолще, по тонкому проводу большая мощность не пройдёт, он обуглится), следовательно, уменьшилось взаимодействие катушки с магнитом. Выход: для компенсации этого надо поставить и магнит помощнее раза в 1,5…2. А реально надо бы умощнить магнит раза в 3…4 для компенсации следующих моментов: растёт вес подвижной системы (диффузор + катушка), растёт жёсткость подвеса, уменьшается эффективная площадь диффузора (ширина то подвеса растёт, - а его площадь не в счёт). И всё это ведёт, в конечном счёте, к падению чувствительности динамика - он становится всё более и более тупым. И скомпенсировать это можно только лишь гипертрофированным увеличением магнита. Иногда это получается, иногда не очень. Отсюда и непонятки: ?у нас с приятелем одинаковые усилители, только у него плохой динамик, дешёвый, а у меня во какой - толстый, пузатый, дорогущий. Вот только баса у него почему то больше, чем у меня.? Вот поэтому на такие динамики и стараются ставить магниты размером с кастрюлю. В этом случае всё более-менее выравнивается - и моща немерянная, и чувствительность в порядке. Но какой ценой? Динамик потяжелел в цене раза в два.
Цитата:
Теперь о соответствии мощностей усилителя и динамика. Для простоты будем рассматривать это применительно к обычным, широкополосным динамикам ( хотя к сабвуферным это относится в такой же степени). Для начала очередной миф: ?а вот говорят, что динамики должны быть мощнее, чем усилитель, чтоб он их не спалил. Вот если усилитель 4х75 Вт, то динамики должны быть ватт по 80…100?? Я вас сейчас успокою. Динамик с номиналом в 100 Вт можно запросто убить и 50 Ваттным усилителем. Парадокс? Нет, всё очень просто. Если динамик и умрёт, то, скорее всего, он будет убит не электрически, а раздолбан механически. Поясняю: берём усилитель 50 Вт +динамик 100 Вт, подключаем.

Начинаем набавлять мощность. Пока она меньше 50 Вт динамик чётко отслеживает сигнал - положительная полуволна - диффузор пошёл вперёд. Отрицательная полуволна - диффузор пошёл назад. Всё чинно-благородно, т.е. всё хорошо.

Набавляем дальше: вот усилитель перепрыгнул рубеж своей номинальной мощности, попёрли искажения - сигнал как бы обрезается, ограничивается (это так называемый клиппинг) - это хорошо видно на экране осциллографа.



Вот тут для динамика наступает сущий ад: он не понимает, что от него хотят: - движение вперёд -стоп-уперся-стоит- рывок назад-опять стоп машина- вперёд и т д.

Прямая жизненная аналогия: взять человека за шкирку и трясти его: если просто так, то ещё ничего, если при этом бить его головой об стену, результат будет фатальным. Так и с динамиком - он просто рассыпается механически: обрывается подвес, отрывается катушка от диффузора, рвутся токоподводящие косички. Всё это - результат работы усилителя в режиме постоянного перегруза. Поэтому, если мы хотим экстрима - надо брать усилитель помощнее по 75…100 Вт на канал, чтоб он работал без перегруза, в номинальном режиме. Даже если динамики будут меньшей мощности, шанс убить их будет меньше, чем с усилителем в 50 Вт, но работающем в режиме искажений.
http://www.flockauto.ru/index.php?mo...xt=article4-p7
AlexVRN вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили AlexVRN:
LeonidLZ (15.09.2008)
Дополнительная информация