Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2008, 09:31   #6
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от maestro116
Чем глаже частота среза фильтров, тем незаметнее "переход" и лучше звучание.
Привет, маэстро! я просто хочу прояснить этот момент. Просто, например у фильтров 2-го порядка фазовый сдвиг в 180 градусов, что означает несинхронный ход мембран твитера и другого динамика. Нужно менять полярность подключения проводов на твитере. Негативная черта кроссоверов 3-го порядка - неприемлемость использования временных задержек для устранения проблем, связанных с динамиками не излучающими на одной и той же вертикальной плоскости. Фильтры 4-го порядка (Баттерворта)имеют высокую чувствительность, (24 дБ на октаву), что уменьшает взаимовлияние динамиков в области разделения частот. Сдвиг по фазе составляет 360 градусов, что фактически означает его отсутствие. Однако величина фазового сдвига в данном случае непостоянна и может привести к неустойчивой работе кроссовера. Но Линквицу и Рили удалось таки оптимизировать енту конструкцию, однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Кроссовер Линквица-Рили не имет фазовых сдвигов и позволяет проводить временную коррекцию для динамиков, не работающих в одной физической плоскости. И если верить разным источникам, то именно эти фильтры дают самые лучшие акустические характеристики. Так вот, стоит ли верить этим самым источникам, которые указывают как достоинство уменьшение взаимовлияния динамиков в области разделения частот? У меня просто можно выставить все енти порядки, и если это хоть чуточку улучшит звучание системы, то почему б этим не вспользоваться? Вот только улучшит ли? Я конечно поэксперементирую, но хотелось бы ознакомиться с мнением профи.
Вот кстати, мож кому пригодиться http://sterr.narod.ru/hwb/m5.htm
Дополнительная информация