Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2008, 20:49   #11
ЗвуКорёж...
 
Аватар для MebiusTrack
 
Регистрация: 28.07.2007
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 301
Поблагодарили: 122
Вес репутации: 19
Репутация: 34
По умолчанию

Ежли мона, мои пять копеек...
Работать начал еще на Кинапе (дискотека - 4 короба от кинапа с 2А12 низа и рупорными пищалями от них же + 4 кабинета от польского диско-комплекта "Комета" с выпаленными низовиками, которые мы потом поменяли на 4А32... И всё это хозяйство было нагружено на два трансляционных оконечника на 4-х ГУ-32 каждый, при заявленной моще каждого по 100 советских ваттт - стёкла в окнах не выдерживали... В зале в это же время стоял комплект от Форманты - 3хполосные АС со стойками, в которых (в 80-х годах на советской матбазе!) были кроссоверы, параметрика и графика, и пульт "Электроника ПМ-03". По тем временам это был саунд.... До сих пор испытываю ностальгию по ПМ-03.
Насчет залов. Простите, ребята - но вы зажрались... В 2002 году я зал на 500 мест - каменно-эмальный с балконом - озвучивал комплектом Mackie 1604VLZ + 2 х JBL EON15 (ещё первая модель, по 275 W RMS). И хватало! Даже при полной загрузке зала... Сейчас при работе на корпоративах я использую всё тот же Behringer (моё ИМХО - пульты и обработка у Бехров - вполне приличная, но акустикой им заниматься противопоказано...)
По поводу восхваляемого HK Audio. Да, звук отличный. Но... Еще раз о моём Eurosound...
Я уже писал здесь, что на своем Eurosound Focus 1100 я отработал три сезона на побережье Азовского моря (кстати, комплект до сих пор весьма жив и работает). В один из сезонов ко мне трижды подходили коллеги-лабухи, отдыхавшие у нас - из Тулы, Орла и Курска. И все сначала задавали один и тот же вопрос - а что у тебя за аппарат? Объяснял, рассказывал... Ответ в первый раз убил, потом уже стал привычным:
- "И нахрена я покупал свой HK Audio Lucas, который и выглядит, и звучит одинаково, а стОит в 2,5 раза дороже?"...
Я не поверил, так как в то время весьма осторожно относился к неизвестным (особенно китайским) маркам аппаратуры, и до сих пор любую аппаратуру оцениваю не по марке, а по звуку. Но, работая в одном из местных ресторанов, где стоит нативный HK Audio Lukas, я еще раз убедился - мой ЕврейСаунд звучит как минимум аналогично.
Что я хотел донести своей проповедью? То, что звучание практически ЛЮБОГО аппарата зависит от того, кто им управляет. В том РДК, где я звукорежиссёрю, сейчас есть весьма сборный комплект, состоящий из 4 субов EVM 18-дюймовых, нагруженных на 2 оконечника QSC USA-1310 (еще родных американских, до сих пор живее всех живых), 4 кабинета Peavey 4XT, нагруженных на SoundKing-овские оконечники, и "ударная сила" - 6 кабинетов RCF ART500A. В общей сложности (по параметрам оконечников) получается около 10 Kw. Но я своим комплектом благополучно "удавливал" как по давлению, так и по качеству звука многих приезжавших гостей с куда более мощной аппаратурой.
Так что, глубокоуважаемый господин DIMEDROLL, главное в нашей "звуковой" профессии - человек, сидящий за пультом. Он может как испохабить всё неотстроенным звуком, так и вытащить весь концерт даже на хреновой аппаратуре. Недавно был у меня вполне показательный случай. Приехали ребята из краевого центра на шабашку, и туда же притащили нас. У ребят был комлект "Электровоз" ( 2 сателлита и 1 саб) и пульт SoundCraft. У меня - RCF ART-500A (2 шт.), пульт Behringer (правда, 32-канальный), и стойка с компрессорами от того же Behringer. И когда ко мне подошел ГЛАВНЫЙ певец и гитарист команды гостей, и спросил - как у меня получается такой "вкусный" звук - я еще раз убедился в правоте своего принципа-предположения. И, не в обиду многоуважаемым господам ЛАБУХАМ, я за свою 15-летнюю звукорежиссёрскую карьеру понял весьма серьёзную вещь:

Ни один из даже самых весьма уважаемых лабухов не в состоянии адекватно оценить собственный звук, когда они сами поют.

Это относится и к остальным вокалистам. Я надеюсь, не стоит объяснять физическую специфику восприятия звука, издаваемого самим вокалистом, и приходящего, так сказать, ИЗВНЕ?
Поэтому еще и еще раз повторюсь - так как как минимум 50% современной электроники ВСЕХ фирм и марок делается в Китае, то выбор аппарата сейчас состоит только лишь из критерия: слушать, слушать, и еще много раз - слушать. Взять, например, весьма известный, и уважаемый мной современный тандем: dB Technologies и RCF. Хозяин в настоящее время - один. Отдел разработки - тоже. И производственная база, соответственно, тоже общая. Просто идет позиционирование на рынке: dB Technologies - бюджет, а RCF - удел профессионалов. Но разрабатывается и делается вся аппаратура на одних и тех же заводах.
Поэтому еще раз призываю всех коллег - хватит меряться пиписками. Давайте меряться - а еще лучше - обмениваться - опытом. Это та самая вещь, которую, как говорится, никогда не пропьёшь.
Но всё же - , и снова, и много раз - - но только в свободное от работы время - алкоголь весьма сильно действует на восприятие звука...
__________________
Страшная, как вражья рожа, жизнь простого звукорёжа...

Последний раз редактировалось MebiusTrack; 28.09.2008 в 21:14
MebiusTrack вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили MebiusTrack за это сообщение:
korgpoly (11.10.2008), tol57 (06.11.2011), МедведЪ (14.02.2009)
Дополнительная информация